跟着"我们来了",闲游云南边陲(腾冲大理五日自驾)

PEIPEI (泸州) LV.8

那就出去看看吧
在路上的不仅是旅行
生活也在路上

关于行程

9月30日  泸州-大理(宿大理大理镇喜雅居客栈)
10月1日  大理-腾冲和顺古镇(宿腾冲迎荷客栈)
10月2日  腾冲热海-北海湿地-和顺古镇(宿腾冲迎荷客栈)
10月3日  云峰山-和顺古镇(宿腾冲迎荷客栈)
10月4日  腾冲-大理古城(宿大理云岭春光别院)
10月5日  环洱海(宿大理云岭春光别院)
10月6日  返程

关于交通

我们经过毕节-六盘水-曲靖-昆明-楚雄-大理,原本计划十二个小时到达,但是楚雄路段发生了多起追尾事故堵车堵了四个小时(提醒大家楚雄那段路程特别危险,弯多且急,经常发生交通事故,一定小心驾驶)。返程时候我们是原路返回,路况挺不错。
大理腾冲还有五个多小时车程,我们是10月1日十点多出发,到腾冲顺河古镇是晚上了

关于门票

首先要说的是和顺古镇的门票,是可以逃掉的,古镇的门票是80元/人,我们一行人除了住在迎荷客栈,还有一部分住在和顺古镇观湖楼民居,老板是古镇土生土长的当地人,拥有着特权,直接将我们接到客栈,不用门票,老板非常热情,因为我们在古镇住三天,每天都会出入古镇,老板就给我们找了几张以前顾客买的门票,是可以重复使用的(老板电话13608847771需要的联系)
北海湿地(160元)含门票、游船、草排
腾冲热海的门票分为景区门票(80元)和套票(260元),套票就包含了温泉
云峰山景区门票(200元)含景区门票、景区电瓶车、双程索道

day1 初到和顺

和顺的第一夜,客栈老板准备了茶水、水果,我们坐在客栈的小阳台,喝着小酒,吃着烧烤,聊着天,忘记了一天的旅途劳累

day2 热海温泉景区-北海湿地景区

晨起,打开门的那一刻,看到的是这样的景色,迎荷客栈位置比较高,非常适合看日出,早上在客栈吃了家常早餐,出发去热海了

热海景区位于腾冲市区南部不到十公里,古镇开车过去不到不到半小时车程,景区内游客游道长约4公里,在景区内采用步行游览的方式全程约需要1小时上下,属于不太劳累的行程。

顺着来时的一条河流,远看云雾缭绕,空气中开始弥漫有点刺鼻小臭的硫磺味道

这里到处都可以看到热泉在呼呼喷涌,其中10个温泉群的水温达90℃以上,可以将鸡蛋煮熟

达到大滚锅,像一口永远咕嘟着开水的大锅,只是它的色彩看上去十足梦幻,是那种柔软温润的蓝,像一粒八方儿青玉
鸡蛋用草穿着卖,系云南十八怪,在这里可以体验用大滚锅的热气蒸熟的鸡蛋,可以泡脚、泡温泉

离开热海景区,在路边看到成片的金色稻田
在市区吃过午饭之后我们出发去了北海湿地,路程不远,半个小时足矣

北海湿地的景色太美了,难怪芒果台会选择这里,碧波清漾的水上草原,有飞鸟蹁跹,有鲜花盛放,有渔船摇曳

划着草排,偶尔还会有小鱼跳出来

回到和顺古镇,没有办法不去酒吧坐坐,不同于其它的方的酒吧,和顺的酒吧特别安静,点一壶小酒,思绪就不知飞到何方

day3 细游古镇-征服云峰山

和顺如其名,民风淳朴,安宁和顺,这里是少有的纯汉族人生活的小镇,明清建筑保存完好,老宅的门窗木雕,各种雕刻造型栩栩如生。古镇四周山清水秀,镇内垂柳拂岸,绿影婆娑,非常安静祥和。

和顺的美,美到每一朵花,每一棵树,每一分颜色,每一处剪影,都丝丝入扣

虽处高原边陲,却有“高原上的小苏杭”之美名,和顺是西南地区最大的侨乡,这里有很多老宅院和宗祠,还有古老而又书香弥漫的中国最大乡村图书馆——1924年华侨集资兴办的和顺图书馆。

从市区到云峰山需要一个小时车程,云峰山的缆车是不能到山顶的,需要爬山,是真的爬山

你以为是这样45度的坡度吗,不是

这样60度的呢,也不是最陡的

这才是云峰山的真正打开方式,手脚并用往上爬

山上有一座庙宇,据说很灵验

再经过最后一段艰巨的路程,就可以看到一望无际的美景

day4 睡到自然醒我们唱着歌去大理

大理的路上,会经过龙江大桥,今年才完工的,亚洲最大的钢箱梁悬索桥,设有专门的观赏台,可停靠十五分钟观赏,着实壮观

到达大理大理有许多这样别致的酒店,很多鲜花布置的小院,我们住在云岭春光别院,背靠苍山,非常安静,距大理古城不到一公里

图为酒店楼顶拍摄的苍山,阳光透过云层泛着金光

大理古城觅食,终于感受到国庆的气息,人特别多

day5 匆匆一眼洱海便爱上了

上午去三塔大雄宝殿许一个愿

洱海不是海,却美过任何一片海。沿着环海路慢慢看风景,在苍洱这个蓝天白云常驻的季节里,双手触摸,双耳听到,风的呼吸,海的吟唱。
洱海的景色是不容你眨眼的,仿佛一秒中就会错过无数的美景。这次来大理太匆忙,没有定到双廊的酒店,没有感受到背负苍山,面朝洱海的云淡风轻。下次来一定要住在洱海边,环洱海骑行,蓝天白云,苍山环抱,清风习习,那种沉浸于山水间的惬意,绝对会让你无比欢喜。一路上走走停停,享受着没有烦恼、没有顾忌的时光。

在洱海,我们可以亲眼看到树与水融为一体,是那么的和谐

day6 回家

这次两个遗憾,腾冲的银杏村和环洱海行,亲爱的云南我还会再来的

本篇游记共含2064个文字,55张图片。帮助了游客。 举报