与君共度良宵夜,牵手甜蜜跑半马。

董婷儿 (遵义) LV.4
2016-10-19 18:41 280/6
  • 出发时间/2016-09-15

中秋佳节快要到了,我和逗逼先生的旅行计划也出炉了,这次选择了桂林榕江之旅的短途旅行,我抱着期待万分的心情做好准备,这一场旅行又会带给我什么样的体验呢?过程中会结识什么样的朋友呢?我和逗逼先生即将拥抱愉快的假期,投入大自然的怀抱,那是充满新鲜、愉悦、轻松的日子,这就是旅行的意义。话不多说,现在就来先预览这趟旅行的精彩吧!

游记预览

大利侗寨
Day4:榕江→大利侗寨 桂林乘面包车→乘面包车返回桂林

费用篇

一、桂林阳朔费用
   景区门票费:阳朔一日游跟团费(包括九马画山竹筏漂流、大榕树、金岩洞等景点费用)——180元/人;
 印象刘三姐影票——175元/人;
 十里画廊电瓶车租车费——50元/车
          如果想省钱的话,建议就在桂林或者阳朔当地找一家旅行社跟团游一天,竹筏漂流以及景点费可以比自行游节省大概70多元左右,只是跟团的弊端是会被强迫去购物。

二、榕江、大利侗寨费用
    几乎没花什么门票费

游记篇

桂林阳朔度良宵

晚上9点左右我和逗逼先生到达桂林后,稍作休息,便来到附近的西城街小吃一条街,这里的小吃很便宜,逗逼先生最爱吃的生蚝在这里只卖2.5元一个,味道还不错!

阳朔

电影《刘三姐》刘三姐与阿牛哥抛绣球,情定终身的地方就是在这棵古榕树下

月亮山,从远处看就如画面中这样,说它是镶嵌在山峰上的一轮明月,这样的形容再贴切不过了。

兴坪—九马画山的竹筏漂流,当其成为旅游项目后,变成了商业化的附属品,缺少原生态的吸引力。我想象中的竹筏漂流应该是渔民、山水组成的一幅幅渔家生活的画面:渔民穿着蓑衣,戴着斗笠,日落下撒网,鸬鹚在水面扑腾,趁着收网前捕捉最后的鱼儿。可惜这样的景象在商业化的阳朔再也见不到了,不过只是欣赏桂林山水的话,乘竹筏是一个不错的选择。

乘坐竹筏过程中,我们经过了20元人民币后面的风景,停留在江中的一个小岛似的地方,逗逼先生勇敢地要求和岛上的一条家养蛇拍照,下面这两张对比起来,逗逼先生好像更喜欢蛇精,亲蛇比亲我更深情。

十里画廊电动车,是我们这次最不虚此行的游玩项目。发现这个项目是我和逗逼先生一次意外的收获,骑着小马达观赏十里画廊的风景是一件十分惬意的事,而且骑在逗逼先生的后座上,感觉自己成了电影里的女主角,和男友骑着摩托车,潇洒地在马路上飞驰,那感觉真的很棒。宽敞的马路上骑着一点不受阻,风从耳边刷刷而过,带来这里清新的空气,欣赏着十里画廊的风景,风景美的名副其实,就如观赏一幅幅精妙绝伦的画,电动车的声音伴随我俩的欢声笑语,骑进丛林,小巷,河滩,欣赏阳朔的一草一木。

中途累了我俩还找到路边的小吃店,吃着甘甜的西瓜,吹着风,享受午后的阳光。

夕阳西下的风景美呆了,许多人驻足观赏夕阳下的桂林山水,那画面让人如痴如醉,犹如一位慈祥的母亲,用那温柔的目光看着怀抱中的婴儿。

晚上,我们观赏了印象刘三姐的表演,这部由张艺谋导演的文明于世的表演,特色就是利用桂林山水为舞台背景,打造出壮丽的自然舞台,或许是期待太高,看完后我和逗逼先生一致认为表演不够震撼,并不能吸引中国人的眼球,我们对张艺谋惯用的手法已经熟悉,人多营造出的宏伟气势比较吸引人,但是演员的表演力不足,并没有让我们感受到美轮美奂的舞蹈表演,在这么美的自然舞台下,表演应该是要华丽的。

看完表演后,我们逛了人山人海的西街,结束了阳朔之旅,回到桂林的酒店已经是凌晨了,我和逗逼先生都已经筋疲力尽。

榕江蜜马

第二天我俩起床赶动车前往榕江参加我们的榕江甜蜜马拉松比赛,逗逼先生又逗逼了一次,记错动车时间,我俩错过了一班动车,只能改签下一班,比预计时间晚了1个小时。

我和逗逼先生很早之前就报名了榕江双人马拉松—四分马拉松。下午三点,我俩来到榕江大桥开始准备热身,参选人数不多,太阳很毒辣,看到这太阳我有点慌了,很害怕自己跑不下去。果真,跑步开始后我就一直落后,逗逼先生一直跟着我,中途我俩都有过放弃的念头,可是因为互相鼓励,我们调整好心态重新回到跑道上,我想这就是双人跑的意义,没有对方的鼓励,我俩都坚持不了,正是彼此的鼓励和陪伴,我们顶着毒辣的太阳跑完了这艰难的十公里,在距离终点的500米处,逗逼先生要求背着我跑完最后,我惊讶地看着他,但是他反复要求,我也只好答应,最后的这500米逗逼先生就是硬撑着背我到达终点,虽然名次落后,但是有了这样的体验很欣慰,坚持才是最后的胜利。

跑完马拉松,我和逗逼先生回到酒店休息,第二天,我们前往大利侗寨。

大利侗寨原生态

大利侗寨是还没开发出来的一个地方,所以交通不方便。首先要到榕江大桥桥头乘坐面包车,告诉司机经过进侗寨的山路路口下,到了路口就得看运气了,遇到进寨的车,就请求搭顺风车,一般都会同意的。

没想到我们到的时候,还有欢迎仪式,侗寨妹子唱着甜美的歌欢迎游客的到来,正当我疑惑的时候,逗逼先生一句话点醒我,原来是我自作多情了,正好有一批乘座旅游巴士来的游客也经过这里,侗寨妹子欢迎的是那一批游客。总之也算感受了他们的欢迎仪式,心里还是很高兴的

这里是原生态的侗寨,充满原汁原味的民族文化气息,没有商业化。侗寨房屋和人们的穿衣打扮都特别具有侗族风格,我很兴奋地告诉逗逼先生我们来对地方了。如今这样的原生态没被破坏的地方越来越少,走进这样的地方,感受民俗的魅力,胜过去旅游热门地。

这里的小孩天真活泼,女人贤惠,老人和蔼可亲,几乎每个女人都会染布,针线活,每家都有织布机,染布缸。在这里,随处都可见井,寨里的人都喝井水,河水清澈见底,村寨很安静,经过家户时只听得见织布机的声音。

听说,侗寨后面还有一大遍美丽的梯田,朝着梯田往山上走,可以见到瀑布,小溪,想象那应该是一幅很美的画面吧。听说晚上还会举行侗歌会,全村的人围着一个小土坡唱歌跳舞,应该非常热闹。

这儿的房屋都是按照侗族特色的"干栏"楼房,大多都是木头搭建,有一定的年代了,村寨依山傍水,参天的古树随处可见,走在用卵石铺成的古道上,感受这里的一树一花就很享受。

我们找了一家客栈坐着休息,老板非常热情,听说我们要吃饭,二话没说,就去给我们炒了一桌菜,还端上一壶自酿的酒,坐着陪着我们喝酒聊天,让我们感受到侗族人的热情和淳朴,老板的热情打动了我们,我们多想留在这里一晚,可惜定了下午的动车回去。

老板的个人魅力吸引了另一批游客也来此驻留,我们坐着聊天,聊家常,聊这儿的人,看侗族人熟练的刺绣活,一个侗族妹子不一会的功夫就用手上针线缝制了一朵精美的花朵,活灵活现,我不禁感叹她们的手工艺是多么精湛。

就这样,我们不舍地结束了这趟旅行,这次旅行带给我最欢快的体验就是阳朔十里画廊的兜风,印象深刻的就是大利侗寨给我的温馨祥和的感觉,我会记住这个寨子,很喜欢那里的人,他们给我们留下了很好的印象,我希望他们能够一直保持这样的淳朴和热情。我们走的时候,这里已经逐渐被开发,看的出政府要将此开发成旅游项目,我希望这遍地不要过度地被开发,在带动当地的经济的同时能让它能更多地保持原生态的魅力,再见,美丽的大利侗寨!

2016-10-20 17:25

好漂亮的景色,好漂亮的一对儿。好羡慕你的逗逼先生能有你这么个逗逼女友啊。

2016-10-20 17:41

引用 萧心 发表于 2016-10-20 17:41:37 的回复:

回复萧心:你怎么知道我就是逗逼女友了呢

2016-10-21 09:30

引用 第三程-林海牧歌 发表于 2016-10-20 17:25:38 的回复:

回复第三程-林海牧歌:要是有两天的假期,也可以选择就近的去玩玩。

2016-10-21 09:37

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-10-24 09:55

引用 lxiaogang 发表于 2016-10-24 09:55:19 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复lxiaogang:嗯嗯,每一次回看都会再现当时的场景,记录是值得的。

2016-10-24 11:34