菊月霜秋,闽南乱记(霞浦,厦门,鼓浪屿,南靖)

Joyceips LV.6
2016-10-19 18:55 95/4
  • 出发时间/2013-10-05

最近整理文件,发现为曾经的闽南之行留下了只字片语,由此为底,翻出了旧照片,补上三年前国庆末期的一场南行。

霜降,菊月即没。气肃而凝,阴冷凝露为霜,自此,白昼秋云散漫远,霜月萧萧霜飞寒,冬急迫。
这是一场不带大脑不操心的随行,只要背上打包好的行囊,揣着火车票,投奔已经先行一步的友人,即开始这一场菊月的闽南之行。

霞浦(大京沙滩)

南下霞浦,动车窗外一路浙山浙水,小巧玲珑,思及月前青海诸山诸水,正如闺中西子比之大漠红巾。一路辗转堵塞,天幕暗垂,方至大京。黑暗中,露营地遍寻无处,在苟延残喘的头灯光线里迂回曲折摸到海边,安营扎寨。海浪渐袭渐进,肆无忌惮的挑战着我们的底线和神经,心中暗自默念明早醒来不要开始另一部《XX漂流记》。 于是,在纷乱与又开场的饥肠辘辘里,在霞浦的星汉灿烂中笙歌踏浪,开始与大海的第一次亲密接触。

留云寺

不知谁是风儿谁是沙,台风总是追逐着行走的步伐。台风将袭,一众人跋山涉水灰头土脸爬到三沙镇码头,劈脸而来却是封岛通知。遥望向目力尽头,那在视野之外的嵛山岛近在触手,又远在天涯……
困顿疲乏,计划打乱,霎时失去目的地。习大大心有不甘的看着背了5天的锅瓦瓢盆,不物尽其用实在对不起“我挑着担,你背着包~”的苦逼。几番思量,周总与师太终于在干瘪的胃填充满碳水化合物后敲定:走走看看……
      依山而建的留云寺好心收留了我们这群无所依傍的云游客,观景台极目眺望,碧波万顷,接天连日。夕阳西下,浮光跃金,波光灿灿。留云寺香火并不十分旺,傍晚时分即人际罕见。加之小路迂回连绵山间,参天古树透着斑驳光影,石阶尽头草木参差处骤现一线天,仅容侧身通过,过后豁然开朗,别有洞天,更添曲径通幽之意趣。不好意思在佛堂蹭吃蹭喝,习大大又不能砍树烧柴,唯有愤恨交加出去采购。打开粮草,顿时傻眼,啤酒肉肠应有尽有,只得双掌合十,默念“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。设席于石台,听潮于佛前,挽袂当风,把盏清谈。枕涛观星,想起一句戏语:“天下为公我为母,山河洞房天星烛”,此间种种,亦如此云。一夜风啸,三帐无眠。清晨,怒涛拍岸裹挟着风声催促着从混沌中苏醒。天光一线而破,挣扎着,挣脱着撕开黑暗桎梏。风更见大,浪更见急,晾晒海带的木杆随着波涛摇摆不定。云深之处,恶浪滔天,昏蓝的天光笼罩一方群山,顿有蛟龙破海之YY。

三沙镇

留云寺外

寺中小路

厦门and鼓浪屿

风起云涌间,“野人出世”形程也告一段落,返回到都市,厦门较之鼓浪屿更多几分自然和惬意。漫步在节日里的厦大,原本静谧的校园充满了喧哗与吵闹,心中不由得混合着闽南十月的残暑,也多了些许的烦躁。先撇去厦大与武大中国第一校园之争仍水深火热,但闽南嫣然是荆楚之地外的另一种热带风光与现代自由风格的结合体。偌大的校园,一步一景,每一个角落都可以寻找到属于厦门的特色,属于厦大的独特风光。作为小资聚集地的鼓浪屿,不是我的菜,前岛的吵闹喧哗吵得脑壳疼,唯有后岛参天榕树交杂的遮天蔽日里方能让我们感受到些许的清凉。

环岛路一瞥

福建的榕树绝对是一大景观

沙滩上满是爱的见证,让我这单身狗狠狠地吞饱了狗粮

南靖土楼

(离开小资,让歪掉的文风回来吧)
南靖土楼在日渐猖獗的“商业化”面前也失去不少魅力,嘈杂而市侩。

夜宿土楼,感受上百年的古老与悠久,历史在楼板咯吱咯吱声,在鹅卵石熹光闪烁,在天顶流云飘飞间无声流过。岁月的烙印,最终汇成墙壁上的斑斑驳驳,檐角墙头花木扶疏,以及那已经纹理浓重桠木回梁的咿咿呀呀,喝着晨烟晚霞,万载千秋。

福州

上海的图中,路过福州,夜宿三坊七巷。对于国内文物古迹的保护已经失望的我们,几乎放弃了这个非游人不至的福州一景。然而,从厦门一路驶过的窗外,却带给我我们不少的惊喜与震撼。

火车路拍

福州一瞥

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-10-20 10:32

引用 yuchan 发表于 2016-10-20 10:32:03 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复yuchan:是啊,可以开发大脑,锻炼记忆力,顺带谢谢作文

2016-10-20 11:02

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-24 13:52

引用 jessica 发表于 2016-10-24 13:52:48 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复jessica:具体哪方面呢

2016-10-25 09:00