俩小妞的兰卡7日游 这个略显忧郁的热带之旅

准备工作=临阵磨枪

机票——以后不想再买廉价机票了
4月份的某一天突然刷阿里旅行刷出来个特价票,在考虑到给单位请假的诸多事宜,衡量之下,定了10月4日至13日往返,全程亚航,两个人4000多(加上航意险)
机票便宜,但却是用你的时间成本为代价的。10月4日早上2点的飞机8点多到吉隆坡,转机等待时间12小时,晚上9点多的飞机当地时间10点落地兰卡。去的时候还好,经历还比较足,相当于一个晚上没睡觉,还过境签出去转了转双子塔。
回程时就简直是煎熬,11日晚9点飞机,到达吉隆坡是当地时间5点多,俩人累的不行,直接进了转机通道,想睡觉啊。于是漫长的等待开始了,12小时转机时间,终于又赶在13日凌晨1点返回帝都,关键的关键是,还要去上班销假啊,整个眼圈都黑了。

签证——网购,但感觉性价比低

虽说斯里兰卡好像是免签还是落地签来着,但在蚂蜂窝上看的攻略都是说最好提前办好电子签,还有专门教给怎么申请上网电子签的文章。后来看自己网上申请也要30美元还得翻墙什么的,算下来好像和网购的差不多价格,于是就在开拔前两周在蚂蜂窝上找代理弄的电子签,人均239元,提供护照照片就好,打出来就是一张A4纸。虽然感觉没啥含金量,一张纸就200多,有点小贵,貌似还是有用,忘了是北京出关的时候要用,还是过关的时候要用来着,反正还是提前办理拿着吧。

保险——几本都是蚂蜂窝上买的,境外游保险,一个人几百块钱,买个心安。

攻略——大概想了个游览路线,临走前包了4天的车

因为机票购买时间和出游时间快隔半年了,中途曾一度忘了这件事。基本都是工作烦躁之余想起来还有个旅行安排,就打开蚂蜂窝看看攻略。心血来潮的时候还excel弄个表,把每天的行程大概确定了一下,提前定了前两天住的地方。然后在包不包车的问题上纠结了许久许久,有的攻略说7天游兰卡时间太短,一定得包车,有的说公交火车突突这些交通工具完全能搞定。包车还是不包车,这是个问题,并且真的折磨我好久。最后的最后,还是在淘宝上定了一家,是中国人在兰卡当地开的小旅行社,交流起来比较方便,因为我们选在在美瑞沙呆了两天,觉得这之后也不需要包车了,就定的4天,价格是真贵,480*4+4日晚接机80

路线如下:
9日:美瑞沙观鲸
10日:美瑞沙-突突车到加勒
11日:加勒-海上小火车-科伦坡-大巴到机场

换钱——有点心塞
攻略都说是先在国内换美金,然后再机场去换卢比,或者有华夏卡当地atm去取现比较方便。但是俺都没选,开始想在机场换钱,经验不足的我被包车那家淘宝卖家一忽悠,说可以支付宝微信转账给他们,接机当天来换钱,汇率会比机场高一点还。当时只想着比机场划算些,还不用带那么多现金,于是就选择了这样一种方式,换了4000元人民币,按1:20.5算的(但国际标准汇率已经21点几了)。后来途中遇到一个独自旅行的女孩,她说还是刷卡取现合算些,还可以计划着每天取一点够花就行,也不用担心最后卢比花不出去的问题。

装箱子——有个会收纳旅伴很重要

这次和亲小妹一起出去,在家里我绝对是个家务低能儿,主要还是因为懒,所以收纳装箱的工作都交给她了,我只负责花钱。因为没买亚航行李,所以我俩都是20寸登机箱,好在去的地方热,不需要大棉袄二棉裤的背着,一人一个双肩背一个行李箱就粗发了。当然东西还是超重的,在T2航站楼办乘机的时候,俩人拼命把箱子里的沉东西往双肩背里塞,据说是只称箱子。果然战战兢兢地值机过程,小哥就问有行李没,箱子称一下,看没超就说拎着吧,我俩同时办的,我妹站在我稍后的地方,箱子压根就没被发现。后来看拎上飞机的各种行李箱才知我们还是经验不足啊,看着哪个都不轻。其实T2还是查得不算很严。
再说回来的时候,又是被“兰卡机场查超重特别严”的消息吓得俩人分开办值机,也是先把箱子掏个空,一个人先去办一个人看东西。貌似是要严格一些,但我前面两个也是中国人,我看他们推着车上面俩大包,临近柜台时就把车往柱子那一推,理直气壮地对工作人员说我们就这些(身上各一个斜挎包),然后也过了,只能说真佩服她们的勇气!

电话卡——淘宝买,我们兰卡的饭馆旅馆都有wifi
我们因为在吉隆坡转机要待一天时间,于是就淘宝买了一张马来西亚4G卡,4天限期的20多块钱,还能打国内电话。(事后发现吉隆坡机场的wifi特别好)
在兰卡用的也是淘宝买来的14天dialog卡,有攻略说出机场就能办,我们怕各种派对不方便,还是提前先买了,78元,山区信号不太好其他的都还好,住宿吃饭的地方一般都有wifi,其实兰卡还是挺方便的。

4号-转机逛吉隆坡

一夜颠簸终于到了吉隆坡,这里有成片的棕榈树,各国的游客,热带的天气,还有像极了7、80年代香港老街道....

作为出国小白转机并不顺利,跟着人流出舱然后踏上往上的电梯。我俩因为着急如厕耽误了点时间,出了卫生间发现大部队都没了,只能按着指示往前走着寻找过境签的窗口。转了好大圈再加上问工作人员,才看见一个标着“Transit”标志的窗口,并且已经排起了大长对,都是同胞所以可以放心了。过境签办的也很方便,没问什么问题,护照、下一程机票等都拿着就好,会录两个指纹。
出了关,我们先在机场换了500人民币,汇率很差,但想到一会儿坐大巴车需要就这认了。然后就是拉着箱子去找bus。具体细节忘了,好像有窗口写着,你就直接买到kl central的就好了,11马币1个人。
到了中心枢纽站,我们没有存箱子,准备去坐LRT到双子塔KLCC。这里没有人工售票,只能自助售票机买。但不是没有服务窗口,我们过去问以为是售票的,其实他是换零钱的,他告诉我们要坐5号线。你只要按着10块马币给窗口工作人员,他会熟练地给你找出5块和1块的,这里的自助售票机接受的零钱面值好像只有1块、5块吧?有点忘了。

KLCC特别像国内的西单王府井东方新天地啥的这些大商场,俺们逛得不亦乐乎,还买了三条短裤呼呼,鉴于实在东西太多没法拿。
吃饭是个问题,找了一家攻略上说还不错的叫槟城啥来着的餐馆,反正是在4层,人还挺多的。点餐小哥大概实在看不下去我们拿着手机一个菜一个菜查单词,直接丢过来一张中文菜单,本来味道就这样吧,但有了后来兰卡的就餐经历后才知道这一餐是多么好吃了。

兰卡出关前得填一张入境卡,很简单,网上一搜一堆参考

顺利出来后,果然就看到两边免税店都是卖各种电饭锅的。。。
我们的司机把我们拉到了入驻的蓝象宾馆,尼甘布的夜晚很安静,街上基本没有人。

5号-尼甘布 狮子岩

尼甘布的清晨,海浪的翻叠,乌鸦的乐园,突突车的奔跑,白色的校服,hello的问候,老板的果汁,三轮车上的面包,这里是斯里兰卡

也许是时差原因,这一晚睡得并不踏实,老早就起了床,迫不及待的奔向了大海。
尼甘布的海滩和南边城市相比,实在算不上好看,显得还有些脏乱。著名的鱼市我们没有去,主要是对海鲜不太感冒,臭咸鱼的味道有些排斥。司机9点钟来接我们,直奔狮子岩,路上大概走了4个小时,快1点的时候到达目的地,中途司机带着在路边餐厅吃了一餐当地的海鲜炒饭,味道算不错,除了米饭质量较差。(后来发现兰卡的米饭基本都是这样,发硬发散。)
狮子岩就是一块孤独的岩石,门票4350卢比一个人,可以用美金。岩石不高,但是上山的路不太好走,是在外围建造的铁梯,会觉得有些危险。我们到的时候正值晌午,热带阳光的毒辣一览无余,好在人不是很多,有些地方幽静得让人有点瘆得慌。我俩胆子小,此前也听闻狮子岩有大马蜂出没会蜇人,所以我俩每走一步都有种“恐惊天上人”的感觉。
后来百度到狮子岩是某个弑父篡位的国王为躲避追杀建造的岩石上的宫殿,爬到山顶还能看到当年的残垣,但游客们关心的似乎还是登顶后举目四望的风景——坦荡的灌木丛、袅袅的炊烟、远处的山峦,政治的残酷,历史的现实,人类的渺小与孤独。

Lion rock,一块石头坐满整个天空,曾经的权力至高点如今俨然成游客们观日落的好去处,历史给出的答案总是令人唏嘘...

此外,我们快下山的时候发生了一个小插曲。我们准备原路返回找我们的司机的时候,一个衣服上夹着个工作牌的“工作人员”跑过来说,nono,不能这样走,问我们是不是有车,到停车场要这样走,并给我们指路。其实那边是有个牌子指示着游客停车场的方向,但我们司机说让我们原路返回,他就在门口的地方等我们。 我开始真的以为他是工作人员不让我们这样走,就跟着他走了一截,然后他就要小费,还说人民币也可以,我当时就无语了。
所以,兰卡人民是很热情的,但有时候热情过头了就得小心点。

6号-佛牙寺 高山茶园 努瓦的雾

狮子岩下来一路就开往康提,路很长,再加上网上预订的这家叫“Amma's Dream”的民宿特别难找,感觉是在一个山坡上,周围还是正在修建的房子,到了地点天已经黑了。房间李家具很少,也很老旧,让人有种住一宿就赶紧想逃的感觉。

也许是这一天太累,睡得还算踏实,伴随着诵经的声音就起床了。

今天的行程比较简单,上午先去了佛牙寺,周边就是康堤湖,对面是女王酒店。

康提更多的感受到的是浓浓的宗教文化,这是一座有味道的城市——鲜花的味道和虔诚的味道。

进入佛牙寺需要拖鞋,男女从不同的门进入,讲究穿着,当地人一般全身着白色,裙子在膝盖以下。门票1500卢比一个人,貌似本地人是免费的。

离开康提继续出发,途径mackwoods茶园、粉红邮局到了努瓦利亚埃利耶的落脚点蓝翼旅馆。

mackwoods茶园可以免费品尝一杯红茶,配上80卢比一块的巧克力蛋糕,就是一个绝佳的英式下午茶。至于买茶叶,感觉这就是专门给中国人开的啊。。五连包捆绑销售,国人买的不亦乐乎。据说这里买比在其他超市买便宜些,我们也买了一点儿。

中午司机带着吃的兰卡当地大餐,勉强饱腹吧,人均20多大概。

从茶园出来,我们又去了努瓦的粉红邮局,很漂亮的小房子,周边还有卖水果的小摊,但问了问价格也没有很便宜,买了一个当地特色水果叫释迦果,掰开里面是白色的果囊,有黑色色的籽,很酸又带着水果的鲜甜味道,还不算难吃吧,250卢比一个。

努瓦小镇,我最喜欢的小镇。在这里得先说我们的住处,booking预定的Blue Wing Hostel,双人间,带独立卫生间,先付了4400卢比,这是7天里性价比最高的一家旅馆。老板也很好说话,还有公用厨房和餐桌,在这儿我们煮了久违的泡面,还遇到了一些独自旅行的朋友。旅馆位置算还比较好,走一段山坡路下来就是湖了。

我们到的时候已是傍晚时分,远处山峦薄雾弥漫,一点儿一点儿飘向这个幽静的山谷小镇。后来了解到,这里曾是英国殖民地,由于海拔较高,气温较低,在热带实属难得。英国人觉得和自己家乡很像,就希望在此找到老家的感觉,于是这里从建筑到布局都有了英国小镇的模样,被称为小英格兰

喜欢这薄薄的雾 不知是否能飘进我的梦里

喜欢 就四仰八叉得跳起 拥抱世界

有谁能读懂 枯树的孤独

我为前路而纠结

但tomorrow is another day

7号 霍顿徒步世界尽头 茶园火车到埃勒

The world's end 世界的尽头,有点天涯海角的感觉,这个地方到底是什么样子?到底怎样就算是世界尽头了?这是我选择徒步霍顿的首要原因。

早上5点半,努瓦的清晨似乎还没到来,我们收拾好行囊准备出发。这里温度很低,据说到了霍顿会更冷,所以把最厚的装备都穿上了。我俩和同旅馆里的另一个中国女孩一起坐我们包的车出发,小车一路盘山爬坡,很不好走,也许是因为如此,去霍顿要另付司机2000卢比。

到了公园门口大概7点多吧,已经不少中国游客在排队买票。价格视人数多少不定,售票窗口会问你几个车,我们三个人花了8280卢比,据说两个人每个人就是3000卢比。没有门票,就是一张收据单,然后把单子拿到对面一个小屋里,再报一下车牌号。

司机的车可以开进去一段距离,之后就得自己走了。

4个小时徒步,穿越纵横沟壑,原始森林,非洲草原模样的广袤大地,当终于站在尽头,人们又是怎样的心境?

——有点累,有点失望,说是世界尽头,不过就是一个可以远眺的山峰一角,对于刚爬完华山的我来说,不免觉得叫这个名字有些坐井观天的意味,少了我中华大好河山的磅礴之气。

从霍顿下来差不多中午12点多了,我们没有吃午饭(因为感觉前两次司机带我们去吃,每次付账时并未见司机给钱,我不知道是不是自己也把司机的饭钱一起付了,但当初包车时说好的司机食宿我们不负责),让司机把我们送到附近的火车站,准备体验著名的高山火车去埃勒,具体小站叫什么名字不记得了。

车站比较简陋,但好在到处有鲜花,增添了少生趣。后来再去加勒火车站,同样的破旧,但同样有鲜花装点。

火车是1点半到,车票一个人90卢比,好便宜。至于说的二等座、三等座,开始我们也没搞明白,虽然买的是二等座,但还是不明原因跟着人群就走到了三等座的车厢。后来在加勒坐火车时,才明白原来二等座车厢是要查票的,且座位是两个人一排的(三等是三个人一排)。

火车站小贩卖的油炸花生米,大概5块人民币一包

火车上遇到的帅哥,4个大男孩一起旅行,偷偷拍了一张

8号 埃勒到美瑞沙 从高原到大海

火车到达埃勒后,司机早已在门口等待。埃勒不大,现代化的商业气息很浓,各种餐厅旅馆,更为关键的是还有个不小的超市。

晚上住在Ella rock house的一家旅馆,是一座小别墅,我们是一楼带阳台的房间,还算不错,费用4120卢比一晚。

第二天早上还有一顿丰盛的英式早餐

这是榴莲?菠萝蜜?
热带的植物对我来说就像是一场奇妙的探险,一切都是新鲜的

去美瑞沙路上,大概花了5

Banana garden,一家挺可爱挺温馨的民宿,老板娘是中国女孩,刚刚生了小宝宝,老板很帅,两晚8600卢比

告别我们的小蓝车,4天的包车结束

老板娘舅舅在民宿附近开的中餐馆

西红柿鸡蛋和土豆丝,加上米饭,980卢比。
也许是碍于食材吧,这里的土豆、西红柿、茄子都长得特别小,不知道是不是土壤的原因,和大天朝相比,顿时觉得还是老家富饶啊。

余晖下的美瑞莎,印度洋的季风追着海浪奔跑,淘气时一个大浪,某人的拖鞋就被顺走了。

海边拍照时遇到一家兰卡人,看我们拍的起劲,爸爸主动提出要我们帮忙给他们照张全家福,大儿子一直端着个盒子,一问才知原来爸爸今天过50岁生日,好幸福的一家子

9号-印度洋里寻找鲸鱼的尾巴

旅馆老板帮忙联系的观鲸渔船,早上6点半就有突突过来接,俩人5000卢比。

船分上下两层,我们来时上面甲板已经坐满了人,只能坐到下面一层。有救生衣,有早餐,有晕车药。

印度洋的风浪真不是盖的,船晃得厉害,刚开船没多久一个中国小伙儿就晕船吐了,船员一看也是经验丰富,马上过来帮忙处理,又是按摩头部又是擦涂药剂,一阵折腾快虚脱小伙儿被搀扶着躺到了后面的卧铺上。也许,他最能体会啥叫花钱买罪受吧。

船越开越远,印度洋的海水像一张巨大的翠绿色的绸子布,飘飘荡荡,不知道尽头在哪里。
感觉摇摇晃晃得半船人快睡着了,另外半船人则拿着呕吐袋呕吐。还好我们提前吃了晕船药,扛住了。

终于,船员们大声提醒,看这边看这边,我只看到了鲸鱼的尾巴。。再过一会儿,船员又喊,看那边那边,我又看到了鲸鱼呼吸喷出的水柱(有拍到视频)。他们的保证是让每一个人都能看到鲸鱼,所以会兴奋地和你确认,you see?按规定若是你这次没看到,你可以免费再乘船来看一次,但估计谁也不愿意再吐一次了。

返程时船开得很快,貌似大家都归心似箭,对于人类来说,海上总不如陆地来得踏实。但看到🐳的时候还是很兴奋的,毕竟第一次亲眼在浩瀚大洋里看到这种可爱的生物。

我俩回到酒店就睡了一下午,可能是慌的,困到不行。

10号 加勒古堡

早上现在Banana Garden 吃了豪华早餐,兰卡的鲜榨果汁都好好喝,不加水很浓稠,单价也比国内便宜。

吃完饭就突突去了加勒,定的酒店就在古堡里,一夜房费5720卢比,房间里还有虫子,好郁闷。突突要了1500卢比,大约1个小时就到。第一次坐突突,感觉比国内的三蹦子安全些。

加勒古城,虽然商业化气息已经很浓,整齐的街道两边都是商店旅店饭店,也许是人不够多,古堡里清冷的历史气息依旧挡不住。古城墙外就是清可见底的大海,一支百年灯塔静静伫立,眺望印度洋,守候这里的人间百态。

加勒里也有Odel,兰卡有名的大商场,这比科伦坡的人少,可能不如那边品牌全而已。

在兰卡大众点评同样有用,我们的午餐就利用点评网搜出来的,吃了一个两人套餐,就是米饭加各种咖喱小吃,味道也就那样吧,不是特别习惯。花了1710卢比,这里大饭店吃饭都会加收服务费,所以也不用特别给小费。

11号 海上小火车 踏上归途

出了古城没走路10几分钟就能到火车站,因为行李加上天太晒,还是选择了突突,结果要了我们200卢比。

到了火车站,了解到10点55分有一班到科伦坡的快车,180卢比一个人二等座。进了车站,基本都是中国游客,所以放心不会丢。

其实,海上小火车也只是快到科伦坡那一段10几分钟,也许是大海看多了,并没有十分兴奋,倒觉得火车上吹吹海风还是凉快好多啊。(没有空调果真伤不起)

我对科伦坡印象不太好,人多车多。出了火车站,我们跟着一个中国女孩一起到了火车站出门右转的Cloakroom存包,但千万不要期望电子锁电子柜之类的了,就是感觉进了古堡的城楼,上楼后一间屋子里有一排排的黑色的大木箱子,最好自己带一把锁,但是没有也没关系,工作人员会给你一把,也许数量有限。我们只在这存了一会儿,就出去转了一下Odel,下午回来取包,一个箱子56卢比,可以讨价,给我们收据写的是3bags,但我说我们有一个非常小的背包和两个大箱子,不能按3个算,最后就按两个结的。

然后两个人拖着箱子先过街天桥到对面,然后一路打听一路走,终于找到了有空调的airport bus。

回家的路,总是充满诱惑,竟有些迫不及待。旅途再好,却总是少了家的温暖……

再次思考 旅行的意义

在兰卡游开始前,老妈一直很担忧,两个宝贝女儿要跑到那么远的地方去,还要坐飞机,她大概已在心里想象了一百种危险。临行前,吃饭时小妹问老妈怎么这么闷闷不乐,老妈不悦的说你们都要走了我还高兴?!最怕空气突然安静,那一刻我真的有点懊悔,想要退票。一家人呆在一起多好,干嘛非得跑老远去花钱?

假期结束回京后我只睡了三个小时就去上班了,一到单位就是久违的忙碌,忙忙碌碌。好不容易挨到下班,夜幕中回到家,还是一堆旅行后遗留的箱子,衣服,礼物需要整理,心累不已。当时的风景变成手机里的照片,变成口中的回忆,变成笔下的山川湖海,竟徒增得到即失去的感伤……

截取张嘉佳书里的一段话:美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的世界,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中觉得重要的东西。就算回去之后,依旧上班,依旧吵闹,依旧心烦,可是我对世界有了新的看法。

睁眼看世界,这是你旅行的意义吗?

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-21 16:25

引用 茵子sandn 发表于 2016-10-21 16:25:15 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复茵子sandn:已回国n天

2016-10-21 17:34

2016-10-24 13:35

有些问题可以问下你吗?

2016-10-24 21:04

引用 rambofan 发表于 2016-10-24 21:04:29 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复rambofan:可以的,你想问啥?

2016-10-25 16:59

亲爱的 ,请问您是西安人吗?我看你说你刚爬完华山。在吉隆坡办理过境签好办吗?

2016-10-25 17:57

引用 陈菇凉。 发表于 2016-10-25 17:57:08 的回复:

回复陈菇凉。:不是陕西的,过境签很容易的,反正就是去第三国的机票行程单啥的都带好就行

2016-10-26 16:40