2016年夏走马观花游北欧 D7卑尔根

快乐老人 (北京) LV.17
2016-10-19 19:27 148/3

在卑尔根入住后有一个小小的惊喜,从我们的居室阳台上看见了美丽的晚霞。静静的城市沐浴在一片金色的夕阳余辉下。
       真得很久没有看见这幅画面了。

卑尔根

卑尔根挪威的第二大城市,也是挪威西海岸最大最美的港口。
       卑尔根坐落在挪威西海岸陡峭的峡湾岸边,市区濒临的港湾直通大西洋。这座风光明媚的港湾之城在墨西哥暖流形成的暖风影响下温暖而多雨。
       卑尔根的主要建筑游览区在港口附近,北部留存有许多中世纪汉撒同盟时代的古老建筑,南部则是现代化的购物街。
       卑尔根是在1070年,由国王奥拉夫(Olav Kyrre)建立的,卑尔根人曾经在1970年庆祝建城900周年纪念。
       卑尔根在中世纪时是斯堪的那维亚其中一个重要城市,直到1299年前,卑尔根都是挪威的首都。而在1163年,斯堪的那维亚首次的加冕典礼在这里举行,当时马格努斯埃林松在这里加冕成为挪威国王。
     卑尔根之所以成为重要城市,是因为其干鳕鱼的交易。这个交易大概在1100年开始,当时汉萨同盟中的德国商人,在它们自己的社区中居住,他们使用低地德语沟通,获得和北部挪威渔民在每年夏天到卑尔根他们进行贸易的特权。
       今天,仍然可以在一个叫布吕根(卑尔根老城)的码头周围看到那些当年德国商人留下的货栈商店等等,布吕根也被联合国教科文组织选为世界文化遗产。
       1349年,英国水手将黑死病带到卑尔根,并在整个挪威流行起来。十五世纪,卑尔根多次受到Victual兄弟的攻击。1429年,Victual兄弟烧掉了大半个城市和皇家城堡。到了1536年,挪威国王预见德国人势力渐减,迫使德国商人或成为挪威人或是回家。
       1665年,瓦根(Vågen)之战在卑尔根进行,一方为英国舰队,另一方为荷兰舰队,荷兰人获得当地驻军的支持。在整个十五和十六世纪,卑尔根都是斯堪的那维亚中最重要的城市也是挪威最大的城市,其在北挪威的贸易垄断地位则直至1789年。
       直到1850年,奥斯陆取代卑尔根成为挪威的新首都。
       在第二次世界大战期间,卑尔根自1940年4月9日开始就受到纳粹德国的统治。1944年4月20日,一艘满载120吨炸药的德国货船停泊在卑尔根胡斯城堡外被引爆,造成最少150人死亡并令很多历史建筑损毁。
       1972年,卑尔根和周边几个市议会统一,废除了郡的制度,逐渐形成今天的面貌。

弗洛扬山缆车

来卑尔根旅游一定不能错过登上弗洛扬山的缆车旅程。
       单箱缆车在蜿蜒的轨道上逐步登高到弗洛扬山山顶,山顶车站有一片很大的观景台,从那里可以俯瞰整个城市。我们到的比较早并且天空中淅淅沥沥地一直下着小雨,雨雾中卑尔根城若隐若现。

山下站

站台,绝大部分是观光客

除了少数的几个座位以外,大部分人都站着。

山上站

缆绳和轨道

行驶中的缆车

据说弗洛扬山顶有很多可以参观游览的地方,像水族馆,当地的咖啡馆,小商店等等,可惜我们的时间有限只能在观景台附近转转。

山上站附近的餐馆

山妖

运行中的缆车模型

街景

纪念牌

野趣

冒雨拍照

老城布吕根

从缆车下来去参观老城布吕根。
       布吕根位于卑尔根市中心以西的海边。布吕根在挪威语中是“堤岸”的意思。镇上的建筑大多是木结构古老房舍,是著名古建筑集中的地方。这些经过修整的建筑,恢复了过去的面貌,以三层楼房居多,狭长的窗户,陡峭的屋顶,山墙都用木条拼成,小屋一般都有石砌的地下室。

在布吕根市内有一组由35座18~19世纪的木屋组成的露天博物馆,集中展示本镇的旧时风貌。这个小镇在1979年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

卑尔根城中最古老的地方是位于北方的瓦根湾,这里就是布吕根。这个旧城区,拥有很多古老的木屋,大多数是1702年大火后重建的木屋,风格比较像火灾前的中世纪风格。这些木屋多半都是当年德国商人的货栈。

圣玛莉教堂(Mariakirken)就是卑尔根最古老的建筑物,部分建筑于1130年建成。另外两间教堂,大教堂(Domkirken)和十字架教堂(Korskirken),都是中世纪的建筑,虽然曾经过改建。

街边的小披萨店,没有桌子,只在窗户前有一条木板几只高櫈。一个师傅,一座烤炉。

擀饼,抹酱

大把地撒起司

香肠给的可不多

入炉

出炉,切块

另一个著名景点是露天鱼市场。
      说是鱼市儿,但基本上都是面向游客的食店。

各色海鲜

顾客选购好的食材

热情洋溢的小老板,一位年轻的香港人。

食客不多,看客不少

厨师

成品,真诱人呀!

从挪威卑尔根前往丹麦希斯海尔斯

午饭后集合前往卑尔根码头乘邮轮去丹麦
       挪威丹麦之间的航线是由贝卑尔根出发,沿斯堪迪纳维亚半岛的西侧南下,穿越北海到达丹麦北部城市希茨海尔斯。
       地图上没有渡海邮轮的航线图,只好借用飞机航线给大家做个参考。

卑尔根码头

申根国家之间人员和车辆的流动是不需签证和过海关的,但是一路陪同我们的大巴和帅哥司机由于没有提前办妥车辆上船的手续被迫滞留在卑尔根。旅行社为我们在丹麦新安排了车辆,帅哥只好独自驾车返回芬兰赫尔辛基

等待上船的各式车辆。

国际渡海邮轮

邮轮上的救援直升机停机坪

邮轮甲板

开船了,巨大的邮轮横向离开了码头。

由于车辆上下邮轮,所以船尾与码头之间可以说是无缝对接的。船尾首先离开码头。

船头也离开了

船头逐渐转向航道

再见了,挪威

沿途风光

因为舱室安排出现了一些问题,大家都集中在甲板下面等待协调,等协调好了天也黑了。

待续

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-20 15:26

引用 快乐老人 的图片:

2016-10-20 17:18

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-24 09:55