厦门之夏,大鱼海棠~

马西施 (沈阳) LV.21
2016-10-19 19:49 1897/68
  • 出发时间/2016-08-06

预告片

当旅行成为生命的一部分,暑假来临,那颗不安分的小心脏又开始鼓噪吵着不能就这样白白浪费生命~因为有朋友惦念,因为被《大鱼海棠》吸引,于是,这个夏天,以不同的身份穿梭在福建广东~在厦门化身文艺小清新,去南靖土楼大鱼海棠的故乡做神仙,在泉州潮州变身超级大吃货~~变变变,看我七十二变,呦吼!

我们的行程

本次出行共计8天,厦门厦门出,以厦门为基本点中间穿插去往泉州南靖土楼以及潮州,大致安排是酱婶儿滴:
 第一天及第二天,主要活动范围:厦门岛内。
           去哪儿玩:曾厝垵、环岛路、南普陀寺、五老峰、植物园、厦门大学

第三天,泉州一日。
            去哪儿玩:泉州西街、开元寺、清净寺、关岳庙

第四天及第五天,主要活动范围:南靖县。
           去哪儿玩:田螺坑土楼群、塔下村、云水谣古镇

第六天,潮州一日。
           去哪儿玩:牌坊街、广济桥、韩愈公祠

第七天及第八天,主要活动范围:鼓浪屿
          去哪儿玩:龙头路、风琴博物馆、日光岩、港仔海滨

【关于住宿】厦门岛内——前三天住在曾厝垵,客栈类型酒店,名为【人民公舍】,地理位置很不错,出行相当方便。第三天泉州一天当日往返厦门,车次很多,动车90分钟左右即到,这样就不用拎着箱子到处跑了。
                             土楼地区——第四及第五天,住在田螺坑区域,名为【云来山庄】,本次旅行性价比最高感受最舒适的住宿体验,大赞!
                             潮州——第六天一晚,如家(开元路店),市区繁华地段,出行很方便。
                             鼓浪屿——第七天一晚,近三丘田码头,地理位置不错,去龙头路也很近的说。民宿类型,名为【屿岸花度假旅馆】。

【住宿TIPS】八月的厦门也是旅游的火热季,因此提前差不多一个月订好了在曾厝垵和鼓浪屿的旅馆,曾厝垵价位在200元左右/晚,鼓浪屿价位在300元左右/晚。中间的土楼和潮州部分只需要提前一天网上预订即可,土楼价位150元左右/晚,潮州只要100元左右/晚。

【航班TIPS】根据本次YY同学的机场遭遇,需要提个醒儿!航空公司有多售票的情况,最好在出发前一天办好网上值机,避免临时到机场办理登机牌会出现已无空位需换乘其他航班的状况发生。。。YY同学就是在机场滞留了一晚第二天早机才返回,VERY郁闷!

碎碎念

必要常备:
 雨伞或雨衣——虽然已不是梅雨季节,但八月的福建雨水也是蛮多的,多是雷阵雨天气,经常走着走着就会下很大的雨,但一会又阳光普照~每天出酒店之前,一定记得带伞,伞不离身!(雨衣的话虽然解放了双手,可是穿一会就会不透气反倒闷出了一身汗,三十几度的天气,谁难受谁知道哇!虽然下雨但是风不是很大,所以俺觉得雨伞才是首选,又能遮雨又能防晒)

防晒用品——隔离防晒用品必不能少,每天的状态都是汗流满面,怕晒黑的妹纸们就要记得不停的补凃啦!除此之外,物理防晒也是灰常必要滴,凉帽、防晒衫、墨镜啊啥的,能想到的都带着吧~(当然如果你跟我一样是大大咧咧的汉纸性格,就不用那么麻烦,出门前擦个隔离防晒就是一天,如果碰上大太阳就偶尔打打伞,黑就黑点儿吧,夏天嘛,哈哈哈)

常用APP——优步、滴滴等打车软件;
                              (厦门当地人用优步的多,叫车快,多数司机都很靠谱,车况也都不错)
                               百度地图;
                              (导航灰常靠谱)
                               携程、蚂蜂窝等旅行软件;
                               (订各类机票、车票、门票,订酒店等等有优惠还超方便)
                               微信钱包功能;
                               (里面的第三方服务功能也是可以实现订票、酒店服务滴)

常备小药——防蚊驱蚊水(南方的蚊子嗷嗷厉害,又黑又大嘴针又长,隔着衣裤都能扎透,飞起来又没声音,被叮之后又红又肿,一周才能好。。。)必备必备必备!!!
                                止泻药(频繁换水土,吃的东西杂乱很可能会造成水土不服而腹泻,整肠生之类的小药必不可少)
                                防中暑(在如此高温的天气里暑气会比较重,也许有人会有点中暑情况发生,藿香正气液会有效缓解中暑状况)
                                头疼脑热(布洛芬见效会比较快一些)

八天真人秀即将开始,请各位看官准备好时间和眼神儿,啦啦啦~

D1 逛吃曾厝垵、骑行环岛路,入夜海湾公园嗨!

【今天滴安排】中午落地厦门,到旅店安顿好。
                        下午先在曾厝垵一路吃吃吃,逛逛逛,感受曾厝垵的文艺风~
                        之后去环岛路踩单车,化身追风滴少年~
                        夜晚在双子塔觅食后去海湾公园饮酒作乐,海岸边,吹海风、听音乐、看表演、喝啤酒,嗨起来!

【交通】由机场到达曾厝垵的方式有很多~
比如方式一:旅游1号线,在珍珠湾下车转乘公交线路875/316/112路车到曾厝垵下车;
方式二:拼车接机,比如我订的客栈大概是跟携程网有协议提供这项服务,关注微信号xcxmjj,提前一天预约。飞机落地后在T4航站楼25号柜台处集合,有携程的人接机。
方式三:出租车。由机场打车到曾厝垵打表的价钱在65元左右,同行的人多的话打车倒是不错的选择~

【旅店位置】打车只能到曾厝垵外,跟师傅说在曾厝垵门前或是如果司机不愿意绕行的话就在海港城大酒楼下车自己过马路到对面就是曾厝垵。“人民公舍”位于曾厝垵里面187号,进去右手边会见到一座庙宇名为“拥湖宫”,在这里右转直行进去的小胡同里就会见到这家客栈了。

曾厝垵

【曾厝垵,zeng cuo an】原本就是一个小渔村,大概十年前,客栈渐渐开始兴起慢慢发展成为现在热闹非凡的文艺地带,汇聚了各种美食、特色店铺在这里,也因为这里的地理位置不错,距离周边的热门之地比如环岛路、厦门大学、胡里山炮台、南普陀寺等等都不会太远,出行交通便利,住宿方便,于是五湖四海大批大批的文艺青年儿、资深吃货和背包客蜂拥而至,就是你萌现在看到的曾厝垵啦~

自从看了《大鱼海棠》之后,再见到海豚就特别有共鸣呢~

这拥湖宫里供奉的是保佑出海渔民平安的圣母妈祖,曾厝垵这里原来就是渔村来的嘛~

见到拥湖宫就快要找到我们的客栈咯~

出门旅行很多次,这种客栈型的旅店还是第一次尝试,小环境还是不错滴,nice! 到店之后前台的美眉热情的招呼我们,说话的声音也是粉温油滴,说普通话的口音感觉很像台湾腔,后来的几天里才知道几乎这里的当地人讲话都跟台湾人有点类似,可能都是讲闽南话的缘故,变成普通话就有种特殊的台湾腔的感觉呢~

酱紫类型的旅店房间都没有很大,但也算得上精巧,基本的住店用品设施也都是很齐全滴。我喜欢尝试这样的客栈就是喜欢那各有特色的装修,公共区域可以自助泡茶、上网之类的,也可以结识不同地方的朋友。大概像这样的旅店每一家都会彰显出自己的个性,感觉很特别~

他叫金刚,已经五岁了,是客栈里养的泰迪宝贝~
特别会撒娇,只要喊他的名字就抬头看看你,然后就贴着你腻歪,特别招人稀罕!

之前不知道这里还有狗狗,进门之后见到金刚我真是心花怒放呀,超级狗迷的我选这里真是太合心水啦!抱起小金各种狂拍,稀罕的不行!哦,请原谅我这不够矜持的样子,哈哈哈哈~

客栈就在曾厝垵的里面,所以出了门就直接逛起来了,第一件事儿就是找吃的,住在这里你从来都不用担心吃饭的问题,早上七八点到夜里一两点都有得吃!

旅游旺季,要有走到哪里都会见到people mountain people sea景象的心理准备

想要有特色,铺头名也要花心思,嘿嘿~

花花绿绿,各种新奇好玩儿的小铺逛起来,文艺小清新的最爱,吼吼~

用手作画的民间艺术家,正在为一个孩子画扇面,题诗作画信手拈来,诗的寓意金榜题名,而且里面还暗藏着孩子的名字,厉害厉害!

见到这些,我和牛牛眼睛就亮了,而NANA最爱的是大青芒,超级芒果迷,几乎在之后的每一天逢见必吃,吃不到的时候就念叨~

厦门特色小吃之一:土笋冻!

这种传统小吃也几乎流行在整个闽南地区,相传是郑成功发明的。土笋不是“笋”,实际上是一种含有胶质的沙虫,熬制之后虫体内的胶质溶于水中,冷却之后就形成了冻。再拌上调味酱汁就是手中的土笋冻了。

按照虫子个头大小的不同,价钱也略有区别。这么有特色的东东一定要尝一尝滴,其实里面的虫子本身也没什么特殊的味道,略微有点酸,嚼起来咯吱咯吱的,其余就全靠酱汁主导的凉冻味儿啦~

椰奶冻的奶香味很浓郁,吃起来有点芝士奶酪的感觉~

这个深海大螺味道极为鲜美,尤其是本身的汤汁,蛮好吃滴,值得尝试!

鱿鱼鱿鱼,有谁不爱?炙烤的火候很到位,只是酱汁略咸了些些,所以接下来就得找地方喝东西了。。。我猜他们这些商家都是商量好的了吧,互帮互助哈~

也是看攻略上介绍过八婆婆家的烧仙草,于是带着牛和NANA来尝试,蜂蜜味和奶茶味的是招牌,奶茶味的真就是奶茶味啊,没什么特别。。。蜂蜜味的感觉会好一些!有人问烧仙草是什么鬼?其实就是龟苓膏啦啦,哈哈~大热天吃一些降暑气!

厦门另外要尝试的传统小吃还有:蚵仔煎、沙茶面和花生汤。

口感的东西因人而异,大蓉蓉和Dukoo跟我推荐说一定要试试沙茶面,可我们仨试过之后表示没啥特殊回味,就是汤料不同的面条而已呀,也或许是我们吃的店铺不对吧,蓉和Du说这沙茶面每家铺头的调味都不一样~不过,获得我们赞赏的是那蚵仔煎和花生汤,口味相当对胃口!尤其是花生汤,已经炖的酥烂,入口即化,汁水甜甜的,吃完就觉得很开心!

俩吃货来到深海大鱿鱼摊位前的时候就已经挪不动步了,不但要吃吃吃还要各种摆拍。。。全程被NANA同学抓拍,哈哈哈,这就是吃货的日常!

环岛路

从曾厝垵获得了舌尖上大大的满足之后,就打算去传说中的环岛路骑行了!

不巧的是赶上下雨,见雨势不算小原以为这个计划就要泡汤了呢,先去了对面的沙滩上踩踩沙子,满足了NANA同学吃芒果的愿望,又一路询了下租单车的价格,20块一个小时。。。不划算!想起了临出客栈的时候瞄了一眼前台的租车信息才10块钱/小时,果断决定先回客栈租车等雨停再出门~前台的美眉说,不用担心,这边的天气通常都是阵雨,一会就停了。果然是这样滴!

在听说了我的福建之行的旅行计划之后,牛牛和NANA这一对儿强烈要求跟着我来,如此被人需要怎么忍心拒绝,哈哈哈,那就一起三人行好了~

既然有现成的模特就尝试一组不同于以往风格的大片秀吧,嘿嘿,本摄影师对这组作品还比较满意!

真正上路骑行下来觉得环岛路骑行这个项目并不如想象中的那么好玩。。。

首先,这条路不是平坦大路,而是有坡的,有坡的!艾玛,起起伏伏的路蹬得累屎了,个别大点的坡得下来推啊推。。。有点后悔为嘛逞能非说自己蹬才有意思坚持不租电动车。。。

其次,这个季节的游人超级多,整条景观路上处处都是闲逛的人,大部分时间都在挑战车技躲人,骑不起来不爽!自由追风滴少年是做不成了。。。

环岛路上的景观~

真正吸引到我的是这位沙滩乐手,音乐不错,据说他常年在这里驻唱~

西施作品:我的眼里只有你~

在演武大桥上开往双子塔的途中~

这双子塔是厦门的标志性景观建筑,目前是全球最高的双子楼!我们的晚餐就要在那里的购物中心里解决,最重要的是跟我的朋友们大会师!

自打年初在深圳吃过椰子鸡之后就一直心心念念的还想再吃,可惜咱大沈阳一家店都木有。。。哎呀呀,谁想到在这里竟然找到了!哇,真是开心!等沙漏漏完,一锅香香甜甜的椰子鸡就可以开动啦,配上特别的小青桔调料,终于又吃到了记忆中的美味,啦啦啦!牛牛和NANA也是第一次尝试,之后还跟我念叨说这椰子鸡好好吃,要是沈阳也有一家就好了~

开心的晚餐不算完,厦门的夜生活才刚刚开始,下一站是Dukoo和大蓉蓉推荐的海湾公园酒吧一条街,紧邻海岸喝啤酒听音乐看秀,风从海面吹过来,跟朋友们相聚一起,没有什么比这一刻更享受的啦!

小蜜蜂呀飞起来、三打白骨精啊、海盗船长各路划拳嗨到深夜,玩得特别尽兴!得瑟的太欢,虽然第二天的后果是嗓子喊哑了,伴随着宿醉的头痛,可这样的欢聚时刻实在是难得,要珍惜每一次的相聚,值得!

哈喽,大家好!我们是怪咖组合~

D2 南普陀寺、五老峰、植物园、厦大的风景!

【今天滴安排】游南普陀寺吃斋饭~
                        登五老峰俯瞰岛内风景~
                        植物园内吸氧清肺的山林间行走~
                        感受全国最美校园——厦门大学,寻找校园的回忆~
                        夜晚去传说中的“小眼镜大排档”吃海鲜大餐!

【嗡嗡嗡】关于厦门大学——刷身份证入门。有几个校门可进入,多数建议走南普陀寺旁的校门为佳,非周末和节假日,平时的周一至周五期间进入校园每天有人数限制并有入门时间限制。周边可以串联着一起的景点比较多,比如南普陀寺、植物园、白城沙滩、胡里山炮台等等~

按照我原来的计划安排,本来是想先到厦大之后再去南普陀品尝传说中的斋饭和素饼,而实际情况是从曾厝垵出门就遭遇了大堵车。。。出租车和优步都打不到的情况下只能公交,不到二十分钟的车程整整堵了一个多小时!后来打车跟司机聊起这件事的时候,说曾厝垵到厦大这条线路一直都超级堵,因为游客多嘛,是一条火爆线路,司机们都不愿意走这条路。。。了解!坐公交路过厦大门前的时候,被长得甩过一条街的等着排队进入校门的游客队伍吓呆了,那人也太多了吧!立刻调整行程先南普陀寺走起吧,可是吃斋饭的时间就不太对,只能遗憾的错过了~

南普陀寺(五老峰)

南普陀寺始建于唐朝,历经了千年朝代更换,曾经被毁后又复建,是闽南地区很出名的佛教寺庙,弘一法师曾在此讲经弘扬佛法。这里的香火也是非常鼎盛的。

免费入门,免费赠香~

虽然游人又多天气又热,可是在寺院中行走却并无烦躁之感,内心清净自在~

南普陀寺的建筑确实是非常精美的,那多彩的瓦楞、屋脊和精巧的石雕、木雕总能吸引到我~

南普陀寺依着五老峰而立,因此在游完寺院之后我们就打算登上五老峰去俯瞰厦门岛内的风景~

然而就为这一眼的美景,不足二百米的山峰我们整整用了两个小时还多一点才登顶。。。

也许是天热的原因也或者是长期不运动的后果,衣衫被汗水浸透几个来回,随身装的水瓶子没到山顶就喝得精光。。。用走路五分钟,歇气十分钟的蜗牛速度艰难的向上挪动着步子,期间被各种抱孩子的辣妈、拄拐杖的大爷大妈们赶超。。。我们满脸通红的喘着粗气也不忘嘲笑对方弱爆了,太虚!于是今天又多出了一个叫做“老弱病残”的组合这个登山的经历实在是够难忘,后来一说起来的时候大家还是觉得当时那累惨的狼狈相好好笑~

爬山途中遇到的小生物,貌似是变色龙之类的,很惊喜~

厦门园林植物园

登上五老峰顶有另外一条下山的路直接连接着厦门园林植物园,植物园的门票是40元/人。

我们在山顶吃着冰棍儿,吹着山风,等着身上的臭汗全部散尽,气喘匀乎了以后,就开始了植物园的清肺之旅~

放慢脚步,尽情吸收着山林间清新的氧气,哇,身心都跟着松弛下来,舒坦!搞创作的热情依然不减,哇哈哈~

那些在我们北方被当做宝贝一样养在花盆里观赏的龟背竹、滴水观音之类的大植物在这里就那么随意的生长在路边呢~

边行走边听着虫鸣鸟叫,亲近大自然的感觉真好!大家的心情都是美美哒~

转出热带雨林植物区,下山的路已经走了一半,突然眼前豁然开朗了起来~

哈喽,大家好!欢迎来到沙生植物区,一起感受来非洲风情吧~

当见到这些高高大大无比粗壮的各种仙人掌、大芦荟的时候,真是有种到了非洲的感觉,这倒是让我觉得无比亲切!因为有过几年非洲生活的经历,每每见到跟非洲关联上的事物,共鸣总是比其他人来得更强烈些~

这里的仙人掌、多肉类的植物多极了!许许多多从未见过的品种真真是大开眼界啊!

最高的那一株足有九米高哦,镇馆之宝!

另一个很神奇的植物——龟纹木棉,原产自南美墨西哥,那肉肉的块茎好像乌龟的龟壳一般,很有趣!目前在国内也是非常少见的!

喜欢玩“肉”的盆友们来到这里一定会灰常开心滴,这里是多肉王国,每一株都生的那么好看!

有风吹过,远处那棵鸡蛋花树的花被吹落下来,捡了几朵别在耳朵上装“如花”,哈哈哈~

大蓉蓉跟我说植物园这里有一处“仙境”,让我们留心寻找~

当见到前方隐约有股子“仙气”的时候,直觉告诉我一定是这里啦!

哇,向着仙气聚拢的地方飞奔过去,果然!仙儿仙儿滴~~~

我也想装把仙女,找找腾云驾雾从天而降的感觉,不过好像服装不对也没有头纱之类的。。。

其实这所谓“仙境”是药用植物区来的,每天的喷雾时间是下午三点到五点期间,说来真是幸运竟然被我们赶上了!

在这个植物王国里尽情的享受了一下午的美好时光,最后懒懒的躺在这片森林草地上不愿离去~

厦门大学

【交通】从植物园南门出,门前有多条线路公交车到厦门大学,如87路等,2站地即到。

厦门大学】厦大真的很出名,出名在不但是全国重点大学,在“985”“211”之列,还有全国最美校园的美称。貌似来厦门旅行的游客,几乎把厦门大学安排为行程里的一部分。我想这里也是全国最多游客的校园之一吧~

著名爱国华侨陈嘉庚先生于1921年创办了厦门大学,进入校门不远就会见到陈先生的塑像。厦大在中国近代教育史上也是第一所由华侨创办的大学。

像这样的清水墙、琉璃顶的非常具有厦大特色风格的建筑,被比喻为“穿西装、戴斗笠”,是中西建筑风格完美结合的体现,这样的建筑风格是陈嘉庚先生的女婿所建~

走在厦大的校园里给我的感觉不像是大学,更像是一座公园,环境清幽让人心情愉悦。受这样的环境所感染,NANA说好想再重新回到大学时代,要在这样的大学里谈一场纯粹的校园爱情~这倒是让我想到了形容厦大的一句很浪漫的话“谈情说爱在厦大”~

见到这个体育场倒是让我颇有感觉,坐在看台上,看着下面踢球的、打拳的、跑步的学生们,让没有在国内念过大学的我把自己想象成也是他们中的一员,用心的感受着这座美丽校园特有的气质和氛围,感觉好好~

吼吼,我今天的这身LOOK在这样的背景里直接就是学生妹,画风毫无违和感,啦啦啦~

一直坐到天黑,远处双子塔的灯光亮起,我们才奔向传说中的厦大涂鸦圣地“芙蓉隧道”~

眼前见到的就是中国最文艺的隧道,中国最长的涂鸦隧道——芙蓉隧道,是也。

校园里有这样的穿山隧道也是很少见的了,全长1.1公里,主要供行人及非机动车辆通行。隧道建成之后不知道哪一天隧道的墙壁上忽然多出了几幅涂鸦,渐渐的接二连三冒出了更多,风格各异,色彩缤纷,为隧道增添了无限生机,这些漂亮的涂鸦就是厦大学子们一笔一笔描绘而成的~

毕竟隧道的空间有限,想搞创作的才子又越来越多,墙上的涂鸦也会常换常新。像上面这些创作很成功受欢迎程度很高的作品保留的时间会比较长,甚至在隧道里的纪念品店里,我还见到了以这些涂鸦做成的文化衫,已然形成了特有的文化产业链了~

涂鸦的作品非常跟得上时下的潮流,今年上映的电影才没多久,涂鸦就已经都在这里了!而且画得非常生动,几乎跟电影中的人物形象不相上下,真的是太有才啦!

还有怀旧派,超级玛丽、哆啦A梦都是我们80后的童年回忆啊~

有人说那胖子是郭德纲,我看更像是小岳岳,额呵呵~

1公里的隧道,左右两边的墙壁上涂鸦作品上百幅,有好多好多很特别又漂亮的作品不能一一罗列在这里,我只想说,如果你有机会来厦大,一定来芙蓉隧道这里转转,欣赏下这免费的民间校园涂鸦艺术!只是,乱涂乱画的行为十分惹人讨厌,破坏了人家原创作品的美感!请记得只拍照就好,千万别动笔~

这幅名叫“星空”的作品,是合影人数最多的,为了拍这一张图图还正经排了一会儿队呢!

这幅画特别有意思的地方是给人留下了想象空间,然后很有想象力又会拍照的人想到打开手机的电筒作为星光放在那个旋涡处,于是大家纷纷效仿,好像是伸手摘星的感觉!不知道是谁发明的玩法,我们也是有样学样,真是让人脑洞大开啊,原来还可以这么玩儿,哈哈~

“小眼镜大排档”在关于厦门的攻略里被无数次的提到,是一家以海鲜为主的餐厅,既然大家都推荐说好,一定是有他特别的地方,于是我们也来一探究竟~

饭店真的很火,晚上将近八点仍然需要排队~大蓉蓉说虽然现在饭店的规模扩大了,看外形很像是大酒楼的感觉,不过经营的方式还是保持着大排档现挑现称重现加工的风格。

当晚我们五个人点了一桌子的菜竟然全部造个精光,不是因为菜量小,而是确实口味很好,大家吃的舔嘴巴舌~除此之外,鲜榨的芒果汁让超级芒果迷NANA同学后来一直念念不忘,一喝到嘴里就知道确实是百分纯果肉榨出来的,不添加任何水分,特别纯!价位也很亲民,全部是海鲜哦,我们人均在60元左右(当然视乎于你点菜的内容而来)

D3 泉州,找寻历史雕刻的旧时光~

【今天滴安排】开元寺、清净寺、关岳庙,领略不同的宗教文化~
                        肉粽、面线糊、姜母鸭、猪血汤。。。各种小吃造起来~

泉州,从厦门坐动车只需要50分钟左右。至今已有1700多年历史的文化名城,马可波罗眼中的“光明之城”,古代海上丝绸之路的起点,有世界宗教博物馆之称,闽南风味美食汇聚的地方。。。所有这些都让我对这座古老的城市产生了浓厚的兴趣,于是带着我的小伙伴们用一天的时间去初步感受下泉州的魅力~

钟楼,位于泉州东街与西街交叉的路口,是泉州标志性的建筑,从火车站打车告诉师傅拉我们到这里,而我们今天的行程就从这里展开~

沿着西街向开元寺行走的路上,街道两边是这样骑楼和欧式风格相结合的建筑,街道并不是很宽,很有种复古欧洲小镇的感觉~

这样专门经营布料的店铺好像只存在于儿时的记忆中,许多年都未曾见到过了。。。在这西街上竟然有耶!

西街上没有高楼大厦,看着这小街小巷,好像发生过许多的故事,很有年代感~

习惯了现代城市繁忙快速发展的节奏,来到这里好像时间都慢下来一样~

西街上的那些铺子临近中午才陆续开始营业,老板们都是一副悠哉悠哉好像也不忙着赚钱的样子~

泉州的宗教文化相当的多元化,道教、佛教、伊斯兰教、天主教、基督教、摩尼教、犹太教等等诸多宗教都曾在这里传播并且历史悠久,所以有“宗教博物馆”的说法。古时候的泉州曾经非常辉煌,是海上丝绸之路的起点,也是东方第一大港。当地人最初信仰道教,在唐朝时佛教最为鼎盛,在宋、元时期对外通商贸易十分发达,国外商人信奉的伊斯兰教、天主教等等相继传入进来云集在这里~南宋著名思想家朱熹游泉州时感慨“此地古称佛国,满地皆是圣人”这是对泉州宗教最好的诠释。

我想再没有哪座城市有泉州这么丰富的宗教文化了吧,很有意思~

【开元寺】是闽南地区规模最大的佛教寺院,建于武则天时代,距今已有1300多年历史,原名“莲花寺”,后来在唐开元二十六年唐玄宗下令全国各州建一座开元寺,于是改名。香火鼎盛,曾与洛阳白马寺、杭州灵隐寺、北京广济寺齐名。

千年古刹,古榕垂荫,莲宫梵宇,焕彩鎏金~

表情特别有喜感的石狮子,看着喜庆,哈哈~

开元寺内最著名的就是东西两座四十多米高的一对石塔,是我国最高的一对石塔,也是泉州古城的标志和象征。它们对称的排列在开元寺的两旁。这一座是位于西侧的“仁寿塔”,东侧的那座叫做“镇国塔”。

不知道怎么会突然出现了“孙大圣”的身影,这样的画风好像穿越去了西游记呢,哈哈~

古迹斑驳都是历经千年风雨的印记,历史上经过了几次大地震至今仍安然矗立,可见当年的建造功夫十分了得!

著名高僧弘一法师晚年的时期主要在闽南地区弘扬佛法,开元寺这里是他主要的居住地。假如你不知道弘一法师是谁,那你一定听过那首耳熟能详的“长亭外,古道边,芳草碧连天~~~”,这首《送别》的歌词就是由他创作的。大师未入佛门前叫李叔同,在音乐、文学、戏剧等等许多方面的造诣都非常高,在他的这座纪念馆里讲述了他一生的传奇故事~

东西二塔,一模一样~

寺内还有这座“泉州湾古船陈列馆”,可以很好的了解到这曾经的“东方第一大港”、“海上丝绸之路起点”的辉煌历史~

馆中陈列着的这将近两层楼高的大家伙,是打捞出来的宋代古船,那时候的造船技术就已经相当高超了!

再看看内部结构复原图,其实现在的轮船内部大致构造跟那时候的比差别不是特别大,那时候我们的造船技术真是世界最先进啊!不然郑和怎么就敢带着人下西洋,还去了那么多次~

仔细的将整个开元寺慢慢走完差不多要两个小时的时间,涨了不少姿势而且都免费,very nice!

高温的天气要及时补充水分和体力,接下来要做的是小伙伴们最期待的找地方吃吃喝喝啦~

被名字吸引而进的茶铺,内部的小环境竟也如此有品格,调制的饮品很赞!那款叫做“毒药”的让牛牛同学印象极为深刻,哇咔咔~

泉州的美食有很多,最出名也最值得尝试的就是肉粽!而侯阿婆家的肉粽是来泉州不能错过的美味!一口咬下去满口香,特别美味,牛同学吃了几口之后就说多要一份,可是当吃掉一多半的时候就已经顶住了,因为份量很足吃多了也会腻人~建议两人点一份就好,要留着肚子去吃别的好东西呀!

店铺距离钟楼的交通岗不远,就是过了西街往东街的方向去,弯都不用拐就找得到。

今年春晚的分会场就设在府文庙这里,我们好信儿的奔着而来,貌似是正在修缮,冷冷清清的人影儿也见不到一个,还要收每人五元的门票。。。不过看这样的情形大家也没有太大的兴趣进去,简单看了看介绍,里面供奉的是孔子老先生,据说也是目前规模最大的孔庙。Really? Maybe? 因为没有进去参观,只是在门口扫了一眼,只见到了这一栋建筑,里面也许别有洞天也说不定,飘过~

不过这文庙前的广场附近倒成了我们臭美党搞创作的好地方,继续文艺起来~

涂门街在泉州的市中心的地带,除了刚刚的文庙,接下来要去到的清净寺、关岳庙都排列在这一条街上呢,逛起来倒是十分方便,一个个的走起吧~

【清净寺】伊斯兰教在唐朝时期传入泉州,是伊斯兰教传入中国最早的地区之一,这清净寺是目前中国现存的最古老,最具有阿拉伯建筑风格的教寺,是仿照叙利亚大马士革伊斯兰教礼拜堂的形式建筑的。建于北宋时期,距今也有千年历史了。偶然间听见有导游介绍说每当有阿拉伯游客来泉州的时候,这里是他们必来参观的地方,可见这清净寺在阿拉伯人心中十分重要呢~

对于没到过伊斯兰教寺的我们来说,也是一种很新奇的“异域风情”体验,对这样的建筑和内部结构都充满了好奇~

礼拜殿,教徒做礼拜的地方,有规定说非伊斯兰教徒不得入内呢~对于伊斯兰教了解的不是太多,大致感觉他们的规矩相比其他宗教要严格许多,光是礼拜一天就要做五次。。。

做礼拜的分解动作,很多步骤。。。

明成祖颁发的保护清净寺和伊斯兰教的《敕谕》石刻。

寺中有断壁残垣的部分是因为曾经在大地震中遭到了损毁,现在看到这些古老的石墙仍带着厚重的沧桑之感~

石墙上刻着的是古兰经的经句~

虽处于繁华热闹的街市,却是个让人感到安静的地方!那石墙好像城堡一般把外面的世界隔绝了起来~

与清净寺相隔不远的关岳庙就显得极为热闹,远远的就看见了袅袅青烟,闻见了浓浓的香火的味道,氛围完全不同~

【通淮关岳庙】闽南地区香火最旺的关帝庙,据说十分灵验。至今也已有千年历史,原为关帝庙,最早的主祀是关羽,后增祀岳飞,改名为现在的关岳庙,是国内少见的祭祀关羽和岳飞于一祠的庙宇。

装饰精美的木雕、石雕和泥塑,屋脊宝塔龙吻,配有花鸟走兽,是闽南地区古建筑的艺术风格~

庙内祭奠不大,左祀关羽右祀岳飞,其余的地方布满了对联和碑刻还有牌匾,都是文物来的。殿内源源不断的掷筊声吸引了我们的注意力,问了人才知道,那两块贝壳状的木板掷地后看正反来判断吉凶,然后在木桶中筛出足有一米高的竹签到解签处领签文解签,YY同学极为感兴趣试了一把,不过要先买香拜足殿内四个方向还有所有的主祀才行哦~

逛了一天,大家已经甚是乏累呢,来到美食街大快朵颐是今天行程中最后的一站也是吃货们最喜欢的部分啦~美食街上各种美食铺头满目皆是,不过我们今天的首要目标是赫赫有名的姜母鸭、面线糊~

【姜母鸭】起源于泉州,是福建非常有名的传统小吃,也曾经是宫廷御膳之一哦!姜母鸭妙就妙在气血双补的同时,搭配鸭肉的滋阴降火功效,使得此道药膳滋而不腻,温而不燥。

{美食铺头}锦坡老牌姜母鸭:除了招牌的姜母鸭还尝试了五香卷和马加羹汤,都很不错的说!

【面线糊】泉州另一著名风味小吃,细面线、番薯粉制作成,吃的时候还可以加入大肠、小肠、虾仁、猪肝、鱿鱼、鸭心、豆腐、卤蛋、香肠、香菇、等等,视个人口味而定。

{美食铺头}国仔面线糊:面线糊的感觉很像我们勾芡的汤羹,在加入我们自选的牡蛎、香菇、大肠等等辅料之后,味道倒是很鲜美的!还有其他小吃比如猪血汤、笋包之类的也都很好吃呢~

跨越千年的刺桐城,留下许多古老的文化,用双眼去了解用心去感受甚至可以用手去触摸历史,旅行是最好的学习方式!

等车回厦门的间隙,以这样的Happy Ending来为泉州的一日小游画个句号吧,嘻嘻~

厦门,有一种美味只有入夜以后才能享用,这样的铺头白天休息只在深夜开档,如果没有Dukoo这个当地资深吃货的带领,我这个外来游客是无论如何也没机会找到如此美味的深夜食堂的。。。

按照行程的安排,明天一早离开厦门要前往南靖土楼了,Dukoo说无论如何要在我离开前请我吃餐美味,哎呀,这一餐实在是让我非常非常难忘!真的是太赞啦!特别感谢亲爱的阿Du,love u

这家名为“蚝好吃”的店铺位于前埔医院斜对面,当地吃货圈里很有名气!招牌就是无敌肥美多汁的生蚝啦!生蚝都是现场撬开来烤的,坐下来分分钟就烤好端上来。蚝汁那个鲜呐,蚝肉那个嫩呀,上面铺一层厚厚的蒜末,烤过之后没有辣气,与鲜美的蚝肉搭配在一起,哇,完美极了,好吃停不下来!见到周围每一桌的台面上都堆着高高的蚝壳,大家都是吃完一打又一打~~~另外一个让我印象很深刻的味道是烤茄子,茄肉烤过之后是又甜又嫩,好吃到爆棚!

我亲爱的们,谢谢你们给了我如此美好的夜晚,相聚的时刻总是特别短暂,不过每一次都将成为我永久的追忆~你们都是我生命中美好而温暖的遇见!期待再次相聚啦~

D4 田螺坑品“四菜一汤”,大鱼海棠家乡串个门~

这是我第二次来福建,上一次没机会见到土楼心里一直对这神奇的建筑充满了好奇和向往,于是这次来闽,看土楼被我纳入行程中必不可少的部分。正巧赶上出门之前电影《大鱼海棠》上映,被唯美的画风吸引之余,那故事中绝大部分的场景竟然就是以福建的土楼为原型创作的,当时就想这次一定要亲眼去瞧瞧这宏伟奇特的东方城堡~

福建地区最为出名和规模最大的土楼位于南靖永定,而我要看的著名世界文化遗产“四菜一汤”位于南靖县,除此之外,那个因一部爱情电影《云水谣》而出名的古镇也在这里,我把这两个部分安排两天来玩耍。有去过的朋友或者是送我们去火车站的司机听说我安排两天在土楼地区都说我一定会后悔这么做,他们觉得土楼看看就行了,一天的时间足够用了,两天太浪费。可是,风景美不美是很主观的事情,每个人对同一事物的理解和看法都不尽相同,我很庆幸没有轻易的听信别人的建议而随便的改变原定计划。因为到了土楼地区之后,所有眼前见到和感受到的,完全超乎预期,这两天也成了我们整个行程里面最特别也最让伙伴们难忘的经历,大家都大呼说这里太美啦!谢谢我自己,吼吼~

土楼位于山区里面,如果既不想报团又不能自驾还不愿意从厦门包车过来玩的话,相比厦门泉州等城市来说自由行去土楼的交通就显得不是太方便。下面具体说说我的关于南靖县怎么去,住哪儿方便,怎么玩儿这些问题我研究出来的结果~

【怎么去】厦门坐动车到南靖县相对时间上快一些,大致在50分钟左右,如果是厦门北上车只需要半个小时左右。但是到达南靖县城之后,需要另外找车进入土楼地区,车程大致是一个多小时。出火车站后要么包车要么选择拼车,时价目前是一台车200元左右,这个也要看运气和讲价的功力了。

考虑到我们一路拎着行李又要转几回车,我最终选择了另一种方式:坐大巴!这样行李放在车上一路直接到景区里很省事。由厦门枋湖客运中心有直接通往田螺坑景区内的巴士,可以直接到各景点,全程车程是在四个小时左右(包括司机和售票员吃午饭时间)。发车时间是早上8:30,票价48元。

【住哪儿】之前查过攻略,土楼地区口碑排名最好的是小晖驿站和友缘驿站。怕行程临时有变化,因此只提前一天定房就已经都满房,却让我发现了个意外惊喜!也是住进去之后才知道这家是小晖驿站的老板另外一家店,今年年初刚开业的,所有的一切都是新的,房间又多又大,超乎了我们的预期!【云来山庄】位于田螺坑景区里面,山顶上面,景色绝佳。距离“四菜一汤”很近,方便极了!来之前跟山庄联系好,坐大巴车进入景区后告诉司机在“上观景台”处下车就好,山庄会派人来接。

【怎么玩】南靖土楼景区共有三条游玩线路:
A线——田螺坑、裕昌楼和塔下村,票价100元(当天有效)
B线——云水谣古镇、和贵楼和怀远楼,票价90元(当天有效)
C线——河坑土楼群
绝大多数人都会选择A线和B线两条线路游玩,有人会只玩其中一条线路,我们选择两条线玩两天,把节奏放慢一点,好好感受大山深处的美景。当然如果想节奏快一点,一天之内把AB线都玩完也是可以实现的,只是会比较赶一些。

如果玩A线路,三个景点比较分散,每个之间的距离大致在六七公里左右,步行的话就相当累人了,可以选择乘坐景区的摆渡车,半个小时一班。线路B的所有景点步行即可。

【吃饭和包车】除了景区景点附近有饭馆外,通常大家都在住宿的客栈解决这个问题。我们两天的三餐问题就都在山庄解决了,伙食很不错,价钱也不贵的。综合了上面说的游玩方式,又觉得山庄提供的包车价格可以接受,以两天500元的价钱成交(适合多人一起),这样游玩时间的主动权就完全由我们自己来定,想玩多久都可以。

山庄内部是土楼风格的建筑,站在走廊上对于内部的情况一目了然~

比起厦门潮湿的空气,山里面要清爽得多了~山庄今年才建成,一切都是新的,比起曾厝垵的小客栈,这里让大家豁然开朗!

刚刚送走周末大批的游客,我们来的这两天成了山庄里唯一的房客~受到了老板小晖一家热情的招待,吃的是山里人家的家常便饭,不出门的时候喝喝茶,随处溜达溜达感觉像是在自家院子一样舒服,特别惬意的两天!

山庄自家菜园子,我们这两天吃的菜都是现摘的,纯天然绿色有机喔!

晚上也不愁没有消遣,弹琴唱歌请自便~

当“四菜一汤”就这么呈现在眼前的时候,只想说好神奇!怎么做到的?!

田螺坑土楼群是由一座方楼、三座圆楼和一座椭圆形楼所组成的,从上面看宛若一枚盛开的梅花,大部分人戏称这个造型为“四菜一汤”,由元朝时期迁入这里定居的黄氏家族所建。最早建起的是中间的方楼,后来相继在四周环绕建起其他四座圆楼。

摄影杂志上见过的图片再美也比不上自己亲自站在美景前去见证,无论是视觉的冲击和心理的震撼都是完全是不同的两回事~

还有个好玩儿的说法形容这田螺坑是“上看是朵花,下看布达拉”,嘿,还真是很形象的呢!

东倒西歪“裕昌楼”。最神奇的是这座土楼建成后不久,楼内回廊木柱便开始从左向右倾斜,最大倾斜度为15度,看起来摇摇欲坠,经受百年风雨侵蚀和无数次地震的考验,至今已有七百多年历史依然如故,有惊无险!也是南靖县内现存最古老的土楼!

柱子真都是斜的,不是我拍的斜,是它真的很斜,哈哈

裕昌楼初为刘、罗、张、唐、范五姓族人共同兴建,故整座楼设计为间数不等的五大卦,大卦13开间,小卦9开间,每卦设一部楼梯,外墙设五个瞭望台。五姓人家,五层结构,五个单元、五行排列,风水上极为讲究。

最初在楼层的设计上,五层楼的功能是不同的,一层为厨房、二层为粮仓、三层老人居住、四层年轻人居住、五层存放棺材。现在自然早已不是这样了,我们见到的土楼目前都已是商住两用了,哈哈~

来到塔下村的时候,细雨轻烟,哗啦啦的山泉水在脚边流淌,清纯如酿的空气透着鲜草的芳香,久居城市少有机会在这样古老的小村落里感受这一份宁静美好,心里那种欢愉由内而发散发出来,我看看牛和NA的脸上也都挂着笑,原来大家都是一样的,懂!

“小桥流水人家”也是塔下村的特点,因此也有“闽南周庄”的美誉。

碧水、青山、石板路,古村控的爱~

张氏家庙德远堂已有400多年历史,看那牌楼、屋脊上的彩瓷神兽珍禽雕刻的栩栩如生,殿内雕龙画凤的木雕装饰富丽堂皇,可见此家庙在村中的地位也是极高的。

张氏一族自古就有敬教重才的优良传统,非常重视人才的培养,为勉励人们发奋读书,清朝时期在族规中规定,凡取得秀才以上学历者,可获得数十担儒租田,中举、中进士或取得一定官职的乡贤,可在祠堂前树石龙旗杆,藉以激发人们努力向上。

德远堂现有23根石龙旗杆,是国内罕有的现存最多的石龙旗。旗杆上刻着的是姓名、功名、年代科次、官衔品位爵位及立石龙旗杆的年代等信息。这是表彰科举登科的族人,文科顶端是笔,武科顶端便是刀。可见张氏一族对于文化教育和人才的培养是多么的重视。因此塔下村也是非常著名的侨乡,很早就有人留洋海外。人杰地灵的

在这样的山明水秀一片清净乐土上居住,吃的是天然蔬菜粮食,喝的是零污染山泉水或是土楼井水,劳动练就了强健的身体,民风淳朴与世无争,心绪安定,村民普遍长寿,这就是塔下村成为南靖县内第一长寿村的奥秘。

虽然塔下村已被辟为旅游景区中的一部分,很庆幸现在还能见到许多这很原生态的样子,没有被过度商业化~我终于知道为什么一进村就对这里有莫名的好感,是因为这份原汁原味!

远远的欣赏过了“四菜一汤”,最后还要亲自“品一品”才算圆满。我们最后要去的就是下到田螺坑土楼群里,登上土楼近距离的感受下它的魅力!(因为是小晖家的客人,我们可以免费登上那栋椭圆形的名为“文昌楼”的土楼里面参观。一般登楼的费用是每人5元钱。)

土楼的功能除了用于居住,当初建成这样围裙的形状也是为了抵御山林野兽和土匪之用,所以土楼也被称为东方的城堡~

每家每户挨得相当的近,木板的隔音效果应该不会太好,土楼人家都是“亲密无间”的吧
云来叔说他小时候就住在土楼里,现在年岁大了从城里住了几十年再回来也已住不惯土楼了,生活习惯已经改变。比如没热水洗澡;比如隔音差;比如土楼里没有厕所,要么用夜壶要么到楼外面的公共厕所去就很不方便等等~他说遇到过城里来的游客坚持要体验在土楼住宿的感觉,结果半夜因为噪音无法入睡不得不向他求救搬回山庄住这种原生态的体验还是只有少数人能接受的吧,比如云来叔说有的老外来这里专门要在土楼住上几天呢~

夜晚伴着虫鸣入眠,清晨有山鸟叫早,推开窗云海近在眼前,青山就在脚下,恍惚有种做了神仙的感觉!

山中的天气风云莫测,时而大雨倾盆时而光芒万丈,一天之中同样的窗前却有无数种不同的风景~阿婶说,山里见不到日出,但是不下雨的时候在这里看日落最美啦,不过我们住的两天总是有雨没有拍到日落,萤火虫在雨天也不出来,有点遗憾哦。。。

这一晚是七夕,我们也应景的点了“四菜一汤”,老板娘还赠送了她亲手酿制的糯米酒,甜甜的节日甜甜的美酒~很特别的七夕夜!

夜色中的田螺坑明艳动人,生命中又多了些美好的遇见!不——虚——此——行!

D5 云和水的故事,云水谣~

“云水谣古镇”原名长教镇,10年前因为一部爱情故事电影《云水谣》而被更多的人知道了这个美丽的地方,这个古老的村落拥有世界文化遗产和贵楼、怀远楼、福建省内最高最大最为集中的千年古榕树群、一条百年老街、千年古道。

这两天一直下雨,细雨云烟笼罩下的古镇更增加了一种怀旧复古的味道~

进入和贵楼之前,被楼前一大片荷花池所吸引,雨后的荷叶上挂着雨珠,本就冰清玉洁的花儿更加纯净惹人爱,清风送来丝丝缕缕荷花的清香,掺杂着细雨带出的泥土芬芳,嗯~~~沁人心脾,好闻极了!

和贵楼有三奇,第一奇是它是建在沼泽地上的土楼!建于清朝雍正十年,据说当初选址建楼,开始并未发现这是块沼泽地,楼建了一层,忽然整层楼像沉船一样,慢慢下沉到了烂地里,建楼的简姓族人无可奈何,只好在下沉的楼墙上打了100多立方米的排桩,他们觉得地基这下牢固了,就从头开始夯墙,建起了一座五层高的方楼。他们似乎很有把握,从不担心大楼会倾斜或者下沉,果然两百多年来,和贵楼固若金汤,风雨不动安如山。如果在天井那里跺跺脚,天井整片的卵石便会涟漪般震动,很神奇!

第二奇,楼高五层,不要小看这个五层楼哦,算得上“世界之最”了,因为它是已知的土楼里面个头最高的。

第三奇,即楼中两口水井,相距十八米,井水水位均高出地面,左边那口井,清亮如镜,水质甜美;而右边那口井却混浊发黄,污秽不堪,完全不能饮用。

这就是那一清一浊两口神奇的井。出现这种神奇的现象也是跟两口井材料构造的不同有关系的。由于沼泽地浅层是腐烂的沼泽水,而深层是可饮用的地下水。所以在设计时都将两口井打到了地下水层。但是,清水井是由水泥砌成,而浊水井是由小圆石堆砌而成。这就导致了清水井壁缝隙较少,而浊水井壁缝隙较大。而两口井在通过沼泽水层时大量沼泽水渗入浊水井导致其浑浊有毒,而清水井却没有太多渗入所以可以饮用。

和贵楼附近其他的土楼里依然有许多人居住着,云来叔说现在依然保存完好的土楼都是因为一直有人住才不会破败倒塌,他小时候的土楼比现在要多得多,后来许多人都搬出了土楼外出谋生等等,人去楼空时间久了就自然倒塌了许多。。。

古道悠悠,碧草青青,空气如新,肆意行走~

每次见到这样的画面都很向往如果老了以后能在这样的小村庄里找个带院子的小屋,养上鸡鸭鹅狗,过着田园生活,拥抱大自然,品着乡间野趣,余生足矣~

下河的鸭子,飞舞的彩蝶,城里鲜少见到它们的身影~

“绿草苍苍,白雾茫茫,

有位佳人,在水一方。

绿草萋萋,白雾迷离,

有位佳人,靠水而居。

我愿逆流而上,依偎在她身旁。

无奈前有险滩,道路又远又长。

我愿顺流而下,找寻她的方向。

却见依稀仿佛,她在水的中央。”

美人蕉、牛奶小菠萝、香烤甜玉米。。。样样都是新鲜的美味!

不能错过的美景与美食都没有辜负,诶嘿嘿~~~

有故事的云与水,有故事的云水谣~

电影中出现过的经典大水车!虽然早已坏掉停止使用了,不过因为电影的效应,逢来古镇的游人必会拍下水车这个经典的画面以作留念~

与牛认识了快十年,同年同月同日生的我们,兄弟般的情谊,人生能有几个十年?又有多难得又那么巧合的遇见同一天出生的人!每年的那一天零点准时互相祝福共同的生日是我们间的小仪式~

“我牵着你的手,我牵着你到白头~
牵到地老天荒,看手心里的温柔~”
愿这对的小两口就这么一直甜蜜幸福下去~

陪伴着古镇共同成长的千年古榕树在河岸两旁随处可见,至今依然生机勃勃,果然是长寿之乡啊

漫步在这山水之间,看云朵飘来荡去,融化在大自然的怀抱里,迷醉在这样的美景中。。。

怀远楼】楼龄超过百年,是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼。名字有三重含义:一是怀念远方的亲人;二是楼主来自河北怀杨简氏家族;三是告诫简氏子孙要胸怀远大志向。高四层,每层34间房,共有136间。

怀远楼是最多旅行团游客来的地方,人多起来以后嘈杂声不绝于耳,想要拍张单人照片已基本实现不了了。怀远楼的特点是楼中楼,楼的主人很重视文化教育,“诗礼庭”“斯是室”是长辈议政、小辈课业的场所,原本在这样雕梁画栋古朴天然的建筑里可以感受到的书卷气息荡然无存,简单的转了一圈儿就赶快跑了出来。。。闹腾

回到山庄吃过午饭,喝喝茶,悠哉的歇歇脚之后,老板娘说带我们去几个原生态没开发过的土楼看看,让我们这大老远来的人一次过足看土楼的瘾,吼吼~

走在乡间的小路上,蓝天配朵白云在胸膛~

有老人在房前屋后侍弄着绿油油的菜田,女人在自家院子里哄着孩子,谁家的水鸭子和大鹅在午后的阳光下惬意的眯缝着眼打着盹,脚边的小溪水哗啦啦的流淌着,空气中偶尔飘来有机肥的“鲜味儿”~

没有太注意土楼的名字,这里除了当地的住户就只有我们几个外来人,可以任意的在楼道里穿梭拍照,享受着这份没人打扰的创作时间~

院子里有些杂乱,楼的外观看着也有些残旧,楼里的住户所剩不多,年轻人都外出打工了,留守的就只有老人和孩子。。。相比之前看到的热气腾腾的土楼景点,也许这才是真实版的土楼生活吧~

走出土楼是一小片森林,雨后的树木散发着芬芳,哦,我真是好爱这大山里的感觉!

做了两天的山里人,久违了的发自内心的欢畅淋漓之感,大家一致认为在土楼山里的这两天是我们整个行程中最舒心愉悦也是感觉最美好最难忘的两天,直到我敲下这段文字的时候,当时的那份美好依旧浓烈~

D6 潮州城中寻美食、访古迹~

【今天滴安排】
牌坊街上感受浓郁潮州文化~
中国古代四大名桥之一的广济桥上观个光~
韩公祠里深入了解下这位从语文书上就认识的历史人物~
西马路上品尝五花八门的潮州小吃~

做了两天山里人,过了两天神仙般的日子,今天就要重返“人间”了。。。

【交通·土楼-南靖县】由土楼地区到县城开车的话仍需要一个小时左右的车程,这段路程需要包车,提前一天跟山庄预定第二天早上的车去南靖动车站,讲好了价钱180元/车。

【交通·南靖县-潮州潮州汕头没有动车(高铁)站,前往这两个地方的车站都是同一站“潮汕站”,之后再转成往潮州或是汕头的巴士。一个半小时的时间即到。

【住宿】如家(开元路店),从潮汕站转乘到潮州市内的巴士,告诉司机在中心医院那里下车,马路对面就能看见酒店的标志(旁边是Adidas店)。潮州的住宿不贵,大致在110元/房左右,房间是一贯的如家风格,这家店的优点是交通很方便,去往周边几个景点都不算远~

知道为什么我们住的地方为何起名叫做“云来山庄”了,每天早起推开窗就是这样如梦如幻的云海,每时每刻的景色都在不停的变换着,离开前再好好欣赏一下吧~

离开土楼要经过很长的一段盘山路,下山途中的景色也是超美的,“云深不知处,只缘身在此山中”,车子就在时而飘来的云雾中前行着~

自从有了动车和高铁,对于喜欢自由行的人来说真是件大福利,去哪儿的交通的都变得顺畅快捷起来!

去往潮汕的路上,窗外一路都如这般的山水之间,田园风光的景象~

牌坊街

最初决定来潮州主要是因为这里有许多风味小吃,潮州的美食在全国应该也是很出名的,至少在俺们沈阳前些年就遍地都是“潮州城”,所以光就只是美食这一点就已经足够吸引我了!后来上网做了功课,发现潮州虽然在广东却与福建紧邻,动车高铁又那么方便,分分钟抬腿就走!而来了这里之后,才知道潮州文化是相当的有历史呢,文物古迹众多,是有着上千年历史的古城喔~

历史上的潮州城是粤东的政治中心,达官名吏多集于此,自宋朝以后,更是人才辈出,人文荟萃,因此在明清二代的时候逐渐在潮州城建立了众多的牌坊。历史上潮州曾有牌坊91座,集中在目前这条太平路上的牌坊数目最多,规模最大,并且风格独特,气势非凡,因此被称为“牌坊街”。后因年久失修、阻碍交通等等原因,大部分牌坊或损毁或被拆除,目前看到的古牌坊是已修复并保留下来的22座,也是国内规模最大的牌坊街。

街道两边的骑楼与古牌坊融为一体,风格很独特,如果拍摄民国题材的影视作品的话,感觉这里会是个不错的取景地吧~

韩愈当年为官曾被贬来潮州做刺史,在潮州的八个月里为当地的百姓们做了许多好事,被百姓们称为“太山北斗”,为人们所崇仰。

赏古迹的同时,街道两旁的商铺几乎都与“吃”有关,比如小食铺,有保健补品铺等等~

之前查攻略的时候就知道这家很有名气的百年老字号“胡荣泉”,以鸭母捻最为出名(就是汤圆),另外还有春饼、素白饼、绿豆饼、腐乳饼等等各种小糕点~

牌坊上刻着的字简明介绍了是为谁而立,什么时候而立,为什么事情而立,牌坊牌坊一定是为有丰功伟绩的人而建以示纪念了。

牌坊街上卖“潮州三宝”的商铺比比皆是,老药桔、老香黄、黄皮豉是为三宝,是潮州人家庭必备的药用凉果。主要是将金桔、佛手果、黄皮的果子或果皮经过长期腌制,加入多种中药药材特制而成的,药用价值很高。比如老药桔的主要功效是消暑理气、消食化痰;老香黄醒脾开胃、疏肝解郁、治呕吐;黄皮豉祛风化瘀、止咳消痰、有解酒的功效。食用方法都是或直接咀嚼或用开水冲泡。

如果想带回去送人,选购的小窍门是酱紫滴:
1、潮州三宝的制作要经过多道腌制工序,腌制年份越久药效越强。
2、购买时要注意观察瓜果是否完整,避免商家掺假。
3、受腌制年份的影响,越陈年的瓜果越软,腌制的渗透程度越深。
4、“潮州三宝”外观颜色为黑褐色,购买时选择颜色越深的越好。
5、越陈年的“潮州三宝”价格越高,每斤价格在38元到120元不等。

单独看每一种牌坊的雕花装饰都不同的,纵观整条街连成排的牌坊确实是很有规模,气势不凡的说!

看过的潮州攻略里介绍的小吃都不免要提一下腐乳饼,顾名思义,馅料中因为有腐乳而得名,据说是饼食中的佼佼者,有独特的南乳、蒜头和醇酒的气味。既然来了,自然是要尝上一尝的,果然是有浓郁的南乳味儿里面还有带着甜味儿的猪肉馅,对于第一次尝试这种味道的人,感觉这样的味道还是有些奇怪滴,我倒是可以接受着吃掉一整块,不过牛牛和娜娜都受不了这怪口味,咬了一口就说不好吃。。。

粿条,是潮州人很喜欢吃的一种小吃,有点类似河粉,却比河粉更有弹性,用米粉调浆蒸出来的一种食物。有干拌、煮汤配以其他食材多种吃法,配牛肉丸的就是牛肉丸粿条,配牛杂的就是牛杂粿条。。。我们各点了一种,最终让我们感兴趣的不是那口感清淡软糯的粿条,而是那弹牙紧实又鲜香的牛肉丸子,哈哈~

广济桥

【门票】50元,可往返使用,需要在入门检票的时候跟工作人员说要回来,需在票面上做标记。

【广济桥】中国古代四大名桥之一(另外三座分别是洛阳桥、卢沟桥和赵州桥),也叫“湘子桥”。横跨韩江,连接着东西两岸。它的独特之处是集梁桥、浮桥、拱桥于一体,气势恢宏很壮观。21座古桥墩上建有形态各异、古色古香的12座楼阁和18座亭屋,另外还有十八梭船浮桥。

牌坊街连通着的另一处名胜古迹就是广济桥了,最先看到的是古时候的潮州城门楼之一广济楼,这也是潮州的标志之一。

真是巍峨壮观!登楼远眺,就可见韩江烟波浩渺,气势如虹的广济桥横卧于上,景致极好~

城楼上见到的岭南建筑才忽然想起现在已身处广东了呢~

多种多样的桥也见过许多,但像广济桥这么壮观的且建有浮桥、亭阁的千年古桥还是第一次见,了不起的建筑了不起的智慧!

"吴府公祭水"的传说。吴府公是清代道咸年间的潮州知府吴均,某年因韩江水涨淹上城墙,潮城危急,他在东门楼上祭水,乞求水退,但水始终没退,于是他把自己的官帽、官服投于水中,表示与城共存亡。说也奇怪,此时洪水就退了。此后,人们在东门楼设了他的神像祭祀,并在湘子桥的东桥建了"民不能忘"的牌坊。

关于这段浮桥还有一段“仙佛造桥”的传说。即唐代韩愈来潮州后,为了沟通两岸,请他的侄孙韩湘子等八仙与潮州的广济和尚分东西斗法造桥。由于中途法力失效,致中间一段未能连接,由广济和尚用禅杖和八仙之何仙姑用莲花化作巨缆和十八只梭船连接起来,因此分别称桥名为"湘子桥"和"广济桥"。

18只木船连成的浮桥会随着水位的涨落而高低变化,这种浮梁结合的结构可以减少中间部分的桥墩,遇到洪迅,打开浮桥就能迅速排洪,可以极大地提高大桥的排洪能力,减少水流阻力,使大桥的安全性得到很大提高哦。

桥上的亭阁形态各异,多种多样的牌匾、石雕、木雕很有观赏性~

韩江之上,长桥卧波,气势如虹~

下了桥偶遇这家凉茶铺,坐下来歇歇脚解解暑气,从老板娘那里了解到离这不远的韩文公祠也是值得一去的地方,于是今天很随兴的行程中就多了下面的这一站~

韩文公祠

【韩文公祠及门票】韩文公,即韩愈,唐宋八大家之首,号昌黎,唐代杰出的文学家、思想家、哲学家、政治家。对于韩老先生的大致了解也就这么多了,也是初中时期应付考试死记硬背留下的记忆。直到走进这特意为纪念他而建的祠堂里,才真正了解了一些关于他颇为坎坷曲折的经历又颇受人尊敬爱戴的一生。票价20元。

韩愈生于官宦世家,父亲却在其三岁时去世,他便由其兄嫂抚养成人,生活颠沛流离。他自念是孤儿,从小便刻苦读书,十三岁时就能写出文章,在文学上颇有天赋。然而为官的路途上却又颇为艰辛坎坷,经历过多次科举考试、吏部考试失败等才入朝为官,生性耿直因某次建议触怒皇帝勒令处死,幸得宰相等人求情免遭杀身之祸,于是被贬来潮州做刺史。为潮州刺史的八个月中,为潮州的百姓做了许多好事,被潮人奉为神。韩文公祠就是这样来的。

韩文公祠位于形如笔架的一座山上,山原名为笔架山后被潮人称为韩山,山下的鳄溪改为韩江,足见韩愈在潮州人民心目当中是有多崇高的地位。唐代的潮州是一处相对较荒凉偏僻的蛮烟瘴地,是惩罚罪臣的流放场所。在韩愈到来后,能够积极的改善这里化腐朽为神奇,把他这种自强不息、艰苦奋斗的精神文明带给了潮州,以至潮州江山易姓为韩。

韩祠与广济桥遥遥相望~

韩山韩祠,一抹清凉,一段历史,一个人生~

逛完韩祠仍需再穿回广济桥跨越韩江才能回到古城这边,所以记得在最初检票的时候告诉工作人员一会要往返回来哦~

看了这个手绘地图比较容易清楚的知道潮州古城内包含的景点,除了牌坊街外其实是有很多隐藏小景点的,可但是,但可是,每个小景点都是单独另外收门票的哇,10-20元不等。下面我会介绍每处景点的特色给你萌作为参考,要不要去你萌看着办好了~

在之前做功课的时候了解到逛潮州古城坐人力三轮车是一大特色,在我们刚进入牌坊街的的时候就已经被各种三轮车追着赶着问是否包车了。在穿越了两次广济桥,游逛了韩祠之后,腿脚酸软的我们决定也体验一下这民间特色。跟车夫谈好了价钱,每人10块钱,他拉我们去各个景点并配解说,听起来还不错哈,我们就乐呵的上车了~

上车之后呢,首先我发现了个问题,这三轮车都是车夫在前我们在后的,所以讲话的声音是向前传的,我们在背后听得就不是hin清楚,再加上这位大叔讲得是潮州普通话,口味还蛮重滴,我以为广东地区都说粤语俺还是应付的来滴,谁想人家潮州人讲潮州话哇,跟粤语不搭边哇,听来听去我们仨一头雾水哇。。。

这里是地图上标注的:海阳县儒学宫,门票20元/人。里面供奉着孔夫子,还有潮州当地民俗文物、陶瓷玉器、古字画、织绣品等文物陈列展示。

许驸马府,北宋德安公主与驸马许珏的府邸,门票10元,北宋皇宫建筑风格是这里的观赏特色,主要看的是许府三宝:竹编灰壁,石地栿、S形排水系统。

竹编灰壁,用竹和贝灰合成的薄壁历经九百多年,至今仍完好如初,有隔热、隔音、抗震的作用;

石地栿,使地基受力均匀,发生地震时又有互相牵拉的作用;

S形排水系统非常特殊,结合古代风水学的要求,采用S形走向,从正厅绕过后往前排水,形成"四水归一"之势,使室内外空间连成一片,其寓意在防财外泄,依照潮州风俗,水生财,所以走水不能直接外排。

==================================================================================
在那张手绘地图上还有另外两个景点分别是北阁佛灯和已略黄公祠。

北阁佛灯,古时候悬挂在阁前桅杆上的灯,为来往韩江的船只照亮方向,成为公认的夜晚航灯。登上北阁的“观澜亭”眺望远方,有"衔远山,吞韩江"之气势,山川美景尽在眼下。是潮州西湖的八景之一。

已略黄公祠,是欣赏潮州木雕和石雕建筑的艺术殿堂,这里的木雕建筑有"潮州木雕第一绝"的美称。门票10元。

【碎碎念】以上的这些景点我们都只在门前晃了一圈并不是十分感兴趣,因此都没有买票进入。坐车的过程中,车夫大叔拉着我们到了一处宣称有百年历史的售卖“潮州三宝”的老字号店铺说可以免费品尝,我心说没那么简单,店家便已经围上来殷勤热情的给我们介绍起来,目的自然就是想让我们花钱买东西了。我们仨坚定的抵住了店家的营销诱惑,不断催促车夫带我们逛景点,见我们不上钩大叔很不嗨森,在这之后,牛牛跟我们说,他发现这大叔开始沉默了,也不像一开始那么热情的给我们讲历史,介绍景点了(虽然我们大部分也没怎么听懂)。。。我和娜娜也开始留心,哈,真的是啊!没有买卖就没有回扣哇,哈哈哈~后面一路这位大叔就直接变成了哑巴默不作声状

所以这里提醒坐人力车逛古城的盆友们,估计所有的车夫们和古城内的商家玩的都是这个套路~古城其实说大不大,说小又不小,如果你体力够好又想各处景点都逛逛的话,光是古城内游玩也是需要大半天的时间的。如果走不动想坐车游玩的话,就之前多了解下景点特色,到时候自己了解参观就好,事实证明指望车夫当导游是相当不靠谱滴,再就是不想买那“三宝”的话,免费品尝也就省略吧~

开元寺

逛古城最后一站是开元寺,车夫大叔拉我们到地方之后就只说句终点了,就跟我们三友那拉了这趟他拉着我们没赚到一分会扣钱,估计很是郁闷吧,哇咔咔~

又是一个开元寺,名字很耳熟是不是?因为之前我们在泉州的时候第一个去的地方也叫做开元寺。原来,开元是唐代的一个年号,建在开元年号里的寺庙许多都叫做开元寺。潮州的这一处也是粤东地区非常著名的千年古刹,香火鼎盛,也是国内著名的佛教寺院。自唐代建寺以来,保留了唐代的平面布局,后又凝结了宋、元、明、清各个不同朝代的建筑艺术于一体,就是我们现在看到的样子。

近几年来南方旅行的机会颇多,见到寺庙的机会也特别多,我发现南方人对宗教的信仰比我们北方人要多的多,这也许是祖祖辈辈流传下来的传统和习惯吧,正因此那些年代久远的寺院庙宇至今仍香火不断,鼎盛兴旺。心存敬畏,感恩生活,人生有个好的信仰总归也是不错的~

建筑、雕刻都离不开一个“古”字,“古老”这个词儿总会给人一种说不透的神秘感,那些爱古玩古董,喜欢复古风的盆友们是不是也因为这份“神秘感”而莫名的喜欢上老旧的东西嘞?

决定来潮州的一个主要原因是奔着吃来的,之前来过潮州的一个美眉强烈给我推荐潮州的小吃,她说至今仍念念不忘的是忘记了在哪个小巷里吃过的一家砂锅鱼粥。。。好吧,这个只带胃出门的小吃货提供的这个信息没有名字和地点,我最终没能找到她传说中的美味,凭着我行走江湖的经验自己搜寻摸索带着牛牛和娜娜来到了潮州比较出名的西马路走街窜巷开始逛吃~

原以为小吃街是我们常见的一家挨着一家的店铺,类似曾厝垵见到的那种热闹的美食街,结果跟我们想象的完全不同!一开始我们以为来错了地方,并不见什么小吃店铺,走了很远发现一处推着小车卖糯米猪肠的,再走走发现一处没有名字的小铁皮屋类似仓库的小屋卖水晶粉菓,继续逛逛又会发现一处卖各种糕点面食的小屋,再不然就是流动小摊那里支着锅正冒着气蒸肠粉。。。于是我们就这么一路寻觅着积攒着拎着一包包的外卖,最终找到一处可以坐下来的还像个样子的小铺里尽情分享着这些美味,嗯,也还不错的啦,不过我最爱的还是广州的茶点,更对胃口!

走出西马路,距离潮州著名的西湖公园步行十几分钟而已。西湖在古时候是潮州的护城河,唐代就有了哦,公园不很大,传说中的景致是不错的。因为赶上了持续不断的大雨又天色已晚,没来得及走完整个公园。这一场大雨来得很急,随身带着的小伞hold不住场面,一路走回酒店必然是湿身的节奏!于是找了处避雨处边聊天边等雨停才有了这张【雨夜中的西湖】,第一次拍到这样的画面,也很美的嘞!

一日古旧民风的潮州小行,走街窜巷寻找舌尖上的美味,美好收官!

D7 重返厦门,遇见鼓浪屿!

鼓浪屿厦门的一个小海岛,即便没去过的人也都听说过它的名字,曾是郑成功的驻军之地,也曾被沦为殖民地超过百年,有“海上花园”“钢琴之岛”“万国建筑博物馆”的大名,它很传奇也很特别,景色美得没话说,小小的海岛却拥有着惊人的吸引力,每个到厦门游玩的人都绝不会错过去遇见它~

多年前第一次来厦门赶上台风,与鼓浪屿只是匆匆一瞥,这一次要补充当年的遗憾!有人说,鼓浪屿的夜色很美,所以这次决定在岛上留宿一晚,好好感受下小岛的魅力~

【交通·潮州厦门】动车或高铁买潮汕站到厦门北的票(厦门北距离鼓浪屿更近一些,交通也方便),80分钟左右的路程。

【火车站到鼓浪屿厦门北火车站出站有多条公交车到达东渡邮轮码头(国际邮轮中心),如旅游快线或950路等,不赶时间的话坐公交车是最经济的方式。当然出租车、优步之类的也都是很方便的,但出租车可能会一口价不打表,上车前最好问清楚。

【关于住宿】鼓浪屿几乎是没有淡季的,因此岛上的住宿向来都是很火爆的,尽量提前久一点预定价格上相对会便宜一些。有特色的民宿啊、客栈啊是我爱的,选择距离码头比较近的地方来住会比较方便,不用拎着行李箱走太远,登岛和离岛都很省力气。

【关于轮渡】关注微信号:xmferry,可以微信购票、查询航班动态、了解过渡指南等实用信息。对于我们外地游客来说,登岛开放的码头是国际邮轮中心码头,由这里乘坐轮渡去往三丘田或内厝澳码头。票价35元是包含了往返费用的,登岛时需按照购买的船票日期、航班时间乘船;离岛不限航班,可在三丘田或内厝澳码头搭船返回,其中三丘田码头是24小时开放的。

提前网上购票相当的必要!而且方便又省事~白天登岛的人数超乎想象的多哇,临时排队买票不太可能买到两个小时内的班次,意味着你要等上个把小时才上的去岛,大好的时间都浪费在等待上了。所以一定要根据自己的计划安排好行程!码头自助打票之后,带着身份证检票登岛就可以啦~

【关于门票】鼓浪屿岛上部分景点需门票,可单买,也可买联票,票价100元,包含日光岩、菽庄花园(含钢琴博物馆)、皓月园、风琴博物馆和国际刻字艺术馆。

搭上轮渡,吹着海风,心里欢天喜地的向着前进的方向说“鼓浪屿,我们来咯!”

四十分钟左右以后到达三丘田码头,脚踏实地上岛来!

虽然云朵厚重遮挡住了阳光,却遮盖不了我们喜悦滴心情,come on, let's go!

这就是我滴房间,哇,一推开门,只看一眼就知道是我滴菜,吼吼吼,就是稀饭这样的调调~

上了岛,你就好像置身于另一个天地,到处充满着清新文艺的调调,这只是我们客栈外墙的一角,就很逗趣很有感觉~

娜娜大师眼中的文艺小青年儿~

随处都会见到影婚纱照的情侣们,岛上的任何一栋建筑前,任何一条小巷,任何一个场景都可以是美美的背景,怎么拍都有理~

曾经有15个国家曾在鼓浪屿上建过领事馆,所以岛上的建筑融合了许多国外的建筑风格,十分的有特点,要不怎么被称作“万国建筑博览”呢~

这座八卦楼里有我国唯一的、世界最大的风琴博物馆。景点联票里包含这个景点,单独购买是20元。

场馆虽不是很大,却展示了5000余台各种年代,各种风格的风琴,虽然我们不是很懂行,瞧个热闹开开眼界

世界上最小和最老的风琴,想不到最老的风琴竟然是笙啊!我大中华威武!

这里的大部分风琴都产自法国西班牙,能一次性见到这许多精美又年代久远的风琴,也还蛮值得的~

当当当当,镇馆之宝!世界上最大的管风琴在此!来到这个大家伙面前,感觉很有气势哇,只不过没机会听到它的声音,不知道是怎样的?我猜会是震撼又美妙的~

早上从潮州出发到登上鼓浪屿也折腾了一大半天的时间,逛完了风琴博物馆已然华灯初上时分,“吃”是吃货们旅行中永恒不变的主题!早已饥肠辘辘的我们接着直奔岛上美食云集的“龙头路”准备热火朝天的大吃一场!

一家挨着一家,家家的主打都不同,各种美食当前,哈喇子淌了一地,比起曾厝垵的吃街更加的诱人!其实也不用看什么小吃排名之类的总结攻略,凭着自己感觉,只要你的胃够大,想吃啥就整!一样点一份,大家share一下,会尝到更多花样!

这个时间的龙头路是岛上最繁忙最热闹的地方,任何一家小吃档门前都聚满了人,在东西没做好之前,大家都垂涎欲滴的眼巴巴盯着自己马上要吃到嘴里的美味,发挥各种想象!已经吃到嘴的吃货们,斯斯哈哈的吹着食物的热气,迫不及待送入口中,美味啊翻滚吧,尽情享受着舌尖上指尖上的缠绵滋味,脸上露出得到了的那种满足喜悦感!

火的不要不要的张三疯奶茶铺,其实个人感觉味道就还可以,最招人的还是那只笑眯眯的叫张三疯的喵,最早的店铺里养的猫就是它,现在是见不到“真人版”了,估计是功成身退回家养老了吧,可是根据它设计出来的产品卖得很是畅销呢!

酸奶、台湾梅花冰和芒果霸王杯都是我的爱!

特色的店铺、吃铺逛起来,让你的整个夜晚都一直处于亢奋的状态根本停不下来,哈哈哈

眼睛不够使了吧?恨自己的胃不够大了吧?腿脚酸软逛不动了吧?夜晚的鼓浪屿尽情的诱惑着你,我想这无数的特色店铺就是它很迷人的原因之一吧~

穿越了热闹的龙头路,画风突然就变了,宁静的小路旁谁家阳台上的三角梅如此美丽,椰树林随风摇曳生姿,坐在长椅上感受这别样的画面,静静的。。。静静的。。。嘘,谁也别说话~

咳咳咳,不许动,FBI!我们是联邦调茶(查)局的办案专员!

欢神的夜晚,欢神的我们!See you tomorrow~

D8 鼓浪屿,小别离!

今天是我们行程结束的日子,八天来走过了许多地方,品尝了许多美味,见到了不曾见过的美景,我们一起经历了这些美好,满满的回忆和收获!

最后的半日,并不足以游遍整岛上所有的景点,我们只选择了日光岩作为主线,对于我们仨来说都是第一次去,新鲜感大大滴!

为了争取更多的时间,起早去往日光岩,夜晚的喧闹过后,现在这个时刻的鼓浪屿还未苏醒,路上见到的游客不多,起早的多是岛上的居民,淡定从容的张罗着自己的日子,也许这才是小岛应该有的日常吧~

见不到人的这时候拍照才最好,看见漂亮的房子总是忍不住的拍拍拍,完全的异国风情!

【日光岩】鼓浪屿岛上的最高峰,登上峰顶俯瞰岛内外的美景风光是极佳之处。门票单买60元(含琴园)。日光岩本名为“晃岩”,相传是郑成功来到这里后,觉得这里的景色胜过日本的日光山,便把"晃"字拆开,称之为"日光岩"。

有美景的地方总少不了文人墨客们题字题诗的一番抒情感怀,舒婷的这首为日光岩写下的诗也是很有名的说~

来到这里的时候售票处刚开始营业,我们是第一批耶,下着濛濛细雨游客又不多,Nice!之前看过的攻略里都说白天的日光岩游人是超多的,我很怕遇上那样的状况,游玩的体验和心情会大打折扣,今天看来这都不是事儿,早起的福利! 先经过日光岩寺,接着就向峰顶前进啦!

日光岩所在的山,叫做龙头山,这龙头山寨,是郑成功厦门最早建立的屯兵山寨,现在只保存了一个石砌寨门。

古避暑洞,是由两块巨大的石壁支撑起一块从天而降的巨型花岗岩形成的,很有泰山压顶的感觉,石洞下确是通风清凉滴!

就在我们登顶的过程中,雨势渐渐变大,海风也跟着起哄,浑身清凉哇,娜娜笑说,这个季节来福建旅行是一路湿身的节奏啊,不是被汗水打湿就是被雨水浇湿,啊哈哈,形容的真是到位!

峰顶风实在是大,雨伞打不了索性扔在了地上,风雨中抱紧栏杆,照也还是要拍滴,为了搞创作我也是蛮拼滴

烟雨朦胧,远处依稀双子塔~

三百六十度全景,红瓦绿树不光用来形容青岛,于鼓浪屿也是一样一样的!今天拍不到阳光普照、碧海蓝天的海岛了,雨中的风景也是另一种味道~

如果没有遇见你,怎么知道你如此美丽!

雨一直下,反正已经湿了身,那就豁出去了,在雨里继续欢畅的走走拍拍,雨天晴天都一样,那都不是事儿!

不过大雨天还是有点打乱了我们的节拍,绕去琴园的路走得有点迷糊,琴园里最核心的看点百鸟园木有找到最终只找到了缅怀先烈的革命英雄园和这个钢琴家音像馆。

这位生于鼓浪屿的殷承宗先生是我国著名的钢琴演奏家、音乐家、作曲家来的,不过对于我们来说还是挺陌生的,直到在这里看了他的介绍才知道原来是很腻害的音乐家喔!最为人熟知的钢琴协奏曲《黄河》就是由他参与创作并广泛传播到世界各地的,至今仍是中国最重要的、在世界范围传播最广和被演奏最多的钢琴作品。他对《黄河》的经典诠释最具有权威性。郎朗也曾是他的学生来的。了不起的传奇钢琴家!

美丽的贝壳,雪白的浪花,光着脚丫赶海去,登登等灯,凳登等灯,diu diu diu

玩乐了一个上午,看时间已近中午,对于昨晚龙头路上的小吃仍是意犹未尽,太多好吃的东西要尝试了,再大的胃一晚上也是不可能吃的下滴,所以接下来的时间就是造起来,尽量在吃上面做到少留遗憾、不留遗憾!

祖师奶,寨主和夫人,sei最大?

娜娜不喜欢抛头露面甘当摄影师的角色,我和牛出演美食代言人,哇咔咔~

这个马拉桑果汁必须强烈的推荐一下子,芒果的味道实在是太纯正太好喝了,一个人至少两杯打底才过瘾!

总是希望时间慢些吧,让那些美好的片段能留的长一些久一些,所以不断的坚持着去记录,笔耕不辍!

此篇献给@YY,@蓉蓉,@Dukoo, @牛牛&@娜娜,属于我们共同的回忆~~~

2016-10-20 14:29

真不错,也想说走就走……

2016-10-20 15:26

引用 马西施 的图片:

紅瓦洋樓,礁石奇趣,綠蔭茂密,鳥語花香,美麗的海上花園~
雖然鼓浪嶼與市區岸邊的距離很近,但卻是截然不同的生活步調,不受拘束的城市島嶼風光,自在輕鬆的感受果然輕易的盈滿整個心靈。

2016-10-20 16:50

2016-10-20 17:00

引用 橙Sir 发表于 2016-10-20 14:28:13 的回复:

回复橙Sir:

2016-10-21 09:15

引用 gimoon 发表于 2016-10-20 14:29:46 的回复:

回复gimoon:

2016-10-21 09:16

引用 watermelon袁 发表于 2016-10-20 15:26:05 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复watermelon袁:有机会的话去实现一把吧

2016-10-21 09:17

引用 秀京山 发表于 2016-10-20 16:50:29 的回复:

紅瓦洋樓,礁石奇趣,綠蔭茂密,鳥語花香,美麗的海上花園~

回复秀京山:鼓浪屿与厦门相比却是另一番天地!您的评论总是特别精彩又贴切呢~

2016-10-21 09:19

引用 polo1974 发表于 2016-10-20 17:00:17 的回复:

回复polo1974:

2016-10-21 09:20

引用 马西施 的图片:

厦门是个很不错的城市,印象深刻,在厦门很适合慢慢的走走停停,鼓浪屿上的生活节奏与气息更是需要小住一下才会更有体味。

2016-10-21 17:35

美丽的景致,

2016-10-21 17:37

引用 简单 发表于 2016-10-21 17:35:00 的回复:

回复简单:是的是的,你说得很对,其实如果可以的话任何旅行都需要放慢节拍,慢慢感受慢慢体验才好~~

2016-10-23 19:56

引用 简单 发表于 2016-10-21 17:37:16 的回复:

美丽的景致,

回复简单:嗯,大水车和小桥流水是云水谣的亮点~

2016-10-23 19:57

引用 马西施 发表于 2016-10-23 19:56:28 的回复:

回复马西施:嗯嗯,说的对

2016-10-23 21:30

看完了表示好想去~手动赞

2016-10-24 21:04

引用 kona_gao 发表于 2016-10-24 21:04:34 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复kona_gao:哈哈,谢谢赞赏,去吧去吧~~~

2016-10-25 14:33

2017-03-14 20:05

2017-03-14 20:08

2017-03-14 20:11

2017-03-14 20:12

2017-03-14 20:15

引用 马西施 的图片:

聚族而居的客家村落,是純粹自然的天成之美。土樓建於青山綠水之間,錯落有致,雄澤壯觀,與大自然完美的結合,功能也很齊全,充分展示了客家人刻苦耐勞,抵抗盗匪,團結互助,敬祖睦宗的客家精神。

2017-03-14 20:16

引用 秀京山 发表于 2017-03-14 20:16:48 的回复:

回复秀京山:我们的东方城堡也是很值得骄傲哒~

2017-03-15 09:17

2017-04-18 11:22

引用 旅游 发表于 2017-04-18 11:22:43 的回复:

回复旅游:

2017-04-18 11:28

2017-04-29 18:30

引用 轩辕逊 发表于 2017-04-29 18:30:11 的回复:

回复轩辕逊:

2017-05-02 09:24

拍的好有意境!

2017-05-04 18:58

引用 马西施 的图片:

这角度选的真绝了!钦佩的美拍!

2017-05-04 18:59

萌萌哒

2017-05-04 19:00

金刚好乖

2017-05-04 19:01

引用 马西施 的图片:

做工精细,这柜子很贵呀!

2017-05-04 19:02

2017-05-04 19:06

吉祥象

2017-05-04 19:09

引用 马西施 的图片:

回眸一下百媚生!

2017-05-04 19:10

恍若非洲

2017-05-04 19:12

惊叹不已!

2017-05-04 19:12

引用 马西施 的图片:

仙境中的仙女下凡了!

2017-05-04 19:14

2017-05-04 19:18

放飞心情

2017-05-04 19:19

引用 马西施 的图片:

极喜欢,收藏了。

2017-05-04 19:21

这么巧!值得庆贺

2017-05-04 19:23

2017-05-04 19:25

引用 马西施 的图片:

各种美食目不暇接呀!

2017-05-04 19:27

这些标牌很到位

2017-05-04 19:28

最美的墙

2017-05-04 19:30

好胃口

2017-05-04 19:32

绝对的大片、大制作!宝藏级的游记!蜂首的不二作品!力挺!

2017-05-04 19:34

引用 大白 发表于 2017-05-04 18:59:19 的回复:

这角度选的真绝了!钦佩的美拍!

回复大白:“四菜一汤”呈上

2017-05-05 16:14

引用 大白 发表于 2017-05-04 19:01:28 的回复:

金刚好乖

回复大白:就喜欢狗狗,走哪儿见着狗都拍

2017-05-05 16:15

引用 大白 发表于 2017-05-04 19:02:59 的回复:

做工精细,这柜子很贵呀!

回复大白:恩,目测应该是个古董,肯定不便宜的吧

2017-05-05 16:16

引用 大白 发表于 2017-05-04 19:12:57 的回复:

惊叹不已!

回复大白:各种非洲植物看得我也是醉了

2017-05-05 16:17

引用 大白 发表于 2017-05-04 19:14:24 的回复:

仙境中的仙女下凡了!

回复大白:夏天去实在是太热了

2017-05-05 16:18

引用 大白 发表于 2017-05-04 19:15:49 的回复:

中国最美的大学

回复大白:恩,厦大的确是很美,文艺气息很浓厚~

2017-05-05 16:19

引用 大白 发表于 2017-05-04 19:27:13 的回复:

各种美食目不暇接呀!

回复大白:就是各种吃吃吃

2017-05-05 16:20

引用 大白 发表于 2017-05-04 19:34:41 的回复:

绝对的大片、大制作!宝藏级的游记!蜂首的不二作品!力挺!

回复大白:诶嘿嘿,谢谢好友不断力挺支持,目前只有过一篇宝藏帖,仍需继续努力的耕耘进入蜂窝编辑们的法眼呀~

2017-05-05 16:23

引用 马西施 的图片:

送上370顶,继续支持!

2017-05-09 22:18

引用 大白 发表于 2017-05-09 22:18:44 的回复:

送上370顶,继续支持!

回复大白:谢好友支持!

2017-05-10 09:08

2017-05-16 22:56

引用 粉黛佳人fei 发表于 2017-05-16 22:56:19 的回复:

回复粉黛佳人fei:谢谢每天的支持!

2017-05-17 09:12