【帕劳日记】一个人的FUN旅行,去帕劳做一条美人鱼

苏菲 (广州) LV.34
2016-10-19 20:08 14755/77
  • 出发时间/2016-09-16

在长长的文章开始之前,让我们先来看一段视频,从空中来认识一下美丽的帕劳群岛(温馨提示:看视频时最好把游记的背景音乐关掉)。视频由百悦假期出品,制作人:Ivan。

关于我

我是苏菲,俩娃的妈;
魔蝎座,坚持、执拗、爱钻牛角尖,
爱什么就爱到极致,做什么都做成专业,
于是,终于将旅行玩成了职业……

没娃的时候玩户外、徒步、潜水,怎么刺激怎么来,什么新鲜学什么;
自以为能走遍天下四海为家,逍遥自在游离四方。
结果再汉子的女生也自带母性光环,结婚以后我生了一个不够又生一个;
自此端起相机成为了我家小屁孩的跟班儿。
但是旅行不能少,探险旅程变成了亲子旅行,到哪里都带着我家娃。
虽然现在依旧羡慕间隔年环游天下的旅人,偶尔也怀念单身时酒吧的夜夜笙歌,
但看着娃在旅途中一天天地长大,却是心头另一番的五味杂陈。
世界辽阔,我要带着我的女儿一起走万水千山,去天涯海角,想想也是蛮美好的。

本文摄影器材:Sony A600, 18-200一镜走天涯;GoPro 4;水下相机GT4;
相片后期:LR,美图秀秀;
背景音乐:Cody Simpson《Summer Time》

感谢帮忙拍照的朋友 @宫城、@符馨屯,文中我美美的人像均由他们拍摄,版权所有,转载必究!

写在前面的碎碎念

据说,在这个地球上,只有不到30%的地方是陆地。
而我,独爱那71%的蓝色部分,海洋!
回到未嫁时,也曾满世界的乱跑,就为了追逐那一抹蓝。

只是自从有了大宝之后,每次出游多是照顾小朋友,以亲子为主的行程;
虽然海边去过不少,可真正尝试浮潜、体验海洋怀抱的温暖,却已是好久未有;
眼看大女儿已经6岁多了,答应自己的OW仍是遥遥无期,
而小宝又如期而至,每天日以继夜地照顾小BB直至精疲力竭,
每每想起那蔚蓝色的大海,愈加蠢蠢欲动。

终于,在一次因为某件小事而情绪崩溃,眼看就要产后抑郁的瞬间,
我决定给自己放一场大假,
什么都不用想,就只是跳入水中,与海龟小鱼一起畅泳的假期,
所以,我选择了帕劳,一个人的FUN旅行,
算是对自己承诺的兑现,也是一场与海洋的私密对话。

关于帕劳(美图抢先看啦)

帕劳,古称帛琉,浩瀚的太平洋上的一颗亮、瞎、眼的明珠!
从地理位置上来说,帕劳应该算是太平洋诸岛中距离中国最近的一个。从香港前往只需四个小时的飞机,非常方便。
它位于菲律宾之东,距菲律宾不过几百公里;
赤道之上,印尼之北,关岛之西,塞班之西南。如下图所示。

在浩瀚的太平洋上,帕劳就是一个那么不起眼的小小岛,总共只有两万人口,跟广州一个中等规模的小区人口相当。
这里的人民生活很简单,世代以捕鱼、大海为生,生活很悠闲,却也很惬意。
在这个以胖为美的国度,肉食是最主要的食材。
通行英语,美元为唯一货币。
历史上曾被英国德国日本统治,二战时美军从日本人手中夺取了控制权,随后便一直由美国托管,直至上世纪九十年代独立。直到今天,帕劳仍没有自己国家的军队,领空权仍掌握在美国人的手中。首都科罗相当于中国小镇街的规模,岛上只有一间中学,一间社区大学(两年制)。

但是,她被CNN选为2010年度海岛类型旅游国度第一名,
被联合国教科文组织授予自然与文化双遗产的目的地,
世界十大海岛之一,七大海下奇观之首,人一生必要去的50个地方之一,
上帝的水族箱,彩虹尽头的国度……

不记得哪一本书里曾经说过:帕劳,顺着彩虹走下来,就进入了这篇七彩的水底世界。

帕劳的海,有着七种不同的蓝,由浅至深,逐层渐变,
全世界清澈度最高的无污染七色海水,
从蓝绿、靛青到墨蓝,颜色之丰富,无法一一对应。
每到这种时候,总是会遗憾自己词汇的不丰富,无法形容出那样的层次。

帕劳,坐小飞机在空中环岛是绝对不能错过的。
只有从空中俯瞰,才能将帕劳海水的各种颜色尽收眼底,真正领略到这七色的蓝。

我知道帕劳的水底很美,是全球七大水下奇观之首。据说上帝在这个面积仅约等于广州一个区那么大的岛国里撒下了超过1000多个鱼种,以致于“上帝的水族箱”这一称号享誉全球。
可是,当我带上面罩把头埋进海中的那一刻,我还是深深地被震撼了!七彩的海葵边有小丑鱼在说着悄悄话;蓝紫色的鹿角珊瑚间隐藏着美人鱼的身姿;玫瑰色的硬珊瑚旁蝴蝶鱼在翩翩起舞;还有鲨鱼、海龟、和水母,统统都在伸手可触的距离,无惧人类地自由傲游。
而欣赏到这些所有,无需深潜无需考证,一个面罩一只呼吸管即可。在有些地方,珊瑚浅得只需低头便能触碰,确实是让人心生感慨!

帕劳深邃的海底,那样的秀美迷人,那样的摄人心弦,却还是亲切、舒服;仿佛就是从画中走出来的旷世美女,没有滔天的浪,只有安静的蓝。自由潜于其中,感受肺里放空的静止,耳朵里只能听见流水的寂静,眼望这纯蓝的世界,反观内心,那是人灵魂深处的另外一片天地。

除了海底的美景之外,帕劳的陆上也有很多有文化值得探索的地方。比如男人会馆。

比如小白宫,也是当地的总统府,因外形酷似美国的白宫而得名。

彩虹尽头的国度。总在不经意间,一抬头,便看见了彩虹,
那样地猝不及防,那样地调皮精灵,仿佛在跟你捉迷藏一般,转眼又淡去了……

酒店前的小沙滩,不大,水却蓝得纯净。傍晚坐在海边的棚下,轻啜一杯啤酒,等微风拂面,看彩鱼嬉游,最是惬意。

酒店的游艇,要是一对情侣,租一晚上出海泛舟,看蓝色海面上月色皎洁,品一口红酒,吃一顿海鲜,估计是最难忘的蜜月经历了吧!

这个在赤道之上的国度,常年阳光充沛,一年只分旱季和雨季。就算是雨季(每年的7-10月),也只是偶尔的阵雨,一片云过去,又会重新放晴了。
听说这里是台风生成的地方,但是却从没有过台风灾害。海水平静,除了大断层的外海,鲜有大浪。
我一直在感叹,为什么帕劳可以集万千宠爱于一身,上帝会如此地百般青睐此地?

还少不了的自然是帕劳特有的美食,水果蝙蝠汤、白文蛤、金枪鱼、还有任你吃到饱的龙虾和大螃蟹。

机票、酒店和签证

#我的选择#
既然是一个人说走就走的自在旅行,再慢慢做攻略多方比价自由行也是心太累,所以在蚂蜂窝自由行上搜了一下,很快选定了百悦假期的机+酒半自由行套餐,链接如下:http://www.mafengwo.cn/sales/2040248.html。套餐包括:香港出发往返机票、5晚的五星级酒店百悦大饭店住宿、三天出海、每日早餐、1个酒店午餐,2个酒店晚餐等等……
听说百悦大饭店是当地相当有口碑的五星级酒店,出海的行程也是最超值的。既然是难得的一个人的旅行,找一个靠谱的地接社,把行程交给他们,然后享受属于自己的美好假期,我想这样的套餐正好合适!

#关于签证#
目前为止,对中国护照,帕劳还是免签,入境时仅需提供大于6个月有效期的护照、离境机票行程单就可以大摇大摆地走进帕劳啦!不过离境时需支付50美金的离境税,别忘了准备现金哦!
原本传言今年十一开始取消免签改为落地签,现在也并没有开始实施,据说可能会推迟几个月至明年再实施。所以,想要去帕劳一睹海底风光的朋友们,尽快准备你们的行囊吧!

#关于机票#
因为帕劳中国人民共和国并没有建立外交关系,所以在中国大陆是没有直飞帕劳的航线的。大部分前往帕劳的大陆居民都会选择香港或者澳门出发的航班;如遇促销,有时候从韩国转机也有可能会碰到好价格,不过转机时间会较长。
据说9月30日帕劳太平洋航空新开了澳门航线,澳门出发的机酒套餐性价比更高哦。
蚂蜂窝澳门出发套餐:http://www.mafengwo.cn/sales/2052330.html,需要比较的朋友也可以考虑。

#关于酒店选择#
帕劳政府出于对环境保护的需要,严格控制外国人在帕劳建立新酒店,所以帕劳的酒店大多比较老旧。别想太多,想要土豪花大价钱住超豪华的酒店,这儿可没有。

我们这次住的百悦大饭店,是帕劳一间比较老牌的五星级酒店。其优势就是自己有个小沙滩,还有一大片独家的海湾,无需坐船出海也可以在酒店海边看鱼浮潜发呆;而且酒店有自己的码头,出海可以直接酒店下楼就出发,特别方便。顺便提一句,百悦的自助餐真心不错,值得推荐。

据说全岛最贵的酒店就是太平洋度假村。酒店房间都是热带海岛的尖顶木屋别墅,倒是很有海岛豪华酒店的外形!有自己的大片沙滩,还有五间新建水上屋,旺季里一晚房费超过2000元。太平洋度假村的沙滩是岛上观赏夕阳的好位置,爱摄影的朋友可以留意。

另外比较知名的五星级酒店包括帛琉大饭店和老爷大饭店。帛琉大饭店楼下有一家全岛唯一的DFS免税店,喜欢购物的朋友可以去看看。

如果想要经济省钱,爱来、日晖也是国人经常选择的酒店,都离机场比较近。

其他你需要知道的

1. 时差:帕劳位于东九区,比北京时间早一个小时。
2. 语言:帕劳当地人说的是帕劳语,不过因为美国人在这里统治了很久,所以大部分人都会说英语,特别是酒店或者从事旅游行业的。其实很多地接社都是中国导游或者台湾导游,基本说中文都完全没问题啊!
3. 货币:当地全部使用美金。酒店、餐厅、商店、旅行社,很多地方都可以刷卡,不过有时刷卡需要额外付3%-5%的手续费,所以刷卡之前要问清楚哦!如需ATM取钱,据说岛上Bank of Hawaii的ATM上有银联标志,可以直接取美金哦!
4. 电话:无论是移动、联通还是电信,到这里反正都是没有信号的,所以彻底忘记打电话这个事情,专注享受你的蓝色假期吧!
5. 上网:据说整个帕劳的网络带宽都只有几十兆,所以就算很多四星、五星级酒店能够提供免费的WI-FI,建议你也不要对网络抱太大的希望。反正我就当自己是完全失联了,给家人报过平安之后,过几天没有网络的日子。虽也偶有想念我的大小女儿,却也难得的身心放松、放空。晚上回酒店,经常看到一堆人挤在大堂刷微信,免不了会心的一笑。
6. 小费:帕劳的服务行业是有收小费的习惯的,所以准备好一元两元的美金零钱,乘坐出租车、酒店服务员、餐厅吃饭都需要支付小费。地接社导游接送机和出海,也需支付小费10-15美金不等。
7. 公共交通:帕劳没有公交车。在这边需要用车的话只有两个选择:出租车租车。乘坐出租车从国际机场至市区约需要15美金,另需再付10%的小费。

帕劳怎么玩

#浮潜#
帕劳,怎么能不出海!在这里,我愿化身成为一条美人鱼,每天在各种不同的海域里穿行。
但是,帕劳的水底景观如此丰富,怎样才能最有效最经济地安排一个浮潜的行程呢?
简单!找一个靠谱的地接社,将你的出海行程交给他们。从接机到送机,按照行程每天带着你出海潜潜潜,有美女或者帅哥导游教你如何浮潜,带你认识各种珊瑚、鱼类,保护你的安全,还帮你拍摄美美的水下相片,既省钱,又省心!
我们在这次的出海行程中遇到了超美又可爱的台湾导游Kitty,年轻、漂亮、开朗、健谈,小麦色的肌肤健康而富有光泽;一笑起来,嘴角便咧成恬静的弯月;说起话来,那软软的台湾腔嗲得让人无法拒绝;看着她一个猛子扎进水里,浑身散发着那种自信与大方,让人觉得像邻家妹妹一样亲切而美好。

三天出海行程的完美安排,亲切贴心的照顾,这样的导游,这样的地接社,怎能让人不交口称赞!

#深潜#
这一次的行程匆忙,没来得及安排深潜。不过听说帕劳的蓝洞是世界上非常知名的潜水点,值得一试。
我听Kitty给我们介绍说,帕劳的潜点很多,每天出发前潜水导游会根据潮汐,风向等等因素选择当天的最佳位置,大多数会选择蓝洞、蓝角和大断层。
我有幸看了一些潜导深潜的相片,各种鲨鱼、苏梅和叫不上名字的小鱼群,美得一塌糊涂。可以想象,浮潜的景观就已经这么美,深潜更是无法形容。所以下一次去帕劳,我要带上我的OW,帕劳,等我!

#自驾环岛#
除了海底,你也可以租一台车自驾环岛。机场、市区和各大酒店前台都有专门的租车点可以咨询。一般租车的价格大约介于美金40-70之间。
帕劳租车需要提供国际驾照,有些地方允许使用中国驾照租车,但实际上是不合法的。
帕劳的汽车全部都是各国进口的,所以左舵、右舵的都有,行人、汽车靠右行走,租车的话左舵还是右舵就看你自己的习惯了!
交通规则方面,帕劳的交规非常严格,因为帕劳全岛只有一条双向单车道的主要公路,所以不能超车,不让超速(市区限速40公里/小时),经常在国内开车的老司机估计会相当地不爽!

帕劳的陆上也有着非常漂亮的景色,其中大部分都集中在大岛。从科罗尔市区驶过KB大桥一路向北,先到男人会馆了解在帕劳女性氏族社会力的男人故事,再驶入北面霸气的海景公路,体验一眼望不到头、鲜有车辆、如美国一号公路一般壮阔的海岸公路,欣赏在路边呼啸而过的海岸线。
小白宫,总统府,是帕劳的标志性建筑,因外形酷似美国的白宫而得名。其中几十根很有特色的罗马柱可是摄影的好地方。折而向南,抵达呢哇海滩(Ngiwal Beach)看天空之镜海天一色。再看红树林中“惊起一滩鸥鸿”的日暮良辰。最后前往KB大桥,看一场恢弘的日落。

#租小飞机空中环岛#
如果你经济条件允许,强烈推荐小飞机的空中环岛之旅,特别是在出海浮潜三日之后,在空中看帕劳的七色海面,一一辨识之前探索过的潜点,风景恢弘壮观,不容错过。
帕劳有好几家公司提供小飞机的行程。想要乘坐,需提前一天预订。一个人价格180美金,两人起订。可以请地接社的导游帮忙预订哦!

#划独木舟穿行红树林,寻找最美落日#
酒店可以提供独木舟出借,在夕阳西下的时分,三俩友人,泛舟出海,看落霞与海鸥齐飞,赏那一轮沉入海底的红日,别有一番天地空旷,唯我独美的气势!

我的行程

因为香港澳门往返的飞机时间固定,所以基本上来帕劳的朋友都是五天四晚或者六天五晚的行程。机票+酒店套餐,先是三天出海浮潜,再有一天自由活动,基本上,大家的行程都差别不大。我的六天五晚行程如下,给大家参考。

#第一天# 广州-香港-帕劳
海陆空各种交通工具接驳,到达帕劳时已是半夜的12点多,刚到达酒店便遭遇了瓢泼大雨。

#第二天# 早起依旧大雨。风大,凉快。
上午出海海钓(我钓鱼技术太差,主要是喂鱼),中午无人岛自助餐之后,下午浮潜了三个潜点:鲨鱼城、软珊瑚及二战日军沉船遗址。晚上在酒店团餐,初识白文蛤和水果蝙蝠汤,还有整个帕劳颜值最高的“帕劳天团”歌舞助兴。

#第三天# 终于大晴天。
这一天上午的浮潜从德国水道开始,然后是美人鱼水道(看美人鱼和海龟)、海底大断层,体验白文蛤,白沙滩拍照……中午无人岛午餐之后再次出发浮潜,干贝城、硬珊瑚(看帕劳最大的玫瑰珊瑚、小丑鱼、苏梅鱼),再经过情人桥回归。晚餐在海边的Dropoff餐厅。月亮很美!

#第四天# 早上出发的时候又下雨了,不过很快放晴。
上午的第一个项目是海上活动,香蕉船、水上摩托、飞鱼,还终于玩到了想玩多年的钢铁侠!玩到尽兴后去牛奶湖做了一个美美的全身SPA,又去电影《重返蓝色珊瑚海》的拍摄地蓝色珊瑚礁区浮潜。无人岛午餐之后在七彩缤纷鱼世界顺着洋流一路漂浮,看一群一群的小鱼在身侧围绕。晚上在粤港海鲜餐厅海鲜大餐。

#第五天# 早起有一点儿小雨,随后放晴。
这一天是自由活动时间,上午在酒店拍了很多美美的相片,然后在酒店前的百悦湾浮潜了一会儿。其实就在柏悦湾,就有好多好美的小鱼,和海龟。
中午百悦饭点自助餐之后租车环岛。先去了本地人常去的一个小公园Long Island Park,然后经过科罗尔市区驶过KB大桥一路向北,先到男人会馆了解在帕劳女性氏族社会力的男人故事,再驶入北面霸气的海景公路,体验一眼望不到头、鲜有车辆、如美国一号公路一般壮阔的海岸公路,欣赏在路边呼啸而过的海岸线。
小白宫,总统府,是帕劳的标志性建筑,因外形酷似美国的白宫而得名。折而向南,抵达呢哇海滩(Ngiwal Beach)看天空之镜海天一色。再看红树林中“惊起一滩鸥鸿”的日暮良辰。最后前往KB大桥,看一场恢弘的日落。

#第六天# 老天应该是知道这一天我们要坐小飞机,特别给力,晴空万里再加上雪白棉花般的云朵。
上午乘坐小飞机空中环岛,中午百悦自助餐之后踏上归途。

行前准备

订好了机+酒的套餐,我们来收拾行装吧!

1、钱和证件。美金、护照、信用卡、往返机票。
所有证件、银行卡、往返机票和保险打印或复印两份,一份放在大箱子里,一份放在家里,以防正本丢失。

2、手机、相机及充电器,转换电源。
帕劳使用的电源插头是110V/220V双口插头,国内大部分的电源可以直接使用。
一定要准备好水下相机——否则错过了水下的风景,帕劳就白来了!可以在淘宝上提前租好,实在不记得,酒店和地接社也可以租的,不过价格比淘宝贵一些。我们这次的水下相机GT4是由百悦假期友情提供,第一次使用水下相机,效果有待提高,给自己找一个再来帕劳的理由!
记得准备一张大容量的存储卡或硬盘,这样拷贝同行朋友的相片就无压力啦!
推荐大家可以装备:充电宝,多口USB充电器(这个很实用,出外要充电的东西很多,但是酒店可能充电口不够)。最好多带几个防水袋,手机防水袋必备,如果可以,衣服也分别装进防水袋再装箱。

3、换洗衣物、鞋袜。
帕劳常年平均气温为26-31摄氏度,雨季时偶有雷雨,所以请准备美美的夏裙和比基尼。如果比较怕冷,可以再加带一件皮肤衣或者薄风衣(出海的时候,地接社一般可以出借防寒服,下雨的时候非常必要)。
美女们的比基尼是必备,出海三天,最好有两套,可以替换。如果想要照相效果比较好,可以带一个穿在比基尼外面的纱衣,白色最好,淘宝有很多选择。但是真心觉得水母衣就不用带了,除了防晒以外没有其他功能,拍照的效果相当不好看!
人字拖必备,墨镜、帽子,可带纱巾,雨伞……

4、洗漱用品:防晒油、防晒油、防晒油(重要的事情说三遍,当地导游推荐,效果最好的是金色装安耐晒)!女士的各种瓶瓶罐罐:一定要带几张补水、晒后修复的面膜,那里会需要的、洗发护发、沐浴露、花露水、润肤露,牙膏牙刷……可以带一瓶芦荟胶,晒后修复很好用。

5. 关于潜水面镜和呼吸管、脚蹼。
基本上各家有潜水项目的地接社都提供以上物品的出租或者出借。个人觉得,如果不是经常潜水的朋友,其实无需专门购买一套,当然土豪随意。

6、简单的药品,个人必须药品,如晕船,请记得带晕船药……

Day 1 出发

#第一天# 广州-香港-帕劳
海陆空各种交通工具接驳,夜晚到达帕劳

准备了这么多,让我们出发吧!
广州莲花港官网买渡轮船票,单程300元人民币,可以直接在广州预办登机牌、行李直挂。到达香港机场码头之后,无需过关香港,直接安检进入登机口,有些航空公司还可以办理退税,相当方便。

出发这一天的广州晴空万里,蓝天下莲花港的渡轮雄赳赳地等待出发,载着我驶向心仪已久的地方。

渡轮不小,分上下两层。从广州莲花港至香港机场码头,正好100分钟,丝毫没有塞车的困扰(如果从广州东站搭乘直通车前往香港再转搭地铁和机场快线,路上最少也需要三个小时)。珠江入海口风平浪静,船也没有想象中颠簸。一楼普通舱,现在不是旅游旺季,坐船的人非常少,如果加20元即可升级至二楼头等舱,座位更舒适,下船的时候也可以优先出闸优先排队办理手续。

100分钟在船上的轻摇,正好睡觉。莆一睁眼,已近香港码头。

从码头廊桥上岸,就直接进入专门的办票大厅。如果在广州没有办理好登机牌或者行李托运的,也无需进入香港机场的航站楼,在这里就可以办理。别忘了问柜台的客服人员要一张退税券。

办好登机牌,通过安检,即可拿退税券办理离境税退税——因为并没有入境香港,所以可以退离境税,每人120元港币。

根据指示牌下电梯,就是香港机场的接驳地铁了。只有三个站,香港机场码头第一站,第二和第三站是香港机场的二号和一号航站楼。我的航班尚早,仍没有分配登机口,就可以到航站楼的6楼去好好逛一逛免税店,或者吃点好吃的啦!

第一次在香港机场遇到如此空无一人的接驳地铁。

不过,香港机场的一号航站楼依旧是人头涌涌。看人群熙来攘往,突然有点想念才四个月大、被我狠心扔在家中仍嗷嗷待哺的小女儿。

这是这一趟旅程中第一瓶挤出来被倒掉的母乳。我亲爱的女儿,让你吃冻奶真是对不住了,妈妈很快就会回来了!

来一杯久违的咖啡,可以去登机啦!

从一号航站楼前往登机口,还需要再坐一程接驳地铁。这个站在我对面的外国小姑娘眼睛大大的好可爱。

暮然回首,竟发现落日就像一颗金灿灿的圆球挂在天边。一阵阵飞机起落的轰鸣声中,那夕阳残留的红晕给机场的一切都抹上了一层金粉,显得格外瑰丽!
落日熔金,暮云合璧,人在何处……

帕劳太平洋航空,这是我即将要登上的飞机。旅程,开始了!

四个小时的飞机,一个美美的觉,一顿有爱的飞机餐。养精蓄锐飞向我梦中的天堂!

一下飞机看到这张图,世界上第一的鲨鱼庇护所!据说帕劳海域有多个种类的鲨鱼,大多性格温顺不攻击人类。想到可以与鲨鱼同游,心里有难掩的小兴奋!

机场不大,简单的过关手续之后,是一个小的大厅里是等待行李的转盘。墙上挂有不少图片,大多讲述的是帕劳的历史故事,从波利西米亚人登岛,到日本美国人统治时期的劳动人民。故事很多,等我这几天慢慢发掘,好好欣赏。

拿了行李出来便是一排的地接社、租车公司的柜台,很多人举着牌子在这里等待。

来接我们的竟然是一台宾利,这规格,杠杠的,太让人受宠若惊了!

跟我同住的Mimo夏末末美眉,也是旅游美女达人一枚,这几天里,可要成为彼此的旅伴啦!

来接机的帅哥导游是Cooper,他给我们介绍了帕劳的基本情况,又告诉我们:帕劳就是一个特别原始特别古朴的国度。这里的社会治安很好,全岛只有一条几十公里的环岛公路,单车道,没有红绿灯,有过马路的斑马线,想过马路,站在路边,汽车会停车让路人,是一个很守规矩的小国。

一进酒店大堂,外面突降暴雨。当地人开玩笑地说,是我们给帕劳带来了这样大的雨水!
房间的钥匙牌是帕劳当地最有特色的木雕,雕花镂图很漂亮,真想拿一个回家当纪念品呀!

房间挺大的,干净舒适,竟然还望海!不过帕劳的海可安静了,完全听不见海浪拍岸,倒是这一晚的雨,淅淅沥沥地下了一夜。

最贴心的是酒店还送了面膜一张。夜已深,赶紧敷上面膜饱饱地睡一个美容觉吧!明天,我们就要去跟珊瑚小鱼约会去了!

Day 2 出海第一天

#第二天# 上午出海海钓,中午无人岛自助餐之后,下午浮潜:鲨鱼城 - 软珊瑚 - 二战日军沉船遗址。晚上酒店团餐,还有整个帕劳颜值最高的“帕劳天团”歌舞助兴。

完美的一天从丰富而营养的早餐开始。
听说百悦的大老板是台湾人哦,早餐里也可以发现不少台湾美食的身影!

卤水豆腐、牛肉丸、卤鸡翅……台湾人吃这些做早餐会不会太重口!

煎鸡蛋的是一位华人婆婆,她做的鸡蛋卷很有妈妈的味道哦,可真是一级棒呢!

可惜的是,大雨还是一直淅淅沥沥,据说这是帕劳今年以来最大的一场雨了!海风吹来,带来阵阵的凉意,“天气”app显示当前气温不过25度。这样的天气,还能出海吗?

雨中的花园也别有一番味道,只可惜我们一直担心着出海,无心欣赏!

还好雨势渐小,我们每人在装备处借了一件专门的出海防寒服,迎着风雨就出发啦!这个防寒服还真是宝贝呢,外层防水防风里层有抓绒,这样就算是被淋湿或者浮潜上岸浑身湿哒哒的也不怕被海风吹病啦!看我们的人品人品人品,出海不久雨便停了,海面上也没风了!虽然天还有些阴,下海看来是完全木有问题呀!

因为考虑到我们昨天夜里到得比较晚,导游很贴心地安排了海钓这个最不费力气的项目作为第一天的开场白。据说帕劳的鱼都很傻哦,只要鱼饵够给力,随便拿跟鱼线丝盘就能钓起来。那么,让我来钓钓看吧,快来猜猜我们的鱼饵是什么?

原来鱼饵是切成一段段的新鲜墨鱼,把墨鱼圈挂在鱼钩上,任其沉入海底,没几分钟便真的有鱼儿上钩了!原来,说帕劳的鱼比较笨,这是真的!哈哈,我想说,其实是因为海底的鱼实在太多了吧!

这条色彩斑斓的小鱼明显身量未满,虽然傻傻撞上了我们的鱼钩,还是被放归大海啦!听说小鱼只有六秒钟的记忆,看来是不能指望它记住这次的教训呢!

我们船的驾驶员说:No Fish, No Lunch!看这一个上午的收获,还不少吧!什么什么,你问我钓了多少条?(⊙o⊙)…话说我是一个环保主义者……

不管怎样,胜利的果实还是要分享一下的!其实,除了是一个环保主义者,我还是一个大吃货……

我手上的这只据说叫蓝点马鲛鱼,据说刺身吃特别鲜美。其他的竟然都是同一种族,看来是把人家家里兄弟姐妹姨妈舅舅一锅端了!

其实这是我们一船人的成果,哈哈,中午有大餐吃喽!

午餐的地点在海上的一个无人岛,我们接下来出海三天的午餐都会在这里解决。

大师傅立即开始处理我们上午钓上来的渔获。蓝点马鲛鱼必须刺身啊,没想到在无人荒岛上的一顿午餐,能吃上如此鲜美的鱼生就已经很完美了,居然还有个这么精致的摆盘,必须感动得涕泪横流啊!

看我们的鱼生拼盘,丝毫不比大酒店里的摆盘逊色吧!这样的一大盘鱼生,在餐馆里至少也要好几百大元呢,咱今天管饱!快,先下手为强啊!

当然,除了鱼生,还有好多其他好吃的,我们百悦假期的出海团在无人岛吃的可是无敌的自助餐啊!
看这位本地帅哥厨师给我们炸的肉串儿。听说帕劳是以胖为美的,我们既然来了,是不是应该要入乡随俗呢,肉啊饭啊,都吃起来吧!

还有好香的炸虾。额,既然出来玩了,就不要再想减肥这个事情了嘛!

每人都是满满的一大碟,下午要浮潜,要多吃点儿保存点体力嘛,这是多么完美的理由!

吃完了再来一碗鲜美的热汤溜溜缝。导游过来说,原来做汤的这个贝类叫做白文蛤,是只有帕劳才有的超有营养的贝类,最贵的时候曾经卖到1美金一个。天啊,那我面前的这碗汤岂不是两美金起卖?赶紧在小岛上多走几圈,给胃里腾腾地儿再多喝几碗吧!

吃饱了以后竟然又端上来一盘子炸鱼,原来是我们今天的渔获剩下的几条,实在是吃不动了,就算是自己的劳动成果也撑不下了!

你说什么?竟然还有一人一盒的哈根达斯啊!我错了,我明天一定少吃一点儿!

吃得好饱,无人岛上到处逛逛!沙滩上到处都是比手掌还要大的海参,用手一捏,尾巴处喷出一股透明的黏液。Mimo美女说,太恶心啦!可是,吃货如我只看见一份份美味佳肴……这么肥美的海参,用鸡来炖汤好呢还是用鲍汁来烩呢?

我们的伙食太好,远处的海鸥也吸引来了。今天,你们也加餐吗?

在无人岛上逛了一圈,好不容易消化了一些,下午的浮潜要开始喽!我们的美女导游Kitty,在船上给大家讲今天的浮潜点和浮潜的注意事项。

每天接上新的游客,坐着快艇寻找最合适浮潜的地点;认识来自世界各地的全新小伙伴,拜访水底世界里的老伙计们,这就是Kitty的工作。与其说在工作,不如说在旅游。在如此美丽的地方工作,这也许是世界上最幸福的职业之一了吧。

演示如何戴上浮潜面罩,教大家勇敢迈出第一步,将头埋入水中看七彩缤纷的海底世界……这些都是每日里简单重复却又很开心的工作,因为每一位来到这里的客人,内心里都充满着期待。简单的演示,给游客打开了潘多拉的盒子,那神秘而惊艳的水底世界,从此映进每个人的眼中,而再心里。

终于下水,第一个潜点是鲨鱼城,就在无人岛外约一百多米的海面。
这里是黑鳍礁鲨的老家。虽然听导游说这种鲨鱼个性温顺,一般只以珊瑚鱼为食,但是看到鲨鱼在身边游来游去,还是会有一丢丢紧张哦!

更有趣的则是附着在鲨鱼身上的向导鱼。据说鲨鱼视力不好,几近盲目,全靠身上的这些向导鱼帮忙指引方向、寻找猎物。而且,向导鱼也是鲨鱼的"清洁工",它经常游到鲨鱼嘴里帮助鲨鱼清洁牙缝中的残屑。在茫茫的大海中,有这样的小伙伴相携、互助,旅程也就不会孤单了吧!(下图由百悦假期的导游Ivan友情提供)

软珊瑚区,颜色丰富形状各异的软珊瑚布满在狭小隧道的内侧四周,就像一条色彩缤纷的彩带,随着海波摇曳生姿。据说,软珊瑚只有在特殊的位置才能生长,特别是在这样的有洋流的地方,所以得来不易。
可惜我也是第一次使用水下相机,各种的不熟练,飘在海面不容易固定,总是对焦不上,可惜了这样美的一片海域。

二战日军军舰遗址,据说当年战败的日本兵为了躲避美军的追击躲进了帕劳的一个海湾,可惜还是没有逃脱被追上击沉的命运。锈迹斑斑的古老船舰,就这样孤独地留在帕劳深蓝的海底,只有七彩的鱼群和海龟前来作伴。

我在这里努力地练习自由潜。帕劳最美的风景都在海底,能够Free Diving更加靠近这样的美景,与那一片蓝色融为一体,才是更加完美的浮潜体验!

晚餐是在百悦大饭店一楼的团餐,本来嘛,几乎从不参加旅行团的我对团餐总是嗤之以鼻的,没想到,这一顿的丰富让我大跌眼镜。一切的美味从鱼生开始,特别要推荐的就是这里的金枪鱼,蓝鳍金枪鱼,据说是帕劳海域特有的特产,而且营养超级丰富的哦!

白文蛤,又被教育了一次,这可是一美金一枚的帕劳特产呢!
好吧,上帝到底是有多偏心,为什么帕劳海域有如此多的独一无二?

大龙虾,在帕劳,比起蓝鳍金枪鱼和白文蛤,龙虾可不算是稀罕物!

吃得正欢,一阵音乐声响起,传说中整个帕劳颜值最高的帕劳天团来给大家跳舞助兴喽!
看站在最前面的这位黑马王子,长得帅这是显而易见的我就不说了,健康的小麦色脸上还挂着一副完全无害的笑容,露出雪白的一排牙齿,果然是颜值最高啊,让吃货也放下了手中的龙虾……

可是,可是,可是……后面来的这几位美眉,你们真的跟帅哥是一伙的吗?

主持人说,这可是帕劳公认最漂亮的几位美女呢!我想,在这个以胖为美的国度,我可能是会被嫌弃的吧!

到底这些美女有多重量级,给你们看看对比照!

倒是这位可爱的小美女,是台上某位成员的家里人,她以后也会成为颜值最高的帕劳天团一员吗?

回到座位,被面前的不速之客给惊到了!
帕劳之前就听说过水果蝙蝠汤了,可乍一下跟这位面目狰狞的朋友面对面,还是有点触目惊心啊!不过作为一个被号称“什么都能吃”的广东人,我可不能给我的家乡人民丢脸啊。汤是必须要尝一下的,虽然看上去有点像是这位蝙蝠朋友的洗澡水,不过味道跟普通的肉汤区别不大。

看它翅膀上还粘着一块冬瓜,我想我还是喝几口汤就好了,至于汤渣嘛,留它尘归尘土归土……

安静的百悦湾,一轮明月在云层后缓缓抬头。明天,一定会是一个好天气!

Day 3 出海第二天

#第三天#
浮潜:德国水道 - 美人鱼水道(看美人鱼和海龟) - 海底大断层 - 体验白文蛤 - 白沙滩,中午无人岛午餐之后继续浮潜:干贝城 - 硬珊瑚(看帕劳最大的玫瑰珊瑚、小丑鱼、苏梅鱼),再经过情人桥回归。晚餐在海边的Dropoff餐厅。

清晨的百悦湾,太阳从山后缓缓升起,给海水带来了翠绿的宝石般的颜色。

难得的晴天,时间尚早,正好里里外外好好看一下我们住的这个老字号五星级酒店。
百悦大饭店,Sea Passion Hotel,几个大金字在阳光下闪闪发亮,六层的楼房就建筑在百悦湾碧蓝色礁湖的湾畔。

老板是个爱车人士,虽然在岛上所有汽车都要进口需要高额的税费,百悦的门口还是停了不少的豪车。

每一层都有一个舒适的大厅,刷WIFI就靠这里的沙发宝座啦!

穿过酒店的小花园,便可以漫步在这片专属的白色沙滩上,还可以直接跳入那碧蓝的水中,与热带鱼和海龟一起,在活珊瑚中畅泳。据说在百悦湾里,常年生活了一只大海龟,若是运气好,在家门口就能看到它呢!

最爱这座水上咖啡屋,三面被蓝色的海水包围。无论是浮潜归来的午后,还是星星漫天的夜里,在这里都可以找到属于自己的慢时光。

这一天的出海行程从德国水道开始。
大约在十八世纪末,德国人在这一区开采矿产,但是由于这一区水深较浅,轮船不能直接通过需要绕很大的一个圈。于是,德国人用炸药在此处炸出一条可供运补船只经过的水道,一片浅滩中出现了一条蓝色的长形水道,最深的地方有两米左右。逐渐地,珊瑚和鱼群也把这里当成了交通枢纽,德国水道成为了帕劳水下的又一道风景。你能看清两边浅得发白的海水中间那一道碧蓝色的通道吗?

听导游说,这里是帕劳著名的深潜潜点,中间深色湛蓝、两侧青翠浅绿两种不同颜色的海面下,雀鲷、小丑鱼、魟鱼和众多鱼群聚集。太阳当空照的时候,清澈的海水几乎透明,反射出更为丰富多彩的蓝。再加上水道下的海底是有规律地起伏着的,这片海仿佛一片匍匐的蓝色彩虹,显得格外的清丽。

经过了德国水道,就是帕劳最西面的外围,海底大断层,直接面对着浩瀚的太平洋。

美人鱼又名儒艮,也叫海牛,传说是因为浮出海面的时候头顶海草,让渔民误认为是美女的头发而赋予了如此引人遐想的名称。而在西方的文化里,美人鱼也代表了美丽、残忍和绝望的爱情……帕劳的美人鱼水道,据说是美人鱼经常出没的海域。

这次我们无缘看到美人鱼,也许是阳光太灿烂,也许是人声太鼎沸,美人鱼都躲藏起来了!不知道这里的美人鱼,是否会有哀怨动人的歌声,是否能找到属于自己的爱情,又是否会为了爱情愿意将鱼尾变成双脚甚至献出生命!

不过,没有美人鱼,看见苏梅鱼也算是意外惊喜吧!苏梅可是帕劳的国宝呢,在帕劳的海域里看见苏梅应该就相当于在中国的丛林看见熊猫一样的幸运了吧!

在上岸之前,让我们来试一下手刃白文蛤。感觉帕劳海里的海鲜都太鲜美了,直接用小刀剖开贝壳,挑出最美味的蛤肉,再蘸上特有的台湾五味酱,放入口中。那独有的海味鲜香,伴随着一点点的海腥,瞬间便充盈了整个口腔。杨贵妃能够因为荔枝而不辞长做岭南人,而若能够每天都与这样的美味相伴,长做帕劳人又如何?

帕劳长沙滩,是在海里的一条蜿蜒白色走廊。这条沙滩与我们平时常见的海滩沙滩不一样,因为它是一片汪洋之中突兀出现的一条白色沙滩带,是两个相邻约两公里的海岛间的白沙走廊。涨潮时,它隐身于海底,呈现淡绿色的一条宽带海域;落潮时分,它就变成了一条白色的陆上走廊,可以步行从一岛走向另外一岛。

日光之下,长沙滩可是拍片凹造型的最佳地点。周围的海水蓝的让人窒息,雪白的沙滩上穿着比基尼的美女奔跑、跳跃……在这蔚蓝色的宽阔洋面上,长沙滩犹如一条优美的彩虹状月白色弧线划过,留在了相机里,也留在了记忆中。

一直梦想拥有像Kitty那样的古铜色肌肤,健康而富有光泽,浑身上下都散发出热带岛屿的味道。

我们同船的团友们,在这样美丽的地方相遇,也是一种缘分。

又到无人岛时光,站在两位美女中间,才突然觉得自己的白。就让我留在帕劳吧,当一条美人鱼,晒一身金黄的美肤。

无人岛的沙滩,其实也很美。只是被淹没在帕劳如此众多的美景中,显得有些默默无闻。

美女导游Jenny,在我们的船上专门给游客跟拍——这也是地接社的一项服务哦!她说她与海洋结缘,连文身都是海龟,超有爱的!

下午的浮潜从大断层开始。

大断层海域,一边是水深仅一米左右的七彩珊瑚礁,另一边则是深不见底的海底断崖,据说水底落差超过数百米。

当然,这一片海域浮潜的重点并不在于这令人恐惧的黝黑的海底断崖,而是在于那些浮游在那些珊瑚间的色彩缤纷的热带鱼。那些小小的鱼儿,黑白相间或者彩色斑斓,在我的周围回转、嬉戏,伸手想抓住,它们却像孩子一般调皮,嗖的一下就从指缝间溜走了!

后来在小飞机上环岛才看清楚,原来大断层就是帕劳面向太平洋的最外围海域。从珊瑚浅滩到太平洋深不见底的辽远,本来就只是一线之隔。

干贝城的海底,有着上百只或开或合的巨型阵磲贝。据说阵磲贝可是相当难得的美味呢,所以当年壮观的干贝城遭受了游客们的洗劫,现在活着的百年老贝已经所剩无几。结果,我们的摄影师在水底拍摄一组干贝的时候,不小心碰到了旁边的一只贝,那只干贝竟然慢慢地合拢了起来!原来这只可是活着的哦,可不能被它夹到,否则可就到了与之比试闭气时间长短的时候了!

硬珊瑚区,这里有整个帕劳最大一株的玫瑰珊瑚礁,直径有大约两米多,据说珊瑚要二十年才长一公分,不知道这棵红珊瑚已经在这里成长了多少个日日夜夜,是否见证了天地之初开、海洋的兴衰…

玫瑰花瓣一样的暗红色硬珊瑚,无数的彩色小鱼在其中自由自在地游来游去。

而这一片,简直就是海底的珊瑚花园。大株大株的珊瑚如玫瑰一般在海底绽放!

这如同玫瑰园一般的硬珊瑚区,育孕了许多的热带鱼与海洋生物。在鱼群间畅泳,仿佛自己也变成了一条美人鱼。

女儿最爱的小丑鱼,可爱的Nemo,你回家了吗?哪一片珊瑚才是你们的家?

这条蓝色的鱼看上去好凶啊,我还是离它远一点的好!

我的水下摄影师@宫城。摄影不易,水下摄影更难,水性好是必须的,还要掌握各种水流、光线和鱼群的情况,总之,谢谢啦!

返程了,经过著名的情人桥。这是一座天然形成的桥形状的蘑菇岛,是帕劳明信片的经典场景。据说在此拍照的情人,对对都能终成眷属,幸福美满,白头偕老哦!

潜水归来,在酒店前我最爱的海上咖啡棚里坐一下,晾干一下我放飞的心情。没有网络的日子,用心去感受周围的美好,其实也是很惬意的。

看我被晒成龙虾红的背部。帕劳的阳光果然是超热情的,送我一个大拥抱啊!

晚餐,酒店的小伙伴介绍我们到酒店附近的一家海边餐厅吃饭。

餐厅旁边是一个码头,蓝绿色的海水在灯光下闪着莹莹的光,有不少小鱼不断地冒头吐泡泡。天气很好,适合坐在海边,吹着轻柔的海风,看波光粼粼的海水,再喝一个小啤酒,夫复何求?

先来一杯热情洋溢的鸡尾酒“Mai Tai”,充分地享受我的热带假期!

这里的菜式其实比较简单,就是一般的沙拉、意粉或是面条,比较有特色的就是烤各种鱼和鱼排。不过分量超大,是以当地美女的饭量为准的吧!

第一次尝试本地的扎啤。这个带红公鸡标志的啤酒就是帕劳当地的啤酒,味道清淡不浓烈,但却是有一股小麦的清香,还挺好喝的。

月光皎洁如银盘,看来晚上想要拍星星的可能性不大了。

Day 4 出海第三天

#第四天#
上午海上活动(香蕉船、水上摩托、飞鱼和钢铁侠) - 牛奶湖 - 蓝色珊瑚礁区,无人岛午餐之后,七彩缤纷鱼世界。晚上在粤港海鲜餐厅海鲜大餐。

昨晚的天气这么好,没想到一起床竟然又下雨了。帕劳雨季的脸,真是善变啊!

还好出海的时候雨就停了,给坐香蕉船的我们一张阳光的笑脸。说到太阳,昨天被晒伤的背部开始一阵阵地疼,看来药不能停啊!

飞鱼倒是个新鲜的项目,两个人趴在一块气垫船上,抓着扶手由摩托艇拉着飞驰。这看上去没什么嘛,为什么大家都连连摆手呢,那我就来试一试哈。

没想到完全不是我想象得那样。看我被整个人抛到空中的狼狈样子。

跟我同乘的是隔壁团队的导游,黑黑瘦瘦的当地人,长得极像美国总统奥巴马,结果大家直接唤他作“奥巴马”而忘记了他的本名。飞鱼在海上飞起来,两条船上的人开始起哄,摩托艇的驾驶员像是得到了极大的鼓励一般,更是疯狂起来,在水中左穿右插,惹得船上的吃瓜群众都连连惊呼。

咸腥的海水扑面而来,只能趁喘息的机会用手拂去。

被摩托艇玩残了的俩人……

钢铁侠!之前看《我们相爱吧》里面,六叔和周冬雨在夏威夷就玩了这个,当时就好想尝试一下。没想到在帕劳的百悦假期就有,那就一定要来玩一次喽喂!

穿上会喷气的鞋子,钢铁侠的原理接近于喷气式飞机,依靠喷气的反作用力将人送至水面之上。

没想到看似不难,要掌握技巧站起来还真不容易呢。

无数次地摔进水里,无数次地与海水亲密接触……向前摔向后摔左右摔,最狠的一次是升起来约一米高左右然后直接一头栽进水底!要不是我水性尚算不错,早就海水喝饱啦!额滴神啊,这是在考验我对海洋的爱么?

总算,在无数次站起来又栽进水中之后,终于稍微掌握要领,可以威风凛凛地站起来了。

看到我一次次狗啃泥一般地摔入大海,本来踊跃想要玩钢铁侠的船友们全都退缩了,还是看我们的导游Kitty和“奥巴马”来给大家做一个正确的示范吧!

连入水都如此潇洒!什么什么,你问我是怎么入水的?……就顾喝水了哪里还顾得上形象啊!

牛奶湖,这是被几个无名岛环绕的一片内海,这里的海水有一种奇异的蓝绿色,纯净而诡异,不似其他海域那般清澈,如同一块巨大的绿松石。传说全身抹上海底的火山泥,能够让肌肤嫩滑、发质柔顺。

Kitty下水潜入湖底,给大家挖来湖底的火山泥。

来做一个牛奶湖湖底泥的SPA吧,纯天然的护肤品啊,虽说效果如何根本无法测试——至少我前一天被晒伤的部分根本就没有和缓的迹象嘛,但是最重要的是要相信,相信你的皮肤瞬间变美了,哈!

一整船的怪物,哈哈,万圣节马上就要来了吗?

而之于我们,这样的海底泥天然SPA,更像是一种互相嬉闹的游戏。你抹我一下,我甩你一身,两个导游干脆在湖里打起了水仗,笑声在这个不大的三面环山的湖内回荡!

战火升级,变成了两船人的互相攻击。没想到隔壁的船上竟然有水枪一支,跑到旁边船上准备出其不意攻其不备的Kitty吃了败仗灰溜溜地又游回来了!
很是羡慕Kitty这样的职业,每日里在世界上最美的风景里工作,浮潜就像是每日在家门口玩耍一样地稀松平常。像美人鱼一样,带上脚蹼潜入海洋深处,跟小丑鱼道个早安,向帕劳的国宝苏梅鱼行个注目礼,就连海龟,有时候也能成为她的座驾。同时,这也是给人带来快乐的工作,与人欢乐的同时,自己也是满满的幸福感!

这一天的第一个潜点是蓝色珊瑚礁。蓝色珊瑚礁特指一种稀有的蓝色鹿角珊瑚。这种枝状珊瑚的色彩非常与众不同,耀眼的宝蓝色在阳光照射之下显得熠熠生辉。在这片海底更是同时聚集了无数的鳞片呈蓝绿色的光鳃雀鲷。蓝色的海水+蓝色的珊瑚+蓝色的雀鲷,整个海底就像一座蓝色的水晶宫一般富丽辉煌!

据说有一部著名的电影《重返蓝色珊瑚海》,就是在这里拍摄的。这里的珊瑚特别浅,海水退潮时有些地方的珊瑚甚至会露出水面。所以,浮潜的时候要小心被珊瑚划伤哦!

七彩鱼世界,这里可能是世界上鱼群种类最多数量也最多的海域了吧!人一旦入水,周围立即被各种热带鱼群团团围住。

秘诀就在手上,下水的时候,导游给每人发了一小块面包!将面包搓成球状,在浮潜的时候慢慢揉捏,小鱼儿便会循着面包的香气蜂拥而来。

在七彩鱼世界的浮潜简直就是一种享受。这里的洋流十分强劲,丝毫不需费力拍水,水流自会带着你向前走。手中揉搓着面包球,各种各样的小鱼便紧随而来,在鱼群间沉浮,身下还有各式色彩斑斓形状各异的珊瑚,简直就是美得不要不要的。

在这样的美景里,有时候觉得自己墨水太少了。搜肠刮肚也找不到相应的词句,可以描募出这般的斑斓与优美!

在我身边环绕的便是光鳃雀鲷,浑身上下散发着荧光般的蓝,在这片蓝色海域里熠熠生辉。

在海底,两片长纱便能带来唯美的效果,就算不会潜水,也能在水流中带出飘逸感。很多水底摄影的大片都是这样来的。

再次感谢为我拍摄水底相片的@宫城,一人跟拍俩人,又当摄影师又当助理,拍出了这么多美片,还有超完美的视频,让我们这次的帕劳之旅物超所值。所以,如果各位想要拍婚纱照,或者旅游跟拍水底大片,记得选择帕劳哦!

摄影师的不容易,这两张相片可见一斑。
帕劳的海水能见度极高,海底元素非常丰富,只是浮潜就能拍出惊艳的大片,但是海底的摄影对专业性要求很高,自己很难拍出好的照片;每拍一个完美的镜头,无论视频或是相片,都必须在水底长时间闭气,照顾自己照顾模特的同时还要摆弄那样大的一台设备,水底摄影师绝对不简单!。

当然还要谢谢@Kitty。这三天的悉心照顾,又细心又逗逼,引导我们在帕劳海底世界遨游的同时,还让我们每天都乐得合不拢嘴。

这一天晚上,一群热络起来的年轻人相约一起来到酒店附近好评度极高的粤港海鲜餐厅吃饭。其实,大老远从广东飞来帕劳吃一个标榜“我来自广东……”的餐厅,也是醉了。

进门便看见他家的椰子蟹,一个钳子有我的手臂粗,哎呀,我惹你不起!

晚餐果然是粤式做法,据老板介绍,这是他家最高标准的“双龙双蟹”套餐,绝对物超所值。

所谓双龙双蟹,指的就是两只龙虾两只蟹,分别有不同做法。反正在帕劳,龙虾和蟹管饱就是了!

这样的一大桌,很丰盛吧,别着急,还没上完呢……

深夜,回看这几日的相片,虽然玩得超级尽兴开心的,还是耍得有些乏了,有点想念我的女儿们!没有网络无法联络,不知道小小的她没有妈妈在身边,过得可还好!

Day 5 陆上一日

#第五天# 自由活动时间。
上午在酒店拍照、浮潜,中午百悦饭点自助餐之后驾车环岛。Long Island Park - KB大桥 - 男人会馆 - 海景公路 - 小白宫(总统府) - 呢哇海滩(Ngiwal Beach)- 红树林 - KB大桥看日落。

阳高照的一天,是自由活动时间。上午我们没有安排什么特别的事情,连续出海三天,有些累了,正好留一个上午在酒店附近拍拍照。感谢摄影师@小屯

酒店的花园、沙滩、海边咖啡屋……在阳光下,三角梅开得正艳,每一步都是景。

其实挺喜欢这一片小沙滩。虽然不大,沙质却还细腻雪白。闲暇时光,在这里发发呆,晒晒赤道的旭日阳光,一本书,一杯茶,一曲音乐,生活本该如此。

这两艘鲸鱼潜艇,据说造价不菲,而且是限量版,若是能坐在里面遨游深海,也是一个难得的经历。可惜现在正在维修期间,只能在一旁照相留念了。

不得不提的当然还有停泊在码头的这两艘游艇,也是饭店老板的私藏哦!红色的顶,白色的舱,正适合热恋季节里的蜜月旅行。一趟私密的出海行程,配上顶级的红酒奢华的海鲜,那将是一段多么完美的行程!

终于等到要驾车环岛了。说实话,来了帕劳这么多天,我没有离开过酒店周围不超过300米的直径范围,去的各个地方都是海里,问我帕劳到底长什么样,我还是一脸的懵逼。
先借张网上偷来的地图秀一下,以示我也研究过路线呢!

结果车从酒店开出,不到5分钟就停下了,说是第一个景点!有没有搞错,这么近的地方怎么早不说呢,好让我自己偷偷来玩嘛!原来这里叫做长岛公园(Long Island Park),就说是当地人最喜欢的休闲娱乐所在地。

这里的海水还是蛮清澈的,阳光下能看到海水的颜色变换还有许多小鱼。不过这已经是我在帕劳的第四天与海洋亲密接触了,再美的景也会视觉疲劳的……

有几个本地人坐在海边闲聊,我说给他们照张相片,他们好高兴。不断地用英语跟我聊天,问我从哪里来,去哪里玩,还主动比出各种POSE……

环岛的第二站,经过了市区和KB大桥,来到了男人会馆。
帕劳的国家博物馆就在男人会馆的旁边,里面有帕劳的各种历史、文化介绍,还有这里的特产——木雕的故事。可惜博物馆内不能照相。

男人会馆,顾名思义,就是供男性休息聚会的地方,女人不得进入。帕劳原来一直是母性氏族社会,男人不仅要做各种重体力劳动,还要养家、做家务。男人会馆的用途,就是给男人们提供一个休息聚会的场所,除了聊天之外,还可以商议政治、军事等重大事项。

虽然现在我们参观的这座男人会馆是后人重新修建的,但是还是保留了很多当地人的风格,比如会馆内部横梁上的彩绘,每一个都是一个历史故事。没想到,帕劳也有这么多的传说故事,我有酒,谁愿意将这些故事一个一个地讲给我听?

公鸡在帕劳的文化里代表了门神,是保护家园的意思。而蜘蛛代表神圣的动物,钱币则代表财富。

原来这个三角形的屋顶上绘着的每一层也是各有寓意:
第1层:3只鱼,代表着帕劳的3大家族;看来哪里都一样,有等级有贫富;
第2层:居民在海上作战,代表了帕劳人的勇敢;
第3层:3个女人。这代表了每个男性生命中最重要的三个女人——妈妈、老婆和女儿。
第4层与第5层:鱼与鲨鱼,这是帕劳海洋里的吉祥物,象征着和平
第6层:一个古代帕劳人战胜外敌保卫家园的传说故事。

传说中帕劳是由一个爱吃的小男孩,尤伯的身体所形成的。由于他食量惊人,性格暴戾,所以村人趁他熟睡之时,将他给捆绑起来,并且放火烧他。尤伯在睡梦中惊醒,并且试图挣扎,最后身体碎裂开来,成为了现在的帕劳群岛。

大岛的环岛公路,蜿蜒且空旷。夏日的花开得正好,在晴朗的天空下展向远方。

摄影师@小屯,为了拍一张美片,几乎躺在了马路上,完全不顾安全不顾形象,这样真的好吗?

小屯说,每个一直在路上的妹子,都有一颗停不下来的心!

帕劳的小白宫,也就是总统府,因为酷似美国的白宫,所以被称之为“小白宫”。
这是全球仅有的一座没有卫兵的总统府,帕劳这个国家,没有军队没有士兵,人们却依旧生活得安逸。据说,他们的总统也特别的平易近人,丢在人群里都不容易被一眼认出来。

小白宫内包括国会和行政机关,共有3栋主建筑。这栋上面写着“司法部大楼”,照例是绘满了蜘蛛,代表了神圣。

墙上一只鸟衔来钱币的图案,说的是曾经帕劳遭遇海啸水灾,是一只鸟给这里的人衔来食物和财物,让人们得以生存的故事。

总统府建在高处,从庭前向外望去,还是一望无际的蓝色的海。阳光下的海,不远处的石崖,折射着午后耀眼的阳光,如同这个阳光的国度,在光明处欣欣向荣。

小白宫的回廊里,这几十根的罗马柱非常有特色。这里是拍照的好地方。

还有广场上这一栋用国旗颜色绘成的大棚,帕劳传统的尖顶三角形建筑,蓝底黄圈的国旗颜色。关于帕劳的国旗,完全抄袭日本,只是改换了一下颜色。这个生活安逸的岛国人民,这样的自得其乐真的好吗?

海景路边的一处不知名的海滩,有零丁的几个本地人在悠闲地晒着太阳。

一株形状怪异的树张牙舞爪地在岸边狰狞。

有人在这里捕鱼、修船,海边的下午,到处都散发出慵懒的味道。

仿佛就是一瞬间,一段彩虹在云中出现,那样的淬不及防,那样地简短明快,不给你任何喘息的机会,稍纵即逝,转眼又淡去了,若不是有相片为证,我一定会以为自己看花眼了。

本地人对于我们这些游客,基本上是又爱又恨。爱的是我们给他们带来了工作机会,带来了财富;恨得是游客对环境的破坏,给年轻人的冲击力。现在帕劳有能力的年轻人一般都会选择到外国去读大学,然后可能就永久地定居当地,在本地的年轻人越来越少,帕劳逐渐变得老龄化。

无论如何,孩子的眼睛里还是有着最纯净的欢乐。一说照相,她们都乐得合不拢嘴,争相摆出自认为最美的POSE。

帕劳的天空之镜。这里叫做呢哇海滩(Ngiwal Beach),在这一天里所剩不多的日光中,表现出海天一色天空之镜的景观。只是天色已晚,我们着急赶往拍摄日落的最佳地点,只好草草咔嚓两张作罢。

KB大桥,这是在帕劳最传统也是最知名的日落拍摄地点。而实际上在这里,KB桥在东,日落在西,是无法将桥与落日共同收入镜头中的。

不过这已是我们在帕劳的最后一晚,看在这个份上,老天爷这一晚的日落相当给力,在地平线上将夕阳完完整整地和盘托出,让那金色的余晖洒满海面、和路人的脸庞。

这个小男孩应该才四、五岁吧,眼睛大大的皮肤黝黑。他一直好奇地盯着我的相机,给他拍照也不怯,跟他说话他却一转身跑开了!

夜幕下的KB大桥,连接科罗与大岛的必经之路。在帕劳,蓝色是主题,连陆地上的景致也变得湛蓝。

晚餐还吃海鲜吗?Nonono,让我们来尝一下整个帕劳最有名的店吧——就是下面这个!
我没有开玩笑哦,这真的是整个帕劳最受欢迎的汉堡店,与其说是店,不如说是个街边摊,就是一个十分简单的木棚子,售卖的餐饮也非常简单,就是独沽一味——汉堡。据说现在这家店已经开了好几个分店,全是汉堡车的形式,分散在帕劳市区的各个角落,这样就不怕找不到啦!

这里的汉堡可都是现点现做的,看到师傅把肉饼放在烤炉上的大火中烧,传来的香气都会让人留口水呢。不过,这么大的一个汉堡,还是两个人分食一个吧……

Day 6 小飞机的空中之旅

#第六天# 上午乘坐小飞机空中环岛,中午自助餐之后踏上归途。

霭霭的晨暮中,新的一天开始了!可以站在酒店的房间里看朝阳,是一件多么幸福的事情!

在百悦的最后一顿完美早餐。

营养又丰富的早餐之后,小飞机公司的车来酒店接我们前往机场,这一天我们要从空中俯瞰帕劳,享受空中的环岛之旅。

来的那天是深夜,没机会好好地打量帕劳这个不大的机场。听说这个机场连塔台都没有,所有飞机的起降都由在千里之外的洛杉矶机场塔台控制。

小归小,该有的属于帕劳的元素一个也不能少。看这天花板上的海底世界。

帕劳的小飞机公司有3家,价格相对统一,都是180美金一个人,两人起订。飞机时间为60分钟左右,在空中环帕劳全岛一周,可以在空中看到整个帕劳的七色蓝海和洛克诸岛。飞行期间,机长还担任解说的工作,给乘客介绍所有的景点,当然,是英文的。
机长是一位金发帅哥,据说已经在帕劳开了两年的小飞机啦!

先给我们介绍所有的安全须知。
对比起之前我在南美夏威夷坐的小飞机,在帕劳的小飞机看似更加自由与随意。首先,只有机长没有副机师,然后,飞机内的位置随便坐,没有任何关于重量的安排。

飞机的这一边是没有门的,只有一条隔板保护,想要从空中拍照这样的安排自然是最佳的,但是……要说不担心呢,也是假的,不过既然已经来了,断没有回头的道理。

起飞前还看到了我们下午离开的帕劳太平洋航空的飞机。

起飞啦,整个空中之旅的过程,大家可以从我片头的视频中了解得更清楚。
从空中看见的帕劳国际机场,就是这样小小的一个。

从大岛南部的机场起飞,从上空经过KB大桥,一直向南,海水的颜色已开始呈现渐变的层次,据说越往南越美哦!

科罗尔市区,帕劳的首都,就在这个呈三角形的科罗岛上,作为一个首都来说,岛虽小巧,却郁郁葱葱,整个被森林包围。在这样的国度里生活,无论是在海里做一条美人鱼,还是在岸上享受无网络无电话的假期,都是另一种完美的奢侈。

海水泛白呈蓝绿色的牛奶湖,回想起两天前那纯天然的火山灰SPA和无忧嬉戏的快乐!

这就是传说中的水母湖。相较于牛奶湖来说,这是一个真正的湖,是一个四面环山的内陆湖。传说中这里原来也是海的一部分,后来地壳变化山地隆起,将其圈成一个内陆湖泊。这是世界上独一无二的无毒黄金水母的栖息地。

水母是一种非常脆弱的生命,必须在特定的优秀环境中生存。由于厄尔尼诺全球气候变化,帕劳最近几年的降水一直在持续减少,从而导致湖中水母的数量也持续下降,所以今年开始水母湖已经谢绝游客拜访,希望这种珍贵的黄金水母能够重新恢复。

空中看到的长沙滩,果然就是一条蜿蜒的白色彩虹,贯穿蓝色的海域。

德国水道,多年以前的无意识行为,造就了今天人、船和鱼类的通行要道。

大断层。浅蓝的珊瑚礁岸与深不可测的太平洋深沟,其实只有一线之隔。

而这个突出的大陆一角,便是帕劳著名的深潜潜点——蓝角。

大断层的外围,泛着白浪的地方,是整个帕劳唯一可以冲浪的地点。这里的冲浪不同于澳洲、夏威夷的沙滩冲浪,而是从船上跳入水中的冲浪,更加刺激好玩之余,duijishude

这四个蓝色的深洞便是著名的深潜地点——蓝洞。穿过珊瑚礁围成的洞口,潜入黝黑的海底世界,听说蓝洞里有*急的洋流,和绝美的海底生物宫殿。

七十群岛,这是帕劳洛克群岛中的一群无人岛,现已规划成国家保护区域,只有鸟类可以栖息。
为什么叫七十群岛?真的有七十个岛屿吗?我数来数去也数不出,也许,有些已经沉没至海底了吧……

这是我们之前停留过的情人桥。清浅如蓝色水墨画一般的蘑菇岛,只有在这样纯净的地方,才能生出这么美的造型,让帕劳人民给它编写传说股市世代流传。

牛奶湖。

水母湖。

情人桥。

科罗岛。

从空中俯瞰太平洋酒店。

这张图片的左下角便是我们住的百悦大饭店。

KB 大桥

再看一下帅帅机师的侧脸,要跟美丽的帕劳海岛空中之旅说拜拜喽!

帕劳最后的午餐,因为要赶飞机,所以就在酒店吃的自助餐。没想到百悦大饭店的自助餐品种丰富之余,完全是来自家乡的味道啊!

再从帕劳太平洋航空的飞机上俯瞰一眼帕劳,这个蓝色的海上百宝箱,上帝的水族馆。至此,人生必去的50个地方,我又多打勾了一项啦!拜拜!

沙发

2016-10-23 16:45

引用 随便看看 发表于 2016-10-23 16:45:32 的回复:

沙发

回复随便看看:沙发达人,最豪华沙发送你坐

2016-10-23 16:46

引用 苏菲 的图片:

有大牌,举一个~~

2016-10-23 16:47

引用 苏菲 的图片:

还是介个菜适合俺~~

2016-10-23 16:48

引用 苏菲 的图片:

噗,偶也钓到过介个鱼~~

2016-10-23 16:53

火辣~~

2016-10-23 16:55

引用 苏菲 的图片:

噗噗噗,草鸡想玩介个~~

2016-10-23 16:57

美人鱼

2016-10-23 17:11

引用 随便看看 发表于 2016-10-23 16:57:39 的回复:

噗噗噗,草鸡想玩介个~~

回复随便看看:谢谢亲啊,这么捧场,还给了个大牌。以后跟你一起潜水去!

2016-10-23 17:19

引用 牧歌 发表于 2016-10-23 17:11:05 的回复:

美人鱼

回复牧歌:谢谢亲

2016-10-23 17:20

拍得真好

2016-10-23 18:35

没大牌了,有了给你补上

2016-10-23 18:35

我来了顶顶

2016-10-23 18:55

引用 喜糖and梳子 发表于 2016-10-23 18:35:03 的回复:

拍得真好

回复喜糖and梳子:谢谢亲,不是我拍得好,是那里本来就很美,随便拍都好漂亮

2016-10-23 20:43

引用 純藍色 发表于 2016-10-23 18:55:12 的回复:

我来了顶顶

回复純藍色:谢谢亲。

2016-10-23 20:43

引用 苏菲 发表于 2016-10-23 17:19:24 的回复:

谢谢亲啊,这么捧场,还给了个大牌。以后跟你一起潜水去!

回复苏菲:

2016-10-23 22:53

上大牌!

2016-10-24 11:52

引用 晓娴2010 发表于 2016-10-24 11:52:19 的回复:

上大牌!

回复晓娴2010:谢谢亲,抱抱!

2016-10-24 11:53

水真蓝~

2016-10-24 11:53

2016-10-25 10:47

很奢华~

2016-10-26 14:39

引用 毛毛熊 发表于 2016-10-26 14:39:54 的回复:

很奢华~

回复毛毛熊:谢谢大牌,得到大师的表扬好得意!

2016-10-26 15:30

引用 颜肉肉和张色色 发表于 2016-10-25 10:47:43 的回复:

回复颜肉肉和张色色:谢谢亲的大牌牌

2016-10-26 15:31

这张图片我真心太喜欢了

2016-10-27 16:49

引用 苏菲 的图片:

哇塞!羡慕,又出游!

2016-10-27 16:50

引用 苏菲 的图片:

有点饿,来的不是时候

2016-10-27 16:50

照片拍的超级美

游记详尽

2016-10-27 16:51

有时间来我这里看看 哈 http://www.mafengwo.cn/i/6264107.html

2016-10-27 16:52

引用 苏菲 的图片:

哇,这个是怎么上来的

2016-10-27 16:54

够萌

2016-10-28 05:57

幸福一家人!

2016-10-28 08:27

攻略棒!圖片漂亮!

2016-10-28 09:16

拍的好啊!39顶!祝好!

2016-10-28 09:35

2016-10-28 15:26

2016-10-28 17:37

2016-10-28 20:34

2016-10-29 09:50

视频拍得棒,51顶,举牌!

2016-10-29 13:24

2016-10-29 19:20

倒影如画

2016-10-30 14:35

2016-10-30 17:51

2016-10-30 17:51

2016-10-31 10:50

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年10月19日-10月30日
获得顶:38个,
获得回复:63条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-10-31 12:06

太美了!

2016-10-31 21:08

真的好美啊,看着就干净,宜人。

2016-11-01 15:25

亲爱哒我来啦…真是美的惊天动地啊啊啊啊~~~

2016-11-02 08:36

幸福一家人!

2016-11-02 11:37

2016-11-02 11:40

2016-11-02 11:41

羡慕姐能看到高空的水母湖啊,给牌子

2016-11-08 23:15

引用 雍容makiori 发表于 2016-11-08 23:15:55 的回复:

羡慕姐能看到高空的水母湖啊,给牌子

回复雍容makiori:我还羡慕你看到真的水母呢

2016-11-08 23:18

引用 苏菲 发表于 2016-11-08 23:18:05 的回复:

我还羡慕你看到真的水母呢

回复苏菲:那个其实真正意义上不算的,有触手的……真正的水母湖没触手

2016-11-08 23:24

真是码字不容易啊!

2016-11-13 19:18

圖片拍得真美!

2016-11-14 18:53

照片美人更美,考虑怎么把身上的肉肉刮下去,才能和你一样曼妙的身材,我先面壁去......

2016-11-19 01:03