俄罗斯----秋装艳抹,华丽盛装,一个不一样的战斗民族

• 出发时间/2016-09-27

出行时间:2016.09.27   北京----圣彼得堡
回程时间:2016.10.07   伊尔库茨克----首尔----北京

Day 1 09.27 圣彼得堡

St. Petersburg 入住酒店:Nevsky Grand Hotel
科普篇1 圣彼得堡St. Petersburg(SPB),位于俄罗斯西北部,波罗的海沿岸,涅瓦河口,处于北纬59°~60° 、东经29°~30°之间,是俄罗斯的中央直辖市,列宁格勒州的首府,俄罗斯西北地区中心城市,全俄重要的水陆交通枢纽,是世界上人口超过百万的城市中位置最北的一个,又被称为俄罗斯的“北方首都”。圣彼得堡俄罗斯第二大城市,面积1439平方公里,其中市区面积606平方公里。旅游业发达。

圣彼得堡出境时已经大约下午17点多。出口一出来沿着TAXI的标志走就能见到一个柜台,告诉工作人员你要去的酒店名称,他们就会为你安排车辆,从机场出发到市区酒店一般都是固定价格,我们此次的车费是1600卢布。车辆安排好后,工作人员会给你一个收条,上面有你乘坐的出租车型号,颜色,和车牌号。出机场沿着指示就能找到出租车停放区,再按着收条的标注找到你的出租车,上车即可。司机已经同时被告知你要去的地点了,所以不会俄语的小朋友也不用担心,当然最好的办法就是出行前把酒店订单打印好,Agoda订单都是英文俄文双语的,非常方便。

一路上没有遇到堵车,司机在绿灯时开的飞一样,当然不止是我们,只要按交通指示灯正常行驶的车辆,都开的飞一样,这也是第一次感觉到战斗民族的英武。往后的行程里,感受更加明显的不是他们的飞车速度,而是车辆和行人都非常遵守交通规则,这也是为什么开车时只要在正确的指示灯下,想开多快开对快,不必担心突然跑出来一个人,这要是在北京想都不敢想,估计撞趴下几百口子了,司机永远是弱势群体,行人想怎么走怎么走。

入住之后,迅速放下行李,还不到7点,我们出发前往冬宫踩点儿,为第二天的行程做准备。

由于受这两年的厄尔尼诺气候影响,圣彼得堡也是阴雨天增加,冬季不像往常寒冷。我们沿着涅瓦大街步行到达冬宫,大约花费20分钟不到,虽然天气不好但却意外的看到些晚霞,算是惊喜了。

科普篇2 涅瓦大街Nevsky Street还是一条极具观光价值的街道,在那里你可以欣赏到各类教堂、众多的名人故居以及历史遗迹。涅瓦大街真是一个信仰宽容的地方,在这里东正教的喀山大教堂、新教的圣彼得和保罗教堂、天主教的圣凯瑟琳教堂、荷兰教堂、亚美尼亚教堂等等,共处一地而相安无事,让人不禁为之惊讶不已。涅瓦大街被称为世界最美的街道之一。1776年涅瓦大街被发展成商业大街以后,建造许多豪华的建筑,但因为这里的建筑物都有不能超过冬宫高度的限制,所以最终形成了今日高度整齐划一、世界上绝无仅有的美丽街道。

科普篇3 冬宫( Winter Palace,俄文:Зи́мний дворе́ц ) 与伦敦大英博物馆、巴黎的罗浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆。是俄罗斯国家博物馆艾尔塔什博物馆的“六宫殿建筑群”中的一个宫殿。坐落在圣彼得堡宫殿广场上,原为俄罗斯帝国沙皇的皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立艾尔塔什博物馆的一部分。它是18世纪中叶俄罗斯新古典主义建筑的杰出典范。该馆最早是俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世的私人博物馆。

从冬宫踩点儿结束,我们往回走商量着先把肚子填饱,酒店和涅瓦大街的交界处就有一个看着很不错的饭店,喧闹极了,一层是CAFE,二层是用餐,三层是Bar。晚餐我们就在这里解决了。

用过餐,我们兴奋着想再到处转转,于是来到了附近的喀山大教堂,步行只需1分钟。

科普篇4 喀山大教堂(俄文:Казанский собор,位于圣彼得堡的涅瓦大街,由俄罗斯建筑师沃罗尼欣设计,于1801年8月开始奠基仪式,教堂以古罗马圣彼得教堂为原本,历经10年于1811年竣工。这个建筑的平面图呈十字型中间上方是一个圆筒型的顶楼,顶楼上是一个端正的圆顶。半圆型的柱廊由94根圆柱组成,面向大街,环抱广场。柱廊前面矗立着俄军统帅库图佐夫纪念碑和俄国陆军元帅纪念碑。教堂里有库图佐夫墓和1812年打败拿破仑的胜利品。

看过喀山的夜景,我们继续走大概10分钟,就能来到著名的滴血教堂,这是俄国洋葱头教堂的典范之一,是圣彼得堡所有教堂中,我认为最精美的。

科普篇5 基督复活教堂(Храм Воскресения Христова на Крови)(Спас на Крови),又称“滴血教堂”、“滴血大教堂”、“圣彼得堡滴血教堂”、“圣彼得堡滴血大教堂”、“复活教堂”、“复活大教堂”、“喋血教堂”、“喋血大教堂”、“圣彼得堡喋血教堂”、“圣彼得堡喋血大教堂”、“基督喋血教堂”,以及“基督喋血大教堂”等。它是圣彼得堡为数不多的传统式东正教堂,并作为圣彼得堡的一个主要旅游景点。基督复活教堂上有五光十色的洋葱头顶,反映了俄国十六和十七世纪的典型的东正教教堂建筑风格。教堂轮廓美丽,装饰花花绿绿,与古老俄罗斯风格与附近的古典式的建筑物成鲜明对比。教堂高度约81米,宽阔的外形,采用了与莫斯科巴克洛夫教堂相同的构造,与华西里教堂的区别在于镶嵌复杂、颜色艳丽的影像图案,用丰富的彩色图案瓷砖、搪瓷青铜板装饰面。基督复活教堂的建筑风格迥异于圣彼得堡的其他建筑,该市主要是巴洛克和新古典主义风格,但喋血大教堂特意设计成中世纪俄罗斯建筑,类似于17世纪的雅罗斯拉夫尔教堂和著名的莫斯科红场的华西里·柏拉仁诺教堂。

由于滴血教堂周三闭馆,我们最开始的行程是安排到周四参观其内部,但是今天兴致极好,长途飞行居然也不太劳累,我们决定提前参观,晚上参观的人也少,不失为更好的选择。

俄国的教堂绝大多数都是内部禁止拍照的,各位朋友参观的时候务必看好门口的提示,个别的是不能用闪光灯,但可以拍照。其他的一般为拍照都明确禁止,请大家务必遵守规定,为我国游客形象长脸!

从教堂出来已经快22点了,我们快步走回酒店,洗洗睡了,为明天的冬宫做准备!

Day2 09.28 冬宫

冬宫的门票我是提前在其网站上预定好的,只需要将确认邮件打印出来即可,非常方便,省去了排长队的时间。冬宫是早10:00/10:30开门,我们提早很久到达了,便先在附近溜达溜达。

开门后,先存好外套,再扫描确认邮件上的Barcode便可以进入,冬宫内部是可以照相的。里面珍宝藏画无数,据推算,如果每幅画作前停留若干分钟,那么看完所有藏画至少需要半年!可见冬宫之大,藏品之多。我们走马观花的参观了冬宫里最最出名的一些藏品例如著名的孔雀钟,伦勃朗和达芬奇的画作,还有非常珍贵的真实木乃伊,米开朗基罗的雕像(竟然连个玻璃罩子都没有,当然我也是不会去摸的,冬宫太多珍品了,一定要好好保护),等等等等,实在是太震撼了。

结束冬宫的游览已是下午时分,我们按照既定行程,前往冬宫不远处的圣以撒大教堂。教堂内部正在休整,暂不开放,可以走另外一段到达教堂顶部,可俯瞰附近市区景观建筑。

科普篇6 圣以撒大教堂是圣彼得堡最大的东正教堂,它以彼得大帝的守护圣人圣以撒命名,是一座美丽的新古典主义建筑。登上教堂顶部的柱廊可以俯瞰圣彼得堡城市全景。

从圣伊萨教堂出来,我们漫步在涅瓦大街上,今天的雨有点儿凄冷,久久不散的云让我们总觉得湿冷,回到酒店前,我们又去了喀山大教堂,昨晚没有进入内部,今天我们可以游览一番。教堂内部禁止拍照。虔诚的人们在教堂内祷告,彼此问候。

走了一天,又冷又饿,实在没有太多精力出去觅食,便在酒店内部餐厅解决。晚饭是buffet,495卢布一位,价格经济划算,虽然品种不多,但也吃的开心满足。今天好累,睡个好觉,希望明天能有好天气!

Day3 09.29 夏宫

今天的行程是从游览夏宫(Peterhof亦称彼得宫)开始。

科普篇7 俄罗斯夏宫,又称彼德宫,坐落在芬兰湾南岸的森林中,位于圣彼得堡西南约30公里处。始建于1714年,建筑豪华壮丽,被誉为“俄罗斯凡尔赛”。夏宫是圣彼得堡的早期建筑。18世纪初,俄国沙皇彼得大帝下令兴建夏宫,其外貌简朴庄重,内部装饰华贵。当时的许多大型舞会、宫廷庆典等活动都在这里举行,彼得大帝生前每年必来此度夏。1934年以后,夏宫辟为民俗史博物馆。如今,夏宫已成为包括18世纪和19世纪宫殿花园的建筑群,由于它的建筑豪华壮丽,夏宫因而被人们誉为“俄罗斯凡尔赛”。夏宫的主要代表性建筑是一座双层楼的宫殿,当年彼得大帝住在一楼,他的妻子叶卡捷琳娜一世(彼得大帝的第二个妻子)住在二楼,楼上装饰极为华丽,舞厅的圆柱之间,都以威尼斯的镜子作装饰。夏宫分为上花园和下花园,大宫殿在上花园。内外装饰极其华丽,两翼均有镀金穹顶,宫内有庆典厅堂。礼宴厅堂和皇家宫室。大宫殿前是被称作大瀑布的喷泉群。这里有37座金色雕像,29座潜浮雕,150个小雕像,64个喷泉及两座梯形瀑布。在喷泉群一个大半圆形水池的中央,耸立着大力士参孙和狮子搏斗的雕像,这就是著名的隆姆松喷泉。塑像高3米,重5吨。

夏宫最便捷快速的方式是乘游轮前往,最近的码头就在冬宫旁涅瓦河边的码头,正对冬宫大门,非常好找。码头可买往返船票,最早的一班是10点开船,回程时间可按照时间表乘坐,最晚的回程时间是17:00。

买好票,我们乘坐最早的一班前往夏宫。船行驶的很稳,大约半小时即可到达。下了船走几分钟便是售票处,买票即可进入景区。此时天上的云层开始有消散的迹象,我们期待着一会儿能有幸首次见到SPB的阳光。

景区非常非常大,绿化极好,园林包围着主体建筑,如果每一个角落都走遍怕是要到傍晚了。

午后,阳光和煦,暖暖的烤着大地,光线映照在树叶上,格外耀眼夺目。这里也是俄罗斯婚纱照的拍摄圣地。

我们的游览在14点多结束,赶去码头正好能坐上14:45的返程游轮。又过了半个多小时我们回到了圣彼得堡市区,市区的天气远不如夏宫的好,云层还未散去,能看到云后的阳光在闪烁。沿着涅瓦河走,我们来到了夏花园,这里离冬宫不远。

科普篇8 夏花园起初为一座修剪整齐的法式规整式庭园。由彼得大帝亲自规划花园的设计蓝图,他想拥有一座比“比法国国王的凡尔赛花园还好的花园”。庭园设计师杨·罗欧季及伊凡·苏勒米完成初期的修建工作。它占地11公顷。夏花园除多个林荫大道和若干个小广场景色宜人外,最吸引游客的要数意大利大师创作的大理石雕像了。目前,花园里还有几十座艺术价值很高的大理石雕像。这些雕像的来源基本上根据彼得大帝个人的品味,由俄罗斯驻外代表购买,专门购入的。

穿过夏花园我们继续往远走,这是从未走过的街道,没有游客,更多的是本地人忙碌的身影。一直以为旅游的时候更热衷于用行走作为交通工具,一是方便,二是能更好的领略每个国家风景,我始终相信,最美的景色需要发现,多走多看,很重要,不要总把自己封闭在车里,地铁里。

下面这个非旅游景点,在地图上都没有被标注,但却让我十分喜欢,明快的颜色,与周围建筑形成对比,却又不出挑,还是融合的很恰当,来来往往的车辆、行人都成了画面中和谐的元素。

值得说明的是,俄国的车真的是千奇百怪,有炫酷的超跑,豪华轿车。也有老爷车,旧的掉渣的破车。每辆车都有自己的调调,为路面增光添彩。

Day4 09.30 彼得堡罗要塞

早上第一件事永远是掀开窗帘,不是为了和阳光玩游戏,是为了和老天玩游戏….

老天今天心情好,跟我玩的游戏是蓝天白云只爱你。哇!多谢上天啊!麻利儿起床洗漱,用餐,出发!第一个要去的地方还是滴血教堂,为什么呢?要去补镜头啊亲!蓝天下的滴血教堂!

心满意足后,向今天目的地出发:彼得堡罗要塞。

科普篇9彼得保罗要塞坐落在圣彼得堡市中心涅瓦河右岸,是圣彼得堡著名的古建筑。该要塞 1703年5月16日由彼得大帝在兔子岛上奠基,它与彼得堡同龄。彼得大帝亲自为它选择了一处易于防御的地点,亲自监督建造工作。后几经扩建,建成这座六棱体的古堡。古堡的墙高12米,厚 2.4-4米,沿涅瓦河一面长700米。彼得保罗要塞是当初建设圣彼得堡最重要的基础。 在1703年与瑞典的战争尚未结束时,就开始在涅瓦河岸修筑这座多角型的碉堡。 目的是为了要监控涅瓦河上的船只。这里是圣彼得堡最早开始建设的地区。

这里是免费开放,道路两旁的树林叶子都已经发黄变红,非常漂亮!俄罗斯的金秋盛装在今天阳光下格外艳丽,这样华丽丽的装扮,也只有大器的战斗民族能更好的诠释。

这里不大,走一会儿工夫就能游览完毕。出园区的另一个门便走到涅瓦河的分支边上,这儿青草碧绿,河水湛蓝,呈现的是一幅和美温暖的画面。

继续沿着河走,领略不同的风景。

从和对岸走回来,我们又在不同的街道行走,这里也不算是游客区,来往的人们脚步匆匆,很感慨,我们正在休假,哈哈。最后在回到酒店之前我们又去了喀山,为什么呢?补镜头啊亲!这一天下来少说又是3万步,妥妥的!虽然乏力,但在视觉上却是饱览盛宴,精神上极度兴奋!

晚饭前,我俩疯狂的又回到了涅瓦河边,为了看看日落。简直丧心病狂!哈哈哈

榨干仅剩的体力之后,补充能量就变成了头等大事!回程的路上我们看到一家俄文的餐馆,心说今天吃一顿地道的俄餐吧,谁知道进门坐下,翻开菜单,却是日料!!拂袖而去实在太没面子,就这样吃吧。等菜上来尝过之后,我俩赞不绝口,这是今天的一大惊喜!!

Day5 10.01   莫斯科

Moscow    入住酒店:Peking Hotel(五星)
提前就跟酒店订好了去机场的出租车,从酒店去机场比机场来酒店便宜,只需要1200卢布,也是固定价格,到达机场后,把钱给司机即可。

由于是9点多的航班,提前两个小时到达机场,才7点左右,正好赶上日出时分,美丽的日出被我看做是SPB对我的欢送,万分感谢。

机场有一些用餐的地方,为了节省沟通效率我们直接选择了麦当劳,这里有自助点餐,非常方便,避免了跟毛子们鸡同鸭讲的情况。跟北京的自助点餐机一样,俄文和英文选择界面语言,进入后点击心仪的饭食即可,唯一需要注意的是付款时如选择刷卡,刷卡机是俄文的,所以如果操作不成功短时间内看不出来,只能等着,直到点餐机的页面英文提示说交易不成功,方知晓。没关系,选择再次付款即可,国内的信用卡一般是磁条卡,刷的时候可能会刷错方向,否则不会交易不成功的。点餐完毕,拿着小条在取餐处等着排号取餐即可。

一个多小时的航班带我们飞到了莫斯科,值得一提的是我们乘坐的俄航,被称为战斗机的航班,实际上根本没有那么夸张,机长驾驶从起飞到降落都很平稳,我是一个晕车晕机很严重的人,都没有感到任何不适,在此特地为俄航发言,以正视听!

出机场一样会有Taxi柜台,告知要去的酒店名称和地址,他们就会为你安排车辆。由于莫斯科的机场与市区相距较远,费用也多出来不少,2500卢布左右(适当的可以砍砍价哦)。坐上车一路开啊开,感觉真的走了好久,三十多公里是肯定有的,终于来到了下榻酒店。这个酒店有个亲切的名字北京酒店(又叫培晶酒店)。地理位置极为便利,出门走2分钟就是2号线地铁站(绿线),可直达红场(只需两站地铁)。如果想步行前往红场,大约3公里左右,30多分钟可以到达。办好入住手续已是中午时分,我们整装出发,前往红场。

科普篇10 红场(俄文 красная площадь 英文Red Square)位于俄罗斯首都莫斯科市中心,临莫斯科河。红场是莫斯科最古老的广场 ,是重大历史事件的见证场所,也是俄罗斯重要节日举行群众集会、大型庆典和阅兵活动的地方,著名旅游景点。是世界上著名的广场之一。红场南北长695米,东西宽130米,总面积9.035万平方米,呈不规则的长方形。其国际知名度远远大于天安门广场,可是却没有想象中那么大,大约只有天安门广场的1/5。红场地面全部由古老的条石铺成。北面为俄罗斯国家历史博物馆, 东面是莫斯科GUM国立百货商场,南部为圣瓦西里大教堂。西侧是列宁墓和克里姆林宫的红墙及三座高塔,在列宁墓与克里姆林宫红墙之间,有12块墓碑,包括斯大林、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、捷尔任斯基等人墓碑。列宁墓上层,修建有主席台。每当俄罗斯重要仪式时,领导人就站在列宁墓上观礼指挥。红场是莫斯科历史的见证,也是莫斯科人的骄傲。

红场上最为引人注意的建筑莫过于南面的圣瓦西里大教堂,与之前去过的滴血教堂相似,它也是俄罗斯东正教标志性的洋葱头建筑。

科普篇11 圣瓦西里大教堂一般指瓦西里升天教堂。 瓦西里升天大教堂位于俄罗斯首都莫斯科市中心的红场南端,紧傍克里姆林宫。由俄罗斯建筑师巴尔马和波斯特尼克根据沙皇和伊凡大公的命令主持修建,于1560年建成。教堂的名字是根据当时伊凡大帝非常信赖的一位修道士瓦西里的名字而取的。中央的塔高46米,共有九个金色***状的教堂顶。这九个教堂顶并不是一开始就有的,而是后来分别加上去的。瓦西里升天教堂为俄罗斯东正教堂,显示了16世纪俄罗斯民间建筑艺术风格。瓦西里升天教堂历史上仅有很少时间使用过,现为俄罗斯国立历史博物馆分馆,作为建筑文物供人参观。

由于已作为博物馆供游人参观,圣瓦西里教堂内部是可以拍照的,大家可以放心了。

游览过美丽的洋葱头教堂,我们又在红场里溜达了一会儿,便动身前往旁边的莫斯科河。沿着红场的外墙行走,既可以饱览莫斯科两旁的建筑,也可以看到克林姆林宫广场里的金顶建筑。

一直走下去就能到达压力山大花园,这里有明天进入克林姆林宫的取票处,也能走地下通道进去地铁。我们进入地下道准备乘坐地铁前往麻雀山。这是我们在俄罗斯第一次使用地铁,虽然地铁全部都是俄文标注,但是只要有一张莫斯科地铁图,这些不再是难事(酒店前台都有,记得拿一张哦)。地图是用英文俄文双语标注的,大家只需找到要对应的英文站台,在记住相应的俄文大概怎么写即可。和北京地铁极为相似,地铁是双方向运营,首先找到你要去的那一站的名称,这便是你搭乘的方向了。待到达之后,在ABCD等出口处,找到你要去的目的地名称(俄文),便知道要从哪个口出去了。实在看不明白了,拿着地图问路人,虽然他们不太会英文,但是能有效的用肢体语言告诉你对还是不对,下一站,右拐左拐,ABCD等简单有效的词汇。毛子们虽然不会英文,但是还是很愿意帮助旅行者的,大家放心~

麻雀山是未开发的“景点”,主要都是本地人来这里散心闲逛,谈恋爱。顾名思义这是一座山,只不过很矮,快的话20分钟即可登顶,顶端就是宽阔的路面,广场,莫斯科大学等。

科普篇12 麻雀山,又名列宁山,位于莫斯科西南,是莫斯科的最高处,莫斯科河从山脚流过。观景台在麻雀山上,正对莫斯科大学正门,由此可俯瞰莫斯科河与莫斯科市区,美丽景色尽收眼底。到这里来的,除慕名而至的各国游客外,多是本地举行婚礼的新人及其亲友。从观景台还可以看到克里姆林宫教堂群,新圣母修道院,地铁桥和科学院主楼。观景台右侧的大铁架,是高山滑雪跳台,左侧是绿树掩映的小教堂。莫斯科大学建于1755年,是俄罗斯最古老的大学。原旧校址在莫斯科市中心。1953年大学新主楼在麻雀山建成后,莫大即迁至麻雀山。是莫斯科七座斯大林式建筑之一,高240米,共33层,有三万多房间,它的规模之宏大可想而知。主楼的24-27层是自然博物馆。莫大现有17个系,在校学生3万余名,是世界著名的大学。麻雀山的山脚下,莫斯科河对面,正对着观景台的是中央体育场,它建于四五十年代。1980年,为迎接在莫斯科举办的第22届奥运会,还对它进行了扩建并把它作为奥运会的主会场。这样一来,就使它成为式欧洲最好的体育场之一。

不知道是凑巧还是周期性的活动,今天正好赶上战斗民族的飞车党聚集大会!在莫大前的环岛,各种机车,轰鸣作响,从眼前飞来飞去,这才是真正的战斗民族吧!我词穷到只会用“卧槽”“牛逼”来形容了,哈哈哈哈哈。

看过精彩的飞车党,已近日暮,我们快步下山坐地铁返回红场,还有一个重要的任务没有完成:夜观红场。俄罗斯的夜晚,一直被众多旅游者津津乐道,这里的夜晚可谓众星闪耀。教堂,各式建筑的外墙灯全部点亮,非常漂亮,整座城市都是一派灯火通明的景象。

结束完今天的游览,可谓殚精竭力,什么走路地铁都不好使了,直接打了出租车返回酒店,这时候路费都不是问题,补充能量才是重中之重!酒店的饭店仍然在营业,此时大约不到21点,我们点了一桌丰盛的美食,如风卷残云般舔食干净,回屋!睡觉!!

Day6 10.02 克林姆林宫

为避免排长队买票,我们也是提前两周左右就在网上买好了克林姆林宫的门票,门票不是联票,需要单独购买。一种是武器库的门票,大概500卢布,另一种是广场建筑群的门票,大概700卢布左右。值得注意的广场里有一座单独收费的教堂,如需进入则要提前在售票处买票,广场建筑群的门票是不包括这个教堂的。另外大家务必注意,克林姆林宫的公共区域是可以照相的,但是武器库和教堂内是严格禁止拍照的!请大家遵守纪律,文明出行!

从压力山大花园中心换票后,我们按照订票是选择的时间提前在入口处等候(武器库是需要按时间游览的,最早是10点开始)。

科普篇13 克里姆林宫的“克里姆林”在俄语中意为“内城”。在蒙古语中,是“堡垒”之意。位于俄罗斯首都的最中心的博罗维茨基山岗上,南临莫斯科河,西北亚历山大罗夫斯基花园,东南与红场相连,呈三角形。保持至今的围墙长2235米,厚6米,高14米,围墙上有塔楼18座,参差错落地分布在三角形宫墙上,其中最壮观、最著名的要属带有鸣钟的救世主塔楼。它那高大坚固的围墙和钟楼、金顶的教堂、古老的楼阁和宫殿,耸立在莫斯科河畔的博罗维茨基山岗上,构成了一组无比美丽而雄伟的艺术建筑群。莫斯科克里姆林宫是俄罗斯国家的象征,是世界上最大的建筑群之一,是历史瑰宝、文化和艺术古迹的宝库。宫中有一个大武器库,1720年,彼得大帝将其改建成博物馆。馆内收藏着许多珍贵文物,有历代沙皇用过的物品、美术工艺品,以及掠夺而来的战利品。这里的皇冠、神像、十字架、盔甲、礼服和餐具无不镶满宝石,仅福音书封面就嵌有26千克黄金,以及无以数计的宝石;哥登诺大帝的金御座上则镶有两千颗宝石。信步宫中宛如目睹沙皇奢侈的生活。另外,四座教堂中收藏的文物珍宝也非同一般。教堂中满墙装饰着用黄金做框架的圣画像。

大约下午1点左右,我们结束了克林姆林宫的游览,还是沿着莫斯科河继续走,走过红场,就会来到临近的基督救世主教堂。

科普篇14 莫斯科基督救世主大教堂原是为纪念1812年抗法战争胜利而建的,1831年完成设计,8年后奠基。俄罗斯人干活相当扎实,教堂内的雕塑就做了17年。室内的壁画与圣像画经过细心雕琢的装潢,制造出壮阔的空间感。另外,庄严的壁画和圣像画描述着拿破仑战役与东正教的胜利。1887年最终启用的这座大教堂是莫斯科最大的教堂,有5个镀金的葱头状圆顶,中央圆顶高102米。

相比红场和克林姆林宫内的教堂,基督救世主教堂更加庞大,金色的顶部也更加耀眼。

在此友情提示大家,俄国最多的动物是什么?鸽子!尤其是广场上,教堂周围,鸽子有时会铺天盖地而来,平时吃不完的小食品,面包什么的,不要轻易丢弃,放在包里,到广场上喂喂鸽子也是美事一桩。

不到3点我们提前结束了今天行程,体力还未用完,我们搭上地铁前往一个非主流景点:科洛缅斯科耶保护区。这里是免费游览,保护区较大,绿化极好,作为毛子们日常出游的必选地。

科普篇15 科洛缅斯科耶庄园(Музей-Заповедник Коломенское)位于安德罗波夫大街39号克里姆林宫的南面,横跨莫斯科河两岸,幅员辽阔,是一个占地面积达345公顷的确自然保护区。这座莫斯科旅游景点有很多14-17世纪建造的教堂和木质建筑。14世纪是科洛缅斯科耶庄园发展史上的一个重要阶段,这段时期它成为莫斯科大伊凡王子和俄国沙皇的避暑山庄。从16世纪开始,有很多历代的皇帝例如伊凡雷帝、彼得大帝等都在这里修建过别墅。17世纪中期这里又修建了一座有270多个房间,3000多个窗户的木质宫殿,他们称这座木质的沙皇宫殿为“世界第八大历史奇迹”。1532年为庆祝伊凡四世沙皇王子的诞生,又在这里修建了耶稣升天教堂。它的下部是砖石结构,上面是火箭形的木屋顶。教堂的左侧是用砖石建造的二层建筑多普勒伏尔,以前这里是沙皇家族的厨房,现在这里已经变成了一个展览馆。

从公园回来已经日暮时分,地铁上来才发现下了雨,雨势来得很急,正好亦是用晚餐的时候了,我们快步走进一家餐馆,享用饕餮盛宴。

Day7 10.03 阿尔巴特大街

今天的行程十分悠闲,是整个俄国之行唯一的休整调剂时间。上午睡到自然醒,我们出发前往阿尔巴特大街,照样地铁出行,现在出门坐地铁可谓轻车熟路,早就没有开始的胆怯,嘿嘿。

科普篇16 阿尔巴特街(Arbat Street)是莫斯科市中心的一条著名步行街,紧邻莫斯科河,是莫斯科的象征之一。阿尔巴特街有“新”“旧”之分。老阿尔巴特是一条民俗步行街,新阿尔巴特则是现代商业街。沿着新阿尔巴特街漫步,可以一家家商店一直逛下去,既有百货商场,也有服装、家电的专营店。店堂宽敞明亮,陈设与北京的大商场相似,稍不同的是顾客走道设得很宽,加上顾客不多,显得商店里很空旷。营业员很少,但仍很悠闲。新阿尔巴特走到尽头,转一个弯,就到了老阿尔巴特街。老街比新街热闹多了,除了体味俄罗斯文化的外国旅游者外,莫斯科人也很多。老街不宽,两边除了经营俄罗斯工艺品的商店,就是酒吧和餐馆。酒吧和餐馆都在露天摆放着许多餐椅,让游客一边品酒,一边观赏街景。路两边是一个个画摊,有推销油画的,有热情邀请行人当场画一幅肖像或漫画像的,揽到生意的画摊旁总是围着好奇的游人。路中央是一个接一个的工艺品摊位,摆满了套娃、刻有俄式教堂的水晶摆件和俄罗斯风格的大方巾,摊主甚至能用简单的中文来兜售商品。路边还会有几个青年人抱着吉他弹唱,在自娱自乐的同时又赚够了零花钱。

溜溜达达,漫步悠闲,逛完了阿尔巴特大街,我们坐地铁返回,酒店前有一大片广场,来来往往的行人,有孩童们在秋千上玩耍,有行人们在长椅上休息,好不惬意。

休息过后我们又找了家咖啡馆:COFFEE SHOP。请大家记住这个名字,在俄罗斯这家是连锁店,饮品食品味道都很好,非常推荐!

休整完毕,在酒店用晚餐,取出行李,乘坐订好的出租车(去SVO机场固定车费为1400卢布)前往机场,我们的下一个目的地在冲我们挥手:伊尔库茨克。

Day8 10.04 伊尔库茨克

Irkutsk 入住酒店:Hotel Irkut(吐血推荐!)
莫斯科伊尔库茨克大约需要5个多小时,伊尔库茨克北京没有时差,到达时为早上九十点钟的样子。

科普篇17伊尔库茨克(Иркутск)是俄罗斯伊尔库茨克州的首府,拥有300多年的城市史,是西伯利亚最大的工业城市、交通和商贸枢纽,也是东西伯利亚第二大城市。伊尔库茨克市位于贝加尔湖南端,是离贝加尔湖最近的城市,安加拉河与伊尔库茨克河的交汇处,全市人口约80万。俄罗斯最大的飞机制造厂-伊尔库茨克飞机制造厂位于该市,生产了苏27、苏30战斗机及轰炸机、运输机等。伊尔库茨克州在中西伯利亚高原南部,贝加尔湖以西,南同蒙古相邻,面积76.79万平方公里,属大陆性气候,严寒期长。

也许是因为李健那首贝加尔湖在著名节目中的唱响,也许是人文的小资主义对美好愿景的向往,又或是因为俄国发展旅游业的必要性,伊尔库茨克成为了近几年大热的旅游城市,除中国以外,韩国日本的旅游人数也在急剧增多。要去贝加尔湖,最近的落地城市就是这里。

科普篇18 贝加尔湖,历史上曾长期是中国的固有领土。其是世界上年代最久的湖泊,为世界第七大湖,形状为新月形,曾是中国古代北方游牧民族主要活动地区,汉代苏武牧羊之地,湖中动植物资源丰富。现贝加尔湖位于俄罗斯东西伯利亚南部,狭长弯曲,好像一轮弯月镶嵌在东西伯利亚南缘,是全世界最深、蓄水量最大的淡水湖。该湖水质好,透明度深达40.5米,被誉为“西伯利亚的明眸”。2015年贝加尔湖水体总容积23.6万亿立方米,最深处达1637米,蕴藏着地球全部淡水量的约20%,相当于北美洲五大湖水量的总和,超过整个波罗的海的水量,是世界上储水量最大的淡水湖泊。湖畔阳光充沛,有300多处温泉,是俄东部地区最大的疗养胜地。1996年被列入世界人类文化和自然保护名录。

在出行之前我已经在某宝上提前预定了贝加尔湖奥利洪岛北线3日游线路,比起落地之后再抓瞎现找,我永远都喜欢把事情提前做好,打有准备的仗。行程是5号开拔,7号返回,我们的飞机是7号晚上起飞,一切刚刚好。

入住完毕,出发!伊尔库茨克相比SPB和莫斯科那就小多了,步行是最佳的交通工具,没有之一。该地区的教堂分布较为集中,体量都较小,也不算漂亮,简单游览即可。值得一提的是,这里也有无名烈士长明火,由姑娘们守护。

今天最远的路程就要算去到喀山教堂。我开玩笑说过,每一个城市都有一个抗霸的教堂,事实如此。这儿的喀山教堂红蓝相间,颜色分外夺目。内部装修也称得上精美,可以拍照。

科普篇19 喀山大教堂(Kazanskiy Sobor Irkutsk)坐落在市区,是伊尔库茨克唯一的一座东正教教堂,也是伊尔库茨克市内70几座教堂中最精美的一座。喀山大教堂建筑呈红色,外形华丽,色彩鲜艳。圆顶、窗框和房顶有好看的蓝色点缀。不仅外观宏伟,教堂内部更是精美绝伦。东正教是画像崇拜,所以在教堂里面没有雕塑,有的就是丰富而精美的壁画,一幅一幅,高高在上地讲述着一个又一个来自天堂的故事。

从教堂回来临近日落,这两天伊尔库茨克都在下雪,天空散不去的厚厚的云,断了欣赏日落的念想,我们直接去吃晚饭,酒店附近有一家类似于国内的金鼎轩的餐厅,都是俄餐,每一碟分量都不多,一个人可以多点几份,能多样品尝。价格经济实惠,大力推荐!

用过晚饭,我们返回酒店,休整。为明天到来的3日游养精蓄锐。

Day9-11 10.5-7 贝加尔湖

奥利洪岛3日游-北线 入住酒店:Mini Baikal

5号早上10点左右巴士准时出现在我们酒店的门口,3日游正式开启。

科普篇20 贝加尔湖的22个岛中,奥利洪岛最大,长约71公里,宽处有15公里。它位于湖中部偏北,在湖水最深处附近。如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,奥利洪岛就是这颗明珠的心脏。奥利洪岛面积约700余平方公里。

巴士会逐一把客人从各个酒店接上,统一在巴士站停靠一会儿,然后于不迟于11点开拔。路上先行驶一个多小时,然后来到一个饭店(很破…)让大家吃点儿东西,上个厕所啥的…继续出发,再行驶2-3个小时来到码头,车会直接开上渡轮,司机会让乘客下车,大家可以在船上拍照,透透气。话说我也是第一次经历车开上船,还觉得挺有意思的。船开到对岸只需要十多分钟,之后车下船,继续行驶一个多小时便到达终点胡日尔村,这是奥利洪岛上供游客居住的村子。Booking和agoda都可以订旅店,locate地点写胡日尔村即可。巴士会把客人挨个送到下榻酒店,在此吐血提醒各位,手机截图也好,打印行程单也罢,一定要有俄文的旅店名称和地点给到司机,否则能否顺利到达酒店就要花费好一番工夫了。

酒店一般都包早餐,晚餐需要额外付费,我们入住的酒店晚餐是350卢布一位,统一每人一份餐,不够吃自认倒霉了只能,建议各位上岛前在伊尔库茨克市区买些零食和瓶装水,一定能用得上的。

晚餐结束,洗漱休息。

第二天早十点,当地著名的特色越野车UAZ超级无敌碾压式越野车会准时来接。车上一般最多容纳10位客人,如果人再多颠簸的时候大家脑袋撞到一起,脑浆迸流就不好了…为什么画风突变,因为体会过的就明白,我绝对没有胡说八道…

北线游一共6个景点,顾名思义会有6次停车游览的时间。因为都是自然风光,所以司机也不会讲解,大家用眼看用心体会即可。中午司机会在第三个景点附近停靠,为大家煮白秋鲑鱼汤作午饭。

下午4点左右行程结束,司机送客人会各自酒店。我们比较幸运的是酒店离萨满岩很近,步行5分钟即到,所以这个额外景点,我俩自行前往即可!窃喜~

天上的云只在中午前后散去,下午又积压起来,同伴催促我去萨满岩看看,我表示又没有可能看到日落不愿前往,最后被生拉硬拽出了门,寒风刺骨啊,心里无数草泥马飞过…谁知走到山坡处随着地势降低我们竟然看到了远处的橙色云霞,再往下走,豁然开朗!湖面如海面般广阔,云霞肆虐的绚烂着,意外之喜来的太突然,我们又词穷了!

没有遗憾的回到酒店,欣喜若狂,觉得晚饭也香甜了许多,饱餐之后收拾行李,洗漱睡去。

3日游的最后一天就是返程,还是早10点钟,巴士准时来接回程的客人,回程与去程相仿,大约在下午三点左右就能返回伊尔库茨克市区,巴士会先在巴士站停靠,一些客人会下车,之后巴士会把剩下的客人送回酒店(这个主要看你在订3日游的时候有没有选择送回酒店,如果没有,只能在巴士站下车)。

贝加尔湖的离别也预示着俄罗斯旅行的结束,临近尾声我们在市中心的coffee shop进行最后一次下午茶,满满的不舍,感慨万分。

科普篇21 俄罗斯联邦(俄语:Российская Федерация,英语:The Russian Federation),简称俄联邦或俄罗斯,是由22个自治共和国、46个州、9个边疆区、4个自治区、1个自治州、3个联邦直辖市组成的联邦共和立宪制国家。国旗为白、蓝、红三色旗。国徽主体为双头鹰图案。俄罗斯位于欧亚大陆北部,地跨欧亚两大洲,国土面积为1707.54万平方公里,是世界上面积最大的国家,也是一个以俄罗斯人为主体民族,由193个民族构成的统一多民族国家,俄罗斯人占总人口的81%。

俄罗斯地处欧洲,却比邻亚洲大陆,诺达的国土面积,截止到15年其人口总数才为1.6亿左右。欧洲一直是我国以及其他国家游客的必选之地,然而相比意大利法国欧洲国家,俄罗斯的旅游业却相对落后,这几年俄国经济崩盘,卢布贬值,大力发展旅游业也是政府提倡的发展经济的重要举措之一,由于和中国地理位置相近,加之近几年国人的出行力度大大增加,如何拉拢中国人的赴俄旅游也被俄国政府搬上日程。出行这段时间的体会,在我内心是丰富的,由于幅员辽阔,俄国的街道,绿化,建筑等均比其他欧洲国家要豪气许多,大!高!金碧辉煌是最直接的体会。俄式建筑的美在我眼里远胜于意大利法国欧洲若干国家,除了大,其建筑内部之精美,外墙颜色的色彩搭配,都极其讲究。俄国大多数街道都是干净整洁的,人民也是和平礼貌的,远没有微博等一些无良媒体宣传的那样粗鄙不堪。俄国人是骄傲的,他们骄傲于自己的国家,自己的民族,他们也热爱这片土地,相比我国的一些不和谐民声,总是在声讨自己国家如何不好,如何低劣,俄国人民是值得大家的尊重的。除了建筑,谈到自然风光,这里的绿化也非常好,虽称不上精美,但植被修剪,树木的栽种,也能看出俄国人的用心,金秋十月是俄国最美的季节,这里的桦树层林尽染,颜色美的不言而喻,河边青草绵绵,河水安静流淌,天上白云皑皑,天空湛蓝如洗,再搭配以金色屋顶的各式教堂,色彩斑斓,我以为这才是最美的欧洲国家!

P.S.旅行参考书籍:Lonely planet

更多精彩照片请访问新浪微博ID:连小猫的发片专用大马甲
再次提示各位亲朋好友:文明出游,礼貌待人。祝各位一路平安,旅途好心情哦

引用 乖菇宝 的图片:

哈哈哈,好可爱的大叔

2016-10-20 12:29

引用 丸子 发表于 2016-10-20 12:29:30 的回复:

哈哈哈,好可爱的大叔

回复丸子:很有镜头感!

2016-10-20 12:56

引用 乖菇宝 发表于 2016-10-20 12:56:01 的回复:

很有镜头感!

回复乖菇宝:哈哈哈,我在曼谷也碰到过一个有镜头感的大叔

2016-10-20 16:01

2016-11-26 07:50