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川西、甘南5000里

  • 出发时间/2016-10-06
  • 出行天数/6 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/1800RMB

秋之川西、金色甘南

黄河长,秋草黄,九曲回肠看不尽几多美!

转山转水转佛塔,磕不尽朝圣路,一片丹心鉴日月!

       以前我也走过四川甘肃很多地方,但多为徒步或包车的形势走的,此次算是平生首次长线自驾了吧。选择“川西——甘南”线路有很多偶然因素在里面,很早之前好哥们就开始约我一起自驾,由于年假迟迟没能落实也就推到了现在,一开始是计划走亚丁或是额济纳方向的,由于时间关系也就果断放弃了,临时调整为甘南这边,其实我对秋天的甘南也是很心向往之的,就这样,我和朋友两人一车开启了我们的川西甘南秋之行。因对整个自驾区域比较熟悉,出发前也就没有做什么攻略了,基本是走到哪黑就到哪歇,因为沿途大一点的乡镇和旅游景点基本都已有4G信号,用手机上网订住宿很方便。     

这就是我那逗比哥们儿,一直想出去好好玩下,很早以前就开始催促我制定行程了,由于各种原因一直到现在我们才开启计划,能赶上川西甘南的秋天还算不错,以前都很少在秋天走这样的线路。

1、成都——汶川——红原——唐克

        为了既能避开黄金周高峰又能享受高速免票,我们选择了在收假前出发。6号那天从成都出来的一路上十分顺利,我们看着沿途的美景,心情别提有多好了。像汶川理县很多地方以前都有去,这次也就没再深入,本来还幻想着米亚罗的红叶,却不曾想今年川西高原的秋天来得那么迟,今天除了在红原月亮湾玩了下之外其它地方很少停留,最后一口气跑到了唐克九曲黄河第一湾。原计划今天是要住红原的,因为到达红原时还比较早,我们便决定继续往前走。在去唐克的路上我们订了黄河第一湾大酒店,据说这是唐克最好的一家酒店,离第一湾观景台很近,酒店出门便有直达观景台最高处的电梯。

       今天的亮点是月亮湾,在一望无垠的红原草原上,一道弯弯的河流如同新月般蜿蜒流过,婉约而又明亮,世人因而称之为“月亮湾”。因为沿途观景台多而杂,以前也没觉得会怎么好,今个趁着天气好上去看了看,感觉还不错,而且不收费,完全不似沿途其它的观景台有人霸着收费。月亮湾恰似舞动的长长飘带,画出一个又一个弯曲的弧线,掩映着蓝天白云,逐渐延伸到远方。久在樊笼里,一朝复自由,我们的心情别提有多好了。久违了,高原上的蓝天白云;久违了,眼前这一望无垠的草原;久违了,脚下这蜿蜒曲折的河流。另外,月亮湾还是黄河上游重要水源——白河(嘎曲河)的一段,我想面对着这一湾碧水蓝天,谁又能将它与浑浊的黄河之水联系起来呢?

        从月亮湾驶出后经过红原县城再往前行约80公里便来到第一湾景区了。在到达目的地前老天忽地变了脸,乌云黑压压一片徘徊在路前方小镇的头顶上,这让我们设身处地地体验了一把黑云压城城欲摧的感觉。远处三、两牧民赶着成群的牦牛伴着飞扬的尘土从国道边上拥簇而过,此情此景让人不由得联想到新疆牧区转场时的磅礴画面。我们一路飞驰,到达酒店时雨点也跟着落了下来。高原的雨多是冻雨,加之秋风凛冽,气温瞬间降至零下,一下车我们便赶紧把羽绒衣给加上了。酒店大堂倒是气派,服务质量却不敢恭维,登记完后把房卡交给我们,他们也就不管事了。酒店大厅到住宿区还有一段距离,大晚上的冒着寒风冻雨打着手电挨个找所住单元楼,别提有多憋屈了。酒店附近也没什么吃的,餐厅的东西贵得吓人,我们果断泡面以解决问题。

2、第一湾——花湖——碌曲——夏河

       第二天清晨起来朝窗外一看,雾真大,别说黄河了,就连远处的观景台也消失在了浓雾里。哥们儿一看这阵仗都打算就此离去奔赴下个目的地了,而我则据以往的经验认为十点左右雾气可能会散,执意要留下来等。果然9:30刚过雾就已经开始消散,阳光透过天空中的缝隙照耀在了河畔的草场上,白色的水汽霎时蒸腾开来。此时,只见远处观景台在升腾的水汽间若隐若现,秋草飞莺,云蒸霞蔚,走近廊道我们仿佛置身于仙境,不一会儿功夫雾气就已完全消散,整个景区都暴露在视野之内,眼下是那么的辽阔,河面平静如镜,远山初浴,白云出岫,金秋的九曲原来也是可以这样的惊艳脱俗。

       登上观景台眺望远方,只见黄河之水从天际缓缓而来,在茫茫草场间拐出了几个湾,好似舍不得离开眼下这片热土,我想若不是观景台边这座山丘,她还将这样缠绵曲折下去。都说“黄河之水天上来”,此番却不似那般的奔流咆哮。

     黄河九曲真情漾,风追云来秋草黄;清新脱俗一洛神,不见人间暴脾气。

       从景区出来已近正午,在唐克镇上饱餐之后我们便驱车驶向若尔盖,从唐克若尔盖这段路路况很好,风景也是棒棒的,一路上没少停车拍照。我们到达若尔盖时间尚早,便继续向花湖前进了。

       到花湖时天气就不怎么好了,湖面云层厚厚的,显得有点阴沉,我们买了票便径直进去游玩。可能是国庆即将收假,整个景区游客出奇的少,感觉我们都要包场了,够爽!在外面玩最讨厌的就是跟人扎堆,人挤人根本没心思玩儿了,再好的风景也变了味。天气不怎么给力,花湖却依然不失其迷人魅力,谁说一定要看野花漫开的花湖,金秋的花湖一样迷人,秋草黄,野鸭啼,云儿翩翩游人醉。

       从花湖出来原想着到郎木寺歇歇脚,没想到一脚刹到了夏河。一来因为朋友对寺庙不怎么感兴趣,二来我们不是还要去拉卜楞寺吗,也就把郎木寺给略过了。同样的昨天我们也没有去瓦切塔林,虽然门票不贵(20元/人,据说还可以讲价),但在藏区走多了,我对瓦切塔林也不怎么感冒了。为防止昨天的悲剧重演,今天夏河的酒店我们是经过反复斟酌对比后才选出的,酒店位于在县城中心,环境很好,服务也不错。到达酒店正值晚饭时间,在7楼就闻到了3楼的火锅飘香,“酒香不怕巷子深”,我们都被这股火锅香味给吸引住了,今晚吃火锅也就在情理之中。说实话这边的火锅不怎么够味(这里的味指的是重庆四川火锅的那种香辣),锅底里各色香料放得比较多,难怪这么香,用朋友的话说,“我们两个宝逼连重庆成都火锅都还没有吃够,今儿跑到甘南来开水煮白菜”。不过在这种地方有这么家火锅还是着实不易的,而且这家火锅店的生意也真的很好,就连附近的喇嘛也经常跑这儿来刷火锅。

3、拉卜楞寺——尕海——迭部

        第三天的重点是拉卜楞寺,作为甘南第一大寺,其魅力自不必提。围着转经走廊走上一圈还真得费不少力气,三公里一圈的转经廊道也是没谁了,至少是我走过的最长的一条转经走廊。看着这些世界上最虔诚的人儿一圈圈、一天天、一月月、一年年的匍匐在心灵的圣途上,我们的内心难免会受到触动。曾经在藏区无数次看到过这样的不知疲倦的转经磕长头的画面,时光流逝却依旧会为眼前的这一切莫名的感动,我为她们对内心信念的那份笃定而感动,也为他们对于心中理想的那份坚持而感动,有时这份感动会超越宗教层面而无关乎其它,他们的这份坚持与笃定就足以让人为之钦佩。他们为内心的信仰而活,活得洒脱,无愧于心,无愧于人。什麽是幸福?我想我心安处便是真正的幸福吧!

       非常幸运,我们在拉卜楞寺正巧遇见寺里的大活佛回到寺里做仪式。只见停车场边上挤满了闻讯而来的藏族同胞,她们前扶后拥的挤向活佛跟前只为能与之见上一面,最后在活佛上车离开后依然还追着汽车走了很远,一些人则匍匐在地上虔诚的拜谒起来,这场面让人印象深刻。一般德高望重的活佛在藏族同胞心里有着非常崇高的地位,在她们眼里眼前的这位活佛就是真真实的救苦救难的神明。或许有人说这是极端个人主义崇拜,我想说任何地方都有它的适应法则,德高望重四个字分量不清,有此殊望必有其因果,幸福是相对的,但也不可随意拿之对比,每个人评论幸福的标准也不尽相同,只有彼此尊重才能彼此走近,才能相互影响和相互发展。

       站在晒佛台旁眺望拉卜楞寺,整座寺庙尽收眼底,一座座金色的大殿矗立在山谷间,夏河从一傍蜿蜒流淌而过,以寺庙为中心居民屋环伺开来,或许此刻我们看到了夏河县城兴起的真源。在藏区很多大的城镇都是由寺庙而兴的,寺庙就是一个城镇或一个村庄的精神及实质上的中心点,一切生活都围绕着它展开,很难想像在这样的藏区腹地有哪一个村庄没有了白塔,有哪一个小镇没有了喇嘛庙。

拉卜楞寺通往桑科路途中的一处湿地,在公路旁专门修有观景台与观景步道,可以停下车来慢慢欣赏。

      参观完拉卜楞寺接着我们驱车来到了甘南明珠——尕海。尕海与花湖同属湿地公园,相隔不远,景致也相当,而尕海的名气却远不及花湖,不禁让人惋惜。偌大的景区基本看不见什么游人,一条廊道直通天际,与远处的低厚的云层连接在了一处。我们沿着廊道漫步在湖边,不时几只秋鸭从水面掠起,惊起几朵涟漪,水波荡漾间一缕阳光透了下来,波光莹莹,似千万明珠散落水天。也不知太阳何时钻出了云头,竟也这般迫不及待想要窥探眼前这颗炫丽的高原明珠,片片云彩掉落其中,随之追捉嘻嘻开来,而我们也沉浸于这天光云影共徘徊的视觉享受中。在我们将要离开时于观景台上遇见三个小屁孩,他们也不怎么懂礼貌,一上来就是“给我钱”,看我们没表示便急了,“给我钱,不给我打你了哈。”我也是醉了,牙还没长齐就学会敲诈勒索了,这让我想起了那年在稻城骑行遇到的类似的情景。有的时候真不能怪他们,不是他们变了,是环境改变了他们。他们的内心世界改变了,对他们造成深远影响的的先行者在爱的泛滥下做了错误的价值观引导,这才会有这么多地方出现这种类似的小孩子拦车、拦人要钱以及收霸王钱财的事件。授人以鱼不如授人以渔,这个道理我们大家都明白,可惜有时候我们就是要感情用事,你可曾想过,有时你的一些不经意之举有时会影响了人家一辈子。

       尕海出来后我们直接赶到了迭部县城。其实我是主张住扎尕那的,要想感受扎尕那的美,选择住在村子里再好不过,哥们儿觉得扎尕那住宿条件太差,我们也就把这个计划Pass掉了,住在了县城里 。扎尕那住宿条件确实差了点,但还是要想获得意外的惊喜还是建议住进村里去,这样做也更接地气些,扎尕那的星空及山环雾绕的晨景对我来说也是一个不小的诱惑。我这次反正是没住进村子,但云雾袅绕的扎尕那还是看到了。

国道213上的壮阔风景,看着如此好景反正哥们儿一路上是乐坏了。

       值得一提的是从G213进入县道到迭部县城以及迭部扎尕那这段路上的风景。从G213驶入县道不久之后经过一个小镇,从小镇出来便进入峡谷区域,一条小河顺着峡谷蜿蜒曲折而下将峡谷切开,河谷两岸霜染层林,它们红一块、紫一块、黄一块、绿一块的拼接点缀着,很是美丽动人,我们一路看不尽也看不够。我想再过些日子过来彩林将更加诱人,说不准还比米亚罗的红叶更加漂亮。

4、扎尕那——陇南——天水

       由于头天夜里下了雨,我们清晨9点多到达扎尕那时,依旧是一幅云雾袅绕的场景,远处村落次第沿公路延展开来,村后是若影若现的奇峰怪石,我们身处这人间仙境,不免遐想开来。请原谅我这次只是一个过客,没能深入仙女湖一探仙踪,眼前的世外仙山就已经让我回味不过来了,扎尕那不负甘南第一秘境之美名!

       晚上我们住在了天水市区,从扎尕那天水全程437公里,从迭部出来就一直沿着省道慢吞吞的跑,让人颇感无奈。不知跑了多久,经过了多少乡镇,我们终于走出了甘南地界上到了G212,但速度却依旧提不起来,G212路况不似G213那般好,加上大车较多,根本跑不到80码。沿国道行驶一段路程后上到高速通到天水这才算解脱,陇南天水这段高速路上隧道特别多,且又都很长,跑着跑着难免让人产生睡意,这时,观看隧道中霓虹公告版上的违章信息便成了我们唯一的乐子。其实一开始我们也没打算要走天水这边的,原计划原路返回再从松潘黄龙绵阳方向回成都,后来考虑了一下,天水陇南这边也不错,全高速回程快,另外还可以去神往已久的麦积山石窟看看,两全齐美,何乐而不往呢?

5.天水市区——麦积山石窟

       麦积山石窟作为中国第四大石窟,其艺术价值是很高的。说到石窟艺术自然离不开东晋、南北朝时代那段动乱的历史,连年的战乱让困苦的人民从佛教中找到了心灵的慰藉并逐步向之靠拢,一些统治者为了迎合民意也采取了积极鼓励支持态度,一些大的官窟也就是在这样的背景下诞生的。也正是在那个时代,佛教在中国大地上开始崛起,并由丝绸之路上的凉州等地逐步走进中原地区,最后走进了政治中心,我们熟知的云冈石窟以及龙门石窟就是在这样的背景下诞生的。麦积山石窟最早开凿于十六国的后秦时期,之后屡有修葺扩建,至公元六世纪末的隋代基本建成,并完整保留至今。麦积山山高142米,形状奇特,孤峰崛起,犹如麦垛。有书记载“麦积山者,北跨清渭,南渐两当,五百里岗峦,麦积处其半,崛起一块石,高百万寻,望之团团,如农家积麦之状,故有此名”,这便是“麦积”之名的由来。

        在欣赏石窟艺术之前不妨先做做功课,这样会有趣味些。光听一层不变的讲解的话,当时可能感觉还不错,一会儿还是什么都不知道了。一般来说我们从佛像的开凿特点上看出大致的开凿时代还是比较容易的,我们可以从不同佛像的他们身旁的胁侍菩萨看出他们的身份,不同的佛的造像相似度较高,千万别把释迦摩尼佛、弥勒佛以及阿弥陀佛搞混淆了,“如来”是对诸多佛陀的统称,所有的佛都可以称作“如来”。在佛教的世界里,西方世界有十万亿佛土,又有十万亿佛,我想对于一般人来说只需要能辨别以上三佛也就足够了,同时我们还可以根据不同佛的佛手印进行身份辨别。

维摩诘造像——开凿在非常重要的第四窟左侧的金刚上方,在众多佛像中这尊中国传统儒道风格的塑像特别醒目,这在央视关于麦积山石窟的一些纪录片中也都有提及。这尊造像的原型是维摩诘居士,维摩诘居士在佛教中比较有名,比较有趣的是唐代大诗人王维的字为“摩诘”,而维摩诘是印度人,从未来过中国。这尊塑像的风格显然是结合了中国传统文化而形成的。据考麦积山第四窟始建于北齐时,后有损毁,宋、明时候分别有所修葺。中国的艺术家(画家、雕刻家、塑像家)结合中国传统文化环境,运用聪明的想象力将维摩诘所象征的智慧、潇洒、个性的人格形象进行完美的艺术表达,而以“竹林七贤”所代表的的当时名士形象自然会被参考、吸收,这种形象也被大众所接受,体现了中国传统文化价值与佛教义理的完美融合。

在户外无兄弟不登山,同样的在这里无兄弟不自驾,户外有风险,自驾亦有风险。我想我是既能在户外与队友风餐露宿共甘苦又能在这儿与兄弟朋友一起漫无目的“豪”浪的人。

关于行程:

具体线路如下:成都——都汶高速——汶川——理县——米亚罗——刷马路口——月亮湾——红原——瓦切——唐克——九曲黄河第一湾——若尔盖——花湖——碌曲——桑科——夏河——拉卜楞寺——碌曲——尕海——迭部——扎尕那——陇南——天水——麦积山——成都,全程2400多公里。
虽然对此行的线路比较熟悉,但是不得承认有时候手机导航还是会发挥很大的功效,出发前下好离线地图还是很有必要。

关于住宿:

1、九曲黄河第一湾住宿:黄河第一湾大酒店,电话0837-8739558。酒店在第一湾观景台边,除酒店餐厅外周围无吃饭的地方,有一小卖部,但多西很贵,泡面是10元一桶。在去哪儿网上订的,标间203元/晚,直接在前台订的话240元/晚,服务不是很好,如果有可能的话还是建议住镇上,吃饭买东西会方便得多。
2、夏河住宿:阿尼格拉大酒店,电话0941-7224444。酒店在县城中心距离拉卜楞寺比较近,我们订的豪华标间,电话直订280元/晚,房间很大,设施很齐全,环境还不错,网上订的话豪标在320左右,所以我们选择了电话预定。另外在夏河县城边缘的白云大酒店也不错,就是距离远了点,后来我们给pass掉了,白云大酒店的标间在180元/晚。我们发现甘南这边的酒店网上报价大都比前台直订高。
3、迭部住宿:迭州假日酒店,电话0941-5667777。酒店在迭部县城中,附近吃饭的地方比较多,豪华标间138元/晚,我们是到酒店前台现订的,网上的报价比前台的略贵一点。有条件还是建议在扎尕那村子里住,那样可能会有更多意外收获,村子里的条件都比较差,这里就不推荐了,一般都是通铺或两人铺。
4、天水住宿:三兴国际大酒店,电话0938-8369999,在天水市中心区域,吃饭和购物很方便,我们订的商务标间,网上预定的318元/晚。

其它信息:

景区门票信息:
1、黄河九曲第一湾:90元/人,唐克玛多的县道穿景区而过,前后路口均有人把守检票,估计晚上悄悄溜进去还是可以逃票的。
2、花湖门票:110元/人,包含景区交通车,记得最早门票是70元,最近几年貌似各大景区的门票都涨了,尤其以九寨、黄龙亚丁门票最贵,把这些地儿玩个遍,门票买下来就伤不起。
3、拉卜楞寺:寺院区及一般的佛殿免费开放,正殿(闻思大殿)区域门票40元/人,如果要上贡唐宝塔还得再买20元/人的门票。
4、尕海门票:50元/人,碌曲玛多的县道沿着湖边穿景区而过,同样在路口两端设有关卡,如果坐过路的班车应该可以不用买门票,前提是班车司机肯帮你。
5、天水麦积山石窟:门票90元/人,景区售票口距离石窟约3公里,如果不想走路可以买观光车票,往返30元。麦积山石窟、龙门石窟以及云冈石窟的票价比起莫高窟来说真的算便宜了,记得广元千佛崖的门票也要50元/人了,没办法莫高窟名声在外。
6、扎尕那目前还未收费,处于开发状态中,景区游步道及售票处基本成型,估计明年就完工了,我想那时门票价格应该不低,但也不会太高。

天气信息:到了川西甘南看天气预报基本没用,这次出发前哥们儿查了连续几天的天气,都是有雨,一脸揪心的样子,然而这几天我们真正遇到的雨天却很少。我之前到川西玩都不会看天气预报,全看个人人品,川西高原及甘南气候变化较快,而且有的地方还会出现局部小气候,天气预报根本报不了。总的来说雨季晴天少,连绵阴雨持续的时间较长;而秋、冬季比较稳地,遇到晴天的频率高点且持续时间较长。

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引用 曾经沧海 的图片:

2016-10-20 14:55

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-20 17:25

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-24 01:03

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-10-24 09:55
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