佛国色达--望不尽天蓝地阔的梵天净土

不是佛教徒,谈不上净化心灵之说,多次入藏,只因为那里的天空高远而湛蓝,空气虽干燥却足够清新,相比起成都灰霾而浑浊的空气,这两点已足够让人心随身行了······

接连穿过长长短短的隧道,前路时而盘旋向上,时而蜿蜒向下,不知何时起,头顶开始出现这样的蓝天白云,此后便一发不可收拾了。

沿路出现的彩旗

辽阔蓝天下,连前方的路,都如有生命一般:

或笔直延伸于山谷沟壑间·····

或蜿蜒盘旋于荒原峻岭上·····

日复一日,年复一年,
静静承载着每天的熙熙攘攘,

倒真如朱自清所说:
热闹是别人的······

高原上的风可是这么厉害,恣意潇洒不带半点水分,干枯的植物仍然保持着生命时刻的不屈姿态,迎着阳光,似乎在诉说:这是另一种生命形态!

也许最美的风景永远在路上,最美的目的地在未到过的远方;一路心意如此,终于到达目的地——色达佛学院,传说中的红房子······

色达佛学院,全称为色达县喇荣寺五明佛学院,被误称五明佛学院(其实很多大寺庙都有五明佛学院)。

目前共有两万多名佛教学员,佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(即法师)的学位。

照片中看不出来,其实当天这个广场上游客众多,嘈杂声,佛经声,藏乐声·····如此环境下,还能安静打坐念经,实在是佩服·····

看到他们,不得不感慨:“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。”

亦或许他们闲暇之余读过唐寅的诗:“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”······杜撰而已

就像西藏的布达拉宫建在拉萨最高点的红山上,色达佛学院也如此,要到达海拔4000米的最高点,只能沿着山脚广场后的石阶,一步一步走上去。

想来好像大多寺庙都矗立在山顶,而且山门前必定会有或陡或缓的石阶······于是,我不合时宜的想起了唐僧取经,都到雷音寺了,还被佛祖给考验戏弄一番的故事······

坛城——坐落在佛学院山顶的圣殿!中国的古代建筑强调对称美,给人一种沉稳而又庄严的感觉,似乎蕴藏着一种力量,这是岁月的积淀。

坛城下面的轮架上是一圈“转经筒”,上面刻满经咒,转的时候用右手顺时针转动,同时口中喃喃念着六字真言:嗡嘛尼叭咩吽。

转山转水转佛塔,
      只为心中遇见谁······

夜幕开始降临······

来不及等到九点,看满山的僧侣宿舍亮起孤灯时的场景,此时孤灯初上,似乎比白天更多了一份清心寡欲的宁静······

此行于我,
      最美不过在山顶守候落日······

如果说
蓝天白云是天空的坦诚与纯粹,
落日余晖就是天空的妩媚与神秘······

此情景下,连草木都多了一份动容,
悄悄,是别离的笙箫······

蜿蜒流淌的河流,
        直奔落日而去······

落日过后,山风似乎凛冽起来,天空繁星开始闪动······回到山脚下,忍不住回望,每天的喧嚣热闹,到这一刻,应该开始落幕了吧!

山坡上闪烁的橘黄色灯光开始多了起来,屋里的人不知此刻是作如何感慨·······盛宴浮华后,一盏孤灯一个人!

佛教教义固然不懂,
川西腹地的自然美景,确实值得一看。

再好的相机都比不上双眼的真实;
再美的文字都抵不过亲历的震撼·····

好了——
该回去为城市的空气净化做贡献了 !

不定期“举个栗子”——

行行摄摄,食食刻刻;
逐影寻声,沾花惹草;
奇文共赏,异义相析;
。。。。。。(未完待续)

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-20 16:38

引用 烦得很 发表于 2016-10-20 16:38:07 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复烦得很:没写攻略哦,不过如果去的时候有问题可以随时咨询我哈

2016-10-21 14:32

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-10-24 10:53

引用 volvo 发表于 2016-10-24 10:53:44 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复volvo:下次多写点