2016年国庆东南亚游泰国篇之四(南京出发)--大城篇(阿瑜陀耶篇)

• 出发时间/2016-09-28

泰国之前的三篇在下面哦:
http://www.mafengwo.cn/i/6193334.html  2016年国庆东南亚泰国篇之一(南京出发)
http://www.mafengwo.cn/i/6212111.html 2016年国庆东南亚泰国篇之二(南京出发)--素可泰
http://www.mafengwo.cn/i/6234794.html 2016年国庆东南亚泰国篇之三(南京出发)--素可泰美食篇

本篇接上篇

素可泰一早起床,乘上长途大巴,我们乘坐的是最早的一班8:20的BUS,事实证明我们选择对了,短短300多公里,开了6个多小时,到下午2点45分才抵达大城,而下车点则是在路边,我们下车后一脸懵逼,根本就不晓得去哪里找旅社,好在过了天桥之后找到了TUTU车,开价200泰铢,由于天太热也懒得还价了,成交,开了有一会,直接送我们到了旅社。

抵达旅社后,大约下午3点多,办理完入住,这个旅社的名字叫Q区精品酒店,包涵早餐,这家酒店还提供免费的自行车使用,由于已经有素可泰的游玩经验,所以还是问老板哪里有租摩托车的地方。老板帮我们找了TUTU 60泰铢把我们送到可以租摩托车的店,可以租用24小时,第二天4点前要归还,24小时的租金是240泰铢一辆车。悲催的是在租车的时候由于要摘掉眼镜,把眼镜弄丢了。。结果之后去了大城的玛哈泰寺发现眼镜丢了再没有心情玩下去了,这一天的日落也就没有看到,很是遗憾。

话不多讲,我们还是按照以前的套路来吧。

第一站 wat hasadavas

这出古迹遗址就在自己住的酒店对面,仅存一座完整的塔和一残存的半石塔,查不到资料。很是遗憾。

第二站 帕司山碧寺

Wat Phra Si Sanphet 菩里斯善佩寺 帕司山碧寺

这里是离自己旅社比较近的一处古迹,所以选择了第二站,大早上一早直奔目标就是这里,可以讲这里真的是令人震撼,来到三座巨大的佛塔前,才显得自己的渺小,可以讲这里至少是大城的代表寺庙之一了,早上的帕司山碧寺很安静,还看到小松鼠在其中徘徊很有感觉。值得推荐的一处公园。

帕司山碧寺是一座与曼谷玉佛寺齐名的王室寺院,存放着包若玛特罗卡纳国王以及他的两个儿子的遗骸。
--寺庙建于1491年,公元1500年,寺内建成了高16米并被250公斤黄金所覆盖的大佛 Phra Si Sanphet,但是,这座寺庙也曾受到了缅甸军队攻克大城之后进行的大肆破坏。
--虽然寺庙被毁,立佛被融,但其精致的建筑和佛塔的雄伟,使其获得了联合国教科文组织“第二吴哥”的美称。
这是有着三位国王长眠的王室守护寺院,位于大城王宫遗址的南面,有着许多大城古国的遗迹。这是一座与曼谷玉佛寺齐名的王室寺院。建于1491年,1500年寺内建成了高16米并被总重250公斤黄金所覆盖的大佛 Phra Si Sanphet。 大城王朝因遭到缅甸军队的进攻而放弃这里,缅甸军队攻克大城之后对这里进行了大肆破坏,现在王宫周围和内部尽是残垣断壁,建筑内的橙色砖块已经裸露,并由于重力的作用而倾斜。曾经那座有着16米高的站式立佛也毁于无形,表面覆盖的250公斤黄金,也被攻入的缅甸军队熔化并抢走。 目前残存的唯一建筑是大城王朝中期15世纪建成的三座灰白色锡兰式佛塔,佛塔静静地矗立在那儿,里面保存着大城王朝三位国王的骨灰。据说右侧的广场本來是木制的王宫建筑,后因大城王朝灭亡而坍塌。 这三座佛塔可以称为大城的象征,它由底至顶渐次变细成环形的钟型佛塔是大城古建筑的典范,在遭到缅甸军队的破坏之后,往日的气势尤在。作为大城最适合拍照的寺庙之一,它并排矗立的三座优美的佛塔吸引了无数摄影爱好者。就其古王宫式建筑的雄伟外观来看,这三座佛塔的地位就像曼谷玉佛寺般一样崇高,体现了大城建筑风格的精髓。这座混合建筑物建于14世纪末,最初用来举行重大的皇家典礼。被联合国教科文组誉为“吴哥窟第二”。 交通:在大城岛内,位于 Wat Maha That 的西侧,从 Wat Maha That 徒步至此约10分钟。 门票50泰株。开放时间9:00-19:00。进入之后,正面左侧与中间的佛塔可以进入内部。到了晚上佛塔上会打灯光,与白天相比又有另一番情趣。但是傍晚之后游人会明显减少,最好结伴同游。 Wat Phra Si Sanphet 是由 包若玛特罗卡纳国王 于15世纪下令建造的一座国家寺庙,其后又经过了他的儿子 拉玛铁菩提二世 的进一步修建,又建造了两座佛塔来存放他父亲和哥哥的遗骸。第三座佛塔是 包若玛拉查四世 为安放 拉玛铁菩提二世 的骸骨所建的。一直到1767年缅甸人的大洗劫之后,后继的统治者才停止了增加这里的建筑。直到20世纪初 Wat Phra Si Sanphet 还被茂盛的杂草和树林覆盖。尽管部分建筑已经修复,但整体上依然是一片荒芜。在20世纪这里曾进行过一次局部的修缮和部分重建工作,至今还有许多珠宝收藏在博物馆中。 艺术家们的描绘可以帮助游客想象它被毁坏之前的辉煌。在遭受了缅甸人的洗劫之后空空如也的大城随之成为了许多学者关注的焦点。有一幅画描绘了当年佛塔被植物包裹的样子,这幅画的作者便是19世纪晚期来此的游客之一。Wat Phra Si Sanphet 在1927年已经被泰国艺术厅列为保护对象。 这座寺庙规模很宏伟,占地面积很大,前面是一个主殿很长,前殿侧面和前面还有很多小一点的佛殿,大约有7个,只能看出轮廓,有的有柱子。中间有6座塔,3座圆形3座方形。西边两座圆形的是后来修复过的,最后一座是原来的。方形的塔只剩下了基座,最东边那座还有一点点墙体。最后面也就是西边是一座十字形的佛殿。整个寺庙东西向长方形,很像一般大船。周围有很多小圆塔。有的佛塔是可以上或是可以进的,方形的基座也是可以上的,可以俯瞰寺庙。佛塔入口处的门楣已破损严重,拱门中间裂了一条大缝隙,塔内有金色的新佛像。 因为是从后面翻墙进的,也没花门票钱,墙也就不到一人高,这个时间游客开始多了起来。大门口有一张全景图,可以看出当年的宏大规模。 Prasat Phra Narai 是十字形后殿,现在只有残存的地基了。 现存的三大佛塔中除了国王的遗骸之外,还有许多的珍贵佛像和王族棺材也埋葬在佛塔中央的房间内。灰色的三塔就是在砖体的外面抹了一层水泥,经过雨水的冲刷,时间一长就变成了灰黑色。 由西向东第一座佛塔是圆形的,拉玛铁菩提二世 的骨灰就存放在这座由 包若玛拉查四世 下令建造的佛塔中。 由西向东第三座佛塔,也是第二座圆塔,拉玛铁菩提二世 的弟弟 包若玛拉查三世 的骨灰便埋葬在此地。 由西向东第五座佛塔,也是第三座圆塔,有通向中空的佛塔入口的楼梯,通向佛塔入口的厅室是高棉式建筑中柱廊的缩版,是通向高棉人至圣所的厅房。包若玛特罗卡纳国王 的骨灰被安放在这座佛塔里。它是三座佛塔中唯一在缅甸人大洗劫中幸存下来的一座,而其它两座都是经过修复的。 由西向东第六座佛塔,也是第三座方塔,现在已经损毁只有地基。佛祖的圣迹脚印被安放在这座高耸精致的蒙多普中。 普斯里善佩佛殿 也就是前殿,是此寺庙当年的入口,也是寺中的主佛殿,里面曾经供奉着寺院的主佛像。现在入口已改在南侧的中间位置,一进门就能看到佛塔。 寺内有一个木门,它的历史大约可以追溯到 拉玛铁菩提二世 统治的时期,也许曾经被安放在寺庙入口的位置上。在 沙姆帕雅国家博物馆内便有一个这种木门的展览。

第三站 帕蓝寺

帕蓝寺、菩兰寺(Wat Phra Ram)
由于太早 此处还没有开门,我们只能在外面拍了拍大概。也有人翻墙进去了。

帕蓝寺(Wat Phra Ram),建于西元1369年,是乌同王火葬之处。
--寺庙建筑风格贴近高棉风格,形如玉米的优美佛塔引人入胜,佛塔上雕饰着金翅鸟伽楼罗、灵蛇和行走的佛像,奢华精致。
--这里并列着许多不同风格的佛塔建筑,由石佛像组成的广场回廊。寺内有许多塔,结合了高棉塔、锡兰塔、室利佛逝塔等的特点。
这是一处建于初代国王火葬遗址上的寺庙,规模庞大,在众多遗迹中值得一览。据编年史记载,1369年大城的二代王 拉梅萱 为他的父亲初代王选择的火葬地。现在游客见到的这座形如玉米的优美高棉式佛塔是后来 包若玛特罗卡纳 国王在15世纪对寺庙进行改造时建造的。佛塔上雕饰着金翅鸟伽楼罗、灵蛇和行走的佛像。这里并列着许多不同风格的佛塔建筑,由石佛像组成的广场回廊。周围还环绕着几处佛殿和一座正殿。整个遗址规模很大,非常值得一游。寺庙、佛塔倒映在附近清澈的百合池中,十分美丽。其历史比较复杂,它代表多数大城建筑被写入大城建筑史。大城王朝300多年历史中的各任国王都对该寺进行了建造与修缮。据一些文献记载这里是 乌通王 的火葬地,他的遗骨也埋藏在这里。

第四站 玛哈泰寺

玛哈泰寺离帕蓝寺不远,其中最著名的就是树抱佛头了。遗址规模还是比较大的,走马观花一圈也需要20分钟左右的样子,个人认为精华就在那树抱佛头了。

玛哈泰寺 与三王寺齐名,是大城最大、最著名的寺院之一,也是一座充满荣枯盛衰的寺庙遗址。它建于14世纪的 包若玛拉嘉一世 Borom Rachathirat I 1370-1388 时期。遗址群中间的主塔曾高达44米,是大城最早建成的高棉式佛塔之一,在后来的战乱中毁坏,现在只剩下底部的基座等遗迹,一些更完整的佛塔环绕在四周。从围绕四周的佛塔上依稀可以看到当时以灰泥装饰的痕迹。中央佛塔在1911年倒塌,1956年在地下室发现了佛像及众多宝石,现在都存放在国家博物馆中。 它位于古老的圣城中心,走进寺庙,更像是走进了一大片树林,使得炎热的天气一下子变得凉爽了许多。被触角一样的榕树根环抱的著名的佛头也在这里。由于该寺被森林包围并侵蚀,一尊佛像的头部被缠绕在盘旋的树根当中。这种圣像和大自然纠缠在一起的现象在泰国佛教里是极其幸运的兆头,这尊佛像就成了该寺参观最多的一尊佛像。所以这个遗址常常接受施主的捐赠。还有布满青苔的塔基,没有头的佛像,缅甸军队破坏后的遗迹令人心痛不已。 榕树包佛头:大城著名的榕树包佛头就在这里。一颗佛陀的头被包裹在树根中,就像从树中生长出来一样已经和树是那么浑然一体。如果要留影,必须蹲下来,因为自己的头是不能超过佛祖的头的。 交通:Wat Maha That 在大城岛内,位于 Wat Phra Si Sanphet 的东侧,从 Wat Phra Si Sanphet 徒步至此约10分钟。Wat Ratchaburana 的南面,只隔一条马路。也可在大城火车站搭小巴或乘TuTu车约15分钟到达,车费30泰株/人。门票50泰株。开放时间09:00--17:00。 走过 Wat Nok,到 Wat Maha That 的最后面,再进入该寺的中轴线往回走。主塔周围有相对比较完整的小佛塔,有泰式的尖塔和高棉式的蒜头塔。可以租讲解机,在有耳机牌子的地方可以听讲解。天还有点阴,光线不是特别好。先是后殿,沿着内墙摆放了几排残损的佛像,比较完整的可能都在博物馆里。主塔前有一尊完整的,不过能看出后修复的痕迹。主殿两侧不同形制的佛塔相间而建。残存的主塔也很高,不过不能上去参观。前殿只有地基,用木架支撑的墙和孤零零的柱。前殿的后墙下面被雨水剥蚀得很严重。前殿旁边还有一个小殿,也有佛塔,还有榕树,这里就是树包佛头的所在地,也就是一进大门的左手边。是一处残墙,上面长了一棵大榕树,树里包了一颗使人感受到神秘力量的佛你头部。 出了大门,有一辆小白马拉的观光马车,马还带着眼罩。进入景点之前一定要先看一下攻略,脑子是记不住所有介绍的,不要漏掉一些值得观看的细节。

第五站 wat nok

就在玛哈泰寺景区内,很小的一个寺庙,仅存一座佛塔,一个大殿基础了。
建制和其它寺庙一样,只是建筑物不多,简简单单的只有佛殿和佛塔。门前有一尊大佛像已残缺不全,还有两尊小的,走上佛塔可以看到残存的佛殿全貌。

第六站 拉嘉布拉那寺

拉差布拉那寺 、拉嘉布拉那寺Wat Ratchaburana
这座寺庙内多种风格的佛塔汇集于此处是这个寺庙的看点,我们去的时候部分正在维修,所以无法进入地宫,有点遗憾。

这座寺庙以它宏伟的高棉佛塔而著称,佛塔建于公元1424年,是大城王朝的第八代王 波隆罗阇二世 为两位在王位权力斗争中死去的两位兄弟而修建的寺庙,他们都曾试图继承他们父亲的王位。初期为泰式佛塔,后来增建高棉式大佛塔。相传寺庙里埋葬了以前的国王和王子,穿过只剩下一面墙壁的大门,老远就能看到古老而宏伟的主塔,仿佛进入遥远的时空,周围是残损的佛殿围墙、支离破碎的佛塔,参天的大树和闭目微笑的佛像。 登上佛塔,能远望整个古寺的全貌。除了佛塔外,还有一座有围墙的庙宇以及紀念门廊等。主塔目前已经过修复。 在佛塔的地下室发现了大批宝物,多是两位皇兄的陪葬品,有黄金珠宝和一些珍贵的文物。1957年主塔的地宫遭到抢劫,大量黄金铸造的艺术品被盗,只有很少一部分被追回,目前在国家博物馆中展出。1958年寺庙得到整修,这些文物使得此宝塔声名大噪。其中装饰于寺內地下室拱形圆顶的绘画,是泰国目前最古老的佛像壁画。塔内还有许多小洞穴保留着大城时代的佛像雕刻与壁画。现在游客可以通过一条很陡很窄的楼梯进入地宫,可以看到已褪色的大城时期的壁画。

第七站 塔米卡拉特寺

塔米卡拉特寺(Wat Thammikarat) 塔米卡拉

这个寺庙的看点应该就是换着佛塔的狮子了吧,之前看过环着佛塔的大多数情况下是大象,而此处环着狮子的 佛塔比较少见,算是一大特色的了!

这里的景色优美如画,是遗址中小憩的好地方。入口处有很多植物、凉亭、水池和塑像,像个小公园。栅子里还有棺材、佛像、供品。有一条大船,上面放满了泰国的保护神和佛像。 一进大门有一尊精美的 乌通 UTh--ong 时期的佛像,被修复后保存在了 沙姆帕雅国家博物馆内。现在是复制品,后面有一尊佛头的放大版,安放在莲花座上,周围有守护狮。 一个小佛殿遗迹,下层地基上放了两只大公鸡的塑像,上了一层才能看到柱基,对面神坛上还有佛像的遗迹。 寺内有一座建于大城王朝早期的高大八边形佛塔,四周环绕着砖砌的涂抹了灰泥的守护狮,也称镇庙兽 singhas,中央佛塔的建造年代传说比大城还早。一些小点的遗迹散落在草坪间。 佛塔对面是一座佛殿的遗迹,已是满目荒凉,周围长满了草和植物。石基上墙侧面还长了一棵树。佛殿的规模还比较大,还能看出墙和立柱的存在。门口摆满了公鸡,大大小小的都有,后面供奉着一尊国王像。台阶上有一块砖上有字,不知是新砖还是当年的老砖。殿内的砖柱有一排已经没有了,另一排还很完整高大,也能想像出当年的辉煌。前方神坛上有一尊佛像和门口那尊是一样的,也是复制品,旁边还有一张佛头的相片。神坛下的砖都成了波浪曲线了,可见岁月的力量。 古遗迹后面有一根大榕树,还有一座新的佛殿,很朴素只有白墙和红顶,也没经过什么装饰。正面的白墙也掉了墙皮,显得有点破败。殿内有一尊白色大佛像,只是白色也是没有装饰、贴金,墙也只是水泥原色还没有粉刷。可能是刚刚修建,也可能是善款不多。 再后面就是外墙,很矮很新,像是新修的,中间有台阶可以上下。之后是一大片绿草地,还有树,草地上有狗和牛悠闲地散步。一直往西走很远之后就是另一个寺的外墙,墙上还有当年装饰的遗存。

第八站 罗卡雅苏塔寺

罗卡雅苏塔寺(Wat Lokaya Sutha 大城卧佛寺又称罗卡雅苏塔寺罗卡雅苏塔寺

一尊巨大的卧佛,卧佛背后是大殿遗址基础和佛塔遗址。这尊卧佛之巨大,应该是自己暂时见过的最大的卧佛了。

大城卧佛寺又称罗卡雅苏塔寺罗卡雅苏塔寺,在内城的西边三分之一处,有一条河把它和大城历史公园中的其它寺庙分开。也就是内城的西北角。有的书上英文是 Wat Lokayasutha。它位于 Wat Phra Si Sanphet 的北边,中间隔着一条河,这里没有桥,要绕到最北边或是中间的位置才有桥。地图上看着不远,可是骑起车来觉得很远,路上也没什么参照物,只有民居,一路上总是问人。 经过曲折的道路后是一片开阔的草坪,当中横卧着一尊长达42米,粉刷成白色的卧佛像。尽管当年遭到过严重的破坏,不过已经由国家文艺会依据大城中期的艺术风格在1956年进行了复原,现在依然得到人们精心的维护。并不是所有的卧佛像都表示佛祖的涅槃,有时它也代表佛祖的身体长大100倍以应对恶魔 罗胡 Rahu,这尊卧佛像表现的就是这个寓意。如今这尊佛像被露天放置着,原有的佛殿已被缅甸人摧毁,现仅剩24根八边形的柱子傲然耸立。佛像后面还有一个正殿和一些佛塔的遗迹。寺庙全天免费开放。 悠闲横卧在大城天空下的白色佛像身披明黄色袈裟,很耀眼。巨大的身形令人感到震撼。外围有一圈砖,还能看出是当年佛殿的遗迹。能看到佛像的脚底很大,后面是佛殿的遗迹,面积相当大,只有两座砖塔耸立在中间,可以想象到当年的宏伟。周围还有几座砖塔,好像都快倒了。佛像前有供台,上面还有一尊缩小版的卧佛,上面贴满了金泊。对面是小摊,还有一个现代建筑。
佛像周围有本地的妇女卖荷花香烛里面附带了很小一片金箔纸,先把荷花放在缩小版的卧佛前,然后点上蜡烛,旁边有香炉上香,最后把金箔纸贴在缩小版的卧佛像身上。

第九站 圣约瑟夫大教堂

St. Joseph’s Church 圣约瑟夫大教堂 泰国以前曾经是殖民地所以也留下了教堂,一座拥有300年历史的天主教教堂。极具欧洲建筑风格。外部是温暖的黄色,还有炫目的玻璃装饰,教堂前是一大片绿色的草坪和小河,很宁静,值得参观。自己由于时间有限,远观了一下教堂。

第十站 大象营

这里叫大象营
这里可以与大象亲密接触,和大象合影2个动作只需要40泰铢,50泰铢一篮的玉米可以喂给大象吃,很有意思。
这里可以骑大象,但是出于动物保护的目的,没有买卖就没有杀害,我们仅仅选择了喂食。

第十一站 崖差蒙空寺

崖差蒙空寺(Wat Yai Chai Mongkhon)昭帕亚泰国寺院

巨大的佛塔令人叹为观止,佛塔周围围绕着众多佛像,唯一遗憾的是这里的旅行团游客太多令人扫兴。

寺庙始建于14世纪,是大城王朝初代王 乌通王 于1357年为留学锡兰,就是今天的斯里兰卡,归国的僧侣建造的寺院。这是一处安静而古老的地方,曾经是一个著名的冥思寺。据一些传说记载,一些阴谋反叛者曾向该寺的僧侣求教,请他们预测一个黄道吉日来发动皇室政变。尽管如此,寺内还一尊令人印象深刻的巨大卧佛,享受着阳光的照耀。 寺内的中央佛塔则是二十代王 纳莱颂恩王 于1592年下令建造的。塔高62米,是为了纪念 纳莱颂恩王 同缅甸的战争中骑象杀死缅甸王子的丰功伟绩而修建的,所以寺庙的名字是大胜利的意思。在此这前缅甸在 考普同寺 内也建造了一座纪念塔,纳莱颂恩王 建造此塔的目的就是与之相抗衡。原本打算造得更高,但最终还是比 考普同寺 的塔稍微低了一点。同其他古建筑一样,寺庙的轮廓只能靠地上残存的基石来判断。 寺庙因有一尊28米长的卧佛而出名,这尊巨大的卧佛位于寺庙的东北方向,怡然自得地躺在阳光之下,在废墟环绕之中安详侧卧,令人一见便感受到佛的平静与超脱。不过没有内城卧佛寺的卧佛大。 寺庙中有大城最大的佛塔之一,凸显出斯里兰卡风格,内部供奉着佛像。美丽的中央佛塔四周有一圈并列着的坐佛像环绕着,登上佛塔,里面有一个小的佛堂,四个角分别立着四尊镀金佛像,抬起头可以看见好多蝙蝠在那里安家。从远处就能看到壮观的佛塔与众多的坐佛像。

第十二站 普考同寺

仅仅只有一座建筑,但是建筑的规模令我深深的震撼了,真的好赞好巨大,好令人称奇,可以讲仅仅台基和故宫相比也完全不逊色,建筑风格比较混杂,更像是外星建筑。位于大城的郊区。

大城西北方向的 Hwy 309 公路约2公里,王宫遗址附近是一片水田,寺名的意思是 黄金之山,该寺就坐落在这片水田旁边。该寺于1387年由大城王朝第五代王 拉姆萱 建成。寺内高80多米的佛塔尤其引人注目,站在上面可以鸟瞰大城曼谷非常有名的 黄金之丘 就是参照它而建成的。在1569年为了庆祝缅甸国王 莽应龙 占领大城而将该塔改造成高棉样式,其余建筑则是在1744到1745年加建的,直到二十代王时期才按泰式风格重新改建。1956年时为了纪念佛历2500周年,在塔顶上镶了一颗重2.5公斤的黄金宝珠,但不久就被人盗走,现在上面的是一颗镀金的宝珠。 佛塔基部为12边形,周长50米,基石样式为大城晚期风格。高塔分为三层,每层都有宽2米左右的回廊,四周都设有台阶,可以爬到最上层的回廊。登满81级台阶之后,就看到了赞颂国王伟业的纪念堂。在塔上可以欣赏郊外的田园风光,还可以鸟瞰大城的街市。塔身稍稍有点倾斜,却更显得魅力无穷。

第十三站 柴瓦塔那兰寺

这里被称为泰国的小吴哥,保存的相对比较完整的寺庙建筑,多座吴哥风格的佛塔矗立其中,很有感觉,每座塔下都有佛像雕刻,适合拍照。
是17世纪时修建的,上世纪80年代进行了修复,它建在河边上,风景非常优美。
在这里看日落非常不错。在大成岛外西南角,昭披耶河西岸。距离其它景点都比较远 ,旅行团游客比较多!

E n d~~~~~~

敬请关注下一篇-----大城美食篇

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-20 12:26

引用 紫色蝴蝶兰号 发表于 2016-10-20 12:26:35 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复紫色蝴蝶兰号:我都是回来之后再看看

2016-10-20 12:29

欣赏异域风光!3顶

2016-10-20 17:06

引用 独木成林 发表于 2016-10-20 17:06:29 的回复:

欣赏异域风光!3顶

回复独木成林:谢谢

2016-10-20 17:26

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-24 13:58

引用 xiaoxiaohua 发表于 2016-10-24 13:58:43 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复xiaoxiaohua:哈哈,缘分

2016-10-24 14:48