MikeLiu at Large-瑞士马特洪峰徒步Matterhorn Man

MikeLiu (北京) LV.9
2016-10-19 20:27 512/33
  • 出发时间/2016-09-30

序---世界之大,风景无限。有一处地方,那里不仅历史悠远,风情别致, 更有绮丽秀美的雪山,每座雪山都讲述着一个不同的故事。众人都说雪山上都蕴藏着这世上独一无二的景致,唯有你身处其中才能目睹。于是有一个人,为此所动,为发掘这冰雪世界的美,为独自行走在这雪山脚下,为亲自拜访那在阳光下闪耀的雪山顶,千里迢迢来到这里,不免在这冰雪天地之间留下几日传奇,记在这里。

写在前面

这次瑞士之旅,主要目的地是马特洪峰。
为什么去马特洪峰?  说来也简单,上学时看到新概念4上的一篇文章讲现代登山者与过去登山者的区别。故事就发生在阿尔卑斯山马特洪峰。里面有一句话让人记忆犹新:
当时的我大概是被这句话所鼓舞了。加油坚持朝着目标前行,要的就是这种精神~~~ YEAH!
心中就想着哪天我一定要去马特洪峰!

正好今年出差到德国一段时间,so,机会来了~~~
人呢一定要有梦想,因为它肯定会实现的!

攻略行程篇

本文重点是介绍马特洪峰的徒步路线攻略,当然也尽量将大家关心的整体行程攻略写的详细些:

一:行程与住宿与花费--
9-30号
汉堡-日内瓦                                       飞机                     66
日内瓦-zermatt                                  火车                      0(前提是有200欧特价组合票-后面详细比较)
住宿                                                  青旅                       170(3晚加办了会员卡)
2天zermatt玩耍 (马特洪峰)           缆车火车                67 (具体见正文)
10-3号
Zermatt-interlakenOst                        火车                    40(半价)
Interlaken--Jungfraujoch (少女峰)  火车往返             101(半价)
住宿                                                    青旅                    43(大概)
10-4号
Interlaken--Zurich                              火车市内交通         0
Zurich-Basel                                      火车市内交通         0
10-5号凌晨
Basel-汉堡                                        飞机                       57

550+-10~~~~

再加上吃和买些小东西什么的,大约200欧 。  那么也就是瑞士行总共大约750欧的花费。

另外,户外装备包括鞋、背包、羽绒服等等大概200多欧。 也算是相关花费

住行说明:
1.瑞士境内花的瑞士法郎CHF,我为了简单基本上按照一比一换成欧元。其实也差不多的,大概欧元1.1:1瑞郎这个样子,我猜。。。

2.住宿一律是提前在瑞士青旅官网订的。http://www.youthhostel.ch/ 。青旅比较有意思的是你能认识不一样的人,听他们的故事。

3. 所有路线攻略什么的,尽量提前做好。 当然,到了一个地方一定要在旅客中心拿地图或者旅游线路小册子什么的,很有帮助,比如写攻略。 informationcenter,或者德语Reisenzentrum,或者随便问个人哪里有人工卖票的,去问问工作人员就好.....

4.飞机票必须买廉价航空,我在不莱梅汉堡比较方便,easyjet在汉堡有航班。 关于廉价航空呢,越提前订价格越低。 此原则适用德国火车票,非常! 价格差距很多的~~~   还有就是飞机票可以多刷刷,今天和明天的价格会有所差距。 可能第二天会下降不少,比如我从巴塞尔回来的机票就是这种情况。

5.在瑞士,火车时间其实大概去哪里都是半小时一趟,但是太早的尽量提前查一下,不确定就去现场问一下
链接:瑞士火车网站SBB(可以下载手机app,随时查询时刻表)
这里需要多介绍一下瑞士火车票,比较费钱而且复杂的部分。其实我倒是没怎么研究,而且临时被卖票大妈推荐了组合票,没怎么思考也就买了。好吧,为了写攻略,我可以比较一下,但愿大妈没忽悠我~~~~
主要比较,半价票half fare 120CHF和组合票swiss transfer ticket+half fare combi 201CHF。 瑞士通票我没提前研究过。
如图票所有价位2016,

Half fare 就是一个月内所有交通和景点缆车都是半价,组合票就是行程的首尾两天交通免费(需要手填,查票时也会打上日期),类似通票,期间半价,与半价票一样。 因为我去了5天,以买四天瑞士通票为例,251CHF(我不是26岁以下的青年了,好伤感)
根据我的行程现在算下来,组合票比半价票大概省了20CHF,也就是卖票大妈很是负责的推荐哦。当然这是基于我最后一天的双刷。然而,如果是4天的瑞士通票,以第一天单买票为前提,大概要多花100多CHF,其中包括只能75折上少女峰。很同意之前看的一篇游记中的观点:不要盲目买swiss pass。
当然,土豪请忽略以上叨叨!
当我得知首尾日免费的时候,我当即优化了行程,即3天zermatt改成两天,1天走了两条线路,最后一天多刷了苏黎世巴塞尔......  真是经济基础决定思考方式!   后面细细讲讲这些路线~~~
其它关于车票的可以参考这篇(貌似并没有我的组合票):http://sanwen8.cn/p/2fcetI5.html
或者自行百度,淘宝介绍等等

二, 吃穿物资准备

穿戴:10-1时候zermatt和interlaken镇上还是比较暖和的,单衣单裤没问题,初秋的感觉。
上山的话基本上都在雪线以上了,所以一条保暖秋裤,冲锋衣或者羽绒服还是有必要的。
我另外带了手套、帽子和面巾。 墨镜是必须的了,晴天看雪简直能瞎了你的眼。请务必带!
以上基于户外徒步考虑,请各位根据自己的游玩计划选择装备~

吃: 早餐青旅都是包的,午餐晚餐都是在超市买好了带着吃。 我比较简单,午餐就带上面包和水,巧克力什么的,登山时候吃点。 晚上我会去超市买瓶啤酒、配上沙拉什么的,放松一下。 话说瑞士的超市物品价格和德国差不多,可以接受。 相对于街上的奢侈品店,超市简直是穷人天堂~
小tip: 早餐尽量多吃点,这样基本中午到下午喝点水吃个巧克力也是可以的。重点是不用背很多食物。其实徒步过程食欲一点也不强,有水更重要些。

通信:
话说我的vodafone手机号在瑞士不能用。所以基本上我都是把当地的地图离线下下来,做个备用。 早晚在青旅蹭wifi。 顺便带了自己的备用手机配上国内的国际漫游号,实在有急事还是能派上用场!
所以说我没特意办瑞士手机号,大家根据情况决定。

转换插头:
有小伙伴跟我说,瑞士的插头跟德国的一样。 其实不是, 瑞士的插头相对德国的更细一点。 过去了才发现这个问题,我只好在COOP超市买了一个瑞士德国的插头。

三,签证问题
开始没想这事,经朋友提醒才开始研究这个。
我是德国长期D签,多次往返,有个valid for Germany。
在机场登机时,工作人员还说你这签证可能有风险啥的。
加上之前的不确定,我也是纠结了几天,直到飞机落地!
根本就没有入境检查!!!   什么护照签证都不是问题
我问的所有人,包括网上,所有人都没有回答说没有入境检查这件事~~~~
我想说很多人的知识需要update了~~~
特此mark!

四,参考攻略:
首先感谢走在前面的人写的游记攻略,真的帮助了我很多很多。 包括以下攻略但不限于:

-一个人一个包的瑞士独行记(如何选择swiss pass以及马特洪峰徒步线路)
-游荡在群山之间 - 瑞士8天徒步+火车攻略(少女峰区域、马特洪峰、铁力士和其他)
-阿尔卑斯天堂漫步,采尔马特三日深度攻略详解
-瑞士马特洪峰——非你不可,就是这么任性
-2013欧洲之巅-少女峰全攻略
-马特洪峰倒影湖图文并茂详解
-少女峰-因特拉肯地区3日游攻略

其它的还有很多没有记下的游记,同时一并感谢!
以上游记中,无论是美景、路线、票种分析都非常到位,要甩我几条街,大家可以仔细研读作为参考。

正文开始之前,我想说的重点已经在上面讲完了。 正文会讲些我自己的徒步路线和感触,和我认为比较有意思的部分。比如爬雪山以及山脊悬崖独行。
作为一篇重点介绍马特洪峰徒步路线的参考攻略,我会写的比较详细一些,基本按照时间顺序写。
另外,照片在以上参考游记中都已经拍的美得不行不行的了。
我用自己的华为手机也是尽力了~
好在景色美,拍摄者的审美意境也很高。有些也能挑出来看看~
 前面的说完了。后面开始介绍属于我自己的独特经历!黑喂狗!

正文-详细徒步路线介绍

一,Matterhorn 的4条经典玩耍路线,见下图由从右向左,看不清楚没关系:

路线1. 最靠近马特洪峰的路线
缆车点与冰川天堂是一个出发点,缆车经Furi到Shcwarzsee,开始徒步到Hörnlihütte(标志是一个小黄房子),再上去走一点直到马特洪峰的攀岩处,这是真正的最接近马特洪峰的路线。我的必选项!
路线2.冰川天堂Matterhorn glacier paradise
准确的说这是一条观景和滑雪路线,当然也可以徒步走到Schwarzsee这条路线上,具体请看地图。
还是相同的出发点,缆车到Furi转到Matterhorn glacier paradise。
路线3. Gornergrat
出发地点这次就不一样了哦,在zermatt火车站附近,交通工具是特别的齿轮小火车,一路上Gornergrat最高点。观景台号称360观景,很美。 路上有一站Rotenboden可以下来去Riffelsee湖,可以拍摄最经典的水中倒影。
这也是一条典型的雪山徒步之旅,可以一路走下山,沿途景色很美。

路线4.五湖徒步之旅 (让我想到了五湖四海、、、、)
See在德语里是湖的意思。
这次又是一个新的出发点,请见地图。 大家别担心,Zermatt很小,找起来不费力的。
火车到Sunnegga,缆车到Blauherd,到了Blauherd就可以开始徒步了。Blauherd-Stellisee-Grindjisee-Grunsee-Moosjisee-Leisee-Sunnegga,再从sunnegga坐火车返回Zermatt

其实也可以根据地图的指示,随意爬上一座山,任性徒步,也是一个不错的选择。

注:以上地图在售票点都有,请一定随手拿一个,方便自己临时规划路线。

OK,综合考虑及临时机智决定后,我的两日徒步路线如下:
第一天,
走路线1直到不能继续往上走为止,下山时走到缆车点往左侧走下山直到河边,然后一直徒步到Furi缆车回。真正徒步大概20公里吧。
这一段有悬崖路,雪山路,下山野路等等。 第一天就玩得很开心了~
第二天,
这个路线是亮点,呵呵。 第一天晚上在青旅研究路线的时候,发现路线3和路线4在半山腰有一条黑色线路相连。我猜意思是说两个山之间可以有路线走过去,想到这我就定下了第二天的路线:
早8点的火车上Gornergrat,然后一直下山,边走边玩耍,到了Riffelberger坐一段火车到Riffelalp,大概12点多的样子。然后下火车右侧有出口。按照地图一直到Grunsee,然后大概按照这个方向-Grindjisee-Stellisee---Moosjisee-Leisee走。 但是中间有我自己走了一段自由惊险的路,后面详细说。
这条路线还是很不错的,一天两天路线,徒步会很爽。但是强度有点大,因为反方向走是完全上山走到Stellisee,跟路线4大部分是相反的走法。请做好思想准备。
还有当我6点满心欢喜到sunnega的时候,没有车下山了。 我是一直走回镇上啊,我的膝盖!!!   最后一班5点20,大家酌情加快速度。 当然,如果你喜欢徒步,那就慢慢走,relax and enjoy! 这一天又是20多公里的山地徒步。

以上是我在马特洪峰徒步的路线,供参考!
没去冰川天堂是因为没找到去的原因吧,观景? 徒步? 冰川?  还是留给滑雪爱好者们吧~~~

作为一个负责任的攻略编写人,我是会记录徒步路线的哦,哈哈
详见我的户外助手轨迹,建议下载户外助手后搜索:
1.轨迹名称:Matterhorn Man 瑞士 2016-10-01
网页链接:http://www.2bulu.com/track/track_detail.htm?trackId=tgDPa8U7/vI=
2.轨迹名称:Gornergrat& five lake 瑞士 2016-10-02
网页链接:http://www.2bulu.com/track/track_detail.htm?trackId=+GDrvgBBVRk=

建议下载手机端户外助手应用,搜索以上轨迹,然后下载离线地图。
使用方法自行百度,或者见我另一篇攻略中的一些介绍:
MikeLiu出城记之-五台山顺时针圆满大朝台【新手任性】

二,少女峰路线Jungfraujoch
说实话,在马特洪峰玩的很爽,也很累。 少女峰和后面的行程都是休闲放松为主。
但是也把路线跟大家分享一下,借张图给大家做个参考。如下图,interlaken ost(即因特拉肯火车东站)出发,右侧上两小时,左侧下两小时。
上山:Interlaken Ost)- Lauterbrunnen - Kleine Scheidegg -Jungfraujoch
 下山:Jungfraujoch-Kleine Scheidegg-Grindelwald-Interlaken Ost
如果只玩一天的话,建议早早的上山,山顶上可以踏雪徒步,感觉很好。我只走了一小段。 下山的时候可以在kleine scherdegg前一站下车,走一站下来。  当时两个美国人下车的时候我还在纳闷,难道要走下山?  后来才知道,其实离下一站很近,而且沿途景色真的很美!
两天的选项就比较多了,可以单独花一天在Grindelwald下车去First徒步,或者去找条别的线路,休闲惬意的徒步观景,也可以泛舟西湖看落日。(小镇东西两侧两个湖,我实在忘了叫什么了,话说湖泊在瑞士简直是城市标配,尤其日内瓦湖大得吓人)具体的可以见参考游记。

注: 火车票就已经包含了参观景点的内容,但不包含娱乐项目

正式贴图前,字写得也是够多了! 希望能写一篇合格的攻略吧

正文-在路上

火车到汉堡,S1到机场,飞机一个半小时到日内瓦机场。
出了取行李处,映入眼帘的就是火车售票处,包括办理各种卡。

△△△就是这个nice 的工作人员在看了我的行程后,推荐组合票的,跟我解释了好半天。其实我只是随便聊聊天,心中一点也没算计哪个更合适。 我遇到的瑞士铁路的服务人员都很热情的。
组合票到手,第一天直接上车杀向zermatt,话说那是才4点。花了3个多小时才到zermatt。经停太多站了,而且还倒了一次车。

▽▽▽组合票长这样。 上面的几行黑字是票的种类,这个买景区缆车票半价。 记得现场携带并出示。
话说坐火车一般不查护照,不用每次都拿出来给工作人员看。 图中标注的红圈就是首尾出行日期,需要当天自己手写上。 比如我的第一天是9-30.

▽▽▽火车上人不多的,这就是基本国情的差异。 跟德国很像,大家可以随便坐。
去zermatt的话,要在一个叫VISP的地方转车,很方便,衔接的很好。
记得在火车站,拿一张瑞士地图。

▽▽▽Gornergrat做广告主打360观景,但是最有名还应该是图中所示的Riffelsee倒影马特洪峰。

▽▽▽天黑才到zermatt,青旅离火车站还比较远,幸好有离线地图,而且可以定位。 住宿的费用我已经在网上提前付费了,所以比较快,填个表就入住了。 6人间40多欧一个人。 我倒是觉得可以接受,比我在五台山挂单西台的时候强了不知道多少。 还能洗澡,还有wifi~~   睡吧! 明天才是开始~

MatterhornMan-徒步第一天

在青旅吃早饭的时候,透过玻璃窗就看到了马特洪峰。 金黄色的朝阳映照在马特洪峰顶,慢慢的弥散开来,整个山峰看上去就像一座金山。 带着这样的好心情,出发!
今天的路线是之前提到的路线1.
▽▽▽20分钟后,天气就阴了起来。 Matterhorn看起来更像是一座寒冷的雪山了。

▽▽▽步行到西边的缆车点,看到了人山人海。心想这不科学啊~
果然事出有因,因为山上风大,缆车停运!!!   纠结的等了半小时,期间差点转去坐小火车上Gornergrat。 当可以上Furi的时候,所有区冰川天堂的人都走了。 Schwarzsee大约又等了10分钟才开放。
建议大家一定要有备选方案,户外徒步很受天气影响。

去我这个方向的缆车一个人都没有,我自己乘着飘飘忽忽的缆车直到Schwarzsee。
下了缆车发现在我前方大约20分钟路程,有两个人已经开始徒步了。 徒步正式开始,Let's go!!!
这时后面很快来了一对德国老夫妇,聊了几句,顺便帮我拍了张照片。Danke~
▽▽▽
我要去那里!

▽▽▽ 看上去好远的样子,而且走的越靠近,黄色小房子看上去越缥缈。

▽▽▽翻过两个山头,走到了一个垭口。这个垭口的视野就很开阔了。往左侧下面走,可以走向路线2那边。 往右走就是马特洪峰方向。
这时候山上的雾气已经开始笼罩在峰顶了。

▽▽▽我在自拍的时候,远远地看见前面的两个人已经走在红线处了。 别玩了,追上去!

另外,第一段红线是要翻到山的另一侧,即黄线示意的那一段。 当然,沿着路走就OK了

▽▽▽第一段红线的路线我觉得还是有点小危险吧,稳稳的走吧。

▽▽▽翻到山的另一侧,画风突变有没有! 瞬间变成冰雪世界了。
这段路的难度在于,雪被冻成了冰渣,脚底打滑。 稳住!

▽▽▽有好一段路,前后都看不到人。 目的地看上去也是更加的遥远。心想这不就是自己要的一个人的徒步吗~~~ 走起来!

▽▽▽走了一段相对容易的雪路后,一下子就变陡了。 我边走就边看一侧的山坡陡度,盘算着摔下去会怎么样。 shit!  专心专心。  然后,我又开始想,上山容易下山难啊,一会怎么下来啊。停不下来了。。。
内心活动好丰富,其实一点也不好!!!

▽▽▽回头望,发现后面不远处貌似有两个人。 心想不能让他们赶上我,加速。
好吧,不出20分钟,他们还是追上来了。。。
Excuse me, could you please take me a photo?  !  这句我最熟了!
是两个意大利语区的瑞士人,后来了解到是来庆祝结婚纪念日的。 祝福~

我在前面又带了一段路后,换他们走前面。我发现分分钟,他们就消失在雾气中了。。。
▽▽▽我一个人走到黄房子的时候,并没有看到他们。 倒是看到了走在我前面的那两个人,其中一个人的户外服颜色我记得。 又是一对老年人,say hello。 然后内心独白:哪天我这么大年龄了,不知道还能不能有这么好的体力。
黄房子貌似已经关闭使用了,应该是季节到了吧。 我继续往前走时,老人家告诉我注意安全,前面有点危险。 他们说他们没有继续往前走了,但我想那两个瑞士人肯定在前面。走吧

▽▽▽我想说,当我一个人走在山脊上,大雾缭绕并且风变得越来越大的时候,还真有独自探险的感觉。
大概20分钟后,我看到远处大石头的背风处有两人,就是之前的瑞士人啦。

走过去,和他们一起吃了点东西,能量还是要补充的。风大的不行,手要僵了,,,,
 这就是尽头了,能看到峭壁上用于攀岩的绳子,以及一个铜像。 想想可能是纪念第一批成功登顶遇难者的。
吃东西的时候,他们讲起了朋友的故事。 大概是说他们的朋友是攀岩高手,马特洪峰登顶也是不在话下的,但是就是在最后一次登顶马特洪峰后的下降过程中,意外发生了。 另外几个人眼看着他坠下悬崖,不幸遇难。
当我混着冷空气吃着饼干喝着水,听这个故事的时候,不自觉的朝雾气环绕的山顶望去。。。

好吧好吧,我们还是拍拍照吧。

▽▽▽当当当当,我的小葫芦~~~
最近两年登山一直都带着它,平安吉祥。 算是个好兆头吧。

▽▽▽回到黄房子处

▽▽▽开始下撤

▽▽▽下到山的另一侧后,回望马特洪峰。

再次走到缆车处的时候,又停运了。 走下去吧,反正是来徒步的。 我没有直接沿上山路线下去,而是走左侧下的山。 这段路一直是我一个人,几乎没看到人。
▽▽▽走了大概一小时后,休息一下。 没想到我这是最后一次见到我的小葫芦了!!!

一个人走了很久很久,偶尔半路上有零星的上山的人。看着地图应该是一直下到山下的河边。 在对路线的选择上,我不知怎么的走到了两条路的中间地带。看到一个建设中的房子,之后就没有路了,,,,

▽▽▽一步三回头,看着远去的马特洪峰,说心里话今天就已经非常满足了,愿望实现!
后面无论如何,我已经知足了~

▽▽▽一个人阴天走野路,让我想起了第一次爬箭扣的情景。

▽▽▽这段没有路啊,慢慢下山吧。 走了有一段时间才到山下,途中还看到了土拨鼠和一只鹿。

▽▽▽沿着河大概是有点下山的坡度,一点点慢慢走,不然膝盖受不了。

▽▽▽有一段时间,居然下起了小雨。  加紧脚步吧~

▽▽▽黑脸羊,你怎么不洗脸呢!

▽▽▽上schwarzsee的缆车点,还在关着,今天的天气不是太好啊

▽▽▽5点前走回青旅,有点小累,但是心情很好~~~~
洗过澡去镇上超市买了啤酒回来,放松一下~~~

第一天徒步真的很爽,尤其是在最接近马特洪峰的地方,感觉异常真实,那场景一直萦绕在脑子里。愿望达成~~~
话说,住青旅就是能认识有意思的人。 买酒回来,屋子里来了一个西班牙人,以酒会友吧。西班牙人果然热情大方,边喝边聊。他们有一批人,都是来瑞士帮人看孩子的,算是一种工作吧。 他说他家里条件一般,也没钱上大学,高中毕业后就没继续读书了。 好在英语还不错,在专门的网站上申请后,有联络人统一接待他们,大抵是先来一次团队建设的样子。 他很珍惜这个机会,虽然离开家乡了,但好在可以挣些钱,回家也方便。   后来了解到他提到的申请网站叫Au pair,就是一个全球性的中介机构吧。 可能也有其他业务,貌似年轻人申请的很多,出来转转涨涨经验挣挣钱也是不错的。
晚上利用剩下时间上网好好地查车票,研究地图定路线。 无意间发现了路线3和路线4之前的黑色实线,非常不确定的确定了明天的玩法,一天走两条路线! ~~~~

MatterhornMan-徒步第二天G

紧赶慢赶的上了8点的齿轮小火车。
今天的第一个点是Gornergrat前一站Rotenboden的Riffelsee看山峰倒影。 如下图所示

▽▽▽谁能解释一下,峰顶为什么一直都有云呢。。。。

▽▽▽火车挺漂亮的,尤其是在这样的雪山背景下。 特色就是正常铁轨中间还有一个齿轮状的铁轨,算是一种老式火车。

▽▽▽Rotenboden下车,看到这场景就知道看不到倒影了。

这时我才发现我的小葫芦不见了!!! wtf,怎么回事?!!! 努力回忆昨天的一路情况,确定没有放在青旅。 心情忽然变得极其失落。。。

这时我发现下起了小雪渣,是为了配合我的心情吗?真应景!
▽▽▽麻木的上到了Gornergrat

▽▽▽惆怅

▽▽▽冰川和雪山和阳光和白云

▽▽▽发现山峰下还有路通向最底下,可能以后有机会再去的话,冰川徒步也可以尝试一下。

▽▽▽360观景也不是吹的,花了一点时间按照图鉴所示,一个个的找山头~

▽▽▽半小时的功夫,人就多了起来。是时候下山了

▽▽▽下山的话貌似还是自行车比较爽。。。  不要太快。。。

▽▽▽再次走到Riffelsee的时候,天气也晴朗了好多,然而并没有什么用!

▽▽▽目的地Riffelberg

有那么一会,我就自己坐在山坡上发呆,吹着风看着远处的山和云

▽▽▽12点在Riffelberg坐车到Riffelalp。 准备开始下半场~~~~

MatterhornMan-徒步第二天S

▽▽▽坐一站到Riffelalp,之后下车往右走,沿地图黑线所示(我标的红线),先去Grunsee。正值中午,一个人走在树林里真是清爽~~~

▽▽▽貌似没有人这么走,下火车的人都去了另外一个方向

▽▽▽这个林子看上去有些年头了,树都很老的样子

▽▽▽谁能告诉我这是什么小红花?

▽▽▽远眺对面,根据地图显示对面应该是Blauherd缆车点,下面的湖应该是Moosjisee吧

▽▽▽走了好一段树林,静悄悄的连个鸟都没有。 一走神,从下面的路线走到上面的路线,这一爬升出了一身汗。。。

▽▽▽看到这个的时候,我发现路线会有些走回头路。别人还跟我说Stellisee非常远,并且给我指了一个又高又远的房子,那就是目的地。 当时心立刻凉了,,, 让你作!

▽▽▽好吧,五湖四海游第一站Grunsee,mark!

▽▽▽继续往前走了一段路,看着这个垮塌ing的水泥山(就是山体好像全是水泥灰其中裹挟着一些石头),我终于知道了山下的溪水为什么看上去是绿色的了!!!  下面居然还有人喝这个水呢。。。

▽▽▽沿着小河继续往前走,直到被一个巨大的山体挡住。 我一直想能不能上去,然后爬水泥山翻过去等等。 地图上没标路线,一个人纠结半天。 为防止爬上去没有路,老老实实回头吧!

▽▽▽是不是就地可以把水泥挖出来用?! 只能说阿尔卑斯山区地貌很丰富~

▽▽▽反向爬升两个之字形,第一个之字到达Grindjisee,五湖四海第二站,mark。 这个湖的水源来自于上面的两个小瀑布,挺好玩的~

第二个之字的时候,大概两三点了,人们都是从上往下走,惬意无比。 我是反向爬升。。。
▽▽▽五湖四海最高一站Stellisee,无云无风的话,应该是个看马特洪峰的好地方。

▽▽▽向往巅峰

▽▽▽这就是在山底下别人提到的房子,终于走到了! 好冷清,貌似也没有人再继续往前走了。 我又开始探索了~~~

▽▽▽走过房子右侧有一个山脊,大概是往回走的路了,远远远远地看见貌似山脊上有人在走的样子。

▽▽▽走上山脊再看看一个多小时前的山下,貌似海拔高了很多啊。 能看到刚才山下尽头那座山体的顶

▽▽▽回望又一个冰川!

▽▽▽原来那个山上面是一片平地连接着上面的冰川,看上去非常灰暗,全是水泥浆子

▽▽▽我貌似发现有一条下路可以下去! 也就是说我刚才爬上来的想法是可行的~~~  但是好危险的样子,全是乱石!

▽▽▽遥望自己在山下的位置,呵呵   看上去这么高的位置我还是上来了~~~

▽▽▽这时候放眼望去,整个山一个人都看不到了

▽▽▽越走感觉越不对,这路的一侧越来越接近悬崖。另一侧也越来越陡。 什么情况!!!

▽▽▽一侧就是垮塌形成的悬崖! 当我走过这段并且意识到这一点的时候,我感觉我腿软了一下。。。
我能说这个比昨天爬雪山危险多了吗?!  而且视觉上更吓人!

▽▽▽后来路干脆就断了,这座山是不是几十年后就没了。。。 还有就是断的时候,有没有人正在路过? 细思极恐。 我又开始丰富的想象了

▽▽▽这张照片是我趴着拍的。。。。

当我从山脊上下来,大概4点多。整个山真是一个人都没了啊。 想象2-3点多的热闹场景,现在简直是变成了荒山野岭。还有刚才走过的惊险路况,真是后背发凉。。。
 貌似已经下午5点了。还得抓点紧。

▽▽▽这个山感觉就很牢靠,不像要垮掉的样子。 壁立千仞,无欲则刚!

▽▽▽Moojisee,五湖四海第四站,mark。这个湖的水就是上游水泥混合浇筑而成的,绿的不像样子。。。

▽▽▽这时的马特洪峰还在被一大朵云缠绕着,醉了

▽▽▽胜利就在眼前,走向最后的Leisee,紧挨着在Sunnega坐车回去~

▽▽▽最后一站,Leisee。 这哪是什么湖啊,就是一个水坑。。

▽▽▽本以为胜利就在眼前,谁知道火车5点20最后一班,现在是5点60!!!

▽▽▽心碎的望向了Gornergrat的方向,还能看到山顶的房子。 能看到我今天来时的盘山

▽▽▽只能走密林,继续腿了。 这段也是够累的了。 海拔下降太快,走的是越来越慢

▽▽▽转来转去,云还在

▽▽▽这段路在地图里面也是标的了,有几个岔口,别走错~

▽▽▽7点多终于下到zermatt镇上

▽▽▽幸好有离线地图,在山脚下差点迷路。。。 一路朝超市走去,买晚上的伙食。

▽▽▽路过高端网球场

▽▽▽我发现Gornergrat的齿轮火车还在运行,已经8点了。 赞!

▽▽▽晚8点11分,终于回到青旅!

今天的徒步路线,可以说是强度危险度俱佳。走回来感觉脚跟有点磨破了,也是走爽了~~~
But, 极其不建议走山脊那一段,太危险。
可以在折回时走山沟的一条路,安全起见!

回到屋里,发现西班牙小哥走了,来了两个泰国人。问他要不要来个啤酒,say no thanks。 呵呵,我们东边来的人都含蓄很多啊。
洗漱休息,明天去interlaken上少女峰。

少女峰闲游一日

未来两天就是休闲游了,看看风景就好。

早上收拾床才发现枕头下有一瓶白葡萄酒。??? 我想来想去,应该是西班牙小哥放的。 这。。。
只能说,相信自己的微笑与善意也一定会换来相同的微笑与善意。 这个世界还是欢迎open和nice的人的。

但是,说真的我可不是什么nice的人,我就是不喜欢一个人喝酒。。。 而且喝起来话就很多~~~

▽▽▽瑞士产白葡萄酒。 还有我很喜欢的Zermatt当地啤酒~

▽▽▽在河边,看到了日出时的Matterhorn。 真美!
远远的看去好像一座金山,再见!

今天的行程是先到Interlaken Ost,然后买票上少女峰山顶。拍拍照,观观景,然后下来,然后休息~~~
▽▽▽火车会先经过interlaken 的西湖~

▽▽▽上下山换乘点时刻表。 这个很有用~

▽▽▽车程两小时,换两次车。
这里需要说明,interlaken小镇海拔很低600米不到,再加上少女峰海拔很高,这造就了上下落差大,路程长,风景变化多样的特色。这是与zermatt地区很大的一个区别~~~

▽▽▽火车沿途风光很美,慢慢欣赏吧。~

▽▽▽大概1点才到,人山人海。。。    瑞士基本上都被中日韩代表团包场了,东亚面孔到处都是。
日本代表团有很多中老年人,韩国代表团不论男女都很白,剩下的是中国代表团~

▽▽▽景色很好

▽▽▽少女峰远没有马特洪峰看上去有冲击感,马特洪峰不愧是阿尔卑斯山地区最后一个被征服的山峰~

▽▽▽貌似下面有玩头啊,有玩雪的,有溜索。观景台也是够挤得,下去转转~~~

▽▽▽走廊中介绍了一些山顶举办的活动,比如演唱会,拳击比赛,足球赛等等。 别开生面~
话说邓紫棋你这恶俗的皮裤都穿到国外去了。。。 O.M.G

▽▽▽冷但是好玩~

▽▽▽登山鞋一进雪地就不行了,雪都进鞋里了。。。。

▽▽▽观光直升机,太棒了~   心中暗想,等哪天我有钱了,我也不坐!

时间充裕可以继续往上走,大概能走一个小时的雪路。 真棒~~~
▽▽▽继续闲逛,去冰宫和另一处户外观景点

▽▽▽了解一下少女峰铁路的历史,我只想说山高人为峰!
 铁路大亨也是喜欢户外徒步的,看着这么美的景色,忍不住的要分享给大家,当然他不是写了篇游记,而是花了十几年建了条铁路,号称“欧洲之巅”!

▽▽▽画廊上介绍了当时的建造画面,慢慢的浏览~~~

▽▽▽贴这张照片是想说明,游客们的照相水平参差不齐啊。还是自拍杆可靠! 话说你按快门那一下,不要太用力就好。。。。。。

▽▽▽之前一直以为 TOP OF EUROPE指的是少女峰欧洲最高峰,其实说的是铁路。。。

▽▽▽出来的一处观景台,比刚开始好多了,人少而且视野好。 就是风有点大,真的冷~

▽▽▽这个的意思是说,人生还有很多山峰需要攀登!  随便看一眼,准备回程吧。

▽▽▽ Kleine Scheidegg前一站,下去走一站吧。 推荐!
可以看到山谷悬崖还有长角山羊~~~

▽▽▽转车后去Grindelwald,下车在镇上转转~~~  有时间真该去First徒步啊~~~

镇上有个自由市场,可以稍微转转。 我还买了个小礼物,准备回去送给媳妇~

下山后去青旅checkin,本来想去游湖的,时间太晚了,问了一下已经没有了
▽▽▽安心吃饭
那边的连锁超市是COOP,到处都是,物美价廉,适合穷游~

第三天又是快乐的一天,景色美而且轻松~~~
青旅中遇到了有意思的法国老头,喜欢学汉语,有时间就开车来瑞士,找游客聊天。 11点多不睡觉,出去找小姑娘聊天,回来还给我看照片。。。。。。 真有瘾! 还问我为什么最近中国人这么多,呵呵 中国国庆节你不知道也不怪你~~~
还和另一个瑞士银行家聊了聊我国现状,主要还是纠正一下他的观点,他认为中国已经比较发达了。 我说其实是贫富差距变大了,来瑞士旅游的都是有钱的那一批啊。你们瑞士还是更有钱~~~
 中国欢迎你,有时间来玩~ ~

双刷苏黎世和巴塞尔/归程前的三国游

快乐的最后一天!
怎么玩呢? 最后一天交通free,貌似选择就多了起来。 先去苏黎世

▽▽▽湖边景色真好,我要游湖!

2分钟在Bern转车有木有! 迅速下站台后,看了一眼信息提示牌,急速爬上另一个站台,上车,车启动~
▽▽▽在Bern转车的时候看到的带枪大兵。
要知道火车站是不安检的哦,这要是恐怖分子怎么办? 想想还是好可怕~
讲真,以德国的安检力度看,发生的那两起案件真不算什么。 可以说这边的整体治安水平还是很高的,你能想象天朝火车站和地铁不安检会是什么样吗?~    发展不均衡所引起的内部应力还是需要有个释放的过程。 祝祖国越来越好吧

▽▽▽座位边上的小女孩
哈哈,太可爱了,一直跟大人在那玩牌,就是那种特幼稚的画片。 呵呵 叽叽喳喳的,小孩子真是大人的开心果啊。
心想着赶紧回国吧,我也造一个去~~~~

▽▽▽苏黎世火车站
一看就是大都市,火车站比德国的大气多了。

▽▽▽和瑞士铁路的人又确认了一下,坐船游湖是免费的。
沿着火车站大街一路向南

▽▽▽一路上感觉到处都是银行家,高端金融商业气息扑面而来有没有。 每个建筑里面的私人银行是不是都是富可敌国啊。一时间,各种洗黑钱交易,侵吞犹太人财产的画面不断浮现上来。 那些阴险狡诈的银行家盘算着如何进行货币战争,摧毁一个又一个民主政权,只为那堆积成山的令人感觉温暖的金币~
联想起来又是停不下来啊。。。

▽▽▽街边菜市场
话说在这个号称欧洲最贵的城市,看到菜市场的感觉是奇怪而又亲切的

▽▽▽苏黎世湖近在眼前
苏黎世湖两个游览方案,小圈一个半小时,大圈要4小时!

▽▽▽虽然错过了日内瓦湖东湖西湖,最终坐船游湖的想法还是实现了~~~

▽▽▽ 当当当当,最佳男主角闪亮登场!!!   微笑致意后,发现获奖的后面的中国大爷!
组委会评语, 在演艺圈摸爬滚打几十年,着力刻画小人物,入木三分。 常常在不经意间透露出以一种王霸之气! 甚至将主角的光辉也一并掩盖。 尤其是那不屑的表情,微皱的额头,一副墨镜的神来之笔,都表现出了一股沧桑和坎坷。 稀疏的头发更是见证了他光辉的一生!
反观男主角,就略显浮夸了。笑容做作且流于表面~  失败!

▽▽▽话说这船上吹风还是很冷的。 回程~
在回程路上看到了河边的高端别墅区,心想这才是观湖国际! 东四环那个简直不值一提啊~
去看看~~~

下船后就坐Tram去高端住宅区转了~~~  我感觉背个大包走在里面好奇怪,好屌丝。。。

▽▽▽接着转了苏黎世大学以及苏黎世理工学院,理工学院可是爱因斯坦的母校啊~~~~  貌似是出了不少人才的。

▽▽▽下山坡会有一种Polybahn,就几排座位。 很有意思~~~

补充完能量,坐上开往巴塞尔的火车。 别了,苏黎世

其实对于刷景点这种事,我是拒绝的。 但是,我一刷起来也是很疯狂的。这一天又变成暴走模式了~~~

巴塞尔大概一小时多一点的路程吧,正好休息一下~
到了火车站第一件事是去游客中心拿地图,并且确认了一下三国交界的位置和路线。

▽▽▽先是去看看瑞士这边立得三国交界标志。Dreilandereck

▽▽▽沿途都好像是货仓和老旧工厂。

▽▽▽就是它了

▽▽▽遥望法国

▽▽▽三国的交界处是在莱茵河中间,如图白线相交处。
下一步是继续步行至德国,然后渡过莱茵河去法国

瑞德边界处有个入境查车的地方,类似于进京检查站。

▽▽▽回瑞士方向的退税处,大姐你别回头。。。

▽▽▽美丽的莱茵河

▽▽▽德法跨国大桥

▽▽▽瞎玩:人在法国,影子在德国

▽▽▽进入法国小镇的时候,已经夕阳西下了

▽▽▽美丽的莱茵河again

▽▽▽回程天色已晚,路过市政厅

巴塞尔虽然短短的逛了几个小时,但是也真是大部分时间在走的节奏。 累了,我想回家~
▽▽▽吃的最好的一餐!

▽▽▽临走时火车站的一幅画

马特洪峰真美,瑞士真美!

后记

首先感谢朋友为本篇游记写的序,作为一个工科生,内心是非常佩服那些能写文字的人,有内容有观点有感情。  谢谢步同学!

另外,终于赶在去意大利之前写完这篇游记,这篇游记也是今年的第一篇游记。
这次独行瑞士也是自己第一次独立策划的出国游,真的很有收获。徒步,美景,路上遇到的人和事,都会成为自己人生的一笔财富。

闲暇时间记录下来这一段经历,分享给大家,希望各位读完也能有所收获和感悟。

当你出发时,可能没有同伴和掌声。但无论如何,你无须左顾右盼,尽快启程朝目标前行吧。因为当你心无旁骛、义无反顾的时候,一定会在路上碰到与你同行的人。他们与你有着一样的向往,他们t认同你,鼓励你,并会陪你走向终点!--MikeLiu

最后的最后,附上这篇缘起的文章:

Matterhorn Man
Modern alpinists try to climb mountains by a route which will give them good sport, and the more difficult it is, the more highly it is regarded. In the pioneering days, however, this was not the case at all. The early climbers were looking for the easiest way to the top, because the summit was the prize they sought, especially if it and never been attained before. It is true that during their explorations they often faced difficulties and dangers of the most perilous nature, equipped in a manner with would make a modern climber shudder at the thought, but they did not go out of their way to court such excitement. They had a single aim, a solitary goal -- the top!
It is hard for us to realize nowadays how difficult it was for the pioneers. Except for one or two places such as Zermatt and Chamonix, which had rapidly become popular, Alpine village tended to be impoverished settlements cut off from civilization by the high mountains. Such inns as there were generally dirty and flea-ridden; the food simply local cheese accompanied by bread often twelve months old, all washed down with coarse wine. Often a valley boasted no inn at all, and climbers found shelter wherever they could -- sometimes with the local priest (who was usually as poor as his parishioners), sometimes with shepherds or cheese-makers. Invariably the background was the same: dirt and poverty, and very uncomfortable. For men accustomed to eating seven-course dinners and sleeping between fine linen sheets at home, the change to the Alps must have very hard indeed.

引用 MikeLiu 的图片:

好有型的山!cool!

2016-10-19 22:26

马峰很帅气,那片冰川貌似很过瘾的

2016-10-19 23:00

引用 WinT 发表于 2016-10-19 22:26:38 的回复:

好有型的山!cool!

回复WinT:是的啊 哈哈  真的值得一去~~~

2016-10-19 23:12

引用 独自醉倒 发表于 2016-10-19 23:00:53 的回复:

马峰很帅气,那片冰川貌似很过瘾的

回复独自醉倒:下次再去就徒步冰川,但是据我跟那个瑞士人聊天,他说还是有一点危险的。 有些冰下面是空的。。。

2016-10-19 23:14

好美的雪山啊

2016-10-20 10:31

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-20 12:26

引用 luofanlfc 发表于 2016-10-20 12:26:35 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复luofanlfc:相信那经历你肯定已经记在心里了! 瑞士永远值得再去一次

2016-10-20 14:30

引用 快乐旅途 发表于 2016-10-20 06:31:46 的回复:

为勇士赞

回复快乐旅途:迷途青年,误闯雪山而已。哈哈

2016-10-20 14:32

引用 大白 发表于 2016-10-20 08:22:42 的回复:

?!

回复大白:我就喜欢老大爷那不屑一顾的表情,哈哈

2016-10-20 14:32

引用 跟我走四方 发表于 2016-10-20 08:34:49 的回复:

超级棒

回复跟我走四方:马特洪峰值得一去!

2016-10-20 14:33

引用 summer 发表于 2016-10-20 09:36:40 的回复:

游记好棒,照片拍的太美了

回复summer:谢谢谢谢,景色太美!

2016-10-20 14:33

引用 大雨致水 发表于 2016-10-20 10:13:58 的回复:

3顶好攻略好线路

回复大雨致水:攻略路线确实也是我自己去之前准备最用心的部分,分享给大家。 希望对大家有帮助!

2016-10-20 14:34

引用 致zhi1201 发表于 2016-10-20 10:31:23 的回复:

好美的雪山啊

回复致zhi1201:美!

2016-10-20 14:35

引用 贺先生 发表于 2016-10-20 08:23:18 的回复:

回复贺先生:希望攻略部分写的很清楚,不要太乱,呵呵

2016-10-20 14:42

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-24 09:55

引用 敏敏v必胜 发表于 2016-10-24 09:55:33 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复敏敏v必胜:希望对你有帮助!

2016-10-24 10:07

2016-11-05 07:50

漂亮啊

2016-11-21 11:19

佩服徒步和骑行的人

2016-11-21 11:25

引用 zhm_jinan 发表于 2016-11-21 11:25:58 的回复:

佩服徒步和骑行的人

回复zhm_jinan:徒步于群山之中,心旷神怡

2016-11-21 14:17

原来瑞士除了滑雪还是徒步圣地啊!

2016-11-30 21:47

引用 出走的维尼熊 发表于 2016-11-30 21:47:25 的回复:

原来瑞士除了滑雪还是徒步圣地啊!

回复出走的维尼熊:瑞士徒步,你值得拥有

2016-12-01 03:46