一个人的放飞之路---西藏

十尖月 (广州) LV.3
2016-10-19 20:56 259/4
  • 出发时间/2016-10-04
  • 人均费用/12000RMB

很早很早之前,我就很喜欢青藏高原,喜欢那里的高山、湖泊,也喜欢听着唱着关于青藏高原的歌曲;喜欢那里的一切,希望能亲身感受那里的一切,真的很喜欢很喜欢,买了好多关于西藏的书,有游记有散文有攻略有小说........生在海边的我实在是太向往神山圣湖,哪怕是一棵草一粒尘,总之,就是喜欢那种震撼壮观的一望无际的豁然开朗的延绵不断的视觉冲击!

PS:第一次写,还没写完,感觉我的口水文还有一大堆!我不喜欢写文诌诌地东西,只写最真实的感受,写给以后,多年后回头看的时候,原来自己当年是这么的疯癫

10-4:广州--重庆--拉萨

早上八点半的飞机,怕坐地铁赶不上(事实证明我错了),然后前一天晚上就从昌岗到江夏,在妹妹那里住了一晚,第二天一早四点半就爬起,五点就坐上了预约的出租车🚕,花了80块大银!路上才用了大约30min不到,。足足提早了3粒钟啊,只能“宁早勿迟”安慰自己!南航的柜台特容易找,或说根本就不需要找,一到机场大厅一上电梯一个右转就到了,两分钟不到就办好了托运拿了机票,太激动了,终于可以顺利出行啦!

出远门啦

广州的气温

广州的海拔高度,当时是在机场负一楼

无聊拍的机场商店,机场的东西太贵,一碗普通的牛肉面58块

坐等三粒钟,坐等登机

终于到我飞啦

虽是直飞,但也要在重庆经停,,下飞机上了个洗手间就又登机了,期间加了一件保暖衣

重庆还属于平原地区

重庆,拜拜!只停留了30min,给我的记忆就是上了一趟厕所!

蓝天白云雪山,一看就兴奋

飞机上禁止使用手机,我很听话的,平稳之时才用我的小微单---小双拍的,太壮观了,重庆-拉萨这一段,很高兴,我换到了靠窗的位置,37排,虽然大部分都在机翼上,但还是很开心

青藏高原,我终于到了!没有什么能比得上我此刻的心情

纪录走出贡嘎机场大门的第一脚

因为是改签提早过来的,米有人接机!,花了30块坐的机场大巴进城啦

拉萨河,进城必经之路

怎么可以这么美?

太美了太美了

怎么可以这么美?

窗外的一草一木一事物我都觉得很美很美,车上遇到一个四川西藏工作多年的帅锅,还一路为我讲解,怕我第一次进藏的人吹到风易高反,然后很贴心的要关上之时,我阻止了,我说,那风吹的很沁人心脾!

下了机场大巴,感觉空气都是清爽的带着一股甜甜的味道。在我计划里,该是打车去平措啦。拉萨就是建在高山与高山之间的城市,哪个方位你都能看到,路的尽头就是高山,不可思议啊!此时的我,有点点头晕,可能是太过兴奋了。看着我拖着个大行李,背着个大背包,然后很多的人力三轮车过来问我去哪里?我笑着回绝了,我要打的🚖!在路边截了一辆正规的出租车,一上车,师傅就说要20块,然后吓了我一跳,出租车不打表么?最后我砍到15块!正当我高兴之时车掉了头,what?布达拉宫就在我后头,那就是机场大巴的终点站航天酒店就在布宫的后面啦,我网上订的平措康桑国际青年旅舍不是就隔个一条街?平复心情后,我以为可以直奔平措,谁知,路上师傅还要兜客,看到藏人就问去哪里,好吧!只要把我送到目的地就好!

这就是比较出名的又实惠的青旅啦,在此订了三晚,三人间(女生),一个床位110块/晚,登记挺快的,要知道,此时我可是有点头晕加眼花,签名随便搓了几下

平措的楼梯一角

房卡,住在四楼的404房2号床!木有电梯,哇咔咔,那就意味着,要发挥我的女汉子本能了,洪荒之力在行李面前完全使不出来,太重了!最后咬咬牙,一步一个阶梯搬了两层,没办法,头晕又怎样眼花又怎样,你一个人出来就注定靠自己的啦!运气太好,搬到二楼的时候,楼道碰到一个大帅锅,真的很帅,不知脸长得怎样,没看清,我的错。说他帅,是因为,静悄悄的青旅,他主动的开口“需要帮忙吗?”,当时我已喘着大气,一口就答应了“要”后面回想了好多次,唉哟我的脸皮也太厚了吧!不管怎么样,真心感谢那位大大帅锅!

有点乱,好像是7号换酒店离开的时候拍的吧!出去玩,白天青旅肯定是很安静的啦

平措一楼里面的旅游部,可以报团!

旅游部旁边的捡人信息墙,我没捡,因为我已经在携程上报了八天团,后悔呀

在这里,你可以认识好多好多的小伙伴,都是求捡或捡人。所以,下次再来拉萨,我肯定不会报团了,直接在平措约人!

四楼往下看

平措里的餐馆,午餐晚餐可是打八折的哦,有房卡的情况下!后面搬离了我还是回去那里吃,因为一个人吃饭就是个麻烦

早餐点的西式早餐!原价20块吧,忘了!这里有个不好就是,有时要等很久,现做的!

听说,喝葡萄糖对付高反可是良药呀!事先准备了两袋,放下行李,第一件事就是喝糖水!

没救了,头晕眼花还得自拍几张

没办法,我太兴奋了!哈哈!躺了两个小时,症状差不多缓解啦!哦,忘了说了,在坐机场大巴的时候,不知怎么被人拉进了一个微信群里,然后就约好了几个小伙伴晚上吃饭

平措走出来的路上,神力时代广场的边边上

此刻,拉萨的一切,都有种神奇的力量深深的吸引着我

这是我第一次看到英雄绳子!好鸡冻,偷拍了一张!去西藏之前,我可是看了好多的书跟小说的!就是那男的头上红色的绳子

大昭寺,我来了!我最爱你了,以致于我差不多每天都来看你

信仰的力量,高高的经幡柱

转经的人们,各色各样!刚开始的我不知道,为什么面对大昭寺的右边出口时不时涌出好大一拨又一拨的人,后面才知道是来转经的人,

大昭寺广场上的路灯

大昭寺的侧墙

跟着人群一起去转经

真的好多的人

传说中的黄房子,玛吉阿米,我终于来了!你都不知道我想你想了多久,如今,你终于出现我的眼前,好有冲动放声一唱我的最爱---谭晶的成名曲(在那东山顶上)!

怎么拍都拍不够,怎么办?把你给吃了吧

小伙伴还没找到,迫不及待地跟玛吉阿米自拍了一张

98年的漂亮的嫩妹子,真名不知道,微信名:千年祸害活千年

鬼鬼,一个很文静的女生!凡是自拍都超配合我摆pose

三个女生就是一台戏,哈哈!自拍自拍,停不下来呀

在千年妹子的巧嘴甜舌之下,还有我的喜爱之情下,玩起了编辫子的画面来!两块一条,我弄了十条花辫子!哈哈

阿佳的编辫子神功就是快,快到都眼花了

静静地做个安静的女子

完工,快快来个自拍!哈哈,我就是一位爱臭美的女子

鬼鬼在我和千年的怂恿下也来了两条

看到我们在自拍,一旁的大哥实在是看不下去了,主动要求帮忙拍照,哈哈,谢谢啦!

就是这么hi,停不下来的节奏!脸皮也是够厚的了

鬼鬼就是这么的配合!只要我一拿起手机

玛吉阿米在二楼跟三楼,一楼是卖衣服的!这是个橱窗,旁边穿着黑袍子的男子不知什么时候成了我们的拍照背景,每人各来一张,求他的心里阴影面积是多少?估计他心里一定在讥笑着:这三个是不是有猫病呀!

还是这位黑衣男子

这个对视,我俩都忍不住笑了、哈哈!好尴尬呀!

难得弄了十条花辫子,就应该多拍几张相片留念留念!别问怎么那么多时间拍照呀?哈哈,因为饭点时候的玛吉阿米实在是太火了,要拿号排队等位,至少半小时!九叔(好像是他拉我入群的,刚开始以为真的是一位大叔,谁知是一个小伙子)负责排队!太不地道了这世界

小伙伴全部到齐,都是不认识的!很幸运,居然可以上到三楼吃饭,其实就是个天台吧!开心!左一是做服装生意的,忘记了昵称😄左二叫澄澄(一个闷骚男,接下来就知道这缘由啦),他们都是东莞的小伙伴,哎哟,老乡呀,都是广东人哦!右一鬼鬼,右二千年,右三九叔!六人有缘齐聚玛吉阿米用餐!

坐等上菜!餐厅里很是热闹,都是游客!

忘记了菜名是什么,只知道每个菜都尝一点,向来不喜欢吃面食的我就是不动那面包,不过后面澄澄硬塞过来,好吧,尝了一下,居然木有味道,丢开!我要吃大米饭

这酥油茶真的好好喝,是我在拉萨喝的最好喝的一次

布置得很文艺葛,不错

二楼的人群,光线就那样!发现拉萨那边都特省电的!都是黑不溜秋的

三楼的棚顶

玛吉阿米是因为仓央嘉措而出名,大伙都是冲着这个名号去的,并不是因为里面的装修多好菜品多好吃!其实里面挺窄的,这是通往三楼的木梯子,挺陡的有木有!有

这是三楼往大昭寺转经道方向拍的,尽管这个点,但是人还是络绎不绝的,可知此时已经七点快八点了!见我拿着个相机对着转经道,有位玛吉阿米的男服务员对我说,不能拍不能拍!啊?为什么呀?肯定是骗我的,最后事实证明,他在开玩笑真是风趣幽默的藏族小伙!

吃着吃着,一抬头,哇塞,好漂亮的月亮呀第一个念头就是,东月,东山的月亮!还记得江觉迟的酥油小说么?就是东月!

这个就是玛吉阿米?意思就是年轻的未嫁娘

玛吉阿米出来就是这个点了,大概九点多吧!大伙决定走走,消化消化!于是很自然的到了大昭寺,拍照!

还是拍照!千年,鬼鬼和我

这小女孩,大昭寺广场很多的卖小纪念品的,,一直缠着我们买她手里的物件,还呆着不走了。然后,不知谁提起,让小女孩去专门找那些穿着颜色鲜艳的冲锋衣叔叔阿姨还有一男一女的,他们肯定会买太缺德了我们!

卖绳子的小女孩

还记得前面所提到的闷骚男小伙伴么,澄澄!就是他啦!每一次我要自拍的我时候都要抢镜PS:我不是有意把你拍糊的

虽然是第一天认识,但完全木有妨碍我们装逼

鬼鬼和我真的好配合

我要吐血啦,澄澄,你真的要这样吗?哈哈,他真的编了三条花辫子

澄澄看中了我的帽子,一直爱不释手!注明一下,这是北京东路旁的金牛,貌似拍了好多照片,挑剔得很,必须要帅帅的!

宇拓路(准备去布宫广场)上,灯光打在树叶上,觉得很魔幻,随手就来了一张黑不溜秋的自拍照

这是我第一次这么近距离的观看布宫,实在是太震撼人心了,无法用言语来表达我的心情,就像做梦一般,我确实的来到了青藏高原,来到了西藏,来到了布达拉宫,再也不用在图片上电视上去浏览!太壮观了,夜晚的布宫,灯光一打上去,美得简直是一幅画,一幅墙画,完全超出了我的想象

停不下,太美了

我已激动到好想大声的喊出来

鬼鬼与布宫

布宫广场上每晚都有温泉表演,喇叭上放着红歌,配着一起,真的好有feel!

以前在一个山驴微信群里,各种大咖经常晒出温泉下的布宫,真的好美!这是我用Sony微单拍出最为满意的一张!还不错!反正我挺满意的

哎呀呀、微单在手,自拍不停

九叔实在看不下我俩自拍,主动请缨,帮我们拍了全身的合照!哈哈,终于不用看大头宝宝了

澄澄,你怎么能抢镜呢?

最后的最后,找了一个路人甲帮忙拍了一张大合照!新认识的小伙伴,就这样有了记忆,因为第二天各有各的安排!有缘千里来相会呀!大家旅途愉快,顺利平安!
     第一天算是结束了,九叔说他还要去夜晚的大昭寺转经,其余小伙伴回各自酒店,我和鬼鬼一起,她住的比较远,送她上出租车后我就踩着大步往平措走,我对路不是很敏感,有时是路痴,好在我有手机导航、超好用的!就这样十几分钟,安全回到了平措,我住的是老店,在神力时代广场(这是参照物)旁边!

10-5 大昭寺,冲赛康,光明港琼甜茶馆

新的一天开始了,昨晚可是冷得够呛,怀疑是感冒了,冷到打哆嗦,还好三人间只住了两人,然后大半夜的把3号床的被子扯了过来,终于可以暖暖的到天亮八点钟,出平措时已经将近九点。啦啦,出发大昭寺,今天我要细致的瞎逛

平措到大昭寺挺近的,超方便!阳光无限好,好到有点晒过头了,不戴太阳镜简直无法睁眼,特别是对我这种单眼皮小眼睛的人来讲,大白天还没睡醒的即视感,哈哈!扯远了!

大清早的,大昭寺前早已是人头涌涌的,信徒们的跪拜永远都是那么的我吸引我,其实我也好想来一个,身体贴着大地,用心去感受着信仰的力量,可是我有心没胆!

这让我不由自主的内心哼出了一首(祈愿千年)的曲子:重复同样的跪拜,看破同样的尘埃,高原之上 ,雪山之外,千年一梦,只为你到来........(强烈推荐,超好听!)

信仰的力量太大,有种冥冥之中的神力深深吸引着我,我喜欢大昭寺,很喜欢,没有理由!比布宫还要吸引我,如果你要问我最喜欢拉萨哪个地方,我会想都不想“大昭寺”!

大昭寺前的香炉里烧的熏的香草香叶!而非我们内地的柱香或香罩!尽管烟很大,我却是觉得很好闻,喜欢这种味道!来转经的人都会拿着一个袋子,里面装着香草,绕着大昭寺转,然后就往炉子里撒些香草,或青稞……后来逛市场的时候,才知其中有一样香草叫“麦香”

有没有发现我身边的小伙伴是个新面孔呀?是的,小伙伴每天一换,这是厦门的妹子,90后,还是一位大四的学生,现在上海一公司实习,这次来西藏是翘课过来的!哈哈,好👍!想当年我可是位乖乖的好学生,大学里都没翘过一节课,突然好后悔,为什么当年我不翘一下课呢,那应该很刺激吧?,回归正题!高高,我的平措室友,昨晚很晚才到的拉萨

听了波叔(我单位同事,进过三次藏)的话,我和高高在大昭寺左边的店里各买了个转经筒,里面可是印有经文的哦,每个都有!我的这个花了30块,那大姐说她是今天第一单生意!非常的不错,漂亮!关于转经筒,这里有个小插曲:我俩拿着刚买的转经筒回到了转经道上,迫不及待的转了起来,我一直知道转经是右转顺时针的,除非是苯教(逆时针)我可是做过功课的!顺手就转了起来,还蛮好转的耶!走了大约二十米,旁边转经的阿佳(已结婚的藏人妇女,我们这边喜欢叫大姐)过来指了指我们的转经筒,当时我还以为她是觉得好看,谁知,她微笑的打了个手势,我们这才反应过来,转经筒方向转反了,哈?太不好了,我们不是故意的,只是转的比较顺手,忘记了转经筒转的方向是反,太尴尬了,罪过罪过,马上改改上改,佛啊,我们不是故意的,没有对你不尊敬的!所以记住啦,一定要顺时针转,不能因为顺手,不然就是对神佛不尊敬!

这是在大昭寺的右边的香炉!同样是香火茫茫

大约转了三圈,我还没吃早餐呢!然后就走出转经道去逛人多的地方!还是在大昭寺的左边第一个出口过了安检处,就看到了冲赛康市场,前面有人在卖花,然后就从一女的聋哑人摆的花摊花了10块买了一束黄色月季,漂亮!我很喜欢!

就是这束花啦

冲赛康,这个名字,很有熟悉感,来拉萨之前我就说过,我要找到冲赛康这个地方,看看它是什么样子的,因为在一本小说上经常出现了这么一个地名!我要去找熟悉感……市场不大,可以说很挤其实,但人特别多!

肉摊,大块大块的牦牛肉!去一个地方旅游,我从来没去过当地的市场!这是第一次,因为好奇!

好多的肉,上面有些冰花,应该是冰冻过的吧?看着摊主拿斧头或刀在砧板上大块大块的剁,画面好酸爽

到现在,我还不知道,这黄黄的是酥油呢还是黄油呢?不知道

姑且叫它酥油吧、就是这样切开一块一块来卖的

冲赛康路边的商店,相对来说干净一点

酥油?黄油?

市场里的青菜,品种还是蛮多的,有些还切了丝来卖

市场入口看到的红皮萝卜,超大的白萝卜!没问价格,我又不买,完全是猎奇

手机导航,这是北京东路的街景!前往光明甜茶馆的路上,离大昭寺不远!

这里的房子都是这样的风格,拉萨的天空永远都是那么的漂亮!如果有时间,我真的可以抬头看天看个一万遍都不够

路过的藏饰商铺

空着肚子,看到这个就特想吃,感觉好久没看到这样的烘焙店,买了一个这个酸奶渣饼,没问价钱,忘了。我只是试一下味道而已!还可以啦,饼馅就是酸酸的

还买了两个这个,豆沙馅的,一人一个!在这里花了13块吧!PS:这个豆沙饼,我拿了一上午,最后到了中午的时候我就直接丢掉了,一口都没吃,因为后面喝甜茶喝饱了,觉得碍手就弃之于垃圾箱中!我就是这么的浪费粮食呀,不好意思!我不是故意的!

好搞笑的一幕:一丁点的酸奶饼,居然装在这么大的袋子,觉得好搞笑,就特地拍了一张以留念!都是这么大的袋子

通过手机导航,我们来到了这赫赫有名的甜茶馆!光明甜茶馆,我终于来到你的地盘了、开心

一走进来,光线一下子就暗了下来,黑压压的一片,,完全木有空位,在进门的第一个区间走了一下,看看有没有位置,哎哟,也太密不透风了吧!一眼扫过去,里面99%都是当地藏人,藏族的男人居多!为毛你们都喜欢穿着深色系的衣服?走到一半,觉得走不下去了,尴尬!本来想跑出来不喝了吧,后面发现这个甜茶馆不止一个区间,里面的空间超大的,也太大了吧

里面还是人,可以数人头了

还还是人,走到最里面的时候,看到有一个身影要起来的意思,马上站在背后等,等,等

你只要放一堆零钱在面前就好,当然那个杯子是要自己去拿的,小插曲时间:刚开始不知道,看到位置马上坐下了,掏出了我的所有散钱摆在前面,坐等穿着白大褂的大姐过来倒茶,结果好一会都没有来。然后旁边的藏族大姐就微笑的指了指她面前杯子,高高很快领悟到了,哦,杯子要自己拿的!是自助的,记得啦!

甜茶,就是我们平时逛街喝的奶茶,肯定比奶茶健康多了,口感好点啦!每到饭点,甜茶馆都会爆满的,当地人就喜欢呆在甜茶馆里聊天!发现一个很奇怪的现象:1、一桌人,有可能都是不认识的!2、一桌人,貌似是朋友家人之类,因为他们点的东西一起吃,可是他们就是不说话,默默的坐在那里!所以,尽管人多,里面说话声重重的,音量也不会很大很嘈杂!

只要喝完前面的甜茶,看到空杯,一会儿就有人过来给你续杯,然后自己在零钱堆里拿相应的八毛钱!听说这种模式现在在拉萨也就剩下光明甜茶馆了,觉得好好玩,这就是传说中的信任与和谐呀一杯甜茶=8毛钱!我喝了三杯,真的好抵饱!

离开还是要来一张合照的!证明来过呀,这个茶馆可是我计划中的一个呢!完成✅注意我手上的饼,拿了一整个上午

喝完茶,我们又返回大昭寺这边!今天没有太大的目的,就是细致的逛逛大昭寺这边

返回大昭寺广场,高高也想编个花辫子,尽管几天没洗头了,哈哈!

高高在编辫子,我就拿起我的黄色月季玩起了自拍,不说不知道,此时此地就在一个公共厕所旁边,,因为好多的手工辫大姐在广场上拉客,有警察👮巡逻的,还有治安队之类的,看到的话就会没收绳子跟凳子的,所以一般会挑一些角落旮旯来做生意!

容我俩坐一会儿

这个角度,看出来没有?这是我们坐在玛吉阿米下方的橱窗那里拍的!太累了,先坐一下!

喝完茶,回到大昭寺,又沿着转经道走了n圈

然后,想改变一下路线,直接拐到另一条巷子里

就是这个feel,格桑花儿开

真的觉得这些住房好别致,小清新

拉萨,我最喜欢拍的画面:风吹门窗外的布帘,觉得超美的,可惜拍不出我想要的效果

一排的红大门,不错,我就是来装小文艺的

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-10-20 17:25

引用 xhzqq 发表于 2016-10-20 17:25:45 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复xhzqq:哈哈,你也可以的,当然要多少了解一下的!非常感谢浏览,我以为没人看的呢

2016-10-20 22:12

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-10-24 09:55

引用 oumak 发表于 2016-10-24 09:55:35 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复oumak:哈哈,缘分呀!你直接飞过去就好,不要跟团!那么的青旅好多的捡人,好多的小伙伴!我都后悔shi了

2016-10-25 00:55