与韩国,不得不说的故事 — 【好久不见,别来无恙】

踏踏C (济南) LV.6
2016-10-19 21:15 870/10
  • 出发时间/2016-09-30

小絮叨

我,白羊座,爱玩、爱吃、爱逛、爱哭、更爱笑,简简单单,也被说傻(!)白(?)甜(?),立志做个“上得厅堂、下得厨房”的淑女,却不小心把自己培养成了一个难以定位的吃货?

小时候别人说梦想都是考上清华、北大,而我的梦想却是环游世界。对于这个梦想,我早已记不得缘由是什么,只知道旅游已成为我生活的源动力。小学、初中跟着爸妈在国内游南玩北,17岁那年第一次走出国门,跟着夏令营去到澳洲,从此爱玩之心便一发不可收拾。世界那么大,我想去转转,不辜负任何美食和美

2007-2015,澳大利亚香港澳门古巴台湾西班牙韩国美国,虽然去的地方不多,但每次出行就更加期待下一次的目的地。然而,生命中注定有些旅行让你兴奋的滔滔不绝,也会有些让你怕回忆太多不敢提起,这也是拖到现在才写第一篇游记的原因。(我当然不会说时间太久已经记不住之前去过的地方

韩国之我

关于这段旅行,要从年初说起了。家家都在迎新年的时候,我就计划了五一、端午、十一三次旅游,然而前两个都因为一些原因泡汤,十一就变成了我今年出行的唯一希望。

一开始目的地是新加坡,景点都查好了,但是机票时间怎么算也不合适,无奈放弃(心痛!)。上次旅行已是一年前的我,目标就是出行成功,首选目的地放弃后,和小伙伴开始寻找其他合适的目的地,考虑过泰国东南亚海岛、日本,但机缘巧合(“机”票便宜、“缘”分未尽、“巧”了三年后还是我们“合”拍),在7月的一个下午俩人就直接买好了十一飞韩国的机票。

对于我去韩国,周围的反应大概有两种:
1⃣️“你怎么又去韩国?”
     “韩国有什么好玩的?”
2⃣️“哎呀,你可以帮我代购了!”
好吧,我大概以前韩剧看多了(已戒),后来看韩综、看欧巴、看欧尼、看超人回来了(我不会承认我是怪阿姨!),对韩国好吃好玩的地方充满了好奇,当然也经不住“购物天堂”的诱惑,果断决定再去一次!于是乎,就有了我这次的旅行,也就有了这篇流水账。

先来一小波图:

我的小伙伴

毛老板?毛总?小品演员?nonono,是二毛毛,大学睡在我上铺的姊妹,爱搞怪、会模仿、甜品控、“小”迷妹、很独立、很温暖,至今七年友谊没有痒,一直相亲相爱到现在:会在我生日的时候录歌给我发一大段祝福短信、内心忐忑但也要充当老司机开车送我回酒店,是我可以分享所有喜怒哀乐的闺蜜,也是在旅游上永远可以契合的玩伴,么么哒

这是三年前的毛老板,完全没有ps,so cool有木有

旅行最满意的摄影作品之一,同样无ps

但其实毛毛同学是个行走的表情包,以下才是真实的毛毛:

事前准备

人生就是场说走就走的旅行,旅行,旅行.......好吧,我很赞同,但对于出境游,特别是节假日出境游,挑战还是很大的。和小伙伴两个月前就开始各种查查查,微信记录里保留着各种甜品、海鲜、烤肉、优惠券以及...景点推荐。

不过,对于我,大部分的旅行只要订好机票、住宿,拿到签证,定一两个必游之地,攻略就完成啦。

1. 交通

韩国,交通不要太便利,也就坐火车去北京的时间就足够到仁川了。到了仁川,机场=免税店=买买买,我的天哪,想象我下了飞机拉出行李直奔免税店开逛,开心的简直要飞起来了!但是!但是!但是!为什么机场免税店9点半就要关门,为什么我的航班9点40才到,为什么入境前没有免税店!欲哭无泪

咳咳,一激动跑题了,说回交通:

飞机

三年前飞韩国,好像济南只有一个航班,不是每天都有,时间不好且贵,所以上次跟随小伙伴青岛往返1500+。这次一查价格差不多,航班时间也合适,直接买了济南往返,2000+,国庆节这个价格我已经很满意了,重点省去了路上的奔波,毕竟买买买是需要争分夺秒的(微笑脸)。

✈️去程:19:10 济南 — 21:40 仁川
✈️回程:11:45 仁川 — 12:20 济南

你要问我去程为什么飞晚上的航班,因为我下班就飞,说走就走,就这么帅气

火车

这次要去釜山,之前考虑坐飞机还是坐火车,然而我们都不想晚上折腾到市内,就选择了仁川釜山的KTX。注意,在《釜山行》大红之前,我们已经决定了坐火车南下,没有看过电影的我们表示一点都不害怕,不害怕,不害怕!

仁川釜山的车次较少,票是小伙伴提前在网站上订的单程票。
网址:http://www.letskorail.com
还有种KORAIL PASS,是几天通票,我们没具体研究,好像有一日、三日、五日、七日等通票。但是通票是没有事先确定座位的,所以高峰时很有可能会没座。

仁川釜山的时刻表,我们选的最早的一班。一定记得要打印订单,我们差点因为没有打印要重买🎫,还好取票的欧巴会中文人又nice,让我们去办公室打印了一下,成功搭上了去往釜山的KTX。

仁川走要贵一些,可能比飞机票还贵,但谁让我们懒呢💁🏼 不怕折腾的可以选择飞机,飞行时间不超过1小时~

首尔的票由于班次密集(数了数大概57班),我们没有提前预订,到釜山后直接在火车站买的。据我们的观察,釜山站应该没有可以使用外国信用卡自动售票机,所以直接去了人工售票口,说明时间地点班次就没有问题,工作人员业务都很熟练。

这只是早班的几个,10-15分钟就有一班~我们订的8点半的,比8点20那班还早到几分钟。

大致的票价🎫,比到仁川便宜不少

火车体验还是很不错的,舒服又准时。从首尔釜山庆州全州都有火车可以直达,唯二遗憾的就是釜山全州没有直达火车,首尔到正东津也没有直达火车,要不然这次可能都会去到了。

看过《釜山行》的各位,一定对这些场景特别熟悉吧。

火车票长这样子,一点不高大上,车票上都有座位号,记得对号入座哦。

市内

首尔釜山都是韩国大城市,公共交通比较发达,大众景点乘坐公共交通就能到达。打车的话就要多留点心,据说韩国大叔有的时候脾气会不好,不过我们遇到的大叔都很nice。

T-money卡,有了它,走遍韩国都不怕。👆那张是第一次来韩国买的,👇是冲动消费,4k一张空卡。这次大概3w+的交通费,都是在CU或者GS25便利店充值。

这么贵的卡一定要来一张特写

首尔的地铁图,只能说太发达,想去哪里基本都能实现。

釜山地铁图,用到的就是西面连接的两条线,所以住在西面确实也是一个好的选择。景点或者换乘站会有中文报站,但站名还是韩语,注意听就好。

首尔基本上地铁可以搞定一切,釜山没有那么发达,但公交也很方便。我们用Google地图和韩游网的地图app结合查,google的公交路线还是很准确的,但是站名都是韩语真心看不懂,到站全靠猜。因为韩国公交不是每站都会停,担心坐过站可以让司机提醒一下。我们是拿着地图定位,然后半听半猜,“这站是xxx,下站是xxx”基本上这样报站。

机场往返

仁川机场和首尔市区之间有多辆巴士可以到达,因为离民宿不远就有大巴站,两次旅游的机场往返都选择的大巴,直达方便。票价是1w韩元/人,网上可以打印优惠券,省1k。需要注意的是,市区到机场大巴最晚就在9点左右了(安国站大巴),晚上去机场不要拖太晚,我们好在赶上了末班车,要不然拖着死沉的大箱子还有大包小包,真不知道该怎么坐🚇坐🚄

其他方式:
1、预订接送服务,韩游网上就有;
2、地铁仁川机场线;
3、首尔站坐火车到仁川机场站。

2. 住宿

在交通还比较便利的地方,住宿就选择距离地铁站近的地方即可。首尔热门的地方就是明洞、东大门、弘大附近,釜山是海云台、西面、南浦洞附近。上次去三晚住在明洞附近的民宿,三晚住在弘大附近的苹果民宿。首尔有很多中国人开的民宿,沟通便利,位置优越,价格适中,需要的可以在微博、韩游网、韩国行网站上查询一下。这次换了四个地方住,除机场外,体验都很满意。

机场

因为计划一大早火车去釜山,而且又是晚上才到机场,算了算一共睡不了几个小时不值当往外跑,所以就住在机场了。
名称:Spa on air
位置:仁川机场B1层
人均:2w韩元/晚

进去先是有个鞋柜,然后洗刷间还有个衣柜,钥匙是通用的,和小伙伴一直懵懵的感觉三年前都白来了。里面设置都很干净,这点韩国做的确实好。一人拿个垫子找地方睡,我们到的太晚,已经人挤人了,房间里早就睡满了人,只能在大厅里找地方了。

前台小妹强调no food inside,而且如果外出要交回钥匙,1小时内回来。11点大妈就会开始打扫浴室了,最好可以在之前洗刷好,不会影响别人休息。

对于这个地方,我和小伙伴都表示略失望,如果真的时间短又想找地方洗澡、休息,也可以选择,但总体不推荐。

釜山

看了一些攻略,很多人推荐住西面。但我和小伙伴总有一颗看海的心,所以还是选择了海云台附近。

民宿从Airbnb上预订的,原谅我韩语仅限听日常短句,不会翻译,把信息直接搬上来:
Airbnb上的名字:해운대 앞, 2개의 침대
Building的名字:해운대 한신 휴플러스 [haeundae hanshin huplus]
房东:Jinyoung
人均:205.33/晚

房间虽小,万事具备,特别是洗刷间里,各种洗手、卸妆、洁面用品都有,超级适合闺蜜出行。离地铁口很近,冬柏站2号口出来一直走,马路对面就能看到大楼。房东提前给了大楼和房间的密码,自助check-in即可。

首尔

很多外国游客去韩国都会选择体验一次韩屋,为了弥补上次的遗憾,这次特意选了韩屋,事实上我们还是下手晚了,好多很棒的韩屋早就满房了,最后从Agoda订的:
韩屋:Sodam Hanok Guesthouse(索达姆韩屋旅馆)
官方介绍:这间传统的韩屋酒店位于打糕博物馆街对面的一个公共停车场后面。距离宗庙300米,距离昌德宫500米,距离广藏市场900米。
人均:257.55/晚

开始担心睡地板太硬会睡不好,一觉醒来才知道多余担心了,完全不会腰酸背痛哦。如果冬天去还能体会一下地暖,应该也不错。房间不大,我们订的三人间,两个人睡正好,有独立卫浴。早上房东大叔还会给做早餐,鸡蛋饼超级美味。美中不足的是隔音效果有点差,介意的话选择更大一点的韩屋可能会好些。

地理位置还是很赞的,钟路3街站7号出口直走,到一个停车场进去就是了。离昌德宫超级近,步行可以去到三清洞、北村韩屋、明洞、仁寺洞等著名景点。

仁川

因为小伙伴一大早的飞机,7号又是回程高峰,决定在机场附近住一晚。Airbnb上看到就直接订了,选择最痛快的一次。
名称:#1(Jack's Studio)
房东:Jack Kim
人均:229.50/晚

在房间里一共没有待几小时,但是睡的也很舒服。最多能睡4人,特别适合家庭出游的。最棒的地方是离机场很近,机场三楼12号门口坐free shuttle两站到International Business Center下车往后走一个楼就是,早班机或晚班机都可以选择这里sleepover。

3. 签证

上次办签证找得出入境代办,学生签500,手续简单不用交押金。如今各大网站的韩国签证特价好像还没有涉及青岛领事馆,而出入境的代办价格已经涨到天,只能求助某宝。

可选的卖家也不多,价格基本统一,五年多次880。因为有过韩国入境记录,五年多次也没提供什么材料,身份证、护照、户口本、照片,大概就是全部了。两周签证到手,五年内韩国说走就走啦,要约的请不要客气

4. 行李

行李的原则就是精简、精简、再精简,毕竟要去买买买嘛。

贴心的二毛毛发给我她的行李清单,担心工作日加班出差,周末就开始收拾了。实际上我只带了小半箱,要不然我就完不成大家交给我的使命了。然而,在我以为我带很少的时候,机场看到同机一个姑娘托运一个空箱子,感觉遇到了高人

5. 其他

韩国旅游,各种优惠多多,特别是要去买买买的姐妹,免税店app可以提前开始攒积分,另外韩游网、韩国行、玩遍韩国上也提供各种优惠打折信息,总有一款是需要的,记得保存下来,方便找~

还有去韩国必租的egg,随时随地有wifi。我是在韩游网上直接订的环球漫游,国内机场取,9元/天。到机场说手机号就可以,要用信用卡刷500的预授权。回机场同一个柜台退,预授权直接取消。

行程安排

小私心

一点点小私心,搬几张以前的图,方便自己回忆青葱岁月。

附上次的行程安排
D1: 青岛 - 仁川 - 首尔 - 明洞
D2: 江南 - 林荫路 - 新罗免税店 - 明洞
D3: 明洞教堂 - 景福宫 - 仁寺洞 - 北村韩屋 - 清溪川 - 光化门广场 - 满足感超级强的韩国自助烤肉
D4: 南山 - 首尔塔 - 乐天免税店 - 明洞 - 参鸡汤
D5: 新村 - 梨大 - 弘大 - 校村炸鸡
D6: 汝矣岛 - 汉江公园 - 梨泰院
D7: 机场 - 家

三年前简直是谜一样的行程安排、谜一样的拍照技术,只能拿几张凑一下了:

首尔第一餐,好吧,忽略我们下飞机就买了香蕉牛奶 逛明洞很意外进了这家店,味道相当不错~

绝对良心炸鸡🍗,不爱吃肉的毛毛都说好。去纽约的时候特意跑到韩国城回味一下,却怎么也不是那个味道。

那年花样男子好像很火,但我们只心心念念那碗粥

至于参鸡汤、烤肉、韩定食、拌饭以及各种街边小吃、咖啡、果汁,真的我们都吃到了,但是拍的太渣,不忍放图

景福宫偶遇汉语学习班实践活动,迷迷糊糊被参与,结识帅欧巴一枚。为了统一,给自己p上了墨镜,感觉酷酷的

已经是能选到的人最少、最好看的照片了,原谅我那时还小不懂摄影📹

汗蒸体验,喝米汁儿,吃鸡蛋,还有milk shake,一脸傲娇没摆出来

2013年的我们,穿着韩服结束了毕业旅行,跨出校门开启了新的篇章

旅行开始,啦啦啦

言归正传,正式开启本次旅行

经过这几年的锻炼,计划出游已经越来越熟练了,但是想去的地方太多,能去的天数有限,无奈下很多景点都是加了减、减了加。推荐使用行程助手(会不会被河蟹),自带地图功能真的省了很多时间。

D1: 家-机场

D2: 仁川机场站-釜山站-西面-冬柏岛-海云台-海云台传统市场-新世界百货-乐天百货

D3: 甘川洞文化艺术村-岩南公园-松岛海水浴场-BIFF广场-南浦洞

D4: 五六岛-迎月路-海东龙宫寺-釜山电影殿堂

D5: 新村-弘大-COEX

D6: 小法兰西-春川-南怡岛-新世界免税店-明洞

D7: 昌德宫-三清洞-仁寺洞-乐天总店-明洞-机场

D8: 机场-家

本来我们的计划里,釜山还有太宗台、荒岭山,首尔还有大学路、广藏市场,时间原因这次没有去成,留了一点遗憾。掐头去尾玩了完整的六天,没有玩够,但已经很知足啦。

1 济南 — 仁川

担心堵车,很早就到了机场,结果还不到入关时间,跟在外面排队。

这就是带我去韩国的飞机,虽然它停在这里好久,可还是晚了半小时

小伙伴在出口热情迎接我,只是我俩都忘记照相了。接头后就开始找吃的,太晚已经没有几家店开着了。看到个便利店,买了我俩都心念已久的香蕉牛奶,还有超可爱的line friends系列面包。但是结账的时候被告知只能用visa或者现金,没办法掏出来好不容易换来的现金,付个款顺便充值公交卡,只剩1w

2 仁川 — 釜山

浅睡仨小时,checkout后跑到1层换了钱,买了早餐直奔车站,正好售票口开门。但是!我们忘记打印车票购买成功的页面,预订的票不能用!眼瞅着快到开车时间,本来都打算重新买了,nice的售票小哥和办公室大叔出手相助,才成功踏上了去往釜山的KTX。

PS.买票的时候,碰到个南方大叔带着家人出来玩,轻车熟路的用中文和售票员交流,还告诉我们这个要打印哦,要不然不能用。大叔说他已经是第三次去釜山了,物价低玩的好,说的我们对釜山更加期待了~

🌺KTX

开往釜山的列车粗发思密达~

我以前只知道我手小,才发现手指也很短,yeah的造型和我的手不是很搭,然而我却无法抛弃这个pose

兴奋的摆出我们的早餐,还好我们承包了一整个车厢,没人看到两个疯狂拍照的人儿

line的芝士面包是不是超级可爱,外貌控表示根本不舍得吃~嗯,吃过后感觉味道不错,价格2k+,值得一试。

如果你非要问我面包有多大,只能忍痛用我的脸做参照物了。

题目叫“欣赏窗外的风景”。我们努力不要拍游客照....好吧,我承认摆拍技术有待提高。

🌺釜山

终于,在三个多小时后,釜山站到达思密达~

虽然下着小雨,但车站前面拍照的人还很多,釜山站到此一游照。

🌺西面

想着还不到check-in的时间,反正要到西面倒车,干脆去西面解决一下午饭。出地铁的时候才发现这里离釜田市场很近,如果不是拉着箱子我们肯定首选市场,推荐来附近玩的话可以体验一下哦,有著名的鱼饼店。

转来转去看着这家图片拍的比较有食欲,拉着箱子就进去了。里面有中文菜单,点套餐的话必须一人一份,但价格不贵,都在1w左右,我们点了白肉和金针菇牛骨的套餐。

一桌子菜很快就上齐了,太久没吃韩料忽略了韩国小菜特别多的事,撑到爆。

我点的白肉,算是韩国名吃了,煮熟的五花肉切片,配上酸白菜和紫苏叶,完美。

吃完路过一家蛋糕店,实在太可爱了,有没有看到最下面一层的屁桃君

Kiss the Tiramisu,从看到第一眼就决定去韩国必吃的提拉米苏冰淇淋,就这样在釜山偶遇了!据说首尔要排长队,看到这里没人,果断买。吃货就是哪怕刚吃完一顿饭,看到心仪的食物也要买来尝尝~确实好吃,不那么甜,料还足,一杯冰淇淋很快就被干掉。店里还有其他选择,比如香蕉味的冰淇淋还有提拉米苏蛋糕,预感都会不错。

🌺冬柏公园

到住的地方放好行李,时间比较晚了就放弃了本来第一站的海东龙宫寺,步行来到冬柏岛。

流水的海边,不变的惬意。如果知道这个地方,大概我们从车站就直接过来了。图左侧看到的就是The Bay 101,有快艇俱乐部、咖啡馆、PUB、画廊。

远眺一下广安大桥,原来我们在第一天就知道不会去到那里了。

落日余晖,真的很美~可以的话真想坐在远处的礁石上,静静得欣赏一下。

碰到拍不知名风格照片的一群人,跟着拍一张,远处就是釜山最著名景点海云台海水浴场。

冬柏岛的灯塔,这个角度正好挡住了灯塔下的游客。

出门合影靠自拍,大海、广安大桥、APEC世峰楼,还有我们,全了。

这么美丽的风景,看的我都舍不得走了。

眼神在说:“卡吉嘛”

冬柏岛很适合锻炼,当地人都会来这里跑步、遛狗。一圈走下来不花很多时间,呼吸一下新鲜空气,感觉身体棒棒哒!

🌺海云台海水浴场

从冬柏岛沿着海边一路走就能到海云台海水浴场。海云台差不多是釜山第一景了,游客必到之地,而且不仅外国游客会来,韩国当地人也会来这旅游。没穿凉拖就没往沙滩里走,远远的到此一游。

等拍了好久,终于坐在台子上的人们都走了。镜头里有对韩国的小情侣在海边漫步,也是一直在摆拍。

快日落了加上下了点小雨,看不太出海云台的美,却在心里感受到了。

海云台游客照,marked!感谢二毛毛同学的抓拍

🌺海云台传统市场

沿着海云台海边那条路往东走,到釜山水族馆那个岔路口过马路,一路走过去就能看到很多餐馆,碰到个大妈热情的在给我们推荐她家的鳗鱼,我俩装作要去又听懂的样子,陪大妈认真看菜单。

这家店是不是略有气氛,看到这家店离市场入口就不远啦。

海云台传统市场进去基本全是吃鳗鱼的店,之前没有查到什么推荐,所以我俩就本着“酒香不怕巷子深”的原则,经受住各种召唤,一直往里走。选这家也没什么特别的理由,就是看到里面人很多,然后我们也懒得往前走了。之前都是吃蒲烧鳗鱼,第一次吃炉子上烤的,我和小伙伴都惊呆了。点了一种盐烤一种酱料,怎么说,配上紫苏叶有种奇特的味道,不够惊艳,却能回味。本来还想找一下覆盆子酱烤鳗鱼,看了一圈也没发现个长得像的,无奈不知道覆盆子韩语怎么说,只能等缘分到时再品尝啦。

3 釜山

因为前一晚睡太少,还有好久不见的夜谈,早上起晚了,收拾完出发的时候已经10点了,直接导致最后的太宗台没有去成,小遗憾。

🌺甘川洞文化艺术村

据说这里被称为“韩国马丘比丘”,好吧,对于韩国人做出的这个评价我选择沉默。这里以前是难民窟,后来艺术家和村民一起努力打造出了现在的甘川文化村。

地铁土城站6号口出来往回不用过马路顺着走就能看到公交站,车上有中文标识,很容易找到。下车就能看到向导中心,可以花2k买张地图,地图上会标出9个盖章的地方,其中天脊和甘内交流所可以领取免费的明信片。

这就是我最后盖完章的地图啦,有两个实在没体力找了,只能放弃。

甘川标志,同款冰箱贴略贵,没舍得买,只买了同款明信片,现在想想很是后悔

这里也是游客聚集区,走在路上就听到韩国人感叹好多外国人。韩国很多景点都不是大平路,建议穿舒适的鞋上坡下坡更加轻盈

和小鱼🐟来个kiss

在天脊看到的甘川全景,天台上全是人,找块空地不容易呀。楼下可以盖章领明信片哦,虽然我觉得领到的明信片不如我拍的好看

努力不拍到此一游照的我俩,尽力了,你们没有看到我们拍背影,真的不好吐槽。

这次旅行最喜欢的照片之一

去看小王子之前先喝杯凉的缓一缓,釜山的太阳晒得不要不要的。

有没有萌萌哒,羞羞

排队最久的小王子,可是他太瘦,一起合影的我简直太strong你们说,小王子每天看着这个村子还有来来往往的人群都在想什么呢?

商店里看到的胖版小王子,超级超级超级可爱,好想都买回家。(回来后拿着这张图问小伙伴为什么当时我没买,小伙伴说因为我嫌他胖

这个景点叫灯塔,就在小王子的旁边,排队人少一些。一开始和小伙伴完全不知道这个景点该怎么照,后来看到一家韩国人这么照,都跟着学。

入口的大鱼全是人,在这里逮住一只没有游客拍照的小鱼🐟

“翻山越岭”,在我快要绝望的时候,终于找到了最后的景点,融为一体。累的已经没力气找角度了,融的有些牵强。

没在景区吃,下山后找车站的途中遇到一家,在街口很显眼,重点里面没人会说中文但有中文菜单。本来想点冷面,看到豆浆面来了兴趣,味道还比较清口,但是粉的感觉有点重,喝起来不爽。

紫菜包饭,真的好吃,好吃,好吃!像是主打,很多人来外带。总之,在韩国吃了几次紫菜包饭都特别好吃,和国内的味道不一样!

🌺岩南公园

这个地方去的很纠结,公交坐了半小时到了只看到停车场和钓鱼的人们。我们大概停留了15分钟就回了,时间不充裕的话不推荐来这里,可以去另一边的影岛大桥和太宗台。

一路都是钓鱼的叔叔婶婶,这位韩国大叔看我拍照就特配合的摆了造型,大叔,谢谢您哈。

我们路过的时候正好小朋友在喊“抓到了,抓到了”,好奇的围观,但我也不认识抓到了什么鱼。好幸福的一家四口,小朋友萌萌哒想去抱一抱。

海边漫步道,算是这里的特色了,不知道通向哪里,我俩直接转头去下个景点了。

🌺松岛海水浴场

比起海云台,松岛海水浴场名气要小得多,但游客也并不少,很多人跑来挖小鱼小虾,我们开玩笑说有点像青岛的栈桥。

海中有条大鱼,露出了头和尾,不知道能不能看清楚。

远处这条路就是吸引我们来的漫步路,据说《我们结婚了》某对CP曾经来过这里拍摄(希望我没有记错地方)。到了之后,小伙伴直说被图片坑了,至于这个景点值不值得去,大家自己体会吧

不知道大家的收获怎么样,水倒是还挺清的,想起了小时候我也跑到海边石头缝里抓过寄居蟹~

胆子大大的我跑到海边想要孤独得欣赏一下“美丽的大海”。

🌺BIFF广场-南浦洞

松岛逛完后已经不早了,合计一下直接去南浦洞逛买吃。也是公交直达,就是google地图的车站位置标错了,小找了一番。

BIFF广场入口,据说电影节期间会有活动,还据说这里有明星手印,都是据说的原因就是我们并没有看到,人太多有些地方没去凑热闹,直接奔店里逛街了。

这里差不多是釜山的明洞了,各种品牌基本都有,就是货没有首尔全,所以逛街首选还是首尔

街边小吃吸引了大家的驻足,目测很多都是外地游客。

传说中釜山著名小吃“坚果糖饼”,看着没什么食欲,没有尝试。

这一锅看着还是很有胃口的,好像看到了鱼饼在向我招手。

买到一半大众点评了一下,搜到附近有家参鸡汤,秋季滋补一下正合适,跟着导航就去了。釜山果然也要被占领了,有会中文的阿姨(虽然阿姨给我领座的时候间接说我笨,嗯,阿姨我不记仇)。俩人点一只刚好,半小时解决继续买买买。

4 釜山

这天想弥补一下之前的遗憾,早出了门,到五六岛需要转车,差不多路上用了1小时。

提前一站下了车,到街对面的咖啡馆悠闲的吃个早饭。点了南瓜面包,很是练牙口。

🌺五六岛

五六岛的景点是偶然看到的,来之前只知道天空步道,很新鲜想来体验一下。到了后发现所谓的天空步道简直短的不能再短,一点都不吓人。不过据说这里是划分韩国东海南海的分界线,也算很有意义的一个景点啦。

刚下车时阳光不能再好,赶紧抓拍几张。

五六岛的命名就是因为从一个方向看有五个岛,另一面看有六个岛。我们没怎么数,只觉得美。

通往天空步道的路,在海边雾气太大,阳光一下子就被盖过去了。

这基本就是天空步道的全部了,一点没有悬在海上的感觉。

在步道“尽头”拍照留念。

五六岛的游客服务中心可以领到中文版的釜山地图和宣传册,这是宣传册里的釜山景点简图,画的很可爱,初到釜山的亲可以作为筛选景点的参考。另外五六岛天空步道旁边就是二妓台海岸散步路,个人觉得比岩南公园那边的美丽一些,但是大雾天气漫步观赏度不佳,我们也是“铺盖”。天气好的话,二妓台的漫步路还是很推荐的~

🌺迎月路

迎月路本来是我们第一天的行程,结果第三天才去到。和海云台不远,差不多地铁一站地,一路步行来也是个好选择。

到达出发点的指示牌,标注了三条路线。樱花季节走上面应该更美丽一些,我们选了靠海更近的铁道。

韩国街边各种店都有进去坐坐的冲动~

迎月路上拍的海云台,天气依旧不够给力

这条街感觉更像日本风格,一直往下走就能到海边,喜欢这种感觉。

大概是专门供人拍照的废弃铁轨,好长的一段,估计我们走了也就十分之一。

找到一块人不多的地方,我俩就扎根一阵狂拍。

想来点小清新、文艺范儿,摆不出来~

总结来总结去,这种风格好像更适合我

美美的留张合影,拍照都拍饿了

午晚餐,来这家店纯属缘分,本来我们是冲着网红“Monster Pie”去的,路过这家的时候就闻到一股香味,但是还坚定奔向网红店。结果到了发现没有开门,看不懂韩语也不清楚原因。在我们另寻饭店的时候又一次路过这家店,闻着味就进去了。具体位置记不清楚了,离“Monster Pie”不远。

本来以为是开胃菜的章鱼,小份的也这么一大盘。很有嚼劲,比较鲜。

超级赞的海鲜葱饼,吃完这个突然明白为什么东来奶奶葱饼会卖200人民币一张了。

🌺海东龙宫寺

海东龙宫寺和梵鱼寺都是离市区较远的景点了,权衡了一下选择了海东龙宫寺,这大概是离海最近的寺院了吧。从迎月路走有直达的公交车,会有些游客在那站下,基本不会过站。

海东龙宫寺路过的市场,很多好吃的,就是收摊太早,等我们逛完出来就没了,再一次和我的鱼饼擦肩而过。

跑到岩石边能找到的最好拍摄位置,生活在这里的人太会享福了。

去到海东龙宫寺据说要下108级台阶,下的时候就听到上楼的人喘的不行,心里小担心了一下。大概休息的够,我们上的时候基本很轻松,没有想象的那么累。

寺庙的许愿池,小伙伴送了我100韩币,本来是玩玩的心态,没想到一扔就扔进了中间小姑娘抱着的盆里,我和旁边的人都惊呆了。如果愿望成真,看来我和釜山必然还有缘分了。

看到名字就会想到叮当猫~

石头上摆了一排小和尚,拿着相机拍了好久,都特别可爱。

最喜欢的小和尚造型,差点做微信头像

小伙伴不敢下去,我又胆大的往下跑,为了拍照也是很拼的。感谢小伙伴拍下那么“勇敢”的我,加了特效,有没有大片的感觉

韩国随便进个咖啡馆都有好喝的饮料和咖啡,喜欢的草莓饮料,越大越喜欢粉粉的东西~

感觉海东龙宫寺和机场市场都在机张郡,应该不会太远,想吃大螃蟹的可以顺路两个地一起玩哦。

🌺釜山电影殿堂

碰到釜山堵车,公交车上直接给我睡晕了。原本的目的地是民乐洞,但是堵太久只好半路在釜山电影殿堂下了。之前不知道和新世界离这么近,应该安排在第一天的。

以为快到釜山电影节肯定得有什么活动,结果去了什么都没有,没有欧巴,没有欧尼,只有还在施工的场地,和滑滑板的小鲜肉们。

临时走灯很给面子的亮了,抓紧拍一张。听说今年的釜山电影节并不成功,要加油喽。

5 釜山 — 首尔

短暂的三天釜山行就这样结束了,心里很舍不得。每次去到一个新地方都是激动满满,离别时却小伤感。

🌺KTX

再次踏上KTX,韩国坐火车不检票也不查票,全靠自觉。

按照惯例,秀一下火车餐:巴黎贝甜的面包+咖啡奶。

给芝士蛋糕来个特写,好像也是最近很火的一款,味道不甜不腻,刚刚好。

🌺新村

到民宿,寄存好行李,直奔心念已久的韩牛店。

跟着韩游网的地图app,很容易就找到啦,我们到的时候正好不用排队,后来才知道我们不是从正门进的。

店内景象就是这样滴,上肉速度那叫一个快,都是站着吃的,大概比较利于消化?这家店只供应一种韩牛和辣椒,没有米饭没有泡菜。

来不及照相啦,随便拍一下就开吃了。蘸上酱料,真的好美味,香菇~需要注意的是要快点吃,不然肉很快就糊了。30分钟结束战斗,好撑。

🌺弘大

弘大和新村就一站,而且想逛的stylenanda在弘大站和新村站中间,查了一下走过去不到半小时,索性11路走起,正好消消食。

中途路过传说中的咖啡王子一号店,当年还挺喜欢看这部剧的,特别男主孔侑大叔长得帅又很有魅力。时间略久远,记不清电视剧的一号店到底长什么样了,外面拍一张,错了就错了吧

传说中的Stylenanda弘大店,逛一圈没有看到心仪的衣服,小失望。

店内装饰倒是很有情调,还提供各种可以拍照的道具。

偶遇弘大的门牌,留影一张。

HelloKitty店排队人超多,估计里面也都是各种拍拍拍的小姑娘们,一时半会出不来,我们就不去凑热闹了。

门口的大Kitty,萌萌哒。

来弘大另一个原因就是提拉米苏,是我们太幸运还是已经过气了,并没有碰上大长队。

味道还是那么赞,好吃。

巧遇小伙伴心仪的教堂,以为不好找,没想到就在Gentle Monster的斜对面。

Gentle Monster弘大店的内景,太激动竟然忘记拍炫酷的门头

GM店的休息区,我的墨镜加工中~

🌺COEX

来COEX是个意外,想去Kakao的旗舰店,错导航到了这里,不过买到了喜欢的裤子,算是一种安慰吧。

听说Shinee那天在这里开新专发布会,到的太晚估计已经散场了。

在商场里一路找,kakao店在地下一层,店面不大。Kakao的周边简直是抢钱!!!屁桃的围裙,屁桃的烤箱手套,各种屁桃周边都有想下手的冲动。最后考量一下自己估计这几年做饭、烘培的次数屈指可数,忍痛没有买!收了冰箱贴和摆件,还没舍得拆,就不展示啦

在免税店抢完货,拖着大包小包往地铁站走,路上遇到校村,饥肠辘辘的两个人眼睛都放光了。看来校村的炸鸡每家味道也略有不同,这家明显没有入味。

6 首尔

今天跟团游,韩游网小法兰西-春川-南怡岛-免税店一日大巴,不包景点门票,免税店不强制购物,19元解决往返交通,还是很实惠的。

路过isaac吐司店,买个早点满足一下。基本的火腿三明治和富含VC的奇异果汁,好吃不贵,良心推荐!

大众点评上应该可以搜到,在首尔有不少连锁店。

🌺小法兰西

我理解的小法兰西村火起来是因为Running Man,韩国综艺、电视剧带火周边产品的本事真的是值得学习。整个村感觉就是专为旅游建造的,五颜六色的拍照很漂亮,当然前提是你要会拍,不是像我只会用单反自动模式

又一次遇见忧郁的小王子,什么时候能等到真正的王子呢

感觉到了童话世界,我也不自觉的童心泛滥。谁说的童话故事都是骗人的,快来打醒我

村子里有各种壁画拍照点,随手一拍。

走到人少的地方想美美的拍一下,下起了毛毛雨。

遇到门就拍照,好像有了执念。。。

在深山里建了个法国村,很是看不懂。

熙熙攘攘都是游客,好热闹。

我们跟团来,只在这里停留了一小时的时间,爱拍照的姑娘们肯定玩不过来,不过自己来好像略麻烦,找路爬山的感觉容易迷路。

🌺春川

结束了小法兰西村,就是我对今天最期待的一个景点,准确说是解决午饭的地方-春川。你可以不知道春川,但绝对不会错过红遍大江南北的春川铁板鸡。

号称小明洞的地方,但这都被我们忽视了。注意,前方高能预警,请跟随我去吃超级!超级!超级!好吃的炒鸡!!!

这就是鸡排胡同的入口,是不是很好找。能把铁板炒鸡吃出一条胡同来,估计也只有春川人民能做到了。

请沿着胡同一直往前走,一路上各家店的大妈都会把你当亲儿子亲闺女一样召唤,但为了美食一定要经受住诱惑!

直到你看到这家,“congratulations,congratulations🎉”,恭喜你!看《xfun吃货俱乐部》种草的这家,拔草成功

放大一下logo,好吃,没毛病!一个团好多妹子来这里不知道去哪,我和小伙伴就是冲着这家去的自然走在了队伍最前方,结果我们一进去,原本只坐了一桌的店被中国团占据了一大半,大妈大爷瞬间忙活起来。

看不懂菜单,但是店里大妈很懂的帮我们点了两人份,看色泽就很赞!

趁大爷翻炒间隙,抓紧来张合影。

在大爷一遍一遍辛勤的炒制后,糯糯的年糕可以吃了,嫩嫩的鸡肉可以吃了,甜甜的红薯可以吃了,那时的我真的好希望自己有一个怎么吃都吃不胖的体质(从来都这么希望)!第一口吃下去我和小伙伴就激动的连连说好吃,被美食感动的我,快要哭出来

这么好吃的炒鸡,一定要合影一张,然而阳光太明媚,牺牲一下小我,不枉费我们占据了最佳被观赏位置。

刘大神也来过的春川炒鸡店,你还犹豫嘛!这家应该出现在某集无挑中,感兴趣的可以看一下哦。

这条街里好吃的太多太多,还有其他不错的炒鸡店都值得尝试。本以为我们还能有肚子吃下一碗春川特色荞麦面,结果太高估自己的饭量了,吃完真的吃不下任何主食了。(请注意我说的是主食)

遇到一家十分诱人的甜品店,就在鸡街入口的对面,选了一款抹茶、一款芒果带走。

我选的芒果味,奶油中有芒果肉,意外不腻,两星赞。

🌺南怡岛

吃饱喝足,大巴晃晃悠悠来到了南怡岛。要说南怡岛为什么会火,就要暴露年龄得说四个字-冬日恋歌!那一年,韩剧风靡,韩流风暴来袭,裴勇俊大叔席卷中日韩,大妈们都为之疯狂,据说尤其受日本大妈们的喜爱,咳咳。南怡岛就是冬日恋歌的拍摄地,一部剧带火一个旅游景点,所以来南怡岛可以看到各种雪人。至于截图这种事我就不做了,想重温一下的可以搜一下,回忆自己的青春。

下船后就到了南怡共和国,从门口就是雪人,还是成对的⛄️⛄️。

看到有租车的地方,感觉这里可以玩一天,租辆自行车环行一圈应该是一种很惬意的体验。

如果我没有记错,这里加上一层雪就特别像电视剧了吧。

看到一片许愿墙,不免俗的拿起纸写下心愿。

踮着脚绑的太高,费老劲了。

这就是镜头下“我的心愿”。

南怡岛游客确实不少,但地方也够大,这不我们找到了一片人很少的草坪,开心的拍了起来。

给力的天气,美美的自拍一张,炫出我们的墨镜

还能坚持看到这里的你,一定是真爱,必须送个么么哒

南怡岛一家咖啡厅,太舒适了,好喜欢这种气氛。

室外也是一样美丽,慢生活的最高境界。

买了瓶橘子汁,好喝,瓶子上也有小雪人,可爱。

坐小火车喽~呜~呜~呜

突然向我们奔来的,额,鸵鸟!!

奔跑的那样优雅,或者说喜感?

碰到一群来这秋游的学生,好多游客还热情的和他们say hi~

看到这对小雪人,就到了吃冬日恋歌盒饭的地方。铁盒装的泡菜+米饭+煎蛋,吃之前要带着隔热手套左晃晃,右晃晃。上火燥热的我已经拒绝泡菜炒饭了,没有去尝试。

雪人一家子,南怡岛到处都是风景。

那年的我也曾和麻麻一起,趴在电视机旁等着冬日恋歌的播出,我的少女时代呀。

遇到一家五口,或者是六口?好幸福,小盆友超级乖的坐在小车里~

纪念品太可爱了,但我立志做一个理性的消费者!!

小兔子每个造型不一,又是小贵没买(我要挣钱),不过最后冰箱贴、明信片、邮票都收入囊中。

纪念品店里的小雪人,咔嚓📷。

拿着地图找到了男女主初吻的地方,虽然我都记不清是一个怎样的镜头,还是很激动

给小雪人们戴上墨镜,美美哒

没来得及进的一家店,感觉也会有意思

各国小雪人,人太多没照到全景有些可惜

单纯觉得造型很喜感,看着就有好心情~

玩下来的感觉,来南怡岛没有被坑,各种小景点都可以美美的拍几张。游客确实多一些,但不会影响该有的那份惬意。

🌺韩际新世界免税店

有些时候,之前让你失望的人和事,之后还会给出惊喜。就像这家免税店,在釜山的时候被告知没有任何活动,来首尔发现可以直接办理金卡,很多产品享受85折优惠。于是我集齐了新罗、乐天、新世界三家免税店的金卡,买买买的路越来越宽。

忘记叫什么牌子了,单纯喜欢熊宝宝

终于看到屁桃君,兴奋ing

line friends店,没挑到喜欢的周边。

新世界免税店相对乐天和新罗人会少些,不想太拥挤可以选择这里购物。

🌺明洞

来之前说着不想去明洞的我俩最终还是去了,而且在这里成功买到衣服、买到鞋、补齐化妆品。果然,明洞人挤人,依旧是逛街胜地。

感受一下客流量~ 但我觉得不是十一人也不少很多。

以前最爱的泰迪维尼,这次进去逛一圈觉得我长大了。

单纯觉得她家这店面有些酷炫。

几样著名小吃,中间的鸡蛋面包是最爱。

Line friends店前排了N多和大熊照相的姑娘,直接绕过进了店,还是没逃到喜欢的,凑齐kakao和line系列的愿望破灭了。

其实他还是很潇洒的,可没什么人和他照相,心里表示遗憾,单独给他拍一张我也默默走掉了。

为庆祝中国国庆节,韩国特意搞了个十月购物月,各种针对中国人的优惠活动,支付宝也在明洞普及了起来(但我用立减从来没有优惠超过1块钱),而且这里店家都有会说中文的人,交流起来没有任何压力,确实是购物首选之地。

7 首尔 仁川

早起没有错过民宿爷爷做的早餐,鸡蛋卷真的超级好吃!不配米饭可以吃好几个蛋卷!早餐还有些小菜什么,都是爷爷亲自做的,很贴心一坐下就会递上一杯热茶。

🌺昌德宫

上次来首尔,有个会中文的大叔就推荐我们去昌德宫,说比景福宫美多了。这次正好住在附近,自然要去看一下传说中那么美的昌德宫。

这就是昌德宫的大门了,马路对面看到的时候就觉得很美,尤其配上蓝天。友情提示,昌德宫里不能带吃的哦,保护文化遗产人人有责。

这么美的天,太适合拍大片了。

我们到的时候开门没多久,人还比较少,所以想拍大片的摄影师们一定要早起哦。

昌德宫的正殿-仁政殿,是举行国王登基、接见外国使节等国家重要仪式的地方。里面的电灯、窗帘是1908年装修时引进的西式设备。(摘自宣传册)

逛昌德宫逛的我特别想去故宫再转转,希望哪次去北京可以不那么赶时间,仔细游一遍故宫。

很努力拍照的摄影新手~

每一个建筑都好像在诉说一段历史,自然也就有像我一样的现代人,在这些房屋中寻找韩剧里的影子,比如嫔妃嫉妒正宫皇后在皇后的宫殿下放的诅咒符会藏在哪里呢?

深墙后,又有怎样的故事呢。

乐善斋一带的房屋颜色和正宫就有些区别了,但也很有味道。

来接受历史教育的韩国小盆友们

深宫里,一口井可以讲的故事可能比一棵树更多。

穿韩服来拍全家福的一家人,小朋友才一点点,都在逗他看镜头。

天气真的太给力了,怎么看都美。

昌德宫一个特色就是后苑,皇家花园,门票要单独买。后苑是需要跟导游进的,说是跟导游,实际上就是定点放一批人进去而已,想听导游解说的话在景点等候即可。图中是后苑各团的时间安排,中文只有一场,想听解说可以卡时间去,我们不想等太久,跟了最近的韩语团。

芙蓉池,秋天的时候最美,十一还是有点早,没有红色、黄色的树叶,缺少些许层次感。

芙蓉亭前留个影~

一路走到玉流川一带,听到有音乐以为是庆典,兴奋的奔过去,原来在这里有体验活动,很是热闹。

这是体验种庄稼吗?反正大家开心就好~

打糕体验,拿了一杯松糕,真的好吃。

我也不知道这是什么农活,好像在挑麦穗?

缸里是马格利酒,韩国代表酒之一,我喝着味道像汽水。大叔大概看出我渴了,超级热情非要给我盛满。之后喝了另一种类似李子茶的东西,很酸爽。

在这吃饱喝足的我们,和逍遥亭好搭~

演庆堂不同于宫殿内的其他建筑,不涂彩绘,更加朴素一些,但确实别有一番情趣。

请忽略后面突然出来的大叔,只看前面美美的我们

很努力的拍feel有没有!

舒服的躺了下来~

这是一个正好努力思考韩国大叔经典造型的我,绞尽脑汁没有摆出正确的造型

一圈走下来,和小伙伴感慨以前的人也不容易,这路不好走还要上坡下坡的,真心累。这里比不上墙外世界的五彩斑斓,但是对于宫内的人大概就是最舒心的休闲之地了。

🌺三清洞

从昌德宫出发,穿过北村,就能到达三清洞,一路上不少小店,所以不会觉得走很久,特别正是走路的好天气,趁机锻炼身体了。

古色古香的房屋才是最美建筑。

路过北村看到的韩服店,很漂亮,应该是可以租的。在整个北村附近会经常看到穿韩服的姑娘,当地人外国人都有,拖着大裙子体验一下韩国风情还是很推荐的哦。

同样在北村看到的店,怕自己冲动消费没敢进,是一家简易韩服店,就是把韩服做的现代化一些,方便出行。反正我对这类完全没抵抗力,觉得都好漂亮,如果我还来首尔,一定收一件穿着走遍各大宫殿。

终于到了三清洞,主要目的是吃,其次是逛。三清洞也是个小清新的购物区,有很多买手店,服饰样子也很多。逛到了喜欢的包,可是有些小瑕疵就没有收。

吃吃吃的第一家,天真的我以为红豆粥是冰的,结果竟然进了一家大补店。

左边就是主打的红豆粥,右边是正果茶。红豆粥一看就是补品,各种料十足,红豆都已经碾的很碎了,粥超级细腻,没有一点豆子渣的口感。至于正果茶,我和小伙伴对外都是一致推荐,谁尝谁知道。

韩国一定要体验的韩定食,小红书看到的推荐,实在太好找就直接来了。

点的海虹饭套餐,一桌菜是不是还是挺震撼的?!我和小伙伴都觉得味道、性价比不如我们上次来在林荫路吃的那家。怎么说呢,品种多,但好吃率不高,有几样确实好吃我们也续盘了,有的真的尝一口就不会动了。最好吃的是海虹饭,其他辣章鱼、海苔、煎西葫芦、金针菇牛肉汤也还不错。

抹茶控一定要进的店,明洞、三清洞、济州岛等都有店。

已经吃的很撑的俩人,还是毫不费劲得吃下了这份set,只恨胃不够大不能一次尝试很多种抹茶甜品🍵

🌺仁寺洞-明洞

到仁寺洞的目的就是买纪念品,各种小玩意在上次旅行时就给我留下了深刻的印象。至于价格什么的我没比,毕竟买东西涂开心嘛。

这款冰箱贴超级可爱,在美国养成了收集冰箱贴的习惯,果断入手之。

超爱的一款韩服,高贵、大气、上档次,本来觉得卡片不实用不打算买了,最后还是没忍住。

我们最后一站去了明洞,一为退税二为参鸡汤。百济参鸡汤,又是故地重游,感觉参鸡汤的品种又多了,这款说有抗疲劳、美容养颜的功效立马决定点了,其实味道没什么差,点普通的或者点乌鸡即可。想到干了这碗鸡汤就要告别首尔了,真的不想走,好希望时间慢一点、再慢一点,让我可以再好好看看这座城市。

8 仁川 — 济南

一大早就起来收拾去机场了,送别小伙伴,跑去喝了碗参鸡粥,这家好像崇尚原生态食材(看图猜的),味道还是很不错的,喝完很暖。

接下来就是办托运、过安检、过关、退税、取货。个人认为至少提前两个小时到机场,一般柜台提前2-3小时开始办理托运。

提货简直是个大工程,这次乐天三个单、新罗三个单、新世界两个单,在121、122登机口附近取的。评价就是可能下次我首选在新世界购物,提货人少不用排队,服务也好;新罗人最多,但也比较有耐心一个个确认;乐天差评,直接拿单子让签字,说验货去外面

找到小推车我才活过来,推着又去买了一大包零食给家人。

这些随机行李有没有很惊人,我也很佩服我自己,免费托运工,而且成功把这些行李拿上了飞机又一件不差的拿了下来,如果我拿的化妆品都是我的就更好了,哈哈。

一路上睡的迷迷糊糊,竟然还没错过发饮料小食品,而且还是一睁眼正好发到我,难道这就是所谓的吃货本质嘛?好不容易出了关,老爸已经等候多时,还了wifi,结束旅程,回到了温暖的家

TIPS

🌸关于韩国

如果你想出去玩,却没几天假期,韩国绝对是个好选择,特别是你的目的是逛买吃,不要犹豫买张机票飞吧。赶上淡季,周末都可以说走就走,换个环境,换个心情,把旅行当作充电,假期结束一定活力满满。

🌸关于换汇:

如果到的晚,机场换汇的ATM可能就取不出来钱了。我们就遇到了这个情况,没有在国内换汇,晚上到的时候只取到了5w。换钱还是明洞最划算,最高166(三年前是178!),弘大换的时候是161。

🌸关于购物:

答案当然是喜欢什么买什么啦,韩国真的是购物天堂,尤其是首尔。想购物的亲,不妨就空一整天时间,只带钱包、手机和wifi,痛痛快快的逛一次,一路从明洞逛到免税店,保你备齐一身的装备,大包小包拎回去。免税店的商品都可以机场提货哦,太沉的套装、洗发水就不要当天带走啦

以上是本次购入的自用化妆品,有对产品感兴趣的欢迎提问哦

🌸关于退税:

外国游客在韩购物满3万可以退税。在蚂蜂窝搜到一个退税地点的介绍,很详细,想在市内退税的可以搜一下作为参考。个人推荐机场退,比较方便,白天会有工作人员在自动机旁帮忙办理。入关后也是有退税机扫描护照钱就出来了,当然也会有工作人员帮忙。

机场拍的退税指南,工作人员都会中文哦,所以不用担心。另外,最好早点到机场,特别是旺季,托运安检半小时、退税半小时、提货半小时,大概预留时间。

至于是否要选择支付宝退税,感觉略麻烦,只有几家公司的退税单可以使用,现在回来十几天了,没有收到退税,不如退现金方便。

🌸关于美食:

👉釜山:去釜山一定要吃海鲜,至于以什么样的形式吃选择就有多种了。有时间的话还是推荐去市场吃,够新鲜、够实惠。烤鳗鱼可以去海云台传统市场,生鱼片可以去民乐洞,螃蟹推荐机张市场,酱蟹选喜欢的就好。其他釜山名吃还有猪蹄、猪肉汤饭、坚果糖饼、东来葱饼、鱼糕。然而好吃的太多,以逛景点为主的我只吃到一小部分,很是遗憾。烤鳗鱼和葱饼真心推荐,白切肉配紫苏叶也很搭~

👉首尔:在首尔,可吃的店简直太多,随便路过一家都想进去尝尝。烤肉、炸鸡、韩定食、参鸡汤、街头小吃是必备,各种小甜品精致又满足。除非有特别想体验的餐馆,完全不需要提前做攻略,踩雷机率不大。这次特意去到的店是站着吃的韩牛烤肉和春川铁板鸡两家:腌制过的韩牛味道很赞,围着铁桶站着吃也是一种体验;至于铁板鸡,到了春川才知道什么叫好吃到哭,强烈推荐!!!

提醒各位吃货不要太高估自己的实力,韩国小菜真的上很多,太容易吃撑

结语

旅行有的时候很简单,想出去,哪里都可以是你的目的地。不要因为这样那样的理由禁锢住自己的脚步,徒留遗憾。一段旅行结束,意味着另一段旅程即将开始,下一站,我很期待~

愿爱旅游的你,美梦成真。

~To be Continued~

抢沙发蓝瘦香菇

2016-10-19 22:07

引用 夏羊儿xh 发表于 2016-10-19 22:07:23 的回复:

抢沙发蓝瘦香菇

回复夏羊儿xh:也是不容易,这么蓝瘦香菇还记得抢沙发

2016-10-19 22:13

刷完 二泠你已经上得厅堂下得厨房了!嫁给我吧

2016-10-19 22:21

引用 夏羊儿xh 发表于 2016-10-19 22:21:44 的回复:

刷完 二泠你已经上得厅堂下得厨房了!嫁给我吧

回复夏羊儿xh:我要等王子

2016-10-19 23:39

引用 踏踏C 的图片:

看得我有点饿

2016-10-20 14:24

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-10-20 16:25

引用 ZYM 发表于 2016-10-20 14:24:23 的回复:

看得我有点饿

回复ZYM:值得尝试

2016-10-20 17:18

引用 lisaliuq 发表于 2016-10-20 16:25:57 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复lisaliuq:一起学吧

2016-10-20 17:18

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-24 11:54

引用 xixidudu 发表于 2016-10-24 11:54:15 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复xixidudu:谢谢

2016-10-24 13:16