心“藏”在天堂最近的地方—15 Days free line

ボまSky┕ (南宁) LV.19
2016-10-19 21:22 1039/22
  • 出发时间/2016-09-23

心”藏“在天堂最近的地方
一个人(PS:认识了一群小伙伴)
15天(PS:火车往返的时间不算哦)
终于在29岁的时候圆了27岁许下的生日愿望

27岁生日的时候许下的生日愿望
直到今年29岁了
在辞职后的一个星期后
说走就走的旅行
没有提前吃红景天
没有做任何的攻略
就连火车票都是临时买了去的,没有买返程的
9月21日广州——拉萨的绿皮火车
在网上查客栈评分最高的那家订了一晚的房间
就这样
带着小单和行李箱出发
圆我的晚两年的生日愿望

此次的水印一个“藏”下面的藏文的意思是“扎西德勒”

广州——西藏的火车要坐53个小时

才发觉头有点点晕晕的
心想不会是高反了吧
这时候火车上已经有很多人在吸氧了
我也不干 太过于兴奋
在同一节车厢的叔叔阿姨在喝红景天的时候也递给了我一支,我也不客气的喝了,感觉头晕缓和了很多

外面的这个湖不是青海湖

没有污染
没有一丝杂物
好干净

历经53小时的火车旅途终于到达终点站——拉萨
LED显示的“拉萨站欢迎您”
真的

原来现在还不算西藏旅游的旺季
7.8月份暑假才是

因为看了很多游记攻略都说到西藏第一天不宜兴奋过度
就老老实实的在客栈里呆着
客栈的小伙伴先是送了一听青稞酒,说是能缓解高反,当下正好口渴,开了喝一口感觉不错,就在饭前干了一罐,就被老板发现我喝酒了,后来AA在客栈拼餐的时候又和老板喝一一小瓶42°的青稞白酒,说是有助睡眠,好吧
因为怕高原反应感冒什么的,都也不敢洗头呀,就洗了个热水澡早早的就睡了
第一天晚上!晚安!西藏拉萨

第二天,睡到自然醒
不夸张的拖拖拉拉到下午才出门觅食
客栈出来一转弯就看到一家蒸汽牛肉拉面馆
人气还不错
果断进去招牌来一碗

吃完面就近找了家美发店洗头,还顺便编了当地游客才编的彩色辫子,好上镜呀
我在西藏第一站——布达拉宫广场
滴滴打车直接到布达拉宫广场14元
下车就开始往布宫去
没有做攻略就是不知道有个药王山可以去拍
也就傻傻的在布宫广场前猛拍

就连广场前的玫瑰花都能入镜

50元人民币背景来了

布达拉宫上镜还是很壮观的,但是实际看的话就没有感觉那么宏伟了

这是三脚架支起来了以后,用手机遥控小单自拍的

下午的时间段广场上的人还不是很多

在抓紧时间的时候冲到瀑布前来一张
虽然旁边的不是的有人喊着不要从相机前穿过
但是还是偶尔会有一些人不小心入镜
比如——我

一晚上会有两场音乐喷泉,每次40分钟,8点钟的那场还没结束天上就下起了小雨
因为怕小单被淋到
就麻利的收起三脚架回客栈了
晚安!拉萨

因为昨晚睡前在客栈和大伙聊天的时候,就知道有伙伴要早起去大昭寺转寺
我就也一起出发
拉萨美好的一天从一碗甜茶开始·······

还有藏面

甜茶就和内地的香港奶茶很像,口感润滑香甜
但是这个藏面

受到了大家的拥戴和甜茶敬上

不好意思求合影就拉焦段拍了张人文
细看这位藏民的耳环
好漂亮的红宝石

和藏民合照的是我们客栈的“大厨”

此时的蓝天还在云层后面

显眼的黄色招牌

这是点灯的酥油

走着走着蓝天出来了

彩色金刚结

这画面好和谐呀(姑娘,你看镜头太刻意了啦)

树叶剪影

过街天桥随手一拍

路过布达拉宫广场那个人潮呀
都是人

下午五六点钟的时候拉萨又下起雨了

和客栈大厨说我想吃青菜就很大方的买了好几种蔬菜回来,今晚继续在客栈拼餐,吃完饭,和客栈老板张哥一起唠嗑,他问我约到布宫的票了吗···?我哪里能在早上八点钟爬得起来去排队呀(因为现在是淡季,但是每天布达拉宫的散客门票还是要排队凭身份证去预约,而且先不说排队能不能排上,就凭这大清早的爬起来得花多大的勇气呀)就在张哥的建议下,干脆就报了个一日团,报上身份证号就OK了~!
我才不去排队呢···········哼
晚安!拉萨

因为是前一晚报的散客一日团,导游安排要早上一早到布宫白塔集合
太早了,天都没亮起来呢···············困

一日团就是购物购物
都是套路呀
楼书在跟着一日团的旅客们在逛购物店的时候,还收到了客栈大厨和张哥的微信,都在提醒我不要买东西,真的是好热心的小伙伴,谢谢张哥和大厨!

在等候出发的时候偶遇一只大藏獒

正式的门票是要在第三道门的是时候凭这个票购买
导游会说要是晚了就会换不了正式门票
其实也不至于
我就是晚了几分钟也没事

拉萨海拔是3600米,但是登上布达拉宫就有3700米,所以不夸张的说你看到那阶梯都是你要爬的·

登到一半的时候远眺布达拉宫纪念碑和广场上的红旗

自拍一张
这阳光
快晒伤了

蓝天出来了

因为担心像导游说的一样时间过了换不了 正式门票,我就小跑了一下,把我给喘得不要不要的
好不容易换好布宫正式门票了以后

小萌小萌的鸽子
我们家那位的最爱

又偶遇一位在布达拉宫广场拍照的新娘
手机美颜自拍一张
这头顶上的蜜蜡宝石,重不重呀

这就是布达拉宫前面有名的白塔了,在白塔旁边就是药王山,就是50元人民币背景的取景处

对~!就是这个角度~!

这布达拉宫是多受新人的喜欢呀

双彩虹

客栈张哥说西藏双彩虹常见
不过对于我来说
很难得见到呀

赶紧找到一个过街天桥,举着小单拍起
在来张特写

雨停了云层渐渐散去
彩虹还在

插播一段插曲
楼主在不断的刷朋友圈的时候,朋友圈的一个同学说,有个同地方的朋友也在西藏,然后就互加了微信,一顿海聊了以后,推翻了本来想去林芝的想法,果断的阿里行走起,这个朋友就推荐了一个在拉萨做旅游的帅哥,其实就是签个合同钱一转就OK,阿里南线8日行,晚上吃完饭人家帅哥就来签合同了,看着就靠谱!
然后就收拾收拾行李,走起

来到西藏第五天开始我的阿里
先不说车上的小伙伴
就说车子开出拉萨上了109国道路过雅鲁藏布江的时候随手拍的这样的风景
就开始了西藏往西的阿里之行

羊湖——羊卓雍错
这个景点标志旁排队的人那叫一个多呀
只能抓角度拍了一个标志

这感觉自来风呀
小伙伴都(。・∀・)ノ゙嗨了

借来的帽子是不是也很有范呀

就是借他的帽子

观景台就这么大,任何角度拍的羊湖都很漂亮

司机说我们要到下面湖边继续拍

这种全景你就觉得不枉此行

小蚂蚁

当当当当··················
是时候隆重介绍我们这个车上的小伙伴了
最里面的就是楼主——玲姐(佳能6D)
我旁边就是我们车上的女神——阿兰(苹果六)
广州来到——雪莲(索尼微单,佳能750D)
北京的小情侣——白雪和木头(佳能6D)
东北沈阳的90后——没毛病(苹果六)
成都的和上海的——我的天呀和孔彪(尼康单反和佳能70D)
就我们这几个同龄人能玩到一块整天嘻嘻哈哈的
不在照片里的还有同车的还有老王(佳能5D后来还拿出神器小白镜头),广州来的老夫妻(年纪很大也有一部单反)小猫三藏(来第三次西藏的80后男士)

我们建了一个阿里行的微信群

现在都退到半山腰了
地球暖化这个世界性的观点我就不发表了

看着经幡飘扬的冰川
要是大家花50元买门票就不值了
我就在不用门票的地方停下来拍了几张,有经幡的地方是开车路过抓拍的

想拍经幡特写镜头没问题
路过一片大草原的时候
我们果断下车

各种拍

即将上演公路大片

看看木头为了女朋友也是拼了

小蚂蚁就是我的模特

好吧,请小伙伴给我也来张公路大片

西藏的路很长很长
长到不知道什么时候才能到下一个目的地
所以我们这车临时认识的朋友都还没有在车上海聊,就只好看风景看手机了

这个地方话说是一个什么古寺

小单往地上一放
手机遥控
自己找角度就出来了人像剪影

有木有一米八的赶脚

当小伙伴们看到玲姐剪影自拍大片后就封我为人像大师了我是业余的啦

其他小伙伴去逛寺庙了

因为西藏地区的路都是限时限速的
在进入下一个目的地萨嘎的时间还没有到
所以我们只能在傍晚的时候停车在路边等时间
我就随手给小蚂蚁来了个剪影

进入萨嘎我也是直接在携程上搜了最便宜最近的旅舍,一家点评里说这家旅店也有川菜馆,而且吃的也不错,我们一合计就在这了,点菜的时候大家都说让我来点,那我就不负众望的发挥我吃货的本性了,由于雪莲妹妹路上有点高反症状,就吃不下东西,就点个蛋羹清淡的给他,其他人嘛,西红柿炒鸡蛋,回锅肉,常规的川菜基本上都不会出错,因为大家是AA制给老王管钱,我就基本控制每个人每餐正餐都在30左右就好了!再说前一晚在日喀则就没有好好洗头,今晚再不洗就难受了,我和阿兰果断吃完饭外出洗头,洗头的时候我又发挥了我八卦的个性和自来熟的本性和人家路边美发店的四川老板一顿唠嗑,哦!哦!原来过了国庆基本上就很少游客来萨嘎了,不过会有兵哥哥来剪头发,所以还会有生意,还聊到人家兵哥哥平时不会集合早操跑步什么的,就因为他们这海拔高氧气稀薄什么的也不知是真是假…还有这边的夜生活也会有…就是去喝酒什么的…还有这边的藏民不会知道什么流行的发型,就是烫卷,越卷越好,烫完还是一样绑起来,没什么意思……老板和我聊得阿兰都听不下去了,一直说我能聊!洗个头每人25元,洗完整个人都舒服了!回旅店洗个脚就上床睡觉了!晚安!萨嘎

因为在今天会去到普兰

这是圣湖—玛旁雍错
远处是纳木那尼峰

关于这三个地方流传着一个凄美的爱情神话故事
这是我们万能的小伙伴孔彪告诉我们的——
相传,喜马拉雅山系和冈底斯山系是两个很有名望的家族,纳木那尼是喜马拉雅山系中一位美丽出众的女子。一天黄昏,听到远处传来一 阵悠扬的歌声,他就是冈仁波齐(神山)。
于是,她和他度过了一个美好甜蜜的夜晚。第二年,冈仁波齐带着重礼到了喜马拉雅家族求婚,迎娶纳木那尼为妻,结为幸福的姻缘。
这样过了不久,一年一度的赛马节开始了。参加赛马的有冈底斯山系、喜马拉雅山系、昆仑山系、唐古拉山系数百名骑手。冈仁波齐以精湛的骑术夺得了桂冠,观众们一齐欢呼他的名字。就在他接受姑娘们献来的鲜花时,突然被一个姑娘那双美丽动人的眼睛迷住了,从此,他再也忘不了那双眼睛!为她朝思暮想,一天黄昏,冈仁波齐坐在湖边因思念而伤感的时候,这个女子出现了,原来这个美丽妖娆的女子叫玛旁雍,她是特提斯海龙王的女儿,她因为厌倦海里的生活,喜欢冈仁波齐魁梧英俊,对他施展了所有的魅力,后来他们常常在湖边幽会。纳木那尼始终对丈夫体贴入微,爱之深切、忠贞不二,刚开始她不在意丈夫的每晚外出,可是这段时间,她发现冈仁波齐郁郁寡欢,脸色很难看。
直到有一天晚上,她去寻找一只丢失的羊来到湖边,发现冈仁波齐正和一位陌生的女子相拥相抱。刚开始她怎么也不相信眼前的事实,顿时觉得天旋地转,心如刀割。纳木那尼用自己的一片真心来感动他,可是冈仁波齐已无法控制住自己,纳木那尼无法挽回丈夫的心,但对他的爱恋丝毫也没有减少。纳木那尼在极其痛苦中产生了这样的信念:出走,回到娘家去,回到喜马拉雅山系的大家族中去。可是要通过巴嘎尔大草原必须在夜间,如果到了黎明还没有走出大草原,黎明神会施用点穴法,收去她的灵魂,使她变成一座山,还原成本样。就在她在巴嘎尔大草原上一步一回头,泪如泉涌,恋恋不舍时,天色渐亮。纳木那尼只觉四肢僵硬不能动弹,胸脯开始被冰雪包围,全身都变成了石头,都凝固了,她又还原成了白雪覆盖的山峰,孤零零地屹立在天地之间,人们为纪念她,就把此山取名为纳木那尼峰。
冈仁波齐清早发现妻子不在身边,寻找纳木那尼时也被定化成了山形。与纳木那尼峰隔着巴嘎尔大草原遥遥相望,像是在召唤自己的妻子,又像是在诉说自己的悔恨。玛旁雍也没有逃脱厄运,变成了一个湖泊,即玛旁雍错。她就在纳木那尼峰和冈仁波齐大雪山之间,她很想把冈仁波齐峰的目光吸引过来,但醒悟过来的冈仁波齐,不再理她,只是目不转睛、聚精会神地目视着因为自己的过错而出走、离他而去的纳木那尼峰。

在前往湖边的路上我们车上发生了一点小插曲我就不说了

很晚才到了普兰
不过好就好在定了一家花园酒店
晚上可以洗个热水澡
而且普兰海拔只有3000多不怕高反
在去普兰的路上满天的繁星银河都能很清楚的看见,本了还和小伙伴们说要去拍星空的,雪莲还说要玩光绘,可是洗完热水澡整个人都不想动了,群里说不想去大家伙都不去了,就这样晚安了!普兰

昨晚早睡是应该的,因为今天要早起,早餐没吃就匆匆上路了!
因为我们要到玛旁雍错看日出!

看到纳木那尼峰被早霞照到金色了嘛!

当时的天都没亮,湖边的经幡上还结着霜!
冷得呀!
都顾不上什么了,架起脚架拍起!

精彩的时刻来了

看着金色的阳光缓缓升起
湖面上都金光闪闪

把脚架架好,外套一脱,走到湖边

这就是我

再去调整一下角度

我来了

因为是手机对焦没有对好

在我的尖叫下
帮大家都拍了经典的湖边日出剪影最经典还是小情侣的这张,是不是超级浪漫!我都快要哭了……

湖边还有另一台车和我们一起在拍
不过别人的是航拍器
老牛了

不一会太阳就升起来了

远处的神山冈仁波齐也看清了

迎着朝阳的小蚂蚁

因为太冷
一上车大家都在发照片
我也在朋友圈各种晒日出,引得朋友圈各种点评,问得最多的就是剪影里哪张是我

接下来是目的地神山
此次车上广州来的老夫妻就是为了神山来的

巴嘎乡下的当雄镇就在神山脚下
不过我们要是去转山的话不现实,因为转山步行至少要三天,所以我没打算去,哪怕要走到山脚都要很远,果断的留在当雄镇前的售票处等她们转山……

在这逗留期间我们还是可以看到冈仁波齐和纳木那尼峰

呼叫司机送我们去当雄小镇上的小店
吃上一碗热腾腾的鸡蛋面
有一种幸福
就是这么简单

吃完鸡蛋面,我们又等了很久才等到去转山步行了三个小时的广州老夫妻,真是佩服他们的体力和毅力!
赶时间

看看这西藏阿里札达的烤羊肉串
口水都流了

最后说说札达县的住宿
明明还不是国庆期间
携程也好114问也好所有的酒店旅舍客栈都是500-700太坑了,比任何地方都要贵,我也看了蚂蜂窝蜂蜂们的点评也是说都很贵,就连饭店门口烤羊肉串的老板都说札达县的住宿都是这样,难道是因为这里真的很偏远嘛!除了小杨他们两个在八月份就提前定了这的一个酒店380元的标间,我们无论怎么电话查问都是要700左右,没办法最后在司机大哥的帮忙下找了一家500的酒店,好在还有热水洗澡,就这样在札达县住了最贵的一次酒店!
晚安!札达

不会是因为酒店太贵所以不睡得舒服都对不起这价格吧!我是一觉睡到自然醒!还能吃个早餐才出发,算好八点半要到昨天路过的观景台拍日出、没想到我们到达的时候已经有很多自驾游的车也都停在这里了

太远还没有升起来
小蚂蚁也没睡醒

远处的土林被早霞笼罩着

慢慢变成金黄色的土林

太远在东边的土林上升起
虽然没有昨天圣湖的日出美,但是也是难得一见的壮观

我来个手捧太阳花

借顶帽子来个剪影

今天我穿得还是长裙,只是换了一个风格,还是和这里很配呢

太阳公公终于出来了,阳光暖洋洋的

向阳来一组
谢谢当时身上披着我的外套围巾还有扛着小单的小伙伴替我拍了我很喜欢的这组照片

老王的小白必须要上镜了

我来装B一下
看来小白还是不适合我呀

车子开动起来
离土林越来越远

在路边抓拍到一位藏民
不知为何脸上会有白白的印记,是因为防嗮嘛

当男生路边“唱歌”的时候,我在另一变发现了不远的地方有一条小溪

忍不住走过去,好清澈的水呀

还冰凉冰凉的

再次上路的时候还遇到了牦牛会车

牧民骑着马在放牛

对了,今天是国庆节,来个国旗应应节假日气氛

中午饭的时候在一家卖水果的摊点
买了好甜的梨

还有许久没见的彩色鲜花

今天我们要赶回萨嘎县,因为明天要去珠穆拉玛峰要走更远的路,所以我们又在此路过纳木那尼峰和冈仁波齐

车子加油的时候,这么好的天气,来自拍一下

这云多美呀

连这草地都是风景

因为到下一个检查站的时间还没到,所以我们停车在路边等时间,就往草地深处走去

这个时候我光线真的太美了,小伙伴们的抓拍也很不错

这样的画面对于我来说

再次路过沙丘
上次没有停车拍照
这次阳光正好
我要停车拍剪影

只有我们四个爬上了沙丘,我负责在下面拍,你们负责摆姿势

三人行组合

最后换我一个人上去

我的腰带都能被剪影显示出来

我在这

这姿势完全复制一本书的封面

在我们拍完沙丘上的剪影后,司机告诉我们要到萨嘎至少还要三小时
那不就11点啦
我和阿兰就不能去上次那里洗头啦
结果当我们去到青年旅舍的时候已经是凌晨12点啦……还好酒店环境OK!对得起我这做了一整天的老骨头!
晚安!萨嘎

前一晚因为知道要去珠峰大本营,已经在蚂蜂窝上查看了很多攻略和游记,都说珠峰大本营上面冷呀,高反呀什么之类的,因为做了功课,所以我们车上氧气,厚衣服什么的都准备了,我还买了10片暖宝宝,当然我已经把能穿上的衣服和厚裤子都套上了·!
真的是去珠峰了呀~!

前往珠峰的路上我们很不幸的遇到了限时的通行,但是在一群司机大哥的集体攻略下,耽搁了十几分钟就继续往珠峰前行了,路上黄沙飞舞,就和朋友圈走阿里北线的小伙伴路况相似,但是看到美丽的雪山的时候就会觉得一路颠簸不算问题了!

这个就是西藏排名前15名雪山之内的美丽雪山希夏邦马
真的是在眼前的那种巍巍雪山
小情侣的背影
穿太多的视觉感

开始还真不知道这个是什么湖,手机地图打开直接显示的就是佩枯错,西藏的湖都是错呀

这应该是牧民放养的骏马,还是白马呢···
在这茫茫藏区里,远远拍着就显得小巧!

珠穆朗玛峰国家公园——到此一游照!

别以为到这就已经是进入珠峰大本营了,看着艳阳高照的天空和我的穿着就知道还没到呢,后面还有2小时的车程呀~!

除了布达拉宫的门票200元接下来就是珠穆朗玛峰的180元门票,以及之前的圣湖神山150元门票,西藏人民的旅游收入就靠这些景区的门票了!

在海拔4000多的高原还有这样美丽的鸽子

藏文—中文—英文

8848.43m

横跨在公路上方的经幡
每天在迎风飘扬

只能背对着北风来张到此一游照!
远眺珠穆朗玛山脉的雪山,

看着雪山就在眼前,实际上我们还要驶过这样的盘山路才能一览珠峰威姿

在观景台的时候还是艳阳蓝天的
再往前行驶了半小时天空已经是这个样子了
我的珠峰呀
还没有出现呢

路边会有很多这样的大石头,估计是修路的时候直接往路边放的

在检查站刷身份证的时候拍到了一个石碑——世界屋脊第一桥珠峰桥,后面那两个字是列什么呀,没文化的我呀

到了珠峰桥就意味着珠峰就在不远处了
当车子开到第一个转角,看到珠穆朗玛峰的主峰,那心情叫一激动呀~
赶紧的下车记录下第一眼的珠峰

路边已经有现成的玛尼堆,小蚂蚁就直接往那一靠就直接上镜了~!

此时还能隐约看到珠峰躲在云层里,这天气真的是多变呀~!

这是绒布寺,是世界上海拔最高的一座寺庙,在珠峰大本营要是住不习惯帐篷可以在绒布寺里住床位,咱们车上的老夫妻就在这下车住绒布寺去了,起码是有瓦遮头的地方,但是我们为了更近的看到珠峰威姿就一起前往珠峰一号大本营去了!
很凑巧的拍到了在绒布寺的门口一只萌羊~!
现在细细的看这只羊,仿佛就是一直在对视着你

绒布寺往前不远就是珠峰大本营
阿里行我最期待的目的地

一下车咱们就直接去珠峰大本营邮局买了一套珠峰明信片,就兴奋的让小伙伴拍了到此一游照,好像是手机拍的~

后面的各种旅游车私家车都是停在珠峰大本营上的,照片里只是一小部分,实际上在珠峰大本营就是一个大停车场!远处的珠峰就屹立在那,

当大伙还在帐篷里边搬行李的时候,外面有人喊下雪了,我们就兴奋的出来看雪了,还真的是下雪了,只是很小的很小的飘着小雪,看看落在阿兰头发上的雪花,对于我这样的南方人,看到雪就已经很高兴了!

世界上海拔最高的邮局就是这个了吧

天上飘小雪的时候远处的珠峰的云层已经不是很厚,还是很期待太阳下山的时候会不会日照金山

话说珠峰大本营的帐篷环境很多游记都已经有介绍了,我就不说了,但是我们在帐篷里取暖的时候就有一位藏族小女孩跑进来和我们玩,我就很想给她拍照什么的,最后用我背包上的徽章成功的和她套近乎拍照了·!

好不容易哄好了以后拍个合影,还虚了················

后来外面的小雪变成了小雨,那叫一个冷呀~!
我们还是果断的躲在帐篷里取暖了,下图的这个小胖就是我们今晚的帐篷的主人,都知道我能聊还特自来熟,就一个劲的和小胖聊天取乐,拿我们的小蓝牙音箱放音乐,他也感兴趣,拿我的手机壳他也感兴趣,后面我就直接的送给小胖这个手机壳了,哈哈哈看小胖合影那一脸的懵逼样,真的很逗~!

小胖在替我们烧水泡泡面的时候,我就拿出了我的零食,里面还有我在南宁带过去的龟苓膏,可以说是广西的特产之一,我就跟小胖说这个东西他肯定没有吃过,他还问我为什么叫龟苓膏,我还一脸认真的和他介绍这是用乌龟的壳和中药熬制的,会有点苦哦,小胖在吃的时候就说那个水很甜,那当然,因为龟苓膏苦就会有糖浆,小胖就很喜欢喝龟苓膏里的甜甜的糖水,看看小胖一脸萌萌哒的表情~!
很可爱的90后小胖丫~!

说你们不信,小胖抱着的可爱小女娃就是他的女儿
小小的女娃娃脸上就已经是高原红了~!
也喝小胖一样萌萌哒~!

饭后时间段我们一起写明信片的时候
各种男女闺蜜都写了不少

雪莲写完她的以后在大通铺上一脸的“生无可恋“表情
笑点呀~!

写明信片的时候就一个劲的和小胖聊天,就问小胖会不会写藏文,他说会,我就很高兴的让小胖在明信片上谢谢了藏文,我让他写“扎西德勒”,反正我看不懂

因为在珠峰大本营是木有热水供你洗澡的,所以大家都在帐篷里聊天,因为天黑前的小雪转小雨了,就对晚上的星空抱着很大的失望,一直到小伙伴男生们出去说星空出来了,我也兴奋了,直接扛起三脚架,拿起小单,贴上暖宝宝在腰上和肚子上,在出门前还顺便把小胖的警察同款大棉外套借了,穿身上就跟批了个棉被似的出去拍星空了~!

我的小单第一次拍星空,在同款型号单反木头的指导下,顺利上手曝光20秒出片星空!

这个银河横跨天际,银河星团原来就是这个样子的

帐篷就在山脚下,还有藏民的皮卡车,在帐篷的灯光曝光下真的很显眼

后期色温调了一下暖色调

这些星空曝点就像噪点
不知道是不是我技术问题

这个方向就是珠峰的方向
珠峰就在这两座山峰中间
云层在星空的照耀下都显示出来了

在三脚架上的小单都已经全角度上扬完了才拍下这张我最满意的珠穆朗玛峰的星空
多美呀

因为晚上的珠穆朗玛峰气温零下6°,真的是对我这样的南方人是一种很严酷的考验呀,按快门的手抖那叫一个抖呀!
而且珠峰大本营在一个山谷里,角度有限,基本上几张就把全部的角度星空都拍下了,木头也是拍了几张也喊着回帐篷去,太冷了~!
小单挂脖子上三脚架扛肩上就回帐篷了
我们住的13号帐篷,要走到一百多号帐篷外去才到拍星空的地方,而且云层还有一些,回到帐篷里大家都已经合衣睡下了,把三脚架放下,直接穿着衣服外套,把围巾垫着枕头,我们四个女孩子睡一个通铺,其他小伙伴就睡在10人通铺上,不过是各盖各的被子睡觉,有人打呼,有人玩手机,有人拿着相机看照片,我就是那个拿着小单看照片的人,因为脚底板冷得睡不着,还爬起来贴了两贴暖宝宝在脚底板上,后来还拿着手机继续看坐火车看的连续剧,才打发时间到凌晨2,3点才睡着
晚安!珠穆朗玛峰

因为前一天下午7点钟到珠峰大本营的时候最后一班接驳车已经停止售票了,因为我们要去珠穆朗玛峰大本营观景台就要做接驳车,接驳车售票点就是珠峰大本营的1号帐篷,我们在路上的时候就已经查了攻略要去观景台上一览珠峰风采,结果昨天下午到1号帐篷的时候已经停止售票还有大雾小雪天,只能作罢,因为今天一早我们就要赶车回日喀则,就只能坐最早的接驳车去观景台,早上8点开始售票,我们帐篷里的小伙伴天才刚刚亮就起来了,我们一起去排队买票,不夸张的说,因为已经国庆第三天所以游客很多,当我抱着去看看的态度才早上7点多就已经排了10几个人,我就直接微信群里呼唤小伙伴们来排队,当时手机上显示气温也是零下的气温,小伙伴来了以后我就让大伙凑凑钱,我坐代表买票就好,当8点的时候1号帐篷开门了,在不间断有人插队进去买票的时候到我进去就已经很后面的了,售票的工作人员是直接在床上盖着被子售票的,看来条件也够辛苦的!
排队的时候天已经完全亮起来了,一览无云的天空,那叫一个干净!
昨天躲在云层里的珠峰也露出了全貌

折腾了差不多到8点多才买到票,还要拿着票去排队上接驳车,这个时候候车的队伍都已经排了好长的一排了,想到之前路上买的氧气还没有用,就会帐篷拿,这个时候太阳已经升起来了,没有直接照到珠峰上,但是在大本营边上的雪山就是金色的!

排队的时候扛着小单也无聊,就往前走去拍拍珠峰,惊讶发现还有一个小湖,平静的湖面直接倒影这珠峰威武的倒影,湖边的栈道上一波一波的游客,好的机位都已经围满了长枪短炮,我也挤上去积极的拍了几张

在排队的过程中,一直和小伙伴们聊天,不知道是不是没有吃早餐的缘故,阿兰都高反了头晕了,大伙都赶紧扶着她回帐篷休息,我的氧气瓶也开始派上用场了,打开吸了几口,赶紧还不错!
当我们坐上接驳车的时候已经是早上9点的时间,我们坐上车开了10分钟就到了观景台,观景台的武警会告诉大家注意事项,我们没有选择先和地标合影,而是爬上了挂满经幡的观景台,映入眼帘的就是珠穆朗玛峰主峰,在前面的空地上还有很多游客用石头堆砌的字母,爱心,数字,名字等等标志,真的很壮观的景象呀~!
感谢这个大晴天~!
让我们看到了如此清晰如此壮观的珠峰,这是世界第一高的高山呀~!

小蚂蚁也上来了
来张到此一游照

借了小伙伴的哈达
诚心的在这献上我的虔诚

这是我在西藏海拔最高的地方了吧
气温零下6度

在上面呆不到多久,最多十几分钟就冷的不要不要的,大伙满满的氧气也吸完了,从来没有感觉到缺氧的我都喘到不行,慢慢的挪下那个不到10米高的小坡,来到石碑前替大家拍了到此一游照赶紧的坐上返回大本营的大巴车,竟然还是带暖气的大巴,车上的司机说因为接驳车不够用才调度他们旅行社的车,真的是太好了,一坐到有暖气的大巴就立刻活过来了,隔着玻璃拍一下窗外的五星红旗

回到大本营,没有坐接驳车去观景台的小伙伴都已经等着我们回来返程去日喀则市,此时天空蔚蓝,山峰很清晰的就在眼前。

车子发动,最后拍一张珠峰

这样的天路,还穿过大山

又再次来到观景台一览珠峰全景

这样的好天气真的是运气太好了

观景台上很好的角度可以拍出满意的照片

阿兰和我

能看懂经幡上写的是什么嘛

经幡迎风招展在珠峰

阳光明媚女神微笑

这两人

好大的天珠

最后在离开珠峰景区前来个大合影

这个地方根本看不懂珠峰任何影子
只能说是功游客拍照的地标而已

在回日喀则市之前大伙都商量好了要做火车回拉萨,这样就不用在第二天早上起来做车限时限速了,火车比较自由,反正风景都一样,但是我们要去这个萨迦寺就赶不及今天日喀则拉萨的火车了,就放松心情慢慢逛萨迦寺吧
这里修建了很气派的路碑,仔细看才知道是元朝时期的西藏首府

这个时候天上的云层也多了起来

萨迦南寺的遗址

好有西藏特色的建筑

转经筒摆拍的

来个特写

红墙

这时候对面走来两位僧人

在我们小心翼翼上前沟通过,他们答应和我们合影,抓住机会,每人都照一照

女神,逗逼,装,就是我们仨的风格

这个寺明显翻新过

女神阿兰的摄影师真多呀,看这里看这里

绕了半圈才见到萨迦寺的入口

外墙很气派

进门的石板上无量之印

据说这个外墙有百年历史

这不是我的手

被偷拍了

瓦顶上的青稞,估计是小鸟把种子带上去的

萨迦寺我们没有进去,在外面转了一下就回去了,目标318国道前往日喀则

中国最美的公路的风景如画

我的眼镜在车上

嘻嘻,

太阳快要下山了
我们还在路上

在太阳下山的时候远处的云层颜色慢慢变化着,我们都拖着疲惫的身心来到了日喀则

话说来到日喀则酒店的时候,我们上午在携程订好的三人间竟然说没有房间了,一气之下在前台和服务员理论都没办法,最后投诉到携程才解决了问题,所以说必要的时候投诉还是有用的。
经历了一小段不愉快之后,大伙都商量着去哪吃饭。
对了,我们这个阿里南线的包车团13人到日喀则就算解散了,我们大部分人第二天自行坐火车到拉萨,其他人还是坐旅行社的车回拉萨,但是。
当我们找到一家川菜馆吃饭的时候,大伙已经不分年龄,不看地域,只管开开心心的吃吃喝喝。
日喀则海拔3000米的地方,我们完全适应,从晚上八点多到晚上12点多,我们一直在干嘛呢,除了点了一桌子菜以外,啤酒,对的,我们在西藏没有喝拉萨啤酒,而是百威瓶装的啤酒,“老板,来一打啤酒“老板娘全场蹦蹦跳跳的上菜上酒,也是一个东北妞,可爱地~喝到后来雪莲都喝了,大伙一直在海聊海喝,老铁都喝嗨了,还提前给小伙伴过生日,老板娘还送了两碗寿面给即将过生日的小伙伴。
喝到半夜一点才回到酒店,因为第二天开业睡到自然醒,微信群里大家还聊得挺开心的,都不记得是什么时候才睡着的
晚安!日喀则

今天是阿里行8天的最后一天了,没毛病和两个小伙伴一早都跟包车继续行程,我和雪莲早早的醒了,还任性的低海拔地区洗了个头 ,我们返程从日喀则拉萨的火车时中午12点点05分的,我们起了一大早也没事做,叫上阿兰和雪莲三人收拾好行李后也才10点不到,想想也觉得来了日喀则没有去扎什伦布寺也可惜,就出门坐了一台出租车,就往日喀则的扎寺出发,到了路口就要下车了,说是今天扎寺有什么活动,我们三就下车走了一段才到这个广场
来张到此一游即可

今天的天还事那么的蓝

哈哈
转角的地方有个圆弧镜
看到我们三了吗

步行前往扎寺的路边有很多的藏民都聚集在一起

马上就要进入到扎寺的时候,进到一个空旷的地方时候,看到了满地的垃圾,难免觉得无奈

我们也不知道今天是什么节日,反正这么多的人就是安静的坐在寺前的空地上

阳光照在朴实醇厚的藏民脸上
那就是虔诚

临近中午的阳光更加刺眼更加火热了

在扎寺的中间有一个平台,旁边有很多的僧人聚集,估计是要有大型仪式吧,但是我们要赶回去拿行李去火车站了,就没有逗留太久

走回路边做出租车的时候遇到了很多的僧人,可是我们不是赶时间嘛·就没有打扰到合影

在出租车飞速赶到火车站加急领了票又排队上车后,在玲姐我的厚脸皮和各种“不好意思”之后,终于让咱们三个本来不是坐在一起的位置换到了一起,
火车窗外还是永远看不腻的蓝天白云

火车路过的铁路养护站都会有士兵敬礼

难得到了10月份的时候还有这样的一片油菜花,窗外闪过抓拍到的

阿兰在拍什么呢

这应该是青稞垛

·················································阿里行小伙伴重聚切线·····································
这个重聚得先从拉萨火车站说起,我们三在拉萨站下车后,我就和小情侣联系,他们在火车站广场等我们,我们五个在广场还偶遇猫哥,后来猫哥和雪莲去坐公交车到客栈,我们4个就拼车到客栈,因为我在之前就和北京来的小情侣推荐了张哥的客栈如何如何好玩,所以他们也和我住同一家客栈,阿兰明天的火车就直接和我拼一晚上就解决了,所以我们就直接拼车到客栈。
到了客栈,我和阿兰直接放好行李直接去我想吃的牛肉拉面解决午饭,
因为小情侣要去看辩经,阿兰约了艺术照,我约了周公睡觉!
下午时间段大家各忙各的去了
但是晚上天还没黑的时候
微信群里叮咚叮咚的响起来了
阿兰也回客栈了
把我叫醒看手机,不看不知道原来大家都在群里聊(。・∀・)ノ゙嗨了,约大伙去吃自助火锅
今天凌晨的时候还在喝酒的大伙
难道还要继续喝嘛
我和阿兰打车直接根据定位到了火锅店
小情侣,没毛病,小杨孔彪,都在,雪莲没有在微信上,估计是没看手机,不管了
先吃,结果在同一家火锅店还能偶遇猫哥,看来大伙的缘分还没有结束嘛····
在开开心心热热闹闹的火锅结束后,大伙又建议去八廓街逛逛,阿兰和小情侣他们第二天就要走了,想要买点东西,我们就一起出发八廓街。
当我们到八廓街的各种店面瞎逛的时候,又偶遇了雪莲~!
这是要把阿里行的大伙又一次重聚嘛
重聚后大伙街也不逛了,也没啥买的
目标直接—大昭寺

这个时候都已经晚上11点了,大昭寺已经很少游客,有的只是少部分的藏民在磕长头和转寺
我们在嘻嘻哈哈
遇到一排长凳,也要自拍一个合影
木头把三脚架架好,倒计时,
“5秒不要动”

我想喝水

转经筒的回眸

逗比玲姐上线

女神阿兰
她说我拍的比下午她去拍的艺术照好看~!
意思是我的技术好嘛····嘻嘻

长凳要合影
圆凳也要合影

下图自找笑点
(某人我不是故意放这张照片的)

八廓街上最出名的《玛吉阿米》

在这标志性的地方
阿里行小伙伴都要拿出各自的摄影家伙出来

一个字“拍”
三个字“拍个够”

本人抓拍自然照

小情侣合影

玲姐摆拍

谢谢孔彪抓拍

在《玛吉阿米》里面的灯

这个藏文看不懂
是不是“收银台”的意思呀

刚想上三楼,阿兰走下来说已经打烊了。正好被我抓拍的自然的一张

然后我也要,就被拍出可以的摆拍了····

墙上给我感触很深的一幅画《祈祷》

这是在一楼转角的镜子前自拍(也就是洗手间门口啦)

卖力的老铁

姿势摆好来一张
什么
我在哪
我在镜头后面拍照呢
这张纯粹手持夜景

真实版《祈祷》
这母女的背影给了我很深的感动
我们在大昭寺转到这个时候已经是凌晨12点过后了,在空旷的大昭寺的路上
母女二人三步一叩头的磕长头
妈妈还会给女人整理护膝
在寒冷的夜晚,冰冷的石板路上
这样的背影带给我的
就是神圣的敬仰~!

能看出这是我们谁的影子嘛

对着白墙有啥好拍的

玲姐工作照一张

我也不知道我在看什么
但是我觉得这个眼神很温暖

转完大昭寺出来,已经快凌晨12点半了。我们都住在不一样的地方
阿兰和我,还有小情侣是一个客栈的,我们就一台出租车回客栈了
回去把相机的照片传到微信群了
以表留念

2016年10月4日凌晨
阿里行小伙伴
即可解散

晚安~!拉萨~!

早上我还在睡觉阿兰就已经收拾好行李出发返程了
所以我今天是一个人来的吃午饭,由于昨天中午和阿兰去吃拉面的时候见到她吃牛肉泡馍,今天我也来试试

吃好午饭
打车到布宫前的邮政
把之前写好的明信片投进去(可是我寄回南宁的都没有收到,但是寄到宁波阿兰的都收到了)

因为今天报了一日一夜的纳木错散客团,也是要到布宫前白塔集合
寄出明信片后就步行穿过布宫广场

傍晚时分终于到了景区门口

但是和珠峰一样
景区大门离景区还是很远很远的
我们又一直开到太阳快下山了才看到纳木错

由于前天降温纳木错下雪了,所以路边的山上还能很明显的看到雪
车上同行的有刚到西藏的南方小伙伴,一直对着雪山兴奋中

此时还没有真正能下车拍照太阳已经躲在厚厚的云层里,只有远处露出的金光

这样的云层
已经不指望看到日落了

等我们到了纳木错旅游车聚集地的时候已经晚上9点多天完全黑了
和出发前导游说的当地很多狗
到处都是狗叫
我们跟着当地人住到了集装箱似的床位房间后,好在我们几位女生正好住到了一起,就一人一个床位
有小伙伴已经开始高反了,手机上显示纳木错海拔也有4000多
也算是高海拔
但是对于我这样阿里回来的就什么反应都没有
在泡面吃完后
手机玩玩
就钻被窝等着天黑了就去拍星空
等小伙伴出门去上洗手间回来就和我说外面星星很多
立马爬起来装三脚架
同房的女生都想一起出去,但是又怕冷
我说干脆就围着毯子去吧
有人不知道星空拍照参数
我只能直接拿过单反直接帮她调好
就出门去了
在穿过一条小路
经过洗手间
跨过铁丝围栏
向着远处湖边人影走动的地方出发

今天是月初,上玄月的时分
远处水平面上那点就是小露的月亮
在银河边湖面上有云和月亮
虽然说在纳木错没有在珠峰的气温冷
但是也是冷到不要不要的
游客也很多到不断有人在你身边路过

本来不想放这张失败的人像的、
但是小伙伴的毛毯装备实在太逗了

纳木错湖边星空插曲
楼主在指导了小伙伴一张人像星空后就引发了路人围观
纷纷帮忙拍一张加微信发照片
陆陆续续几张后才顾得自己拍
这是我把棉衣脱掉的人像背影 ,谢谢路人甲帮忙手机补光
我是可以的
手指银河

这也是我
是我借了一位偶遇的广西人的红色冲锋衣摆拍的,谢谢路人乙帮忙补光

这是在来到纳木错湖边的时候,银河被云层挡到了一些,就换了个角度去拍公路边的湖面星空倒影

下图是黑白色调

湖边拍星空的游客也一直增多没有减少的意思
在有几个男的收拾设备回去的时候我也收拾我的东西一起走了
之前一起出来的女生都没有到湖边就拍够回去了

回到床上给手机充电刷刷朋友圈也就迷迷糊糊睡着了
晚安~!纳木错~!

一早在游客的脚步声和说话的声音吵醒
合衣而睡的我也出门了
拿着小单拍了一张地标

深蓝色的纳木错湖水
远方的雪山
蓝蓝的天
白云

不远处的山上景观道上聚集了不少的游客要拍日出
对于我在阿里行拍到圣湖日出,土林日出的人
就懒得爬上去凑热闹了

呃·················
下意识的

在一路颠簸回到拉萨
也加了几个同行的小伙伴微信
在进入拉萨检查身份证的时候我找遍我的背包都没有找到,想到昨天一天都没有用到身份证,就是想不起来最后一次看到我身份证是什么时候了,还以为留着拉萨客栈前台,还打电话问客栈张哥都没有找到,害我本来当天下午还想去西藏博物馆参观一下的,后来到拉萨第一时间就打车回客栈翻箱倒柜找身份证,好在在另一个包里找到了我的身份证,不然明天我要坐火车都不知道咋办。
在一通折腾后,本来计划下午去西藏博物馆的,也没有心情了,就干脆在客栈里洗衣服(张哥客栈里有洗衣机)还要收拾行李
搞完所有东西都已经下午了,还出去把之前看上的民族风衣服买了,想着答应过要买的手串也带了一对,闺蜜的伴手礼,妈妈的围巾,小伙伴的鸡血藤,有的没的买了一堆要带回家的所谓“特产”,但是吃的我就没买,晚上在客栈最后和大家拼餐后,也和客栈里的伙伴聊天,还一起出去买了青稞酥带回去。
收拾完所有的行李
给手机下载新的电视剧
相机内存卡换一张
朋友圈发了一句“我不想走”
西藏真的是离天堂最近的地方

时间2016年12月07日11:03分

白塔

租车上的小摆件都是西藏特色

抬头看看蓝天白云

纯粹偶然路过西藏博物馆,来西藏半个月都没有来到这个地方,就当给自己一个遗憾

杨树

窗外还是一样的景色

这样的景色怎么样都不会腻

再次路过来时不知道名字的湖

喜欢这样纯粹的蓝色

火车慢些吧,让我最后再看看藏区的风景

傍晚时分

阳西

小蚂蚁也要和西藏说再见了

离开西藏的第一天的落日
染得金黄的晚霞

在离开西藏后的第一天早晨迎来的青海湖
装着满满的西藏的心脏在经过青海湖
真正的要和西藏再见了!

心“藏”在天堂最近的地方—15 Days free line
 All
END

后话——
因为楼主是个严重拖延症和懒癌晚期,所以一直要写完的这篇游记终于在2016年最后一天的最后一个小时码完文字;
大家关心的
费用:15Day总共花费1万元
行程:根据晚安地点就知道了
亮点:自己找吧
槽点:自己找吧
照片:687张P图
文字:无法统计

引用 ボまSky┕ 的图片:

好游记,一定要顶!

2017-01-17 08:24

专注!

2017-01-17 09:47

好游记+大片=

2017-01-17 11:15

楼主.阿里南线8天包车费多少呢?

2017-01-31 02:09

真有范儿

2017-01-31 02:13

引用 小鸡炖蘑菇 发表于 2017-01-31 02:09:14 的回复:

楼主.阿里南线8天包车费多少呢?

回复小鸡炖蘑菇:我当时就是2800

2017-02-04 15:11

引用 ボまSky┕ 的图片:

谢谢分享精彩的游记!

2017-04-07 15:36

拍摄得好!