苏州慢漫游 题记: 陪着75岁的父母,随心所欲慢慢游走苏州老城.

雅姐姐 (天津) LV.20
2016-10-19 21:24 176/4
  • 出发时间/2016-10-12

景区照片

游览感悟

时间    2016年11月12日到2016年10月16日 首先总结下我对苏州景点的印象和理解:
端庄大气拙政园,秀气温婉是留园,顽皮诙谐狮子林,春秋古韵在虎丘。

木渎

木渎

狮子

拙政园

苏博

游览流水账

D1 ,我陪同父母乘坐高铁从天津出发,五个小时后抵达苏州北站。出站后乘地铁二号线,石路站下车。出站200米抵达酒店“沃姆酒店”。入住家庭套房,条件还不错得。会员价358元,周五、周六是389元(含三早餐)。“沃姆酒店”旁边就是星昶城,有很多餐饮。我们去七楼吃饭,外婆家、鹿港小镇、必胜客、海底捞等等。我们在外婆家就餐。
D2,我们打车去虎丘景区。父母免票,我55元。经景区不远处,有电瓶车每人20元,可送至虎丘山。我们果断选择坐车。车把我们送到虎丘塔脚下。近距离观赏中国比萨斜塔—灵岩寺塔。
虎丘原名海涌山,相传春秋时吴王夫差葬其父于此,葬后三日有白虎踞其上,所以把“海涌山”改名为虎丘山。山高约36米,古树参天,山小景多,千年虎丘塔矗立山巅。虎丘依托着秀美的景色。 由于塔基土厚薄不均,塔墩基础设计构造不完善等原因,从明代起,虎丘塔就开始向http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/31808.html(西北)  倾斜。经专家测量,塔尖倾斜2.34米,塔身最大倾斜度为3度59分,故称中国比萨斜塔。
边下山边游览,剑池,拥翠山庄,憨泉……穿行于山径竹林之间。
     出了虎丘景区搭车直奔寒山寺。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。诗句中的美景,也一定要看看呀。匆匆一游后打车会酒店,外婆家用餐后会酒店午休。
     五点多乘地铁一站到七里山塘,赏夜景,品小吃,买特产。
D3 ,我们打车去拙政园,狮子林,平江路。
狮子林一大特点是它的假山。在园子中心部分,假山环池而建,外观小巧玲珑,走近一看,竟有曲径在此盘旋。据说共有九条小径,连成一条极为蜿蜒曲折的路,这在外面是看不见的,一定要亲自走了才知道,时而上坡,时而下坡;时而转入石中,时而探出半边天空,非常有意思。可谓“曲径通幽”。它给我的感觉就像一个缩小版的昆明石林
拙政园,有皇家园林的大气,又有江南园林的钟灵毓秀。兰雪堂、缀云峰、曲径通幽,一步一景,令人心旷神怡。另一特点是:游人如织……
D4,木渎古镇
    乘地铁一号线到终点站“木渎”。出站打车15元送达古镇门口。开始步行游览,沿着香溪一路向前。香溪里不时有摇橹船穿行,船娘还会唱着船歌助兴,一派水乡风光。
古镇上有严家花园、虹饮山房等4个收费景点。“虹饮山房”,是乾隆下江南时在木渎弃舟登岸后的民间行宫。大门对过有其亲书的“御码头”。我们选择了“虹饮山房”,买票参观。园子不太大,游人较少,拍照游玩比较惬意、从容。
我们又行进到古松堂,没进院,开始返回。途经一处古典式长廊改建的小吃店。品尝了苏州豆花、苏州焖肉面。原路返回,三点钟回到酒店。
D5,我们把距离酒店最近的景点—留园,安排在最后一天上午。公交车两站即可到达。留园的大门很小巧低调。进门后才豁然开朗。拙政园气派,留园秀气。亭台楼阁、假山水榭、竹林野趣样样俱全,可以说是集江南园林的精华于一体。所有的回廊都是内外两条,各自通往不同的路径,我们在园中几次走错,以为自己是原路返回,但出现在眼前的是另一番景观,颇为有趣。园内很多桂花树,金黄色的桂花,飘来阵阵幽香,沁人心脾。

2.平江路、七里山塘感觉差不多。
  3.据说,盘门景区不错,有时间的可以看看。
  4.金鸡湖一带的夜景很美,那里代表了现代化的新苏州。应该去看看,我们晚上父母要早休息,所以没去,遗憾。
  5.诚品书店,我也喜欢,等以后带孩子再去吧。

餐饮 住宿

住宿篇,经过多次比较,我订了沃姆酒店(石路地铁站店)的家庭房,某网站419元。到店后办理了酒店的会员卡,每天385元,送三个早餐。(把某网的预定退了)定这里,主要是下了高铁做地铁2号线知道,5出口100米到店。石路地区繁华,吃饭,交通方便。晚上还可逛逛商场。房间也没让我失望。是个套房,一个1.8米+1.2米床。采光通风都好。卫生间很大。就是隔音差点。早餐也可以,中西式都有,我每天给父母做自助煎蛋,配面包,咖啡,奶,水果。
餐饮篇,酒店旁边的星昶城7、8楼都是餐饮。有外婆家、鹿港小镇、海底捞、披萨......我们吃了三次外婆家。一次肯德基。
在石路步行街的大牌子的马路对面,有家老石路美食街。我们在那里的吃过三次。其中“东吴面馆””很推荐。面好吃不贵。我最喜欢“香菇面”。在七里山塘也有家东吴面馆,我们去时人太多,排队,免得品种和这家不一样,还很贵。
小吃,在山塘街吃了臭豆腐,萝卜丝饼、dou梅花糕...... 编辑

一点建议

建议:1。古镇游最好选择同里。 我去木渎,是因为怕父母父母太累。同里更有水乡特色。周庄的商业氛围太浓。同里最好玩。
      2.平江路、七里山塘感觉差不多。
      3.据说,盘门景区不错,有时间的可以看看。
      4.金鸡湖一带的夜景很美,那里代表了现代化的新苏州。应该去看看,我们晚上父母要早休息,所以没  去,遗憾。
      5.诚品书店,我也喜欢,等以后带孩子再去吧。

旅游感受

这几年,我陪父母、带孩子走了一些地方。北方的青岛大连,南方的杭州南京上海。我自己出差也去过无锡厦门长白山等地。这次苏州之行我很难忘,其一是园林美景,醉心山水。其二是我成年后和父母首次一起出游,特指,只有我们三个人。出游前准备的很充分,很多细节考虑比较周到。所以行程很顺利。小时候父母带我去北京玩,记忆犹新。我也一定会安排时间重走一次小时候的北京游线路,我带他们。这次出门,妈妈就叫我“导游”。
      单独带两个75岁的老人出游,我也有些小忐忑的。设想了种种困难和突发事件,好在一切顺利。当我们坐上回家的高铁时,我的一颗心才算安稳。在出站口看见开车来接站的先生,长舒一口气。平平安安到家了。
       旅行也令人成长,也是心智的历练。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-10-20 14:26

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-24 20:54

引用 wwwxcq 发表于 2016-10-20 14:26:06 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复wwwxcq:更新了一点内容。谢谢

2016-10-24 22:20

引用 windarts 发表于 2016-10-24 20:54:37 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复windarts:更新了一点。谢谢。

2016-10-24 22:21