色俩目, Iran —— 给我一道光,还你一个幻彩王国(连载中)

• 出发时间/2016-09-29

序:归国前的回忆

国庆在伊朗的行程远比我们想得要快,设拉子的夜班大巴归来后,我们放弃了原本想去北部的计划。即使如此,经历过的一周时间,已足够让我们回味悠远;短小而精华的旅行,是值得慢慢整理的。此时我们坐在德黑兰小旅馆的房间内,窗外是喧嚣的闹市,不如就品着红茶,在德黑兰的斜阳里,来简单地概述下我们这一次奇幻之旅。

关于这次目的地的选择,很多人都觉得意外和惊讶,神马?!伊朗?!那不是打仗么?那不是动不动就暴乱么?很危险吧?不安全吧?你们太大胆啦!

当然,我不了解历史与政治,第一次听海浪聊起时也是这么想的,曾经一度的犹豫也让我们错过了马汉航空最优惠的价格。但其实,这个什叶派统治下的伊斯兰教国度,对于人间的困难和苦难都有着难得的热心肠:他们会热情地跟你打招呼,主动提出帮助,分享他们的食物(当然口味很独特),甚至不少商户竟能达到“夜不闭户”的程度,即使卖金银的店铺,关门午休也不过是简单地用布单围拢起来就算是off;这个国家,你可以放心大胆地背起双肩包!因为至少在伊斯兰教里,偷盗是重罪。

这个被妖魔化的国度,这个被经济制裁30年的国家,其实竟是一片祥和。至少,目前大多数的城市还未被旅游商业化,路上常会有人送你吃的,喝的,跟你一起拍照;你赠予他们两颗糖,他们会回赠你更多的惊喜。如果遇到更加热情的当地人,还会被请去当地人家里吃饭或者居住。

这次的路线是最常规的中部路线,从德黑兰机场开始,直接前往卡尚伊斯法罕亚兹德设拉子,最后回到德黑兰,如果时间足够还可以前往北部或邻国亚美尼亚亚美尼亚签证可在德黑兰办理,但伊朗是单次签证,如去往邻国请留意签证事宜)。

(1) 庭院深深——卡尚

这里,遗留了许多凯加时期的老宅:传统的波斯庭院,有树有水,浓浓的巴依老爷家的感觉。不妨放慢脚步流连在宅院的角角落落,体验一把波斯上等社会的生活。即使伊朗处于沙漠地带,全国一年只有25mm左右的降水,但步入波斯庭院就会立即呈现另一番宜人的景象,一定要躺在庭院树荫下的塌上睡个午觉,或泡会儿红茶,再看会儿书。

(2) 千年民俗村——奥比杨村

奥比杨村,这里是伊朗唯一一个可以围花头巾的地方,类似我们的少数民族村,奥村的服饰不是黑袍黑纱,而是精美的佩饰加华服,这在伊朗已经是亮眼的存在。

(3) 伊斯法罕半天下——伊斯法罕

”Esfahan nesf-e jahan“。除德黑兰外,最知名且最繁华的城市,便是伊斯法罕了。这里的伊玛目广场上集中了精美的谢克洛弗拉清真寺,沙阿清真寺,以及阿里.卡普宫;还有迷宫般的大巴扎,连接了聚礼清真寺广场;亚美尼亚区的旺克大教堂,算是在伊斯兰教国度里的独特存在,美轮美奂的壁画以及金箔书写成的古老圣经,有种中世纪的暗夜感,看到那些文物时,我联想到了“血族”与吸血鬼日记……(额,不是故意跑题)。华灯初上时,去三十三孔桥看夜景,桥下听当地人的歌唱,或什么也不做,就坐在这座桥上,看形形色色的人来来往往。

(四) 沉寂的沙漠凤凰——亚兹德

前往亚兹德的游客大都是冲着沙漠露营和观星去的,但其实亚兹德老城的日出日落景观也同样很惊艳(延时视频请期待!)。整座老城都是由晒干的土砖盖起,家家都有宽阔的天台,和高高的风塔,迷宫般的窄巷纵横交错。阳光下的棕色天际线,跟摩洛哥尚有几分相似的说。

(五) 帝国余晖——波斯波利斯

亚兹德设拉子的路上,会经过著名的波斯波利斯:古阿契美尼德帝国的遗迹,在沧桑的石阶、精美的浮雕和威武的圆柱间,可以想象那个远去的帝国盛世。在夕阳余晖中,熠熠不灭。

(六) 夜莺与诗歌之城——设拉子

设拉子,中世纪伊斯兰教最出名的文化中心,曾经也是赞德王朝的国都;是波斯著名诗人哈菲兹和萨迪的陵墓所在地,也是知名的粉红清真寺与光明王之墓的所在地。“设拉子”,同时也是夜莺、诗歌与葡萄酒的代名词,只可惜伊朗全国禁酒,别说葡萄酒,就是啤酒政府也只允许售卖“无酒精”的伪啤酒。所以来这里——“妈妈再也不用担心宝宝们去泡吧啦~~~”

“如果路上的惊喜是旅行最大的意义,那伊朗也许是这个世界上你最应造访的国度。如果你向往去某个既非东方,亦非西方,既充满异国情调又不乏舒适安逸的国家旅行(by LP)”——就请关注我们回国后的详述吧,欠的更新都会还给亲们,大批美图和干货即将到来哦!

不好意思,蜂窝的更新会稍稍有点延迟,喜欢的朋友可以关注我的微信公众号:浪李个浪。

公众号上的文章会更新地快一些哦!而且还有更多的干货和其他国家的游记,谢谢啦!

马上上线下一部分,希望大家支持~~

2016-10-21 21:44

有没有详细介绍?

2016-10-24 13:52

就更完!!

2016-10-24 19:20

引用 venvero 发表于 2016-10-24 13:52:58 的回复:

有没有详细介绍?

回复venvero:这是预告哦,正文会陆陆续续更新哈~~也可以关注我们公众号提前阅读哦~

2016-10-24 21:43

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-10-24 19:20:30 的回复:

就更完!!

回复曾帅的爸爸:还没更完哦~~正文会尽快上线~~公众号会快些哦~

2016-10-24 21:44

快快更新呀~~~

2016-11-10 19:46