【第一次自由行】随笔——泰美的遇见

慧宝_JYJCU LV.6
2016-10-19 22:07 91/4

说在前面

这不是一篇带攻略的游记,只是一篇去年写的旅行后记随笔,从空间搬过来的,希望和大家分享我旅途的心情和见闻
P.S. 本文所有照片全为手机拍摄,请忽略渣像素

正文

心心念念的自由行终于结束了,在十九年的生涯里大大小小走过了十个国家,而这却是第一次想将它记录下来。在我看来,旅行是行走,而旅游是游玩。所以我一直都想要一次真正的旅行,而不是所谓的旅游。很庆幸,终于实现了。

以前,对于泰国的印象貌似仅限于人妖,加上见识了美国的科技,欧洲国家的文化底蕴,日韩的人文,对于东南亚的这些小国家并没有太大的期待,然而一切却出乎我的意料。

此次的泰国行我们并没有去到首都曼谷,也没有去芭提雅之类的海岛,而是去到了有“泰北玫瑰”之称的清迈,以及距清迈三小时车程的童话小镇PAI。作为四人行里唯一一个会一丢丢英语的童鞋,我用那撇脚的英语、夸张的肢体语言以及万能的有道,带领一家人圆满的完成了任务。

清迈被许多背包客誉为“泰国丽江”,在我看来,它比丽江更加脱俗,现在的丽江商业气息太重,而清迈却依旧安静淡雅,不似大城市的喧嚣,也没有所谓中国团队中国大妈的血拼。穿上具有当地特色的泰国服装,白天可以漫无目的的在古城放空漫步,时不时的邂逅一座或大或小的寺庙,脱下鞋子回归本真,进到寺庙里面盘腿坐下,听一听僧侣们的念经,或者在特色的旅馆躲过下午的烈日,晚上在夜市里欣赏泰国的民间艺术,寻找让自己怦然心动的特色工艺。也可以上午与大象来个亲密接触,下午穿越丛林,一览丛林风光。在这根本不用顾忌一日三餐,看到好吃的就吃,累了就随便找家Thai Massage进去放松一下,200泰株1小时真心划算。难怪邓丽君生前最爱的地方是清迈,甚至把生命最后的一刻留在了这里。

自由行摆脱了时间地点的限制,走走停停,随遇而安,不怕错过什么,因为在路上就已经收获了自由自在的好心情,不用特意去到那些景点,路上的风景就够让我们流连忘返。

去之前一直在纠结在清迈呆几天,网上的推荐最多也就六天,考虑到带着外婆我们最后定了十天,然而去了之后才发现,十天完全不够啊,真羡慕那些欧美人一呆就是一个月。

拜县便犹如一个世外桃源,一个从童话里走出来的小镇,我更喜欢叫它PAI。真心没有想到竟然还有这样一个小镇的存在,因为泰国电影《爱在拜城》而出名的PAI,它的一切都是那么的田园小清新却又萌萌哒的,随随便便的一个旅馆就可以是一个风景,住在PAI的那几晚真心舒适,听不见机车声,也没有吵闹声,只能偶尔听见店老板养的喵喵声。然而在PAI也留下来我最大的遗憾——没有骑摩托,因为我们没有一个人会骑摩托,在这个摩托车为主要交通工具的小镇简直寸步难行,so,我们只好包车一天,并没有感受到那种即停即走,也没有办法去发觉那些隐藏在更深处的美。

顺便提一句,从清迈去PAI真的是山路十八弯,绕得人都是晕的,如果坐大巴去的话一定记得吃好晕车药!但是当你到了PAI真的就觉得很值很值了!

听当地人说,作为佛教的国度,基本上每一个泰国男人都会不限时的当一次僧侣,只有这样才会受到泰国女人的青睐。而每个僧侣都会有母亲送的钵和父亲送的挎包,每天化缘时不论钵有多烫包有多重都不得放下,寓意是承受着父母的爱。在清迈还可以随处看到许多流浪狗,它们四处横躺也不会受到驱赶,小巷里、马路上都可以看到它们的身影,饿了病了就去寺庙趴着,会有僧侣或者本地人给它们食物充饥、药物治病。

然而有一点却是让我不能理解,大象,作为泰国国宝级动物甚至是王室的象征,为何被用来作为赚钱的手段?同样是国宝,我国的大熊猫是用来保护,最多也是观赏,而大象却被用来供游客骑,看着大象营里的那些大象伸着长长的鼻子对游客手里的帝王蕉和甘蔗垂涎欲滴,真的很心疼,感觉从来就没有吃饱过。站在庞大的大象身旁,人类是渺小的,可是它们却要听命于人类的指挥,可见人类又是多么的残忍。也难怪最近动物伤人事故频频发生。

泰国人虽没有欧美人高大也没有他们的浓眉大眼高鼻梁,但是他们朴素纯真,走到哪里都可以看到他们微笑着双手合十说一声“萨瓦迪卡”。泰语是他们的母语也是官方语言,英语也是他们的官方语言,在泰国不论是谁都能说一口流利的英语,但是让我想不到的是,中文在泰国普及的竟也如此之广。商铺们或多或少都会说几句中文,当地旅社的导游说要是不会中文就没得工作,就连从缅甸边境逃难到清莱的长颈族小女孩都能说几句中文,当地人告诉我们,现在学中文的泰国人越来越多,许多小学都开设了中文课,我也不禁感叹,中国人真是无处不在……

超级喜欢菠萝炒饭,吃了好几餐!其实清迈很多餐厅都有中午菜单,完全不用担心不知道吃什么

这次的自由行带给我很多不一样的体会,也让我对去其他国家自由行有了很大的信心,旅行结束而旅途并未结束,世界那么大,我要去看看/爱心

本篇游记共含1928个文字,20张图片。帮助了游客。 举报

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-20 11:44

引用 暗水天狼 发表于 2016-10-20 11:44:05 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复暗水天狼:这篇只是心情随笔,没有写攻略的,有什么具体问题可以问我,知道的话一定会回答的😁

2016-10-20 16:42

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-10-24 10:53

引用 慧宝_JYJCU 的文字:

所以上次没敢带我妈去怕她受不了。。。

2016-10-27 20:53