秋日里的波罗的海-拉脱维亚之里加

立陶宛的十字架山到拉脱维亚的首都里加需要大概120公里的路程。
13世纪以前拉脱维亚都是农村,很安静,没有战争。13世纪初德国商人坐船来建立新的城市和港口。根据附近的小河里加河命名城市名字。1201年注册的城市。以前信奉多神教,13-16世纪是德国地区,信奉天主教。16世纪17末波兰地区,17瑞典地区后俄罗斯地区。感觉这里的历史好沧桑。
到了里加已经是晚上了,吃过晚餐入住酒店。这里是里加市中心,对面有火车站和商场,我们准备出去走走……去老城区也只需要走五分钟。

我们入住的酒店,还不错吧!

放下行李又是迫不及待的逛!这里是里加火车站,其实是我们乱入的。地道下有N个岔路口,不过也好可以随便👀。

四通八达的地道里有很多铺面,卖着各种产品。

但......哪里都有鲜花💐

这个可不是外面有卖!对啦!发现了一个大大滴超市!直奔主题---吃
我这一看见海鲜啊就流口水呀

再尝尝这里的水果

鲜亮的蔬菜。

水果自己称,每个标签下面有一组数字🔢,将你买的水果放到称上,点相应的数字就会打印出你所买东西的价格!

价格就出来了,非常方便。

吃货的战利品……夜宵馋吗?

晚安!里加

又拿早餐诱惑人感觉自己不是来旅游的,是来吃吃吃的每次以吃撑告终!但绝不浪费

吃饱了才有力气玩耍😉这是硬道理!

早上,忙碌上班的人们!这里相比立陶宛维尔纽斯,人多了许多,有点大都市的感觉了。
不过对于像我们从中国来的游客,感觉人还是少得很。如果说旅游,即使是在我们十一国庆节期间,也不会有很多人。毕竟大多数中国人去新马泰和法意瑞的占比相当高!你们在簇拥着人挤人的时候,我们在这里悠闲自得的逛。建议大家长假来这样的地方,人少、景舒。

欧洲很多便道都是人行道和自行车道并用,不过会划出区分。欧洲人非常遵守规则,他们认为你不可能会闯红灯或者走在自行车道上,所以在绿灯的时候没有会想到有行人闯过来,提醒那些在国内随便走惯了的人们千万别不遵守交通规则。这里可和我们完全不一样!当然在没有灯的路口,汽车永远让行人先过!我们团队的朋友经常看见车来了自己也停下了,当然汽车也停下了!团友直喊不习惯啊不习惯是不习惯汽车给她让路!

国家大剧院。

每个国家都差不多的纪念碑。

波罗的海这几个国家最能看到的就是浓浓的前苏联气息,这里真是个结合部,存在着曾经社会主义体制的外貌又有资本主义国家的内在,挺有意思。
这位大爷在演奏喀秋莎!这也是这几个国家特有的。同样,曾经是和前苏联称兄道弟的我们,听着还是很亲切……中毒颇深啊!

其实我们也有这样的小河这样的小花,只是没有这样的蓝天。

早上面包店,应该解释为我们的早点铺。他们是面包、咖啡,我们是油条、豆浆!

他们是来调研的学生。欧洲国家学生们上学很多的实践课,自己做,自己看。自己去学,自己去分析最后得到结论并得到锻炼。

各路徽章。

这个以前是火药塔,现在是博物馆。

好奇城墙上是什么吗?原来就是现代艺术家的作品,只是不知道是什么!像什么呢😉

瑞典门是里加旧城最古老的城门,距今估计有三百多年的历史了,一点儿也不起眼。当年建立此门是为了纪念北方战争时期瑞典军队在战争中所表现出来的英勇气概。

这边是正门。

古城里的路。

多么慈祥的修女🙂

经常有学生到各个博物馆参观。

下面两张图称为三兄弟之屋,代表了里加不同时期的建筑风格。并且是里加保存完好的石头建筑。

这间是里加最古老的房子了。

房前演奏的艺人,看见我们奏了国歌当然还有茉莉花!

里加艺术博物馆。

可能是交易所?忘记了......

这个猫屋还有一个有趣的故事:猫屋的主人曾经是一位德国商人,由于自身原因被拒绝加入当时声望显赫的“大基尔特”商会。他很生气,就在商会的对面盖了这栋豪宅,在房子两旁的高塔顶端各放上两只发怒的黑猫,同时将黑猫的屁股对准“大基尔特之屋”,来表示对商会的不满。这样的做法当然招致了商会的强烈抗议,最后这场争执在法院的介入下得以调解,商会和猫屋的主人达成协议,保留这座建筑,但改变了猫尾巴的朝向,将猫头对向商会!

圣彼得大教堂。

欧洲市政厅可以随便出入,没有人询问,尤其是这里的Toilet随便去免费哒!

这里也是文化青年聚集的地方。

看见一只肥猫🐱在喝水。

为了和旁边的房子找齐,也是弄虚作假啊!看看这房子上面是不是很奇怪?是的,上面是假的空的。

休闲的人们

路过一组卡哇伊

可爱吧

这个是地下餐厅!里面黑乎乎的,我还进去看看人家问我要用餐吗……

右面这幢漂亮的建筑,是当年的德国商人会所,当年波罗的海地区还少有黑人,商人为了显示有钱有地位,门口弄了位黑人看大门!到后来就被画在墙上了,所以这大楼也叫“黑头宫”。
现在这变成了拉脱维亚总统府,门口居然连警卫都没有!

坐船游玩道加瓦河。

远处左面是里加中央市场,右面真心是前苏联的产物!

这雕塑亲切吧!感觉是工农兵🤔

里加中央市场,据说是欧洲最大的市场,已经被拉脱维亚申请为世界文化遗产。在这里能真真切切的感受到这里人民的生活,的确感觉很亲切。

这里海鲜卖的基本都是鱼类,以三文鱼为主,便宜、新鲜。

物质也是极大丰富的,而且物价真心不贵。

和我们的市场没啥区别。

外面的市场主要以水果为主。

石榴真红啊!不过石榴和西瓜真心的很巨大!

这是我们晚上用餐的地方。

傍晚的里加怎能就这么回酒店?回去逛老城!

记得当天应该是周末,最火的地方应该是酒吧。小店铺一般八点多就关门了,商场九点半。我们就这样走啊走啊就走丢了......

很久没有看见过还有买这么古老CD的店了,很有特色,还有唱片!当然这些必须是肯定是正版。

我们现在已经习惯了下载听......

哈哈!不用费功夫,就转出来了!其实也就是这么一点儿地方。

下一期拉脱维亚采西斯和锡古尔达,景色越来越深入,不看会后悔😌😊😉

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-20 15:26

引用 寒塘渡鹤影 的图片:

哇哦~~~看着真是诱人!!!

2016-10-20 15:30

引用 duoduo 发表于 2016-10-20 15:26:19 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复duoduo:啊?太可惜了

2016-10-20 15:32

逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃………

2016-10-22 04:31

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-10-24 11:54