相遇贵州——醉美黔行(人生就是一场旅行,而我才刚刚开始)

2013 (晋城) LV.4
2016-10-19 22:40 4360/3
  • 出发时间/2016-10-03

一个人,一条路,人在途中,心随景动,从起点,到尽头,也许快乐,或有时孤独,如果心在远方,只需勇敢前行,梦想自会引路,有多远,走多远,把足迹连成生命线。
       只是现在少了一个人出行的勇气,不想独自坐车,独自走路。国庆前没有出行的打算,遇到合适的队友,果断决定出发,来一次说走就走的旅行,顺便散散心,扫去近日心中的阴霾。至于贵州,一直在小说中看到,传说中的十万大山,七里峒,黄果树,还有从朋友那里听到的各种美食,便决定去这里。
        出行前随口一说:“飞机延误,火车晚点,大巴堵车,还有前所未有的国庆大军”,竟然都给遇上了,但没有觉得任何的不适,反而更加充实自在。

飞往贵阳

飞机上坐在中间位置,无法望向远方,队友一直看着外面,到了贵州上空,照了张几照片,真的是十万大山,期待接下来的几天。

下了飞机,贵阳比北方要暖和很多,比较舒适吧,叫了个滴滴直接去寻找预定的青旅。市区离机场很近,不到二十分钟车程,贵阳的天空很蓝,路两边郁郁葱葱,不时的出现一些小山堆。看着地图,连带问人,找了好久才寻找到第一站——念时光

贵阳行

青旅对面就是贵阳的甲秀楼,相传登上甲秀楼可以考中秀才,可惜过了考试的年龄。稍作休整,便把嗜睡的队友叫醒出发。心想汽车上,飞机上睡了一路,竟还未睡醒.......。去对面甲秀楼转了一圈,便沿着南明河案散步,人很少,一点没感觉到城市的喧嚣,也没感受都国庆的氛围。

错过了一个上去的路口,又走了好远才上去,直奔攻略中的二七路小吃街,打算大战一番。可惜失望之极,小吃街虽长,却没感受到地道的美食,传说中的丝娃娃也要比卷薄馍逊色不少。还好晚上逛街吃到了正宗的丝娃娃,十五块钱,看起来相当的高大上。

晚上十点多回去,坐在青旅观景台,吹着小风,看着风景,甚是惬意。要是有杯啤酒和音乐就更好了‘。。。。。

黄果树之行

第一次住青旅,预定的六人间,神奇的住到了二人间。近来失眠的问题依旧无法解决,硬是从两点多熬到了五点多,起床,收拾东西吃早饭。吃到了传说中的肠旺面,好吃的泪奔,至今依然想念着这碗面,怀念那个味道。

吃过早饭,出发黄果树,期待传说中亚洲第一大瀑布。黄果树大瀑布分三个景点,陡坡塘,天星桥,大瀑布,因是国庆,想着不能按顺序来,直接坐观光车前往天星桥,事实证明这个决定是对的。天星桥景区类似各处的峡谷,由各种山洞,奇石、怪树组成,记得有叫美女榕和长生藤什么的,树根盘支错节,头顶到处缠绕长藤。天星桥需徒步行走,路程貌似挺长,为了节省时间去大瀑布,从中途出口返回了乘车点,真正见识到了今年的国庆大军。

跟着人群,坐大巴前往黄果树大瀑布,到了已是中午,看见德克士,想着随便吃点东西赶快进去。不曾想彻底低估了国庆大军的实力,费半天劲儿总算买到了全家桶,挤出来时,3杯可乐只剩两杯,还被某人问了句跑这么远去吃德克士

其实国庆真的不适合游玩,一路上人山人海,为了近距离看看大瀑布,硬是跟蜗牛一样排了三个多小时的队,整片景区的路上都是人。题外话:女生真是神奇的物种,任他千军万马,都可从容自拍,真的是泰山崩于眼前而面不改色。

黄果树多少是有些失望的,和心中的大瀑布还是有很大落差的,想象中的气势恢宏,波澜壮阔根本没有,有的只是秀气,山清水秀。如果这辈子有可能的话一定要去看看安赫尔和尼瓜拉加大瀑布。

Day3. 遇见镇远

早上慢悠悠的起床,出去楼下吃了个米粉,收拾东西,出发第二站——镇远古城。坐着绿皮车,听着轰隆轰隆的声音,望着远方出发,四个小时到达目的地。一出站,询问了下坐着1路公交,直接在预定的青旅门口下车。

镇远的路铺的都是青石,房子也显得古朴。在遇见青年,放了东西,出门右手边就是舞阳河岸,彻底被眼前的美景征服。原来古城可以这样美,比起严重商业化的周庄乌镇西塘等,要宁静不少,心自然会静下来。不知比起凤凰如何。

出行前,心里多少是有些难受,感觉物是人非。可是到了镇远,惊讶于小镇的古色古香,宁静安详,坐在舞阳河边,迎着风,看着景,感觉一下子想通了,心情也随之好了起来。晚上坐在岸边,欣赏着镇远夜景,感受周边的喧嚣。夜深人静,又喝了一斤传说中的米酒,16°,入口香甜,不曾想后劲儿也够足,很快上头,晕晕乎乎回去青旅,还碰到老板弄错房间,多出了一个人。

早上早早起床,沿岸边散步,河边零散的人在钓鱼,不时有渔夫划着小船载人过去对面的镇上,大概沈从文描绘的景象就是这样的吧。宁静的古镇,就想一幅画一样,如果可以,真希望安静的在镇远多待上几天。两个小时,从新大桥逛到祝圣桥,吃个米粉,慢悠悠的往回走。同行另一人总算睡醒,在青旅杀了几盘象棋,见了见传说中的高手,虽然并没感觉很高。中午酒足饭饱,坐个小镇的公交去火车站,前往下一站西江千户苗寨。

Day4. 醉美西江

下午到达凯里,拼车去苗寨,一人30。真正感受到了十万大山,一个小时车程,到达路的尽头~苗寨,和脑海中的七里峒很像,不知是否会有大祭司。进入苗寨,没有传说中的拦门酒,大概是国庆的原因吧,还打算让苗人看看我大山西汉子的酒量。

从大门口进去,需坐观光车,车票可以坐四次,其实从大门到苗寨不是很远。进入苗寨,不一样的气息,悠然自得,七座风雨桥横亘在河上,风雨桥大概就是遮风挡雨的吧,一侧是小吃街,各式各样,腊肠,竹笋,五彩糯米饭,还有当地的黑毛猪。话说不知为何,西江的狗长的都想猪,我还打趣说道:这儿的狗出去会自卑吧..........

步行到1号风雨桥,需再坐观光车至山顶观景台。坐在最后一排,感受大山深处的气息,望着远方的梯田。观光车直接到山顶光静台,可以俯瞰苗寨全景。很多游客租着苗族少女的服饰在拍照,十块钱半小时还是很厚道的。

稍作休整,便下山逛吃逛喝,腊肠,竹筒饭,竹笋,糍粑,玫瑰冰粉,毛豆腐,吃了一路,走到寨子大门,又沿对面河岸走回来,一路上到处都是苗人摆摊卖银饰,据说是手工做的苗银。

车票用了三次,只剩一次了,想着明天还要坐车,果断逃跑,异常的顺利。回到观景台,看苗寨夜景。从山脚下到山顶,万家灯火,山下依旧热闹非凡。

来时听说早上可以看到日出,回去客栈时,问了下老板,说是大概七点十分,诧异日出还能这么晚,也是睡着了么

早上六点多,天蒙蒙亮,便起床前往观景台等待日出。早上山顶还是挺冷的,连我这种抗寒体质都觉得有一丝寒意,想必另一位快冻傻了吧

苗寨的日出果真很迟,天都大亮了,才慢悠悠从对面的山顶升起来。

行程结束,返回贵阳

贵阳一定是座高速发展的城市,走在金融街,看着一幢幢平地而起的高楼大厦,仿佛置身于华尔街之中。这种繁华有些人是不懂的。。。。。。。。。。。

五天半的行程终于结束,这些天一直在路上,倒是有些想回去了。

附本次行程:
Day1:10月3日,7:00——9:00晋城——郑州,10:55-13:10郑州——贵阳,念·时光
Day2:10月4日,8:00-18:00,贵阳——黄果树瀑布——贵阳,念·时光
Day3:10月5日,9:59——13:41,K472贵阳——镇远古城,遇见青年
Day4:10月6日,14:31——15:42,K1609镇远——凯里凯里拼车至西江千户苗寨,苗乡客栈
Day5:10月7日,午饭后乘车至凯里凯里火车至贵阳(2小时)
Day6:10月8日,逛吃逛吃,收拾铺盖回家

正如某人所说,人生本就应该处处是惊喜。我的故事没有结束,旅行才刚刚开始.........

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-20 15:26

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-24 09:55

引用 古今如梦 发表于 2016-10-24 09:55:50 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复古今如梦:去吧,一定会不虚此行!

2016-10-26 07:56