自驾额济纳旗

叶子 (成都) LV.5
2016-10-19 22:44 219/3

2015年国庆自驾额济纳旗 。
    说起“额济纳旗“好多人第一反应是在哪儿?它位于这个踏踏,隶属内蒙古自治区阿拉善盟的一个旗,位于内蒙古自治区最西端,是世界仅存的三大胡杨林区之一。国庆期间是去额济纳旗的最佳时间,去早了叶子没黄,去晚了风一吹叶子就掉了。之前查了各种去额济纳旗的线路,飞机、火车需要各种转,最终还是选择自驾最方便。从成都出发到额济纳旗自驾至少要8天时间,为了在女儿上小学前去,所以选择15年国庆去这里。我们选择的线路全程约5050KM,横跨陕西甘肃宁夏内蒙古省,不想走回头路也可以走成都-兰州-张掖-酒泉-额济纳旗-银川-西安-成都

D1 成都-西安 713KM
D2 西安-中卫622KM
    沙坡头集大漠、黄河、高山、绿洲为一处 ,过去沙坡头以治沙成果而闻名,包兰铁路在中卫境内六次穿越 沙漠,其中以沙坡头坡度最大,风沙最猛烈。为了保证铁路畅通,在铁路两侧巨网般的草方格里种上沙生植物,避免路轨被沙埋住,这一治沙成果引起了全世界治沙界的普遍关注,不少外国治沙专家慕名前来考察。近几年沙坡头因《爸爸去哪儿》在这里取外景拍摄被更多人知晓。这里有中国最大的天然滑沙场,横跨黄河的“天下黄河第一索”—沙坡头黄河滑索,,有中国第一条沙漠铁路,有黄河上最古老的运输工具—羊皮筏子;可以骑骆驼穿越腾格里沙漠,可以乘坐越野车沙海冲浪,可以领略”大漠孤烟直、长河落日圆“的奇观。

沙坡头沙漠区的特色之一滑沙。从高约百米的沙坡头的坡顶往下滑,由于特殊的地理环境和地质结构,滑沙时座下会发出一种奇特的响声,人钟巨鼓,沉闷浑厚,称之为“金沙鸣钟”。要坐缆车上去再滑下来,我站在坡顶还有点害怕因为太高了,女儿居然去滑了3次!!

D3 中卫沙坡头)-银川  205KM
到达银川时间还早去了镇北堡影视城,原址为明清时代的边防城堡,是中国三大影视城之一,这里拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高梁》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》以及著名影视片《大话西游》、《新龙门客栈》等等。

大话西游里的景点

D4 银川-额济纳旗 745KM
银川出发大雾,历经下雨、下雪、大风,穿过无人区后远处看见沙漠就到额济纳旗了。

D5 额济纳旗(居延海 黑水城 怪树林 神树)
5:30叫U姐起床去居延海看日出,日出时间约7:05。

策克口岸-中蒙边境,要身份证原件才可以进去,驾驶证、户口本、临时身份证都不行的哦。

策克口岸旁的市场有卖蒙古特产的,烟、酒、香水等

买了点糖果,老板送我的蒙币

从策克口岸到黑水城中途有颗神树,真是好大一颗胡杨,根深叶茂一枝独秀,牧民来此祭坛诵经求风调雨顺。

黑水

怪树林

D6 额济纳旗(胡杨林) ”三千年的守望 只为等待你的到来“好浪漫的宣传语,张艺谋的《英雄》在这里取景。

胡杨林景区分一道桥、二道桥(看倒影)、三道桥(红柳海)、四道桥(这里的胡杨较大颗称英雄林,我们去的时候叶子没怎么黄,)、五道桥(吃饭的地方)、六道桥、七道桥(这里到是给我们很多惊喜,虽然树干都比较纤细但是黄得很美),八道桥(巴丹吉林沙漠)。

D7 额济纳旗-石嘴山  745KM
D8 石嘴山沙湖)-银川 78KM

D9 银川-西安 742KM
D10 西安-成都713KM

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-10-21 11:25

具体想了解哪方面?自驾线路还是在额济纳旗怎么安排怎么玩?

2016-10-21 17:18

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-10-24 09:55