听北纬18度的海浪声,我在三亚如沐春风。(超详细三亚自由行攻略)

小肥颖儿 (广州) LV.15
2016-10-19 22:47 3377/109
  • 出发时间/2016-09-08

关于我

关于我:
我的名字叫:小肥颖儿
大学生一个。一直以来的梦想是大学毕业前能够踏遍全国各省。
别人说旅行是毒药,一开始我并不相信。但是等到我去了第一次旅行以后,我早已中了旅游的毒,从那以后,旅行就一发不可收拾。
高考以后,18岁的我第一次搭飞机去帝都作为毕业旅行。
后来,在旅行的过程中,我又开始喜欢摄影,开始研究摄影这门艺术。
这三年,走过的地方越来越多,领略了不同的风光不同的人文风情。
而我的脚步却未曾想过停留,
世界很大,你总有去不完的地方
我不愿面对生活的苟且,只愿迈着前进的步伐去寻找诗与远方。

这三年,我所到过的地方。
广东北京上海广西福建浙江江苏山东云南湖南湖北香港澳门青海甘肃四川重庆黑龙江江西贵州海南安徽陕西

我的新浪微博:@小肥颖儿
如果你对我感兴趣有关于旅行中的问题想要了解的话可以在微博私信我,我会第一时间答复哟。

我看过很多地方的海,
广东的海,广西北海青岛的海,北戴河的海。
也许看得太多,对看海已经没有任何冲动了。
三亚看海吧,那里的海和东南亚的海一样美
带着怀疑的态度,我搭上了去往三亚的飞机。
究竟是多美的海,让三亚成了热门的度假圣地
我得亲自去一探究竟
闲在路边的椰树叶,它有一整天的时间
扬起海风吹红的脸,悄悄飞去了东南边
因为我们最浪漫的相片

行前准备:
衣物:1.多件换洗的衣物,女生去三亚之前可以多买一点长裙,沙滩裙,拍照必备哦~到海滩的话,沙滩裙绝对美呆,特别是有身材的还可以穿大露背的长裙。
2.泳衣泳裤必带啦,到三亚绝对不能缺的东西。
生活用品
1.SPF50的防晒霜,在三亚防晒霜是不能不带的,不只是为了防晒黑,而且还是防晒伤,三亚的太阳太毒辣了,随便晒一晒回去一看都黑了,而且这黑印没有半年以上绝对不会消。
2.冰袖和太阳伞,多亏了冰袖和太阳伞,让我在三亚没有轻易地晒黑,冰袖真的是好东西,让我的手可以不用和阳光接触,而且也不会太热。
3.太阳帽可以遮挡太阳同时也可以凹造型,是凹造型的利器哦~
4.人字拖,在三亚的生活很放松,一切都是慢节奏的,所以人字拖就是我出门的鞋子了,在三亚几乎每天都穿人字拖鞋外出,随时随地可以跑到海里,而且三亚天气热,穿拖鞋很凉爽。

行程安排:
DAY1 广州白云机场——三亚凤凰机场
凤凰岛——第一市场——椰梦长廊
宿:三亚精品度假酒店(凤凰岛)

DAY2 大东海旅游区——鹿回头公园——大东海金菠萝购物中心
宿:山海天万豪度假酒店

DAY3 分界洲岛潜水——分界洲岛海洋馆 ——清水湾
宿:山海天万豪度假酒店

DAY4 蜈支洲岛 ——亚龙湾公共海滩——百花谷
宿:三亚亚龙湾山湖海别墅度假酒店

DAY5 亚龙湾热带天堂森林公园——美高梅酒店私人海滩
宿:亚龙湾美高梅酒店

DAY 6 亚龙湾海滩——三亚站——美兰高铁站——海口美兰机场

三亚海鲜聚集地推荐:
每个人到三亚都会来一顿海鲜大餐,但是很多人都说在三亚吃海鲜很坑,专门坑外地的。但是如果你选择合适的还有注意一些细节,你就能够不被坑,以我自己为例子,在三亚吃了好几顿海鲜都没有出现被坑的状况。
三亚市区吃海鲜的地方主要有三个,第一市场,友谊路下岗职工海鲜加工,火车头万人海鲜广场。这三个地方都是自己亲身体验过后,写下不同海鲜加工地的一些实用信息,给初到三亚迷茫不知道去哪里吃海鲜的你,提供了吃海鲜的攻略。

第一市场:

位置:市中心,公交车较为方便,大部分人了解的三亚吃海鲜的地方。

价格:每家的价格都不同,但一般都有平均价,这里的海产品每天的价格都有浮动,主要看当日出海打捞的数量多少而决定。皮皮虾有不同大小的个头,价格算是比较经济实惠。

摊位:第一市场其实就是市场,里面不同类型的摊位都有,除了能够卖海鲜还能卖说过,肉类。类型比较综合,是三个吃海鲜地中种类最多的。海鲜店和加工店分开,加工店多数都是重庆四川口味的,但是他们可以做辣和不辣,每家加工店加工费都有明码标价。

总体评价:
第一市场一直在别人眼里都被冠以“坑”的名号,但是我去过感觉还好,最主要原因是那些拉客的人带坏了这一带的名声,确实那些拉客的比较烦,我建议的态度不理睬。而且海鲜加工店的话大体上都差不多,一般都有团购网可以打折。而且周边也有很多当地的特色小吃,能够买海南手信,晚上还有夜市,是三个吃海鲜地中最热闹的一个。

火车头万人海鲜市场:

位置:三亚吃海鲜的另一个地方:火车头。这里的优点是靠近三亚高铁站,如果游客搭乘高铁离开三亚,那可以在火车头这里吃最后一顿海鲜餐。另外这里还设有1500个停车车位,方便了自驾游的游客。

价格:价格的话有大屏幕明码标价,而且摊位之间相连,每一家的开价是一样的,所以基本上差不多,重点就在于你会不会砍价,而且买得多有时候商家也会给你算便宜一点。火车头的皮皮虾和龙虾相对第一市场和下岗职工加工店来说比较贵一点,但是贝类和螃蟹价格就比较实惠。吃生蚝,扇贝,花甲这些,加起来100块左右就有一顿海鲜餐。

摊位:这里的加工店和海鲜摊位是分开的,海鲜摊位比下岗职工那边要多,加工店统一在帐篷里面,位置管理较为整齐,环境比较干净。统一有一家蔬菜店,价格还算可以,种类也很多。这里还有专门卖一些海南美食的小吃店,青椰子在这里只买8元一个。

总体评价:火车头万人海鲜市场算是吃海鲜最舒服的地方,而且这里没有拉客的,因为有明文规定加工店不能超出自己所在的摊位拉客。营业时间:10:00——00:00

下岗职工海鲜加工市场:

位置:河西友谊路友谊社区海鲜加工市场。附近有公交车站,到达很方便。

价格:跟第一市场的价格其实差不多,很多人都说这里价格比较便宜,其实不然。但是确实有比较便宜的时候,就是晚上九点半过后,海鲜市场开始清场,就会清货,如果刚好想要吃宵夜可以去下岗职工海鲜加工市场,九点半以后特别便宜,皮皮虾30元一斤,螃蟹25元一斤,最主要的是要懂得砍价。

摊位:这里与其他两个海鲜加工市场最大的不同就是这里卖海鲜的摊位和加工店的摊位是连在一起的,都处在空一个空间下,而且空间很大,摊位都是按照几排几号这样来编排的。这里的加工店摊位很多,但是海鲜市场却很少,而且种类不够丰富。对于我这种需要货比三家的人来说,这么少的海鲜档口不能满足我对比价格的需求。而且卖菜的摊位也很少,价格有点贵,卖菜的好像也就两个摊位吧。

总体评价:个人认为三个海鲜加工地,下岗职工相对其他两个来说,推荐程度是最低的,而且这里的环境也是给我感觉比较挤压,摊位与摊位之间显得很密密麻麻,空间不够开阔,如果没有对环境要求的也可以来尝尝,要想在这里吃到便宜的海鲜,可以在晚上晚点的时候过来。

交通信息:

出租车
乘坐出租车来往于市内-机场间,单程需时约30分钟,价格一般在30~40元左右。市内的出租车会比滴滴便宜
机场巴士:
 1、三亚市内至凤凰机场,民航巴士第一班从早上08:45分开始到晚上20:30最后一班收班(具体发车时间:08:40;10:30;12:00;13:30;15:30;17:00;19:00;20:30)。
 行车线路:大东海广场(始发站)——宝宏龙都酒店——泓洲埃德瑞酒店——国光豪生酒店——美丽春天酒店——机场(终点站)。
注:在三亚二环路上的各停车站点也可以乘坐,收费标准:市内各站点——机场15元/人;国光豪生酒店——机场10元/人;
  2、凤凰机场至三亚东海,只要有航班到港就有民航巴士在候机楼出港口等候(正常情况下末班车收车时间为00:30)。
  行车路线:凤凰机场——滨海路——三亚度假村——金鸡岭路——解放路——汽车总站——下洋田——大东海。收费标准:机场——三亚度假村10元/人;机场——市内15元/人。
  3、机场至市内全程行车时间约40分钟左右

三亚景点推荐及门票信息:

1.蜈支洲岛
门票:168/人(含轮渡费)
交通:蜈支洲岛相对比较偏僻,交通不方便,如果坐公交车则需要很早就要出发,最好的方式是乘坐出租车
① 公交:
23路和28路:在三亚市区可搭乘28路公交车直达蜈支洲岛码头(30分钟一趟车,全程约一小时。票价全程12元。主要停靠站点有:三亚汽车总站、市政府、鹿岭路、夏日百货、大东海广场、汽车东站、海棠湾高速路口、林旺市场、蜈支洲岛)。或在汽车总站搭乘23路公交车(12分钟一趟车。票价全程8元。主要停靠站点有胜利路、新风路、迎宾路、青田路口),在蜈支洲岛路口下车后还需转乘三轮车,5-10元车费可到蜈支洲岛码头
② 出租车
三亚湾——蜈支洲岛 全程约1小时 费用:150元单程
亚龙湾——蜈支洲岛 全程约40分钟 费用: 50~80元单程

普通轮渡:8:00-16:00(三亚码头)。当日最后一班离岛轮渡为晚上17:30。每20 分钟一班,人较多,需排队。具体时间随当天的天气情况而定。往返船票110元。
豪华游轮:VIP通道,无需排队,每15分钟一班,往返票价300元左右。

蜈支洲岛环岛观光车:
蜈支洲岛开放了北部,南部是不开放游客步行的(因为礁石比较多,以防游客落入海中),但是南部可以坐观光车环岛游览。
80元中途只有一个下车点(妈祖庙),在其余地方是不可以下车的,而且南部是只能在观光车上看,不能下车到一些经典游览。购买电瓶车票送蜈支洲岛的明信片小纪念品。观光车游览时间为:30分钟。
120元可以在中途下车停4 个景点,有些可以登到山上看得清楚一点。而且凭120元的观光车票,加上在岛内休息用餐地消费满20元,可以免费在《私人定制》拍摄地的泳池游泳。全程游览时间为2小时。
150元停6个景点,适合时间比较多,蜈支洲岛全日游,深度游玩蜈支洲岛的游客。全程游览时间为3小时。

2.鹿回头山顶公园
门票:35元/人,电瓶车15元/人(可以不买电瓶车单买门票,爬山的过程需要30分钟,看自己的体力和游览的长短时间决定是否购买)
交通:鹿回头山顶公园在大东海旅游区附近,如果住在大东海附近可以选择去鹿回头公园
①公交:8路,4路鹿回头广场站,26路鹿回头公园站
②出租车 : 约27分钟,费用30~35元单程

3.分界洲岛
门票:分界洲岛成人票(含往返船票)135元/人,分界洲岛成人票+海洋文化馆(含海豚表演)245/人
交通:
①火车高铁:
搭乘高铁(不管是从海口方向还是三亚方向),只要在陵水站下车即可,每天有3班次分界洲岛景区免费穿梭巴士在陵水动车站接送,发车时间:早上09:20一班次,中午11:50一班次,下午14:50一班次,巴士准点发车,不等客,中途不停,直达景区游客中心,建议提前10-20分钟到达巴士停车地点,不需要预约,有位置即可上车,一般是在陵水动车在进站口处或陵水动车出站口右边路上。
②公交线路:
1、三亚万宁走高速路,全程127千米,只有普通中巴中巴,最早班车是07:00发车,最晚一班车是18:00,每半个小时发一班,2个小时可以到达牛岭高速路口。买到万宁的车票,票价20元/人;
2、乘坐三亚---海口方向的中巴车,需购买到兴隆路口的票,但可以在出牛岭隧道口处下车。 返程:在高速路口拦车返回万宁海口陵水三亚"。

TIPS:
网上有许多关于分界洲岛一日游的套餐,其中最常见的就是分界洲岛深潜或浮潜套餐海洋生物馆,中午包一段午餐,价格在325~500之间。如果怕交通麻烦,也可以报这种一日团。

4.亚龙湾热带天堂森林公园
门票:175元(包含门票120元,游览车票50元,政府调节基金5元) 索桥需要另外收费30元/人。下午四点以后需要维修,停止进入。
交通:
①出租车
三亚 市区——亚龙湾(25公里)30-50元 大东海——亚龙湾(25公里)30-40元。
②公交车15路、25路、27路到亚龙湾加油站下车。

潜水TIPS:
三亚潜水的地方有:亚龙湾,锦母角,蜈支洲,分界洲,西岛,大东海等。就海水的透明度洁净度:分界州第一、蜈支州亚龙湾次之,西岛和大东海因为过于靠近市区稍微差些。

蜈支洲岛
蜈支洲岛享有“中国第一潜水基地”美誉。四周海域清澈透明,海水能见度6~27米,水域中盛产夜光螺、海参、龙虾、马鲛鱼、海胆、鲳鱼及五颜六色的热带鱼,南部水域海底有着保护很好的珊瑚礁,是世界上为数不多的唯一没有礁石或者鹅卵石混杂的海岛,是国内最佳潜水基地。极目远眺,烟波浩渺,海天一色。
但是蜈支洲岛因为名声大,所以收费相对来说比较贵。

西岛
西岛位于三亚湾中心位置,距离市区8海里,与东岛恰似在碧波中鼓浪而行的两只玳瑁,“波浮双玳”自古便是三亚的一道胜景。西岛靠近三亚湾,所以水质不够其他潜水地好。

分界洲岛
分界洲岛远离三亚中心,游客一般会嫌太远而不会选择分界洲岛潜水。但是分界洲岛潜水是三亚潜水去处中,性价比最高,海最美的。自由行的游客可以自己搭乘大巴或者报名一日游的团,可以当天来回。而且一日游的团性价比很高,大概400~500一天就能有深潜,中午还有包一顿饭,水果餐。

潜水注意事项
1、潜水的朋友得身体健康、无心脏病、高血压、癫痫、中耳炎、糖尿病、哮喘、呼吸系统障碍及手术半年内等传染性疾病,怀孕期间也不能参加潜水。
2、爱护海洋生态环境,潜水时不采集珊瑚等国家保护类动植物。
3、许多潜水的地方都是让潜水的朋友应自备泳衣泳裤防晒用品及浴巾等自用品。
4、三亚很多潜水都有提供水下拍照的,一般是那些教练问你要不要拍,如果你说不拍的话就会一直在你耳边劝之类的。如果你有水底拍摄的设备那你就要小心了,如果想要带下水一定要藏起来不要被教练发现。因为他们为了让你拍照不允许你将潜水拍照设备带下水。
5、水底拍摄通常为300元一套,而且一套只能拍一个人,想要拍多人要再加钱。

潜水常用手势

三亚酒店住宿攻略:
三亚住宿是三亚旅游中最重要的一部分了,这里涵盖了不同档次,不同风格的酒店,有经济实惠的简约酒店,也有价格较高适合度假蜜月的豪华型酒店,所以针对不同游客人群酒店就多种多样。

三亚湾:
三亚湾是三亚住宿最便宜的地方,这里的住宿大多数以设计独特的民宿风格为主,带一点小清新的民宿公寓和三亚风情的主题酒店最适合学生党和穷游党。另外住在三亚湾周围吃喝娱乐交通都很方便,附近大大小小的大排档,超市都很多。

三亚湾也有豪华型酒店而且价格相对于亚龙湾和海棠湾来说低很多,推荐几家豪华型酒店:
三亚国光豪生度假酒店、三亚红树林度假世界椰林酒店、三亚湾皇冠假日度假酒店等等,前面两家都是开业没多久的。

②大东海
东海距离三亚湾约13km,打车需要半小时,公交需要1小时。相对于三亚湾,大东海的水质比三亚湾清澈许多,大东海还有专门开设的海水泳场,附近也有大型的商场,总体来说大东海的住宿是性价比最高的。这一带有许多看能够看海景的公寓,比较实惠。

东海的豪华型酒店不少,最推荐的就是:三亚山海天万豪酒店,另外推荐:三亚中心皇冠假日酒店、三亚帆船港酒店、三亚文华东方酒店

③亚龙湾:
亚龙湾离三亚湾约35km,打车需要38分钟,公交约为2小时。一提起亚龙湾,那就是度假的代名词,数不胜数的高级酒店都开在亚龙湾,而亚龙湾也自然而然成为了度假胜地。亚龙湾适合新婚夫妇度蜜月,适合亲子旅游,如果你喜欢慢生活,那选择亚龙湾是最好选择。而亚龙湾酒店主要分两种类型,一种是临海(酒店有私人海滩)而建另一种则不临海(无私人海滩)的酒店。

临海豪华型酒店推荐:
三亚亚龙湾天域度假酒店 (拥有很大的公共区域,天域酒店分为两期,两期相互连接,形成亚龙湾酒店中公共区域最大的酒店,机场大巴停靠站)
三亚亚龙湾美高梅度假酒店 (大陆唯一一家美高梅集团酒店,是三亚湾第二贵的酒店,机场大巴停靠站)
金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店 (丽思卡尔顿一点都不陌生,其美食质量的出品深入人心,这家酒店还是亚龙湾价格最贵的酒店,机场大巴停靠站)

临海豪华型酒店推荐:
三亚亚龙湾人间天堂鸟巢度假村 (非诚勿扰拍摄地,依山而建,空气很清晰,无人打扰,入住包含景区门票和电瓶车)
三亚亚龙湾铂尔曼度假酒店 (泰式风情,一些独栋别墅还有私人泳池,晚餐自助餐是亚龙湾一带酒店内价格最便宜的团购有优惠)
三亚华宇迎宾馆 (新开业没多久的酒店,其特色就在于酒店的自助餐厅装扮成海底餐厅一样,可以一边吃饭一边看海洋生物游来游去)

④海棠湾
三亚湾距海棠湾约35km,驾车约40分钟,公交车约2小时。海棠湾相对于亚龙湾来说开发时间更晚,人气也相对亚龙湾来说低一些,如果想要度假需要更多的清静,海棠湾也是不错的选择,离三亚国际免税城很近,到那里购买免税商品很方便。
三亚海棠湾康莱德酒店、三亚海棠湾民生威斯汀度假酒店、三亚香格里拉度假酒店 、三亚海棠湾天房洲际度假酒店

我的入住计划

凤凰岛:小隐三亚空中别院

入住凤凰岛内的酒店的客人其实不多,进出有电瓶车。房间里面很大,而且阳台开阔,能够看到远处的海景。阳台外面还有浴缸,给人感觉就特别享受。

站在阳台看海景,第一天的三亚度假时光由此开启。

大东海:山海天万豪度假酒店

万豪集团的酒店名气一直很大,在三亚分别有两家万豪酒店,一家在亚龙湾,一家在大东海。大东海山海天万豪酒店新开不久,设备都特别新,而且价格在淡季来说是非常实惠的,体验过后觉得万豪酒店的服务实在太棒而且有求必应,非常推荐。

海景房还能看到大东海的海景,视野很棒,住在这里晚上特别安静,因为附近的酒店大部分都还在维修,所以这附近不算多人。万豪建在这里算是很好的优势

丰富的早餐结合了当地的特色,还有清补凉甜品提供。环境很年轻化,特别是面包区域,很有外国设计的感觉。

亚龙湾:三亚亚龙湾山湖海别墅度假酒店

酒店在亚龙湾算是性价比很高,价格比较便宜的,在淡季三百多一晚就能入住,而且是高档型的酒店。整个酒店都是别墅区,一栋别墅有四间房,住下层的价格便宜一点。

房间空间还是挺大的,环境也很舒服,酒店有泳池,五点以后住客可以游泳。酒店附近就是商业街,吃饭很方便,离亚龙湾公共海滩需要步行20分钟。

亚龙湾:三亚亚龙湾美高梅度假酒店

Y字形的建筑,半包围着美高梅的公共区域,中部像一个捆住的圆柱体,很有代表性的设计,让人过目不忘。

酒店的中央是一个白色镂空的圆柱椭圆形设计,外围种植着蝴蝶兰,晚上时分,白色镂空的椭圆柱体就会亮起彩灯,让人置身于梦幻当中。颇有创作风格的油画,形象生动地将美高梅的外观刻画出来。让人感觉到酒店是一种奔放自然,能够容纳五湖四海,四面八方的人群到来体验。

度假的时光就是要睡到自然醒,然后吃酒店为你精心准备的早餐。人气极旺的美高梅吃早餐几乎是要排队进场的节奏。

凤凰岛位于三亚三亚湾度假区“阳光海岸”的核心,是在大海礁盘之中吹填出的人工岛。该岛四面临海,由一座长394米、宽17米的跨海观光大桥与市区滨海大道——三亚湾路及光明路相连,距三亚市繁华商业主路解放路垂直距离小于1000米,南侧临鹿回头公园,东南侧临三亚河入海口,西侧为东、西玳瑁岛,北侧濒临优美的17公里长三亚湾海滩。

入住凤凰岛里面的酒店有免费进出的电瓶车接送。

通往凤凰岛的白色大桥,在晚上的时候黄色的彩灯会点缀着大桥,远处看就像黄色的丝带飘在大海上。

凤凰岛里面相对很清静,因为不是每个游客都能够进来的,只有住在里面的客人才可以进入凤凰岛。有些人还偷偷进来拍婚纱,说实话,其实凤凰岛里面没有什么看的,只是一个度假生活的小型岛屿。

中午太阳太晒我们就在房间里面休息休息,房间的阳台能够看到远处的海景。我们都情不自禁地赞叹道:好蓝的海。

对面施工的工地是凤凰岛二期,计划新建4个邮轮码头,并将按照国际标准新建联检大楼。届时,凤凰岛可同时停靠6-8艘邮轮,年接待能力达到200万人次,成为世界一流国际邮轮母港。
也许几年后再来凤凰岛,这里会比现在更加繁荣更加受到大家欢迎,现在的凤凰岛只是提供酒店住宿,几年后这里可以集购物娱乐住宿为一体的大型商业区。

特别喜欢房间外面的大阳台,不仅有白色的浴缸,还有休息椅子,房间里面还给客人准备了一些杂志和书本,就算没有安排户外的活动,在阳台休息看看书也是不错的选择。

难得来三亚度一次假,住上海景酒店,赶紧让专属摄影师拍多几张照片,所以整个下午我都在阳台凹造型,拍得自己满意为止。

等到太阳快要下山的时分,我们才敢从凤凰岛出来。三亚的太阳可不是一般的毒辣,只要晒一天,皮肤就已经能够明显得分层,所以在三亚的这几天几乎都是选择下午四五点才出户外活动的。

站在凤凰岛上看对面的三亚湾,全都是密密麻麻的房子,来回的游船船只不断行驶在海面上。

我与凤凰岛的扇贝建筑,证明我曾到过这里。

凤凰岛的日落壮美的景致,马上要迎来它晚上最耀眼的时分。

在来三亚以前,早就做好了攻略了解三亚哪里吃海鲜最热门,而排在第一的非第一市场莫属。所以在三亚的第一顿毫不犹豫就选择到第一市场来一场海鲜饕餮之宴。

三亚第一市场交通攻略:经过第一市场公交线路:1路、10路、2路、5路。
若你到达第一市场附近,就会有许多拉客妹跟着你,千万不要搭理他们,因为拉客妹是出了名的坑人。

第一市场是来三亚品尝海鲜的首选地,这里的海鲜鲜活生猛,还有很多海鲜加工店聚集在此。从第一市场买回的海鲜,很快就能在加工店变为一桌美味大餐。在这里你还能吃到很多海南当地小吃,比如炒冰、抱罗粉等;入夜后这里还有贩卖各种小商品的夜市,三亚的吃喝玩乐精粹都聚集在此。

如果想要到第一海鲜市场选购海鲜最好早点来,中午和晚上相对比的话话,晚上会比中午多人许多,早一点来到海鲜市场人不多还可以更好地跟海鲜老板讲一下价。一个朋友跟我说,三亚海鲜的价格每天都不同,主要看当天打捞多少的程度,比如说皮皮虾,价格在35~70一斤不定。

一进入第一市场我就眼花缭乱,卖海鲜的摊位几乎占据了市场的一半,在三亚最出名的三个吃海鲜的地方里面,第一市场要数海鲜最新鲜,海鲜摊位最多,海鲜种类最多的地方。每一家的价格其实都差不多,关键是看你有没有讲价的能力。

长满刺的海胆吸引了我的眼球,特意拿了一个在手里把玩一下,感受一下海胆的刺。

看到有三文鱼摊位我就冲了过去,我的确是个三文鱼控。

但是三文鱼并不是三亚的海鲜特产,只是刚好有一个摊位在摆卖,是否新鲜我个人就不敢判断了,到三亚还是省省钱买当地的海产品,三文鱼还是留着回家以后去日料店吃吧,嘿嘿。

生龙活虎的大龙虾,看起来很有攻击性,我让店家帮我挑。

生蚝也是我的爱,不过三亚这边的海鲜加工店多数采用的加工方法是蒜蓉清蒸,而我个人比较喜欢吃碳烤生蚝。

圣子王看起来也很新鲜,用水泼一下它它会蠕动。

各种贝壳类的海鲜,大螺小螺,还有看到许多我没见过的海产品。

还有螃蟹,店家特意掀开螃蟹的壳以展示自家的螃蟹有丰富的蟹膏。如果喜欢吃蟹膏的选择这种种类的母蟹清蒸,喜欢吃蟹肉的选择肉蟹(花蟹)添加香葱香炒。

第一市场其实跟普通的市场一样,除了卖海鲜还有卖菜卖肉的,当然还有卖热带水果的。

芒果就是炙手可热的水果,芒果是很多游客作为手信带回家的特产之一。我被芒果的香味吸引过去,店家给我切了一小块让我尝尝。

后来我才知道原来网上可以预定水果寄回家同城配送,在离开三亚的最后一天会直接送到机场,这个非常好,不用怕第一天买的时候会熟,因为水果有期限,所以为了保证新鲜肯定是越晚买越好,而且他们还有包装,包装做得好,不用怕水果撞坏。可以在他们的网店预订,如果想要咨询的可以问我。

网店卖的芒果个头也很大,海南芒果很好吃,特别我也喜欢吃芒果,所以我多挑了几个回家。

我也挑了一些颜色搭配起来好看的水果作为手信送给亲戚朋友。

味道确实很不错,比我以前在厦门买的芒果甜不知道多少倍。而且最重要的是这种方式能让水果当作手信带回家。

左一袋右一袋,在挑选了半小时以后,我们收获了好多海鲜,准备可以大吃一顿海鲜宴。

关于海鲜市场附近的加工店那实在太多了,刚才也说了很多拉客妹在街上拉客,你一边买海鲜她就一直跟着你。对此我特别烦人,因为我不喜欢我买东西的时候别人一直跟着,而且还喋喋不休。 我是从来不听拉客的,而且店面越靠前的越不喜欢,也不会有一种理念觉得哪一家客人多,那一家就一定好。所谓酒香不怕巷子深,我就去找比较靠里头的加工店。
最后锁定在大街的最后一家,重庆英姐加工店,主要是被他们家的鲜榨芒果汁吸引进去的。

店内加工费明码标价,个人觉得还比较合理。店家会逐一清点我们买的海鲜,然后沟通烹饪加工的手法,万事俱备以后我就静静等吃啦。

白灼鲜虾,肉质超爽。

蒜蓉清蒸鲍鱼

香葱炒花蟹,因为我喜欢吃肉蟹多一点,重点是这家店调味非常好,越吃越带劲,喜欢吃辣的朋友还可以让厨师加辣。

还有我特别爱吃的椒盐皮皮虾,买皮皮虾一定要买大的,肉才够多,吃起来才够过瘾。

还有刚才自己用手抓的海胆蒸蛋,毕竟是第一次吃海胆,才知道原来里面橙色的就是海胆肉日料店卖的可贵了。

点了刚才吸引我的鲜榨芒果汁,果然是没有兑水原汁原味,所以喝起来超好喝。加上今天买的海鲜全家福,事不宜迟我就要动手了。

早餐没吃饱,等待所有海鲜上菜的过程中我已经口水流一地了。

等等等,我好像还没跟龙虾君拍照呢~重头戏就是龙虾,看它刚才张牙舞爪,现在变成了我的盘中餐。 毕竟吃龙虾不是常有的事,所以拍照留恋!龙虾君的爪子被我拿来当成卖萌的武器了哈哈。

第一市场附近除了海鲜加工店,还是海南美食小吃的聚集地,如果你到海鲜市场附近,你就要做好一个吃撑肚子的心里准备。吃完海鲜大餐以后,打算吃一个饭后甜品,清补凉就是最佳选择。

我有一个海南朋友,他跟我说到海南必吃的就是清补凉,这是他们海南人都爱吃的一种甜品。 海南清补凉是风靡热带海南岛的特色冰爽甜品。海南清补凉主要是以红豆(绿豆)、薏米、花生、椰肉、西瓜粒、玉米,芋头、凉粉、椰丝、椰奶等多种配料炮制而成的冰爽解渴饮品。一晚的价格是10元,一人一碗会吃得有点腻,两个人一碗就刚刚好。

在一年四季都艳阳高照,热辣辣的海南来说,一碗清补凉就是解暑神器,它不仅是海南人的最爱,就连我也被它圈粉。甜甜的冰冰凉的椰汁顺着喉咙下滑,一口椰汁一口料,让你吃一次就会爱上它的味道。

抱罗粉是海南文昌市的汉族特色小吃。因盛起文昌市的抱罗镇得名,相传自明代起抱罗粉就成为抱罗镇闻名四乡的美食了。抱罗粉的主要做法有两种分别是汤粉和干拌,这一碗是干拌的做法。粉条白晰细滑配上牛肉干、花生米、芝麻仁、竹笋、酸菜、豆芽及芝麻油或花生油,味道比较奇特,无法形容跟什么味相似,总体的评价还不错。

作为我国唯一一个以生产椰子著名的海南省,这一个独特的食物就应该发挥其特长让它摆在餐桌上。若你没有吃过椰子饭,就不能说你到过三亚。在海南的民间食品中,椰子饭是一种极为独特的食品,是由海南优质糯米、天然椰肉和椰汁一同蒸熟而成,是海南传统农家小吃。上面是柔软的糯米,下面是较硬的椰肉,如果分开吃是吃不出它的特色,一点要一起吃,椰肉的香味加上糯米香,你会发现这一道美食的独特之处。

文昌鸡是海南最负盛名的传统名菜。是每一位到海南旅游的人必尝的美味。文昌鸡列为海南“四大名菜”之一,而且是驰名中外的一道名菜。其实我们广东人平时也经常吃白切鸡,除了鸡的品种不同以外,我觉得更大的不同是酱料的区别。文昌鸡所蘸的酱料里面添加了青柠汁,会有独特的青柠味,这也是海南风味的独特之处。

第一市场不仅有各种地道美食,这里也能够买买买。各类和椰子有关的食品在这里都能够买的到,最吸引人的当然就是椰子糖了。里面还有可以试吃的,喜欢椰子味的朋友大概会在这里扫一堆货吧。

从小就知道南国这个牌子,作为忠实的买家我还是选择它。我选择一些平时在广东超市里面买不到的特产回去,既然来了,总要带点什么好吃的回去。

到了晚上的时候这里还会有夜市,比白天的时候热闹很多,卖着不同货物的摊位均摆在路中央,形成整齐的一排。

椰梦长廊的椰树高高直直撑上天,椰树叶配上蓝天白云,内心无比惬意。

三亚湾的海滩上能够看到远处的凤凰岛标志性的建筑,沙子有点粗糙比较硬,而且三亚湾的海上能看到运输的船只,因为三亚湾是主要对外运输港口也是海产品主要出产地。

其实另一个三亚湾最值得看的就是日落,三亚湾的日落是三亚最美的日落,若说三亚湾的水质比亚龙湾和海棠湾逊色,那么三亚湾日落绝对是其他海湾无法媲美的。凤凰岛标志性建筑与红霞漫天相互映衬,成就了三亚湾一天最美的景致。

远处的渔船也在落日下缓缓行驶,等待一天的渔船丰收时刻。

光着脚丫,踏着海水,静静地欣赏三亚湾的日落。

大部分人跟我一样,都在等待大自然给我们天然的礼物。

大自然把三亚的天空当成画板,用颜料点成晚霞,能看到三亚湾壮丽美艳的日落是一种运气,这种美是无法用言语去形容,只能透过眼睛将它定格。

随着天色越来越黑,天边的夕阳越来越红。与自己的爱人牵手漫步于椰林,斜阳落日将你我照得光亮。

椰子鸡

晚餐时分,打算尝试一下海南的另一特色:椰子鸡。在网上搜索了一番以后,打算锁定这一家,因为有团购,而且还送了海南椰子,来到三亚以后我觉得我就是中了椰子的毒,每天都要喝椰子水,最喜欢那种冰冰凉透心凉的感觉。

椰子鸡的酱料很讲究,这么多的配料选择自己喜欢的加,但是老板说不得不加的就是青柠。酱料里面加青柠的味道就是海南的特色。

椰子鸡是一道色香味俱全的汉族名肴,属于海南菜。是用椰子和嫩鸡蒸煮而成,汤清爽口,补中有清,风味独特,有益气生津的效果。适用于年老体衰,疲倦无力,烦热口渴等症。

雾气迎面而来,可以闻到浓浓的椰子味,椰子鸡的口味属于比较清淡,也许大部分人在一开始吃的时候会觉得它的味道太过于清淡,但是细细品尝以后又会觉得,淡淡的椰子香味让你回味无穷,喝一口汤汁,又会让你开始留恋它的味道。

晚饭过后因为吃得太饱所以打算到处散散步,偶遇一间酒吧,看起来是拍过《私人订制》,外面还有招牌电影的海报。

三亚湾远望凤凰

夜晚的椰梦长廊与白天完全不同,夜晚来海边吹海风的人比白天多得多,晚上的三亚湾灯光斑斓,多了几分情调。

凤凰岛在夜色之中多了几分姿色,蓝色的荧光灯点缀5个独特的扇贝造型,在三亚湾这头看犹如深夜里闪闪发光的海洋之星。

踏上通往凤凰岛的大桥,大概像我们这样步行进凤凰岛的人很少吧,因为走进去要20分钟左右。散散步,吹吹海风,看看三亚的夜景,就这样迎来了第一天三亚之旅的尾声。

第二天的日程是非常休闲的,睡到自然醒以后,我们从凤凰岛打出租车到达大东海,并入住山海天万豪酒店,今天的日程打算游玩大东海一带,并且享受酒店的娱乐设施。

东海三面环山,海岸线长2.9公里,一面大海,一排排翠绿椰林环抱沙滩,蓝天、碧海、青山、绿椰、白沙滩独特之美博得海内外游客的赞叹。

东海浴场有专门提供物品寄存和淡水冲净的服务,租一个箱子需要20,淡水冲净收费5-10元一人。如果住在大东海附近想要去海里游泳的话,最好就不要带私人物品了。

东海的海水对比三亚湾真是清澈太多了,远处就看到白净的沙子和蓝色的海。

穿着情侣装的情侣漫步沙滩,享受阳光与沙滩。

还有喜欢晒日光浴的外国人,来三亚的这几天遇到不少外国人来度假,大部分都是从俄罗斯过来热带地区感受阳光的,常年生活在高纬度地区的俄罗斯人想要阳光暴晒想要感受热辣沙滩几乎是不可能的事情。

刚好身边就遇到了皮肤超白的外国大妈,躺在沙滩上不用遮遮掩掩,好吧,我除了羡慕她的勇气之外还羡慕她晒不黑的肤色。

手上的粉色雨伞与蓝蓝的大海自然配对。

关于大东海还有一个传说:在很久以前,大东海三亚落笔峰落笔洞中黑龙戏水的地方。相传黑龙看中了大东海的晴空丽日、碧波万顷、风平浪静,央求南海龙王将大东海借其于戏水解闷,南海龙王同意了。
谁知黑龙一来玩得太开心,便带来台风,弄得大东海浪高流急,影响人们打渔和生活,于是,南海龙王只准黑龙偶尔来活动活动筋骨。

远处还能看到我们今晚入住的山海天万豪酒店,背靠着青山。 也许没有看过这么蓝的海,所以相机的快门一直按不停,而我也一直不停地在心里说太美了太美了,这片海实在太美了。

我也不管太阳多毒辣,把伞放一边,开心地玩水去了,踢着水花,一点都不觉得热。

其实在来三亚之前我一直都不是特别期待,因为我生于广东,从小到大看过的海不少,在我印象中海的颜色只停留在灰灰的程度,那些蓝到像宝石一般的海只能出现在国外,所以觉得三亚的海也像平时印象中的海一样。

但是当我真正看到三亚的海的时候,以往那个错误的想法早已经被眼前的美景所否定。

这么清澈的海水,透亮得能够看得清沙子,没有一丝污染纯净地让人舍不得触碰。

我看过广东的海,到过广西北海,欣赏过青岛的海,游览过北戴河的海,这些海全都比不上三亚的海。毋庸置疑,三亚拥有着全国最美的海,拥有宝石一般的蓝 。

除了能够在海上游泳以外,还有多种水上活动和沙滩运动,水摩托和帆船就是比较常见的游玩项目。很多人会问你要不要体验水上项目,有兴趣可以详细了解,尽量跟他讲价。远处看到有帆船爱好者在海上玩帆船,看起来也像是初学者。

东海月牙形的海湾,辽阔的海面晶莹如镜,只见白沙融融,阳光、碧水、沙滩、绿树构成了一幅美丽的热带风光。在海边玩累了,我们回到沙滩的椰子树下休息,吹着凉爽的海风。

沙滩边有许多堆沙堆的孩子,还有一家大小在堆城堡的,看着他们脸上洋溢的幸福笑容,我内心也受到他们的感染。三亚的阳光和海水如此热情,让来到这里的每个客人内心都是暖洋洋的。

对椰子着迷的我忍不住又买了一个椰子喝了起来,阴凉的椰子树下,椰子与我作伴。

忍不住自告奋勇当椰子代言人。

记住在三亚的美好时光,踏过的沙子,看过的椰树,每一个热带地区的景观,都印刻在我的脑海里。

从大东海到山海天万豪酒店很近,打个出租车也就5~8块,如果有时间也可以沿着海边一直走,能够走到酒店附近。山海天万豪酒店是我朋友推荐过来的,因为价格比较适中,性价比很高,最重要的是酒店的服务态度实在太棒,所以我也来体验一下。

虽然没有亚龙湾直面海景,但是这里的海景不仅能看到海也能看到山,海景房还是能够感受到开阔的视野。

万豪低调的奢华感。

房间内的设备都是采用最新的,蓝牙播放器就是我最喜欢的设备,播放喜欢的歌曲,让音乐环绕整间房间,一切都随心所欲。

超大的圆形浴缸满足了女孩子们的泡澡心,着着这么大的浴缸怎么会不心动。酒店还有提供玫瑰浴和其他一些疗养的配方,不过需要另外收费。

阳台还有专门提供休息的圆形床垫沙发, 泡着咖啡看看书,我们谈天说地。

原本我们下午的计划是到“福文化长廊”看看的,因为听说那个地方几乎不为人知,而且很多人拍婚纱大片,想必是一个好地方,也满足我想要拍照的心愿。可是问了酒店的工作人员这个地方怎么走,他告诉我原来这个地方是山海天万豪酒店的私人景点,专门提供给入住酒店的客人免费参观的,所以百度地图上面才搜索不到。但是我们运气不好,因为之前台风的关系,海水冲了上岸,将那个地方弄得东倒西歪,酒店现在已经停止开放正在维修了。非常失望之下,我只好在酒店的公共区域到处走走拍拍照了。

在绿草坪上有一个弧形的透明屋子,大概是用来举办婚礼和一些重要的活动,远远看特别漂亮。

超大露台拥有休息区域,坐拥无敌海景。休息区域其实是咖啡厅,分室内和室外。

大东海珊瑚保护区

山海天万豪酒店前面的海域同样属于大东海的水域,这是和附近的海域是属于珊瑚保护区,人烟相对没那么多。而且与白天去的大东海浴场最大的不同是这附近礁石很多,这附近只适合游人玩水和拍照,不适合游泳。

很明显地可以看得到这里一块块的礁石,基本上很少游人下去玩的,而远处白色一片的沙滩才是游人的集中地。但是这附近是珊瑚保护区,所以整体海域维护得还是不错的,所以这边开放为潜水区,右边海上的黑点就是正在练习深潜的游客。

石桥通向的就是水上娱乐中心,专门给提供海上活动或者潜水游客进入的,不是参加潜水或者海上活动的不允许进入。

礁石密布的海滩与白天白沙碧水是两种不同的感觉。因为这边的游客相对比较少,所以拍照片显得容易很多,没有其他游客作为背景,只有海和石头浪花。

这边的椰子树都种在了泥土里,从木板上长出,跟白天的从沙子长出来的椰子树又不同。对我来说,三亚的所有东西都特别新鲜。

“爱的美丽传说,凝固成隽永的风景”南海情山——鹿回头公园这里流传着美丽动人的爱情故事;这里展示着海南黎族的风俗与文化;这里拥有保护完好的热带植被与生态;这里还是登高望海和观赏南国海滨城市夜景的佳处;“南海情山”、“黎族圣山”、“生态之山”传扬着鹿回头公园的神奇与美名。

南海情山——鹿回头公园的门票。除了门票以外我们还买了电瓶车车票,事实证明这个决定是没有错的,如果从山脚步行上山的话大概需要30分钟,因为我们是下午五点多到达这里的,主要是为了看三亚的夜景,如果天黑以后,没有购买电瓶车的车票自己走下山路,有点吓人。虽然山路很平坦,都是水泥山路,但是毕竟很少人选择晚上步行下山,所以还是强烈建议,如果是特意上鹿回头公园看夜景的话,还是买电瓶车票。

电瓶车是特别可爱的玫红粉色,很有爱。也许是配合了鹿回头是南海情山的称号,连电瓶车也是让人看了甜到心跳的粉色~

很快电瓶车就到了终点,山上的平台已经可以看到远处凤凰岛和三亚湾的景色。凤凰岛独特的扇贝建筑在鹿回头公园上看得清清楚楚,不过这里并不是鹿回头公园的制高点,还有可以往山上爬得路。

山路都是缓坡所以不会很累,慢慢散步聊天会觉得很轻松。看了看天色,感觉准备到日落时间,所以我们加快脚步,赶着去看日落。

遇到一个无人的平台,独占这一片空地,远处能看到大片的海和红屋顶绿树林。让我想起来青岛的红瓦绿树来,似乎有青岛的味道。因为方位不同,所以这边不是刚才看到的三亚湾,具体是哪一片海域我也搞不清楚了。

无人打扰而独自欣赏这样的景色果真是幸福的事情,不管是高楼和矮楼,在高山上都能看得一清二楚。

大地沐浴在余辉的彩霞中,远处的海面上不断行驶着来回的船只,微风徐徐地拂送来一阵阵花木夹杂的幽香,使人心旷神怡。

对比日出,我其实更喜欢看日落,虽然总有一句话说夕阳无限好只是近黄昏。但是在我看来黄昏延续的时间更加长,能欣赏的时间更多,你可以尽情地观察不同时分的太阳和晚霞,而日出就那么一瞬间。

鹿回头公园内爱情文化景点错落有致,这一“爱”字摩崖石刻就是其中一个爱情文化景点。大大的爱字雕刻在石头上,隔壁还竖起了一块海苦不烂石头,寓意就算海水枯竭,但是在这里一同走过的情侣都会得到鹿回头公园的庇佑,爱情还能坚贞如一。

山顶其实没有多高,慢慢散步聊聊天就觉得很快到了。山顶主要有一个鹿回头的雕像,也就是代表鹿回头公园的雕塑建筑。关于鹿回头公园的美丽爱情传说其实是这样的:古代一位黎族青年猎手,头束红巾,手持弓箭,从五指山翻越九十九座山,涉过九十九条河,紧紧追赶着一只坡鹿来到南海之滨。
前面山崖之下便是无路可走的茫茫大海,那只坡鹿突然停步,站在山崖处回过头来,鹿的目光清澈而美丽,凄艳而动情,青年猎手正准备张弓搭箭的手木然放下。忽见火光一闪,烟雾腾空,坡鹿回过头变成一位美丽的黎族少女,两人遂相爱结为夫妻并定居下来,因而被称为“鹿回头”。根据这个美丽爱情传说而建造的海南全岛最高雕塑“鹿回头”已成为三亚的城雕,三亚市也因此得名名“鹿城”。

趁着天色还比较早我们返回到刚才觉得一个拍日落比较好的平台,因为山顶上的方向是三亚湾的方向不是日落的方向看不到太阳所以我们选择下山。

夕阳把她的万把金针收回去,胭脂红的脸上透出几分娇羞,斜斜地挂海面之上,依恋地望着可爱的人间。

时间不早不晚,此时正是欣赏三亚日落最美的时候,鹿回头公园山顶上的日落和昨天在三亚湾海边上的日落截然不同,从山上俯视海面来回的船只,伴随着太阳光从刺眼的光芒逐渐变成柔软而舒适的微光。

我们在南海情山上,
就能将彼此的心拉近
情山见证我们的感情
我们的爱曾经到过此
我们也会带着彼此的爱走向更远的地方

太阳的光芒已经完全淹没在云里下山去了,只留下几抹红色像丝带般的彩光遗留在天空,天色越来越暗,看日落的人也渐渐离去,只留下我和他继续在这片平台。独享这片平台后我则玩起了光绘,既然是情山,那就应该画一点有关于爱情的内容。景点的 I LOVE U 就被我画在相片里,可是画的不好,比较失败。

夜晚的鹿回头公园变得特别有情调,夜灯将鹿回头公园打扮得多姿多彩,夜色下的鹿回头公园犹如妩媚动人的美女,五颜六色的彩灯点缀之下,公园变得更加活跃起来。我们重新回到了山顶,准备拍夜景。

鹿回头公园山顶是看三亚夜景最美的地方,待到凤凰岛上的代表建筑亮起了蓝色的彩灯,你会看到三亚最美的夜景。站在三亚的最高点,俯瞰这座临海而居的城市,此时此刻三亚才迎来了它热闹非凡的时刻。

三亚市区中心的灯火辉煌,虽然这是一座度假之城,但是它的夜色给人感觉到这是一座繁华的城市,一点都不输给国内的一些大城市的夜景,最重要的是三亚的夜景还结合了海景,是那样的独特。

天边划过的白色弧形,是飞机经过的弧线。

在大东海区域比较出名的一个购物中心就是金菠萝购物中心。其名字的来源就是因为它的造型是一颗金色的菠萝,在晚上亮灯的情况下,大大的金菠萝屹立在道路旁边,让人忍不住多看几眼。它的外边还有彩灯会不同地卖着店铺的广告,当它切换成红色的时候颜色对比感特别强烈,金菠萝看起来真的闪闪发光一般,我们打算今晚的晚餐在这里解决。

我们被一家海南菜的香味吸引了过去,纯正猪骨浓汤,而且还有海南风味的特色吃。在三亚的这几天,除了尝试海鲜以外,我最期待的还是海南菜。

强烈推荐椰子冻,这是我吃过椰子制品最好吃的一样了,椰子水和椰子弄成布丁的样子,吃起来滑滑的,椰子水的清凉流入口中,布丁甜甜的特别好吃,因为椰子冻很大一份,所以两个人吃刚刚好,25元/份。

小黄牛是海南的特色,肉味自然而美,多吃不腻,而且它的肉质很厚实,这道干煸小黄牛火候特别美味。这一顿又尝试了新的海南菜式,让我大饱口福。

分界洲岛是中国首个海岛型5A级旅游景区,是集海底、海上、空中为一体的立体型、多资源旅游景区。分界洲岛海洋环境资源优越,可提供潜水、海钓(等多种旅行服务,被称为是“心灵的分界岛”、“坠落红尘的天堂”、“一个可以发呆的地方”。

购买门票以后我们排队陆续上游船,向海洋深处的分界洲岛出发。 坐上游船,游船时间大概是15分钟左右,浪不算很大,所以坐船不会特别晕。

分界洲岛的起名源于它有特殊的意义,它是气候分界线,行政区域分界线也是人文分界线。从地理上来说,牛岭是海南岛南北地理的分界线,北面以平原地地型为多,南面以山地为多, 这种地理分界,从形成了气候上的分界。站在分界洲岛上,经常就可以看到牛岭“牛头下雨,牛尾睛”的奇观。

上岛以后我已经忍不住跟分界洲岛合影了,不过阳光太刺眼晒得我都睁不开眼。

岛上的建筑风格很像傣族和泰式风情,分界洲岛上面也有住宿,唯一一家酒店,造型也是小木屋的样式,和热带风情相结合,海景房能够近距离地看海,因为就是依海而建,房间外面就是海。但是缺点就是没有wifi网络 。

种类繁多的海洋水生野生动物也让分界洲岛海域充满了生机。分界洲岛海洋文化馆的海豚湾是国内第一个纯自然条件下,规模最大、最具观赏特色的大型自然水生野生海洋动物馆。

这的确是纯自然条件下的海洋馆,动物可以更好地适应生活,平时我们看到的海洋馆都是在一个封闭的水族馆内,但是这个是露天的,海水也是纯天然的海水。

首先看到的是呆萌的海狮,他们在水里非常活泼,不断扭动着身躯,有一些还游到岸上晒太阳。

这还是我第一次这么近距离地观察海狮,原来它的眼睛这么大,大大的眼睛给人感觉楚楚可怜,虽然它的外形黑乎乎,但是眼睛却水汪汪的。

最有趣的就是这里能够与海豚近距离接触给海豚喂食,看到这么多客人欣赏自己美妙流线型的躯体,海豚也特别兴奋,纷纷接二连三地跃出水面,洒出一片水花。

近距离接触海豚能够看清楚海豚身上的花纹,他们有白色的斑点,饲养员告诉我们,白色斑点是判断海豚年龄的重要依据,白色斑点越多表示海豚的岁数越大。

“温柔的海洋巨人”之称的鲸鲨是海洋馆里最大的生物,同时也是世界上最大的鱼类。海洋馆里养着两条鲸鲨,它的活动范围也是最大的。

静悄悄地走到边上,等待鲸鲨游来,出现了出现了!体呈灰褐色至蓝褐色,体侧散布许多白色斑点及横纹,而这些斑纹排列呈棋盘状。虽然它体型庞大,但是它生性温柔,还能在水底和潜水员玩耍。

鲸鲨游得特别快,我还来不及看清楚它身上的花纹它就已经游开了,我只好小跑在边上追着看它。

体型庞大的海龟,水底下能隐隐约约看到其身影。

海龟互动区可以近距离接触海龟,给他们喂食。

各种各样的海洋热带鱼,从岸上面不能很好地观赏到他们的花纹,如果在水底下,他们身上的颜色会特别漂亮。热带鱼颜色鲜艳,让我非常期待等下的深潜。

除了自由观看海洋生物以外,海洋馆在特定的时间给顾客带来海豚海狮表演,海洋剧场的时间是:上午:9:30、11:30;下午:13:30、15:30。

我们参观完以后就到海洋馆霸占一个好位置,能够更清楚地看到表演,等待的时分也不忘拍拍照。

欢快的音乐响了起来,紧接着主持人在欢呼声中出来,简单介绍海洋馆的情况,就介绍海豚驯养师出来了。 他们海洋馆有一个特定的欢迎客人的手势,教给观众手势,马上带动了全场的气氛。

海豚宝宝给大家展示翘尾巴,滑溜溜的身子在平台上翘得很高,姿势非常标准。

海豚宝宝还会轻功水上走,像人一样以直立的姿势立在水面行走,获得了观众肯定的掌声。

海豚齐齐拍打水花,好像在表演水上芭蕾 。

主持人还拿麦克风对着海豚,让海豚为观众唱一首歌,海豚发出的天籁之音让人陶醉,海豚发出的超声波对人体有益,对治疗儿童自闭症有明显的帮助效果。 饲养员会每次在海豚做完动作以后慰劳他们,给一种白色的食物他们吃,不过不知道是什么,装在饲养员身旁那个箱子里。

当饲养员将圈圈丢出去的时候,聪明的海豚迅速反应,用自己的嘴巴稳稳接起了圈圈,还用自己的嘴巴不停旋转,好像在转呼啦圈一样。

最精彩的海豚空中飞舞就要上演了,海豚们身怀绝技,能够飞跃起来拍打吊挂在空中的红球,他们飞快地游到这边,以迅雷不及掩耳之势跃向空中用尾巴使劲敲打红球。

最后海豚们形成一排跃出水面,引得在场观众连声叫好,纷纷鼓掌,优美的弧线在空中掠过,而我也早已做好准备,等待他们飞跃天空的时刻,拍下他们。

海豚表演以后,观众们还意犹未尽,叫喊声中,请出了另外一个海洋嘉宾,海狮。海狮出场的时候特别滑稽,蠢萌的样子看起来特别逗。
先给大家摆手打招呼,大大的手掌像扇子一样。海豹和海狮常常让人混淆,所以海狮君还特意展示了它们步行的姿势是昂首挺胸的,与海豹喜欢爬在地上前行不同,我也通过它的表演终于懂得分清海狮海豹。

随后顽皮的海狮还模仿韩国鸟叔的骑马舞,在音乐中摇摆起来。人狮共舞还展现了海狮柔软的身体 。海狮还会来到观众席前跟观众互动玩游戏,被选中的朋友将会背对海狮丢圈圈给海狮接住,猜海狮能接对几个,猜对了还能和海狮合影的照片拿回家。

分界洲岛珊瑚馆是目前国内唯一可以同时观赏到活体珊瑚和珊瑚标本的展馆,也是中国目前展馆面积最大、展示的珊瑚种类最多的珊瑚馆。游客除了可以看到各类珊瑚标本,还可以俯身看到海里自然生长的活体珊瑚、海参、热带鱼海龟等海洋生物。
石头上面长满了天然的活体珊瑚,蓝色的灯光下,显得非常梦幻。诺大的蓝色珊瑚馆内有多种多样的珊瑚,让人大开眼界。

一些大型的珊瑚被收藏在玻璃馆内,彩色的珊瑚让人觉得不真实,但是这些是真的珊瑚标本。

在珊瑚馆内,游客还可以亲自目睹历史悠久的“海上丝绸之路”一些自然遗产的真容。“海上丝绸之路”是那样的陌生,是那样的神秘,让人想去一探究竟。我对“海上丝绸之路”的一些老物件特别好奇。

“海捞瓷”是从对海底打捞出水的古瓷器的一种称谓,特指古代“海上丝绸之路”和“海上香瓷之路”开始以后,在南海海域因故沉船而所遗留的各类外销陶瓷器具,是“海上丝绸之路”的一种物证,密藏着那个时代的灿烂文明与荣华。

参观完海洋文化馆以后,我们肚子都饿了,因为早餐只是简单地吃了一个椰子糕就出发了,走入分界洲岛里面才发现原来岛里面很热闹,各种各样的店,虽然是淡季但是游人还是很多。

喜欢每到一个地方给自己寄明信片的我看到明信片店就马上冲进去了,还盖上了分界洲岛专属的邮戳。除了一些明信片出售,还有一些有关于海洋的纪念品,贝壳珊瑚等等。

路遇一片大的椰子林,将这片沙地遮得一片阴凉,吊床绑在椰子树两边,手里捧着一个椰子,摇摇吊床,你能够感觉得到这就是自己向往的生活。

看到了一家海边餐厅,有露天和室内的座位。因为它外面的露台能看到得天独厚的海景,所以坐在这里吃饭能够心旷神怡,毫不犹豫我就选择在这里吃午餐。

这里的午餐都是套餐,每个人吃的都是一样的。套餐包含了猪扒饭,紫菜寿司和水果盘,因为早餐没吃我吃得特别饱,但是为此我付出了沉重的代价。因为后面潜水开船出去,我开始晕船。平时不晕船的我因为吃太饱竟然晕船了。

露台外面的景色真的超赞,吃着午餐,吹着海风,时间不知不觉地就慢了下来。眼前的碧海蓝天有种魔力,它能够让人静下心来,将烦恼抛之于脑后。虽然露台很晒,阳光特别刺眼,但是还有许多游客愿意呆在外面享用午餐。

在海洋餐厅能够看到对面的灯塔,这个白色外表红色顶的灯塔就是分界洲岛的标志之一,红色的塔顶在远处看去特别明显,海洋蓝得如此透亮。这个白色的灯塔从一开始坐船上岸就已经看到了,所以每个到分界洲岛的客人都会记住这个灯塔。

延伸至海中央的白色沙滩将蓝色的海分割成两半,石子路可以延伸至海中的岛屿,在分界洲岛的许多宣传照片中,你能看到这个延伸至海中央的岛屿。海水的颜色分层,深蓝,浅蓝,无法形容各种蓝色。

有一平台刚好能够照得到这座沙岛,当我走进这宛如画中的世界,风吹草动都似乎停止,只剩下我与这片山和海遗世独立。

想要将这片海带回家,但这终究是一种奢望。只能用相机记录这些美好,留到以后重新回想起来还能够找到曾经拥有过的美好。站在海边是一种享受,静静聆听风声吹过,沙子相互碰撞摩擦出音乐的火花,海浪拍打岩石产生出优美的旋律,欣赏朵朵浪花起伏的节奏。

直到现在重新看起照片,我的脑海中就会呈现出那片海,它就像刻在脑子里的回忆,那种蓝,看过一遍就不会忘记。我想终有一天,我会因为思念这抹蓝而重新回到三亚来。

这次去分界洲岛主要目的就是为了潜水,尝试人生中的第一次。了解到海南主要的三大潜水外岛有分界洲岛,蜈支洲岛和西岛,而水质优质程度由高到低分别是分界洲岛>蜈支洲岛>西岛。而且三岛之中,分界洲岛潜水一日游的套餐最经济实惠性价比最高。

终于到了我最期待的环节,深潜。潜水带队组织我们集中,由潜水教练给我们讲解基本的潜水知识。兴奋归兴奋,要学的还是得认真学起来,毕竟这可是关系到自己生命安全的问题。在上面的潜水知识已经简单地说明了基本的潜水动作,但是乖学生在这里还是要重复一下下。
因为是第一次潜水,而且是有一对一的教练带着,而且自己还会游泳,倒不是特别紧张,而且第一次潜水因为时间比较短,所以所要用到的动作很少,基本就是(上升)、(下降)、(OK)等姿势。

学完了基本的潜水手势以后,教练给我们分发潜水服,潜水服特别紧,我穿了以后觉得勒得我脖子不舒服,特别是这么热的天气还让人觉得特别热。除了潜水服,每个人还得到了一个咬嘴(30元/个)和一瓶鱼粮(水底喂鱼)。因为我们报的是深潜,所以如果玩完深潜还可以自由体验浮潜。等一切准备就绪以后,我们紧跟大队坐上快艇出发。

船向海中央开去,深潜区是一个由竹排搭建的潜水中心,到达以后需要坐着等待。因为现在就可以看到海上有许多人正在深潜,还要排队等待教练。等待的时分还可以喝姜茶和吃一些饼干,都是潜水中心免费提供的。

这时候,我吃饭太饱晕船的不良反应出现了,因为这是一个竹排搭建的基地,所以会随着海浪不断摇晃,我整个人都不好了,头开始晕,都有想呕的状态。我只好到处走走,缓解自己想要吐的状态。海中央的水真的是蓝得清澈,与在岸边上看到的完全不同,虽然海很美,但是不能缓解我的不良反应,我只想快点下水,到时候情况应该会得到好转。

终于轮到我下去了,下水前教练会先在你的身上绑一圈十块,我估计这一圈石块得有10斤,为的是更好地下潜潜水。其实 我为了潜水还特意带了防水设备GOPRO,可是在下水的时候潜水教练不允许我带下水,目的就是为了让他们的水底摄影师拍照赚钱,当时因为我真的头晕得太难受了,恨不得快点下水也就顺从了他们,现在想起来他们也无权这样做。在东南亚的地区潜水,教练是不会为了赚拍照的钱而不让你带GOPRO 下去的。所以如果有水下相机的朋友一定要偷偷地带,不要被潜水教练发现。

一开始教练会教给你呼吸的方法,咬着咬嘴,连接管会通往背在自己身后的氧气罐。戴好潜水面镜以后教练会将你的人翻过来,脸朝下看水底,并且呼吸。但是因为我平时多用嘴巴呼吸,所以分开的潜水面镜让我呼吸不了,教练帮我换了全面镜(面镜通口和鼻)这样我才能顺畅呼吸,不过换全面镜需要加收100元。

渐渐地我熟悉了水底下的环境,呼吸也变得顺畅起来。我就像刚出世的婴儿,海底世界的一切对我来说都是未知,看过许多水下海底世界的照片,当自己亲身看到体验的时候才发现如此奇妙。我打开鱼粮的瓶子,将鱼粮挤入水中,一大群热带鱼蜂拥而来,我触碰它们,它们飞快地游开。

第一次深潜使我终身难忘,水底下的珊瑚各种各样,照片无法显现出海底世界的真实颜色。我只能形容在水底下你看到的绝不是仅有蓝色,一开始我不相信原来珊瑚也有很多种颜色,直到我自己亲身看到,有紫色的,黄色的,绿色的,一切只能用神奇来描述。

眼前的珊瑚看照片像是土黄色,但是实际上却是绿色的,一切在我眼里都是如此奇妙。有一些珊瑚很奇妙,触碰它还会收缩,教练会告诉你哪些生物能够摸哪些不能摸,我可是特别敬畏自然的,不会随便触碰海底的生物。教练指着一个向两边张开的珊瑚,示意我触碰,当我摸到它的时候,它快速收缩,以保护自己,特别有趣的生物。特别要注意的是海底的海胆,它和我们平时在海鲜店吃的不同,深海的海胆是海色的,而且还有长长尖尖的刺,教练说如果被这种海胆刺到的话,会留黑色的血,因为这种海胆的刺很脆,一被扎到就深入皮肤融化在水里,所以伤口都是一个个黑色的洞,想起来都觉得可怕。

水底拍照为300元一套,15张,只给底片。而且这15张照片是能够拍你,不能够拍你的同伴,如果你想和你的同伴一起拍,那么你的同伴也得付钱,对于这个价格我觉得是略贵的,而且不保证拍摄的质量,教练只会给你拍简单的游客照。我说教练,我想拍那种潜水的大片,结果教练只会给我拍一些游客照,有些照片不一定要我摆POSE才能拍啊,教练怎么就不懂呢。而且人在水底下因为受到水压挤压的关系,人也变丑了许多。

我说我要从水底下往上拍,要那种人小景大的大片,结果拍成了这样~其实我的内心是崩溃的,又不给我带水下相机还拍成这样,不过想着毕竟是第一次潜水,留个游客照的几年吧。等以后有机会去东南亚潜水,再拍大片。

潜水开启了我全新的世界,神秘的海底无处的生物让你发现世界的美好。我喜欢探险做一些新奇的事情,潜水开启了我人生的新篇章。通过这次潜水,我更加坚定了我以后一定要到东南亚考一个OW潜水证的梦想。用未知的视觉开启对海底世界的探险,期待下一次的潜水!

正当我还沉浸在潜水的兴奋中,教练慢慢把我拉到岸边。我还没有感受完毕就要结束了,内心有点遗憾,身体感觉良好,而且还能继续。我问教练刚才水底下那里大概多少米,它说六米左右,潜了大概20分钟。自我感觉不错,也对以后考潜水证充满了信心。

玩完深潜以后,我还意犹未尽,特意去玩浮潜。大概团队里面也只有我们玩完深潜再去玩浮潜的。不过如果你玩了深潜就会发现浮潜实在太不过瘾了。这一片就是浮潜的海域,相对来说水比刚才要浅,而且浮潜只有一个教练,不是一对一的。

浮潜不需要穿潜水服,只需要穿泳衣和救生衣即可,而且如果会游泳的话会对浮潜更有帮助。带上浮潜面镜以后我就开始下水了。

不过完了深潜以后,就觉得浮潜不是很过瘾,因为只能在水面上看,而且在近海的水没有刚才深潜那里那么清澈,基本上什么都看不到。这里的水是带点绿色的感觉,跟刚才那种蓝完全不一样。

浮潜对于我来说并没有那么成功,因为我学不会用鼻子呼吸,所以几乎只能把脸露出水面,学不会用鼻子呼吸的方法,还喝过一个海水,而且还辣眼睛。海水那个咸是咸到苦的,喝一次就能让你记住再也不想呛水了。

浮潜玩了一会儿我就索性不玩了,因为一点都不过瘾,我只好拿出刚才没用完的鱼粮,坐在岸边喂鱼。

浅海域的热带鱼跟深海域的鱼类基本上是一样的,但是个头却没有刚才深海域的大。刚才看到的鱼有手掌心那么大,可是在这里的鱼就只有拇指那么大。而且除了小小的热带鱼就不能看到其他生物了,珊瑚也看不到,因为浮潜没法下水啊。

分界洲岛还可以爬山或者坐电瓶车到达岛上的最高点,从岛上的最高点看海,你会觉得更加惊艳,可惜的是我们下午还有安排,就只能放弃爬山了,若是下一次再来分界洲岛一定要住下来,爬爬山,享受分界洲岛的碧海蓝天

北纬18°,世界上最美的一条纬度,它吧夏威夷迈阿密加勒比海巴厘岛等,这些光听名字就能浮想联翩的地方串联了起来,而在中国海南,这里有最清澈的海水,清水湾也因此得名。毫不夸张地说,清水湾的水质移到哪也不比亚龙湾的差。

由于海沙极其细腻,走在沙滩上发出银铃般清脆的“唱歌声”,被誉为“会唱歌的沙滩”。意外外籍专家称,世界上只有三个地方拥有这样的沙滩:美国夏威夷,澳洲的黄金海岸,还有就是中国海南清水湾。

现在清水湾被雅居乐楼盘所开发,这里提供免费的浴场,还建起了许多海景楼盘。清水湾雅居乐的会所可以免费寄存物品,提供淡水淋浴。

清水湾的浪很大,水质干净,是良好的冲浪圣地。此行来清水湾就是为了冲浪而来的,从远处就能提到海浪咆哮的声音。我们重新换上了泳衣,每个人拿了一块冲浪板就屁颠屁颠地跑到岸边了。

巨浪翻滚咆哮,浪的高度能够达到人的脖子位置,对比三亚的其他海滩,清水湾的浪确实比其他的海滩要刺激。不过这种冲浪跟平时站起来的那种冲浪不同,这种是趴下的,而且很简单,不用教也能自己领会。

听完教练讲了从阿龙的方法以后,大家拿起彩色冲浪板跃跃欲试了。至于我的泳衣照,当然是没有的,因为潜水完毕以后感觉整个人很累了,就连泳衣也不想再换,索性我们就看别人玩,自己不下水。

非常有爱的一个场面,男孩害怕紧紧地抓住爸爸的手,而爸爸则一直陪伴在男孩的身边。父子之间的情感从中就能透露出来,让看到的我也忍不住拍下这个画面。

而这一家人是由三个家庭组成的,来自四川的家庭,他们今天跟我们参加的是同一个潜水户外旅游项目,所以我和他们之间相互了解了一下。三个家庭,三个孩子,这样看来的画面让外人看来也能感到他们的幸福。

不下水的我就在海滩玩了起来,疯疯癫癫地在沙滩上奔跑,没错那个举着手得就是我,疯起来还是挺疯的,也许是这片海让我轻松起来,忘记了要注意形象这个问题。

清水湾的沙确实很细腻,一路踏过沙滩留下我的脚印,海水漫上沙滩,又将我的脚印抚平,侧耳倾听海浪的声音,体味海的气息,海的心怀,海的潮汐。

如果你看过《101次求婚》你就会被黄渤屌丝逆袭的故事所感动,原来这部电影中黄渤向女神林志玲求婚成功的地方就是在美丽的清水湾。这里背靠群山,面朝大海,一半礁岩,一般沙滩,风景非常优美。这么浪漫唯美而且还是电影拍摄的海滩也一定符合大多数女生幻想的求婚场所吧。如果有男同胞看到这篇文章,想要抱得美人归,不妨把心爱她带到清水湾,给她一个承诺,相信女同胞们回答YES的几率会大大提升呢。

正直日落的时分,虽然清水湾的日落没有三亚湾的日落美,但是却有它独到之处。当海水漫过沙滩的时候,沙滩将日落的黄光映照在地面上,地上犹如金子一般一片金黄。

日落的阳光刚好照射在对面岛上的灯塔,而隔壁则被云遮住,所以从远处看来,灯塔在远处犹如黑夜中会发光的物体,亮着黄色的灯,如此耀眼。这么独特的景,全都是上天给的幸运才能看得到。

有个浪漫的女孩在沙滩上刻字,我还想起许多偶像剧里面,一对情侣用树枝围着自己画一个心心,然后连在一起。沙滩总有如此浪漫的氛围创造出浪漫温馨的故事。特别喜欢这张照片,I LOVE U 简单表明彼此的心。《101次求婚》屌丝逆袭的故事就是在这里发生的,浪漫的场地,配上浪漫的文字,想到清水湾内心就是满满的感动与甜蜜。

一天的行程下来就是累,但是却很充实很快乐。因为做了自己从未做过的事情,深潜将是我人生中的一个重要的回忆。我想在以后的日子里,将会有更多未做过的事情在等待着我,而我也会期待那些未知的挑战。晚安

行程的第四天,我们计划前往亚龙湾度假。安排好住宿以后我们便从亚龙湾打车去蜈支洲岛。大约30分钟的路程,我们就到达了蜈支洲岛。购票以后,就可以等待上船了。

蜈支洲岛座落于三亚市北部的海棠湾内、距三亚林旺镇后海村2.7公里的海面上,北与南湾猴岛遥遥相对,南邻号称天下第一湾的亚龙湾。 蜈支洲岛海南岛周围为数不多的有淡水资源和丰富植被的小岛,有二千多种植物,种类繁多。并生长着许多珍贵树种,如有被称为植物界中大熊猫的龙血树,并有许多难得一见的植物现象,如“共生”、“寄生”、“绞杀”等。该岛东、南两峰相连,最高峰为79.9米,悬崖壁立。

排队过了检票通道以后,需要过这个木桥栈道乘船。这里有很多豪华游艇和游船,游艇还可以对外出租。这边浅海看来水也不是特别清澈,估计是有渔船在这附近生活的原因,但是如果到了蜈支洲岛那海水就会清澈无比,对此我还是很期待的。

大约20分钟的时间,我们终于到达蜈支洲岛的码头。果然跟我所想的一样,蜈支洲岛的水蓝得让人心醉,即使昨天已经看过这么美的海,但是我却对它毫无抗拒。

在栈道上看到海里有好多鱼游来游去,看到一个白色的大桶里面有鱼粮,看了一下偷偷地捞了一小勺丢了下海,一群鱼就聚了过来。

往岛上走去,一边走一边看都是蓝蓝的海。不管你看过几次,你都总有冲动走到它的身边。蜈支洲岛还是拍婚纱的圣地,有许多未婚的情侣都会跑来这里拍写真,蜈支洲岛确实是一个很美的地方,有这样美丽的海,哪里需要跑到马尔代夫那么远呢。

蜈支洲岛同样也有水上体验项目,还有水上摩托,水上单车,香蕉船等等,类型比分界洲岛要多。因为昨天在分界洲岛已经体验过潜水了,所以今天就用心感受小岛的美景。

蜈支洲岛三亚几个海之中沙子最细最白的,这里的沙滩是最美的,放眼望去,白沙滩加上蓝色的海,你会误以为自己来到了天堂。

海里有许多褐色礁石,近处的水清澈无比,能够把石头看得一清二楚,在涨潮的时候,海水会涌上来拍打岩石,而当退潮的时候,石头又会露出来水面,此时你就会看到石头上布满绿色的青苔。

三亚是拍艺术写真的好地方,在海滩你只要做你自己,放声大笑,那么爱笑的你在镜头中就是最美的。这种蓝色在画家的笔下都不曾见过,仿佛就是梦中的海洋。

蜈支洲岛还有一些用木枝做成的字母造型,许多拍婚纱的都会那这个来做背景,因为LOVE 和KISS的字母都代表甜蜜的爱情,所以情侣们最喜欢和这些造型合照。

还有HAPPY造型,想要拍这几个树枝字母造型还得有耐心,一般都有很多游客排队,而且有时候还有婚纱摄影团队拍照,所以想要等到没人拍一张合影是很有难度的。

蜈支洲岛海边除了树枝装饰的字母,还有一些非常小清新的标志牌,这是一个距离不同城市的路标牌。而这一张也是我最喜欢的一张照片,成了我现在的手机壁纸,看的人都觉得一脸清新舒服。

让浪花亲吻脚丫,细滑的沙子流动在自己的脚尖。蜈支洲岛上,所有的一切都是晶莹剔透的,海浪一层层冲上海滩,雪白的浪花永远洗刷着雪白的珊瑚沙。

这里椰影婆娑,绿草成荫,木制建筑娉婷绰约,泳池碧波荡漾,草地上小径蜿蜒,点缀些秋千、跷跷板、石凳、竹制躺椅,编就一幅世外天堂的画面。

沙滩边种着许多观赏的仙人掌,而且生长的状态非常好,每个仙人掌球都是青绿色的。不同类型的仙人掌做成了一个仙人掌观赏造型区。

蜈支洲岛的整体风格都以小清新为主,游客不仅能够在这里欣赏美丽的海景,体验海水项目,还能与这里的小清新主题拍照。在餐饮休息区的位置,头顶上是一排排的彩虹伞,站在伞下抬头一看,实在太漂亮了,经过的人都忍不住拿手机相机拍照。

沙滩上还有许多大大小小的珊瑚都是白色的,有各种形状,有一些奇特的形状还可以做成项链,不过我还是秉持一种想法,到一个地方不要轻易带走当地的东西,保留原状才是对大自然的敬畏。

蜈支洲岛情人桥位于距离三亚市区40公里的蜈支洲岛上,是该岛上最美的景点。原是座铁索桥,是当年守岛部队的海上了望点。 这桥又被戏称为“情人桥”。几乎每个青旅到这里来都会拍照恋念,相信爱情会长长久久。

从远处也能看到情人桥架于碧海之上,成为海面上靓丽的风景线。

情人桥下也是很好的拍照地,很多人都觉得桥上拍才好看,但是其实桥下拍还有另一种感觉,桥墩还能成为一个拍照的好位置。

坐在桥墩上,看着远处的海景,阵阵微风吹过,文艺了一番。

情人桥附近有许多卡通的造型,稻草人看起来萌萌哒。

蜈支洲岛有环岛观光车,带领你看全岛,我想既然来了也就看看有什么美景,也就选择坐了。
综合了三种不同价格的观光车票,我们最后决定选择最便宜的,其实个人觉得价格很贵,本来蜈支洲岛的门票已经不便宜了,如果观光车再购买那么贵就有点不值,不过土豪请随意。
虽然价格120和150的可以中途下站看景点,但是景点看起来也差不多,觉得就没有必要了。

穿过珊瑚酒店,电瓶车驶向环岛公路。岛上的环岛公路是只限于岛内的电瓶车行驶的,而且这段路为了游客的安全,不坐电瓶车无法进入。

因为这里是没什么人打扰的地方,所以海洋植物原生态保存得非常好,游客只能通过眼睛去感触这海洋的纯粹之美。

一路过去都是美景,虽然景色都差不多,但是我还是忍不住想要按下快门的冲动。

穿过怪石嶙峋的观景路,马上就要到达观海亭的集中地带。在这一带分布了不同的亭子,沁心亭、观涛亭,每一个亭子都能登高望远,看礁石看海。

慢慢地路开始陡峭,车子爬坡往高处。观日岩坐落在蜈支洲岛的东南悬崖处,站在岩上俯瞰全岛,辽阔的南海尽收眼底。悬崖下面,怪石嶙峋。当风平浪静的时候,可以乘快艇环岛一游,石头景致千奇百怪,观日岩就像一尊天然大石佛,又像一只巨龟缓缓爬向大海,期望回到自己的远途故乡,所以又称金龟探海。每天第一缕曙光从这里升起,绯红的太阳从海面上徐徐上升,形成一绝佳的海上观日点。

近距离看海没有显得特别壮观,但是如果远距离从山上看脚下的海,你就会终生难忘。海的那边没有尽头,仿佛你的心胸装入了整个大海,大海将你的烦恼吞噬,只留下美好而值得回忆的故事。

这海的颜色蓝得我未曾见过,这么蓝的海早就秒杀了国内所有地方的海。我曾经从朋友圈看过别人拍三亚海的照片,蓝得我不敢相信,总以为是后期处理过的。但是当我真正看到实景的时候,我真的相信了,原来海能够这么美。

临海山石嶙峋陡峭,直插海底,惊涛拍岸,蔚为壮观。中部山林草地起伏逶迤,绿影婆娑。北部滩平浪静,沙质洁白细腻,恍若玉带天成。

偶然看到一只海鸟掠过空中,停在了我的前面。我抓住时机,拍下它在岩石前面跳动的样子。一切都维持着原生态的样子,这片土地养育着大大小小的奇异的动物植物,这里拥有这丰富的海洋陆上动植物资源。

其中一个景点“飞来石”,飞来石从底部往下看好像就要掉落下来一般,只有底部的尖尖位置和大石块连在一起。

南海大字的雕刻。这两个字可以从左往右读,又可以从右边往左边读。海南寓意我们身处的地方就是海南省,而南海则表明我们现在看到的这片海域再出去就是南海的范围。

中途唯一的停靠站,妈祖庙。3种不同价格的观光车票都会停在妈祖庙。如果没有信仰就不要进去了,我看过很多攻略都说妈祖庙有点坑,上香和买福袋都要给钱,如果你不给钱好像里面还会有人监督之类的,但是我也不知道是真是假,因为我自己也没有兴趣进去,所以就把这个点直接忽略了。

经过妈祖庙以后,我们的游览车环岛一周的行程就结束了。岛上以珊瑚为造型的指示牌,色彩鲜艳,非常醒目。

对游人开放的北部,种植着各种各样的植物,就是一个热带雨林的动植物园。可爱的小老虎双双抱成一团,非常可爱,游人还能近距离抱它,接触它与它内心交流。呆萌的“草泥马”羊驼同样出众,工作人员帮它带上酷酷的墨镜,而它呆萌无奈的样子,让人看了也被它吸引。

就连卡通片《熊出没》光头强和熊大熊二也在丛林里欢迎你。

还有珍稀物种的鸟类,里面还有一个孔雀植物园,里面的孔雀很多,走来走去特别自由。蜈支洲岛上的动物是不会被笼子关起来,他们都在原生态的环境下自由生长。

人性化的景区还为游客提供洗脚池,从沙滩玩完上来到洗脚池洗洗脚,不用担心沙子磨脚不舒服。

岛上有许多特色的餐厅,海景餐厅往往最吸引人的,不过价格不便宜,在这里吃一个炒饭也要50-60元,一瓶瓶装可乐也得10元。但是岛上的餐厅能够充当背景,拍出好看的照片。像这个以海盗船为主题的餐厅,就很有海洋风情的调调,船头还有渔网和贝壳一些装饰品。

餐厅外面摆的这些物品和餐具特别吸引我,精致的东西都很好看。以比基尼造型的饮料瓶,能喝能看超级萌。

看到眼前这几个白色鸟笼堡垒状的造型,是否想起某个熟悉的场面,是否有点印象曾出现在哪一部电影里?没错,它曾出现在电影《私人定制》里,这里景色精致漂亮,色调以蓝白为主,地面上铺着青绿色低碳,给人一种清新度假的风格。

在这里游泳是需要收费的,普通游客想要进入是48元/人。而选择坐120元观光车门票的游客凭借门票,再给20元可以进入。私人定制拍摄地在下午五点半以后免费对外开放,其实也就是免费对住在珊瑚酒店的住客开放,因为蜈支洲岛最后的一艘船是下午五点,一日游的游客都会在下午五点前离开。

太阳光猛烈的下午,坐在白色沙滩椅上休息,偶尔还会有凉风吹过,因为白色堡垒形状的笼子很有特色,索性就在这里拍拍照。

清新的白色笼子吸引很多人拍照,特别是女生都喜欢这样纯白的设计风格,情侣在这里聊天显得特别浪漫。

刚好看到一对恩爱的未婚夫妻正在拍摄婚纱照,因为男女主角给我的感觉都很好,女生体面,男生遗容端正,让我觉得非常般配,所以我在看他们拍照的同时,也按下了快门。其实真的挺佩服在三亚拍婚纱照的,这么热的天气,还要穿西装礼服婚纱,新娘的妆也一直在掉,我实在佩服。

坐上蜈支洲岛返回岸上的最后一班船,和蜈支洲岛说声再见,我会记住这里银白色的沙子,各种蓝色结合在一起的海。

蜈支洲岛西侧,沿海边地形修建了木质走廊和平台,可以沿着楼廊观看蜈支洲岛清澈得海水,这一地啊因为礁石比较多,经常可以看到很多螃蟹在礁石上面爬行。有时候,在平台上还能看到成群的热带鱼。

回到亚龙湾也快到了饭点时间,亚龙湾吃饭并不是特别方便,而且物价相对来说很贵。较为出名的就是百花谷商业圈,外面有大大的雕塑。I LOVE SANYA塑料雕塑说明了到三亚每个游客的心情。百花谷商圈有较多的海鲜店,还有麦当劳,不过在亚龙湾吃海鲜真的很贵,毕竟这是土豪聚集地。

当我知道我将要入住美高梅的前夕,我是激动不已。早早就对美高梅集团有了一定的了解,而且三亚美高梅酒店是现在大陆唯一一家美高梅集团旗下的酒店。
三亚美高梅度假酒店位于亚龙湾的豪华暖柔沙滩,是一家世界级的度假酒店,提供当地不可比拟的精彩、休闲与探险娱乐体验。由665间客房,50间套房与6套独立沙滩别墅组成的三亚美高梅度假酒店,展示了全新的娱乐与餐饮理念,一个水疗与游泳池,繁茂华美的景观,以及南中国海的绝佳景致。

前台CHECK IN后,我们打算回到房间,今天的安排是在酒店度假,享受高端酒店的服务,下午太阳下山再出去玩。

进入房间后给我的第一印象就是典雅,不用过多的修饰则能体现出酒店的精髓,床垫品质高而柔软,两边的床头灯给房间添加了一点浪漫的氛围。

房间不同的朝向能看到不同的视野,一边房间的朝向是高尔夫球场能看到满眼的绿色,而另一边朝向就是让人舒心的海景。

窗台的沙发椅能让你缓解暂时的疲劳

简约的设计风格配以黄色的墙体让人倍感亲切。在房间的衣柜里面,除了提供常规的浴袍洗衣袋以外,还提供了一个橙色的大便携袋,这样大大方便了住客到酒店泳池玩耍或者去海边玩放东西的不便。

浴室区域干净整洁,洗澡间和马桶间分隔两个不同的区域,做到干湿分离。浴室内部还配有浴缸,贴心的是,酒店似乎明白大部分客人都有看到浴缸就想泡的冲动,浴室特意准备了浴盐。

每次住酒店我总喜欢留意一些细致之物,例如一些高档次的沐浴用品。美高梅酒店采用的沐浴用品是澳洲顶级护肤洗浴用品:APPELLES,拥有独特芳香的气味,国内仅有几家酒店贴心运用此款洗浴用品。小小的黑瓶子倒黑人低调奢华之感,更显得美高梅贴心之处。

下午太阳没那么毒辣的时候,我走出房门打算到酒店的公共区域转一转。

室外的公共区域就像一个花园,每一处安排都极为精心细致。站在中央处远处有海,近处有椰子树,还能看到泳池那一块人们正欢声笑语。

最让我喜欢的就是户外的游泳池。等下午的时候我特意换上泳衣到泳池玩耍,服务员会给游泳的客人每人准备一条大毛巾,等待离开后投进用过的篮子里面即可。

水池以蓝色作为底色,与美高梅的整体风格搭配,三亚的天是蓝的,海是蓝的,所以蓝色成了这里最自然最美的颜色。

泳池的水温为恒温,我特别好奇露天的泳池也能做成恒温的,那实属不易。难怪冬天的是时候人们都喜欢到三亚度假,因为就算冬天也可以玩水啊。泳池内还有按摩椅,以强劲的水流喷射皮肤而达到按摩的效果。

在海滩附近有一个类似清吧的休息地,晚上的时候提供烧烤。蓝色帐缦随着海风吹来,在风中飞舞,这个地方特别浪漫,白色的椅子围城正方形,四处皆是镂空的状态,形成一个像小小包厢的地方,和亲朋好友一起在这里聊天吹吹风拍拍照十分惬意。

带上墨镜,更加有度假休闲风哦,因为酒店的公共环境太漂亮了,我实在忍不住多留念。

热带天堂森林公园定位于国际一流的滨海山地生态观光兼生态度假型森林公园,植被类型为热带常绿性雨林和热带半落叶季雨林。其生物、地理、天象、水文、人文资源丰富多彩,景观建设极尽生态自然,可开展登山探险、野外拓展、休闲观光、养生度假、科普教育、民俗文化体验等多种旅游活动。海南省是中国第一个生态省,而“热带天堂”就是离城市最近的天然森林氧吧。

等到下午快四点的时候,外面没有那么晒,我们才出门。下午的行程是去亚龙湾热带天堂森林公园,一个因为《非诚勿扰》而名声大噪的景区。森林公园的门票和景区区间车是一起购买的,因为景区里面很大,如果没有区间车,估计一天都走不进去。值得注意的是,过江龙索桥在特定的日子下午四点以后会有工人维修,届时将不会对外开放。

通向园区得路,挂了许多展示的照片,照片都是名人明星的造访,大概宣传了亚热带天堂森林公园非常出名,而且还是多部电影的外景拍摄地。

树木茂盛的亚龙湾热带天堂森林公园是离城市最近的天然森林氧吧。在亚龙湾地区不仅有海,也有山和森林,与昨天看到的海形成强烈对比。进入步行道,满眼的绿让人不自觉地就能够感受到轻松愉悦。

森林公园的景区游览地图。

搭上景区的游览车,上山去了。山路有时候陡峭转弯,给人感觉好像在坐过山车,不过转来转去还是有点晕的。

直接上到山顶后,就是天街,是森林公园内的商业街。里面有餐厅和一些清新文艺的小店铺。

彩色装潢的果汁店,五颜六色的水果摆在店内,外面的鹅卵石被涂成彩色,好喜欢颜色这么绚丽的。

外面有摩托车造型的餐厅。

文艺小清新的明信片店铺,最喜欢明信片店,里面的明信片全都是三亚的美景。

蓝色地中海主题的杂货店,各种精致的小货。

山顶剧场。

一直走到天街的尽头,右边方向是一个天台,这里视觉非常开阔,是欣赏亚龙湾远景的最佳地。

欣赏“天下第一湾”亚龙湾,只在亚龙湾沙滩、海岸边的单一视角、平面视角远远不足以领略她的风采。“距离产生美”,在这里就能应验这句话。在亚龙湾热带森林公园的不同高度、不同角度来欣赏亚龙湾,一是有更富层次感的景深,近有碧树红花,远有山峦起伏,蓝天白云,天高任鸟飞。

极目之处更有大海与长天一色,真正的海阔天空,心胸开阔包含天地一切美景。

三亚亚龙湾人间天堂鸟巢度假村是世界顶级森林度假村,位于亚龙湾热带天堂森林公园内,度假村伴山面海,拥有独栋别墅及客房共210栋,每栋别墅如同鸟儿筑巢一样,住客好像鸟儿一样栖息在山间,与鸟类同住,巧筑木屋于热带雨林之间,悬崖峭壁之上,形成了210颗璀璨的明珠,在亚龙湾之上熠熠发光。这么美的酒店我也非常期待入住,但是价格确实真的很贵,下一次来绝对要住上一晚享受一下。

平台上有望远镜可以投币看望远镜,远处的鸟巢度假村尽显眼底。

亚龙湾热带天堂森林公园总吸引很多男男女女到这里拍婚纱照,是绝佳的婚纱拍摄地,森林独立三亚之巅,背山面海,山水环绕,自然环境优美,建筑风格高端大气,教堂古朴庄严。

教堂前拍摄婚纱照的未婚夫妻,脸上洋溢的都是幸福,看的人也都会被他们的爱所感染。执子之手,与子偕老,在这里兑现彼此爱的誓言。

背后都是拍摄婚纱照的情侣,而我也不甘示弱,拍一点好看的照片。阳光透过厚重的云层缝隙撒了下来,照在我的身上,似乎我能够得到上天的眷念。

阳光刺眼,穿透云层,形成美丽的光斑。面海而誓,背山而盟。 山海拱手,为君一笑。

阳光射入山下的草原村庄,美丽的耶稣光照亮正片大地,如此神圣壮阔的美景。漫步云端,牵手看蓝天白云,赏壮丽山海。 在这个宁静的小镇,远离世俗冗繁,只留下宁静悠然。

我在教堂前微微一笑,你一定好奇我手上的捧花是从哪里来的,这是我从那些拍婚纱的人中拿来的。他们跟我说已经拍完捧花了,所以借给我用。有了捧花,拍的照片更好看了。

旋转跳跃我闭著眼尘嚣看不见你。人间情缘,天堂眷侣。美景良辰,至尊享受。

闻一闻,花真香呐,我的样子看起来好像很享受~

这个看起来像是坐落在海边,坐拥森林美景的就是《非诚勿扰2》的试婚房,不过这不是真的试婚房,而是景区参考电影里的样子,做成的复制品。进入需要收费50元,可以无限拍照,不过我觉得里面面积不大,而且收费有点贵,性价比很低就没有进入了,在外面拍拍照就可以了。

电影《非诚勿扰Ⅱ》主景地。过江龙索桥横跨两山之间,全长168米,离地近40米,是海南目前跨度最长、离地最高的铁索桥。走在索桥上,近看山峦起伏,远眺辽阔海洋,听鸟语争鸣,闻花香四溢,仿佛置身于海天仙境。因为景区在下午四点以后需要维护索桥不能进入的,在我将要离开的时候,刚好有个人从里面走出来没有关上门,我偷偷溜了进去想要拍几张照片。

这里能够更加近距离地看到 人间天堂鸟巢度假村,坐落半山腰之上,瞭望远方的海。

悬空高数十米的海南第一跨度铁索桥上,葛优和舒淇二人演绎了2010年最浪漫的爱情故事。在索桥上陪你走过的人,是彼此重要的回忆。走过此桥,固然惊险刺激,但爱一个人何尝不是一趟冒险的旅程呢?与有情人,走情人桥,体验百味人生。

下午回到美高梅酒店,到了傍晚的时候,天边红色的云彩笼罩在天边,听说马上要来台风了,所以这几天的天气特别绚烂。

拥有私人海滩的美高梅酒店,在下午四点以后逐渐有许多住客到海里游泳,这时候刚好不晒,非常舒服。一直到太阳留下最后的余晖,在海边上嬉戏的人们还不愿离去。下午太阳下山以后才是与海水亲密接触的最好时光,虽然天色渐暗,但是依然看得出海水是透着晶莹的蓝色。

日落的海深邃无比,这几天我在海边照了很多的照片,每一张都很喜欢。看海能够让我的心变得安静,没有任何嘈杂的事物影响我,天黑了也还是看到亚龙湾的水特别清澈,还呈现蓝蓝的状态。

心心念念过很久,若有机会到三亚,一定要带上心爱的他,住一家带有私人海滩的度假酒店,如今这个愿望已经实现了,这趟三亚之旅对我来说意义非凡。

在酒店睡了美美的一觉以后,是时候尝试美高梅营养早餐。

各式各样的早餐任君选择。除了基本的西式牛油面包以外,还有各种有美高梅特色的美食。比如说饮料区还有配椰汁,着就是结合了三亚的特色。

在熟食面粉区域还提供了海南当地特色的抱罗粉,而且厨师每次只会提供一小碗,尝尝它独特的味道这样客人就能有肚子吃到更多的美食,加上自己喜欢的配料,抱罗粉更加有特色了。

亚龙湾气候温和、风景如画,这里有蓝蓝的天空,明媚温暖的阳光、清新湿润的空气、波平浪静的海湾、清澈透明的海水、洁白细腻的沙滩以及五彩缤纷的海底景观。在国内,选择专用网度假已是一种时尚,这里如诗如画的自然风光,成为旅游者向往的度假天堂。

早餐以后,我们到酒店的私人海滩拍照玩耍。阳光照射下的亚龙湾,海水清澈湛蓝,犹如一刻宝石镶嵌在大地上,用手捧海水于手心,清澈至极,没有任何一点杂质。

仿佛已经走入画中,这唯美的画面我已不忍心打扰。

救生塔孤单地伫立在海边上,形成一道独特的风景线,不管镜头摆到哪里,都是一副唯美的画。

我在想,如果我能够一直住在这里就好了,但美好的事物不能贪恋,倘若这一切都归为我,那么我就不觉得它有多美了。

拍照拍累了,我们回到沙滩边,沙滩椅是免费提供给住客的客人的,茅草搭成的太阳伞,浓浓的热带风情。

还可以免费租用沙滩玩具,我拿了铲子铲沙堆,建城堡。很久没有堆沙堆了,童心未泯的我玩起来也好像回到童年那个旧时光。玩着玩着隔壁的小孩还跟我一起玩,大朋友和小朋友一起堆沙堆。

妈妈帮小朋友撑着伞,胖嘟嘟的小朋友穿着可爱的服装,手拿沙桶,和妈妈在沙滩边玩耍。

躺在沙滩椅上看海也很舒服,头上能看到茅草伞,远处是海,一点都不热。拿着一本书坐在沙滩椅上看书,时间变得很安静,没有任何人能够打扰。

小朋友用沙桶抓的寄居蟹,小小的蟹爬来爬去非常可爱。

亚龙湾也有公共海滩可以免费进入,不过水质与酒店的私人海滩有很大的差别,而且公共海滩游泳玩水的人较多,想要拍海滩无人的照片就会很有难度。

浪花像一位舞蹈家,使人抛开烦恼,尽情欣赏。

我愿与你追着阳光,踏着细浪
牵手奔跑在三亚的海滩

2016-10-20 16:48

2016-10-20 16:48

太漂亮了!8顶

2016-10-20 16:57

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-21 11:25

2016-10-22 00:23

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-24 21:04

2016-10-25 20:31

2016-11-02 09:43

引用 Little Rebel 发表于 2016-10-20 16:48:45 的回复:

回复Little Rebel:谢谢

2016-11-04 22:41

享受又清闲,带着愉快的记忆回家。

2016-11-05 12:10

三亚真的很美很美,如同梦境一般,美不胜收!生活在哪里的人们是那么的幸福!

2016-11-05 17:02

2016-11-09 15:21

2016-11-09 15:21

2016-11-09 17:35

2016-11-09 17:35

旅行,不要害怕错过什么,因为在路上你就已经收获了自由自在的好心情。切忌贪婪,恨不得一次玩遍所有传说中的好景点,累死累活不说,走马观花反而少了真实体验,要知道,当你一直在担心错过了什么的时候,其实你已经错过了旅行的意义。

2016-11-10 10:58

人美景美,我是海南人,第一次看到家乡原来这么美

2016-11-10 13:30

去过,看完想回去翻过去的照片,回到属于自己的回忆。

2016-11-10 16:33

我也去过,现在想想还是有点怀念的,因为我邂逅了一位朋友至今还有很好的联系,都是因为旅行。

2016-11-10 17:10

好想吃

2016-11-10 17:11

三亚真美

2016-11-10 20:12

旅行嘛,最重要就是玩的开心,人生苦短,趁还走得动,我还是马上去订票吧…

2016-11-11 09:25

2016-11-11 10:00

海南岛是很南边海上的一个美丽岛屿,它被蓝蓝的大海包围着,那里风景优美,是一个美丽的地方,三亚丰富的水果品种也是让人目不暇接,真期待去一次啊。

2016-11-11 14:12

2016-11-11 14:12

哇哦! 可以卖好多钱

2016-11-12 10:52

人美景美,我是海南人,第一次看到家乡原来这么美

2016-11-12 15:53

听北纬18度的海浪声,我在三亚如沐春风...

2016-11-14 13:40

美丽三亚,浪漫天涯,这句话一点没错,她是屹立在中国最南端的一颗璀璨的明珠。三亚的风光除了美,更有一种独特的浪漫,每年来自世界各地前来度蜜月的恋人就是最好的证明!三亚的美美在海,那一望无垠的碧海南天中更多的是一种对自然赞美与展现。

2016-11-15 11:32

引用 小肥颖儿 的图片:

南岛是很南边海上的一个美丽岛屿,它被蓝蓝的大海包围着,那里风景优美,是一个美丽的地方,三亚丰富的海鲜品种也是让人目不暇接,真期待去一次啊。

2016-11-15 16:43

这看起来怎么这么像蜈支洲岛

2016-11-15 16:44

引用 溥旭安 发表于 2016-11-10 17:11:41 的回复:

好想吃

回复溥旭安:酷

2016-11-15 16:44

这个帖子信息量很大,我看了好久。整体觉得:高端大气上档次,文字优美细腻,具体务实接地气,有衣、食、住、行,还有玩的项目细节,费用等,值得游客参考。个人收获很多,特别感谢。

2016-11-15 17:18

先收藏了   有时间去再按攻略游玩

2016-11-16 09:22

很多时候美景不仅仅是目的地,还应该是在路上,旅行也不仅仅是目的地,还在感受沿途的那些人那些事,那些曾经发生在这片土地上的点点滴滴。

2016-11-16 10:49

2016-11-16 11:33

2016-11-17 10:08

看了作者的游记,好想去旅游,好想看看三亚的大海是怎样的

2016-11-17 11:38

好美的图片和文采

2016-11-17 11:46

引用 小肥颖儿 的图片:

好美,,拍照技术很好

2016-11-17 11:54

好文采,三亚很想去走走

2016-11-17 12:00

三亚哪里海鲜比较好