带着老妈错峰游厦门

佳佳9991 LV.4
2016-10-19 23:10 625/7
  • 出发时间/2016-10-11

树欲静则风不止,子欲孝则亲不待.
         自从成为人妻人母每年的出游都是更多的是想着如何和自己的老公出行,如何满足孩子的兴趣而忽略了年事渐高的父母。今年把带父母出行提上了日程,可惜出行前老爸的腰间盘突出复发了,没有随行。
       出发前就考虑了此次出行不易去山高水险的地方,所以考虑选择了厦门+龙岩初溪土楼。出发前一个月开准备机票,酒店,出行用车,吃饭,景点(分别参考了蚂蜂窝、携程、阿里旅游)。根据机票的特价情况最终确定此次出行日程为5天。
      下面一样样介绍

日程

10月11日-10月15日五天错峰出游

交通

机票:携程特价 国航 去程 北京-厦门 7:20-10:00 / 回程厦门-北京17:55- 21:00 往返机票含税1760元/人
出行用车:携程上有租车服务,可以约车接机很便宜,所以出行前我定了送机服务才40块钱就送到T3^**^
                 厦门-龙岩有动车,可以提前在12306上订;
                龙岩-初溪 包车 470元  特别说明一下为什么没有报团,从厦门有很多一日游的团,但是我看了评论都在说厦门到土楼汽车需要4-6个小时,想想在车上窝近10个小时我就打消了报团念头。查了一下火车从厦门有到下洋的火车但是时间不对头,所以就改查到龙岩的,到龙岩的火车有好多,但龙岩到下洋初溪还有60KM下了火车坐大巴也要2个小时,考虑到车况及妈妈的年龄我给入住的酒店打了电话他们提供了租车师傅的电话,与他协商后决定包车接送火车站并送旅游景区。
                厦门-鼓浪屿需要坐轮渡20分钟一班,航行20-30分钟。微信上下载了厦门轮渡APP,提前5天就  把票定好了。

住宿

酒店:厦门中山路汉庭快捷酒店提前定的错峰游享受7折优惠
福建的土楼住宿我在淘宝上订的龙岩客都国际温泉酒店(事实证明当时定这个酒店太明智了)
鼓浪屿的住宿也是在淘宝阿里上订的画廊旅馆-世外桃源店(非常唯美的一个小店有丽江的感觉

景点

因为老妈有糖尿病而且也快70岁了所以在挑选旅游城市的时候就避免山高水长的地方,最后感觉厦门还是比较适合老人走走的;同时也有一位多年未见的老朋友最终也就选定了这里,还有一个因素就是电影<<大鱼海棠>>那唯美的画面.
D1:
上午10:00飞机准时落地,朋友机场接机。一路走来看到了被台风摧毁的棕榈树,合欢树但街面整洁。
中午厦门有名的小眼镜海鲜大排档享用美味新鲜的海鲜。
下午2:00 游南普陀山,其实山没有多高但都是石头阶。一路走上去对山上顽强生长的树林表示感慨,感觉那些树根都长到了石头外面,根系包住了大大的岩石;在南普陀山见到了在北京没有见到的巨大绿萝那藤蔓要条巨蛇一样盘在老树上。
普陀的寺庙并不大,整个景区的面积也没有大多,所以整体下来有2-3个小时就够了。
普陀的香火很旺而且也很灵验所以记得许愿一定要来回的
普陀的素饼也是有名的,可惜老妈不适合吃。来了来了一定要尝一下,我们就买了一盒香芋的6个/盒12元,我们两人吃了一块,其他的5块一直背回北京
晚上:入住中山路步行街汉庭,稍微休息一下,下楼逛步行街去中华楼找‘宴遇’ 。‘宴遇’是来之前在蚂蜂窝上看到的一个餐厅,大家评价其菜品样式新颖,到了以后两个人点了三个菜一个炒饭餐厅送了一棵果树足够。饭后又在中山路上闲逛了一下下。总体评价这里的海鲜好便宜呀,烤生蚝10块钱16个,澳州龙虾50元一支,还有各种鱿鱼呀,扇贝呀。而且这么多海鲜小吃街上没有臭哄哄的味道,街面上也非常的干净整洁没有随处可见竹签,塑料袋等垃圾物。
中山路步行街上百物俱有价格公道:张三疯奶茶店,赵小姐的店都有不用非到鼓浪屿上在买,满街都是卖馅饼的卖海产品的如果有需要可以在这里买些然后店内可以办理快递当然快递费自理。
拍些街景照片也是极美的。
D2:
自由行的优势就是时间可以自己把握,早上8点朋友来接去吃有名的沙茶面(话说我沙茶还真不怎么感兴趣)。位置我也说不清总之是当地人常来的店面,没吃出来多么好吃也没吃出来不好吃但不得不赞里面的海蛎真的好新鲜呀,咬一口嘴里都是甜的。
饭后朋友开车带我和老妈游一下环岛大桥,也有机会了解了厦门马拉松的路线,延海岸线跑马拉松真是一种享受;有一种想到厦门生活的冲动,但是打听了一下房价瞬间梦想破灭了。环岛大桥延途还有一些被台风刮倒的树没有清理,朋友说市政府是按照轻重缓急来进行清理的,如果没有影响到市民正常生活没有危及到安全就暂缓。我们开到了‘一国两制’牌子里那里在沙滩上走了走就往曾厝垵走了。
曾厝垵:被我戏称为厦门的‘南锣’但这里比北京的南锣要干净许多,建筑也要多样许多,也许是因为过了国庆来游玩所以游人很少,随意的拍照不会有许多人给我做背景,如果中山路卖的最多的是馅饼那么曾厝垵卖的最多的就是芒果。各种台芒,青芒但一定要问好价格,看好称。有一些是包邮的有一些是不包邮的。我和老妈一进垵就买了一个水果盒子,10块钱满满的一盒五颜六色的看着就有食欲,吃起来味道也不赖。看到街边卖‘火参果’没见过也没吃过尝个鲜买了一个。结果打开以后从卖像上看,外观像熟的苦瓜里面像黄瓜仔吃起来没有什么味道很清淡。10块钱一个也不贵尝个新鲜
很多游客都住在这里,我的感觉住这里一定会吵而且都是家庭旅馆,个人感觉不适合我这种带老人的。如果夏天来厦门可以住在这里,因为离海近,离浴场也近有时间可以多住几天,天天海边发呆,早上看日出。
从曾厝峖出来到马路对边延着海岸线,脱了鞋踩着白沙滩就这样一路走到厦大附近,走走停停也2小时,厦大是12:00-2:00对外开放,可是我们到厦大的时候已经人满了,中午只让进1000人。转身和老妈一商量逛当地菜市场去
厦门第八海鲜市场:其实这地方离我们住的中山路极近极近1km都不到,这个市场是专卖海鲜的和北京比这里的海鲜便宜至极,品种多的有好多我都不认识。如果你是最后一天在厦门可以考虑来这里买些海鲜带回去。
D3:
滴滴约车一早厦门北站动车去龙岩,去北站的路上经过了厦门大桥和集美学村。载我们的司机是个性格开朗的姐姐还给我延途做了讲解。 一个小时的车程到龙岩,约的车已经到站来接我们了。又一个小时的汽车车程到了客都温泉酒店一个远离城市喧嚣的小村落。中午在村子里简单吃了一口,约了司机去初溪土楼。
土楼:
福建有很多土楼,洪坑,中川,南靖,初溪。最终选择初溪的原因是那里更原始,商业气息没有那么浓重。
初溪土楼群是福建客家传统民居建筑。位于福建永定县下洋镇初溪村,由五座圆楼和数十座方楼组成。最大的集庆楼始建于明永乐年间,至今已经进600年。初溪最大的土楼是集庆楼,目前已经没有住户,专门用于参观。其他几座清代的老楼仍然住有居民。集庆楼分为四层,司机跟我讲第一层二层都没有窗户不住人,一层是厨房,第二层是粮仓,二层虽然没有窗但墙上有一个小小孔洞,可以伸出一杆刺枪,防御野兽或敌人。三层和四层用于居住,三层开始才有窗户,每个窗户朝屋内方向有一个平台可以容纳一个人中蹲在上面,用于防守。每家都有木梯可以上下,且各户之间又可相互连通。这种聚族而居又彼此独立的模式,在动荡年代里,即可抵御外族猛兽入侵,户与户之间又可协作沟通,实在是两全其美的创造性设计。楼的正中央是祠堂,用于家族中商议大事或举行红白喜事。其他几座土楼,仍有客家居民多年来在此繁衍生息,内部保留着最原始的农家状态。和妈妈逛了一现在的初溪村,村内的小桥,村路都是村里的人捐款修的,村里唯一的一所小学好象也有一块功德牌。在村里看到的多半是老人和孩子,打听了下才知道青壮年大多出外打工。我问司机平时他们想买些东西怎么办呀,司机淡淡的说:油盐酱醋日用品在土楼都可以买到,吃的青菜都是自己家种的,每天有人会开车上来卖鱼卖肉,一斤贵1块钱,可是当地人没有一次买一斤肉的都是割一小块;如果临时来个客人家添个菜村里随处可见的两条腿的鸡抓来一只就可以了。
从土楼对面的观景台望过来炊烟渐起,无限宁静,真的远离城市的烦噪与喧嚣,世外桃园一般,溪水围绕着整个初溪。
离开初溪和司机提到了当地特产的水果有哪些,他居然提到了百香果。找个当地的司机且健谈的真不错,他开车带我去了百香果林简谱了百香果到底是哪里长的百香果是藤生非树生。
看着时间还早让他带我再逛一个土楼,如果你是包车建议去洪坑或者土楼王。因为我是第一次来所以没有选择这两个地方,后来发现还是有点遗憾。我让司机带我去了中川村。中川村离我住的客都温泉酒店走路20分钟左右。
中川村
中川村最出名的不仅有他们的土楼还有虎豹别墅。走进中川古村落纵横交错的岔道,密密集集的屋檐,迷宫一样的土楼,空气中迷漫着泥土的潮气。自己漫步其间都怕转丢了走不出来,因为临近傍晚,村内已经不见游客,而且我又是被开车带去来的根本就是走到哪里看到哪的闲逛状态,司机告诉我有名的斧标祛风散寒油的发源地就是这里,原来胡文虎胡文豹的老家是中川。一个人口不足三千的小村子,海外华侨却两万有余,这是一个被誉为“文武世家”的侨乡古村落。
参观了虎豹别墅(不建议买票参观)和胡氏家庙了解了客家人的风俗最重要出村的时候发现了被誉为“永定土楼绝唱”的唯一“字形楼”富字楼,在前面拍了几张照片发现里面都有人家在住就没好意思打扰他们。抬头看着牌匾感慨造化弄人的时候紧闭的大门打开了。出来一位白发苍苍的老人家邀请我和妈妈进去参观,原来老人家是胡氏后人,是这所房子的继承人老人热情的给我们讲解着祖屋的故事。‘富’字楼顾名思义,从上面看土楼是以‘富’字结构建筑的,老人住的是富的‘冖’位置,‘口’是土楼的天井‘田’分别住着几户人家,这个土楼里所有的人家都是祖屋创始人的孙男弟女,想想就热闹。我那个司机的媳妇就是这个村子的,他一个人跑到丈人家偷闲看我和妈妈迟迟没有回来担心我们走丢了,打电话催我回来,我说在富字楼呢就听不知哪扇门打开了他钻进来了和老人家好一通唠叨。
回到酒店天已经全黑了,换了衣服走到中午吃饭的小馆子点了一个素菜一个荤菜米饭吃好了买一大瓶矿泉水准备回酒店泡温泉去。这也是我为什么订了这个酒店的原因。1、当地规模较大的酒店 2、设施相对较好 3、有温泉
客都温泉国际酒店
去泡温泉的时候已经晚上8点了,温泉区在室外从进去到出来遇见的人不超过5个,好舒服呀。如果不住酒店单买温泉票的话也需要138元/位,还是住在这里最合适了。温泉大概有20几个吧,我就在小鱼池和高温池,按摩池这三个池里泡了,这是我泡温泉史中最最舒服 一次了,又干净又没人,仰头看着天上的流云繁星点点皓月当空有一种活在当下不去想下一分钟事的感觉。
D4:
约了司机来接去洪坑他说太远需要加150元,我考虑了一下有加。果断把动车票发放签提前两个小时,把去鼓浪屿的船票退了重新订了两张这样上岛的时间就往前提了2个小时 。12:00到厦门北站简单吃了KFC出站直走坐旅游大巴一站直接到厦鼓码头15元/人 20-30分钟 (千万不要听那些拉活的说半天不来车,1个小时才能到之类都是骗人的)30分钟/班 , 厦鼓码头(游客上船) -轮渡(厦门市民可以在此上船)-厦门大学-曾厝垵 一共就这四站。
 到厦鼓码头车站离游轮的入口需要走3-5分钟 2-300m时间刚刚好。游轮不大但是为了让游客感受一下船的感觉,大概在海上绕了20分钟才靠岸。船上拍的和妈妈的合影还有前两天的合影街拍在上岛的一瞬间都没有了(刚一上岛手机主板就烧了)
上岛后按照之前旅馆提供的地图,路标按图索骥找到了世外桃园,酒店唯一的缺点就是有个高高的楼梯阶对于拎着行李的我实在不太方便,不过可以提前打电话让服务员下来帮忙我不想麻烦人家所以自己提上去的。旅馆就是一小方天地美美的可以待上一天哪里都可以不用去。岛上第一站直奔日光岩
日光岩
岛上一块突起的大石头,登上去可以俯览整个鼓浪屿,门票60元/人
从日光岩下来在岛上没头没脑的东走西走岛上没有机动车,没有电动车连自行车都没有。所有的物资都是靠人工板车拉上来,我去的这段时间岛上还在清理台风损毁的树木呢。天黑了走累了买了一份海蛎煎,排队买了一份肠粉好象没有正经吃晚饭。看好了风琴馆的位置打算第二天再来。
D5
今天上午在岛上在逛逛,晚上就要回北京了多少还是有些不舍,因为是星期六担心上岛的人会多所以8点钟就开始闲逛了,按昨天的记忆找到了风琴馆第一次目睹了6米高的风琴,然后打听着找到了郑成功的像,算是没有白来鼓浪屿
在岛上我就逛了这三个景点,其他的没有进去看。商业街也没怎么逛 平时出差的机会多 所以对购物有免疫性
12点取行李离岛 奔心心念的厦门大学
厦门大学
周一-周五中午12:00-2:00执身份证接待1000人,需要参观的早点去排队,下午5:30分以后不限人数;周六日也不限人数(应该是考虑到不能影响正常上课吧)
因为拉着行李箱上午又逛了鼓浪屿怕老妈累所以也没有死命暴走,不过应该还是累着老妈了。进了大门拍了一张厦大地图,顺着地图找到了芙蓉湖,芙蓉楼群,芙蓉餐厅,芙蓉隧道,拜访了鲁迅像,出门的时候又在嘉庚像前拍了照片算是到此一游
厦大重点说说芙蓉隧道吧,一幅幅壁画带表着一个时代, 代表着一个时期的一个团队 仿佛又回到了学生时
下午3点准备去机场结束五天的《带着老妈错峰游厦门》的行程。晚上8点钟飞机准时首都T3航站楼

费用

机票(含税):往返 1860元/人(我的机票是免费的)
火车票: 218元/2人
船票: 70元/2人
吃饭:第一天晚餐 中华城‘宴遇’120元
          第二天早餐沙茶面50元、午餐味千拉面70元
          第三天午餐15元 晚餐50元
          第四天午餐 88元
          第五天 早餐面包牛奶,午餐厦大买的面包,晚餐飞机上
客都温泉国际酒店豪华标准间:299元/间 含早含温泉双人票
鼓浪屿画廊旅馆双床标准间带卫生间:316元/间 无早(蚂蚁花呗优惠)
中山路汉庭:332元/2天(使用储值卡)
龙岩租车:470元(含接送火车及景点)
其它时间租车:160元(公交、滴滴,出租车,易道)
特产:本次只有果园买了百香果在集市买了笋干加上快递费180元
其它零用钱:300元
门票:初溪土楼 70元/人     日光岩60元/人 风琴博物馆 20元/人 郑成功像 15元/人
(一人有免票证件)

合计约 5000元

结束

整体感觉厦门适合慢慢的闲逛慢慢去发现这个城市的隐藏的亮点。适合老年人走走如果累了就回酒店休息,不累就接着走走。
    这次出行没有准备好的就是吃饭。大家也能看到好像吃的很简单事实上也确是如此,没有去什么山珍大馆品的都是些市集小味儿,这次出游也为下一次积攒了不少的经验,游玩可能会错过就餐的时间可以准备一些面包放在包里,饿的时候吃一点。
    飞机上问老妈玩的怎么样,老妈说和你妹妹出去都是跟团游时间紧,有时因为东西买的少了导游还会说些难听的话,还是和你这种自己安排的玩的舒服。如果还能再来一次厦门土楼就不去了,要在鼓浪屿上多住两天我默默的记下了,明年9月国庆之前再来一次。我和老妈说:今年的年假还有4天,连个周末还能休息6天,还有什么想去的地方吗,我在计划计划。妈妈说:我想去周庄看看......
    这几天已经开始咨询上海的同事周庄11月12月适合去旅游吗

孝顺的女儿!

2016-10-20 13:37

2016-10-20 13:51

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-10-20 15:26

非常 感谢大家,我也是第一次写,还怕没人看呢,这么长,这么长

2016-10-21 08:29

引用 Atlantis 发表于 2016-10-20 13:37:52 的回复:

孝顺的女儿!

回复Atlantis:人到中年慢慢减法多了,加法少了。看着身边朋友同事亲人的离开格外感慨。
再还能与父母相伴的岁月里尽量多的陪伴
谢谢你的评论

2016-10-21 11:23

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-24 11:54

引用 网淘大甜甜 发表于 2016-10-24 11:54:31 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复网淘大甜甜:哈哈,年假一定要休呀,千万不能省着。

2016-10-26 09:40