澳洲之冬,湛蓝天空·澳洲游攻略干货

红糖糯米酒 LV.3
2016-10-19 23:24 107/2
  • 出发时间/2016-08-12

碎碎念

澳洲回国已近俩月,一直在快节奏的工作中焦头烂额,停不下来。越是忙碌,越是怀念澳洲慵懒的时光。觉得再不动笔,就该辜负这段旅程了。而且,出发前就跟喜子哥夸下海口,这次一定要奉上一篇攻略给蜂友们借鉴。趁着祖国生日,尽快完稿。本文只有攻略,攻略,攻略。
       临行前九天才决定出游,我俩又都是第一次跨出国门,这确实是趟说走就走的冒险之旅,不知道是不是反射弧过长,我并没有太多的担忧,反而是兴奋与期待。事实上,悠闲的养老节奏是澳洲土著的,我们这次的旅途不是在制定行程,就是在赶着制定行程。说明从容的出国旅游还是要提前几个月开始打算为好。
       六月的一天突然想看看国外的生活,也算给自己18年的学习生涯画上一个句点。喜子哥吆喝上苏公子、曹大哥,这俩可是我们最佳的旅行拍档,互损无极限。我们一拍即合,决定去澳洲,因为……澳洲凉快……是的,只是因为凉快。

干货分割线

关于签证

我们计划八月出发,七月初开始准备澳洲签证材料,这个时间确实较短,也导致了后面的麻烦。
       拿着四个白本,其中两个还是刚办下来的新护照。查了度娘,比较了某宝上几家代理与评价,最后决定交给旅行社代申签证,一是方便,二是觉得这样可能比个人申请通过率高。签证材料根据申请者不同的身份有不同要求,而且在各家代理那儿也有些不同,建议大家直接和客服联系,按照材料清单准备即可。将准备好的材料交给旅行社后,会有专人负责审核,没有问题的话就会送签,我们等待结果就好。
       出签时间真是没谱,看到有人送签后三天就过签。然而,一周,两周,三周……我们迟迟没有结果,与客服进行了无数次沟通,得到的只有“请耐心等待”一类听起来很有道理但没一丁点用的礼貌回复。在焦虑了快一个月的时候,8月3日等来了结果:两过两拒。大写的懵圈。被拒的原因是无理由拒签。说好的澳洲过签率比较高呢?说好的澳洲欢迎我们去旅游呢?
       冷静地分析一下,被拒的原因可能是护照刚申下来吧。总之,再申请一次已经来不及了。看着四张提前订好的去程机票,我和喜子哥决定带着他俩的梦想,说走就走!嗯,我们在澳洲拍的照片会把他俩P上去的。
       所以,想要出国的朋友尽早办理护照,尽早办理签证,以免措手不及。

关于机票

距离出发只剩九天,我们只有签证、去程机票以及草草翻过的几篇游记。最终确定了11天的行程:墨尔本1天-大洋路3天-凯恩斯4天-悉尼3天。
【去程】
       亚航:上海浦东-吉隆坡-墨尔本
       如果你提前订机票,选择较多且价格相差不悬殊的情况下,不建议坐亚航。虽然确实廉价,但用户体验一般。机舱里座位空间较小,对于长腿Oba们腿都不知道搁哪儿;机票不含餐饮;毛毯要另收费。建议大家带件厚外套飞机上穿,当时看着周围几个穿着清凉的妹子冻得都要发抖了。亚航托运行李是要额外购买的。
【澳洲境内行程】
       捷星航空:墨尔本-凯恩斯
       虎航:凯恩斯-悉尼
       捷星和虎航是澳洲境内两家廉价航空公司,餐饮和行李托运都需要额外购买,我们是从淘宝代理订票的。出发之前一直听说虎航没有准点起飞过,捷星一般准点,而我们这次正好相反,捷星出人意料地晚点了一个多小时,而虎航准点起飞。在澳洲坐飞机比火车便宜而且更快,所以机场里人比较多,之前看过蜂友说提前3小时到机场还错过了捷星航班,所以这次我们一早就赶到了机场,结果是,捷星航空是自助登机与托运,非常方便,基本不用排队,提前1小时到机场应该就没有什么问题。
【回程】
       新加坡航空:悉尼-新加坡-北京
       强烈推荐新加坡航空,机舱空间宽敞,飞机餐丰富多样,还能吃到冰激凌,服务贴心到位。订票时一直担心50分钟的转机时间是否充足,事实证明是足够的,航空公司这么设计说明他们已经做了充分调研了。

关于托运行李与登机箱

1. 托运行李的重量一定要严格遵守,不然就得在机场重新收拾箱子,非常麻烦。建议买一个小电子秤,提前称好行李重量。
2. 登机箱主要检查尺寸。
3. 随身背的小包不会被检查,偶尔会抽查大包的重量是否合格。

关于快速入境

空姐在飞机即将在澳洲降落前,会发给所有乘客一张澳洲入境卡。里面包括了一些需要填写的个人信息和一些简单的问题。如果带了违禁物品或者你不确定是否合格的物品一定要如实通报。我们当时带了一些西洋参和菊花茶,就在入境卡上如实填写了,下机后自觉走了申报通道。海关人员是个胖大叔,很和蔼地问我们带了啥,喜子哥集中生智说是tea,胖大叔会心一笑,就让我们去让狗狗嗅,然后就顺利通过了。整个过程很快。

关于住宿

这次全部是通过Airbnb订的民宿,感觉选对了人家,比住在酒店更加舒服。在Airbnb上定民宿一定要考虑交通是否方便,离机场、市中心、景点的距离是否合适,当然,要是能选到Nice的房东则是再好不过的。一定要认真看长评价,30条好评里有1条不好的说明还是不考虑这家为好,我们这次就遇上了一户不太友好的人。有理说不清啊。

关于电话卡

建议在某宝购买Optus手机卡,卡内含30澳元话费。每天如果不用不扣钱,如果有拨出电话或者上网的,扣2澳元。当天澳洲电话短信任打。上网流量每天限制为 500MB,如果超过500MB,则另外再扣2澳元,到1GB流量(每天)封顶,也就是每天最多4澳元。只需要购买一张,可以用一个手机作为热点,两个手机就能同时上网,速度还不错。可以选择到澳洲门店取卡,也可以直接寄到国内。

关于具体行程

Day 1:上海浦东-吉隆坡-墨尔本
Day 2:跟着Free Walking Tour徒步墨尔本市区(维多利亚州立图书馆,RMIT大学,墨尔本旧监狱、皇家
            展览馆和卡尔顿园林、Princess Theater、Parliament of Victoria、墨尔本唐人街、涂鸦街、the
            Block Arcade、科林斯街、弗林德斯街火车站、联邦广场、雅拉河);圣保罗教堂;National
            Gallery of Victoria;战争纪念馆;35路免费电车
Day 3:大洋路
            墨尔本市区-Geelong
            Geelong-Torquay
            Torguay-Bells Beach
            Bells Beach-Anglesea
            Anglesea-Aireys Inlet-Split Point Lighthouse
            Aireys Inlet-Lorne
            Lorne-Apollo Bay
Day 4:大洋路
            Apollo Bay-Cape Otway Lightstation
            Cape Otway Lightstation-the Twelve Apostles- Gibson Steps- London Bridge
            the Twelve Apostles- Peterborough
            Peterborough- Bay of Islands
            Bay of Islands-Warrnambool
Day 5:大洋路
          Warrnambool-Tower Hill
          Tower Hill- Geelong
          Geelong-墨尔本机场
          墨尔本-凯恩斯
Day 6:the Esplanda
            预定大堡礁之旅、库兰达热带雨林
Day 7:库兰达热带雨林
Day 8:大堡礁之旅
Day 9:the Esplanda 凯恩斯市中心
            凯恩斯-悉尼
Day 10:悉尼歌剧院,海港大桥,海港区,轮渡,维多利亚女王大厦,海德公园;购物
Day 11:悉尼歌剧院,海港大桥,岩石区,达令港,唐人街,outlet
Day 12:outlet
              悉尼-新加坡-北京

关于free walking tour

我们在墨尔本市区只待一天,决定跟着free walking tour徒步游玩。这个组织在全球一些国家都有活动,由一个人带着游览,并给出只有local才了解的景点评价。早上10点在维多利亚州立图书馆集合。会以最有效率的节奏逛完大部分景点,而且英文水平好的童鞋会从组织者的介绍中收获多多。最后别忘了给小费。

关于大洋路自驾路线

我们一共在大洋路上花了三天,第一天中午从墨尔本机场出发,第三天从Warrnambool回到墨尔本机场。关于自驾路线,攻略里有不同版本,我觉得最重要的是看你准备在这条路上花几天,如果安排的时间长,可以自驾到更远的地方。强烈建议大家租车的时候向车行要一份大洋路的旅行指南,上面会有详细的路线,每个地点和景点都会有清晰的标示,只要按照这个路线自驾基本上能看到所有景点。可以提前规划每天的自驾终点大概在什么位置,以便预定住宿。
       大洋路上也有旅行团,不愿意自驾的朋友可以跟团。一般旅游团的终点到the Twelve Apostles,London Bridge和Bay of Islands去的人少,但正是如此,这两个地方更加静谧美好。

关于租车

澳洲驾驶规则和国内很不一样,请一定提前了解。
       在租租车官网上预定车辆,这是个中文网站,推荐使用。我们租了一辆丰田凯美瑞在大洋路自驾租车公司赠送了一本具备认证资格的国际驾照翻译件,再带上国内驾照,提车时就可以了。
       以下是一些注意事项:
       1.如果提前支付了租车费用,在柜台办理提车手续时,签字确认前一定要仔细检查单据上的结算金额是否为0,如果不是,门店可能增加了额外保险或服务,这些额外保险请根据实际需求考虑是否选购。
       2.提车时要认真检查车,看看是否有划痕等,如有,及时和柜台反映登记,免得还车时引起不必要的麻烦。
       3.租车一定是满油取,满油还,加油可以找还车地点附近的加油站,会比还车处的油便宜一些,而且短距离内也不会消耗掉很多油。越大的城市油会越便宜,越偏僻的地方会越贵。所以自驾过程中尽量算好去大的城市加油。加油只加最便宜的“Unlead”标志的即可,一般是黄色标记,千万不要加别的种类。
       4.提车时记得要地图。澳洲的地图做得比较详细。我们这次提车的地方没有大洋路的地图了,凭着google地图和沿途清楚标识的路标,也完全可以顺利上路。
       5.澳洲自驾路规严格,一定要注意观察并严格遵守!

关于公交

在墨尔本,要乘坐公共交通可以在便利店买Myki卡,相当于国内的公交一卡通。如果只在墨尔本CBD区域内游玩,可以不用买卡。Tram 35(35路电车)是免费乘坐的,涵盖了CBD范围,基本上知名景点都在这个范围内。而且墨尔本市区较小,有些地方步行也可以到达。因为我们只在市区待一天,所以没有使用Myki。从机场到市区可以乘坐shuttle bus,如果两个人或以上建议打车,价格可能比bus更便宜。
       凯恩斯很小,市区基本都是步行距离。当地人建议不要坐bus,因为时间不靠谱。他们更推荐打车。凯恩斯打车是需要提前打电话预约的,市区里看不到空车在转。
       悉尼可以在7-11买Opal卡乘坐公共交通,bus,ferri,train都可以乘坐。周日花2刀就可以任意乘坐,很爽。
       注意澳洲的公交车一定要提前按铃告诉司机你要下车,否则他们不会到站停车。
       澳洲的公共交通让我很惊喜,因为他们不管bus还是train都有固定且准确的到站时间。

关于游玩项目

凯恩斯的旅行社很多很多很多,我们也在当地旅行社比较了很多家,最后发现库兰达大堡礁的行程通过itrip预定比在当地预定更便宜。所以建议在国内提前预定好,就不用在预定旅游项目上耽误时间。
       出门在外,游玩项目一定要量力而行,不要逞强。

关于APP

这些APP非常实用。
路线类:1.Google Map必不可少!一定要注意看目的地的营业时间,不然去一些商店会扑一场空。2.PTV是官方出品的规划出行路线和方式的,会根据不同出发时间有不同出发路线。比较靠谱!3.Go也是路线规划的。4.在国外需要打车的时候别忘了用Uber,但是有很多地方几乎没什么车。
预定民宿:Airbnb
攻略:蚂蜂窝
机票:天巡旅游
退税登记:TRS
类似于大众点评:TripAdvisor
游玩项目:爱去iTrip
翻译:有道翻译官、有道词典。 翻译软件太有必要了。

关于美食

澳洲好像没有什么特色的当地美食,我们照着攻略吃了几家推荐餐厅。讲真,悉尼的Pancakes on the Rocks没有想象得那么美味,反倒是大洋路上的龙虾汉堡凯恩斯的肋排给我留下深刻印象。

还是碎碎念

不定时更新,想到什么写什么......
还有照片,挑到哪张传哪张......

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-20 20:24

只为手动点个赞!

2016-10-24 10:53