中秋之旅(宁夏风光篇)

• 出发时间/2016-09-09

宁夏深居内陆,既有江南水乡的秀丽,又集塞外大漠的雄魂。自然景观美丽如画。贺兰山岩画,多个朝代的长城、神秘的西夏王陵、这些古老的人文景观更是唤起人们的猎奇之心。
    在此次行程之前,宁夏也算到访过两次,一是去年的5、6月间,在探访甘肃长城时路过,在此呆了3-4天,主要还是顺路看看经过的长城。今年5-6月,专程来到宁夏继续追寻这里的长城踪迹。然而,除了长城,沿途经过的一些千百年的古迹,同样让我心动,这也就决定了第三次的宁夏之旅。
    中秋正赶上夫人的年假,于是又拼凑了几天假期,在加上国宝和没谱,于是便开始了宁夏之行。路线主要以休闲仿古美食为主,其中也得有长城的内容。当然最终还是为了满足领导的愿望,因为工作原因,她获准休假并不是很容易,而走长城对于她来讲毕竟不是很感兴趣的。再有就是选择宁夏还能避开大景区的很多不利因素。
此次行程计划大致如下:
D1 9.09 北京-定襄
D2 9.10 定襄-中卫
D3 9.11 中卫沙坡头 大漠边关)
D4 9.12 中卫-银川(高庙 108塔 艾山墩 永宁纳家户清真寺)
D5 9.13 银川(西夏王陵 镇北堡)
D6 9.14 银川-石嘴山(承天寺塔 海宝塔寺 沙湖
D7 9.15 石嘴山-偏关老营堡(老营堡)
D8 9.16 偏关-朔州(老营堡 地椒峁 野猪口 利民镇)
D9 9.17 朔州-北京

9.09北京-定襄
9.9下午,从北京南三环出发,正式开始中秋宁夏之旅。
   提前这半天出发也是为了节省时间和体力。因为北京宁夏中卫在1300km左右,一天时间非常紧张,为确保安全,所以选择用一天班时间,来完成这段基本都是在高速上的行程。

上图北京定襄的路线图。
    2点半从十里河出发,晚上20:25入住定襄如家宾馆。在网上搜了一处三妮饭店,要了三菜,俩荤一素,57元,真是不贵。全天行驶452km

上图:定襄中卫线路图
9.10
    早上7:30出发,下午17:45到达中卫天昊宾馆。全天行驶840km。经过一天半的车程,完成了第一步的计划。而放松心情之旅明天将正式展开。
    在宾馆向服务员打听得知此地正在举办美食节,于是觉定前去看看中卫的美食。

美食节就在沙坡头水镇,离我们住的宾馆3km。

人很多,摊位也不少,感觉没有什么特色的小吃。最后在一家卖鳄鱼肉的摊位买了一串鳄鱼肉尝了尝,也没什么特殊的味道。
   离开了美食节,又返回市里,找了一家饭店品尝了手抓羊肉,味道还是不错的。吃过晚饭看看时间还早,于是又去了离此处不远的保安寺。

保安寺是我们后面要去的地方,今晚就算踩道吧

保安寺外面夜景

上图:9,11在中卫行程平面图
9.11

早7:00就离开了住处,去了沙坡头,今天的安排还是比较紧张,上午半天去沙坡头景区,下午再去腾格里金沙岛。选择这两个地方的原因,前者是宁夏最有名的景区,后者虽然名气稍差,但景区里面的长城遗址也是必须要去看看的。

沙坡头是国家首批5A级旅游景区。是宁、蒙、甘三省(区)的交接点,黄河第一入川口,是欧亚大通道,古丝绸之路的必经之地。这里南靠山峦叠嶂、巍峨雄奇的祁连山余脉香山,北连沙峰林立、绵延万里的http://baike.so.com/doc/3394874-3573603.html(腾格里)  大沙漠,中间被奔腾而下,一泻千里的黄河横穿而过,在沙与河之间,是一片郁郁葱葱、滴翠流红的古朴园林---童家园子。旅游区东起沙坡头水利枢纽堤坝,西至黑山宁夏甘肃交界处,以沙坡头黄河两岸山水田园以及北部的腾格里沙漠为核心。

沙坡头景区的沙漠区

去往腾格里沙漠探险的“驼队”。

站在黄河北岸眺望对面的长城,这段长城属于观狮景区已经修缮过了。而就在今年的6月2日的宁夏长城行去煤烟洞烽火台时曾经路过这,回来时又在这里扎营。

沙坡头景区的黄河区就在黄河边,景区的入口处,唐代大诗人王维的雕塑屹立在最明显的地方,雕塑旁边的巨石刻有“大漠孤烟直,长河落日圆”的千古绝句

沙坡头黄河景区导游图

滑沙

漂流

黄河大桥

黄河跨河桥

位于沙坡头西面的黄河大转弯,和老牛湾各具特色。
    沙坡头给我的印象就是一个超大的游乐场。而北靠腾格里沙漠,南依黄河的这种独特的地理环境,自然和现代联合缔造美景,却让它成为国内最知名的景区之一。

上图:9,11在中卫卫星显示的行程图

上图:从点将台到大漠边关东的局部卫星图
    下午2点多来到腾格里金沙岛景区。如果说沙坡头是一个游乐场,那么腾格里金沙岛应该就是一个大花园。因为那里不但有万亩沙漠湿地和湖泊,更有被誉为“中国醉美的沙漠花园”。东方的普罗旺斯。当然,也有我想要看到的长城遗址。

景区内的长城遗址。观光车虽然由此经过,但切记要和司机师傅提前打好招呼,因为这里一般是没有人下车的。看来700年的长城遗迹在大多数人的心里不过是一个大土墩而已。

文保碑写的是明代长城,而介绍上写的是建于汉代的烽燧。

紫色薰衣草

被绿水环绕的金沙

景区东门附近的长城烽燧遗址,而墙体已被湖水环绕,水多土肥,使墙体上长满了密集的荒草,走了一段还是很明显的。
    离开景区已经傍晚6点多了,从导航上看此地离大漠边关不远,于是决定到那里路过一次。之所以前往,一是听宾馆服务员说这里有灯会,再有就是金沙岛景区里面的长城,就是从这边过来的。

而在大漠边关景区的北侧发现了路边的这个巨大的墩台。四方墩烽火台

四方墩城堡,是以四方墩为中心形成的南北城,整个建筑布局是“五”字形状,经文物部门考证,南城是汉朝时期汉军的兵营所在地,北城是当年的“互市城”简称“买卖城”的所在地。南北城堡占地面积4.6万平方米

四方墩城堡不仅是边关要塞,也是关内贸易往来之地,集中体现了汉朝时期军事上对立和文化的这一矛盾体。

这是景区正在恢复的汉代兵营

南北西城墙也是中卫长城沿线现存最完整的汉代遗址

四方墩高12米,长50米,宽30米,是目前国内发现的规模最大,最完整用于战争的烽火台

此城堡不仅具有很高的历史研究价值,也对现代人心灵具有强烈的震撼力,更是本旅游区最具有代表性和吸引力的景观。

四方墩已经被保护起来

城堡西面的墙体已经被翻新。南侧就是中卫机场

大漠边关景区大门

大门东面靠南20米,就是长城墙体和,烽燧一直向东延伸。

墙体遗址

已经被风化了的烽燧。
    今天的中卫之行除了景区的自然风光,收获最大的就是四方墩城堡了。这也是我至今见到的最大的烽火台。见到它的第一眼,以为是个点将台,但从规模上看要比我见到过的其它点将台还要大。而周围几座兵堡的分布也是至今见到的最宏伟的兵堡群。可以想见当时这里的军事地位是何等的重要。
    晚餐在离宾馆不远的大漠飘香饭店品尝了当地的名吃—铁锅羊肉,和头天的手抓羊肉比起来又是另一番风味。

9.12

7:30离开宾馆步行去参观高庙保安寺。今天的安排不多,主要是赶往银川,除了保安寺外,还计划到沿途经过的黄河大峡谷、永宁古城看看,沿途的长城当然也不会放过。

清晨的高庙保安寺

保安寺对面的佛光阁。原名法戒楼。

高庙保安寺始建于明永乐年间(1403-1424年),经历代增建重修,至清代时已成为一处规模较大的古建筑群。高庙保安寺是一座三教合一的寺庙。供奉的不仅有佛、菩萨,还有玉皇、圣母、文昌、关公等塑像,庙内佛、道、儒三教济济一堂。庙前有保安寺,山门朝南,两侧建有厢房,正面为单檐歇山顶的大雄宝殿。殿后为高庙,有24级台阶,拾级而上,经牌坊、南天门、中楼,最后是高达三层的五岳、玉皇、圣母殿。这些主要建筑,都在同一条中轴线上,它们层层相连,呈逐步增高之势。在高庙主体建筑的两侧,还有钟楼、鼓楼、文楼、武楼、灵官殿,地藏殿等配殿,结构紧密,气势雄伟。

小牌楼位于天王殿前,

哼哈二将中的郑伦

哼哈二将中的陈奇

保安寺12级台阶下有半圆形隧洞,为地狱洞,原来只有十几米长,后由防空洞改建而成。张挂十八层地狱变相转生图,六道轮回图,明市赏善罚恶之因果。

现在地狱已经结合了现代的光电技术,下到里面还真有点渗人。

地狱虽属迷信,但也代表了善良的人们对作恶之徒的痛恨和诅咒。上联:无亏心乐游斯地,下联:有玷行愁入此门

寺庙从明清到现代,经过多次的翻建增修,规模越来越大,直到成为现在独特的寺庙群。

砖雕牌坊是高庙瑰宝,建与咸丰年间。牌坊的对联:儒释道之度我度他皆从这里,天地人之自造自化尽在此间。这副对联昭示了佛、道、儒三教在此共聚一处的独特之处。

西侧浮雕“五福捧寿”,由五只蝙蝠向立于海石头上的麒麟飞去,比喻寿山福海

北面的浮雕,“麟吐玉书”,麒麟口吐圣书,旨在弘扬儒教。

大悲楼位于寺院最高处,属于八角宝塔式建筑。

东面浮雕:龟龄鹤寿,喻福寿荣华之意

牌楼背面侧匾“鸢飞”,

牌楼背面正中的“妙有真境”匾额

牌楼背面侧匾“鱼跃”鸢飞和鱼跃是儒家思想,祝福人们学有所成,事有所为。

侧匾:天根

砖牌坊的上匾——无上法桥

侧匾 “月窟”天根和月窟是道家术语,体现了天地与我同根万象和我一体的哲学思想

高庙山门外面的夜景已经见过,白天的景色也是很美

街心花园伫立的领袖雕塑,花圈表达了人民对他的怀念。也让我想起了我现在所处的地方不正是在70多年前的陕甘宁根据地么。
    离开高庙,开始向银川进发,而在途中还要按计划到黄河大峡谷景区的108塔去看看。一路沿国道前行,路过了几个收费站,因为古尔邦节,宁夏境内的所有收费公路全都免费,这等好事居然被我们赶上了,只能说人品太好了。

青铜峡黄河大峡谷位于有着“塞上明珠”之称的回族之乡吴忠市。是黄河上游最后一道峡谷,素有“黄河三峡”之称。景区内的青铜峡拦河大坝、宁夏水利博览馆、一百零八塔、大禹文化园、十里长峡、鸟岛、牛首山西寺、中华黄河坛等众多景点座落在黄河两岸,集中展现了黄河文化、西夏文化、回族文化以及塞上江南风光。

青铜峡黄河大峡谷长10多公里,宽50—100米,两侧的崖壁高30米以上,具有典型粗犷雄浑的北方黄河特色,被誉为“黄河中上游第一峡谷”。

12点来到了黄河大峡谷景区,要想到达峡谷深处需要坐船,而我们主要目的就是看看108塔。

108塔,http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  古代大型喇嘛塔群。在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12931.html(宁夏)  http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10772.html(青铜峡)  市http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10772.html(青铜峡)  水库西岸山坡上。塔自上而下按 1、3、5、7、9……19奇数错落排列成12层,每层塔前用砖砌护墙一道,地面用砖铺墁,构成一个等边三角形塔群,共 108座。始建年代不详,根据《大明一统志》和http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12931.html(宁夏)  方志《弘治新志》记载,过去认为是元代建筑但从历次修缮出土的西夏文帛画、彩塑和彩绘图案、题记等遗迹推测,该塔可能是西夏的遗构。元、明、清各代曾多次修葺。1988年中华人民共和国国务院  公布为全国重点文物保护单位。2003年被自治区旅游局评为AA级景点。现在为AAAA级了。

景区门口的石雕

博物馆

青铜峡黄河大坝,1958年开工,1967年第一台机组发电由河床闸墩式电站、混凝土重力坝、溢流岸边泄洪闸、高干渠首、土坝等组成
青铜峡拦河大坝建成,结束宁夏无坝引水灌溉的历史

2:30在109国道艾山附近的路边见到一个残墩。根据目前所处的地理位置分析,正处于青铜峡以南,吴忠以西,而今年五、六月间所走过的宁夏西长城就在我的西面不远,所以断定这个烽火台,是一个内陆墩,起承接西长城和吴忠之间的联络作用。进一步推断,附近肯定还该有类似的墩台。

由于此墩距离艾山村比较近,在这姑且称它为艾山南墩。

开车来到艾山南顿的北面,果然见到了路边不远的山坡上有一威猛的墩台,比艾山南墩要方正得多。

在艾山北墩的南面也有一貌似的墩台,细看只是一现代的建筑。

而在艾山北墩北面古青高速的北面的山坡上,倒是有一个远望还算方正的墩台。不过这只能留待今后的宁夏长城的拾遗补缺时候再来光顾了。
    这些起到承上启下的墩台,在一些书籍上也见到过,只是没有查到具体名称。内陆墩台的设立,也说明了宁夏长城防守体系的完善。
银川途经永宁永宁县隶属银川市,旅游资源丰富。纳家户http://baike.so.com/doc/792719-838706.html(清真寺)  、明代长城、李俊塔等古迹是全区重点文物保护单位;http://baike.so.com/doc/6710156-6924183.html(中华回乡文化园)  民族特色浓郁,鹤泉湖天然自成、风光秀丽;三沙生态旅游园融大漠风光、自然景观为一体,是休闲、娱乐的绝好去处,还有古代建筑遗址;古人赞誉的"宁夏八景"中的"观桥柳色"、"汉渠春涨"等景点。

永宁最有名的纳家户清真寺

寺院前"凸"形照碑,青砖砌起,高10米,宽22米,上雕《古兰经文》图案与邦克楼对峙。

邦克楼,邦克楼高达21米,面阔3层各3间,是一座卷檐歇山顶三层汉式木体楼阁,飞檐层起,朱门彩柱,气势轩昂。飞檐角上龙头张口鼓目,神态形象逼真。

古尔邦节,不少回族老人都把自己家的羊皮捐到寺里。

目前的纳家古街已经是经过重新修缮过的仿古街道。
17:40终于入住银川如家宾馆。

相机型号:SM-N9008V 光圈:f/2.2 快门:1/33s 感光度:64 曝光补偿:0EV 焦距:4mm

穿街过巷特地来到这家中华名店,品尝了宁夏最好的涮肉,味道虽好,价钱自然也就上去了。

9.13

来到银川的主要目的是来游览西夏王陵和镇北堡。这两个地方5月宁夏长城行时曾经路过,时间关系未曾进入,这次是专程前来。

8:45到达西夏王陵。西夏陵又称西夏帝陵、西夏皇陵,是http://baike.so.com/doc/985128-1041356.html(西夏)  历代帝王陵以及皇家陵墓。王陵位于宁夏http://baike.so.com/doc/937971.html(银川)  市西,西傍http://baike.so.com/doc/5405529-5643305.html(贺兰山)  ,东临银川平原,海拔1130米至1200米之间,,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处http://baike.so.com/doc/7851663-8125758.html(西夏文化)  遗址。

1038年,党项族首领李元昊建立西夏。他将祖父李继迁、父亲李德明迁葬于贺兰山东麓,其中李继迁葬于裕陵,李德明葬于嘉陵。此后,在西夏国存续期间,除神宗李遵顼、献宗李德旺和末主李晛之外,每一任皇帝都记载了明确的陵名,但没有记载埋葬的具体位置。

西夏王朝是11世纪至13世纪党项族建立的统辖我国西部的地方民族政权。从元吴建国,共传10帝,历时190年,直到1227年为蒙古所灭。西夏的9座王陵分别是太祖李继迁裕陵、太宗李德明嘉陵、景宗李元吴泰陵、毅宗李谅祚安陵、惠宗李秉常献陵、祟宗李乾顺显陵、仁宗李仁孝寿陵、桓宗李纯佑庄陵和襄宗李安全康陵。西夏自景帝李元吴称帝至末帝李砚亡国共传10帝,若加景帝追尊的其祖父李继迁、父亲李德明,共计12帝。

1227年,西夏为蒙古所灭,西夏末主李晛投降,不久后被杀害,葬处不详,西夏灭亡。此后,西夏王陵被蒙古军队严重破坏。明代洪武年间,西夏王陵被明朝政府发现,并且已经出现了认为这里是西夏王陵的论断。

泰陵位于西夏博物馆西南,俗称“昊王坟”,是旅游者经常参观的一座王陵。茔域面积约15万平方米,是整个陵区中规模最大的一座,历经千年,地面建筑虽遭严重破坏,但陵园的阙台、陵台基本完好,陵城神墙、门阙、角台大部尚好,布局清晰可辨。

阙台:位于陵园南端,于中轴线两侧对称排列,东西相距离20米,由黄土筑成。阙台正方形,边长8米,高7米,上部内收,顶部有一小台基,其上散有残砖瓦,推测为原有建筑。阙台是低龄区别于陪葬墓的特征之一。

碑亭:位于中轴线两侧,东西对称,阙台北34米,东西两碑亭相距80米。1987年考古工作者正是发掘东碑亭,台基呈圆角方形,四壁呈三级台阶式。台基地边长21.5米,顶边长15.5米,高2.35米。四壁台阶以绳纹砖包砌,石灰勾缝,局部砖尚存。有三个人像碑座出土(应为四座,存三毁一);还出土有西夏文残碑360块,残片文字最多的仅5字;还有瓷、铜、铁碎片及泥塑残块等。

1、2号陵远景。

1号陵南端入口。1号陵。位于西夏陵区最南端,俗称“双陵”之东侧。陵主李继迁,庙号太祖,墓号裕陵,系西夏开国皇帝李元昊的祖父。生于宋乾德元年(963年),卒于宋景德元年(1004年)。

李继迁,党项族平夏部落首领,西夏王朝奠基者。自宋太平兴国七年(982年)起,抗宋自立,逐渐强大。攻西凉府(今甘肃武威),早吐蕃大首领潘罗支袭击,中流矢,次年死。子德明继位,尊为光孝皇帝。孙元昊建国后追谥神威,庙号太祖,墓号裕陵。

二号陵

2号陵位于裕陵之西北部约30米处。陵主李德明,李  双陵,即1号、2号陵继迁之长子,系西夏皇帝李元昊之父。李德明与宋、辽和好,集中力量开拓河西,战胜回鹘,取得甘州瓜州、凉州,奠定了西夏版图。子元昊追谥光圣皇帝,庙号太宗,墓号嘉陵。

宋景德元年(1004年)嗣位。宋大中祥符三年(1010年),辽封为夏国王,遂建宫阙于鏊子山(今陕西延川县西)。宋天禧四年(1020年),迁都怀远镇(今宁夏银川),改称兴州。次年,辽封为大夏国王。宋明道元年(1032年)宋封为夏王,同年卒。

西夏只有9座王陵,后三代皇帝因死于成吉思汗灭西夏期间,故未能造陵。陵园分成三个区域:南区、中区和北区,其中以南区的裕陵和嘉陵最大,俗称"双陵"。
    我们此次只是浏览了1.2.3号陵。3号陵宏伟,1、2陵规模巨大。3号与1.2号之间有通勤车可达。通勤车将我们送到景区门口,归还了讲解器,继续下面的镇北堡之行
    镇北堡在西夏王陵的北面有20多分钟的车程,这是来了却今年5月路过此地时未能进入里面的心愿。13:30到达镇北堡

古时的镇北堡位于银川市城区西北郊空旷的荒野上,现有两座古代城堡遗址,两座城堡是明清时期为防御贺兰山以北各族入侵府城(银川城)而设置的驻军要塞。镇北堡也因此得名。当地群众分称之"老堡"和"新堡"。据方志记载,老堡始建于明弘治十三年(1500年),新堡始建于清乾隆五年(1740年)。

宁夏镇北堡西部影城(现通称西部影视城),被誉为"东方好莱坞",地处宁夏银川西郊http://baike.so.com/doc/6812770-7029724.html(镇北堡)  ,原址为明清时代的边防城堡。在中国众多的影视城中,西部影城以其古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,是中国三大影视城之一,也是中国西部唯一著名影视城。在此摄制影片之多,升起明星之多,获得国际,国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,故被誉为"中国一绝"

两堡一南一北,均坐西朝东,紧邻沿山公路东侧的老堡已被风蚀殆尽,仅存残墙断垣,形制尚存。

城东西长175米,南北宽160米。向北穿过城中黄土路,是老堡瓮城遗址。再向北行200米便是新堡。新堡城池较完整,东西长170米,南北宽150米,墙体用黄土夯筑而成,高10余米。东面辟有半圆形瓮城,城门南侧有一斜坡可登上城墙。城墙宽5米,墙上筑砌有1.8米高的堞墙垛口。城墙四角原建有角楼,角楼基址依稀可见。

镇北堡历经数百年沧桑,以其雄浑、古朴的风格,成为贺兰山东麓风景http://baike.so.com/doc/6253966-6467379.html(旅游景观)  ;并以它那特有的神秘韵味,引起了中国许多著名电影艺术家的浓厚兴趣,被艺术家们称赞为"神秘的宝地"。如果您是一位喜欢电影的影迷,还是值得一来的。又如果您喜欢浏览古堡老村也可以来看看。因为这里不仅是影视城,同时博物馆里也是很多明清老物件的集结地。
    因为听说晚上还有节目演出,所以一直在堡内逗留到7点多。看了一出乱点鸳鸯谱的滑稽表演就离开了。
    回到银川市区已经八点多了,找了一家在当地还算有名饺子馆,品尝了几种馅的饺子和小菜,味道不错,4人连吃带喝106元,也算实惠。

9.14

9.14行程图
今天的行程并不紧张,主要是去沙湖景区。所以早上8点才离开宾馆。先顺路去了市内的承天寺塔

承天寺内中间一座耸立云端的古塔,就是承天寺塔,人称"西塔"。这是宁夏现存的一百多座古塔中最高的一座砖塔。

承天寺塔为一座八角十一层楼阁式砖塔,高64.5米,比西安的大雁塔还高0.5米。塔体建在高2.6米、边长26米的方形台基上。塔门面东,可通过4.8米的券道进入塔室。塔室呈方形空间,室内各层为木板楼层结构,有木梯盘旋而上。塔身一至二层各面设券门窗式壁龛,三、五、七、九层设南北券门式明窗,塔身各层收分较大,每层之间的塔檐上下各挑出三层棱牙砖。各层檐角石榴状的铁柄上挂有铁铃。塔身十一层以上挑出五层棱角牙砖,上建八面攒尖顶刹座,其上立桃形绿色琉璃塔刹。四、六、八、十层设东西向多门式明窗,十一层设http://baike.so.com/doc/4043237-4241197.html(四明)  四暗圆窗。

承天寺塔是宁夏惟一有文献记载始建年代的古塔。据明代《弘治宁夏新志》记载:"承天寺塔在承天寺内,伪夏(西夏)所建,一十三级,有残碑可考。

承天寺塔在元明时期,曾遭兵火和地震的危害,明初时仅"一塔独存"。后来,http://baike.so.com/doc/7142063-7365690.html(朱元璋)  第十六个儿子明庆靖王朱栴重修了寺院,增建了殿宇,承天寺以"梵刹钟声"名噪塞上,成为明代宁夏八景之一。清乾隆三年十一月二十四日(1739年1月3日)大地震,塔、寺全部震毁。承天寺塔,嘉庆二十五年(1820年)重修,保留了原西夏佛塔的基本形制。

门廊两侧的壁雕,精致逼真,应明属于清时期。

承天寺往北不远,又有一寺庙,内有一高塔,就是海宝塔

银川海宝塔位于银川市http://baike.so.com/doc/5715373.html(兴庆区)  西北部的http://baike.so.com/doc/6088812.html(海宝塔寺)  ,是宁夏始建年代最古老的http://baike.so.com/doc/6144743.html(佛教建筑)  ,为我国首批重点http://baike.so.com/doc/6923308.html(文物保护单位)  之一。历史上曾多次维修,是宁夏的重要旅游景点。

相机型号:Canon EOS 5D Mark II 光圈:f/6.3 快门:1/40s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:38mm

门楣匾额上"海宝塔寺"四个苍劲有力的大字,是原中国佛教协会会长赵朴初题写的

海宝塔寺坐西向东,正门是三间歇山殿堂式山门,

在大佛殿和韦驮殿之中的海宝塔,是寺内的主体建筑,又名"黑宝塔",俗称"北塔"。这是一座方形九层十一级楼阁式砖塔,通高 53.9米。塔建在一处方形宽阔的台基地上,台高5.7米,边长19.7米。台上四周有青砖砌花墙,东面正中有石阶可以登临塔座门。塔身平面呈方形,四壁出轩,每层四面设券门,均向外略有突出,构成鲜明的十二角形。塔身内为上下相通的方形空间,各层之间以木板相隔,沿木梯可登至顶层。塔身四面转角处均悬有风铃。塔上端为砖砌四角攒尖顶,顶上置方体桃形绿色琉璃塔刹。海宝塔建筑风格独特,方形的塔身,四面的券门,众多的棱角,四角的尖顶,为http://baike.so.com/doc/6959717-7182228.html(中国古塔)  所罕见

海宝塔的始建年代不详,据明代《弘治宁夏新志》记载:"黑宝塔,在城北三里,不知创建所由。"明《万历朔方新志》记:"黑宝塔,赫连勃勃重修。"赫连勃勃是南北朝时期大夏国国主,此人尊奉佛教,崇尚建寺修塔。因此,海宝塔又有"赫宝塔"之名,清代《乾隆宁夏府志》又记:"海宝塔……盖汉、晋间物矣。"
    离开海宝塔寺继续北行去沙湖,这才是我们今天要去最主要的地方,无际沙漠之中的一潭碧水总会让人有些觉得神奇和想往。
    然而来到景区附近,令我们吃惊不小。离景区大门数百米外的停车场,停了不下数千辆车,可以想象景区里面该是什么样的情景。把车停好,本打算到到景区门口拍张照片就走的。等到了大门口却听到扩音器里传来了好消息。原来因为是库尔邦节,这里今天免门票,不进去岂不辜负了热情好客的宁夏人民。又回想起这几年天在国道省道和高速上的畅通无阻,的确享受了不少节日的优惠啊。
    门票虽免但船票照买,因为必须要通过坐船才能到达湖中心的沙岛。而且价格110也不低,尽管如此,有50元门票垫底依然心情大好。

沙湖景区大门
沙湖地处贺兰山下、黄河岸边,距宁夏回族自治区首府银川38公里,景区总面积为80.10平方公里,22.52平方公里的沙漠与45平方公里的水域毗邻而居,构成了西部罕有的沙漠湿地特色景观。因其融江南水乡之秀丽与塞北大漠之雄浑为一体,被誉为“塞上明珠”。

湖心岛

鸟岛

鸟类观测站

位于南沙滩的毛泽东像章馆内陈列着由收藏家杨维福收藏的20万枚毛泽东像章精品,和"文化大革命"期间全国29个省、市、自治区制造的金、银、铜、铁、铝、木等30多种材质像章,以及系列像章和专题像章等。毛泽东像章是中国像章艺术的精华,是世界徽章艺术瑰宝,被称为世界第九大奇迹。
    毛主席像章馆是我停留最久的地方。里面的各种有关伟人的纪念像章、磨具、各种材质的语录牌揭示了一个特殊年代的伟大人物
沙湖景区给我的印象的确很美,与沙坡头相比各有千秋,对喜欢休闲又要赏景的人们来说还是非常适合的。但是对于我这样喜欢在长城上“自虐”的人来说兴趣真不是很大,诸多的游乐项目虽然不错但对我也没有什么吸引力。只有毛主席像章馆除外。
    从沙湖出来,直奔了石嘴山,那里将会是在宁夏停留的最后一晚。因为明天就踏上返京之路,不过还要再“顺路”走走我最钟爱的长城。

5天宁夏之行,浏览了沙坡头、、镇北堡、沙湖、腾格尔金沙滩这些5A或4A景区的美景,领略了西夏王陵、永宁纳家户清真寺、黄河大峡谷的108塔、高庙保安寺、银川的承天寺塔和海宝塔寺这些古老的宁夏历史和文化。然而最让我感到兴奋的还是在大漠边关看到的四方墩城堡和长城的墩台及墙体。记得去年去甘肃经过中卫时与品位老王等就打算到此处结果未能找到。同时在109国道沿线山坡上的内陆墩这次也只是捎带而过。而宁夏的西长城在今年五月份的宁夏长城行时也未能走全,这些都为今后再来留下了充分的理由。
    宁夏的美景,宁夏的长城我还会再来的。

后续中秋之旅山西长城篇

果断送上沙发顶,祝好!牌用光了,不然举牌好友了,后面补上吧。

2016-10-20 11:54

2016-10-20 12:01

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-20 12:26

引用 不会拐弯 的图片:

哇!鳄鱼

2016-10-20 16:41

引用 不会拐弯 的图片:

2016-10-20 16:41

挺不错的,13个顶!

2016-10-21 20:30

为能写出游记的人点个赞哈哈