西行漫记——兰州-张掖-额济纳

• 出发时间/2016-10-02

其他懒得要死难产的游记

《云上的日子》——德国南部自驾环游记,德国自助游攻略

如有提问的朋友,爱旅游的朋友也可添加个人微信,请注明“蚂蜂窝”

它是来自民间的神秘组织,植根于荒凉的西北大漠,分舵遍布全球各地。该组织神秘低调,却是任何人都不可忽视的存在,无论是百姓民生还是卫星上天,背后都离不开它的支持。该组织管理严格等级森严,各分舵堂口装修一致井然有序,舵主堂主均头戴白帽,手持兵器,袅袅白烟中隐藏着凌厉的眼神,它就是……兰州拉面!
    兰州拉面到底是一个怎样的组织?“南沙县兰州”的江湖地位是如何奠定?兰州拉面究竟有何神奇配方,历经千年经久不衰?
    让我们10月2号跟随中国国旅《Discovery西北探秘》走进兰州,寻找兰州拉面之终极奥义。

D1 长沙——兰州

大西北没有风沙的时候空气质量非常好,能见度很高。地面像一个大沙盘,满是山丘沟壑万千,就是难见到一块大平地,在这里建个机场想必也是工程浩大。高速两旁焦黄一片尽是黄土山丘鲜有植物,偶有沟壑断层,看上去像是干涸的河道,隔着车窗都让人感到口干舌燥。
    这种环境下唯一能够自然生长的植物就是蓬蒿了。蓬蒿烧成灰制水,还是传统兰州拉面的必备原料。

兰州拉面

说到拉面,这可是我们此行重要目的之一。
    兰州拉面颇有讲究滴,它的叫法应该是兰州清汤牛肉面。《舌尖》说:“一碗绝佳的牛肉拉面应该具有“汤汁清爽、萝卜白净、辣油红艳、香菜翠绿、面条黄亮”五个特点。”正所谓“一清二白三红四绿五黄”。

入住酒店已经是中午一点多了,放弃了大众巷总店,选择了就近的马子禄农民巷店。马子禄、东方宫、安泊尔、舌尖尖都是当地著名的牛肉面品牌,尤其马子禄上了《舌尖上的中国》更是火的一塌糊涂。饥肠辘辘,一碗清汤牛肉面下肚,面筋汤暖,这满足!

人民日报曾报道称“有史料记载的是兰州牛肉面始于清朝嘉庆年间,系东乡族马六七从河南省怀庆府清化人陈维精处学成带入兰州的,经后人陈和声、马宝子等人以“一清(汤)、二白(萝卜)、三红(辣子)、四绿(香菜蒜苗)统一了兰州牛肉面的标准,即牛肉汤色清气香;萝卜片洁白纯净;辣椒油鲜红漂浮;香菜、蒜苗新鲜翠绿;面条则柔滑透黄。

这个陈维精可不得了,怀庆府(今河南焦作)人,当年人称“怀庆食圣”!怕就怕吃货有文化,陈维精精通酱、卤、烹、炸及多种烹饪技法,在京城国子监的同学圈里凭着一手好厨艺,硬是吃出了一片天啊。此人还非常乐善好施,把牛肉面制作技术传授西北少数名族同学马五六,堪称一代宗师了。

兰州大学

吃了中饭,趁大伙休息的当儿,先溜进兰州大学去踩踩线。之前听说兰大现在有保安把门不让参观。任凭你雄兵千千万,奈何我装逼心心念。帽檐压低,走你!

校园内郁郁葱葱,池塘拱桥喷泉假山,真是兰州城内的世外桃源

(走过路过不要错过啊,拍照道具租赁啦,10元一张,美女优先啊!

兰州大学创建于1909年。没错,清宣统元年!前身是甘肃法政学堂。这里是兰大校本部,校区规模不大,却是有仙则名。且不说那一摞摞的科学院士(原谅我的浅薄,也真是不识泰山),单说三个兰大出来的媒体人,绝对是如雷贯耳:
水均益,央视《东方时空》《焦点访谈》《高端访问》主持人,中国十大杰出青年,毕业于兰州大学英国语言文学专业
新城,《新周刊》创办者,执行主编,毕业于兰州大学中文系。
胡亚权,《读者》杂志的创办人,毕业于兰州大学地质地理系。

呵呵,很多朋友到这儿忽然想起来了吧,陪伴我们多年、亚洲期刊第一、世界综合性期刊第四的《读者》正是创刊于此——甘肃人民出版社!有木有肃然起敬啊?这片贫瘠的土地竟然孕育出这么多影响几代中国人的文化精英,真是不可思议。不知道《读者》上市后会不会建一个博物馆,我觉得这个可以有。从小到大喝了这么多年鸡汤,也想来朝圣看看那熬鸡汤的砂锅是什么样啊。

三炮台

挥别兰大,伙伴们也养足了精神,集体粗发,去看黄河母亲!

兰州黄河是只跑快艇不跑大船的,大船模样的其实都是茶馆。到了兰州,不到黄河边上喝一碗三炮台可是白来。兰州的三炮台就是盖碗茶(河边躺椅上都大玻璃杯简化了),但是和四川不同,里面放的是不光有茶叶,还有菊花、桂圆、红枣、葡萄干、杏干、枸杞、冰糖等。据说是明清由川人传入西北,回人根据自身饮茶习惯融汇而成。

三炮台口感甘甜、除腻去火,非常适合西北饮食习惯,一顿扒羊肉下肚,再来一碗三炮台,保你神清气爽不上火。三炮台相对成都盖碗茶没那么多讲究,第一道洗茶焖泡5分钟撇下,第二道主要是茶香伴着八宝口感,第三道茶香渐淡冰糖果味甘甜回味无穷。

兰州人的生活是闲适的,浮游艇上,滩前柳下,聚三五好友,泡一盏香茶,熙熙攘攘皆来往,谈古论今诉衷肠,好不惬意。

小贴士:

1、兰州中川机场是全国距离市区最远的机场,有70公里,车程1.5小时,来此旅游的朋友们千万记住规划好自己的时间。
2、建议直接坐车到上游黄河母亲像,坐羊皮筏子顺流而下至中山桥,游中山桥后,再一路东行游览水车博览园。

D2 兰州——张掖——嘉峪关

塞上江南——张掖

西汉时期,武帝元狩二年(前121),骠骑将军霍去病进军河西,战败匈奴,浑邪、休屠二王在此率众归汉。汉元鼎六年(前111年),取“张国臂掖,以通西域”之意,置张掖郡。张掖张掖,就打这儿而来的。张掖一开始是军事要地,打跑匈奴之后,局势就稳定下来,到西魏时期(554年)因境内之甘泉而改张掖甘州甘肃的“甘”字就是由此而来。

我们本来奔张掖的目的就是丹霞,从《三枪》里看,还以为这个地方就是面朝黄土背朝天的景象,后来在高铁上一路看过来,天高地阔,草茂羊肥,时有湖泊如镜,难怪人称“ 不望祁连山顶雪,错将张掖江南”。

山丹军马场

高铁掠过,瞥到几个红漆大字,原来这里就是世界第一大军马场“山丹军马场”。山丹军马场占地300多万亩,公元前121年由霍去病始创,历代皇家军马场,马的数量随便都是以万为单位计算。这里6、7月是看油菜花的好季节,据说比青海还要多。下次再来吧。

在张掖这个塞上江南黑水河一点也不黑,晶莹剔透。

张掖丹霞地质公园

曾经的麻子面馆,现在已成危房,可惜了。(图片来源网络)

张艺谋对大西北是真有贡献的,《三枪拍案惊奇》也绝对是好作品。聚拢一大票明星,投资8000万拍了一部张掖广告宣传片,引来游人趋之若鹜,还顺便捞了2.9亿票房。你说成功成功?这个电影给人留下的唯一印象就是,衣着艳丽的小沈阳在七彩丹霞里连滚带爬的跑。老谋子的厉害之处就是让观众对这个场景产生好奇,让你一直不断的想,这个地方真是这样吗?什么时候一定亲自去看看!

嘉峪关

晚上夜宿嘉峪关,抵达时间太晚,西北雄关只惊鸿一瞥,下次再来感受吧。

D3 嘉峪关——东风航天城——黑城怪树林

东风航天城

一夜休息之后开始北上,一路上只有一条公路,然后就是无尽的黄沙戈壁。今天的第一站是酒泉卫星发射基地,又叫“东风航天城”。东风航天城不是每天都开放,导游确认今日开放信息之后,大伙集体欢呼,探秘中国的“五十一区”都很激动。

临近航天城,看到一行标语“泄密必被抓 抓到必杀头”。区区十个字,言简意赅的表达出标语的核心诉求,尤其“杀头”二字,形象生动的描绘了泄密下场,深入受众内心,实乃标语中之典范。

门口戒备森严,大巴车停在门口,凭身份证下去买票,然后上大巴车进去。里面道路纵横交通,转盘桥梁应有尽有。道路两旁一排排高大的白杨把航天城分隔成块状区域。东风航天城,那真是一座城,一座沙漠里的神秘之城。

其中能供游人参观的有三个地方:博物馆、发射塔、问天阁。
    博物馆全称是“中国酒泉卫星发射中心”,逢整点就有讲解,很值得一看。博物馆展出的是整个航天城的建造及发展历史过程,其中有很多珍贵的文件、当时的仪器,还有宇航员的蜡像、宇航服,返回舱等等。展馆中不能带包和相机,手机可以带,但是不让拍照。最后一个大厅是一个放映厅,有个10分钟左右的视频,讲述的是火箭从组装到发射到宇航员返回的模拟过程,作为一个中国人,看着非常自豪。

从展览馆出来,驱车十分钟左右,就来到了发射场。这真的就是那个发射场!发射神舟火箭上天的发射场!!没想到真的可以近距离参观发射场,太棒了!!!蓝天白云下,蓝色的发射塔矗立在那里闪闪发光,所有人都兴奋的和这个神塔合影。走进看,从下仰视更是壮观。

问天阁是宇航员工作和居住的地方,也是历届领导人慰问航天员的地方。这次没有开放,可能是神舟十一号飞船即将发射,宇航员已经入驻。

哪位将军与我一同下界捉拿妖猴?!

航天城出来继续北上,恰逢正午,看远处的山竟然出现倒影,像浮在湖面的小岛。这就是传说中海市蜃楼的一种——下蜃。这是由于贴近沙漠的空气先被加热导致光线折射发生。夏天的柏油马路也会出现类似的情况。

这一站让我感受到了深刻的爱国主义教育,在这个地方,不用动员,爱国主义热情自然满满激情澎湃。如果不是当年搞出原子弹,中国绝不会有现在的国际社会地位。老一辈的无产阶级革命先驱们突破国际封锁,在这片不毛之地建造出这样一个沙漠绿洲太不容易了。让我深深明白今天的幸福生活来之不易,中午不知不觉多吃了两碗米饭。

大漠之中滑翔的黑鸦,加上远处的海市蜃楼,苍凉到绝望。

黑城

下午4点,终于抵达黑城。海大的停车场停满了旅游大巴和自驾车辆。一般来说,游客只能把车停在外面,坐景区摆渡车,往返于门口——怪树林——黑城之间。我们的导游经验非常丰富,直接让我们的大巴开进了景区,并且在进入黑城之前一再和我们确认好了出来集合去怪树林的时间,这一点真的很关键。

停车场到黑城入口还有一段距离,远远看去这么一座死城就这样静静的埋藏在风沙中。

黑城的城墙是像是黄土制砖夯实而成。据说,当年检验城墙质量的时候,就让士兵用弓箭往城墙里射,如果射进去了,工匠就得拉出去砍头;如果射不进去,士兵就拉出去砍头。这质量保障体系也真是没谁了。

如今的黑城内部,建设了环形的木质栈道,游人只能在栈道上通行,周围有软围栏,不能下去,最大限度的保护了黑城遗迹。黑城始于西夏,元朝时扩建,再后来几经战争屠戮,每一次战争破城后都会对黑城造成很大的破坏。关于黑城黑将军和所藏宝物的传说故事不少,无从考证。但是,黑城毁于20世纪初的西方探险队却是有据可查。

十步杀一人,千里不留行
事了拂衣去,深藏功与名

黑水城头号杀手!

怪树林

从黑城中出来,马不停蹄赶往怪树林。胡杨“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”,被称为植物“活化石”,怪树林就是一片死去的胡杨林。它们都朝着黑城方向,张牙舞爪,传说是守护黑城的士兵化成。胡杨生时枝繁叶茂灿叶如金,死后只剩枝干扭曲张扬十分怪异。尤其在落日时,残阳如血,虬枝狰狞,异常苍凉神秘。怪树林最美的时刻就是这1个小时,这个时候,真能体会到“寸金难买寸光阴”。幸亏导游经验丰富,有很多游客还在黑城排队,来不及上车就错过了怪树林的落日。

小贴士:

1、东风航天城不是每天都开放,去之前最好问清楚。
2、参观东风航天城切记带身份证,必须要凭身份证买票才能进入。
3、戈壁条件有限,整个路上鲜见厕所,尽量多吃水果少喝水,遇见厕所一定要上,没有也要挤一挤。
4、大路上有一个厕所(航天城南,路东,斜对面是个大型的中石油加油站),门口像个小型集市,有卖水果和特产的,鲜枸杞10元/斤、干的黑枸杞90元/袋,强烈推荐,比额济纳便宜多了。
5、额济纳的沙子真的很细,比所有海边沙滩都细!强烈建议带脖套或口罩,景区里面都有卖,10元/个,倒也不贵。注意保护相机和手机不要进沙子。
6、国庆期间,怪树林的落日大概在6点至7点之间,建议提前1小时到达,尽量往里面走一点人少的地方,选好几个造型好的树,不然一下就天黑了。
7、有很多摄影爱好者,蹲守好久就是为了这落日的一个小时,怪树林摄影的规矩是拍树不拍人,人再好看,造型再美,有张牙舞爪的胡杨剪影在,也体现不出来。所以,劝爱拍照的美女们一句,这个地方只照树好了,如果真想照人,或者选个人少的地方不照剪影,或者到树林边上的沙丘上照人物剪影都可以。

D4 额济纳胡杨林

今天终于要看胡杨林了。胡杨不止额济纳才有,中国90%的胡杨都在新疆塔里木盆地,但是为什么大家都来额济纳看胡杨?一是因为额济纳的胡杨集中,且上了年代的胡杨树比较多;二是因为张艺谋的《英雄》取景于这里的四道桥。又是张艺谋!你说大西北要多感谢张艺谋,多生几个娃都么事!俺们大西北给养着!

胡杨林景区非常大,从一道桥到八道桥,中间有景区巴士摆渡。必看的景点有:二四七八(二道桥、四道桥、七道桥、八道桥)。

二道桥是倒影林,如镜般的湖水倒映出蓝天、白云和金色胡杨甚是好看。相机手机随手一张皆风景。

许愿的敖包。

经常听《敖包相会》,到了蒙古才知道,敖包不是约会的地方,是许愿的地方。

三道桥是红柳海,红柳是一种灌木,就生长在胡杨林之间。三道桥的胡杨不多,红柳倒是成海。单看红柳海其实也很壮观,只是在这里,红柳海的风采完全被金色的胡杨所掩盖。

四道桥就是英雄林了,章子怡张曼玉就是在这里抄家伙火并的。两位红衣美女长发飘飘,弯刀长剑上下翻飞,一番激战后转身亮个相,落英缤纷,胡杨漫天。英雄好不好看,众说纷纭,额济纳的胡杨林可是火了。可惜四道桥的胡杨多是百年以上,黄的略晚,还要几天才能呈现出那种金林摇曳的景象。我们来早了啊。

七道桥是梦境林,顾名思义,如痴如梦。梦境林中的胡杨是最年轻的,春天最先伸出嫩枝,秋季最先绽放璀璨。

八道桥其实没有胡杨,是沙漠,是一片沙海王国巴丹吉林沙漠的边缘。

不是所有的国足都特能输,也不是所有的蒙古人都叫成吉思汗——关于八道桥的沙雕多说几句。很多人到了这里都理所当然的认为这沙雕是成吉思汗,其实不然。细看下方的汉字“东归英雄”就明白了,这是土尔扈特东归英雄雕塑群。我们应该是在初中历史清代部分学过的。不好好上学的朋友也应该记得1993年有一部很火的电影叫《东归英雄传》,说的就是这个事。

大概就是土尔扈特人被迫归顺沙俄,后来给沙俄当雇佣兵,老被当枪使又没地位,沙俄还逼他们从藏传佛教改信东正教,渥巴锡把大伙召集起来一合计,回来投靠大清吧。结果17万人被沙俄一路围追堵截死伤过大半,最终只剩7万人到伊犁。乾隆皇帝为了民族团结世界和平,愉快接纳了土尔扈特人,并且大书特书昭告天下,号召各全国民族学习这种弃暗投明的英勇行为。

那为什么在这个地方有东归英雄的雕塑呢?那是因为在额济纳就生活着数千土尔扈特人,他们是东归英雄的后裔。

如今的蒙古牧民早已放弃了艰苦的游牧生活,他们开着吉普车,牵着骆驼,用香喷喷的手抓肉和蒙古民族的热情换来一张张全国民族大团结。

沙漠越野吉普车,100元/人,先买票后上车。游客的尖叫声就是吉普车的油门,驱动着越野吉普车在沙丘上蹿下跳乐此不疲。

骑骆驼,100元/人,先买票后上驼。每人一头,三五成群串成一队,在养驼人的牵引下“越过沙丘,早已掏空了兜”。

其实景区东西贵是贵,当地人还是很实在的,吃的东西都让你尝了再买,不买也没关系。进门口有个买炒瓜子仁的大叔小铲子端了半铲瓜子仁吆喝,我要捏点尝,他不干,让我伸开手,直接给我倒了半铲子在手上!大叔,您真客气!可是这刚炒好的瓜子仁真烫!烫!!烫!!!

快下班了,小哥甩卖啦,坐骆驼50元。我说两个?他说做梦

小贴士:

1、为避免游人多时挤不上摆渡巴士,建议路线:八道桥看沙漠日出——七道桥——四道桥——二道桥拍倒影看日落。
2、土豪请忽略第1条,每个景点乘车处都有当地人提供不排队送客服务,50元/人,价格公道童叟无欺。
3、八道桥入口处是吃饭最集中的地方,价格贵,也是统一价。羊杂汤40元,羊汤面30元,大肉串20元,矿泉水5元。
4、特别推荐羊蹄子,10元/只。喜欢吃猪脚的千万不要错过,胶原蛋白丰富,滑而不腻。

D5 居延海——兰州

额济纳,党项语就是黑水的意思。额济纳河是中国第二大内陆河,发源于祁连山,经张掖酒泉,入额济纳旗,最终汇入居延海。这条河泥沙较重,不能承舟,因此又称弱水。弱水三千,即来源于此。居延海是西夏语,意思是神秘流动的湖。后来因水文地理变化,居延海分成东西两个湖,我们所说的居延海就是东居延海——苏泊淖尔。

茫茫戈壁能有这么一片绿洲有多不容易,称其为海也不夸张了。到了居延海仿佛一下从沙漠穿越到了另一个地方。沙漠尽头突然出现一片两米多高的芦苇,高高的芦苇花迎着太阳闪着金光,沿着木质栈道向芦苇深处走去,不知去向何处,抬头一望头顶竟然有一群红嘴鸥就在头顶盘旋翻飞。原来在东洞庭湖湿地观鸟时就体验过,那种群鸟在头顶盘旋翻飞的时候,真的内心澎湃,这种感觉无法用文字描述。虽然我们站在食物链顶端,但在自然的神秘力量前,我们仍然很渺小。

居延海出来,继续北上40公里,就来到中蒙策克口岸。过了这个口岸,对面就是蒙古国了。策克口岸也是凭身份证买门票进去,20元/人,里面有个中蒙界碑,观赏性不大。门口有条几百米的集市,集合了中蒙俄三国的商品销售,有香烟、扑克、巧克力、皮草等。其他东西一般,俄罗斯巧克力推荐。

此处可以见到很多这样的小面包,一个海燕标志,是俄罗斯的UAZ-452,江湖人称“战斗小面包”。UAZ是前苏联乌里杨诺夫斯克汽车制造厂,军工背景,俄罗斯版的JEEP就是这个厂的代表作。

4驱7座,离地间隙205MM,涉水500MM,越野性能杠杠滴。

复古内饰,50年不变,官网仍然有售,同样的配方同样的味道。

改装空间巨大,各种“口味”的战斗小面包。

小贴士:

1、居延海景区内的湖边有蒙古包,可以住在里面,晚上拍星轨,早上也方便看日出。
2、2号观景台的游客服务点上有刚油炸出来小鱼,味道非常好,30元/盒。
3、服务点上有当地人开车直接到景区门口,50元跑一趟,能坐4个人。

D6 兰州——长沙

兰州略作休整,采购旅游特产,回家。
回顾整个兰州——额济纳行程,风景美哭,也有很多遗憾,比如甘肃省博物馆、嘉峪关、英雄林、炒炮、搓鱼等等,只好留待下次再来。我的每次旅行都是这样,有遗憾才会有念想,念念不忘,必有回响。

再见,再见,
相会在胡杨林,
。。。。。。
期待再相逢,
再相逢,
莫忘 莫忘额济纳。

小贴士:

1、牦牛肉干很好吃,120元/包,500G。
2、百合也一定要带,兰州的百合香甜可口,一点苦味也没有。

特别鸣谢:
无名草,天山,燕大侠,一文,良友,洪流,蓝色海,球哥,希望成真,翻滚的太阳,刘重宽,中国鸽子树,Charlie Sun,Ada Z ^_^,卿卿
感谢亲们的照片,感谢一路有你们。

引用 航海日志 的文字:

晚上在出来喝一杯~~~悠哉

2016-10-20 12:02

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-10-20 12:26

引用 丸子 发表于 2016-10-20 12:02:33 的回复:

晚上在出来喝一杯~~~悠哉

回复丸子:对,白酒两斤半,啤酒随便灌

2016-10-20 14:09

引用 贪吃鬼秀秀 发表于 2016-10-20 12:26:46 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复贪吃鬼秀秀:兰州?张掖?额旗?
哈哈,那是你夕阳下奔跑的青春啊!

2016-10-20 14:10

引用 航海日志 发表于 2016-10-20 14:09:34 的回复:

对,白酒两斤半,啤酒随便灌

回复航海日志:我在兰州被灌到凌晨2点,恍恍惚惚

2016-10-20 16:02

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-24 09:55

引用 破草出土 发表于 2016-10-24 09:55:56 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复破草出土:还好,每次整理游记都感觉把那段旅程重走一遍,很怀念。
感谢关注。😁

2016-10-24 09:58