新疆西北---吐鲁番的古尔邦节碰撞『金秋最美北疆』

• 出发时间/2016-09-07

行程路线和注意事项

对于新疆这片广阔的疆域,山脉地形特点是山脉与盆地相间排列,盆地与高山环抱,“三山夹二盆”。把“疆”字的刨开,右边的偏旁,三横两田,一横阿尔泰山,二横天山横亘于中,三横昆仑山脉,南北两田两盆地,南部是塔里木盆地,北部是准噶尔盆地。习惯上称天山以南为南疆天山以北为北疆
    此次行程以北疆为主。南疆下次有空再来吧。不来新疆不知国土疆域之大。两个县城动辄距离几百上千公里。新疆有的很多东西我们都没有,虽说很多偏僻贫穷的地方,但于他们也许生活就仅限于自己的一亩三分地。新疆有浓眉大眼的长发美女,有敞开心怀的夺命大乌苏。它只是个地方,一个很多人赖以生存的土壤,并没有谁比谁更算远方。对于宗教信仰,民族历史文化,我们不做任何评论,也没资格去评头论足。喜欢不喜欢,看看就好,把想法埋心里,不想去探讨。

行程路线:DAY1    吐鲁番--葡萄沟--坎儿井--交河故城--夜市
                  DAY2    火焰山--吐峪沟麻扎村--艾丁湖
                  DAY3    鄯善县--库木塔格沙漠
                  DAY4   吐鲁番博物馆--鄯善县--吐鲁番--海尔巴格
                  DAY5    苏公塔--葡萄沟(古尔邦节记录)
                  DAY6    吐鲁番--乌鲁木齐--新疆大巴扎--红山公园
                  DAY7    乌鲁木齐--伊犁伊宁--赛里木湖(中秋节)
                  DAY8    赛里木湖--霍尔果斯--伊犁伊宁
                  DAY9    汉人街--克拉玛依
                  DAY10   克拉玛依--乌尔禾戈壁滩--魔鬼城--北屯
                  DAY11   北屯--布尔津--贾登峪--喀纳斯
                  DAY12   神仙湾--月亮湾--卧龙湾--白哈巴--禾木
                  DAY13   美丽峰--美丽村--白桦林
                  DAY14   禾木观景台--美丽村
                  DAY15   美丽村--禾木村--贾登峪--哈巴河
                  DAY16  哈巴河紫金大酒店休憩一日
                  DAY17   鸣沙山--一八五团--白沙湖--吉木乃吊桥
                  DAY18   哈巴河县--五彩滩--北屯
                  DAY19   乌鲁木齐
                  DAY20   返程。

此次行程:
           1.交通工具:火车·出租车·包车·大巴车·公交车·私家车·马
           2.摄影设备:美图手机M6,   还有极个别别人的相机拍了发过来的。snapseed修图。也有很多图没时间去修。
           3.行程费用:三人行。   涵盖个人买纪念品的消费,老太太和越哥一共花了一万六千吧。我现金加网上消费六千。人均七千五吧。没有算账太细致。不算穷。游也没有富游。景区门票也不少,旅游旺季住宿也偏贵。住宿全程两个标间的标准。

注意事项和建议:1.新疆不太平,经常有封闭消息的小事件,注意安全。特别是南疆
                             2.全程很多安检,不要带违禁物品。易爆易燃和液体,不要带,水杯放包外面,如果安   检人员要求,要喝掉它或者喝几口。
                             3.不要妄图把水果刀什么的塞在口袋里或者背包里,会被没收!会被没收!会被没收!老太太在江南买的爱刀,越哥的爱刀,都已经被安置在了新疆,无法带回。

既定行程,仓促上路

到新疆一游,是我早已埋在心底的小梦想。一直没有实行的原因太多。碰巧今年九月有空,家乡有个好哥哥准备带其充满情怀的老妈重走其老人家二十三年前曾到新疆的未完之路。关于充满民族宗教色彩的古尔邦节,和山河秀丽的北疆,我们都满怀憧憬。无需多言,一个点头肯定,加上9月4号才蹭关系订到了9月7日凌晨快三点的火车票,卧铺直奔吐鲁番。我9月1号才结束了我八月份的韩国自由行和帕劳潜水行。回家几天琐事繁忙,根本就没有考虑此行路线和目标,反正还有两个人各有所念,他们去哪我去哪,他们吃什么我吃什么。旅行开始的就很简单了。不知道瞎忙什么了的我,不仅没有提前和两个旅伴碰个面商量一下行程路线。连行李我都是7号凌晨才开始收拾,直到出发好像都还没有什么心理准备。恍恍惚惚的上了火车,才偶感,我居然又上路了。得了,攻略边走边看吧,食宿边走边订吧,旅伴边走边磨合吧。反正我可以和稀泥,怎么着都行,只要大家都开心。

上面我也已经声明了基本的情况,此次虽说背着我70升的女神包,但仍然是轻装上阵。全身唯一的拍摄工具就是手机一部。微单镜头坏了,来不及修,没有带。GOPRO4广角运动相机,我压根就没有想起来。把我的苹果6P换成了刚买的美图M6,连试用磨合的时间都没有。就这样吧,就图这手机像素高点。此次遇到再美的风景就用眼睛映射到心里铭记吧,给自己的眼睛找一个贪心的理由。因为装备太简单,拍摄技能太有限,码字功力太浅薄。此篇延续我一贯的流水日志形式。给自己的西北偏西偏北之旅留下记录。

火车硬卧,启程式。洛阳市--吐鲁番市,全程32小时左右。

9月7日
       凌晨2:50的车次Z135从洛阳-吐鲁番北。忙了几天,晕晕乎乎的连行李都是临走前俩小时才开始收拾。恍如一梦的就上了火车。以后就是昏天暗地的睡,我是中铺,上铺的大胖小伙子的呼噜打的也是昏天暗地,不过这夜对我没有任何影响。实在太困太累了。一行三人,一老太太和她的儿子,我一大哥。老太太性格倔强,具有独立思维的天蝎座。比年轻人还要老当益壮。经过一天一夜加一半夜的火车,我们于9月8日的早上六点半到达了吐鲁番北。至于火车的感受,这趟车的乘务员很漂亮啊,也很爱卫生,把车厢卫生搞得井井有条。厕所也挺干净的,所以乘坐感还是很舒适的。除了那位呼噜喧天的胖大哥,令睡眠的质量受到了一定的威胁。

从西宁还是西安开始就有黄河啤酒在售了。喝过最好喝的啤酒之一。还有什么好喝的?老挝啤酒,风花雪月,洛阳宫,突然记性变差。。。

炽热吐鲁番-葡萄沟和坎儿井

这个老爷爷八十了。一个人。

上午北京时间六点半到了吐鲁番北时,天还是黑的。我们打了一辆车到了位于市中心的白驼青年旅馆,提前一天晚上才看的攻略,推荐率和分数都是很高的。这边旅馆的一般都是八点以后才上班,居民正常的上班时间也相对应北京时间延后2小时得十点。还是有新疆时间的,比北京时间晚两个小时。

白驼青年旅社的吐鲁番行程基本路线图。

先寄存了行李,快九点才出来吃点早餐,旁边刚好有家当地的丸子汤,钻进去试吃一下。

肉丸子和牛肉,还有些粉条和冻豆腐,汤色清亮,配的小馍馍,吃出了酥油的味道,应该是牛油吧,体验感还不错。

感觉菜没吃够,汤涮一碗菠菜。菠菜汤。

葡萄沟和坎儿井

汤足饭饱的第一站,葡萄沟,按照青旅的路线图,坐5路公交车就到了景区的门口。其实我们只想来尝尝丝绸之路吐鲁番葡萄节尾声的葡萄,还有看看附近村民对于即将到来的古尔邦节的准备情况。这里的公交车特别的老旧。

先买点马奶子解解馋,真是好吃,吐鲁番的味道谁吃谁知道。自然成熟必然甜腻可口,葡萄籽也是脆香不涩。

当地产的天润酸奶。

景区附近有条小路,那里就有当地的居民。我们拜访了一家,民风淳朴的他们很热情好客,带我们参观了阴干房,还有很多刚挂上去的新鲜葡萄,也有很多已经快晾干的成品葡萄干。

今天没化妆,今年也把皮肤晒得黑黑的,是不是跟左右两位毫无违和感。像是来认亲的。

晴,38℃。在吐鲁番葡萄沟村体验古尔邦节前准备。村民阿力木提热情好客,邀请我们到家里坐客。第一次进到了阴干房,风干的葡萄已陆续下架。

这里的主人阿木买提给我们摘下一些香妃葡萄干,又大又甜。之后坐下闲聊了一会,又热情的给我们倒喝茶。家里圈着两只羊,古尔邦节一天宰杀一只,不过现在各家各户已经不自己炸果子类的食物了,都可以现买。

妇女的装束也不会像过去那样颜色特别的鲜艳华丽。这些讯息还是令我们比较失望和惋惜的。这时有个年长的亲戚来此拜访,连忙铺上最好的坐被,维族还是很尊敬长者的。之后我们轮流合影留念,阿力木提还给我们他的身份证,让我们记下地址。回去可以邮寄照片给他。

主人用手工绣的褥子款待尊贵的客人。恰巧赶上阿力木提的姨妈来坐客。老人86岁体弱多病,当夸她年轻是美女,老人表情突然丰富起来,甚至是嫣然一笑。 维族是一个非常尊敬老人的民族。 本来好意递给阿力木提的香烟被拒绝了,他不好意思笑了笑,悄悄的告诉我, 当着老人长辈面 不能抽。姨妈临走时,阿力木提赶紧搀扶着她出门,我一时没反应迟钝,只拍到了他们出门的背阴。少数民族的礼节让人很感动。

告辞之后,我们买了些路边的葡萄干便原路原方式返回市区。

之后按照计划去了另外一个方向的坎儿井民俗村,这里有一个坎儿井博物馆,了解了一下坎儿井的发展历史,和先人们的勤劳智慧。总结,吃水不忘挖井人。

坎井,长城、京杭大运河被称为中国三大工程之一,新疆有5000公里长,是苏伊士运河28倍。它养育了这片土地,保证了这里的生生不息。

从图文和还原坎儿井挖掘过程的雕像了解历史。

这个口味的冰淇淋,冰渣大大的,所以口感很复古。老太太说像她年轻时候的味道。

出了景区走到大路旁,我们又对路边的西瓜垂涎三尺。买个小的,八毛一公斤的价格实在太实惠了附近商贩的面摊来碗凉面,蹭了菜刀开了瓜。这西瓜太好吃了,水分多又甜,吃的酣畅淋漓。

既然借了人地盘吃瓜,就再来个凉面吧。

交河故城

瓜足面饱后,我们前往今天最后一个景点,交河故城

交河城历史:自西汉至北魏,车师前国(古国名又称姑师)皆建都于此。《汉书·西域传》记载,“车师前国,王治交河城,河水分流绕城下,故号交河”。其辖区包括现在的吐鲁番盆地,车师前王国在公元前三世纪的都城就是现在的交河故城。它曾是西域三十六国之一车师前国的国都。

交河故城,位于两河交汇处的30米高地,地势险峻,易守难攻。出于防御考虑,城不断向下挖扩建,城池变成一个雕塑艺术品。是唐安息都护府所在地。

购票大厅里面有故城历史人物的背像和记录片的放映。去年成龙主演的一部影片,也是以故城历史上的安西都护府为线索的故事背景。故此对交河故城颇高兴趣。

北京时间下午四点半进入故城简单的拍摄了一下。因为老记者很想拍摄到傍晚侧光的古城,顺便看夕阳。于是我们浏览一圈之后又下了古城高地。

在下面坐着吃西瓜吃烤羊肉串煎熬时光。终于等到七点半再次上高地,这时的光影效果还是很不错的。一路到观景台,太阳也渐渐落霞城头。

夕阳中,光影效果比较好的故城。开始。

枯瘪的历史遗迹,很喜欢带朵黄花增添它的生机。

吐鲁番夜市

交河故城之后,提前叫了出租车,到市区白驼青旅,出来斜对角也有很多卖烧烤的,夜市性质。再买个哈密瓜,随便吃点烤菜烤肉还有羊肉水饺。

千万不要相信吐鲁番的水果都是好吃的。还是得谨慎挑选。感觉好吃的都运到了内地。

饺子里面都是大颗的羊肉粒。

终于喝上了新疆的啤酒。

今天圆满结束。回去洗澡的时候,老太太点了蚊香觉得不透气,中间发生了什么不清楚,等我洗完澡就是拉着行李换到了旁边的火焰山宾馆。折腾到快一点才睡觉。困啊,疲惫啊。很快就睡着了。

赤炼火焰山

9月9日,包车走东线再加上艾丁湖,包车司机提前联系。七点半出发,司机先领着附近吃了点早餐,喝了这边的奶茶,很清淡的感觉,不如酥油茶好喝。之后前往第一个目的地,火焰山。

po上来几家出名的包子店。

包子配的并不是豆浆,是酥油茶。

太阳刚刚升起就抵达了火焰山。

巨大的温度计。清晨太阳还刚刚升起的温度。

其实如果不是为了拍照完全可以沿途观赏火焰山风景,连绵山脉,景区只是一角。

连续犯二图,一点都不矜持。

此图不能细看啊。

这个时候姐妹在旁边吼了句,你都不调色的么??!!好吧,我能说我想懒点么?下次,下次写游记在好好修图。

之后继续往东,老记者二十多年前去过千佛洞,据说风化越来越严重,这个景点就被我们pass过去了。

路上遇到哈密瓜地,下去溜达一圈就被赠送了五六个哈密瓜。临近中秋节,这个时候的瓜虽说不熟,但是要采摘下来发往全国各地应对中秋节的市场。熟的运不了的,就送给我们吃了。

大片大片的哈密瓜地。

收获的季节。

吐峪沟麻扎村

第二个景区吐峪沟,里面的麻扎村被称作中国麦加。不过是个保护起来废旧的古村落,错落苍凉,居民很少。古树参天数百年,黄土砖瓦绵延连。大峡谷还没有开放。

其实戴这个头巾吧,主要是因为晒!最后逛着村子就各种凹造型。

中国最早一批的古村落。麻扎的意思就是----坟墓。

古老的伊斯兰清真寺。

若在景区内主动要求跟你合照的本地人,请小心,可能是要收费的。此照,我被邀请,被收费。

吐峪沟出来正午,时间还早,决定去高昌故城,沿途在火焰山村吃了午餐,三元一串的羊肉串确实好吃,还有三元一碗的黄面,有凉粉凉皮凉面三面合成一碗。

午餐就是新疆在麻扎村吃的羊肉串和馕还有黄面凉粉。

到处都是好大好大的古树。

出售各类羊下水。

午餐后第三个景点高昌故城吐鲁番的热浪滚滚,回望历史沧桑,土墙斑驳间想象千年之前的意气风发。

大中午的先开个新鲜的哈密瓜吃吃。表示有点不好吃。不是每个新疆哈密瓜都是美味的。

高昌故城,玄奘西行转折点。大佛寺讲经堂,传来了他阵阵诵经声。这坐宏伟的城池印证了,国王有实力支助玄奘继续西行。

车里司机放哈萨克语,维族语的歌曲都好好听,好好听。

大陆海拔最低点——艾丁湖

最后一个景点,是吐鲁番市区南边的艾丁湖,传说中已经干涸了,其实还是有点水的,还有大片厚厚的泥沼。

艾丁湖的水是从地底刚进景区有一个烽火台,可以先登高望景。

维语艾丁湖,意思天鹅湖。世界海拔最低的地方。

景区深处,有一个很大的地球仪雕,有世界大陆最低海拔的刻字。负海拔154.31米。

最后一个景点结束,已经七点半了。回市区的过程中,夕阳西下。快九点才到达市区。在这里待了两天就没怎么吃菜,一拍即合钻进一家冒菜店,两大碗纯素的菜,狠狠地补充了一下紧缺的膳食纤维。几杯啤酒下肚,舒缓了一天的燥热和疲惫。

回到酒店已经晚上十一点了。这两天确实赶的太紧太累,早上按北京时间过,起的比太阳都要早。晚上却过得新疆时间,回来的晚,晚饭也晚。消化洗漱一下,睡时也已经凌晨一点了。

库木塔格沙漠---罗布泊的边缘

9月10日自然的睡到自然醒。上午就在宾馆休息。没有出去。老太太和越哥俩人出去吃了早餐逛了逛吐鲁番博物馆。回来给我介绍了下里面的基本陈列和干尸。看了看拍的图片,也觉得差不多不用去了。收拾好行李出发去吐鲁番汽车中心站。买的四人小车的票,去鄯善县,会比较快一些,每个人票价33,比汽车票贵10元。路上也会路过火焰山,可以沿途观赏一下火焰山脉的风景。一个小时多一点到了鄯善县汽车站。

吐鲁番年平均降雨量只有14.5毫克。就在我们前往鄯善库木塔格沙漠时,天下起了雨。原想看的沙漠日落没有实现,但欣慰的是我们带来了雨。

打车到老城区找个快捷宾馆住下。稍加休整便出发前往库木塔格沙漠景区。携程上订的含沙漠冲浪车和门票的套票。进了景区坐小火车到沙漠边缘。冲浪车二号线才深入沙漠腹地,需要加30元每人。直接买票是150元每人。

景区地形图。

给越哥拍了两个微信头像,手机拍的就这样吧,要求不能太高。

很遗憾今天难得的阴云天,所以没能在库木塔格沙漠看日落。仅仅是脚踩念古怀史。想想过去富饶的罗布泊,现在已经是神秘的荒漠无人区,缅怀美女如云却离奇消失的楼兰古国。想想玄奘大唐西行,在沙漠中无食无水,全靠意念坚持了下来,留下了生机,留下了重要的文献资料。来到沙漠,满目荒凉,心境并不会是轻松愉快的。感慨造物者的变幻无常,生命历经考验。虽然看不到日落,但也等到光线渐弱,云的那头应该已无完日的时候原地坐冲浪车出了沙漠。

好喜欢沙漠的线条和自然风化的纹路。

洛阳1702咖啡馆的咖啡,越哥承接的广告项目来吧,沙漠也可以小资一下。

沙漠拍婚纱照,还有航拍机。

临近古尔邦节和中秋节,所以为了筹备盛大的节日,即便是惯例周六应有的篝火晚会也取消了,在无留恋。出了景区,打车到夜市吃饭,却因为干燥和饮食无常,都没有任何胃口。只买了蒸红薯,煮花生和吐鲁番产的干红,一些凉菜,便沿途步行返回酒店。

路边遇到一家卖手工酸奶的,很正宗,很酸很浓稠,白糖另外加。因为清真的店铺不让饮酒,我们只得喝完酸奶回酒店。跟越哥就着红酒凉菜煮花生聊散天(满肚子的煮红薯),不知觉干红已经见底,随即决定再来点啤酒,才发现饮料界的新大陆--奶啤。这才是特色饮品好么。比穆赛莱斯好喝多了。简直佩服了那些说穆赛莱斯是到吐鲁番必尝饮品的人,后来在吐鲁番喝的时候,简直难以下咽,有种止咳糖浆的味道,口味重的不要错过。喝完一点不再留恋,回去洗完脸就开睡,明天不打算早起。

吐鲁番海尔巴格

9月11日,老太太每天都起的比较早,生活习惯规律的她,要出去吃清淡的早餐还会时常买西红柿黄瓜苹果给自己补充膳食纤维和维生素。其实每天她起来我就会醒,不过没有起床的必要,我根本不想出去吃早餐或者散步。我只要躺到快出发的时候,预留够洗漱收拾行李的时间就够了。中午出发原路返回到鄯善县汽车站依然是四人的轿车回到吐鲁番汽车站。还住在之前住的宾馆。时间刚好正午,想找一家比较特色的新疆餐馆用午餐。司机介绍了一家新疆特色装修风格的连锁餐厅--海尔巴格,吐鲁番仅此一家,出租车司机都知道。

全吐鲁番说不好就这一辆尼桑轩逸啊。运气真棒。

临湖的风景不错,晚上还可以在湖边享受曼妙的晚餐时光。据说这家连锁餐厅都开到了美国。有土耳其风格、俄罗斯风格、新疆特色、中西餐等不同地域风格的美食。价位也很适中,特别是饮品,还是挺实惠的。

越来越有古尔邦节的气氛了。节假日休息的通知。

一家很有格调的连锁饭店。

手抓饭。

我们选择了羊排、牛尾、手抓饭,还有好几种酸奶饮品。饭饱后再来一壶花果茶--黑森林,助消化解油腻。

多葛普和啊依然,酸奶饮品,一个是放糖的,一个是放盐的。

放一个有卖相的烤包子

烤包子的馅料都大颗大颗的羊肉丁。

蔬菜沙拉真心吃不了,重口味的极致,蔬菜好像都是腌过的一样。

烤羊排好劲道啊。

再来一壶黑森林助消化。

海尔巴格一楼户外的景色,晚上可以在湖边用餐。

下午四点才结束了午餐,回到宾馆休息到傍晚快日落。联系一辆之前乘坐过得出租车,从新区绕到葡萄沟后面的村子里,意欲踩踩点,为了明天的古尔邦节做准备。收效甚微,只不过差不多看到哪条街的人家多一些,和留了一下地址,不至于明日重新打车地址说不清楚。今天这个司机明天的车已经包出去了。没有办法。超市也买了些零食糖果茶叶之类的手信,明天看见孩子可以发一发。今天没有正式的晚餐。一天就又结束了。

穆斯林古尔邦节---“宰牲节”

9月12日,早上天不亮就起床。八点出门,太阳才渐渐露出头脚。今天第一天古尔邦节,全部的穆斯林男子都要去清真寺做礼拜,然后回家宰羊。很难打到出租车。走了大概三个街口,一个保险公司的小伙刚好在这里处理事故,已经结束了。就把我们送到了大概还有一公里多远的苏公塔。我们想要给些酬劳。他也不要,我们很感激。到了苏公塔,礼拜已经结束了。我们错愕于与自己先前得知的消息非常不符,现在比我们知道礼拜开始的时间早了半个小时还要多。无奈,做完礼拜的男子都开始往外涌。

而且我们以为不需要门票没带身份证。老太太不甘心,最后用了她已经过期的老记者证让景区管理人放了行。有位景区的老干部看我们姗姗来访,主动为我们讲解苏公塔的历史。

那位老干部是学历史的,后来回乡做贡献。做礼拜的大堂旁边有一排一个一个独立的念经室,曾经是阿拉伯人在此念习古兰经的地方。根据每个人发出的声音不同,会被安排在不同的隔室,为了最后声音的整齐。

念经房的顶部形状不一,有方有圆有三角,有三个有两个也有一个。

苏公塔的建造者后来被杀,所以现在只有这一座伟大的建筑遗留下来,再无其二。塔后还有很多麻扎,就是坟墓,但是年龄性别社会地位有别,所以每个坟墓的形状也都不一样,本地人也会以形状作为墓葬者的区分。

之后我们出来在景区门口就看到宰羊的男子,为了好割下羊皮,他们会忘皮下吹气或者打气。

之后我和老太太打车去了葡萄沟先前踩点的地方。各家各户都已经开始宰羊,我们沿途给小孩子发着糖果送上节日祝福。很多热情的乡民会迎我们进门,给我们摘下葡萄架上新鲜的马奶子,鲜甜可口。各家各户的桌子上都摆着馓子和各类干果,可以吃一点,也算是给热情的民风一些回应。

场面太血腥,我不忍直视。

走家串户的拜访了几家,都宰杀了羊肉在锅里煮着。清真寺的人会来挨家挨户的走访,每家锅里的第一盘羊肉都是留给他们的。之后自家人才可以开始吃羊肉,开始接待客人,开始走访亲友。

一直在妈妈手边的摇篮。

家家户户都宰了羊,也有自己的葡萄架。

左边马奶子,右边贵妃笑。

自己家炸的馓子。

人们对于节日寄予了太多的希望。每逢佳节的喜悦溢于言表。

新疆干果来一套。配着糖果和馓子。我能说我吃了好多么,都不好意思了。

脸真的特别像迪丽热巴,很漂亮,不过就是胖了一些。

这家正在分割羊肉。

我们顺道走下葡萄沟的后苑,看了一下溪边的绿意盎然。途经青蛙街一些模范户,还有内地知名度很高的综艺节目《爸爸去哪》的取景地。

上图是葡萄沟的后门。

本想随意逛逛,耗到当地人说的清真寺拜访的时间下午两三点后,又原路返回。不讳直言想吃一下农家新鲜宰杀的羊肉。结果到了四点清真寺的人还没有走访到上午我们拜访过的农家。我们也不好意思再等,只得讨点水喝走到乡里主路打车返程。也算过了古尔邦节吧。只不过老太太一直比较遗憾,二十多年前来到吐鲁番葡萄沟乡刚好赶上了古尔邦节,女人们都穿着色彩非常艳丽的华丽民族服饰,各家热情相邀,家里都支着一口大锅,羊肉在锅里蒸汽腾腾。她对于这样的场景记忆深刻,一直想在回来看看。谈不上失望。但确实各种场景都不复从前,很是惋惜。

维族的小朋友天生有种金发碧眼的感觉。

清真寺收各家各户的羊皮。

豪城食府 酸奶和穆赛莱斯

回到市中心维族餐厅大多都已经休假了,夜市也不让摆。到一个饭店里,点了两个菜,各色酸奶,还有绝非自己想象中那样有口皆碑的穆赛莱斯。还是喝乌苏啤酒吧。

尽我所能,把冰箱里能扒拉出来的内地买不到的冰棍买回去尝一遍。

我总觉得这个制造商跟赵薇沾亲带故的,现在富豪级的赵薇实在是很大牌。

葡萄干牛奶棒,好吃好吃。

边走边喝的玫瑰味。

古尔邦节夜市全面取消,只能去餐厅吃饭饭了。

这些都是刚才超市买回,没有抛头露脸的口味酸奶。

这个西域春的老酸奶好好吃好好吃,配的还有花生和芝麻碎。

超级难以接受的穆塞莱斯,味道还没有急支糖浆好喝。

真是吃不下肉,素菜来三样。品相都很不错。配一个羊蹄。这里的菜真的很不错,推荐。

吃完回去睡,我要睡个大懒觉。

抵达乌鲁木齐

9月13日,老太太的作息很好,早睡早起吃早餐。我依然睡到自然醒,随便吃的早午餐,收拾好东西。前往距离市区比较近的吐鲁番北站。做高铁五十多分钟到乌鲁木齐。其实距离乌鲁木齐市区比较近的是乌鲁木齐南站。与内地很多城市的火车站名称不太统一,所以不大适应。一般市区的老火车站就是城市名,而没有什么东南西北的后缀。以至于一开始买吐鲁番站到乌鲁木齐站的反而更不方便,幸而最后及时查了线路,及时改签。新疆的火车安检比较严格,老太太的水果刀在箱子里被扫描出来没收了。建议大家千万不要带管制刀具来新疆。出了乌鲁木齐南站就有城市快线可以坐,一元到很多城区范围的主要地点。我们住在红山广场附近的公园北街,坐快线可以到附近。

处处是安检,不论是酒店还是超市,只要进门都要过安检。

红山广场的地下步行街食街的香榭贝蕾的酸奶特别好喝,每次过都要喝。

新疆国际大巴扎

找到了酒店办理完入住就出门坐公交车(拦了好几辆的士,都不去国际大巴扎T^T)去逛乌鲁木齐国际大巴扎,世界上最大的大巴扎。虽说我们逛的兴味索然,对任何像对于团队旅游适宜的购物路线,我们都没有兴趣。随便的浏览了一番拍了些照,心里大概对这个大巴扎有一些认识了喝了酸奶吃了冰淇淋买点坚果,觉得这里卖的很多东西价格比在国外看到的贵一些。就比如随处可见的民族风格披肩纱巾地毯店,很多克什米尔的羊绒羊毛围巾比尼泊尔印度的贵很多。

手工牛奶冰淇淋。

卖相很神奇的瓜,我也忘了叫什么。

巨大的冬不拉

很多不同型号的冬不拉和热瓦普。

离开了新疆国际大巴扎,仍然的打不到车。为什么打不到车呢?求解释。原路走了很远坐了另外一辆公交车回红山广场。

也就是在这能看到这种,赶着羊群走马路的场景吧。确实很有意思。

在去坐返程公交车(不是不尊老,实在打不到车ಥ_ಥ)的路上买了看上去超级好吃的羊排和羊蹄打包带回,实际上吧,放凉了没那么好吃了,可是就没吃到那热乎的味,回到酒店已经凉了。

是不是看起来超级超级超级的好吃。不过味道有点淡。

已回到酒店美美的吃,还配了啤酒。吃完粗门逛公园。

红山公园看夜景

吃完都八点多了,才天黑。才开始出来逛公园。记住哦~来的晚了,远眺楼大约九点会关门的。

饭后跟老太太步行逛了红山公园,登到高处可以看到乌鲁木齐的夜景,夜景虽是一般,但这就是这个城市!新疆维族自治区的首府!值得我细赏其味。

很多人在这个桥上拍照。还有乐队街头卖唱。

轻松加愉快的乌市生活

看完夜景,大概北京时间22:30公园里放起了音乐,开始疏散游客准备闭门。我和老太太边走边聊走回了酒店。与此同时,我又迎来了近两年未见的好友小叶,他刚下了飞机过来,提前打过招呼,订的同一家酒店。这时他放好行李在门口等我一起去吃夜宵。老太太回去了,我们去吃夜宵。打车绕了很远的路到了一家出租车司机推荐的有烧烤的地方。其实我只为了喝点酒,结果点了一大堆羊腰,心顶这类好奇想吃的,还有羊排蔬菜等嘴馋想吃的。总之给个批评,点多了,根本吃不完。喝了本地的红酒和几瓶啤酒。天高海阔的聊了些可以化干戈为玉帛的人事,还算舒心,两点多回去休息了。

9月14日,又睡到自然醒,不过也就九点多,洗漱一下。十点多出门,约朋友去看电影。这个事情好开心。又是感觉好久没看电影了一样。选择了让我又兴奋又恐惧的《鲨滩》。看得我惊心动魄。对于大海我是敏感的,我有深海恐惧症,又是一个持证的潜水爱好者,我也有个朋友上个月刚刚因为潜水葬身大海。所以我看的更加感同身受,努力直面窒息和未知带来的恐惧。看完电影,心中的忐忑不定持续了一会,但也觉得这个片子真是不错。

逃不出的酸奶魔咒。太爱喝了。

第一次见到的事情。电影院还有吸烟室。

返回酒店的途中在红山广场的地下美食城吃了午餐,调味酸奶和手工酸奶,麻辣香锅。还学到了青海方言“尕ga娘”,以后再看到这个字必须要认识。

临走买了看起来超级好吃的芝士红薯,6元100克,买了两块32元!乌鲁木齐吃东西还真是够贵的。之后回到酒店,小叶直接赶往火车站坐火车去吐鲁番了,他要在那里过中秋节。我们又稍微休整了一下,解决了一下沉重的粮草。下午七点退房打车去火车站,晚上九点多的卧铺火车到伊犁哈萨克族自治州的伊宁县。

临走前再逛俩小时的公园。

乌鲁木齐的出租车司机一个月能挣到八九千,拉活效率很高,罚款项目比较少。而且车的行驶速度特别的快,路况也挺好的,所以在乌鲁木齐横穿马路应该是一件非常危险的事情,请大家爱惜生命,遵守交通规则。乌鲁木齐南站的火车站候车人非常多,很拥挤,经常会无处可坐,非常磨人,建议不要太早来候车。

赛里木湖与中秋节

9月15日,早上六点多到达了伊宁站,出站后打车到县城里的客运站。在客运站门口找了加已经开始营业的早餐店吃早餐。奶茶,包子,一些小菜就是我们当下最需要的饱肚解乏食物。待天蒙蒙亮了起来,便开始打听如何去赛里木湖。包车去的话,不能过夜,但今天汉族的中秋佳节,我们想在赛里木湖边的蒙古包里,边吃月饼羊肉边赏月。

小菜自助,可并非免费,三元一碟。

于是最后等客运站开了门,买了上午十点半的大巴票,候车厅很大很舒适还有地方可以充电。

中秋佳节背井离乡,还要挨饿受冻,这么冷的天一想到要在蒙古包里过夜。我的心·······碎了。

一直在吃红枣加核桃。好吃。

上车后两个小时差不多就到赛里木湖了。过了一个长长的隧道后,司机会停车,下车后很多拉客住帐的。我们跟着一个瘦高的哈萨克姑娘到了她为他们拉客的人家,我们选了他们家最好的一个包,价格从三百谈到了260元一晚,三个人住。中午这个包有人要来吃饭,吃完饭下午我们就可以拎包入住了。

老佛爷开始摆拍了。希望图片以后她写书了可以书上见。

在这里也要货比三家,价格不一,搞价!搞价!搞价!重要的事情说三遍,水分很大。不过也得让牧民多少挣点,毕竟她们也是生活的很不容易的群体。

这个空档我们必须不能闲着。要了三匹马准备上观景台看风景。这里的马儿都是走马,跑不起来,而且饿的皮包骨头的,根本就没什么力气,一匹马拉一个人都心疼。

老佛爷身体倍儿硬朗。

女人不保养就老的特别快。其实她们跟老太太的年纪差不多。

这里的草地比较荒凉,马儿都是晨起吃的饲料,就工作一天。不吃夜草的马儿怎么能肥。骑马上山还是比较省劲的,徒步也可以,到了高地就豁然开朗有不一样的景象。

一路向上。

这张能看出吧。这里的马儿有多瘦。

可怜的马儿们不只是瘦,每天早上起来吃一顿饲料的他们,吃完就干活,一干干一天,又饿又累。后面的马儿为了偷懒,就爱把头耷拉在前面的马屁股上。

与赛里木湖的海誓山盟。

再往上走就是观景台。下马顺着栈道走个来回,能看到赛里木湖的倪静还有穿山公路的狭长,还有海誓山盟的传说。

有点粗犷,只是不够雄壮。

被太阳光晒得都流眼泪了。

越哥很喜欢给我拍一字马。穿裤子的送福利。

远方的公路和高架桥。

人烟稀少,只能在此自拍了。

骑马谈的价格和时间过了,马夫没有等我们,带着马下山了,稍微休息一下也才下午五点多,无心等待日落,于是徒步缓缓下山。上图我都觉得是我们仨第一次合影,而代表我出席的只是我的影子。没有别的原因,不过只是三个都戴着猪脚光环的人罢。哈哈哈。

这个时候的光影真好看,我拍到了一张自己很喜欢的照片。就是此文的头图。

从小就喜欢马。伊利昭苏马自古有名。如今这里成了中外名马配种交易基地。打听了一下,一匹1—2岁,伊利和阿拉伯混血小马,5万元左右。不过要想买到这样上等好马,还要靠关系和当地朋友。我们在赛里木湖看上的那匹8岁的黑牡丹,牧民开价1万左右。越哥直想买回他凡•舍,放马黄河边,邙山脚下。

下山后天渐暗温渐凉,蒙古包里开始生火。无奈这里用的是太阳能发电,无法充电。我们拿了很多零食跑到另外一个交谈熟络了的哈萨克小伙家充电,以前在上海教过马术比较有见识和想法,他家做晚饭的时候会开发电机,我们把零食给他儿子吃顺便蹭点电,虽然充的也是很慢,但也很满足了。方向问题,也没有看夕阳,躲在蒙古包里取暖,买了白酒和烤羊肉,还有一些自带的食物,包括月饼。今天这个安静的中秋夜,在没有气氛没有团圆的感觉中背井离乡的度过了。好在月亮很大很亮很不一样。也算给自己一些安慰吧。有些想家了。

多么简朴的中秋节啊。

不负众望。草原的月亮很大很圆很亮。

晚上在包里定的羊肉,喝着新疆的“茅台”。很微弱的发电光。

9月16日,在蒙古包里冻得错过了日出。于是就赖了会床,在被窝里不愿意出来早上8:15,温度0℃左右。第一缕阳光才洒向赛里木湖和牧场。不时传来阵阵马的嘶鸣声。早起的牧民开始放马和上马鞍,准备迎接新的游客。偶然发现了一匹黑骏马,头白点,后蹄也是白色,我取名黑牡丹牡丹8岁还算青年,却枯瘦。本改养膘过冬,自由在天山脚下,但长期为主人揽生意工作,一批骏马就这样毁了。还带着羊头的羊皮被丢放平在一起。这里既有草原的物竞天择法则,也有人们潜入的破坏。这是一个凄凉,美丽的早晨。直到九点多以后,日照的温暖铺盖了地面,才不那么冷了。把剩的东西吃了一下。预定了上午十一点包车前往霍尔果斯。同车的阿妈比老太太还要年轻3岁呢。所以说恶劣的气候条件下,人确实容易衰老。

清晨的赛里木湖。

中哈边境自贸区--霍尔果斯口岸

经过了大概一个多小时的车程。我们到达了清水河镇,在这里我们稍加停靠,在客运站打听了一下前往克拉玛依或者奎屯的大巴车。无奈因为古尔邦节和中秋节长假出行人数剧增,什么车都没有了。最近的也要后天才有车次。只能放弃游览完霍尔果斯从这里中转的想法,走一步看一步。又过了大约一个小时,到了霍尔果斯,中哈边境的口岸旁边有一个游客中心,在这里可以买到口岸景区的门票。

哈萨克斯坦边境霍尔果斯口岸。清朝18号界碑立于此处。古丝绸之路要塞。

说一说我的感受,30元的全价门票,只有一个清朝的边境界碑,还是近年移过来的,感觉并没有多大的意义。总共浏览十分钟足矣。走到深处,无非就是铁网筑墙,尽力远眺也眺望不出什么特别的好风景。拍照到此一游罢了。

口岸旁边也有一条街专卖外贸产品,韩国的面膜比在韩国买的还便宜,我就不知道真假了。哈萨克斯坦的糖倒是可以买点,便宜又好吃。还有很多哈萨克斯坦的巧克力,包括俄罗斯娃娃头的巧克力,也是可以买点尝尝鲜的。很多内地人背景离乡在此做小买卖,随便买点什么也是照顾一下内地老乡了。

旁边的边贸市场倒是很值得逛一逛,我们因为时间原因也兴趣乏乏,所以没去。但据了解,就是汇聚了很多国家的食品用品工艺品互相交易买卖。需要花20元办理边防证才能前往,千万别两手空空就去了,过了两道安检以后会被赶出来的。至于便宜,也就是普通的免税店的性质。拿中华烟做例子,同样的品种包装规格,可能价格比国内商铺便宜,但很多人买了之后使用感很差,就是没有国内买的好抽的意思。

“你在自贸区自由的淘宝,我在上合当骄傲的天猫。”马老板的生意无国界啊。

我们询问了一下包车去奎屯的价格,八百,搞不下价格,远在心理承受范围之上。于是带着行李步行从霍尔果斯口岸走到客运站,不到1公里的样子。询问了一下,只有去伊宁的车,于是拍板先去伊宁休整一下。车票每人20元。即刻发车。傍晚到达伊宁客运站,就决定住在客运站门口的V8快捷酒店,还算干净舒适,缺点就是马路边隔音不好。门口卖吃的很多,而且提前在微信APP上预定了明天下午13:20的伊宁--克拉玛依的大巴,住在客运站附近很方便坐车。

伊犁伊宁与汉人街

记住这个奶,好好喝,陶醉于回味中。

晚上出来询问了一下当地人附近的夜市,先吃了一个手工冰淇淋。然后找到一个地方,越哥吃了一顿此程让他非常满意的一顿晚餐,汉族餐厅的馄钝还有乌苏的鲜啤,另外的烧烤都是我吃的。今晚的月亮依然的又大又圆又亮。

很大一桶,几升我忘了。不过必须可以喝完它。

客运站门口一个杭州小笼包里的豆腐脑。久违的汉族味道。

9月17日,早上10点钟起床,11点出门到伊宁的汉人街淘宝,很遗憾,不懂是不是自己真的不太会逛,没有逛到我们觉得很有价值很有惊喜的东西。听当地人说这里又卖刀的,也没有找到。倒是觉得这里的吃的好有特色,酸奶的糖渣在嘴里硌嘣作响。

垒的高高的炸鸡腿。

这里回族维族人还是比较多的,卖的衣饰还有布料还是很有民族的风格的。没有针对性的话很快就逛完了,汉人街只是个名字,还是地方上各民族的人在此经营的比较多。

维族的婚纱。

这个应该算是海棠果。面向和善的老大爷。

成袋的酸奶疙瘩。

之后打车回到客运站,司机小伙是个汉族人,可是据他所讲呢,自己有两个老婆,一个回族一个维族,至于这个合法性不予探究,还好的是两个都是伊斯兰教,他也就自然的信奉伊斯兰教就好了。

下午一点半的长途大巴前往克拉玛依,一定要提前换票和进站。如果太晚买票就会买的很靠后的位置,可能会不太舒服。委屈老太太了。还好老太太前面的小伙子很有意思,老太太一直跟他聊天,他还是青年足球队中的一员呢,曾代表中国韩国俄罗斯踢过足球比赛。因为日本的教育特别好,父母在他兄妹小时候还带他们去了日本旅游。是个接受教育很好的孩子,还很温和有礼。老太太很喜欢跟他聊天,于是乘车时间过得不是太枯燥。我呢,就在用手机看电视剧看电影。我们在大巴上看了夕阳,晚上北京时间十点到达了克拉玛依客运站。

真正的手抓饭。配料丰富。

买个冰淇淋上车吃,好棒啊。

下午五点半才在一个停靠点吃午餐。虽然一路上都是吃吃吃。晚上十点多才可以到克拉玛依

克拉玛依有酒有故事

这个石油奠基起来的城市,很干净也很宜居,绿化也很不错。入住后我和越哥说出来逛逛,离文博广场很近,我们步行十分钟可以到。惊呆了,看到了BUBURRY和COACH。我们俩四处张望哪里是美食街的同时,顺势走上台阶,看到一家卖瓜子的,我就走不动了,最近爱上了吃瓜子。尝了几个还真不错。35元一公斤,买了20元的,焦糖和椒盐各一半。

这时候越哥已经钻进这家门面里面去了,我也跟着进去了,一看是东北特产店,老板标标准准的东北人,正跟朋友在店里喝酒,刚才给我乘瓜子的是他老婆。只说了两句话,他就特别的热情,非让我们坐,还要请我们尝尝他这里的蓝莓酒,说着出去又去让隔壁餐厅再炒个菜--东北菜豆角焖排骨。

蓝莓干红很地道,排骨豆角很好吃。想念东北菜。

哎呀,这东北老板特别的健谈,人特别的敞亮,最初来到克拉玛依以后从摆地摊开始做起,最后开了这样一个店铺,娶了又善良又勤快的原籍四川克拉玛依的姑娘,一起经营。也交了很多本地外地的朋友,小日子过得有滋有味,关键要懂得满足。这中间还有一个并不唯美又十分富有现代感的有关网恋爱情故事。老板家在长白山脚下的一个县一个村,从小家庭贫困,于是早早当家,勤勤恳恳兢兢业业的做出了一些农贸事业。后来淘宝网络购物风大盛,他又抓住机遇在淘宝上开了一家东北的特产店,主营一些山货。就在这个平台上,千里之外身在新疆的嫂子呢,想买一些大松子孝敬家中父母。老板为了招揽客户,承诺包邮,他并不清楚寄往新疆的邮费究竟多昂贵。但因为一个男人的面子和承诺,20块一斤的松子,首重25续重20的邮费,老板赔钱给这个新疆的客户发了两公斤。当时的网购也没有现在的诚实透明可靠,嫂子也留了个心眼买了两家的,却只有老板这家的松子品质又高还包邮。嫂子成了回头客,再回来购买时,开口五公斤。老板为难了,思前想后还是如实告知了这位客户实情。嫂子人也很懂事善良,经解释也明了为何自己能买到物美价廉还包邮的松子,她跟老板说,这次把上次亏得邮费加上,一起付款啦。两次的买卖,让这两个人距离拉近了一些,成为了彼此信赖的朋友。又过了不久,临近农历新年,老板收到了一个大臂长小臂宽的包裹,一箱子新疆土特产,各类干果。老板一看邮件地址,只想到了他唯一认识的这个新疆客户。她也很大方,说这就是一些孝敬老人的,一些祝福。老板很感动,要了她的QQ号开始聊,慢慢的互相了解要照片,从朋友变成了网恋情侣。过了半年,她来东北看他,正直他非常忙碌的季节,起早贪黑一个月。她无怨无悔洗衣做饭的陪了一个月。他觉得这么善良肯吃苦会过日子又对他好的姑娘再也找不到了,她离过一次婚,他也并不介意。他借了钱买了婚戒,与她定下了终身。待她回乡不久,他也打点好了家里的一切,尾随而至,从摆地摊做起开始立足客拉玛依。两个人一点一点经营,直到现在……

克拉玛依也是个有音乐喷泉的城市。

越哥喝的开心,不顾所以的搂着女主人要合影留念。也是为他们的爱情故事所感动。

老板说在乌尔禾戈壁滩捡的石头,捡石头如同淘宝。

真正的长白山林蛙,想着白白的雪蛤油直流口水。

今晚的酒喝的非常开心舒畅,直到凌晨四点才回去睡觉。最后很不好意思的买了些店里有的蜂蜜,蓝莓果酱,还带了一瓶蓝莓干红,老板给的价钱也特别实在。哪位朋友路过这里,可以进来逛逛,买点瓜子。这里的瓜子特别好吃,可以说是克拉玛依最好吃的瓜子,是老板一个朋友在做,这里只是代卖。每天卖剩下的,第二天早上老板都会拿到炒瓜子的店里换新的,他们家的瓜子特别畅销,供不应求。每年都能有百万的毛利。好东西不怕说,越说越知道它的好。这是我吃过最好吃的瓜子!没有之一!

看清楚门头,小东北参茸,在二楼入口处呦。

乌尔禾的胡杨林和戈壁石

9月18日,睡到十点多。早上老太太先去附近的黑油山逛了逛,最早发现油田的地方,政府在这里打下了第一口钻井。只不过是个纪念地。中午12点出发,打车到客运站,经询问只剩下午四点的大巴到乌尔禾,只能拼车或者包车。拼车四人,一人五十,砍到了四十。路上跟同为河南老乡的司机聊着聊着就改变了路线方案。安排另一位拼车的姑娘坐别的车去乌尔禾,我们变成了包车,承诺七百直接送到北屯。带我们去看了胡杨林,景区门口有个老头的脾气特别怪,分分钟开骂就让滚,我们并没有硬床的意思,只是不知道此地收费没有及时停车而已。争吵中,司机愤愤然带我们掉头抄别的路去看胡杨林。先路过乌尔禾的戈壁滩,这里很多卖戈壁滩石头的,还有各种成品手镯雕件之类的。

乌尔禾石,玉化程度高的就叫金丝玉。现在到戈壁上还能随意捡。运气好还能捡到带宝光的,市场价值上万元。可惜捡宝的人越来越多。

可以搞价,记得一定要搞价。我选了两个玛瑙镯子,都是自己比较喜欢的。老太太选了很多天然的经过打磨的玛瑙原石,十分欣喜。老太太说,在洛阳买到的要贵很多,成色也没有这里的漂亮,简直是白捡的便宜。对于这个事情仁者见仁智者见智吧,对于喜欢的人,它确实是很有价值也很廉价。之后司机师傅带我们绕到一个平坦大道,两边密集的胡杨树林,有很多水滩,胡杨树也因为水肥的滋养长的又大又高,造型也千差晚别风格各异。今年乌尔禾的胡杨林很多生了病枯萎了。这里的还留下了一点胡杨林的别致样貌,也算不留遗憾了。

乌尔禾胡杨林也是中国摄影基地之一。来的不是时候,叶子没黄。

头发,该剪了。。。。。。

所谓胡杨之林,并非想象那样。地域气候的千差万别也塑造了不一样的胡杨树。下次还是去额济纳旗看吧,也许能看到那大片红树齐刷刷立在水岸边的美景。

我真的是爬上去的。

胡杨林过来吃午餐。拌面的天下。点了两个口味,还有一盘炒土豆。这边的土豆真的是太好吃了,又糯又面的。

克拉玛依世界魔鬼城

之后我们顺路去了魔鬼城看雅丹地貌。

满是磕头井的油田。

克拉玛依世界魔鬼城又称乌尔禾风城。位于新疆维吾尔自治区准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区。有一处独特的风蚀地貌,形状怪异。这里是典型的雅丹地貌区域,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。虽没有大风所致的魔鬼音环绕在旁,却仍然在绝崖高地上感叹大自然的鬼斧神工。

我和越哥分别进去的,没有坐游览火车,而是登高观魔鬼城景,老太太最后自己进去坐的游览区间小火车。

远观魔鬼城大门。

北屯-布尔津-贾登峪-喀纳斯 马不停蹄

等待间已经傍晚快七点了。司机说已经没有车去北屯了,本来想给我们转辆车直达北屯,现在因为我们游览时间过久来不及了,等下把我们带到附近的高速服务区,让一辆来往北屯的大巴接上我们,大巴票钱他出,六十元一人。我们给他的总款再减五十,六百五。予我们说的时间紧张,句句在理,我们只得大气同意。最后都坐上大巴了,没有座位,不过也硬挤出了坐的地方给我们,我们才觉得好亏啊。包车的费用,没享受到包车的待遇。

第一次看到这么大这么黄,像鸭蛋黄一样的月亮从地平线升起。原谅手机拍照的垃圾性。感觉那个意思吧。

晚间十点多,我们到达了北屯,打听了一下住在了龙凤大酒店,环境还不错,这两天刚好过了一个节日黄金周,房价有所下降,最后一百五一个标间,当地人说只要一百多都不贵,住宿环境不错。今天大巴上定下了回洛阳的时间,27号19:18乌鲁木齐始发的火车,买到了硬座。于是行程要加快速度才能不留遗憾吧。计划明天起来直奔喀纳斯

9月19日,早上九点出门,直奔世纪广场客运站。无奈又是只有下午的班次去布尔津。只好包车,找了一辆出租车,这个司机也是河南人,他很有意思,因为这两天刚好过了黄金周,口袋里挣得也多点,也想趁下一个十一黄金周到来之际出去玩一下,就跟我们说如果他媳妇去就收我们150元,如果媳妇不去就170元。我们也是善解人意乐得答应。最终接着媳妇上路。一个多小时以后到达布尔津,这个具有俄罗斯风情的小县城。在布尔津客运站,我们又直接换乘了到贾登峪的私家车,一人60元。贾登峪是喀纳斯禾木的门户,想去景区就要到这里。

中途路过草原石人景区,这里产的酸奶味道也是好呢。我喜好偏酸不甜的酸奶。

路遇牧民转场。一般看牧民转场的时间就可以推算今年冬天来的时间的早晚。北疆的冬天长夏天短,山里天气变凉就预示着冬天即将到来。而且,气象学家预测今年的冬天将会是个冷冬,最低能达到零下四十度。最终结果怎么样,我们拭目以待。

喀纳斯湖与观鱼台--水怪传说

到了贾登峪买了喀纳斯的景区门票和区间车门票后,直接进去坐区间车就好了。大概一个小时能到游客服务中心。打电话找预定的旅社的老板来接。我们把行李丢给老板,买了观鱼台的门票直接排队去坐观鱼台的区间车,赶时间游览景区。今天的天气不好,刚上观鱼台就下起了雨,还好没有下太久。水很蓝,奶白色的蓝,很好看。空气很清新,特别是雨后的青草香味弥漫。观鱼台的台阶大概有一千级,消耗点体力也不会觉得冷。时不时顺势往下看,期盼能看到一些奇怪的影子,没办法,水怪之说中毒已深,虽然知道这只是个传说只是个噱头。

四处的长枪短炮。

观鱼台

下山的路,沿途的风景。

还剩一点克拉玛依特别好吃的瓜子。

从观鱼台喀纳斯游客中心。再坐景区大巴到喀纳斯湖的码头,近距离贴近喀纳斯湖。

喀纳斯湖--唯美大写意景别。虽摧残了平日对臭美的精心,但温润了这广博的爱美之心。

今天的夕阳透过雨后的阴云打在山腰上,有种美国大峡谷的感觉。

图瓦老村

游览完以后同样做区间车回到游客中心,坐景区免费去喀纳斯湖的区间车到喀纳斯湖边。码头和湖边栈道都在这里。刚好能赶上八点最后一班回游客中心的区间车,再晚就是八点半的了。今天的落日的时候乌云散去,夕阳光透过厚重的阴云打在半山腰上,很漂亮,有种美国大峡谷的感觉。回到游客中心,再做去老村的区间车到了第四站终点站,下了车一个摄影团的人还在拍晚霞。

等了一会老板来接我们。走了没多远就到了。这里住宿都是小木屋,住宿条件都不是很好,不过应该都有暖气。洗澡是不指望,能正常洗漱喝热水已经很满足了。

晚上就在这里炒了两个素菜,还算清淡可口,开了从克拉玛依带开的蓝莓干红。因为出来吃饭较晚,其他的客人吃完就离桌了,只剩我们,这个时候老板还有来帮忙的亲戚朋友还有员工也忙完要吃饭了,端上来一盘香气扑鼻热气腾腾的肉,本以为是羊肉,询问之后才知道是马鹿肉,山里打的鲜货,聊了一会,老板热情的给我们割了几块。本来只想吃素的我,也抵挡不住诱惑,开始大口吃肉大口喝酒。那感觉真是没谁了,我都不想让他割成小块,只想捧着一大块肉,啃的满口流油,才算过了瘾。马鹿肉很紧实也很劲道,肥肉不多不少,不柴不腻,很好吃。干红喝完了,再来点白酒。喝完全身暖暖的,抗寒好睡。其实这个时候还不算冷,晚上暖气持续还会觉得热。

其他吃饭的客人都结束用餐了。只剩我和越哥在。他们自家的员工忙完要开始吃晚饭了。这时候上了一盘新鲜的大盘的切的很大块的肉。目光投上去就垂涎三尺。老板说这是马鹿肉,上手就开始割着吃。还大方的分给我们几块,

忍不住发的美食。大盘野生马鹿肉,配着克拉玛依带的东北的蓝莓干红,还有老板送的自己腌的咸菜。
夜夜吃饭跟着新疆时间,睡觉跟着北京时间。每天都走不到消脂养身的前线。今夜睡得很暖,暖气好热。

步履神仙湾、月亮湾、卧龙湾

9月20日,六点多外面就开始有动静。很多人赶在七点去神仙湾看晨雾。我起来收拾好刚好七点,却因为没预约,没赶上老板的车去神仙湾。本来想等老板回来了再送一躺。可是今天天气很奇怪,这个时候居然一点晨雾也没有。听了老板的讲述,我们又觉得没有必要去神仙湾了。订了早餐,也没有多的时间再去睡了,今天注定奔波并时间紧急。东方渐白,慢慢有了一些晨雾飘在山腰间,我们也开心的开始往远的地方走动拍摄,大楼呼吸着天然氧吧的新鲜空气。

早餐是简单的汤面条,老太太倒是吃的挺开心的。吃着,又讨论计划了一下。最终决定改变原先先游白哈巴再返回,坐回贾登峪的区间车顺便游览三湾的原计划。决定上午先去三湾徒步一下。

从新村的主马路坐区间车到游客中心,在转乘到贾登峪的区间车,中途到神仙湾下车。

从神仙湾到月亮湾这一段主要是树林,没有太多变化。需要节省体力又想欣赏美景的,可以到神仙湾拍了照之后坐区间车到月亮湾开始徒步,月亮湾到卧龙湾的美景变化多端,值得驻足停留、细细品味的地方还很多。

天然氧吧锻炼锻炼,对身体特别好啊。

二妹子跑起来了。

仨人终于有张合影了。突然莫名感动。

从月亮湾往后的景色比上一段美很多。所以月亮湾到卧龙湾之间的区间,一定要走。

我手里的树枝不是树上延伸下来的,是越哥捡的得意之作,造型还很简单文艺。可惜后来忘在了去白哈巴的大巴上。

大约走了四个小时。边走边拍速度还是比较慢的,几公里的路程而已,没有很远。之后从卧龙湾做区间车到游客中心。

白哈巴

买了白哈巴的门票和区间车票,就继续赶路了,要赶在八点前回来游客中心坐到贾登峪的区间车。对于白哈巴的我们只是匆匆浏览。

去白哈巴的路上中途会有买小食的白哈巴居民,司机也会停下来,让支持支持贫苦的少数民族的生活。

中途有当地的图瓦族人贩售小食。导游和区间车的司机也会鼓励游客照顾一下当地人的生计。推荐湿松子,好吃又不上火,还便宜。旺季也能15元一包,很耐吃的小零食。

湿松子很好吃啊,还不上火,值得购买,15元一包即可。有时候会要贵一点。

到了大巴停靠点,就有两排买吃的,烤红薯烤土豆烤鸡什么的都有,饿了可以来此补充。

白哈巴村----西北第一村,中国哈萨克斯坦接壤的边境线上,被誉为中国最美的八个小镇之一。很多人慕名前来探寻古朴的图瓦人或是在山上眺望不远处的哈萨克斯。可是……美好的东西不怕被分享,怕的是不被珍惜。

处处都是专注的摄影师。

相对于喀纳斯禾木白哈巴不推荐住宿。或者只待一天,观景台走走,徒徒步什么的。

因为这个烤土豆,我错过了一趟可以早一点回到游客中心的大巴。还好八点前赶到了游客中心。

从白哈巴回来,去贾登峪的区间车已经排了几百米大队。还好速度提了上来,也没有等的特别的久。

九点多到了贾登峪,只能包车去禾木村,旺季一般一百一人四人拼车,搞价到三百一辆车直接走了。据司机说,禾木的景区售票点平时十点半或者十一点半闭门,具体哪天十点半或者十一点半却不清楚。最好提前一点到,不要超过晚上十点半。到禾木买了景区门票做区间车大约50分钟就到了卫生院站。给客栈老板打了电话,来接我们,距离只有几百米。

回去放了东西就又出来跟提前我两天从贾登峪徒步到禾木的老朋友小叶吃个羊肉喝点劲酒。放松了一下紧绷的神经。

禾木村美丽峰

9月21日,因为老太太昨晚晕车不适,今天也就没有起的那么早。九点多起来,早餐时跟客栈老板预定了两匹马,我跟越哥要骑马去大美丽峰。

十一点出发,穿过白桦林,趟过禾木河,跑过土马道,登上美丽峰。登高自然望远,远处的山间已经有白色的痕迹,这里很快就会迎来大雪封山,景区也会在十月中旬关闭。这时,是最后一波观秋景的浪潮,也是最美的时候。只要一场雨或者过几天,白桦树的叶子就会七零八落了。

深入美丽峰,有一个建在高山牧场的村子,叫美丽村。村子僻静,四周高山草场环绕,在民宿喝奶茶吃奶酪之时,交谈间当即决定明晚住这里。加上老朋友和老太太,四人一间。

哈萨克族标准的早餐。酥油茶·奶酪·撒子·。

这个平台上就是小美丽峰,可以远眺禾木村。

禾木村,素有“中国第一村”的美称,白俄贵族十月革命后落难盘踞于此。坐落在重山阻隔的大河谷里。原木垒起的木屋散布村中,小桥流水,炊烟袅袅……古朴的山村景致,像喀纳斯湖一样充满神秘色彩。金秋,让人错觉落入仙境的晨雾,风中金灿灿落叶飘摇的白桦林,都令人恍如一梦沉醉其中。与白哈巴相比,这里的原始味更浓。与喀纳斯的美相比更自然,非常适合住2-3天。

最近也是禾木村最旺的时候,每天都是长长大队坐区间车离开禾木

熊皮和狼皮。

禾木村接待能力只有4000人左右。户家木屋标间价格现在是500—800,一个床位200左右。但是一房难求。一盘炒白菜48元。当地有一家客栈,叫时光里。是三个湖南妹子开的,卫生干净,价格公道,去哪网上订。好友小叶推荐的,他在这里住了几天了。我和越哥从下午就过来这里喝乌苏闲聊了。晚上也决定在这里吃晚饭,小叶预定了大份的野生大盘鸡。

下午去逛一逛不远的白桦林。不过阴天的红叶看起来不是很艳丽。

天黑要开饭啊,冷冷的气温和白酒更相配呦。

看爪子便知道是野生的啊。

越哥与邻桌相聊甚欢,跑去抽水烟不愿意回来坐了。

酒足饭饱回到冷冷的房间突然不适应,还下了很久的雨。老太太已经睡了。

绝美晨雾神的自留地

9月22日,天不亮就起来开始往观景台进发。昨晚倾盆大雨,虽然怕今天没有美丽的晨雾,可是这是仅剩的能上观景台的一天。硬着头皮上,路途太泥泞,骑马上山,50元一匹马。上山变得容易的多。

鲜煮羊奶,可是怎么喝怎么像冲兑出来的。谁来爆个料,我比较相信我敏感的舌神经。

每日数千人徒步或者骑马赶在天亮前抵达山上观景台看晨雾和日出。摄影装备延山边挺立直直向东方,无人机摄影数架。
     无奈昨夜倾盆大雨,清晨大雾弥漫,许多人感慨天气颇差运气不好憾然离去。殊不知最美的景色需要执着、等待和深入。

今天的神仙雾比以往来的晚了两个小时,缥缈的如梦似幻。登高人众,等到这难遇的美景的却是寥寥。何等幸运。祝各位幸运儿此景必出大片。

装备控的摄影发烧友。有个景很美,我们说“哥哥,帮忙照一张呗。”直爽的东北大哥,边跑边喊着“没有时间!”直奔另一个扫摄影点。好吧,欣然接受,对于爱好,都是这么无底线。

三人成团,抢占了高地开始无限快门。

我愿腾云驾雾,可惜悬梁一梦。

看看羽绒服,再看看冻得发红的小脸,是真的冷啊。

不是腿伸不直啊,这个石头的台面有弧度。

没有走原路返回禾木村,走的这条偏道下山,山下 路过几户人家,再穿过树林过了援疆桥到禾木村。

这也算比较干净的旱厕了。

又冷又饿想去居民家讨点奶茶,家访早餐30元-40元一个人,多吃点多喝点。真正的居民家保留了很多传统的东西,离禾木村子还有点距离,隔河隔林子,户主是一位老人,还不会说普通话,不知道做的什么活计,也不让我们看,也不让拍照,很生气的样子。家里有个储物间,储藏了很多老辈留下的东西,耕具马鞍之类的,做工很精美,也不让看,看的话也要收费。其实还是不想被看到,民族历史的遗迹不想 被亵渎吧。

这只羊太喜欢跟人逗趣了。

看清楚哈萨克族奶茶的冲法。

应该是管饱,不过口味不一样,应该是吃不了太多的。慰劳一下咕噜作响的肚皮吧。

穿过林子就是援疆桥。

过了援疆桥走到禾木村边缘才找到了回去的路。回到旅社收拾东西。今天晚上要住在美丽村。这才看清楚民宿的门牌——别家小院。下面写的有电话,想去禾木,临时有可能订不到住宿的可以找这家,比别家便宜,也是因为住宿条件一般,但是别的地方个人认为也没有好到天差地别。这家的孩子很乖,夫妻把家人自住的房子腾出来接待客人。自己家人挤在一间灶房里,住宿做饭吃饭都在那里,看起来很心酸。不是宽裕的家庭。大家多传递爱心,需要的去住这里吧。真的比较便宜的。

等梅里村民来接的过程中先吃一下口碑最好生意火爆的康氏一绝牛肉面。还是牛肉比较不错呦,野生的。

这边的炒土豆丝卖相都很好,颜色清亮。

吃完等待的时间,我和小叶跑出去尝尝自留地的奶茶。

看起来真新鲜,没看过这句话。人生在于嗨,黄瓜在于拍。

嘴馋了,先来瓶新疆啤酒。再喝碗奶茶。

深入美丽峰--静享美丽村

四个人包了两辆摩托车,颠簸着,突突突地,还有得徒步的路,最后才到达村子,谈的价格单程50元一辆摩托。一车一司机再载两个人真的很费劲。关键美丽村排外,不让非本村非沾亲带故的人骑车进入,骑马可以,因为要保护草场。所以这里这么清净,这么肥沃。一般的车还真的进不来。今晚住在米尔别克的家。

美丽村----深入禾木美丽峰的高山腹地的偏远小村庄,仅有十几户人家。门户开放对着大片肥沃的草场,可以在碧蓝天空云卷云舒下策马奔腾。鲜有游客至此,徒步或骑马可以到村子,一般非本村人不得用其他交通工具进入草场。僻静的村庄没有任何喧嚣,手机微弱的信号免去了很多打扰。没有灯火的夜晚,可以穹庐繁星觥筹邀月。没有鸡鸣的清晨,推门即是高原晨雾。真正的摄影圣地。

我比较不喜欢日本车,但越哥试驾了坦途,反馈说感觉非常棒。首先是日本车的特点油门,方向盘轻。单就避震柔软和舒适度要好于猛禽。四区传动配置没研究,但爬坡过河没问题,深度越野没问题。同行的霸道2.7硬是没上来同一条路。

晚上订的羊排,好清淡的做法,只有食材的香味,土豆好面。我又不负众望的吃了很多,身上又多了几两肉。真的是,老佛爷晚上不吃饭,小叶减肥,越哥高冷的迟不了几块只顾着喝酒。我是真的不喜欢浪费啊。

别想歪了。其实玛卡的功效很多,不要总想的那么污。

最后一次体验信马由缰阿尔泰山脚下。就要离开哈萨克族米尔别克的家了,好想明年夏天再来。昨晚别克家住宿的三路人马分道扬镳。香港仔和福建佬骑车2天到贾登峪,穿越无人区。阿仔和老赵开车去布尔津,我们则骑马回禾木。越哥跟旅友拍了一张合影留下友情和回忆。

本想换个衣服在空旷的草场上拍照,无奈天气太不好了。光线特别差。冻得手脚发麻也没出什么片子。灰溜溜的跑回去还换上羽绒服。

中午米尔别克牵了三匹马上来带我们回去。老太太提前坐坦途下山了。这次马骑得爽啊,一路小跑,看起来特帅,不过内心忐忑一路,总怕自己夹不住掌控不好从马上掉下来,游牧民族也是很有技术的。好歹我还上过集结马术课,还算有点小经验,不至于太丢人。

禾木村-贾登峪-哈巴河县 小憩一日

下山准备拿行李排队坐区间车出禾木村。先把我最喜欢的狐狸围脖买了。不知道是不是狐狸的,但是真的皮毛。我觉得它挺可爱的,想把它带回去好好爱护。每天倡导,没有买卖就没有杀害。可对不起,有时候免不了俗了。

排队的过程中,吃吃喝喝打发时间。

坐上区间车到禾木大门口。包了辆车,价格不定,尽量搞价吧。这个时候就是三百到四百。一路直接到哈巴河县,到了县城直奔越哥同学给越哥用内部价订的紫金大酒店,这个时候这个不到三百的价格真的很划算。入住体验不错。最近生活条件太艰苦,突然受宠若惊。

入住后,疲惫的我们稍加整理就出门觅食,在酒店对面有一家口碑比较不错的火焰山餐厅。炒菜价格也还实惠,菜品也很好吃。紧绷了好些天的神经终于放松了下来。

土豆好面.......这句话我说了不下五遍。

这个面片汤叫什么突然忘了。新疆口味,新疆吃法。

蒸茼蒿赞 一个,好吃好吃,太好吃了。就是做的有点慢,更能证明是现做的了。吃完就回酒店休息了,得回回血。

第二天愣是没出去,在酒店里宅了一天,扣手机看电视剧。感觉好幸福。直到晚上出去吃饭的时候。

晚上越哥的同学来接上我们一同共进晚餐。推荐了这家餐厅,有些菜品经过当地食材的改良,还是很不错的。

野生黑蘑菇,哈巴河的特产。

V18 在乌鲁木齐的广告覆盖率很广。

这个土豆泥真的很好吃。只有咸味的调味料,没有糖的。

越哥同学新阳哥的小女儿。白白的小公主。饭中计划明天的游览线路。饭后则各自回去休息。

鸣沙山

9月25日,早上十点半出发。

地球的血脉--额尔齐斯河中国唯一注入北冰洋的河流。

这是我给越哥拍的最满意一张图片。

这款绵阳油特别的香,超级好闻。

沙棘汁,没有山西的好喝。

哈萨克斯坦俄罗斯的巧克力。

鸣沙山的沙滩越野很好玩。很刺激,强烈推荐。

边境第一团--一八五团

西北边境第一团一八五团,屯垦戍边史的浓缩展示,西北北地的地理标志。
紧临哈萨克斯坦巴里坤鸣沙山,沙丘陡峭,四周广袤草原。

路边的地里全是小金瓜。抛开里面就全是无壳的瓜子。

今天刚好碰到文艺汇演在兵团。