“一带一路”未完梦...

猫猫 (北京) LV.14
2016-10-19 23:43 394/8
  • 出发时间/2016-09-30

毕业的时候写了篇大作关于“一带一路”,然后就开始心心念念的想着去新疆转转....
为此,我寻找小伙伴就到了九月初,历时长了点儿,好在小伙伴找到了,还拼了个车在北疆

费用:机票:5000元
           拼车:2275元(只有车费,不包含司机吃住,司机的饭费小伙伴们均摊)
           吃住购物约2000多
总计估计是9000元左右

tips:
1.衣服:夏秋冬三季衣服都带了,一定要带羽绒服或者冲锋衣,这地方一天过两季,宁可热死也别冻死
2.食物:带了二斤稻香村的点心, 结果前半程就让我和我的小伙伴给搞定了,结果后面就只能买囊什么的了,而且在一些地方食物的确贵,所以提前准备一些食物是可以的
3. 药:拉肚子药,泡腾片,感冒药,晕车药,在途中我的小伙伴过敏了,所以下次出门我会带上过敏药以防万一
4.这地方手机信号普遍不好,有个3G都得感恩戴德
5.新疆很大,坐车是必须的,选择适合自己的乘车方式可以方便不少,当然还要选择有经验的司机,我这次出门的司机是个经常去南疆的,这次是第一次去北疆,结果我就真是呵呵了
6.在少数民族聚居的地方一定要注意自己的人身安全,北疆安全系数比较高,南疆略差一点,当地的汉人普遍同少数民族接触少一点;同时,这里普遍都是食用清真食品,所以汉族的食品还是少讲为妙,我和我的小伙伴全程心心念念的就是北京的卤煮和烤鸭
7.行程一定要提前订,这要费用会节约很多,我和我的小伙伴行程定的晚,我可是生生看着往返机票从三千涨到五千啊
8.北疆地区其实开发比较充分了,商业化比较明显,吃住还是比较方便的,所有的吃住都是现找的
9.行程要适中,不要太紧也不要太松。太紧时,行程太赶会比较累,我这次就感觉累得很;太松时,你会发现沿途景色变化不大,失去兴趣
10.新发现了不少拼车拼旅行的网站,可以学习学习

Day6:禾木村-乌尔禾
Day7:乌尔禾-乌鲁木齐

action

Day1:乌鲁木齐-乌尔禾
Day2:乌尔禾-布尔津县-哈巴河县-铁列克村-中哈边界河白哈巴
Day3:白哈巴村-喀纳斯
Day4:喀纳斯村-三湾-贾登峪-禾木
Day5:禾木村-北屯
Day6:北屯-乌鲁木齐
Day7:乌鲁木齐

实际行程都是反向走的,原因很简单,司机师傅走错路了,乌鲁木齐在10.1的早上把去奎屯的高速路封了,司机师傅就打算从昌吉上高速,结果走着走着就跑到乌尔禾的方向了后来就这么干脆的走了,好处就是车没有可可托海那条路的人多,坏处就是原来的方案全用不了了,导致后面在喀纳斯结束后,众人在行程问题上就产生了歧义。
沿途车很少啊!

传说中的磕头机。。。

天很蓝,和北京没有雾霾的秋日很像啊,个人感觉没有西藏的天蓝。

沿途找的一家小饭馆,第一顿大盘鸡,这是全程中感觉味道最好的

太阳超级毒,基本上有太阳的时候我就得带墨镜

路边休息,还发现这么个胡杨林

这条小道还挺漂亮的,拍的人物照还是挺洋气的

傍晚到达鬼城,夕阳下的丹霞地貌~

拼车~

晚上住在乌尔禾,又是一顿大盘鸡,大盘肚,大盘牛。。。

早上从乌尔禾出发,依然有石油钻探,贫瘠的土地下,全是

直奔哈巴河县办边防证,途经布尔津吃午饭~

戈壁。。。

布尔津的秋天~

传说中的狗鱼,个人觉得一般般。。。

羊肉串

自制酸奶,味道还不错

吃完午饭,就直奔哈巴河县~

等待办证的小伙伴出来。。。

办完边防证,就往白哈巴去了,结果司机师傅又找不到路了,还是当地的哈萨克牧民给我们指的路

等着司机师傅找路,下来走走。。。

晚上到达白哈巴,住在帅帅的哈族小伙的店,然后他带着我们去吃大盘鸡。。。

还请我们喝了一小杯红酒,味道不错~
为我们之后的行动攒攒火力。。。

这里的夜空真的很漂亮,只不过我和小伙伴的技术真心有限,这是小伙伴的摄影效果。。。
漫天的星星,密密麻麻。。。

有所突出的结果。。。
晚上在院子里的土堆上蹲着,站着,跪着,就为了看夜空,我也是醉醉的了。一直到凌晨两点了,实在冷,而且技术有限,所以我们乖乖回去睡觉了。直到第二天早上哈萨克小哥来喊我们出去逛逛。。。

早上起来,逛逛~

清晨的白哈巴

这大叔陪马喂水,我也是醉了。。。

蒲公英与羊~

我的早点,奶茶味道很淡,没有内蒙那边奶茶好喝。吃到忘记名字的主食,味道像油饼。。。

我住的小屋,还挺暖和~

哈萨克小伙儿家的狗狗,凌晨我和小伙伴看星星的时候,这家伙慢悠悠的出来走了一圈,又回窝眯着了。吓得我半天没敢动啊,怕被咬。。。

哈萨克小伙儿家的院子附近。。。

凌晨我就是站在这地方看看星星的,后面貌似是邻家的储藏间。。。

邻家大婶儿在晒太阳。。。

我住的小屋后面是邻家的马棚子,小伙伴说半夜有东西蹭窗子,我还不信,现在知道是什么东西蹭窗子了

热爱画画的人们~

哈萨克小伙儿人很好,带着我们到处转转,先去了中哈边境的大峡谷,一阵阵寒风袭来,只感觉到冷。。。

还碰到在半山腰拍婚纱照的夫妇,和我们擦肩而过,我们在看风景时,那个新郎说能先让我们拍个照吗,我快冻死了。然后我就乐了,在山顶看人家拍照。。。

去看白桦林的路上,碰到放牛的哈萨克夫妇~

在山顶看到村庄,祥和安宁。。。

传说白哈巴最美的白桦林~

哈萨克小伙儿送我们到区间车站,然后我们坐车到喀纳斯的老村,先到住的地方,本来想去观鱼台,但是下雨了,观鱼台暂停进入。转而去喀纳斯湖。。。

远远能看到观鱼台。。。

晚上,喀纳斯冷啊,结果下雪了,第二天早上,看到的是雪景。。。

反向游玩,从这里开始。。。

从卧龙湾走到月亮湾,看看风景也挺开心,唯一担心的是因为下雪,路比较滑,小伙伴差点摔倒,吓得我也差点来一跤。。。

马上到这里啦~

有了之前的教训,我们改坐区间车了。。。

自认为神仙湾离喀纳斯站很近,然后我们这一通走啊~不过沿途的风景还是不错的,赏心悦目~

生于此,长于此,逝于此~

相当有爱~

当天晚上到达禾木村,这是在此次行程中我最想来的一个地方了,没有之一。。。

在住的地方解决晚饭,不知道是什么,但是有很多干果还有汤圆,甜甜的,我喜欢~

早早休息,为了第二天早上看日出。
北京这么多年,我都没有去天安门看过日出,因为起不来。这也是我第一次为了日出而早起。。。

这大叔特招人待见

雾太大,什么也看不见,只有等待。。。

等待的过程中,我看到无处不在的广场舞大妈

还有太极。。。

大片的马群。。。

一架架相机。。。

取暖。。。

等了两个小时,雾太大,没有看到日出,下山吃早点。。。

羊杂汤,吃了两口我就不想再吃了,而且我未来两个月都不想再吃羊肉了,骟。。。
我的烤鸭,我的卤煮

加了醋和辣椒,还是骟啊。。。

烤馕,看着不错。。。

吃完早点,不甘心,二次上山。。。
等了半个小时,隐隐约约能看到村庄了

炊烟袅袅,美好的村落~

心满意足,下山。。。

这地方很漂亮,但是商业化太严重了,唯一值得留恋的就是山上的风景。。。

离开禾木,一车的小伙伴说要看沙漠,去木垒,我这边的小伙伴没意见,跟着去,结果直接奔袭到北屯,累死宝宝了,坚决不走了,最后在北屯住了。。。

途经额尔齐斯河,自东向西~

我本来还想在布尔津吃宵夜的,没实现

第二天早上,我们这一车决定回乌鲁木齐,累,另一车去了木垒。。。
沿途看到野马群,羊群,骆驼群。。。

开了600公里,傍晚回到乌鲁木齐,终于可以安心休息休息了

晚餐在小呄子解决,这里一看就是给游客吃饭的地方,除了酸奶和椒麻鸡,其他真心一般。。。

最后一天到大巴扎,先去二道桥,感觉类似北京动物园。。。

葡萄干爷爷的爷爷,葡萄干奶奶的奶奶,葡萄干的孙子

国际大巴扎,比二道桥的更大。。。

回家。。。

这次旅行时间有点儿紧,许多时间都在车上,最想要看到的已实现,虽然仍有未完的,但是我仍然很开心。我连香山都没有爬上去,然后为了看日出,看乡村的全貌,爬了两次山,有点固执,还好有小伙伴全程陪伴与支持~
“一带一路”未完梦,下次深入新疆腹地。。。

一直很想去新疆有机会一定去看看

2016-10-20 14:41

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-10-20 16:26

引用 minicooper_lover 发表于 2016-10-20 16:26:13 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复minicooper_lover:

2016-10-21 11:32

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-20 14:41:58 的回复:

一直很想去新疆有机会一定去看看

回复鹿妹儿:趁着年轻赶紧去呀

2016-10-21 11:33

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-24 09:55

引用 kelly 发表于 2016-10-24 09:55:57 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复kelly:还好,住的地方我都是去那边现找的,还有很多空房间,所以人多但还能接受

2016-10-24 09:59

超爱吃北疆的酸奶,图片拍的真棒!我之前去乌鲁木齐住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

2016-11-04 11:56

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-11-04 11:56:33 的回复:

回复皮卡丘coco:下次有机会去试试~

2016-11-07 13:09