Vicky环游世界之【与云共舞的日子——13天阿里大北线】

2016-10-19 23:47 4311/126
  • 出发时间/2016-07-21

在路上

临行前

提几点注意事项吧,不过相信大家已经在N多地方看过进藏前的准备,所以我不做过多说明,我们这次走的是13天阿里大北线,我会专门针对这条线做详细的介绍,毕竟选择这条线的人很少,我会尽可能地把我一路所经历的总结出来,给大家提供可参考的依据。喜欢我游记的话记得“顶”一下哟。

1、备好常用药:红景天(口服液和胶囊均可,口服液效果更为显著,我在临行前一周每天三次吃红景天胶囊)、西洋参含片、阿司匹林、牛黄解毒片、感冒灵、维C、胃药、眼药水、消炎药、创可贴...
2、会忘带,但是不可或缺的东西:墨镜、口罩、围巾、护手霜、水杯。
3、关于高反:我们从青海坐火车进藏,在青海待了5天,并且每天都有吃红景天,所以进藏后身体都没有反应。建议:1、出发前一个月尽量做运动健身,保证良好的体魄。2、选择坐火车进藏,高反没有坐飞机进藏来得明显。3、一定要多喝水,我带了一袋红糖去,每天都会用水冲泡红糖喝。4、进藏第一天多休息,最好别洗澡,不过因人而异,我们坐了20多个小时的火车,实在受不了所以还是洗了澡,好在身体没有事。5、千万不能感冒,感冒也就意味着此行就要结束了,大家所熟知的肺水肿,这是一种特别危险的高原疾病,不及时治疗会有生命危险。

.........................

好了,重点来了,关于阿里大北线。

阿里大北线

我会以问答形式将大家所关心的问题写下来,要是没有提及的可以留言问我。

Q:交通应该怎么选择?租包还是自驾
A:阿里大北线只能包车,并且一定要找已经跑过这条线的有着丰富驾车经验的司机师傅,在无人区是没有路的,漫漫无边的草原,根本无法辨别南北,七八月又正值雨季,下过雨后草地会变得松软,水洼会有积水,你看不出来前方是否是平整的路面,所以选择经验丰富的师傅尤为重要。我们一路看到有大货车陷车的,我们则平安地通过了。要是想自驾就再等几年吧,已经在修路了。

Q:在西藏的费用?
A:这应该是大家最关心的问题,我们都知道,七月初西藏旅游局发布了新的包车价目表,一年只有七八月是旺季的西藏在这段时间内包车的价格直接翻两番。我们选的是正规旅行车(藏A L打头),而且是最好最安全的丰田陆巡。一:正规旅游车的安全可以保证,每个人已投保,我们可获150万的保险。二:路况真的难以预料,必须得选择最可靠的车。我们途中遇到一个大水沟,师傅开了四驱才越过去,他说这么多年他只开过两次四驱。包车的价格是26000,平均下来我们四个人6500/人,除包车的费用,其他费用累加3000+,所以在西藏15天我们每人的花费大致是1W。

Q:洗澡方便吗?
A:实话说,不太方便,不要指望天天可以洗澡。在这13天里我们有一个宗旨:有水能洗澡的话就一定要洗,因为你没法知道下一次洗澡是什么时候。但一路上我们基本还是隔天洗一次澡了,其中几家宾馆的淋浴设施还不错,要么是烧锅炉,要么是热水器,要么是太阳能,每当洗完澡幸福感就倍增呐。

Q:沿途的住宿和餐饮条件怎么样?价格呢?
A:各种档次各种价格的宾馆我们都有住过,150元的标间,300元的三人间,100元一个床位...我们选择就一原则:干净。宾馆我会在游记里具体提到。

Q:需要自带帐篷和睡袋吗?能租到吗?
A:听到是无人区可能就会想没有住的地方怎么办,不过放心,司机师傅怎么样都会把你带到有住处的地方,除非你强烈要求露营。但是在阿里大北线上我是不建议的,一是冷,二来很偏僻,三的话这条线并不适合探险旅行。要是自驾、徒步、骑行其他地方的话可以租,在拉萨很方便就能租到,按天计算,按质论价。

Q:七八月份天气怎么样?
A:拉萨市天气很棒,在拉萨的那三天虽然天气预报上每天都显示有雨,然而出门基本都能感受到阳光,白天气温在25℃左右,晚上10℃。阿里地区要冷很多。除拉萨,我们经历的最低气温是8℃,最高气温是21℃,因为是高原地区,开出一段距离后又是另一种天气了,所以气温跨度很大。

Q:我想在西藏拍美美的照片,应该怎么带衣服?会冷吗?
A:朋友们看了我在微博和朋友圈发的照片后问的最多的就是“你冷不冷?“因为我为了能拍出好看的照片很多时候都只穿了一条裙子,拍照的时候脱掉冲锋衣,拍完立马穿上钻车里。所以怎么带衣服要看你自身的体质和抵抗力了。我一直有健身的习惯,出发前更是坚持了一个月不间断,体质已经练得很好。不怕冷,为了拍照作死,像我这样的姑娘们你们可以带上裙子,毕竟和这样的美景合照机会实在难得。然后一定要带加绒的冲锋衣,登山鞋,有些个夜晚冷得不行,穿着冲锋衣睡觉都被冻醒,完全感觉这条命是冲锋衣捡回来的。

Q:下雨路况怎么样?听说阿里地区路况不好。
A:最好出发前每天都祈祷不要下雨不要下雨不要下雨,因为路况真的非常差。有一大段路在修,只能走泥路,泥路又被大货车碾压得极其不平整,高低错落,我们这辆车已经有很好的抗震功能,然而我每次睡觉我的头都会因为颠簸砸到车窗而醒过来...(其实特别佩服自己能在那么危险那么颠簸的环境中睡得着,大概是因为心宽吧,哈哈。)

Q:阿里大北线需要办理边防证吗?怎么办?
A:需要办。可以找旅行社代办,我们是让司机师傅帮我们搞定的,100元四个人。
    附:西藏需要办理《边防证》的地区
  日喀则地区
  仲巴县:偏吉乡,亚热乡,扎东乡,纳曲乡,帕羊乡,吉拉乡,霍尔巴乡。
  萨嘎县:昌果乡,雄如乡,接藏乡。
  聂拉木县:充堆乡,波龙乡,门布乡,销作乡、乃龙乡,亚东乡樟木镇。
  定日县:岗嘎乡,云琼乡,东巴乡,绒辖乡,扎西宗乡,拉木堆乡,曲当乡,巴松乡,扎果乡,扎乡。
  康马县:康马乡,莎玛达乡,雄章乡,嘎拉乡,涅如乡,堆乡,涅如麦乡。
  亚东县:上亚东乡,下亚东乡,康布乡,堆那乡,吉如乡,帕里镇,下司马镇。
  岗巴县:昌龙乡,工巴楼乡,龙中乡,直克乡,孔玛乡。
  定结县:日层乡,萨尔乡,穷则乡,定结乡,多布扎乡,陈塘区。
  吉隆县:贡当乡钆,扎乡,萨勒乡,吉隆镇。
  山南地区
  错那县:错那乡,浪坡乡,麻玛乡,基巴乡,勒乡,贡日乡,库局乡,洞嘎乡,卡达乡,扎洞乡,古松多。
  隆子县:曲松乡,玉门乡,马其墩乡,斗玉乡,三林乡,准巴多,加玉乡。
  洛扎县:边巴乡,拉康乡,杜鲁乡,拉郊乡,古局乡,木乡,由吉麦多,色乡,桑玉乡,曲措乡。
  浪卡子县:堆乡,普玛江塘乡。
  林芝地区
  米林县:米林乡,里龙乡,卧龙乡,羌纲乡,派乡,丹乡,南伊月巴多。
  朗县:金东乡。
  察隅县:上察隅乡,下察隅乡,竹瓦根乡,察瓦龙乡。
  墨脱县:墨脱乡,背崩乡,德兴乡,格当乡,达木洛巴民族乡。
  阿里地区
  普兰县:雄巴多,岗萨乡,公珠乡,帮仁乡,科加乡,细德乡,多油乡、吉让乡、赤德乡、仁贡乡。
  扎达县:托林乡、东嘎乡、波林乡、曲木底多、香孜乡、热市乡、加林乡、鲁巴乡、什布奇乡、萨让乡、日巴多、达巴乡、东波乡、曲龙乡、底雅乡、楚鲁松杰乡。
  日土县:日土乡、乌江乡、状大角多、过巴乡、德汝乡、东汝乡、松西乡、多玛乡、包庇甲岗乡。
  噶尔县:索麦多、嘎尔新乡、那木如乡、门士乡、索多乡、扎西岗乡、如木乡、朗玛多、曲角乡。

Q:听说阿里大北线会经过无人区,安全吗?
A:不太安全,会有陷车的危险。所以不建议单车进阿里,最好有两辆车。我们的司机师傅在途中拉了另一个司机师傅跟我们走这条线,两辆车结伴安全性能高出许多。

Q:路上信号怎么样?
A:西藏地区没有4G,一路上的信号始终在“无服务”和“E”中切换,手机在这个时候只能起到播放器的作用。只要听到有一人的手机收到消息响起来,我们就立马拿起各自的手机,报平安的保平安,发朋友圈的发朋友圈。同行的伙伴用了联通卡,我的是移动,好像联通的信号要比移动的好些。到了每天的目的地信号一般会保持在3G,一些宾馆还有WiFi。

Q:带现金多点好还是带卡?
A:建议是现金,我们出发前在拉萨取了一次钱,中途在狮泉河镇又取了一次。实在担心找不到取钱的地方。

Q:一路上怎么解决上厕所问题?
A:厕所很难遇到,一般是在边防站附近才有,无人区一路上都没有厕所,这种时候只能...为大地施肥了。一开始我抗拒得不行!努力憋啊,不过最终还是只能妥协。从西藏回来我整个人都“糙”了一些,不那么瞎讲究了,哈哈。

Q:你有没有晒黑?
A:非常有!在阿里地区遇到晴天的时日不多,我都没怎么擦防晒霜,但是回去后还是明显感觉到晒黑了,紫外线太强,所以一定要做好防晒措施。

Q:在大昭寺为小孩拍照是不是会被追着要钱?
A:是的,她们甚至会赖着你不走。不过看着她们水汪汪的眼睛,真的不忍心不给。内心会感慨怎么在这么有信仰的地方,会有这么世俗的行为,可是你没办法。有拍过一个小孩,他睁着一双无知的眼睛望着我们,从取景器里和他眼睛对视上的那个瞬间是有触动到我们的,我们主动给了他钱。对藏民人像摄影要征得他们的同意,不要强行拍摄或者是偷拍,以免激怒他们。

其他问题我会根据评论陆续补充。

拖延症一直拖了两个月才完成游记,因为照片实在太多,三台相机,有近6000张的照片,我又选了500张做精修,好了不找借口了~这次的游记我会以日记的形式来写,在西藏的那些天一直有写日记,怕忘。时日过去太久,只能完全参照当时的日记,所以我写的时候会图文分开,部分照片下会做文字说明,也方便了那些只想看图或者只想收集攻略的朋友们~

从图到字,都走心了,感谢收藏,感谢分享。

背景音乐:平凡之路--打扰一下乐团

7月31日 措勤-扎日南木措-当惹雍措-文布南村
7月31日 文布南村-尼玛
8月1日 尼玛-色林措-班戈
8月2日 班戈-圣象天门-纳木错
8月3日 扎西半岛-念青唐古拉山观景台-羊八井地热温泉-拉萨
8月4日 拉萨
8月5日 拉萨-昆明

这是司机师傅给我发的计划行程,实际行程以右侧游记目录为准。计划中我们要在文布南村住一晚,实际我们绕过了文布南村,一是因为听司机说条件实在太差,那里适合喜欢拍风光的摄影师去采风,二是因为文布南村到尼玛路途很近,不想白白浪费1号一天,所以我们从措勤直接就到了尼玛,也就提前一天结束大环线回到拉萨

1 西宁-拉萨

理想主义,无非是多一些耐力和多一点勇敢。安于现状那是别人的生活方式,我不羡慕,也不喜欢。人总得追求点什么,路上要承担失去,要享受伤感。山在那里,我正年轻,我得去看看。

——宋小君

7月21日          拉萨          晴

20号下午两点,我们坐上了西宁驶向拉萨的Z6801次列车。青藏铁路线,一路美景,把我们送往拉萨。这是一个我想了好些年的地方,这是一个我唯一不敢说走就走的地方,这就是西藏。但是现在,我已经准备好要去看她了。

“去西藏吧?”
          “走嘛。”

我们是今年四月份定下去西藏的,要是问起去西藏的原因,大概是因为我看到乐哥在朋友圈发的关于阿里的照片吧,那是我第一次听说阿里,也决定了,去西藏的话一定要去阿里。当天就把照片转发给cookie,我问他“去西藏吧?”,他说“走嘛。”
说冲动也好,说胆大不计后果也好,总之,因为那时的一腔孤勇,和各种契机,使得这次西藏得以成行,而我也才有机会坐在火车上写下这篇日记。

很多人私信过我:“我很羡慕你。”“我也想有说走就走的旅行。”
每次遇到这样的私信我其实特别难回复,想不想走,要不要去是你自己完全能决定的,当下该做的事不是看着游记暗暗叹气,而应该是:掏出日历,找到下一个法定节假日,或者打开工作日历表,把能提前做的工作都提前做了,然后准备好一个请假的理由去跟老板谈判。如果是学生,谁再发这样的消息给我我都不回复了!

在火车上睡得很好,早上七八点醒来,躺到九点半下床,软卧真的又干净又舒服,四个人正好一个包厢。说到这,旺季的火车票特别难买,cookie守着手机,等售票系统一开放就秒买,抢到票的时候我激动得差点哭出来,两分钟后再刷新就已经没有余票了。买好票,也就意味着去西藏已经是板上钉钉的事情了。
中午十二点,准点到达拉萨
外面有很多出租车和黑车,出租车是30/人,贵不说而且后备箱太小我们的行李根本没法装下,找了一辆超大的SUV,100元。

我们的房子是从Airbnb上订的,在仙足岛生态小区,是一个小别墅住宅区,但是大部分房子都被改造成了客栈,有两层,总共就四个房间。我们分别住在了两个房子里,好在共用一个小院子~

洗了个澡,收拾下我们就出门了,去八廓街,天逐渐变晴,早上到达的时候还阴云密布。走在去布达拉宫的时候太阳伴随了我们一路,运气好,心情也好。布达拉宫比自己想象中差了一点点辉煌度,不过站在它面前的时候内心还是深受触动,多年的心愿,今天完成了一项。

通过乐哥认识了我们的司机马师傅,商议好价格,2W6一辆车,丰田巡洋舰,含美亚最高保险,钱分三次付清,后天出发。和马师傅见面后我们付了1W的定金,并且把我们的身份证给了他让他帮我们代办边防证。我们没有和乐哥和司机签订任何协议,因为出于对乐哥的信任,你们要是包车的话一定要开好协议合同,以免发生意外不好定责。

回来后换了身衣服在房间里拍照,特别有感觉~

晚安拉萨

我们带了好多膨化食品上车,当时就有朋友在微博上问我,“带膨化食品不会爆炸吗?”我们当时对这话并没有太在意,直到……睡着觉的时候被“砰”地声音吓醒,才意识到包装袋会爆炸是真的,也意识到,我们周围的海拔已经在逐渐升高,气压在降低了。于是我们赶紧把所有膨化食品的气放了,将密封着东西全戳了个小洞。)

老板是广东人,客厅里放着她的很多手作。)

设备:Gopro   后期:vsco)

第一餐,当时觉得价格贵得令人乍舌,后来到了阿里以后觉得拉萨餐馆的价格真是无比亲民。)

以拍拍拍作为到达拉萨第一天的收尾,希望第二天依旧是晴天。

2 拉萨

你也许还会担心自己势单力薄,无法获得家庭和社会的支持,我却一遍又一遍从自己的故事里发现:如果你知道要往哪里去,全世界都会给你让路。

——陈宇欣

7月22日          拉萨          晴           12~21℃

早上八点醒来,睡得特别好。
在客栈里拍了会照,天晴了,坐上公交,又去了布达拉宫。今天看到的,蓝天白云映照下的布达拉。

以前有听说过一句话,“三失”的人才会选择去西藏——失业、失恋和失常。这三失我们四人勉强可以满足失常一项。然而这绝非是我们平时所理解的那种失常,何为常?平庸、安稳、波澜不惊?到西藏后好像我们确实失掉了这些,而激情、幻想、期待充斥着我们。这是一种更随心所欲的活。

离开布达拉宫广场,看到墙壁上挂了一个查拉鲁普石窟的指示牌,决定去看看。门票20元,学生半价。
石窟由松赞干布时期的茹雍妃主持开凿,历经13年完成。鲁普岩寺是法王松赞干布所建,传说殿内供奉主尊释迦摩尼及其弟子佛像为天然生成,后由尼泊尔工匠刻成浮雕。
我们在里面遇到一位同来参观的人,他向我们介绍了该寺的由来以及寺里的各个造像,甚至告诉我们从哪个角度远眺布达拉宫是最完美的,最后还带领我们同藏民一起进行了一次朝拜仪式。很有意思的一次相识,我们猜测他的职业,他说他不是老师,就跟我们挥手道别了。

出来后想再登布达拉宫的观景台,但除了cookie我们三人都没有穿长裤,不让上去,只好作罢。
有佛教信仰的地区对穿着有着很严肃的讲究,我们当时都没有意识到这点,要去布达拉宫里面的话一定要穿长袖长裤,本身票就特别难买,别买了票因为着装问题进不去那就麻烦了。我们的计划里是不进布达拉宫的,所以最后沿着布达拉宫外围,顺时针走了一圈,尊重宗教信仰,不走回头路。

围墙边上立了一排转经筒,藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。于是可以见到很多虔诚的藏民一手摇着小转经筒,嘴里念诵着经文,一手转动着大的转经筒。我们也学着去走了一段,为接下来的行程祈求平安。

第二天一大早要出发,我们去超市采购了一批方便面等充饥的零食就回旅馆了。饱饱地睡一觉,开始阿里大环线之旅~........

(藏民有着一颗非常虔诚的心,信善恶因果,所以总是自愿地去做一些很辛苦的事,比如这位藏民,她就一点点铲除转经筒下的酥油渍,可能一天的工作量10米范围都没有,但她们还是甘愿去做。想起在青海我们的司机告诉我,有藏民的地方道路两侧都是干净的,因为他们会自发地去清捡垃圾,不让一点污痕破坏掉这片净土。)

看到这张照片大家应该会想:多么无辜单纯的眼神啊。然而在拍下这张照片前,她的行为着实让我们无奈。因为要拍照,我们把太阳伞立在墙角,她走过来后一屁股坐在伞上,怎么说她都不动,后来想到她应该是在变相地要钱,同伴看着她耍无赖但是又惹人心疼的样子,掏出钱递给了她,她起了身,并且同意我们给她拍照,拍照时她笑了,看得我感慨万千。信仰有多强大,世俗又有多可怕,我放弃去多想。)

在广场上看到他的时候他正在学一位大人磕长头,可以清楚地看到他的额头上已经沾满尘土甚至长出老茧。cookie想拍出一张成功的人物特写,我们便一路跟着他,他知道我们在给他拍照,没有抗拒,没有过来向我们乞讨。我走上台阶,坐在他旁边,他看着我们的时候感觉有东西一直牵引着我,过于清澈,我不知道用什么词形容这种眼神。
我问他可以跟姐姐合照吗?他点点头。我说你把手伸给姐姐好不好?他把手放进我的手心。
我们走之前往他背着的书包里塞了点钱,他高兴地一蹦一跳跑向坐在树荫下的父母。)

晚餐 KFC,250大洋。)

3 拉萨-羊湖-江孜-日喀则

每天都是一次新的旅行,每一个和我们走过一段的人都值得感激。“生命,不长不短,刚好够用来好好看看这个世界。”

——郭子鹰

7月23日         日喀则         晴           1~19℃

天气预报上一直显示有雨,然而一路却是太阳相随。

司机师傅八点准时来接我们。丰田巡洋舰。从师傅口中了解到,巡洋舰在整个拉萨只有100辆,四个旅游公司平分,普拉多有400辆,也就能理解价格要高出那么多的原因了。
我们走的是S307,旁边是雅鲁藏布江,看到了天葬台和水葬台,到达羊卓雍错的时候,天空开始放晴。

先看到了乃钦康桑雪山,海拔7191米,然后是卡若拉冰川,接着达到满拉水库。
满拉水库,梦幻般的蓝色,在太阳下更是蓝得无比温柔,像极了蓝莓味鲜奶慕斯啊~

路上经过了一次检查,扫身份证,到达日喀则境内后有严格的车速限制,检查站会开具一张单子,上面明确地写明从该点到下一个站点的用时,所以短短90公里的路程我们足足用了两个小时。因为之前有发生过非常严重的交通事故,所以西藏交通管理就采取了这样的强制措施。

碰巧这几天日喀则市里有一个班禅集会,很多人都聚集于此,所以房价大涨不说,还都没房了。最后司机带我们在一个较偏的地方找了一间,是家新开的宾馆,240,三人间,挺干净。
晚上打开某点评网,找了一家评价还不错的火锅——麻辣空间,258,量足味道好,撑着肚子回酒店。

明天去珠峰大本营,希望是晴天。

满拉水库。已经使用广角拍摄了,可还是没法拍全,见过朋友在另一个视角下拍摄的满拉水库,美不胜收。)

限速单)

4 日喀则-拉孜-珠峰大本营-岗嘎

旅行者和街头艺人之间有着相通的本质。街头艺人粉墨登场,对他们来说,处处是舞台。而旅行者虽然素面朝天,可在我看来,处处都是人生。

——小鹏

7月24日          岗嘎          雨           8~18℃

其实我们深知,看到珠峰的可能性小之又小,但还是带着希望出发。
早上九点启程,泡了杯红糖水,雨下不停。

先到达嘉措拉山口,海拔5248米,过后一路晴天。坚信着自己能在晴天中到达珠峰。

从进山门到山顶,共有116个弯,虽然垂直距离只有50米,但开车得一个半小时,曾经的老路更得花掉两个半小时时间。一路上我问的最多的一句话便是“能不能看到珠峰?”司机说开到山顶便知。当汽车开到最后一个弯道即将行驶到最高处时,我紧张得坐立不安,心想要是看不到珠峰我会失落吧,要是看到了我一定会激动得哭出来,一点不假,三秒钟内我的脑海中已经涌现N个想法。行驶至山顶的瞬间,我们双手合十祈祷。
然而,未能如愿。珠峰太高,云层太厚,山顶被浓云团团围住。

又经历几十个的弯道下山,到达大本营已经六点多,赶忙坐上观光车上一号营地。到达的时候有阳光照下,风很大,云雾被吹散,珠峰已经露出了很大一部分,然后太阳下山后云层再次聚集,到最后也没能看到完整的珠峰。与写有5200米的珠峰大本营纪念碑合照留了纪念,不知道下次什么时候能见到全貌,也许会再来,也许不会了。
七点钟的时候,风刮得很猛,我们已经被吹得口干舌燥感觉皮肤被狂风撕扯得快要干裂,眼泪也止不住地流,但还是在等。原计划当晚是要住珠峰的,为了看星空,然而看这形势是不可能看到了,海拔太高,夜晚会极冷,加上珠峰二号大本营帐篷的床位价已高达80-100一人,我们就听取了师傅上山前给我们的建议,去山脚下的岗嘎县住。所以抱着些许遗憾,我们坐上最后的观光车返回了。

下山走的是另外的路,碎石路,泥泞,颠簸。高原气候十里不同天,路遇雷暴,冰雹,九点半在大雨中找到岗嘎县最早开的一家客栈——雪豹客栈。300两个标间。虽然久,外面看着破破烂烂,但是里面的装修得还挺不错,干净,还有电热毯,只是洗头洗澡不太方便。

晚安珠峰。

一路上吃得最多的就是各种面食,好在我们四人都不挑食。)

开心得疯了~)

穿着冲锋衣吃冰棒的我)

边防证长介个样子)

门票:180/人,小车额外加收400的费用,观光车25/人。)

这是山顶,前方云雾覆盖的地方就是珠峰。)

我们用手比划出珠峰的海拔:8843米)

可以捡小石块带走留作纪念)

珠峰一角)

放置玛尼堆祈福的我)

5 希夏邦马峰-佩枯措-萨嘎-帕羊

To see the world,

things dangerous to come to,

to see behind walls,

to draw closer,
to find each other and to feel.

That is the purpose of LIFE.

开拓视野,冲破艰险,洞悉所有,贴近生活,寻找真爱,感受彼此。

这就是人生的目的。

7月25日          帕羊          8~16℃

高原气候十里不同天,一路像是经历了四季。

头天晚上洗头,折腾到一点才睡,早上泡了红糖水出发,红糖真是驱寒和补充体力的神器。

我们中午就已经到达萨嘎,在萨嘎吃了中午饭,这是原行程中今天的目的地,但是这样的话明天的路程会很赶,于是又加了一站,达到帕羊镇。

每天出发前我都会单独拿一条裙子出来放在外面,要是路上景美阳光好就会换上裙子拍照,很麻烦~但是乐此不疲。今天就穿着小绿裙拍了一组照片。

路上时不时会遇到一些骑行的人,路况虽然还不错,但是前路漫漫,不知道终点在哪儿只能不停向前骑的这种坚持与决心是最为可贵的,也正是我最缺乏的。所以每每看到这些骑行的人我和同伴都会摇下车窗对他们竖起大拇指,或者冲他们大喊加油,他们听到后都会向我们摇摇手示意,然后我就像获得小红花一般心满意足地摇上车窗。

帕羊镇非常小,距离哪儿都远,物资进不来,所以物价特别高,吃了香辣炒饭,25元一份。又去超市买了些面包饼干,价格相比之下还算便宜。住宿环境不好,穿着衣服睡的,不过有电热毯倒是件令人开心的事~

以前出去玩特别瞎讲究,卫生间小,不住;WiFi慢,不住;水压不大,不住;无窗,不住。这一趟旅行就彻底把我这些观念给改变了,有电热毯?哇好棒!可以洗澡?哇好幸福!WiFi很快?哇开心!从此学会知足。

明天进入阿里地区,艰苦的行程开始了。.....

拍照后的样子~秒把冲锋衣套上)

25大洋的炒饭,我和伙伴们吃完已经有了去西藏开餐馆的冲动。)

这就是在帕羊镇住的小旅店,这都住过了!以后还怕啥!)

四个心灰意冷的人蹲在走廊上畅谈人生hhhhh

6 冈仁波齐-玛旁雍措-拉昂措-塔尔钦

人生就像一段旅途,只留下同路人。有些人,只能陪你走一段路,不要怪他们,因为彼此选择了去不同的地方,被不同的目标吸引。最终留下的,只有那些眼界一样,能够一同上路的人。

——知乎

7月26日          阿里          9~18℃

旅馆公共卫生间的热水器还算给力,早晨五点起来勉勉强强洗了个头然后上路。

今天过得算是最灰暗的一天。
驶离仲巴县,在阿里地区边检站的时候发现自己来大姨妈了,去了两次卫生间,当时司机还给了脸色看,心情就已经开始不好。
中午时候到达玛旁雍错,门票150,学生票75。没有正规景区那样专门的售票点,只是一个砖房,心里感觉是被骗了,进去后更是失望至极,小,河边很脏,完全没有拍照的心情。和司机说我要去鬼湖,他以为行程里没有,又因为这事争吵了一番。去到鬼湖才发现这才是我要去的地方,比圣湖美很多,很多照片不是在圣湖拍的反而是在鬼湖边上取的景。

其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开。拉昂错湖属微咸水湖,由于湖水不能饮用,且湖岸周围植物极少,所以被称为“鬼湖”。

我将对司机师傅的不满告诉了乐哥,他收到消息后立马打电话过来跟我们处理这件事情,和司机师傅在出发前没有具体约定好的事,例如:他的一日三餐问题、他的住宿问题,也一并说了清楚。

我当时已经有了终止这次旅行的想法(生理期的女生做事往往不动脑子),好在理智的同伴们劝诫我,在我委屈得愤愤不平的时候带我去吃火锅,四川人开的,超贵,但是为了平复心情还是大吃了一顿。

早早回到旅舍——神山青年旅舍。四人间。

傍晚时分拉着cookie出门散步,说是吃撑了想要消消食,其实就是想找他解心中的不满和疙瘩。我是偏执狂行动派,他是理智者明辨家,在我做事不计后果的时候他是能劝住我的,所以接下来的行程才得以继续,所以也才没了让我有后悔的机会。

这次是遇到好的旅伴了,虽然行程还未过半,说这话也许尚早,但是四个人能互补的性格已经显露出来,恰如其分,合四为一。

在神山圣湖旁,应该能好眠,晚安,我们已经抵达阿里

路遇黑颈鹤)

玛旁雍错的售票点)

门票长介个样子)

好了,这就是圣湖)

鬼湖不需要购票)

神山)

爽口的四川火锅)

7 塔尔钦-门士-札达土林-札达

我们要相信,自己在某个领域是块真金,这是我们战胜生活磨难的底牌。

——小鹏

7月27日          札达          11~21℃

早上出发时下了雨,特别冷,一路上也没有晴的意思。因为昨天的事自己心里也挺过意不去,路上就挺尴尬一句话都没有说,当时心情就挺郁闷的,感觉这天气通人性,我不舒服它也灰暗阴沉绵绵细雨。然而车子爬上一座山后,山上竟然飘起了雪,同伴更是惊呼,怎么睡一觉醒来后周围全白了,真是一次无比难得的经历,司机师傅把车停在了一个观景台上,他说真是难得,下车拍拍雪吧。

我开心的蹦跶下去,为看见雪开心,为关系破冰开心。

秒发了一组朋友圈。翻过这座山后,天空逐渐放晴。

今天的重头戏是扎达土林国家地质公园,巨大的黄色土堆有如巨人脚,车子行于其间着实有被震撼到。

中午一点到达札达县,入住司机推荐的红鑫宾馆,320元,三人间。中午去吃川菜,价格便宜不说味道还特别好。同伴爱吃茄子,只要是到点菜的餐馆都会点茄子,以前一直抗拒这种蔬菜的我已经由接纳变得喜欢了。嗯,环境在变,我也在变,不那么无理由的偏执了,这是好事。

师傅建议我们把古格王朝的行程提前到下午,因为天气还不错,我查了天气预报,今晚能看到星辰,也就意味着明早是晴天,我们还是打算明天去,决定和天气赌一次。

傍晚依旧拉上cookie陪我散步,继走遍塔尔钦后,今天又走遍了札达

札达土林分布的总面积约为2464平方公里,是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林。)

遍地的玛尼堆)

我们把小街小巷都走了个遍,这次是这些房屋独特的风格吸引了我。)

8 札达-古格王朝-狮泉河

知乎上有个问题一直让我印象深刻,什么算是见过大世面?

会讲究,能将就,能享受最好的,也能承受最坏的,见过世面的她们自然会在人群中散发不一样的气质,温和却有力量,谦卑却有内涵。

7月28日         狮泉河         10~23℃

我们赌赢了。

八点半出发去古格,苍天赐予我们的是蓝天白云,以及艳阳。
古格王朝开放的时间是九点。

我事先查阅了古格的资料,特意穿上了红裙围了条红围巾,在等待开放的时间里明显能感觉到气温在慢慢升高,于是将大衣等杂物存放到了工作人员的办公室里。

景区是可以请人做讲解的,10元/人,各个殿并未一直开放,需要有一位工作人员,由他打开店门,我们进去参观,全部出来后又锁上。不知是担心游客随意拍照或触摸佛像还是怕佛像被屋外的狂风乱沙风化,我没问,所以不得而知。
我们先去了白殿,然后是红殿。早晨温度正好,阳光倾斜,拍了很多风光照,下山的时候多用定焦头拍了人像。蓝天白云,美极了。

中午依旧是去昨日的四川饭店吃饭,饱腹后,一点钟我们出发了。

离开土林又是另一番景色,雪山草甸,仿佛土林就被包围其间,这独特的地貌结构,我们甚至没法用自己薄弱的知识含量去猜测它。

下午,我们抵达了此次环线之旅的最西点,狮泉河镇,80°E,32°N。
这是一个较大的县城,从某点评网上看了一间酒店,300元两个标间。干净卫生,洗澡超级舒服。

傍晚一起出门买了水果,取了钱。九点多又叫上cookie陪我去绕城,这里太阳十点才落山,在这里我看到了绝美的彩虹。夜晚真正来临,走在路上我们抬头仰望天空,裸眼都能看清星星点点,仿佛伸手可触。

感谢早晨的日光,她当了回最棒的灯光师,光线洋洋洒洒地落在古格王朝遗迹上,明暗分明,更显恢弘。)

他们已年过半百,杵着木棍努力地向上爬,年轻的我们,并没有比他们快多少。)

太阳慢慢爬升,早些时候天空中漂浮着的丝丝缕缕白云也逐渐淡去,透彻的蓝天显露出来。)

假装自己在埃及

上山下山大约要两个半小时,下山时正值中午,热、晒、疲,于是我一路狂奔而下。)

中午的美餐~)

下过雨后的狮泉河镇,彩虹架于咫尺天际)

被手工作坊里黄灿灿的面饼馋地移不动步,挑了一袋,一路上就被我解决了一半。以为来西藏能瘦上几斤的,看来又是想太多。)

9 狮泉河-革吉-改则

西藏,一块孤独的石头坐满整个天空

没有任何夜晚能使我沉睡

没有任何泪水使我变成花朵

没有任何国王使我变成王座

1988.8
                                                                                ——海子 西藏

7月29日          改则          8~19℃

今天一整天都是在路上度过的,490公里路,两辆车并驾齐驱。司机师傅都太有经验,能选择出来最佳的路线,遇到一条由于大货车陷车而不得不走的泥沟,司机师傅开了四驱冲了上去,这感觉,够带劲!

晚上的饭是方便面,感觉今后都不想再看见方便面了。

在改则县我们住的地方叫昆仑宾馆,400两个标间。今天刚开始营业,一切都是新的,所以淋浴设备还不完善,没能舒舒服服地冲个澡。

今天呢,早上八点到晚上八点,十二小时的车程,从狮泉河镇途径革吉到达改则。西藏的美啊,是值得为了她驱车4800公里去看的,然而这种美只能够用眼睛去看,用心去记住,因为相机真的拍不下来。感叹造物主对西藏这片土地的恩赐,所有的舟车劳顿,所有的身体不适在这自然风光面前什么都不是了,你会想要跳,想高歌,会欣喜,会呐喊,会舍不得睡,每一天都在期待明天会去哪儿会看到怎么样的美景。
还没离开,我就已经舍不得走了。

晚安改则,今夜好梦

路边总能看到一群群的藏羚羊)

这大概就是为什么我会取这样的游记标题了吧)

十点钟达到革吉,早中餐一起解决。)

继续漫漫长路)

到达一片盐湖地,算是西藏的天空之境,因为有着山和白云做衬托,这种美,似乎要美过茶卡了。)

怕弄湿其他鞋子所以果断穿人字拖进湖,这画面真美,哈哈)

同行的另一辆车)

10 改则-洞措-措勤

摄影者和被摄影的对象

在拍摄的瞬间

可以并不分离,

他可以借此站到对象前。

透过镜头的“寻觅”

被寻找的东西脱身而出,

站到“对面”的世界里,

更好地回忆,

更好地理解,

更好地看,

更好地听,

更多地爱

7月30日          措勤          阴雨

进入阿里之后,每天大部分的时间其实都在路上度过。睡了一觉又一觉,头靠在车窗上睡,突然一下被颠得醒过来,醒过来以后又继续睡。

一路上依旧是雨,这就是高原的天气,手机信号也时断时续,什么都干不了,杂想的时间也就多了。所以我现在写的并不是一篇真正意义上的游记,除了提供攻略我更多地写进了自己的所想,把当时记的日记搬了上来。感谢你们已经阅读到这里。

今天行驶的这一段路算是阿里的无人区了。中午好不容易找到一家藏餐茶馆,里面只有泡面,随便垫了垫肚子,继续上路,赶往措勤
在下午时分到达洞措,一个小湖,静静的嵌在天地间,当看着无数个自然风景被大肆地开发,突然很想有一个哆啦A梦的口袋,把这些还没有多少人来“践踏”过的美景统统变小藏起来。

下午五点到达措勤,这个镇子依旧很小,但是要比之前去到过的那些小镇要干净很多。住了旅游宾馆,三人间150元。没有独卫,但是公共卫生间里的淋浴超级好用。
晚饭吃了川菜,也是150元。从出发到现在我们并没有吃过一顿藏餐,除了拉面馆我们就在川菜馆,问老板为什么西藏有这么多的四川人,老板笑说:“可以这么说,有人的地方就一定有四川人。”哈哈

每一家旅馆和餐厅我都有拍照,但是整理照片的时候发现部分照片丢失了,过后能找到的话我会继续补图。

天气不给力,没有景,只能纯发人像)

给妈妈发了这张照片,是她提议把照片上下翻转的,我发到了嗡嗡里,喜欢的朋友还特别多。)

11 措勤-扎日南木措-当惹雍措-尼玛

梅里雪山是由175毫升牛奶和250毫升鲜奶油混合,最后再加上两勺白砂糖做成的巨大冰淇淋。

——《转山》

7月31日          尼玛          阴

七月的最后一天,到达尼玛县。
到今天为止,已经行驶了3800公里。今天路过了两个湖,扎日南木措和当惹雍错。

扎日南木错是西藏自治区第3大湖。亦称塔热错。
当惹雍错是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖,也是西藏第四大湖。当惹雍错是西藏著名的三大圣湖之一,也是最少有人前往的一个。

今天的中午饭我们是在当惹雍错湖边吃的,啃面包,馍配老干妈,就算是这我都吃得津津有味,真是厌恨自己不挑食的嘴~吃完上路,接着一路美景。

原计划今天的目的地是文布南村,一个当惹雍错旁隐秘、古老且自我的村子。我们毕竟不是属于那种追求精神世界愿过古朴生活的旅行者或者是那种为一瞬间美景执着等待10小时的摄影师,这是一个深处游牧地带的农耕部落,所以当听闻司机师傅对这个村落的描述后我们放弃前往。
且因为明天的行程只是从文布南村到尼玛县,索性缩短一天。

到达尼玛县的时候已经八点,住了一家当地最好的酒店,价格好像是280一个标间,房间看着特别棒。
然而,WiFi用不了,热水器漏电,酒店停电了无数次,出去找饭馆的途中下暴雨,全身淋湿,吃了最贵的荤菜然而不见肉,回酒店洗漱的时候N次中断。总结就是,这尼玛县,真的很尼玛

其实真的很冷很冷很冷。但cookie教我了一句话:越冷越要迎风站,越饿越要不吃饭。这种违逆常理的行为,真是酷毙了。)

因为要出门20天,所以每个人都拿了大箱子,幸好这车后备箱够宽敞~)

12 尼玛-色林措-班戈

拍照可以稍稍满足那种拥有的渴望,这种渴望是被一个地方的美丽所激起的;我们对将要失去一幅珍贵的图景的焦虑,会随着快门的每一次闪动而逐渐消失。

——阿兰·德波顿

8月1日          班戈          晴

日记里只写了几个字:
      爱死这片蓝了。

晴空万里,蓝色的天,蓝色的色林措,所有的舟车劳顿已经算不上什么了。只想不停地去按动快门,把每一个目之所及的地方全部记下来,360度,不遗漏任何一个角落。

我们在湖边拍了一会,司机师傅说带我们上山。其实那是个陡峭的悬崖,再次启动四驱,斜停在崖顶上。下车又是拍,所以今天的文字是最少的,照片是最多的。没空去矫情,时间都用来感叹美景了。

拍照的时候眼泪直流,是被风吹的,也是被美哭了。不知道有多少人能理解我当时的那种心境,去了很多地方,这种心情,真的不多。

小色林措)

从这里开始都是色林措)

山崖,我们的车就停在旁边。)

当时用手机P过几张图,一些相机上的照片丢了之后只能上传手机后期的,所以色调非常不统一~)

班戈住的酒店,也是当地最好的,没记错的话是220一个标间。)

晚餐~川菜馆……)

13 班戈-圣象天门-纳木错

世界旅行不像它看上去的那么美好,只是在你从所有炎热和狼狈中归来之后,你忘记了所受的折磨,回忆着看见过的不可思议的景色,它才是美好的。

——凯鲁亚克

8月2日          纳木错          多云

早上六点醒来,七点出发赶路,很困很困。

一路上基本是睡过来的,司机师傅其实特别辛苦,一路上抽了很多烟,借此提神吧。
到达圣象天门的时候天阴,没太有兴趣拍照,这段时间圣象天门景区正在修整和维护,什么都没有,所以同伴下车去拍了照后我们就继续赶往下一站了。

达到纳木错的时候是下午两点多,天空放晴。
快进入纳木错景区的时候明显感觉到车流量增多,因为纳木错距离拉萨不算远,到西藏旅游的游客是必来纳木错的。可以在拉萨市内抱一日游或者二日游的团,旺季价格三四百的样子,包括门票,食宿自理,一日游的话在纳木错停留一个小时左右就返回拉萨,蜻蜓点水,我强烈反对!除非高原反应得很厉害,否则一定要在纳木错住上一晚。
纳木错,有三件不能不做的事:
1、傍晚看日落
2、晚上看星星
3、早上看日出

来一趟西藏其实不容易,我的想法就是把能做的都做了,不留遗憾最好。

纳木是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。
门票是120,学生半价。

我们住的客栈叫神湖纳木错客栈,100元一个床位。

下午天气变天没有看到日落,但是晚上等到了银河。是我从启程前就一直在盼的,心心念念的银河,终于在最后一天,看到了。

回到客栈之后就一直在床上补觉,十点左右同伴说外面的星空很美,我立马从床上跳起来,一行人穿上衣服,裹了毛毯,扛起相机三脚架就出门拍星空。一开始星星特别多,往湖边走的时候开始下小雨,乌云出来,遮住了星星,一行人闷闷不乐地往回走,走得很慢,然而一抬头,又是满天繁星!我们激动得架起三脚架就开始拍,我们的设备不齐全,得手动按快门,一直按,长曝光两分钟以上,我们轮番上阵,这个的手冻僵了就换那个,一直拍到十二点。拍出来的张数不多,每张基本都糊了,但是从看见星辰到我们为拍下它而不顾寒冷再到看见它呈现在相机上我们欢呼雀跃的样子,这才是我会真正记住的时光。
为你疯狂行为点赞的人会很多,陪你去疯的人只有那么几个。

晚上回到客栈后坐在大厅发照片,认识了几个从天津来的哥哥姐姐,共享了星空的照片给他们。
旅行的不可思议之处就是你不知道接下来会遇到什么人,会错过什么人,会丢掉哪些人。
毫不意外的,我和哥哥姐姐成了朋友,他们去了我的家乡,我在国庆节的时候也到了天津。在爱吃会玩这个领域上,没有年龄差距。

纳木错的半日晴空

穿了一身黑~)

席地而坐、随地而躺是这段旅行中的常事)

远处的乌云已经慢慢覆盖过来)

终于等到你

14 扎西半岛-念青唐古拉山观景台-拉萨

"不过你为什么坚持环游世界一周呢?"他这么一问,我有点为之语塞。理由有很多,最根本的那个却非常不切实际:我只是想这么做而已。既然出生在这世上,就该好好看看它

——石田裕辅

8月3日          拉萨          晴

纳木错住一晚的话一定一定一定要找有电热毯的客栈,我已经把能穿的厚衣服全穿上了,半夜还是被冷醒无数次。一晚没睡好,早上醒来后也就起床了,客栈连卫生间都是没有的,自己接了点热水兑着冷水洗了脸漱了口,随遇而安。

十点左右到达当雄县,吃了份牛肉面,好吃到炸裂!暖胃~开心地踏上返程之路。12天,结束得真快。下午六点,回到拉萨

之前预定的那家客栈今晚的房已订完,住在她家附近的一家青旅,58一个床位,舒舒服服地洗了个澡。

晚上我们去吃了川味火锅,然后在去八廓街的路上邂逅一家小酒馆,小酒馆出来还去吃了一顿烧烤。
嗯,不错,这很西藏

看到了最完整的彩虹,仅拍下一张,转瞬即逝)

上车的时候发现司机师傅在车背上写下了“大北线安全归来”的字,这就结束了,心中感慨万千。)

拉萨啤酒庆祝平安回到拉萨

继续庆祝)

15 拉萨

我一辈子都喜欢跟着让我感觉有兴趣的人,因为在我心目中,真正的人都是疯疯癫癫的,他们热爱生活、爱聊天,不露锋芒希望拥有一切,他们从不疲倦,从不讲那些平凡的东西。

——凯鲁亚克

8月4日          拉萨          晴

非常喜欢凯鲁亚克的这句话。我出门从不独行,得有同伴,我会选择同伴,我愿意跟那些对未来对生活有期待有所求有激情有满满正能量的人一同上路。旅行啊,不单单是行,路上的所见所闻所感都有人与之共享,能在那一刻与你体验着同样的感觉,这才是我旅行的意义啊。

拉萨的最后一天,吃了地地道道的藏餐——吉祥圣雪藏餐。在大众点评上团了一个四人套餐,178元。这家共803条评价,全是五星,可见受欢迎程度,我们去一探究竟,果然不负期望。在备餐期间老板娘带我们去参观了她自己住所的客厅,里面陈列的是她祖祖辈辈留下的东西,她很自豪地向我们讲述着她家族的往昔,最后送给我们每人一条哈达,带着清香,扎西德勒。)

菜单很有手账的风格)

合影~)

第二顿——乐山大众串串香)

第三顿——光明港琼甜茶馆,一进去就能感受到浓浓的拉萨味儿。本地人外地人都有,外地人基本都是慕名而来的,混着坐在一起。一小杯甜茶,周围摆点零钱,喝完了会有人主动来加满,收走钱,一切都那么自然。)

让我再看你一眼,从南到北。

玛吉阿米——未嫁佳娘。
仓夹嘉措为了寻找至尊救世度母、跋山涉水走遍了藏区。有一天在拉萨八角街一个小酒馆休息、门外一个月亮般娇美的少女掀帘窥望,
“在那东方山顶,升起皎洁月亮,玛古阿米的面容,渐渐浮现心上”
这是仓央嘉措写给玛吉阿米的情诗。
为爱情的自由,凡人可以逃亡,小喇嘛可以还俗,只有他,作为达赖佛教第一人,无处躲,也无处逃。

玛吉阿米作为八廓街的地标性建筑,迎来又送走了无数对因爱相伴的男女,她仍然会存在下去,纪念仓央嘉措与玛吉阿米的爱情。)

首顶

2016-10-20 14:00

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-10-20 13:59:16 的回复:

首顶

回复逍遥老爷子:还没写完~谢谢支持!!

2016-10-20 14:03

2016-10-20 14:03

2016-10-20 14:04

我来支持啦,妹子!

2016-10-20 14:19

引用 小巴黎XIAOYU 发表于 2016-10-20 14:19:34 的回复:

我来支持啦,妹子!

回复小巴黎XIAOYU:感激涕零😭😭我还没写完!我加油!!

2016-10-20 14:20

2016-10-20 14:27

引用 橙Sir 发表于 2016-10-20 14:27:45 的回复:

好美的地方

回复橙Sir:谢谢支持~

2016-10-20 14:36

好美的地方

回复橙Sir:确实美得不行~

2016-10-20 14:36

引用 怪哥 发表于 2016-10-20 14:36:21 的回复:

确实美得不行~

回复怪哥:拍摄的不错

2016-10-20 14:37

2016-10-20 14:45

美呆了

2016-10-20 14:46

引用 橙Sir 发表于 2016-10-20 14:37:02 的回复:

拍摄的不错

回复橙Sir:好多是朋友拍的~谢谢谢谢~

2016-10-20 14:47

很有感觉!

2016-10-20 14:47

引用 Yozuki毛毛酱 发表于 2016-10-20 14:47:14 的回复:

很有感觉!

回复Yozuki毛毛酱:我还没写完你就已经看了!感动感动!谢谢!

2016-10-20 14:48

引用 怪哥 发表于 2016-10-20 14:48:15 的回复:

我还没写完你就已经看了!感动感动!谢谢!

回复怪哥:先来一睹为快哈哈~~你码完我再来看看,阿里是一直想去来着

2016-10-20 14:55

引用 Yozuki毛毛酱 发表于 2016-10-20 14:55:43 的回复:

先来一睹为快哈哈~~你码完我再来看看,阿里是一直想去来着

回复Yozuki毛毛酱:好!!就当我先替你去踩点了~

2016-10-20 15:06

引用 怪哥 发表于 2016-10-20 14:47:05 的回复:

好多是朋友拍的~谢谢谢谢~

回复怪哥:

2016-10-20 15:09

有时候真想一走了之……

2016-10-20 15:26

引用 mathers 发表于 2016-10-20 15:26:25 的回复:

有时候真想一走了之……

回复mathers:让“有时候”变成“趁现在”

2016-10-20 15:27

引用 橙Sir 发表于 2016-10-20 15:09:56 的回复:

回复橙Sir:

2016-10-20 15:27

很棒的旅行,给你点赞

2016-10-20 16:44

引用 Little Rebel 发表于 2016-10-20 16:44:05 的回复:

很棒的旅行,给你点赞

回复Little Rebel:还没写完!哈哈 谢谢支持啊~~

2016-10-20 17:21

一幅美画

2016-10-21 06:28

引用 快乐旅途 发表于 2016-10-21 06:28:50 的回复:

一幅美画

回复快乐旅途:谢谢~

2016-10-21 07:34

2016-10-21 10:16

2016-10-21 10:26

引用 心在旅途 发表于 2016-10-21 10:16:16 的回复:

回复心在旅途:谢谢支持~

2016-10-21 10:32

引用 猫大人 发表于 2016-10-21 10:26:25 的回复:

回复猫大人:么么哒!!

2016-10-21 10:32

怪哥哥,头图好美啊

2016-10-21 11:34

引用 满锅锅 发表于 2016-10-21 11:34:53 的回复:

怪哥哥,头图好美啊

回复满锅锅:满锅锅 谢谢夸奖啊~👻

2016-10-21 11:36

真漂亮

2016-10-21 13:15

引用 能力者 发表于 2016-10-21 13:15:58 的回复:

真漂亮

回复能力者:谢谢

2016-10-21 13:17

2016-10-22 14:40

吃的习惯 不

2016-10-22 14:41

引用 chenyao 发表于 2016-10-22 14:40:53 的回复:

回复chenyao:谢谢~

2016-10-22 14:42

引用 chenyao 发表于 2016-10-22 14:41:43 的回复:

吃的习惯 不

回复chenyao:普普通通的味道~还行吧~

2016-10-22 14:42

引用 怪哥 发表于 2016-10-22 14:42:29 的回复:

普普通通的味道~还行吧~

回复怪哥:哦

2016-10-22 15:04

2016-10-22 16:54

引用 戎出没 发表于 2016-10-22 16:54:31 的回复:

回复戎出没:谢谢~

2016-10-22 17:02

很想问下楼主,拍照用了几个镜头?分别是?其中用得最多是哪个焦段

2016-10-23 21:33

引用 易杰 发表于 2016-10-23 21:33:24 的回复:

回复易杰:佳能70D 10-22广角 多用来拍景

2016-10-23 21:35

回复易杰:适马50定 人像基本上用的是这个 还有一个18-135

2016-10-23 21:35

十分感谢

2016-10-23 21:37

引用 易杰 发表于 2016-10-23 21:37:47 的回复:

十分感谢

回复易杰:不客气

2016-10-23 21:46

引用 怪哥 发表于 2016-10-23 21:46:38 的回复:

不客气

回复怪哥:顺便请教下,人像补光用了闪光灯还是反光板?

2016-10-23 21:49

景色好美, 相片好棒,写的好好

2016-10-24 00:01

引用 易杰 发表于 2016-10-23 21:49:15 的回复:

顺便请教下,人像补光用了闪光灯还是反光板?

回复易杰:都没有用的~

2016-10-24 08:14

引用 秋天 发表于 2016-10-24 00:01:50 的回复:

景色好美, 相片好棒,写的好好

回复秋天:谢谢支持啦!

2016-10-24 08:14

1、体质已经练得很好。不怕冷,为了拍照作死,像我这样的姑娘们你们可以带上裙子;给你顶一个!2、在西藏这么美的地方,白色裙子那些照片好仙;裹头巾的那些也特别好看~

2016-10-24 09:27

引用 满锅锅 发表于 2016-10-24 09:27:42 的回复:

回复满锅锅:真是一个走心的评价 哈哈哈谢谢谢谢

2016-10-24 09:34

整篇游记看下来,如你所说,实用性的信息并没有大篇幅的描叙,反而更像是写旅行日记一样,把自己经历的一切纪录了下来,很真实很喜欢;以前我们上大学那会儿都觉得去了西藏是一件多么牛逼的事情,去完之后我们回来完全会不屑于吹我们听过的那些牛逼;西藏景色很美,听朋友说是一个一生中值得多次去的地方,我也更多的是希望自己去切身感受,和自己喜欢的人一起去欣赏~

2016-10-24 09:35

引用 满锅锅 发表于 2016-10-24 09:35:13 的回复:

回复满锅锅:是第一次写这种形式的游记 因为西藏带给我的除了美景就是那些美景赋予我的一些感悟了~对于西藏要说的太多 没办法见一个跟他说一次 只好把整段经历记下来了~哈哈 感谢你有耐心把它看完

2016-10-24 09:42