我们的阳朔行

• 出发时间/2016-10-14

五人的阳朔时光

行程安排:10.14-10.16
D1下午:虎门广州南-阳朔站,阳朔站-兴坪,入住客栈
D2:兴坪-阳朔,上午20元图案景观,游兴坪古镇,漓江竹筏漂流,下午阳朔
D3:阳朔广州南—虎门,上午十里画廊骑行,游蝴蝶泉,下午返程
人均消费:650元左右/人,因为我比其他人多了虎门广州南的往返高铁费69元,所以我共用了720元左右。

一直都想去桂林看看却因种种原因没去成,这次因为好朋友的同事在中秋假期间提出去桂林,但由于本人工作性质关系,月初和月底都不能请假,所以最后凑够五个人,敲定10月14号出发阳朔(休一天半的孩纸真的伤不起,想要去远点的地方玩只能请假请假
为什么要凑够五个人呢,因为两位男士想着去到后租一台车,五个人刚刚好(我可是想着穷游的啊

出发前的准备工作,我负责攻略,制定游玩路线。都说桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,兴坪山水甲阳朔,而且阳朔站是在兴坪郊外,所以决定到了阳朔站先落脚兴坪,游完兴坪再去阳朔,这样就不会像朋友smile之前那样走回头路了。好友酸梅负责搞定住宿,白老板负责订票,因为之前朋友smile去过了还写了游记,所以攻略对于我来说不是难事,因为是淡季,所以住宿更加不是问题,至于车票,到阳朔的往返车票真的很难买,最好提前一个星期订,因为有白老板在,所以其他人都不急,只订了去的票,回来的票去到后再作打算,只有我一个人在瞎着急,一直催把回来的票订了,因为我个人比较喜欢有计划的走,但是其他人认为有白老板在,票不是问题,最后我也懒得催了(事实最后证明,我的想法是对的)

D1:虎门广州南—阳朔站,阳朔站—兴坪
提前一天请好假,14号中午一下班就收拾好行李赶往虎门高铁站去广州南,一切都比较顺利,到了广州南,直接在去阳朔的动车上与小伙伴们会合。不知道是不是大家都比较激动,想到了要带在动车上消磨时间
的扑克牌,却没有一个人想到带吃的,虽然我有带了自己做的凉拌莲藕和凉拌木耳,但是,一不小心,醋放多了一点,然后然后,打牌到最后,个个都说饿了。

下午18:15分,终于到阳朔站。阳朔站很小,而且很偏,还好旁边有汽车站,都有到阳朔或者兴坪的专线车,我们第一站是到兴坪,所以直接在汽车站买了到兴坪的车票,5元/人,车站都是用11人座的面包车当作客运车辆,刚开始确实把我吓到了,怕坐到的是黑车。大概坐了40分钟,终于到了兴坪镇,一下车立马找吃的。 我们点了阳朔的特色啤酒鱼还有几个菜,具体忘了,实在是太饿了,也忘了拍照。个人觉得啤酒鱼有点坑,38元/斤,也没有想象中的好吃。
吃完饭在街上逛了一下,然后决定走路去已订好的雨桐客栈。客栈的老板娘很好,之前有打电话问我们什么 时候到,后来知道我们决定走路过去的时候还提醒我们路上好黑,而且比较远。 我们用手机导航了一下,1.7公里,而且有5个人,再怎么黑,路边总有人家吧。结果真的是我们想多了,除了镇上的街有几盏路灯,过了镇上就完全黑黑的一片了,幸好晚上的月亮很圆,幸好手机还有个手电筒的功能。一路或者是两边黑乎乎的竹子,或者一边是高高的大山,另一边是竹子,反正,一路走着心里发毛。

路上经过了20元图案的景点,大家也是边玩边走。走到了一个地方,看到路边有一个栈道,但是用栏杆围起来了,于是我们趁晚上没人,决定爬栏杆进去瞧瞧。我自认为我还没做过这么粗鲁的事,更搞笑的是好友酸梅穿着裙子也照爬了,爬进去后,月光照射下,远处的山,以及漓江的水,树木相互倒映着,我们在感叹美景之余,蓦然回道,手机灯光下,入口就在前方十步处。于是,大写的一个“囧”,五个人犯了个大大的二。这也成了我们后面时不时的笑谈。

玩够了继续前行,这时候肚子闹别扭了,估计是晚餐那顿不是很干净,肚子比较敏感。然后一个劲的走在前头,也不管黑不黑了,只想赶紧到住的地方。全程走了半个多小时,终于到了客栈,整个环境不错,客房也干净,而且很安静,像在家里住的感觉。2间双人标准间共187元,很便宜。可能是吃了啤酒鱼的缘故,皮肤过敏了(本人对酒精过敏),幸好因为一直有荨麻疹,所以有出门带氯雷他定片的习惯。
放好行李,与小伙伴们一起到楼下问老板娘哪里比较好玩。如果实在不知道怎么玩的最好问一下酒店的老板娘,都很热情,他们也比较知道哪些地方比较好玩。最后我们定下了第二天要游玩的路线,早上先到20元图案景点,刚好顺路,然后走路去镇上吃早餐,吃完早餐再游兴坪古镇,游完兴坪古镇再游漓江竹筏漂流,杨堤—兴坪是最精华的一段,我们选定漂下段兴坪—九马画山,漓江漂流后爬老寨山

D2: 兴坪—阳朔,20元图案景点,游兴坪古镇,漓江竹筏漂流

早上六点半起床,七点多退房,开始一天的行程、、、

因为还没订返程的票,这次大家终于有点急了,一直在刷票都没票,连无座的都没有,最后终于有晚上8点多到广州南的票,于是我们买了那班的阳朔到下一个站恭城的票,不要问我为什么买到恭城而不是广州南,因为这是个秘密

游完20元,都走累了,坐上了拉风的三轮车,10元搞定

早餐当然首选桂林米粉了,中份8元/份,才知道原来桂林米粉的正宗吃法是拌着吃,长见识了

吃完早餐,开始逛兴坪古镇,真的很小,一下子就逛完了,表示兴趣不大,毕竟广东也有很多古镇啊

逛完古镇,准备漓江竹筏漂流,景点售票处买票的话,兴坪—九马画山,98元/人,每条竹筏可以坐4人,外面也有很多私人的,但是私人的都是偷偷的漂,遇到巡逻的还是要躲的。最后我们找了私人的,开价80元/人,我们杀价到70元/人,5个人一条竹筏,算是超载了。船家会接送到竹筏停靠的地方

大概十多分钟到达九马画山, 水少了很多,船家都是停在这个地方让我们游玩,所谓的九马画山,就是那座山远远的看去好像是有九匹马

这里有很多小贩卖吃的,柿子啊桔子啊,还有小鱼仔之类的也不算贵,都是些大妈老婆婆卖点小玩意 。也有好多挑着鸬鹚给游客和鸬鹚合照,5块钱,可以挑着鸬鹚拍照,鸬鹚的两个脚都是锁住的,所以不会飞走。表示不喜欢这个挑着鸬鹚,因为鸬鹚确实好臭,我们没做她的生意,本想就这样随便拍一下,哪知道她看到了说我们不出钱还拍她的鸬鹚,一直在骂骂咧咧,我去,怎么不会想到也许我们可以给她打广告呢

游完漓江已到饭点,船家把我们送回镇上。午饭后,按照原计划爬老寨山。因为之前在其他攻略里看到有说爬老寨山的路上有坟墓,本来以为没什么,毕竟我们五个人,而且还有两位男士在,况且之前朋友smile去的时候两个女孩子还爬上顶拍了美美的照片。鬼知道我们经历了什么,从登山路开始,看到两边洒满的纸心里就开始发毛,而且好多啊,不敢说出来,怕影响小伙伴们,走了一小段,突然两位男士屈老板和白老板说不爬了,要回去,原来其他几个也怕啊,而好友酸梅还兴致勃勃一直说要爬,一个劲的往前冲,其他人都站在原地不肯再往前走了,这时酸梅已上了前面的一个凉亭拍照,拍着拍着,竟然不见人了,而其他人已往回走了,我跟其他人往回走也不是,想自己去找酸梅又不敢,只能站在原地大声喊好友的名字,当时脑子里闪现出来的是看过的电影的画面,原来好友看到美景忘了形了,放几张一个女汉子拍的美景(事后我问过她怎么不怕,她问我为什么要怕,原来她竟然没看到,天啊,后来我跟她说了,她直呼别说了别说了,原来女汉子也会怕啊)

兴坪行程结束,转道阳朔县城。兴坪镇上有很多到阳朔县城的班车,具体发车时间没留意,大概是十多分或半个钟一班吧,兴坪—阳朔,10元/人。兴坪到阳朔的车程大概是四十分钟,到了车站下车后直接滴滴打车到已订的阳朔嘉艺隆客栈。车站外有很多摩的,也有公交,滴滴打车是最方便的了,5个人我们还是硬挤了,司机表示很无奈,到达目的地后,手机显示的是7块多,因为有个最低消费,最后付款时是10块钱。客栈老板娘人很好,很热情体贴,布置的房间也很温馨,细心到每个小地方。房间也不贵,双人标准间每晚90元/间。

放下行李,走路去西街,还顺道先去了阳朔公园,爬了阳朔公园里面的那座山。在西街人很多,要小心小偷,西街里面的东西也比较贵,比较坑,那个孙悟空,刚开始我们看到有一个美女跟他合照是免费的,而且也没说要收费,所以同行的一个小伙伴去和孙悟空合照了,结果准备走的时候突然冒出一个男的要收20块,超级凶的,看来是专门坑我们外地来的啊,最后给钱息事宁人了。不喜欢酒吧那种吵杂的环境,所以我和酸梅先回客栈早早洗漱睡觉,其他三人继续玩。

D3:阳朔广州南—虎门,上午游玩十里画廊,午饭后返程

上午退了房早餐后准备租单车去十里画廊,因为从兴坪坐车过来的时候看到貌似挺远的,所以最后决定坐公交到图腾古道再租单车,有一条到高田的线是走十里画廊那边的,3元/人。建议还是在县城那边租单车,10元/辆/天,其实不算远。在景点附近租车的大多都比较贵,20元/辆/天,最后我们在快到图腾古道的一个农庄租的单车,10元/辆。途经了图腾古道,九里花海,还有一个攀岩的地方,最后我们来到了蝴蝶泉,决定买票进去看一下,景点买票成人票55元/人,建议在同程网或美团买,不过要提前一个小时买才可以,当天同程网上是卖44元/张。观赏了岩洞还有侗族的表演。观看完毕后出来继续踩车去了遇龙河,大榕树,个个都是意兴阑珊,就只是瞧了一下,刚好也快到饭点了就往回踩了。

归还单车后,直接在租车的农庄吃午饭,点了一个乞丐鸡还有另外4个菜,老板娘挺好的,本来乞丐鸡是138元/只的,老板娘算我们一百块,其他几个菜再打8折,午饭用了200元左右。吃饱喝足,准备返程。因为坐班车去高铁站还要坐公交去县城的专线车站坐,而且专线车站到阳朔站的车费要30元/人,最后我们在农庄包了一台小面包车直接到高铁站,100块,人均20元。(幸好白老板聪明,在前一天兴坪到阳朔下车的那个车站收了一个司机的名片,派上用场了)

喜欢吃芒果的童鞋注意了,就是那种超级大个的青的芒果,厦门也很多,阳朔的芒果不但贵,而且缺斤少两,连高铁站里面的那个超市也不例外,没想到高铁站里面的超市也会缺斤少两。喜欢吃芒果的白老板和屈老板以及另一美女童鞋都被坑了,因为本人对芒果菠萝这些过敏,而好友酸梅是个老司机,所以,,,,哈哈哈哈哈

因为我们订的是将近晚上9点的动车,所以我们想着看下能不能改签下午4点多到广州南那班车,结果改签不了,没办法,只能看能不能混上去了。结果进闸的时候还是被揪出来了,没办法了,只能白老板出马了,最后沾了白老板的光高铁站的工作人员让我们进去了。那感觉,就像是走星光大道,因为也有好多人跟我们一样买了很晚的票想坐早点的车回去却被拦在外面,只能看着我们进去
因为我们买的是阳朔恭城的票,而刚好那班车不经恭城,所以我们直接在车上补了到广州南的票。晚上6点半左右到达广州南,大家各回各家,各找各妈。而我也把要退的票先退了然后回东莞温暖的小窝。

阳朔行到此结束!

身体和心灵总有一个要在路上。有想法了就要去做,这样才不会给自己留下遗憾。

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-10-20 16:26

引用 瑞查姐 发表于 2016-10-20 16:26:13 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复瑞查姐:我能说这是我的第一篇游记吗😂😂😂

2016-10-20 16:33

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-24 16:55

引用 sasaaaaaaa 发表于 2016-10-24 16:55:43 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复sasaaaaaaa:随便拿,哈哈

2016-10-24 23:16