心心念念的云南之旅~带着愉悦的心情出发!

怡。 LV.3
2016-10-19 23:54 736/7
  • 出发时间/2016-09-10

写在前面的话

对于云南,心有向往。
心心念念的云南之旅,终于实现。
我喜欢旅行,不仅是远方的美景,异域的风土人情,更是喜欢旅途中遇见的那些温暖的人们和一颗在路上的心情。💕

我,爱哭爱笑爱分享~90后妹子一枚。每次出去玩后回来都想分享旅行中遇见的有趣的人和事,可拖延症一犯,然后就没有然后了。

此次云南之旅,出发前我看了好多攻略和旅行游记,所以回来后下决心整理一篇游记,以后要去云南旅游的小伙伴们可以参考此游记。☀😘

用文字记录、用心感受,也许这就是旅行的意义吧!🍒

出发前需要准备什么?
NO.1:提前预定机票、住宿,制定好合理的旅行计划,包括费用的预算、游玩时间、游玩的景点。
NO.2:云南天气多变,昼夜温差大。出行是9月份,我准备了薄羽绒、牛仔外套、各种裙子,毕竟云南风景辣么美,适合各种拍照📸,穿运动鞋去,备一双配裙子的轻便的平底鞋,备好雨伞、防晒霜、隔离霜、帽子、墨镜、肠胃药。
NO.3:提前下载好一些APP,携程、美团、去哪儿、淘宝、百度地图、蜂窝自由行。

旅行路线安排

第六天:泸沽湖~丽江🚘
第七天:丽江~玉龙雪山🚕
第八天:昆明~深圳

1 深圳✈昆明

关于机票:提前一星期订的机票。深圳~昆明往返套票1550元。
关于假期:旅行时间是9月10-17日,请了3天年假加中秋假期加周末,我凑足了8天假期,行程也安排得满满的。

10日早上7点起飞,9点50已到达昆明长水机场。刚下飞机,昆明下起了小雨,有点小冷~穿上了牛仔外套。
一出机场大门,看到“七彩云南欢迎您”心情有点小激动呢,忍不住拍了一张。

昆明一日游行程安排

有个漂亮善良的姐姐在昆明,故昆明行是由姐姐全程带我们玩,吃好喝好玩好😘
景点:海埂公园~西山风景区
午餐:过桥米线
晚餐:昆虫宴、地道云南
一大早赶飞机,到达云南后的第一件事当然是来一大碗过桥米线。话不多说,直接上图

云南过桥米线豪华套餐

过桥米线的正确吃法:把图一、图二的配料放入碗中烫熟,最后倒入米线,味道鲜甜,好吃得不要不要的😍

品尝完地道的云南过桥米线,姐姐开车带我们前往海埂公园
滇池就在海埂公园内,沿着滇池我们自行车骑行(单人租车20元/人)
空气清新、沿路都是花~

骑行过程中就一个感受、空气实在太好了!没有汽车尾气、城市喧嚣。慢慢欣赏沿路的风景、身心都得到全面放松。

愉快的骑行结束后,我们前往西山国家级风景区,在西山可以俯瞰整个昆明
西山门票:40元
温馨提示:请备好外套,山顶气温较低且风大

昆明人最爱吃的烤洋芋(土豆),把土豆整个烤熟,切开后涂上酱料和辣椒酱。吃法比较特别,我个人觉得味道还行。

爬完西山,已是下午五点。爬山消耗较大,到山脚已是饥肠辘辘,姐姐带我们去吃地道的云南菜。
晚餐:昆虫窝子。
超级火爆的一家餐厅,都是本地人在吃。

昆明餐厅每桌都有米汤,相当于深圳餐厅的茶。

蔬菜蘸酱油吃,蔬菜和水果都特别甜。

油炸南瓜花~第一次知道南瓜花可以吃。特别脆,一口下去满嘴都是油但是不腻。

腊肉~看起来肥腻肥腻的,吃起来肥而不腻,赞👍🏻

昆明,一定要吃的昆虫宴。满满的都是蛋白质!
想着是蛋白质,克服了心理恐惧。

这盘小炒肉很实在有木有?都是肉

超好吃的饭

以一顿地道的云南菜结束昆明一日游,昆明站圆满结束!

2.昆明~大理

选择火车软卧,车程7个多小时,睡一觉就到达大理啦。

第一次坐火车软卧,卧铺车厢内照片来一张。

早上6点多,我们到达大理。滴滴打车到大理古城,车上与司机聊天,恰好司机大哥家开客栈,我们去客栈看了环境,觉得就留宿司机大哥家的客栈~隐居大理

这张照片是在车上拍的,所看到的就是苍山。

安排好住宿,由于在火车上条件有限,回到酒店第一件事就是好好洗漱,洗漱完整个人都轻松了。客栈老板推荐我们大理2天精品游,每人260元。
2天团价格很划算,游玩的景点也安排不错。问题来了!有3个购物景点(雪花银、翡翠、黄龙玉),所以我强烈不推荐。
大理可以慢慢游,静下来感受属于大理的浪漫。
大理必须“风花雪月”,下关风、上关花,苍山雪、洱海月。
第一站:乘缆车、观苍山。

游完苍山,午饭时间到。由于是团餐,就是很普通的过桥米线,太难吃🌚
午饭后去购物景点(雪花银)
购物完毕前往大理地热温泉♨
晚饭后有个小小的篝火晚会

准备泡温泉了,心情大好。来张自拍哈!😌

大理的天空,美得不像话!大理

对!这难吃的团餐-过桥米线

小小的篝火晚会,天都没黑,怎么能叫晚会?

大理第一天报团行程结束,除了对购物景点翻白眼🙄其余都还好。
吃过晚饭,旅游大巴(云L0568)散客拼团,送我们回大理古城,酒店就在大理古城附近。
晚上就要去大名鼎鼎的大理古城逛逛啦!

毫无悬念。所有的古城都是人山人海,吃的和小商品都琳琅满目,充满商业气息。

古城内爆好吃的榴莲千层

3.大理游玩~游洱海、崇圣寺三塔

大理第二天行程
上午两个购物景点(翡翠、黄龙玉),购物完已是午饭时间。
好啦,今天行程的重点来啦!那就是游洱海!

早餐很丰盛

洱海二号

这背影照是我和团友

让我安静的拍个照

白族三道茶表演

大理以白族居多,白族人待客最热情的就是三道茶。一道苦茶,二道甜茶,三道回味茶。

洱海二号游船内的KTV包厢

可爱的团友们

游完洱海我们前往崇圣寺三塔

来一发悬浮照
1、2、3准备跳!

此图是一位团友以前拍的,蓝天白云。这次天气灰蒙蒙,所以盗用这张图欣赏一下美丽的三塔。

这是在客栈留影

好啦,游完洱海和崇圣寺三塔,今天的行程结束了。回到客栈把行李收好,我们找客栈老板订好了去丽江的大巴,7点半出发。每人86元。(全程高速,历时2个多小时)

路边的小花也好美啊!要离开大理,随手拍了一张。

上了大巴,意味着要离开大理了,不舍!用吃过的苹果和大理告别~

到达丽江近晚上10点。我们在丽江古城附近找了家酒店(新江源),太晚了没办法住古城,古城内需交古城维修费每人80元。这笔费用省了。

4.大理~丽江

丽江是个适合发呆的城市。早上我们睡到自然醒。
10点多联系酒店前台替我们包车去观音峡(包车100块)

丽江第一站:观音峡

观音峡门票112元

人体艺术。合影20元每人

玻璃栈道和旱滑道是需要另购门票(两个项目108元)

旱滑道

可爱的纳西族奶奶👵🏻。给我们唱歌跳舞,今年80多岁了,乐观开朗是她不老的法宝。

特别推荐的凉粉!超级好吃!就在景点入口处。
有凉拌的,炒的,蒸的。各种口味都点了一份,赞不绝口。去观音峡必点的一种小吃,倾情推荐!

游完观音峡已是下午5点多包车接我们回酒店。到达酒店6点多,我们从酒店走路去丽江古城,7点丽江古城的工作人员就下班啦。所以我们这时候进丽江古城就免了古维费80元。

丽江第二站:丽江古城

没错,夜晚的丽江稍有点凉。逛丽江古城换上了薄羽绒。

夜晚的丽江古城也是各种商业化,在古城内吃过晚饭,逛了下我们就回到酒店休息了。

晚餐选择了古城味道。
味道不错,价格也挺实惠。

纳西炒饭~赞一个

逛完丽江古城,来!跳一个!

5.丽江~泸沽湖

泸沽湖我选择淘宝拼车,往返车票140元。
由于泸沽湖路程远且山路十八弯,丽江泸沽湖车程7-8个小时。
早上6点10分在古城北门集合

坐上7座商务车,一路颠簸。经过金沙江时,师傅停车给我们拍照。

泸沽湖全景,天有点灰蒙蒙~

在携程上订的客栈,超级满意。有露天台,可以看泸沽湖
客栈地址:里格半岛码头附近
里格很热闹,风景也很美。相比大洛水,建议住宿订在里格。
在来的路上,下了点小雨。到达泸沽湖阳光明媚,此刻的泸沽湖好美!运气真不错~

一出客栈就可以看到向日葵、格桑花,还有许多叫不出名字的小花,争香斗艳~美!

泸沽湖的蓝天白云~

一路格桑花

客栈门口就是里格码头。我们继续跟师傅的车一起玩,环泸沽湖,探访女儿国,篝火晚会。每人130元。
由于我们计划明天就要返回丽江,所以我们跟车队的车一起玩。

到了泸沽湖一定不能错过猪槽船游湖,90元/3人。环着里格半岛游了一圈。
好啦,泸沽湖那么美,美得无法用言语表达,接下来来一大波摄影美照,360度看泸沽湖

在船上拍的泸沽湖,水很清澈~天气也超好,水天一色的感觉有木有!

里格码头不远处就有家青旅,经济游的小伙伴可以考虑订这家青旅,地理位置极佳👍🏻

大洛水村

泸沽湖属于四川云南,坐着车队的车,我们到达了四川泸沽湖
130元有专车,还有摩梭族下午茶,摩梭族家访,探访女儿国,篝火晚会。物超所值~

到达女儿国

下午茶

超级丰盛的晚餐

这个腊肠不错

篝火晚会开始啦!帅气的主持人能歌善舞

篝火晚会结束后,就到客栈旁的酒吧喝了小酒~感受了摩梭族的酒吧,唱的少数民族的歌~

喝点小酒,头晕眼花~直接到客栈倒头就睡。

6.泸沽湖~丽江

第二天早上7点半就在客栈门口等车,淘宝订的往返的车。
此处温馨提示:由于泸沽湖车程远,到达时间已是下午1点多,第二天早上7点半就得离开。所以建议要来泸沽湖游玩的小伙伴们,泸沽湖的行程要3天,来回2天,一天在泸沽湖慢慢玩。

早餐!就在客栈旁。18块一大碗,味道杠杠滴。吃完早餐7点15分,在泸沽湖码头逛了下,7点30分到花楼恋歌上车。

丽江的商务车。司机大哥像个导游一样,调动车内的气氛,每个人自我介绍,唱歌、讲笑话。一路欢声笑语,感觉回丽江的车程都缩短了。

泸沽湖的天空

一路的风景

半路休息点有羊咩咩

到达丽江下午2点多。今天是9月15日,刚好是中秋佳节,我们回酒店休息了一下午,毕竟舟车劳顿。
6点多我们到酒店对面的餐馆,点了丽江特色菜,腊排骨火锅。
今天中秋节,远在他乡,吃顿火锅庆祝啦~

味道超级好!

吃完饭得消化消化,于是又走到古城内逛逛……

奶奶这么年老还出来摆摊

回酒店买了丽江酸奶中秋夜圆满结束🔚

7.丽江~玉龙雪山

玉龙雪山是前一天在康辉旅行社订的一天团。460元/人。7座商务车,司机兼导游。

第一景点:甘海子

第二景点:蓝月谷
蓝月谷和白水台都是在玉龙雪山山脚下,两个景点都在一起,太美了,话不多说~直接上图,自己感受下。

第三景点:白水

路上的小花~

准备登玉龙雪山啦,吃碗米线热热身,雪山气温低消耗大。哈哈

山脚下的米线,20元一碗。味道真的好赞,在景点卖20元,良心商家👏🏻

这是玉龙雪山的起始海拔,在这乘坐缆车🚡

下了缆车,就开始爬楼梯啦!目标是4680,登顶!

此刻的雪山还是雾蒙蒙

人好多,想拍个石碑都是路人甲。

很幸运!成功登顶后,风吹散了雾气,成功看到雪山。很圣洁的雪山、所有在山顶的小伙伴们见到雪山的真面目都在欢呼!我也激动得尖叫,毕竟不是所有登顶玉龙雪山的人都可以揭开雪山的神秘面纱

我和国旗合张影!为祖国的大好河山感到无比的自豪,我是中国人🇨🇳我骄傲~

旅途最后一站是玉龙雪山,完美!

玉龙雪山行程结束,司机导游送我们回酒店。时间是下午4点多,本次出游计划结束!于是我们去市场买了点菜到酒店做饭吃~大厨做了三菜一汤,由于手机没带,此处没图。
吃完饭早早休息,因为从丽江昆明,我们选择坐飞机✈1个小时就能到昆明。票价460元。
坐汽车得7个多小时。
6点的飞机✈

丽江的小飞机✈

8.昆明~深圳

行程的最后一天没有安排景点了,因为飞深圳登机时间是10点30分。

很有云南特色的昆明长水机场~用鲜花拼成的孔雀

穿着小红鞋😍回我大深圳啦!

最后我想说

关于旅行,需要有颗说走就走的心❤
出发前需要提前做好准备,旅行过程中也会遇到很多突发的状况,也要做好随遇而安的准备,哪怕最后的旅程没有按计划圆满完成,也要学会享受在路上的那种感觉💕
此篇游记是记录云南之旅的点滴~一路遇见的温暖的人~也是一篇小小的攻略,给即将启程的小伙伴们参考~分享也是一种快乐🍒
总结一下此次行程:
深圳~昆明(滇池、西山景点)~大理(苍山、地热国温泉、洱海、崇圣寺三塔)~丽江(观音峡、丽江古城)~泸沽湖(环泸沽湖、摩梭家访、篝火晚会)~玉龙雪山(甘海子、蓝月谷、白水台、雪山登顶)。行程结束💕
第一次写游记,没有经验😌
每次出去玩后都想要分享出来,可是作为一名拖延症患者晚期的妹纸,本次游记能整理出来已经是很大的进步啦,对吧~🙈😌

引用 怡。 的图片:

我对那盆辣椒充满了兴趣

2016-10-20 15:32

有没有再详细点的行程?

2016-10-20 16:26

引用 ms_smily 发表于 2016-10-20 16:26:14 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复ms_smily:有疑问的地方欢迎提出,我给你解答。

2016-10-21 09:34

引用 丸子 发表于 2016-10-20 15:32:03 的回复:

我对那盆辣椒充满了兴趣

回复丸子:辣椒和腐乳都特别香,特别好吃👍🏻👍🏻👍🏻👏🏻👏🏻👏🏻

2016-10-21 09:35

引用 怡。 发表于 2016-10-21 09:35:01 的回复:

辣椒和腐乳都特别香,特别好吃👍🏻👍🏻👍🏻👏🏻👏🏻👏🏻

回复怡。:我开始流口水了

2016-10-23 11:33

2016-10-24 13:59

引用 我在站台等待 发表于 2016-10-24 13:59:01 的回复:

回复我在站台等待:哈哈哈哈,作为一名拖延症患者,能花几个晚上的时间整理游记已经很不错啦🙈🙈😌照片均是用iPhone6拍的原图。

2016-10-24 23:20