朝圣•贡嘎---因为山在那里

10月16日,晴。在经历了长时间的降雨之后,终于看到了久违的蓝天,身在康定的我,应一群酷爱爬山的朋友相邀,踏上了前往贡嘎朝山的旅途。尽管已经到10月中旬,但是新都桥的秋色还刚刚开始,让我没想到的是大多数白桦树叶都还保持着翠绿的颜色,河边那一排属于早黄的,沿途一路的风景美不胜收,我拍照技术有限,始终感觉还是眼睛看起来更舒服。

下面是我们在日出之前等着阳光洒落树梢拍下的。

河边有一只小木马,不过当时摄影的人太多,我们还要赶路,只能拍个马马头。

在草滩上留下我们背对朝阳的身影之后继续赶路,一路边走边拍,走走停停

往甲根坝方向走,经过呷巴乡,两边树木葱茏,微露的黄叶点缀其间,搭配湛蓝的天空,闪烁的阳光颗颗洒落,很是漂亮。

,从甲根坝乡离开主路,朔溪而上,水泥路到村子后就变成坑坑洼洼的土路,时值秋季,路边的风景也渐渐越来越荒凉起来,下面的图是我们到达的第一个点,同行的黄哥说对面形似两级台阶的巨大的钙华坡曾经有人开越野车冲上去过,第一次看到这么大规模的钙华坡还是不免激动,和伙伴们一起拍了好多照片。哈哈哈哈。

在如同被一块巨大盖子覆盖的山谷里继续往上游走,就会看到有一块牌子,上面写的亚洲最大,在它的背后就是著名的亚哈瀑布,我们徒步的起点就在这里。整理好装备,和同行的大姐拍了一张合影,表示到此一游,嘿嘿嘿。

走进钙华坡,才能真正感受的大自然的力量,这坡是水携带的碳酸钙沉积形成,旁边有人拿这种沉积岩磊成一小堆石塔,可以看到它里面的层状结构,这些可都是沉积了不知道多少年才形成的石头。走进瀑布,虽然水量不大,高度也不高,但是因为是整个钙华坡的一个断层口,爬到瀑布顶边的岩石上,形似船头的钙华坡一览无余,大家继续开始往山上行进,这里海拔大约接近4000,背着东西走起来觉得还有点喘气。

这就是亚哈瀑布,如果冬季来,这些水帘就会变成冰瀑。

队友们登上瀑布,合影一张

从钙化滩上来走进了一座小盆地,实际上是一个山坳,这里三面环山,有这种白色的沙,也是处处留下了钙化的痕迹,坐在水边与我的登山鞋合影一张,。这里的水其实非常清澈,也有很茂盛青苔生长,水流过的地方都是这样的一片白色的沉积物结合成为一个水槽,还有凹凸不平的变化,今天我们可是冲着见见贡嘎山去的,在继续走上一个坡地以后,又来到一个小山坳,风也小很多所以决定在这里吃饭,我们队里约定是要各自带午餐食物的,所以大家看看下面图里我手里粉色的甜点,这是一位藏族美女姐姐自己手工制作的美味(蛋黄酥),相当好吃,当然大家都带了各种制作的好吃的,有馍有肉有水果,有茶有酒有泡菜。不过我只顾着吃忘记拍照了。

这里海拔已经到4000多,能在这个高度吃到这种美味的手工糕点,是我有生以来吃过最美味的糕点了。

吃完饭继续赶路,途中经过了这座石塔,

看到垭口就在前方没有,就是我手杖指的那个地方,快到的时候已经可以看到很多车停在那里。

等我爬到垭口,一片巨大的雪峰突然出现在眼前,这是一种压倒性的震撼,反正我是什么都不想说只想静静的看着。平静一下心情,和贡嘎山的雪峰合影一张,然后在疯狂爬山族的队旗上签下名字,与队友们合影留念,感谢你们接纳我,耶!!

同行队友小何姐也肯定想安静安静,我远远的给她拍了一张,人与山相比,虽然显得太过渺小,可是也能足够强大。

交了十块钱门票我们沿着扶手爬到垭口右边的最高点去看主峰,

爬到顶点的时候,这位美女姐姐(就是带自制蛋黄酥来的美女)激动的掩面而泣。其实我的心情和她一样不由自主的想哭,那既不是成功登上山顶的感动,也不是不是因为终于见到大雪山的喜极而泣,那是一种由衷的震撼与敬畏,这是对山的热爱。我想每个第一次来这里的人心情,虽然我们生在高原长在高原,见过那么多大山,也算是见过“大世面”的人,但是在到达这里的那一刻,对自然的敬畏和热爱会把你的心点燃,我也终于理解了为什么那么多人冒着生命危险去攀登高峰,这些背影照片都太好看了。因为有山在那里!!

这里我相机的GPS显示海拔有4699。有很多外地人都是乌着嘴唇咬着牙慢慢爬上来看一眼就下去了,我们铁了心等主峰露面,就架好相机坐等,一边欣赏山顶361度的景色,

这一张是从贡嘎山脚下涌出来的云瀑,后面还会提到它。

贡嘎山,在雅哈垭口这个位置,可以看的很清楚,据说继续往下走绕过前面的山就是子梅垭口,可以更加近距离的与雪山相见,不过我们时间不够,而且在这里也挺好的,它的主峰是四川最高点,被称为蜀山之王,而且这里比牛背山看得更清楚,也是拍日照金山的好地方,我们就是为了这个来的,在这里等到6点多,看着雪峰上的云起云落,主峰始终不展颜面,山脚下升起的云雾越来越多,漫过山脊往我们脚下的谷里流淌,图四是长图,可以看见山谷的地形和云瀑的流淌,期间来了好几泼人,有青岛的,有广东的,还有没问过来处的,都在这坐着等,到了6点多,主峰依然不露面,而我们一行人都已经心满意足,于是大家又下撤到垭口的位置。

千万不要以为我们的惊喜就这样结束了,下到垭口,我们在山坡上等夕阳,顺便合照一张。
这时候雾气渐渐升起,对面的云瀑已经开始不安分,在大风的裹挟下形体越来越大,不久以后就遮住了大部分山体

阳光已经很偏西,我们的影子被拉的不能再长,

就在我们苦苦等待的时候,突然发现身边出现了彩虹一样的光环,对!你没有看错,那是佛光!!就在我们的旁边,阳光穿过雾气,在我们面前展现出了这样的神奇,所有人都无比激动。

这一张特别清楚

佛光渐歇,这是一阵浓雾扑来,霎时间天昏地暗,雾气的温度太低,我们赶紧下撤,贡嘎山已经隐没在浓雾之中,手都冷爪了,到垭口的藏族大叔家烤了一会火我们赶快往回赶,晚霞却突然出现,红的发紫。

其实我们这一天虽然走的不多,但是整个经历却十分难忘,不光是因为爬了山,看了山,拍了照,最重要的是收获了一群人的友谊,一种坚持的精神,一种单纯的幸福,一些简单的感悟,还有一些难以言喻的东西。
贡嘎,我还会再来看你的。