国庆节香港白腊湾露营小记

• 出发时间/2016-10-03

地点:香港 西贡白腊湾
时差:无
时间:3天
游玩:拍照,徒步,露营,游泳
酒店:无
花费:团队AA费用189.7RMB,其他个人费用已忘记了
线路:福田口岸-西贡码头(去);沙田-罗湖口岸(返)
购物:无
货币:港币(港币:人民币 =1:0.8574 )

其实,许久以前就想在蜂窝网发游记,但是自己难免太懒,就一直没有静下来写一篇游记。今天这是第一次将今年国庆节去香港白腊湾的行程写下来。仔细想一下,很多信息都已经遗忘了,写游记还是在自己刚回来的几天去写才是最好的选择,不然时间越久就越容易遗忘。
上面算是一个题外话,正式进入主题!
每年的节假日,都是大家出行必选的时机。
今年有朋友组织去新疆的长线,但是考虑自己喜欢安静就放弃了。和几个玩户外的朋友聊了一下,就希望能够发起香港的露营活动。我个人是比较喜欢去香港澳门这两个地方露营,虽然长期在深圳工作,但是很清楚深圳每年节假期海边都是人山人海犹如煮饺子。
经过讨论大家定下了去香港白腊湾的行程,出发地点统一设定在福田口岸。
早晨,与朋友一起约了滴滴打车,从科技园出发到福田口岸。

出发啦!

由于我和另外一个朋友不是自助签,我们就排起了长长的队伍,不过好在过关的人并不是很多。
很顺利的就通过了关卡,并与队伍汇合。

过关之后再二楼等待朋友们的汇合,大家汇合之后,从巴士和的士通道经过,乘坐的士前往白腊村。
可以选择乘坐4人车,也可以选择乘坐5人。从福田口岸达到白腊村,大约费用在270港币左右。

经过一个多小时的车程达到了白腊村,白腊村是香港麦理浩径徒步第一段路程中的一个节点,路标是15号。到达白腊村口,就能看到一个亭子,在亭子上可以看到美丽的海景风光。右手侧就是进入白腊村的路口,顺着石板路就可以达到白腊村。

拍完集体大合影之后,我们顺着石板路向下前往白腊湾露营地。在香港这里会粤语和英语真的非常的方便,无论是问路还是交流都会增加印象分。

到达山地之后就是白腊村的草坪,这里晚点会有很多的野牛。据朋友说香港的野牛是野生的,不归个人也不归政府,每个牛的耳朵上面都有编号。草坪的右手侧就是白腊村,比较好奇他们才几户人家就是一个村,跟国内的村落真的没法比。

穿过狭长的小道,经过小树丛,我们就到了露营地。先映入眼帘的是在白腊湾旁的小店,这家店是可以点米饭一类的饭,并且还有啤酒和部分零食卖,但是价格都比较偏贵。可以从店铺里面租皮划艇、烧烤架等,还是非常的方便。皮划艇的价格印象是200港币,可以从早上玩到下午三四点钟,一般大家也玩不了那么久。老板修的有冲凉房,冲凉的费用是10港币\人;冲凉房的后面有三个厕所,但是老板店铺关门的时候会锁掉两个厕所,冲凉房也会被锁上。厕所前面有一个水龙头是可以接水打火锅和烧水喝,水龙头的水是比较偏小的。商店的关门时间好像是周二、周三不开业,所以去那边的朋友一定要注意时间,避免到地方之后没有足够的补给。如果真的补给不够,还需要打车去西贡购买,那边是有大超市很方便购物。

到达白腊湾,大家就开始寻找合适的营地。我们去的时候,刚好在这里已经露营了好几天的香港本地和国内的驴友离开,所以露营地非常的宽敞,最后只剩下我们的队伍在这里露营。

乘着大家再收拾营地,洗漱吃饭的物品时,我随手拍了一下白腊湾的环境。

带着中兴AXON天机7手机,使用手机三脚架,个人自拍了一组照片。

朋友打锅煮好了面条,我就赶紧赶过去补充一下体能。户外露营打火锅是最有氛围的一件事,大家分工协作,做出喜欢的美味。

吃完饭之后,跟朋友在改变走走,我就拿着手机随便的拍一些照片,更多的还是自娱自乐的玩自拍。

拍完照就跟大家一起下海游泳,这个时候同行的朋友就找店老板租了皮划艇来玩。第一次玩皮划艇,感觉操作不是特别的复杂,并且皮划艇在海上的速度很快。由于没有经验不敢往海里走太远,基本就是几十米之外,大家就自己返回。

游完泳,大家都去冲凉。小孩子们就去打牌,家长们就开始准备晚上的晚餐。
在这里需要提一下,白腊湾手机是完全没有信号,原本我是开通了香港的漫游和联通26元\天的流量包,没想到这里完全没有信号。所以,我一个人又从山地走上来寻找信号,拨打联通国际客服帮忙取消流量包。建议去香港露营的朋友还是选择某宝上面的手机卡,比较划算很多。上来之后,走到麦理浩径的M16坐标,手机才有了一点点的信号,拨打了联通的国际客服反应了情况,他们很快就帮忙处理, 这里也给联通客服点赞。通过电话,刚好天也暗淡下来就拿手机拍了一下落日的余晖。

拍完照片,赶紧乘着天未完全黑,跑回了露营地!此时,野牛也开始觅食,有部分野牛甚至都跑到了海边,半夜还总有牛从我们的帐篷外走过,甚至还会顶我们的帐篷。经常去香港露营的朋友们应该都会遇见这样的情况,我去湾仔露营也遇见了野牛顶帐篷,不过不理它就好了。

第二天,我们需要去西贡重新采购补给,所以早上吃完早餐大家就结伴前往西贡。这里需要提一下是我们的帐篷是没有人看管的,我最初是建议安排人员留守,最后大家达成协议是贵重物品随身携带,帐篷就不安排人员来看管。从几次去香港的绿营来说,丢东西的事情还没有遇见过,去其他地方露营也是未安排人员看帐篷。不过建议大家可以安排的话还是安排,我们不占别人的便宜,不代表别人就一定不占我们的便宜。

值得一提是麦理浩径的路线上,会有一个这样的紧急求助工具。第一次老远看到的时候,我以为是公用电话,走近的时候才看到上面写着“紧急求助”。

徒步走到西坝的时候,被这里迷人的风光给吸引了,忍不住就在这里拍了几张照片。

晚上回来的之后,我们有几个第一次来白腊湾的伙伴坐车去了东坝,在这里看了一下东坝的风光。顺便看了一下东坝,照片被我整理的时候删除了,压缩包在云盘,回头再补充一下东坝的风光。还有几张在东坝拍摄的落日余晖就先发出来了。
万宜水库(英语:High Island Reservoir)位于香港西贡区,是香港储水量最大的水库,容量达600亿加仑,折合约2.73亿立方米。万宜水库的工程计划1969年展开,1971年动工,1978年11月底完工,是香港最后一个建成的水塘,连同香港第二大水库船湾淡水湖已占去全港水塘总储水量5.86亿立方米的87.2%。

第三天
早上,大家吃完早餐就开始收拾行囊,由于大家返程过程中,都有自己的选择。我们就将队伍分成了三个组别,直接打车回福田口岸回深圳的一组;而去到西贡转沙田的一组,去湾仔的一组。
于此,整个活动圆满结束!香港三天露营之旅,与其说是三天,还不如说是两天,在路上的时间基本上就会浪费一天,不过整个行程玩的非常的舒适和开心,回头有机会还会再次选择去香港露营。

楼主还有没有图哇?

2016-10-21 16:25

引用 adrian 发表于 2016-10-21 16:25:21 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复adrian:还有东坝的几张图片没有上传

2016-10-21 16:43

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-24 11:54

引用 小坏 的图片:

哈哈哈这个角度有意思

2016-10-24 19:35

引用 粒粒陆 发表于 2016-10-24 19:35:42 的回复:

哈哈哈这个角度有意思

回复粒粒陆: 看很多摄影作品都有使用这样的拍摄

2016-10-24 20:34

引用 小坏 的图片:

天边那一抹霞光出彩。

2016-11-22 00:05