别再来冰岛吃快餐面了!——冰岛超市购物全指南 | 6年冰岛生活的吃喝玩推荐 |

CC (雷克雅未克) LV.13
2016-10-20 00:25 2196/15
  • 出发时间/2016-10-01

从2010年第一次以游客的身份踏上冰岛的土地,到今天移居冰岛近6年,这个冒烟的小岛不曾给过我倦怠,却始终如一的充满乐趣和惊喜。

关于冰岛的经典游记攻略太多了,所以也没必要再次赘述,就在景点和吃喝玩乐上简单聊聊个人推荐吧。

(不定期更新)

如何在冰岛超市吃的便宜又有特色?

冰岛的物价之高,相信令来过冰岛的游客印象深刻。尽管当地好吃的餐厅有不少,但天天下馆子可下不起,于是前往超市解决餐饮便成为了一个节约旅行支出的好办法。 但是您知道吗?超市里除了面包牛奶方便面,还能买到许多冰岛当地的特色食物,有些甚至与餐厅外食无大差异。 既然来了冰岛,就一定要尝一尝当地的风味佳肴,毕竟饮食文化也是旅行体验的重要组成部分嘛。

(其实是看到超市里不少游客朋友只知道买方便面,实在是看不下去。 其实冰岛的许多美食并没有那么黑暗料理,有不少符合东方人口味的。既然出来旅游嘛~ 还是应该尝尝当地的食物的。)
(我写的这篇 《冰岛超市美食购物指南》里,就以Bonus超市为例,详细介绍了各种冰岛当地特色美食点心,有兴趣的可以点击链接看全文- http://cn.extremeiceland.is/information/news-and-blog/3077-2017-05-17-13-36-24)

冰岛有多家连锁超市品牌,Bonus是最为物美价廉的一家,超市Logo是一只粉红色的小猪。在市中心购物主街Laugavegi 59号,就有一家很大的Bonus超市。

Bonus一进门,在果蔬区旁就是面点区。这里有不少冰岛特有的面食糕点,既可以当正餐也可以在出门时作为补充能量的小点心。首先来看看架子边上这一摞黑色的面包吧。

(抱歉我用这种图片的方式发出来。  因为之前的写的关于Mosfellsbakari的介绍被某冰岛微信公众号连图片带文字的拿走,所以感觉用图片这样的方式发出来更保险一些)

下面我们再来看看黑裸麦面包旁边半圆形的饼。

同货架上的其他冰岛小点心。

下面让我们来看看冷藏区有哪些好吃的。

除了浓厚的盒装Skyr, 还有各种各样的流质Skyr,更方便饮用。

Skyr的高营养和饱腹感使它不仅是冰岛人早餐桌上的常客,平常肚子饿了也经常会吃一小杯Skyr来充饥呢。

好啦~糕点和奶制品介绍完了,后面还会陆续介绍肉类和糖果饮料。

希望大家都能在这些推荐里找到适合自己口味的、喜爱的冰岛美食。

唠叨

冰岛属于没车玩完的地方,99%的景点都需要有车才能到达,1%是市区。

跟团是最方便的方法,行程路线、安全因素什么的都由旅游公司负责,游客只需要选择感兴趣的游团,然后跟着导游走就行了。

我虽然自己有车,但是很多地方还是倾向于跟团,尤其是冬天的时候,还是跟着专业导游坐着大轮吉普心里更有底。 个人推荐冰岛当地旅游公司【Extreme Iceland】,和那些老牌大巴公司比算是新起之秀,但是这几年越来越受各国游客青睐,主要还是因为他们的冬季游做的特别好,尤其主打那些Extreme的项目(上冰川下岩洞之类),符合那些不满足于普罗大众路线、想要更深入特别的冰岛游的游客。

Extreme Iceland刚开通中文官网 ☞ http://cn.extremeiceland.is 想跟团游的可以看看。b( ̄▽ ̄)d

自驾
自驾当然好啊,时间自由充沛,想多睡会儿就多睡会儿,同个景点想玩两遍就玩两遍!很多探险项目也提供自驾团,自驾到指定集合地点和导游汇合即可。

冰洞探险:  瓦特纳蓝冰洞自驾团 http://cn.extremeiceland.is/activity-tours-iceland/glacier-hiking-iceland/ice-caves/ice-cave-inside-vatnajokull
                   朗格冰川之心 自驾团 http://cn.extremeiceland.is/activity-tours-iceland/glacier-hiking-iceland/ice-caves/driving
冰川徒步: http://cn.extremeiceland.is/activity-tours-iceland/glacier-hiking-iceland/glacier-hikes-from-skaftafell
英文好的可以看看这个:  https://www.extremeiceland.is/en/self-drive-tours

不过 (← 此处放大+加粗+高光)!

冰岛冬天的德性可不是任性二字就能概括的, 教科书版本的“瞬息万变”叫你分分钟把一年四季体验个遍,搭配冰岛路况的尿性简直就是高能双杀。(╯-_-)╯╧╧
再加上现在自驾游客也开始任性起来了,各种跟着感觉走,公路上站着拍跳着拍躺着拍, 导致2015年-2016上半年的游客车祸统计数据惨不忍睹:2015年,全冰岛5名游客死于车祸,245名游客车祸受伤。如果结合溺水、车祸等所有原因,那丧命游客数量就更多了,15年光是在冰岛南岸就有7名游客丧生。

这篇干货《冰岛自驾必读实用交规和交通标示》http://cn.extremeiceland.is/information/news-and-blog/3031-2016-11-07-11-14-58希望每位准备来冰岛自驾的朋友都能提前好好读一读。

这篇《2015-2016上半年冰岛游客车祸统计》—— http://cn.extremeiceland.is/information/news-and-blog/3028-2015-2016 如果有兴趣,也可以看一看。
文明出游,小心驾驶,严格遵守当地法规和导游指导,不可有侥幸心理。

景点

黄金圈 Golden Circle
黄金圈可以说是冰岛的必玩路线,听到不少游客说不想去人挤人,所以宁愿略过黄金圈这一段。但我个人认为,即使再多人头攒动,也不能掩盖黄金圈背后的重大地理、历史和文化意义。

▪ 【黄金瀑布】 Gullfoss

黄金瀑布(Gullfoss,又名居德瀑布 )坐落在冰岛西南部的白河(Hvítá)峡谷中,是冰岛最美丽也是最受欢迎的瀑布之一。汹涌的瀑布水来自于朗格冰川(Langjökull)上的白河,朗格冰川位于黄金瀑布以北约40公里。河水在瀑布以上约1公里处急转向左,奔流下三级“阶梯”,再从巨大的两个台阶上倾斜而下落入32米深的幽深峡谷中,两级落差分别达到11米和22米深。

峡谷裂缝长2.5公里,宽20米,角度正好使瀑布水流飞奔汹涌。瀑布的平均水流量在夏季是140立方米/秒,冬季则为80立方米/秒,目前为止所测的最高水流量是2000立方米/秒。从20世纪前半部分到晚期的前几年里,一直有很多关于使用黄金瀑布发电的猜测和传闻。如果有人间接的从黄金瀑布拥有者手里租赁到黄金瀑布,将之建成水力发电厂,这将会永远的改变、甚至毁坏黄金瀑布。

在20世纪前半部分时期,黄金瀑布为Tómas Tómasson所拥有,他的女儿Sigríður Tómasdóttir就强烈意识到了保护黄金瀑布的重要性。她住在瀑布附近的一个农场,和所有人一样深深热爱着这个瀑布。她坚决守护瀑布的自然状态,并威胁说如果政府同意外国人在此建造水力发电厂,她将纵身跃入瀑布。幸运的是,所有投资者都尝试未果,部分原因也是因为资金的缺乏。后来,人们在瀑布顶上为Sigríður设立了一个纪念碑,以示感激。

▪ 【大间歇泉】 Geysir

盖歇尔间歇泉,坐落于冰岛Haukadalur山谷,是已知最古老的间歇泉。英文单词“Geyser”就是从冰岛语“Geysir”衍生而来,形容一个会喷发的地热温泉。(Geysir单词本身是由冰岛单词gjósa而得,意为爆发,英文里相对应的单词可能是gush。)大盖歇尔间歇泉坐落于名为Laugarfjall的山坡上,在这座山坡上同样坐落着史托克间歇泉(Strokkur),它位于大盖歇尔间歇泉以南50米处,每几分钟便喷发一次。大盖歇尔喷发时可喷出滚烫的开水,水蒸气直冲高空70米。

研究表明,间歇泉活动可追溯至约一万年前。它的喷发无规律可循,也并不总是很频繁,曾经有一次它连续休眠了好几年。Haukadalur山谷最古老的间歇泉最早可追溯到1294年。该地区活跃的地震活动引起地壳发生变化,从而形成了一个又一个新的温泉口。大盖歇尔和周围其他小间歇泉的变化在很大程度上受地震活动影响。1630年的记载显示,当时的几个间歇泉喷发极其激烈,喷发时周围山谷都因此颤抖。最近几次的地震使间歇泉的活动重新活跃起来,但在随后的几年又再次消退了下去。

▪  【辛格维利尔国家公园】 Þingvellir National Park

没有任何一个地方比辛格维利尔国家公园(Þingvellir,又称议会旧址国家公园)更能集中体现冰岛的自然和历史文化。在辛格维利尔-Þingvellir字面意思为“议会平原”-冰岛议会(Alþingi)于公元930年在此成立,并一直持续运作直至1798年。冰岛历史上很多重要事件都在此举办,在冰岛人心中辛格维利尔有着举足轻重的地位。如今辛格维利尔作为国家财产受国家法律保护。

根据1928年通过的法律规定,在冰岛议会的保护下,国家保护区将永远是冰岛国家的财产。过去几十年的研究已明确表示,辛格维利尔国家公园是世界范围内的一处自然奇观,它存在独特的地理历史价值。而辛格瓦德拉湖( Þingvallavatn,又名议会湖,是冰岛最大的自然湖泊)奇特的生态系统形成了独特的自然物种,得以在辛格瓦德拉湖见证新物种的形成和进化对人类来说存在巨大的价值。

辛格维利尔位于横穿冰岛的一个地壳裂缝上,正好在大西洋中脊的两块板块交界处。地壳运动使得板块间的裂缝不断张裂扩大。辛格维利尔于1930年被宣布成为国家公园。法律规定,辛格维利尔作为全冰岛人的国家公园,受冰岛国家议会保护,将永远不会被出售或抵押。

黄金圈路线基本上各大冰岛旅行社都有运营,有一日团也有半日团,还有黄金圈和其他行程(如火山岩洞探险、观鲸等)的组合团,这里有黄金圈游团汇总,不自驾的游客可以看一看: http://cn.extremeiceland.is/destinations/the-golden-circle

自驾游的话,路线攻略网上很多,我就不复制黏贴了,不过真的强烈建议要来冰岛自驾、尤其冬天自驾的朋友小心驾驶,安全第一,提前熟悉冰岛交通路标和行程路线。这篇《冰岛2015&2016游客车祸统计》—— http://cn.extremeiceland.is/information/news-and-blog/3028-2015-2016  值得一读,算是为所有来冰岛自驾的游客敲了一个警钟吧。

【冰川】

很多人认为, 冰川就是冻结的冰水。 其实不然,冰川是由陈年积雪转变而成的。

冰川的形成,简而言之就是积雪不断堆砌,重量增加从而向下造成强压,就好像将一个松软的雪球用力挤捏成一个紧实的雪球,且持续不断的挤压数百年。随着雪被压缩成越来越紧实的冰,多余的空气被挤压了出来。这就是为什么冰川的冰都拥有迷人的蓝水晶般的颜色 – 越是陈年的冰,就越通透。

冬天来冰岛不体验一次冰川徒步,就像度假去马代不下海一样。但这个项目不跟团不行,自己硬上那就是找死。“在冰川水流剧烈的位置,巨大的冰川裂隙逐渐形成 ,有不少裂隙被冰雪所覆盖,不易被人察觉,表面看上去并无异样”。
所以必须有专业的导游带领才行,专业导游那是一瞅一个准,换你一脚就下去了……(→_→)

我个人很喜欢这个冰岛南岸+冰湖+瓦特纳冰川徒步的【两日团】: http://cn.extremeiceland.is/destinations/jokulsarlon-glacier-lagoon/south-coast-and-jokulsarlon-two-days
迷你小巴的车子,游客少,不用担心你等我我等你的。最关键的是,冰岛往南走,该玩到的都玩到了。

那说到【南岸】就聊一下南岸一个瀑布传说吧。

▪ 【斯科加瀑布】 Skógafoss

关于瀑布本身就不介绍了,它背后有个传说比较值得一听。
相传第一批维京海盗曾在斯科加瀑布后面埋了一批宝藏。很多年以后被人找到了,可是宝箱却在被触碰以后就消失了,只有宝箱盖子上的一个金色拉环握在手里,得以保留了下来。在那之后,只有出生在斯科加农场、14岁以前只靠马奶和马肉喂养、而且从来没有听说过“神灵”这个词的人,才能找得到这批宝藏。

传说听上去是不是特别玄? 感觉以后必须要带着敬畏的心去看斯科加瀑布了。  m( _ _ )m

再说说【冰湖】。
大家奔着冰湖去时,往往忽略了途中很重要的一个地理现象 —— Jökulhlaup。

当火山在冰川下喷发,他们可能会将冰坝破坏殆尽或融化释放大量体积的冰川水,从而引起毁灭性的冰川洪水 – Jökulhlaup。这个词来自冰岛语,现已被应用于英文中。

冰岛最长的一座桥(900米)就是架于一个冰川洪水地区之上 ,是前往冰湖的必经之路。

冰岛迷人之处就在于它不经雕琢的原始地貌和数不胜数的地理奇观,如果了解这些奇特现象背后的地质或形成原因,有助于得到更好的旅行体验。

下面说说【冰洞】。

走进庞大冰川的内部,这在以前是想也不敢想的事,但是现在冰岛却将它变成小菜一碟,尤其是朗格冰川内部的人造冰川隧道,更是全年无休。

(随手贴链接: 朗格冰川隧道&极光团 http://cn.extremeiceland.is/destinations/highlands/glacier-wonderland-northern-lights)

冰洞给人的震撼不仅在于它带给人存在意识上的冲击——渺小的自我 VS 大自然力量最强大的体现之一,还在于视觉上的享受。冰洞的蓝纯净而通透,后现代感十足的冰雕构造似梦似幻,实在是叫人无法stay cool (冰洞里满眼刘姥姥进大观园的既视感)…… (⊙▽⊙")

摘抄一段【Extreme Iceland】的冰洞团行程:
(随手贴链接http://cn.extremeiceland.is/sightseeing-tours/overnight-tours/3-5-days/jokulsarlon-three-days)

—— 为什么冰洞里的冰这么蓝?

那是因为时间、压力及冰川的隐秘性三者共同作用,才使得冰川呈现出现在的颜色和透明性。

随着冰川活动与风力的双重作用,冰川沿山脊下滑,困在冰块中的气泡随着压力的增大被挤出,使得冰晶体的体积增大,变得更加致密,从而愈加透明清澈。经过数百年的压缩,在冰川粗糙磨损的表面下呈现出的,才是其最为真实和不可思议的美。

这种强烈的蓝色不仅仅只在冰洞内,当海上的浮冰上下翻转或断裂成两半,只要时间不长,底部的冰面上也显现着这种蓝。

我们来看看冰湖的浮冰是不是也是这么晶蓝剔透。

嗯, 果然是的。\(‵▽′)/

说到这个冰湖,要再唠叨一句, 不要站到湖上的浮冰上!
浮冰翻转导致人掉到冰湖里、浮冰载着人漂走...这些冰湖"人造奇观"虽然也算冰湖“一景”,绝对让当天冰湖的其他游客赚回票价,但是希望这些笑料不是由我们同胞造成的。

火山岩洞

前面聊过了冰,现在来聊聊火。冰岛坐落于火山活跃地带,而火山活动造成的结果之一就是火山岩洞。

[火山岩洞是怎么形成的呢?]
在火山喷发的过程中,溢出的岩浆在喷发的熔岩流之下流淌,表面的低粘度岩浆冷却凝固后持续层层叠加,从而形成了一层又厚又硬的坚固表壳,而内部的炽热岩浆却仍在高温熔融状态继续潜流,最终岩浆源头凝结亦或岩浆流尽,凝固后形成了地下熔岩通道。岩洞的形成有两种要素:一是在岩洞表面凝结成硬壳的熔岩,另一个是在凝固的表层之下流淌的炽热岩浆。
简而言之,绝大部分火山岩洞形成于表面火山熔岩已凝固但熔岩仍在地下涌动之时。
个人觉得,火山岩洞就和冰洞一样值得一去。

【Leiðarendi(雷达仁迪)火山岩洞】
Hafnarfjörður哈夫纳夫约杜尔镇东南处的Stóri-Bolli斯多利保利是一个壮美的火山口,直径150米。从火山口流出的岩浆形成了这片以火山口命名的熔岩区Stóra-Bollahraun斯多拉保拉劳恩,火山岩洞Leiðarendi也因此而形成。
Leiðarendi岩洞长约900米,于1992年编入地图。冰岛名意为“末路之旅”。之所以叫这个名字是因为在洞穴的末段发现了一具穷途末路的绵羊残骸。没人知道这头可怜的小羊是如何被困在此的,也许是从岩坑掉入洞内或是误闯入岩洞后爬不出去,最终在黑暗中慢慢死去。
这个神奇的环形岩洞内各种天然钟乳石、鬼斧神工的奇特岩层构造和壮观的熔岩瀑布将带给您绝无仅有的震撼体验。

单独的岩洞行程只有3个半小时左右:http://cn.extremeiceland.is/activity-tours-iceland/caving-iceland/volcanic-veins-caving-tour
想充实利用一天时间的话可以参加岩洞组合团:
岩洞+蓝湖: http://cn.extremeiceland.is/activity-tours-iceland/caving-iceland/volcanic-veins-with-options-caving-tour
岩洞+观鲸: http://cn.extremeiceland.is/sightseeing-tours/day-tours/south-west-corner/caving-whale-watching
或者黄金圈+岩洞+极光的“疯狂组合团”: http://cn.extremeiceland.is/winter-tours/combo-madness
——参团年龄下限: 7岁——

【Vatnshellir 瓦汀舍利尔岩洞】
瓦汀舍利尔岩洞形成于7000年前的一场火山爆发,位于Snæfellsjökull斯奈非冰川国家公园。岩洞主要分为两个部分,上半部分有很明显的特点 – 独特的熔岩形态形成的独一无二的熔岩隧道;岩洞下半部分有一座狭长旋梯下降至洞穴内部,进入一个充满了钟乳石、石笋和奇形怪状熔岩形态的、与世隔绝了数千年的隐秘世界。

瓦汀舍利尔岩洞一般与斯奈山半岛行程绑定在一起,比如“斯奈山半岛2日团”: http://cn.extremeiceland.is/sightseeing-tours/overnight-tours/2-days/snaefellsnes-peninsula-with-auroras
夏天日照长的时候,也可以一天往返斯奈山: http://cn.extremeiceland.is/destinations/snaefellsnes-peninsula/center-of-the-earth
——参团年龄下限: 6岁——

图片来源Extreme Iceland

【岩洞之王——Raufarholshellir洞穴】
Raufarholshellir(瑞法赫)洞穴是冰岛久负盛名的洞穴之一。洞穴全长约1360米,四个入口彼此相互连通且进出方便。
Raufarholshellir洞穴有着巨大的岩浆房,它是除西部Hallmundarhraun(哈鲁门道而)熔岩原的Surtshellir(苏尔图)岩洞和 Vidgelmir(维德格尔米)熔岩隧道之外最大的岩浆房。5000年前,滚烫的岩浆通过岩洞后半部的三条隧道流入汇聚于Raufarholshellir洞穴,在洞穴深处您可以看到雄伟瑰丽的熔岩瀑布及其他奇特的的熔岩形态。

这个冰岛最高的岩洞之一全年开放,游团传送门:
——参团年龄下限:8岁——

【Lofthellir(洛夫瑟利尔)岩洞】
Lofthellir(洛夫瑟利尔)火山岩洞形成于3500年前,坐落在冰岛东北米湖附近,全长370米,是一个终年笼罩在寒冰与黑暗之中不可思议的地下世界,它被誉为冰岛最完美的天然冰雕熔岩洞。
如果北方之都阿库雷里在您冰岛之行计划中,那么千万不要错过这个神秘的冰雕世界。
您可以选择从阿库雷里市区或米湖出发。
游团传送门:http://cn.extremeiceland.is/activity-tours-iceland/caving-iceland/cave-exploration-lofthellir
——参团年龄下限:8岁——

【Thrihnukagigur(斯瑞努卡基古)火山岩浆房】
冰岛作为一个巨大的地质学热点,是世界上火山最活跃的国家之一,平均每三到四年就有一次火山喷发。主要原因是冰岛位于大西洋中脊,也是亚欧板块与北美版块不断扩张运动的裂谷上—— 因此地球地壳被分离出现断层地质结构。而休眠的Thrihnukagigur火山就坐落于中脊的正中心。
Thrihnukagigur火山最后一次喷发是在 4000年以前,近期内都没有再爆发的迹象。由于火山的名字对于非本地人来说实在拗口难念,所以我们也可直接将它译为“三峰火山口”。
这三个火山口(我们将深入其一)是冰岛著名地标,位于首都雷克雅未克东南方20公里处(13英里),矗立于高地边缘直冲天际。同时,这里也是著名的Blafjoll(布劳弗约)国家公园保护区。
这个火山神奇之处在于,我们可以深入到它的岩浆房内部。 岩浆在岩浆房里汇聚囤积直到压力增加体积膨胀最后冲破地表喷发而出。在大部分情况下,喷发后的火山口因为被冷却凝固的岩浆所覆盖,所以是封闭的。
但Thrihnukagigur火山毋庸置疑是一个鲜见的例外,岩浆房里的岩浆仿佛凭空消失了一般。普遍认为可能是岩浆冷却后形成熔岩壁或是岩浆流回了地心深处,就像是有人拔出了塞子,于是所有的岩浆就又从岩浆房退了回去。
(↑ 以上文字摘抄自Extreme Iceland中文官网)

冰岛著名的乐队Kaleo于2015年在Thrihnukagigur火山里录制了他们的音乐录影带《Way Down We Go》。 传送门 → http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzOTAwODE4NA==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0
Kaleo在美国相当火爆,就10月底的时候还在拉斯维加斯为席琳迪翁的演唱会暖场呢。

火山内部的行程可以看这里:
——参团年龄下限:12岁——

友情提醒: 您不可以从火山内部带走任何东西,一小块岩石都不可以哦!请大家严格遵守规定。

没人知道冰岛究竟有多少个熔岩洞穴。迄今为止还有很多岩洞尚未被发现,大小形状各异的岩洞星罗棋布的遍布全冰岛。如果您对这些大自然的杰作充满了兴趣,或是地质学方面的专家,那么冰岛的火山岩洞绝对会成为您冰岛行之中的一大亮点。

-----------------------------------------------------------------------------------------

极光

北极光是一种极为罕见的自然现象。当北半球逐渐接近全黑,耀眼的极光在夜空变幻舞动,上演着一场由大自然的色彩和魔力组成的无与伦比的演出,这种体验将是永生难忘的。

极光的名称“欧若拉”源自拉丁文“aurora”,意为“日出”。在古罗马神话里,欧罗拉(又称奥罗拉)是曙光女神。

极光通常出现在海拔90至130公里之间的高空。来自于磁层和太阳风的带电高能粒子从太阳表面喷出,沿着磁场向外移动。在地球上,它们被地球磁场带进了大气层。

大气层可以保护我们免受太阳巨大辐射伤害。而地球磁场,不仅可以有效阻挡有害宇宙射线的侵袭,还将我们隔绝于太阳具有的致命潜在力量。

太阳的致命能量包括太阳风 —— 太阳上层大气射出的超高速带电粒子流;太阳耀斑 —— 几分钟就可释放出相当于数十亿氢弹同时爆炸的能量;太阳大气层或日冕爆炸 —— 数十亿吨的物质将进入太空。

地球磁场对地球的保护显而易见。强烈的极光活动就是因太阳耀斑和日冕爆炸引起的、带电粒子碰撞在地球磁场附近的大气层上而产生的多彩绚丽的发光现象。

冰岛本地有很多极光团, 我个人参加过的是这个4小时左右的“极光奇妙夜”
- http://cn.extremeiceland.is/northern-lights-tours-iceland/magical-auroras 。
提前查看天气预报及大气状况,估算当晚可以看到极光的可能性。如果极光团成行的话,一般会去到比较偏远、静谧的地方,远离光污染。我参加的这个极光团途中,导游真的是乐此不疲的从冰岛历史、自然文化说到民间精灵鬼怪传说。4个多小时感觉一眨眼就过去了。好的导游真的和目的地一样重要。

吃喝

好多人说冰岛是黑暗料理...我觉得除了羊头、鲨鱼肉、腌鱼等之类传统食物,正常的料理还挺亮堂哒,哪有那么黑暗。不过我这人爱吃且不挑,所以,hmmm,也难说。 ( ̄3 ̄)a

冰岛之所以有那么多腹黑传统食物,是因为在被丹麦统治时期,可怜的小岛民们从丹麦大王那里分到的只有烂掉臭掉的食材,而冰岛本国因地理、天气原因,冬天基本长不出什么吃的,所以冰岛人必须想出将有限的食物尽可能的储存过冬的方法,于是各种盐腌、埋地里、泡尿的方法就从大家的智慧中迸发出了。

言归正传,热狗啊、热门餐馆啊这个那个的,我就不发了,详见各位大侠的游记攻略。
我就说说我个人喜欢的吧。

首先必须是  ——
▪ Mosfellsbakarí !

Mosfellsbakarí成立于1982年,是一个家庭经营式面包房,主店位于Mosfellsbær。现在的老板Hafliði Ragnarsson曾在2003年的全球“比利时巧克力”大赛中获得季军,与来自比利时的冠军只有0.1%之差,这场比赛使他荣获“比利时巧克力大使”的头衔;同场比赛中他又获得了甜点比赛和面包比赛的两个第一。

这几年冰岛的年度蛋糕评选和年度蛋糕店评选双双花落Mosfellsbakarí,可以说冰岛最好的蛋糕和手工巧克力都出自这家蛋糕店。每年复活节时,店主的花式手工复活节蛋简直就是放大招,造型新颖做工精致,个个都想买回家摆着。

Po主有幸,冰岛婚礼的时候婆婆给定了Mosfellsbakarí的一个三层蛋糕,蛋糕师就是每年冰岛年度蛋糕的获奖者。婚礼那天那个蛋糕端上来拍过照后,就跟蝗虫过境一样一下就没了。

现在首都Reykjavík的不少蛋糕店都会代售Mosfellsbakarí的年度蛋糕,不少糖果店里都有店主Hafliði Ragnarsson的同名手工巧克力HR, 我最喜欢的还是小冷柜里的各种Praline。如果想要带给亲朋好友的话,可以在离开冰岛的时候在机场买,价格会便宜一点。

▪ Svarta Kaffið

Svarta Kaffið的意思是黑咖啡,但小店十几年来主打的其实是他家的面包汤。圆圆的面包里面挖空,盛上香味四溢的浓汤,放在木质餐板上,旁边配上挖出的面包心和一小盒黄油,非常好吃。
更有意思的是,面包汤的内容每天都会换,虽然固定搭配一个素汤一个荤汤,但具体食材必须进到餐厅里询问店家才知道,也算是一种惊喜吧,你永远不知道今天会吃到什么面包汤。

介于冰岛人口味偏重,所以如果吃不了咸的话,建议点蔬菜面包汤。肉汤真的要碰运气,有时候咸起来真的让你半夜都能渴醒。不过如果喜欢多奶油的浓汤的话,真的强烈推荐他家,尤其冬天的时候从刀子捅一样的狂风中躲进温馨暖和的小店里,来一面包热乎乎的浓汤,mmm~~, 乐哉乐哉!

面包汤其实是波兰传统食物,不过冰岛人也算做出了自己的特色,圣诞期间还会有勋鹿肉汤供应哦。

小店十几年如一日,不拓宽店面,不接受预定,所以图上这种情况我也碰到过。我本身是死忠粉,所以对我来说,一个字—— 值!

重头戏来了!!!

冰激凌  ❤

冰岛冰淇淋值得一吃, 空气好水好草长得好,牛吃得好奶就好,奶好那自然冰激凌就好啦。

5年前刚移居冰岛的时候,Ísbúð Vesturbæjar冰激凌店在冰岛冰激凌产业算是独占鳌头。当时,全冰岛只有他们一家有“Gamli Ís”(字面意思:老冰激凌),Gamli Ís是他家独家配方的冰激凌,对比其他奶油为主的冰激凌,他家只用纯奶,所以吃再多也不会齁。口味有香草、巧克力和草莓三种。
虽然顾客可以选择普通冰激凌还是老冰激凌,但是一般去他家的顾客都是冲着老冰激凌去的。

Ísbúð Vesturbæjar的主页介绍上写着“Vesturbæjar冰激凌店拥有庞大的忠实客户群,这些老客不分冬夏,频频光顾,常年无休”。这话一点没夸张,我就是这个"庞大忠实客户群"中的一小分子,今年9月的时候好像被套了头,连着3个星期每天晚上和老公一人一杯暴风雪,一天没间断。
如果这家冰激凌店有会员制的话,我应该已经是白金圣斗士级别了吧………… (→_→)

这是他家的小杯分量。实物比照片上再大再震撼一点。  (→_→)

上面这张照片是今年夏天拍的,在排了近半小时的队以后的壮观场面, 当时晚上10点半。

冰岛冰激凌店近两年层出不穷,旧港口的Valdís虽然也常年门庭若市,但是Ísbúð Vesturbæjar就是Ísbúð Vesturbæjar,再多的Valdís也不能取代Ísbúð Vesturbæjar在冰岛人心中的地位。在市中心每个角落都几乎被游客占领的今天,Ísbúð Vesturbæjar是冰岛人的一方秘密小天地。

神神鬼鬼

还记得我2010年第一次来冰岛旅游的时候,参加了一个极光团。月黑风高的夜晚,荒山野岭的郊外,一帮游客冻得猴猴的等极光的时候,我们的冰岛导游不急不慢的说:“你们这些游客说起冰岛,就是冰川啊、火山啊、温泉啊,其实只有我们冰岛人才知道,比起冰与火,冰岛更多的是鬼魂和地精。”然后就开始一段接着一段说起了亲身经历的和身边人的遇鬼故事。

当时以为是逗我们游客玩儿呢,后来从男朋友和其他冰岛朋友那里听说了各种亲身经历之后,才知道,原来这么多冰岛人都“中过招”啊。

【Hidden People】

冰岛人叫他们Huldufólk, 意思是Hidden People(藏起来的人),我叫他们地精。据那些自称见过地精的人说,他们外表看上去和正常人差不多,只是穿着上略微复古,好像大半个世纪前的衣着风格。冰岛并无Elf精灵,郊外大石头上或山脚下画的、盖得那些小房子,其实都是给Hidden People住的。他们平时和人类并无过多交集,虽然有着强大的能力,但也只是安静的隐身在山里和大石头里过着自己的生活,不过有时也会混迹于人群之中。所以在冰岛如果在郊外看到巨大的石头,不要随便的坐上去或脚踩,以免对地精造成不敬,惹祸上身。

听身边的老一辈的冰岛人说,以前修一号公路的时候,有一段路中间被一座小山挡住了。山不大,铲平很容易,可是动工前一天开铲土机的人出了车祸;换人,结果施工前一天也出了车祸;准备再换人的时候,设计路线的人大病一场。至此,大家都认为这座山里一定居住着Hidden People,修路计划触犯了他们。于是,本来直走很近的路线,被改成了绕山而行。具体是哪一段路我记不得了,环岛自驾的朋友可以留个心。

Po主自己也遇到过Hidden People。

某年冰岛文化夜,外面下着毛毛细雨,离港口烟火时间还有好一会儿,我就和老公在Harpa纪念品店里的书摊边打发时间。当时我怀孕5个月不到,肚子还不大,而且穿个大斗篷,站在书堆旁躬个腰看书,基本看不出来肚子。

突然,一本摊开的书从书堆对面被推到了我面前。我当时第一反应是别人看完后把书放回原处,所以也没看书页内容,还往旁边移了移,心里还在琢磨为什么不把书合上归还的时候,一只手把这本书又往我面前推了推,而且内容还是正面朝我。

我抬起头,看到了这只手的主人—— 一个冰岛中年男人,他穿着黑色立领大衣,里面是件冰岛毛衣,黑色短发,整个人很精干又有一股儒雅的气质。他微笑着对我说:“you never know ..... your belly....”,说完还对我狡黠的眨眨眼 (对不住...时隔3年多,虽然他的穿着和表情记得一清二楚,但是他长什么样和具体说了什么真的一点都想不起来了,只记得关键词是“你永远不知道”和“你的肚子”.....)。
我听他这么一说,就低头看了看他推给我的那本书,翻开的那页有个大大的标题“Hidden people 和 人类孕妇”。我会心一笑,再抬头,他就不见了。给我看这本关于Hidden People的书、知道我怀孕、消失的无影无踪...直到今天,我都坚信这个人就是Hidden People。

对了,当时我老公站在我身边,也是一低头的功夫就找不到这个人了。随后立刻在店里店外Harpa里外寻找,当时Harpa里人并不多,全过程也就几秒钟,可是再也没找到这个男人。

【灵异事件】

说说家人和身边朋友亲身经历过的灵异事件吧。

1.我婆婆和我说的真事儿。
当初我老公的妹妹刚出生时,我老公7岁,我老公弟弟4岁。两人跟着爸爸进产房看小宝宝,4岁的弟弟一看到婴儿妹妹之后一脸惊恐连连后退,说“这是谁?” 我婆婆笑着回答:“这是你妹妹啊。” 弟弟一直摇头“这才不是我妹妹,这是在火里死掉的Marta!”
家里没有一个人认识叫Marta的,也从未听弟弟再提起过,弟弟也早就想不起来自己曾经说过这样的话。

2. Apartment K
刚来冰岛的头两年,闲暇之余和老公带过私人旅游团,周末交交新朋友,带着大家一起出去玩。 这其中认识的两组中国留学生,从不同国家而来,来冰岛的时间也相差了将近一年,唯一共同点就是两队在Apartment K顶楼租的套间里的遭遇 —— 凌晨的敲门声。有人从关上门的卫生间里敲卫生间门,敲了好几声才停歇。
这两帮年轻气盛的小朋友们,当时统统都吓尿了……

(↑  我这绝对不是给Apartment K做广告或者是存心黑它啊,希望大家以后还是该预定预定,不要受我朋友们的经历影响哈 :P  )

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-10-20 19:16

引用 ranny820 发表于 2016-10-20 19:16:08 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复ranny820:谢谢。昨天不小心点发送了,嘿嘿。。。。
今天继续往上加

2016-10-20 19:24

写的太棒了

2016-10-23 01:23

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-24 01:04

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-24 10:54

引用 鋭_Tenacious 发表于 2016-10-23 01:23:04 的回复:

写的太棒了

回复鋭_Tenacious:谢谢,希望对你的冰岛行有帮助。

2016-10-24 18:15

引用 十三月木槿 发表于 2016-10-24 01:04:10 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复十三月木槿:心动不如行动!

2016-10-24 18:15

引用 songxiaopei 发表于 2016-10-24 10:54:03 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复songxiaopei:*^^*  从冰岛居民的角度给点建议

2016-10-24 18:16

羡慕你,就住在冰岛了。是移民吗?还是怎么去的

2016-10-25 20:12

引用 道爷叔叔 发表于 2016-10-25 20:12:56 的回复:

羡慕你,就住在冰岛了。是移民吗?还是怎么去的

回复道爷叔叔:没有移民,只是移居;)

2016-11-15 20:43

我对你怎么移居的很有兴趣 能简单说说么

2016-12-07 15:13

引用 ⚠外8字儿Rs🔞 发表于 2016-12-07 15:13:12 的回复:

我对你怎么移居的很有兴趣 能简单说说么

回复⚠外8字儿Rs🔞:工作啊

2016-12-14 23:35

更新偶遇冰岛地精的亲身经历

2016-12-15 23:45

更新冰岛超市购物指南

2017-05-23 22:32

引用 CC 发表于 2016-12-14 23:35:42 的回复:

工作啊

回复CC:还有机会么?求推荐