邂逅在叶黄秋浓时--俄罗斯双城记(十五日慢游新旧首都,持续更新中。。。)

• 出发时间/2016-10-01
  • 人物/家庭出游

再苦再累也要带着你!

打开荒废已久的蜂窝,看着许多挖了未填的坑,真真是对不起那些收藏和关注了我的朋友们。还有那些出发前留言等着我回复的蜂友!

2014年是个特别的年份!我们迎接了家庭中的新成员!
我们留出对孩子教育,陪伴的时间,同时也尽力安排好自己的生活。
我们辗转反侧,跌跌撞撞,我们努力成为更好的人,我们努力用新的方式,用更好的方式,给孩子一份更好的爱。
虽然我们再也无法安静的坐在某个广场的台阶上享受日出日落,无法静静的听街头艺人弹完一首曲子,无法背着行囊徒步百里,无法好好体验当地美食,甚至无法耐心拍下美丽的风景。但行走中的教育是书本,老师,甚至父母无法传递的。外面的世界是多么广袤无边,世界上有许多人正过着我们无法想象的生活。所以,孩子,打开眼界,不必狭隘不必偏见。人生将有无数种可能。

我和爸爸的自拍

我们陶醉在红场

我在红场跳街舞

姐姐,我可爱吗?

妈妈,我想尝尝叶子的味道。

如何带着孩子旅行

有很多朋友会让我传授一些带娃出游的经验。问我娃多大可以带出去玩?如何选目的地?带一些什么物品?还有就是娃的反应,是否觉得累或麻烦。借此机会,我也传递一些带娃出游的经验给新手父母们。(单身狗和小两口可以跳跃至下一楼)当然,仅供参考。毕竟每个孩子的适应能力和喜好都是有差别的。最关键还是需要靠父母的观察,引导。
首先,关于娃多大出行的问题,其实这不是一个问题。很多老外都会把刚刚出生或满月的孩子带出去玩。但考虑到天朝的国情,我建议新手父母要听取一下家中四位老人的接受程度和意见。特别是那些上班族妈妈。忽然脱离妈妈、婆婆独自带小娃出游是有风险的。你可能会面临手忙脚乱,无法或无心看风景,提前回家等等不可预测的结果。不要以为我危言耸听,谁带谁知道!自己带的,一般5个月以后就可以出行了;如果保守的家庭可以考虑10-12个月以后再出行。
第二,如何选择目的地。我遵循的是循序渐进的原则。首先,可以选择距离较近,单一景点的地区;这些地区,不用舟车劳顿,不用赶行程,比如临近的沿海或湖滨度假区,小镇等等。然后再慢慢发展到短途火车或飞机,一般2小时左右就能到达的目的地。因为娃太小,不愿意长时间安静的呆在一个地方。不占座位,家长抱在身上时间过长双方都很不舒服。等娃2岁可以自己坐位以后,可以考虑更长的旅途。
第三,带些什么物品。口粮是关键!当然,小孩子除了吃就是拉!这两样东西要带足!最好多备一些。我带儿子去泰国的时候,院子门没锁,被猴子偷走了一罐米粉,幸好多带了一包,有备无患。孩子的物品最好随身携带,以防丢失。衣物和吸汗巾也要多带几套,屎崩尿崩,水撒了,汤翻了,汗流浃背是家常便饭。常用药要带齐:止泻的,退烧的,摔伤的,最好带上耳温枪。还有就是带一些能安抚娃的小零食或小玩具,避免他们因为不耐烦而在公共场所大吵大闹。婴儿车最好是能躺的,累了直接就可以躺下睡觉。我一般还会随身携带遮光用的纱巾和睡觉时盖的小毯子。
是不是忽然有种行李多的要崩溃的感觉精简的部分只能由大人来承担了!少带几套漂亮衣服漂亮鞋子吧。
第四,出游要注意什么。最最关键的当然是安全啦!不要光顾着看风景、拍照,忘了关注娃!要及时注意娃的冷暖,不要怕麻烦,冷了穿,热了脱。有汗要擦干。对于温差大的地方,娃的衣服最好里三层外三层,你别误会,不是让穿的多,是要分层次穿。比如:T恤或衬衣+毛衣或棉背心+外套,这种层次感方便穿脱,不易感冒。
最后要说的是文明问题!特别是带娃出国的家长,请在公共场合注意自己的文明,也注意孩子的文明!我们不仅要言传身教,也应该不给自己的国家丢脸!
不要在大庭广众下公然换尿不湿!可以找育婴室,没有的话可以找残疾人厕所,如果都没有可以在厕所隔间换。如果厕所也找不到,请找一个人少或没人的角落,最好是通风的地方换。没有躺卧的地方可以借助婴儿车操作。对于那些刚学习如厕的孩子,请给他们穿上尿不湿!请不要在公共场所打骂孩子!在特别安静的环境里,要制止孩子喧哗、吵闹,来回奔跑,破坏公物!如果以上这些你做不到,请把孩子留在家里!

带娃出游,特别是4岁以下的宝宝确实比较累比较烦。对那些不愿意走路、坐婴儿车的孩子,父母的体力和耐心是个考验!搭乘交通工具也不是特别便利。很多餐馆也会把你们拒之门外。行程不能安排太满,太满了也走不完。还有一些孩子对睡觉要求过高的,比如要睡懒觉,午睡要时间充裕场地适宜的,家长更应该在目的地和行程上多做打算。
所以,到底要不要带娃出游还是因人而异!
其实把孩子托付给老人,父母自己出门旅游也不必内疚。养娃归养娃,生活归生活;作为父母的责任要有,但自我也应该保持。

以上纯属个人经验,送给有需要的父母,各取所需。不要嫌我啰嗦啊

在黄叶堆中开心玩耍的俄罗斯小女孩

父辈的红色情结

我热爱欧洲,我爱它的宁静安逸,爱它变化多样的自然风光,折服于它的宗教、宫殿建筑,惊叹于它的艺术。。。但我从未想过要去俄罗斯!这个世界上版图最大的国家对我而言只是一个模糊的存在!自称“旅游小达人”的我连俄罗斯的城市都只知道三个!但对于父辈们来说,它是“莫斯科郊外的晚上”,“列宁、斯大林”是最为熟知的历史名词。

十月的俄罗斯已过了旅游旺季和旅行最好的季节,严寒可能一夜之间就降临,我可能冻成狗;广袤的地域,城市之间遥远的路途,被诟病的航空公司;传说老是在路上查证件的腐败的警察叔叔;公共场所不计其数的小偷;无法普及的英文;各个博物馆,宫殿,教堂不同的闭馆日!我甚至有些后悔同意了爸爸的提议!

可当我做功课时看见蓝天白云下那一颗颗五颜六色的洋葱头,那些饱满沧桑的历史名城,宁静安详的田园风光,丰富多彩的艺术遗产,还有那被伏特加点燃的夜晚,我又期待兴奋起来!

我不知道等待我们的将是怎样壮丽的景观和怎样“复杂”的经历。
不论怎样,俄罗斯,我们来了!

行程安排

10/1,周六:CZ3820 0820-1025 杭州-广州白云机场;CZ655 1415-1915 广州白云机场-莫斯科谢列梅捷沃机场
10/2,周日:红场,列宁墓,圣瓦西里大教堂,国家历史博物馆
10/3,周一:克里姆林宫
10/10,周一:滴血教堂,喀山大教堂,圣伊萨克大教堂
10/11,周二:彼得保罗要塞,夏园
10/12,周三前往彼得霍夫:夏宫,低地公园
10/13,周四前往普希金镇:叶卡捷琳娜宫,叶卡捷林娜公园
10/14,周五:HU7966 2010-0850 圣彼得堡普尔科沃机场-北京首都机场,MU5458 1810-2025 北京首都机场-杭州萧山机场

行前参考

一. 签证
我是找旅行社代办的,材料相当简单,只需要提供2张2寸白底照片+护照+一张申请表格(小朋友提供出身证明复印件),其他资料一概不需要。签证时间大约是1周左右。我送的是驻北京大使馆,签证费¥1200/人,相当的贵啊!
携程或万能的TB价格我也了解了一下。
携程:上海送签¥1470,19个工作日;北京送签¥1020,12个工作日;香港送签¥980,12个工作日;成都送签¥850,18个工作日;广州送签¥788,12个工作日
TB的价格就比较便宜,不论是哪个城市送签,都不超过¥700,而且选择比较多。

二.货币
俄罗斯的货币是卢布,在银行提前预约可以兑换。汇率在1RMB=9.34-10.5卢布不等。我出发之前是1比10.5,非常划算,1周以后RMB暴跌,就只剩9.3左右了。所以到底是境内换还是境外换划算,真不好说,还是要以当天牌价为准。我个人还是比较喜欢有准备的出门,毕竟到了异国他乡到底是什么情况并不能事先预知。大家可以在出发前关注一下,如果在10以上我觉得都是不错的价格。至于付现金还是刷卡划算也是同样的道理,如果刷卡当日汇率不好,那当然是付现划算。但在俄罗斯这个小偷猖獗的国家,怀揣着一堆现金出门也是隐患。
我们5个人换了9.5W卢布,剩下的不多,给大家作个参考。很多地方都可以刷卡,银联信号不是很好经常刷不出来,但VISA或MASTERCARD是没有问题的。

三. 语言
关于这个问题我只能表示无能为力!俄罗斯是一个英语普及程度相当差的国家!不论是卖票的大妈,门口的保安,甚至是店里的服务人员基本都不会英语(星级酒店服务人员除外)。我也曾经去过很多非英语国家,虽然别人也不愿意用英语与我们交流,比如法国;或者广大市民群众不会英语。但!一般的服务行业还是能听懂英语,至少能理解简单的英语单词。可是,俄罗斯不是!不论男女老少,连基本的BABY,CHILD,FIRST等等这么简单的单词都无法理解。特别是莫斯科圣彼得堡的英语普及率要比莫斯科高一些。更糟糕的是,很多地方连个英语标识都没有,都是俄语的!基本就是我叽里咕噜表达半天,他们嘀哩咕噜说上一通,鸡同鸭讲,谁都不知道对方在说啥!放眼望去,一脸无助啊!
那怎么解决这个巨大的障碍呢!出门在外,其实问题基本都是围绕在出行上。比如,路怎么走?车怎么坐?怎么买票?时间,地点,价格?在这里我先简单的说一下我的办法。
首先,靠猜!有时候,一些简单的问题是可以配合肢体语言猜出来的。
如果肢体语言无法表达清楚呢?
第二,在出行之前,请做好功课!这点是最最重要的!!知道你行程中到达的景点用英语和俄语如何表达,基本的路线和到达方式是怎样的。那么在语言不通的情况下,你也基本能够知道自己的方向。具体的办法我在后面的攻略中会详细的介绍给大家作为参考。这里就先不赘述了。
第三,在手机上下载翻译器,我推荐“有道翻译”,虽然在长句的准确度上我表示质疑,但一个一个的单词基本还是没有问题的。

是不是被我吓到了不用惊慌!越来越多的天朝人民在五一十一期间占领着世界,没什么可怕的!在圣彼得堡,已经出现了很多中文标识,中文导购,中文菜单,中文语音导览。所以,当中国的经济越来越强盛,我们的待遇也会渐渐得到提高,我们的语言也将更普及。所以不懂俄文不要紧,只要做足功课,哪里都能去!

形形色色的俄罗斯

四. 通讯
一开始准备在携程上租用一个出境WIFI,¥500押金+每天¥35租赁费,可以连5台设备,可以到机场自提或快递到家。15天的租赁费是¥525。关键4个人不能走散,超过一定的距离就没有信号了。这点我觉得不太实用,老人万一走散也无法用通讯设备联系上。
后来选择了在万能的淘宝上购买俄罗斯BEELINE的手机卡,15天5G全境流量+500分钟莫斯科地区通话+300条莫斯科地区短信+350卢布话费,同一公司通话接听免费。价格是¥88.9一张,四张卡¥355.6。
15天不论是通话还是流量都够用了,回国时还没有用完。在俄罗斯分开行动或走散的时候也能用电话沟通,非常方便。
联通移动都能使用,电信手机不能使用。贝加尔湖,勘察加地区不能使用。
详细的使用说明在购买的时候店主都会发给大家,我就不把这一大段话放在这里了。大家如果有问题也可以问我。
在这里放一个我购买的淘宝链接给大家,如有需要,可以咨询。
格雷纳斯通信
也有攻略说在俄罗斯当地购买BEELINE的电话卡会更便宜,不过考虑到语言的问题,而且价格相差十几二十块,我还是选择在国内购买好再出发比较靠谱。

每张电话卡上都贴了本机号码,无需剪卡,可以配合各种尺寸的SIM卡。

五. 电源
220V,50赫兹。欧标,德标都可以使用。
万能的淘宝也是有的买的,推荐店铺如下:
伟豪家居专营店

六. 天气
10月初的俄罗斯虽然都是阴雨天气,很少见到阳光,但人还是会觉得干燥。记得带上润唇膏和身体乳。
10月的第一个星期基本温度还能维持在10度以上,作为爱美人士还能上个裙子+大衣;到了第二个星期就基本只有个位数了,起风的时候更是寒冷刺骨,美不美已经不重要了,裹成熊也认了!至少暖和。
原本以为经过哈尔滨长白山的洗礼,别说零上了,零下30多度我都没觉得有啥子问题。看来,北方的北方果然还是不一样,深秋已经冻死人了!
对于怕冷的人来说帽子,围巾和手套是必备。
室外冻成狗,屋子里热出花。所以一件极其防风,耐寒的外套是首选;里面来个长袖T恤,或针织衫就ok了。还要注意温差太大,引发感冒。小朋友更要注意及时添衣和减衣。
几乎每个俄罗斯的室内都有 CLOCK ROOM 可以存衣服和包包,所以,里面穿的体面点,外面穿得保暖一些是王道!我靠着一件 CANADA GOOSE 也是非常顺利的抵挡住了俄罗斯的阵阵寒风。

在机场的时候是这样的

第一周还能凹个造型

后来。。。就只想着不要被冻僵了

七. 关于饮食
传统的俄餐量大油腻,有时会加入少许酸奶酱,而且几乎在每道菜里都会见到茴香菜的踪影。
俄餐的汤品十分丰富,比较出名汤是:红菜汤,由红菜和牛肉一起炖煮;鲑鱼或鳟鱼汤;还有阿卡洛许卡冷汤,以格瓦斯或酸奶作汤底,再加入一些土豆,火腿,鸡蛋和小黄瓜。个人觉得红菜汤不错。
俄餐里的沙拉也比较出名:有奥利维耶俄罗斯沙拉,一般有土豆,豌豆,鸡蛋,腌黄瓜,胡萝卜和火腿肉,高档餐厅会加大虾,蟹肉和鲟鱼;首都沙拉,就是在奥利维耶沙拉的基础上加上鸡肉;皮草鲱鱼沙拉,将土豆泥和红菜泥涂在鲱鱼上,反正我没有尝试这么诡异的沙拉
俄餐的主菜我比较喜欢俄式饺子,有蔬菜馅或肉馅;斯特罗加诺夫烩牛肉,是用奶油和牛肉一起炖,这种味儿说实在我不太习惯,但听说很受外国人推崇;还有包菜肉馅卷和煎土豆也很有名。
个人觉得俄餐还是不怎么合中国人的口味,当然,这是非常客套的说法。本质的说就是俄餐透露出一种深深的乡村农民风情,很糙,跟欧洲意大利和法餐确实无法比较。我个人是非常不喜欢俄餐的口味。一两顿还是可以勉强,天天吃还是受不了。
我们在莫斯科尝试了非常著名的俄罗斯TOP10餐厅之一“图兰朵”。作为一个资深吃货,我可以很负责任的说,他们家的菜很难吃!服务态度也不好,牛排还及不上卤牛肉的味儿。即使在网上很被推崇的装修,我觉得也不过如此。
个人比较推荐圣彼得堡涅瓦大街47号的帕金餐厅--“PALKIN”。它是圣彼得堡最古老的餐厅,始创于1785年,装修风格仍保留着沙皇时期的精致品味。菜单上全是豪华菜肴:法国鹅肝,安格斯牛肉,松露或黑鱼子酱,藏酒量非常丰富,来了一定要试试他们这里各种各样的餐前餐后酒。俄罗斯历史上很多伟大的文学家,音乐家,像果戈里,陀思妥耶夫斯基,契诃夫,勃洛克,柴可夫斯基都曾是座上宾。价格确实非常非常的贵!人均在1K左右,味道算是俄餐和法餐的完美结合了,服务细致,有很多现场制作的环节,生动有趣。推荐奶油蘑菇汤,鲟龙鱼。
但对于老年人而言不管走到哪里,唯有故乡的滋味最对味。我们在莫斯科没有找到特别值得推荐的中餐厅,瑞吉酒店对面的“MANDARIN”,虽然是俄罗斯老板,但口味还不错,有很多种面条和鸭子,缺点是量少,有点咸。圣彼得堡的中餐厅数量就比莫斯科多多了。特别推荐涅瓦大街112号和116号的你好饭店--“NIHAO”,口味地道,菜品丰富,环境也不错,人均大概在100元RMB左右。还有涅瓦大街74号的唐人餐厅--“TAN ZHEN”,我也去尝试了一下,价格是相当的便宜,人均50-70元RMB,但味道就不怎么样了。另外还推荐瓦西里岛上的“四川味道”,虽然没有尝试,但听说味道正宗。

帕金的服务员为我们处理主菜

服务员为我们制作甜点

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-10-20 12:16

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-24 10:54

引用 u_银子_u 发表于 2016-10-20 12:16:20 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复u_银子_u:来一场说走就走的旅行

2016-10-26 00:45

引用 amy_棒棒糖 发表于 2016-10-24 10:54:04 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复amy_棒棒糖:希望能对你的行程有用