【人生是一场修行】——西藏 · 自由之地

那是最接近天堂的地方
那里是我的天空之城
在那里我被净化 升华
。。。
使用蚂蜂窝5个年头了,写游记还是第一次,并不是这是第一次出去,那以前为什么没写
一个字

最后:本游记大量图片
建议您手机在wifi状态下观看

预告(小白,多多包涵)

下图左起1、2都是在去纳木错的路上遇到的驴友,这两位都是徒步进藏的主儿,最右边是赵小媛。话说中间那哥们是怎么拿着手电的?用嘴?

很幸运在索松村的晚上拍到了流星。

第一缕晨光洒在布达拉上。很美。。。

拉萨大街上悠闲的流浪狗。

下图是我认为这次进藏抓拍的最好的照片。

下面进入主题

这是第二次进藏,这次所以攻略做的不算太多,前后有半个月吧。
北京拉萨八一镇索松村拉萨纳木错然后在拉萨浪了两天北京
路过了米拉山口,派镇,那拉根,中流砥柱现在不让停了没有看到,本来想去羊八井泡温泉但是太贵又怕高反就没去(关于索松村在这所一下,我在没去之前一直以为直白村是观赏南迦巴瓦峰的最佳地方,但是去了索松村才知道最佳的地方在这里,强烈推荐,下面有我在索松村住宿的电话,老板非常好,而且不用交景区的门票)。

这是主题:去西藏的路上

去机场的路上,这是出发前我的行李,图片美女也是我的行李。

这妞儿路上就差让我背着她了

这是主题:初到拉萨

花了我2K大洋的机票。(国庆期间,时间又很紧只能拿钱填这个窟窿

初到贡嘎机场,北京飞到拉萨还是有些不适应,飞机下降的过程中就有点心虚,不知道为什么,第一天晚上在东措一晚上没睡好。第二张是我们的带去的饼干,因为气压原因鼓鼓的

贡嘎机场很小,一出门就是开往拉萨的大巴,班次很多很方便,大巴一个多小时到拉萨,会停在布达拉宫后面的汽车站。我们一到旅舍放下东西就直接扛着机器到了布达拉宫挂广场。人相对我们上次6月份去少很多。

这是主题:去八一镇的路上

第二天去林芝的路上下雪了,莫名的惊喜,图为米拉山口,很美。

雪边下边融化,路上有点泥泞。

路边的人家

个人是非常喜欢西藏的云朵儿,奇形怪状,长得非常自由、野蛮。

这是主题:八一镇

到达八一镇就7点左右了,这一路颠地我腰疼,在来之前网上查的拉萨林芝路况他是这样写的:路况很好,都是柏油路,6--8小时就到了。实际是这样的:刚出拉萨时是高速,后来一路就是上上下下左左右右这样子,哎呀我的老腰啊,最后的时候有一段高速,上午8点多车开的,下午7点多到,朋友们有个心理准备。
晚上住在的汽车站对面的宾馆,挺便宜的,准备第二天做最早班车去派镇。
第二天一大早我们上了最早的班车,上面基本都是到派镇的,听到有一个大哥打电话说你们有车过来接我吗?还用门票吗?我一听心想可能是打电话给直白村旅店的,那样让旅店老板出来接就能逃掉派镇景区的门票了,280呢!我赶紧过去问了问,果然不出所料,不过旅店是索松村的,老板开车来八一镇来顺便接我们,车费加门票好像是60!哈哈,60不过是八一镇到派镇的大巴费用,果断跟大哥下车等旅店老板了。
后来得知他下午才过来,我们租了一个车去了附近的卡定沟,门票20元,以天佛瀑布出名。
后来大哥的手机在瀑布下拍照的时候掉下桥,下面流水湍急,由于手机重要的资料太多,我陪他去找,他脱了鞋子从桥上下到水里,瀑布的下面水流太急差点把大哥冲走,那画面深深的刻在我脑海里,当时我在想如果大哥被冲走我会毫不犹豫的下去救他。我让小媛去前面等我们,来回找了两次都没有找到,大哥的手指甲滑破了,腿也划了一个很深的口子血流不止,天空下起了雨,大哥下水捞手机衣服全湿了,当时气温只有几度,我们赶紧往外走,回到了大哥住 的猎人青旅,大哥换衣服洗了一个热水澡,我们带着姜丝红糖然后给大哥充了浓浓的一杯,大哥去西藏很多次了,基本是上所有的地方都去过,身体很好,所以这次也没有生病,后来我们的车来了,下午我们到了索松村。由于当时还没有加上微信,我和大哥的缘分也就在索松村结束了。期待下次再见。

卡定沟天佛瀑布,大哥的手机就是掉在他下面的。

八一镇猎人青旅的鹦鹉,很人性化,我门喂它饼干,它先吃了一点点,可能觉得不好吃直接丢掉了。它喜欢吃核桃

卡定沟树木上的菌类

刻在瀑布下面的六字真言。

赵小美女,像不像一个竹林女侠客。

这是主题:去往索松村的路上

去索松村路上看到的彩虹,特别真实,感觉跟实物一样。

雅鲁藏布江旁边巨大的沙丘,不知道从哪来的。

这是主题:索松村

关于西藏第一神山南迦巴瓦峰,我们在路上有幸看到了她的真容,感谢上苍眷顾,虽然只有短短的2、3分钟。下图为到达索松村旅店后拍摄的南迦巴瓦。

图为南迦巴瓦对面的雪山也很漂亮。

南迦巴瓦下面的彩虹

扛着机器去往最佳观景台,守候了1个多小时可惜没有看到。

一道夕阳。

旅店内部走廊,话说这家的床很软,被子很暖,热水很热,饭菜可口!

晚上在旅店的院子里拍星空,有幸拍到流星,流星很多一会一个。

旅店的院子了开满了格桑花。

路上:牛出没,注意。

清晨的索松村。

旅店远景。

路上的萌牛

这是主题:派镇的两江交汇之地

雅鲁藏布江与尼洋河交汇之地

这也是抓拍的,现在大多数中老年人的拍照姿势

这是主题:回程晴天的米拉山口

向阳的一面没有雪,背面有雪

这是主题:回到拉萨

又是经过一天的长途跋涉我们回到了拉萨(微信计步2万+,我能说我一直在车上坐着吗),回来住在了暮野晨歌青年旅社。有天台可以观赏到布达拉挺好的。晚上12点在前台预定了第二天去纳木措的车。
话说晚上结果青旅义工小哥的推荐去清真寺旁边吃的羊肉串真心好吃。

清早的拉萨市。

晨光撒在布达拉宫上(拍于暮野晨歌青旅的天台)。

感受一下拉萨的晨光。

八廓街景

蓝天背景下的五彩经幡,拍的好像不是那么有感觉哦

拉萨的鸽子肥肥的

悠闲的狗狗,我们大部分时候活的还不如他们。

看,这妞儿,全身包裹,可是还被晒黑了。这次进藏再次证明了我晒不黑的事实,这也是我多年来的忧伤。我很无奈。

这是主题:去纳木措的路上

路过的村庄,青稞收了。

唐古拉雪山

青藏铁路上开往拉萨的火车。这条铁路承载了多少人的梦啊。

在这露个脸儿

纳木措景区的大门

那拉根。

倒映在纳木措湖面的夕阳

这是主题:纳木措的日落、星空、日出

日落

夕阳的对面是粉色的。

右下角告诉我是谁的自拍杆!

左上那个黑色的小东西你们猜猜是什么
。。。。。。。。。。。。我是稀里哗啦百变分割线。。。。。。。。。。。。
无人机

初一的月牙,一丁点。

此时太阳已经下山了,但是夕阳的余光打在了纳木措的湖面上。

纳木措的星空,这是我20多年来看的最漂亮的星空,这次终于圆了我多年的梦。
不过好运和厄运是分不开的,到了晚上回到屋子里一躺下就开始高反了,说来奇怪一躺下,就头疼欲裂,心跳加速,而赵小媛又出现了干呕的迹象,第一次感受到高反的痛苦,纳木措条件有限,所有的住宿都是板房,晚上风很大,很冷,2点多出去了一次,差点冻死在外面,那时我毫不怀疑能冻死人,甚至感觉自己下一刻就被冻死在这高原上,赶紧回房间,幸好有电热毯。
那妞晚上生生坐了一晚,那晚我醒了无数次,每次醒一看表怎么才过了30分钟,第一次感到夜晚这么漫长,我大概在4点多眯了会,早上6点半终于开始天亮,穿上衣服去外面准备看日出,现在回想起来下次我不一定有勇气留那过夜。

纳木措的日出

晨光染红了整片天空,东面、西面、南面、北面。

晨光照在远处的念青唐古拉山

没看错的话这是海鸥吗?

神兽

这是主题:回到拉萨街拍

曾经住过的旅店

拉萨的主干道
拉萨的市里没有高层建筑
节奏很慢
到处透着慵懒
转经的、瞎溜达的、晒太阳的
我们最喜欢的
就是在大昭寺门前的长椅上晒太阳
不过我们经常占不到座位

最后一天入住风马飞扬旅社,在一个安静的小巷子里
潇洒的名字,老板人很好,有一个可爱的宝宝
环境很好,床很舒服
决定
以后拉萨就住这了

说到玛吉阿米,名气很大,但是里面从吃的到服务一塌糊涂
吃的并不好,没有正宗的藏式餐厅好吃
藏民年轻的小伙服务,他们不知道什么叫服务

大昭寺门口画速写的老师

西藏的小孩最喜欢的运动就是踢足球,随处可见他们的身影,说实话他们身手不错

夜晚主干道的标准藏式建筑

晚上的大昭寺广场,左边是德克士

街上的小佛堂旁边的转经筒

多说无益看图

晚上的玛吉阿米,很多人来这拍照,我也不例外
它光鲜亮丽的外表

下图像不像结婚照,我们对面的长椅上每天晚上9点以后会有歌手唱歌,唱的都是民谣
正好对我们的胃口,在拉萨的时间每天晚上都会过来听听
路上不止他一个唱歌的,有好几个
有的时候真恨不得我自己会一种乐器,我也在那卖唱,没人给钱都行
要的

大团的云朵
一滚一滚的

上面水资源很丰富

路过的风车

最后:请注意我们是人,一定要保护环境哦

后记

西藏对于我来说已然成了我的第二故乡
她给了我的精神又一次重生
我愿在追求信仰 追求自由的路上一直前行下去
。。。。。。。。又是我噼里啪啦机智分割线。。。。。。。。。
回来后挣扎了很多天才把这篇游记写完,我想以后我会继续下去,这是一种坚持
等若干年后等我们回来看我们的游记
那应该是一个很有意思的事情
同时我也非常愿意帮助想去西藏的朋友回答一些问题哦~

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-10-20 16:26

我能说我的基本没有技巧吗

2016-10-20 16:36

引用 飞翔的蚂蚁 的图片:

很棒的旅行,给你点赞

2016-10-20 16:38

引用 Little Rebel 发表于 2016-10-20 16:38:44 的回复:

很棒的旅行,给你点赞

回复Little Rebel:谢谢

2016-10-20 16:47

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-24 09:56

引用 sunnatayu 发表于 2016-10-24 09:56:04 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复sunnatayu:心在哪,人就在哪。

2016-10-24 18:06