【渝此一生】秋分一座山城

• 出发时间/2016-09-20
  • 人物/其它
  • 人均费用/2000RMB

去重庆看春去秋分

从无数人口中听说过重庆的好,重庆的特别,重庆的味道…去是要去的,但是总是要挑拣最好的时候,它最好的时候和我最好的时候。这个“好”的标准十分主观,在我的旅行理念里,春季属于浪漫,夏季属于清新,冬季属于冷艳,而秋季属于怀旧。

重庆不止一面,有代表热情的火锅,有昭示念旧的山道,有展现现代都市的高楼大厦。
想去看它如何被半山半水滋养,看它如何一年四季被火锅浓香氤氲,还看它如何被时光蹉跎却更更具岁月风味,所以最终选择了秋季,想通过自然的外力赋予一次旅行更深的感受。

个人微博http://weibo.com/NINIforest

千厮门大桥,洪崖洞

到了重庆之后选择在洪崖洞附近落脚,酒店是蚂蜂窝的点评里评价最高的那个莫泰168,在那个地段里面性价比是最高的了,确实不错,标间一百多,不同的平台和付款方式支付价格不一样。江景房二百多。

早就听说重庆的交通地形独一无二,外地人刚去到都会觉得打开了新世界的大门。我们刚入住就感受到了,下了出租车直接进的酒店大堂,拿到房卡,前台告诉我们房间在8楼,需要坐电梯【下去】——这里是9楼、

重庆的地势不平缓,所以路都是上上下下的,坡道很多,很多地方地基水平落差是很大的,所以这栋楼是1楼高度的时候,隔壁的楼同一高度相应的楼层可能就是9楼了。第一次去的乡巴佬表示好神奇,一时间不太适应,经常在电梯前懵逼忘记我们应该上还是应该下

酒店出门几步就是千厮门大桥,几十步就是洪崖洞,地理位置确实好

作为纪念城市符号的铜像总是会受到很多游客的青睐,不过比起铜像我更喜欢实打实的感受这些文化符号,所以拍得很少,倒是这座没啥人气的剃头师傅铜像让我比较感兴趣,一方面是文化上的相通,另一方面是一看到这座雕塑我就想起石达开的那副对联——问天下头颅几许,看老夫手段如何

洪崖洞前的小瀑布,不知道我天然的还是引得泉水还是人工的,城市中间有一方小瀑布还蛮有意思的,去过的桂林市区公路旁边就有一座瀑布,感觉很特别。
洪崖洞的瀑布能给喧闹的繁华商圈带来一丝灵气

想起一种叫【滴翠】的抹茶,很有意境

建在山崖江边的巴渝建筑

沿着阶梯往上走,从洪崖洞洞内窥城市一角

听人说去重庆吃地道的火锅就得去吃老火锅,不记得是在哪收集到的错误情报说洪崖洞上都是火锅店,并不是啊,只有小天鹅啊,分明是现代火锅啊,火锅底料店倒是很多
草草在小天鹅吃了一顿,就是普通的新式火锅,老火锅还没找到地儿,毕竟重庆的路太扑朔迷离,路痴的楼主不敢轻举妄动

洪崖洞夜景,下了点小雨,架着脚架拍了很多张,夜晚的洪崖洞真的有种如梦似幻的感觉。冒雨拍夜景时路边的交警还吐槽一句:这妹儿还搞摄影。笑了半天,觉得重庆话好萌

在江边随便拍的,这里还不是拍重庆夜景最好的地方

罗汉寺

第二天早上随便吃了一家路边早点,我个人蛮喜欢路边摊的=w=

罗汉寺本来不在我们的行程里,我们是去解放碑的时候走错路走到的´_ゝ`看到在广厦千万间的市中心一座岿然不动的佛刹,觉得莫名的有些震撼,还是去一下吧。门票10元。

罗汉寺旁边不仅有高楼大厦,还有个很大的施工工地,施工声响还挺大的,但是进来以后这里游人不多,草木苍翠,自有一番闲情,就觉得心静很多。殿内是不让拍摄的,其中自有宝相庄严

基督教主张人生来带罪,而佛教也有业障之说,遇此便觉:身前十方业障林,心中一片自在天。

觉得重庆的喵和汪特别悠闲,不知道是不是错觉

长江索道,解放碑

长江索道单程20元,来回30

长江索道大概也是独一无二的重庆特色了吧,在很多电影和综艺里看到它,从几十年前的公共交通变成了现在的游览观光设施,索道本身就是一道独特的风景。可惜去的那天是重庆的大雾天,很多景色看不真切。

ber哥和帅雷雷,因为经常看极限挑战,在这里看到他们的剧照有种见到老熟人的感觉,他们在索道上互损的情节还记得很清楚

在索道上看见了湖广会馆,本来我没做这个地方的攻略,甚至不知道有这个景点,在乘坐索道的时候,同乘的一个夕阳红旅游团的导游介绍了一下,在高处看这个建筑还是很大的,回来查了一下资料决定最后一天有时间就去一下,图里那座黄色的建筑群就是湖广会馆,典型的岭南建筑,跟我们这边文化很相近,所以想去看一下

索道上看到重庆连绵不绝的山——山的高楼啊,觉得满目满脑子都是楼,而且高低错落很有特色

进站的时候看到一群鸟飞过,赶紧拍了下来,往电梯走的时候发现附近的楼里一个阳台上有鸟舍,鸟都是从那里飞出来的,我就在站里的窗边等了一阵,拍到很多鸟群,意外收获以后要去重庆的朋友可以试着能不能遇上放鸟的时候

解放碑是重庆的地标建筑,讲道理是要来游览一下的,不过我个人兴趣不大,但是这边美食还是挺多的,可以来尝尝。无处不在的帅雷雷

传说中的辣兔头,也不管正宗不正宗,没吃过,遇到了就先试试,我妈不敢吃,我要了一个来尝,嗯,跟鸭下巴差不多。

凉糕,我们这边叫米豆腐,他们的凉糕是加红糖的,算是一道甜品,我们这边的米豆腐是加辣酱蒜蓉的,算是开胃小吃。我比较喜欢他们加红糖的,感觉冰爽浓郁。我们那边加辣酱的米豆腐我一直嫌口感太黏,这边加红糖的就觉得黏的挺好=w=

十八梯

在萌生想去重庆的念头的时候,听人说,要去赶快去,十八梯快拆了。
在决定要去重庆做攻略的时候,听人说,要去快去,十八梯快拆光了,
在去到重庆的时候,听人说,十八梯只剩下梯了。

确实,我们在下了出租车之后找十八梯的时候,看到的几乎是一个面目全非的十八梯,在别人的游记里虽然已经拆除了一部分,但并不是这样已经几乎是废墟的一大片碎砖瓦砾。当时就觉得很失落,我希望看的【时光的流逝】并不是流逝成这样的啊(╯‵□′)╯︵┻━┻
十八梯本身是一个很能体现重庆传统居民生活群落的地方,类似于上海弄堂,广州西关。但是入目的是这样一番景象我感觉有点恍惚,还有再去一看究竟的必要吗?最后还是决定去看一下,梯还是存在着的,在仅存的一些没拆到的建筑和曲折山道上,还是能窥探到一些老重庆的风貌,没有见过它的繁盛,没有见过它的没落,最后来见一下它最后的背影吧。

PS:蚂蜂窝里有一位重庆蜂蜂罗列了许多重庆已逝去的建筑和被抛在岁月里的故事,由于我们这次旅行时间有限只能去一些“很游客”的景点,那个帖子就没细看,打算以后有时间慢慢体味,大家有兴趣可以去看看,图文结合,娓娓道来。

往这里走下去就是一路深邃悠长的阶梯,蜿蜒曲折,路旁不是废墟瓦砾,就是已然人去楼空的房屋,仿佛一条时光隧道。

为了去重庆专门买的一条怀旧风格的裙子,顺便还把头发染黑了=w=希望能拍出一点十几年前有时代风格的照片,想尝试这种好久了,在家的时候给很多妹子都拍过写真,也跟一些妹子沟通过要不要拍一套这样的,但是妹子们嫌土_(:зゝ∠)_
我就想说自己试下这个风格。虽然只是随便拍拍但是也算了了我这个念想。
顺便说去的那几天因为个人体质原因,一到夏秋换季的时候就会各种容易过敏抵抗力变差之类的,所以去的时候眼睛发炎几乎睁不开,带去一堆化妆品只有唇膏用上了´_ゝ`拍出来的照片眼眶基本是发红的,后期磨到我麒麟臂都快断了也没办法很自然的去掉orz

因为眼睛发炎,一直掉眼泪,一边抹眼泪一边跟我妈讲解怎么拍,边上玩摄影的老大爷见我哭得那么伤心还特意上来指点了几招拍摄的方法=w=实话实说遇到的重庆人都挺好挺可爱的,问路问事都很热心。是我去过的城市里最好的了

穿着旧年代的衣服,站在块黑板砖墙背景前,有种在拍 《一个都不能少的感觉》

遇不到的朝天门和南山一棵树

做攻略时问过去重庆的好友,都推荐说去朝天门,说能感受嘉陵江码头生活文化,因为是两江交汇所以晚上拍夜景也特别好看,去到了才知道朝天门还在维修_(:зゝ∠)_随便拍了一张就走了

回到洪崖洞,吃抄手

洪崖洞很多卖酸奶的,十块钱一份,玻璃缸里的各种调料水果和糖随便添加,虽然不是很特别,但是看到这些五颜六色的东西就感觉很开心,拍下来也是十分小清新的。所以我加料的时候都是按照颜色搭配加,为了拍着好看,我以为最后加出来是很黑暗的料理,结果吃着觉得还蛮美味的

为了拍重庆全景夜景特地去南山一棵树观景台,离市中心还是比较远的,可以直接打的,也可以乘坐轻轨后转公车。既然来了重庆肯定要尝试一下轻轨,于是我们坐了轻轨,一下车就有很多私人的车上南山的,因为天色慢慢暗下来就随便坐了一辆上去,也不是很坑。

下轻轨的时候某座山还在施工,因为去的那几天就是秋分,重庆的草木已经初现秋色。

在南山慢慢等天黑。南山是重庆最高点,可以看到重庆全景,门票20元。
这里就一个观景台而已,没别的了,跟香港平山差不多。
可惜那天雾太大,拍出来一片模糊,基本出不了片,很可惜
顺便建议要去重庆南山拍夜景的朋友,南山一棵树观景台再往上走,那个武警什么厅的地方是可以上去的,坐电梯上到顶层,比南山一棵树观景台视野要好。

磁器口

坐轻轨去磁器口。虽然是现代科技的产物,但是轻轨仿佛一条经络融入了重庆都市文化的血脉,与重庆一体相连,经常会觉得重庆这个城市消化文化的能力很强,就像他们的麻辣火锅,任何新颖的食材下了锅,都会浸入底料的浓香和辣油的浓烈。将任何新事物本土化,风格化

磁器口比我想象的还要人多

在茶楼前招揽生意的川剧形象,很配合的给了我镜头的剪刀手。我个人还蛮喜欢地方戏曲的,因为祖上也是唱戏的缘故,对于那种台上演尽悲欢离合,台下演尽世间百态的曲艺茶楼文化是蛮感兴趣的。但是觉得真正要听戏的话还是不要在景点里了吧,之后再找机会啥的,不过最后还是没有听成

封存成固态的底料

水汪汪大眼睛的别人家的汪

难得一天没雾,好阳光晒干花,也意味着我今天拍夜景有可能会成功

暗搓搓的一只汪,它有特别的kanmen

这家懒鱼时光啊咖啡馆,很久之前在微博上就关注了,老板是个热爱生活的人,和他的妻子妆点这家咖啡馆,每一处都很有心,店里陈设了许多古董玩具和紫阳花,可惜我去的时候紫阳花没开。

钢琴上是他们女儿小鱼的照片,羡慕他们的女儿能生活在一个童话一样的地方,锡兵,木偶,胡桃夹子,旋转木马……

这个地方比起文艺,更多的是梦幻,每个孩子小的时候都喜欢把自己拥有的玩具小人,人偶,模型放在一起,弄成一个小小的王国,长大以后我们不再这样做,甚至不再摆弄玩具,老板夫妻只是一直在做这样的游戏,一个方寸中的童话王国。总觉得到了晚上夜深人静时他们会愉快的开起宴会,和锡兵的童话一样。

灵魂摄影师我妈,神角度把我拍成大头怪=wwww=

手上拿的是陈列在店里的 金浩森的书《人山人海里你不必记得我》金浩森也是我关注了很久的摄影师,他的作品个人风格鲜明,从来不夸张不绝艳,却把女孩子美好的一面展现出来,举个例子,武大校花黄灿灿那几套著名的写真就出自他手

磁器口要说与别的古镇最大的区别,大概就是这些上上下下的坂道了,类似台湾九份

总算不辜负,拍成功的重庆夜景

吃个串之后去拍夜景

由于连续几天的大雾,重庆夜景我本来已经要放弃了,但是这天的天气相对比较晴朗,南山去过了,朝天门又维修。记得在轻轨上看过一副宣传重庆夜景的广告,拍摄角度在洪崖洞对面,但是网上查不到是哪,就试着到江对岸去看看,结果一开始我们过错了江,应该过嘉陵江的结果乘轻轨过了长江,问了一个大爷才知道我们弄错。
最后过了嘉陵江,出了轻轨站一片黑漆漆的,不知道要往哪里走,而且重庆的路很蹊跷,怕走错了很难走回去,硬着头皮硬找了几个地方终于找到了正对的角度。终于拍出了这堆夜景。高兴

最近暴雪推出的游戏《守望先锋》里面中国的地图——漓江塔是以桂林日月双塔和重庆夜景结合创作出来的蓝本,设计师说最大的灵感来源于重庆的夜景,下面三张是守望先锋漓江塔地图的游戏场景和CG,大家可以比对一下。

川美,交通茶馆

吃碗酸辣粉就准备前往四川美院,顺带一提,因为南宁这个地方很包容外来口味,所以街上很多中国各地的餐饮馆子,川菜我本身也挺喜欢的,所以像酸辣粉,小面,担担面之类的在家乡吃得也比较多,感觉差别不大吧,都挺好吃的,唯一我们那边没卖的就是凉糕了,哎

老川美所在的黄桷坪校区以涂鸦多著称,已经离开校园很久的楼主特地去沾染一点川美艺术生的青春活力=w=

川美还有很多老建筑,很有旧时代民国的感觉

在不知道含义的雕塑上落了几片小的红叶子,秋意慢慢染上了这座城市【我的家乡秋冬季节叶子是不会变红变黄的(银杏除外),所以秋意不浓,于是在外省看到这种景象对我吸引力还是比较大的】

忽略右下角吧

别人的丸子头是丸子头,我的丸子头是道姑头_(:зゝ∠)_手艺很重要

快看这个人好刻意好矫情

被岁月包缚的老建筑

我妈出镜,她说她这天穿的衣服很适合这里的建筑风格,一定要拍个十张八张的后来确实拍了不少,修图修到现在还没修完_(:зゝ∠)_展示个几张好了

由于校区外面还有许多学生的【杰作】所以出了校园我们就在附近逛,到了饭点就去了附近一家排了很长队的豆花店,因为人太多,跟其他客人拼桌,尝了豆花和蹄花

常旅游或者常混迹蚂蜂窝的都知道,在中国,想要吃到地道美食就一定要往不起眼的脏乱差小巷子里面钻,也因为文化特色的原因我还蛮喜欢这种苍蝇馆子的条凳和破损的搪瓷盘子,甚至让人觉得这幅样子仿佛是在脸上写了【好吃】两个字

被炖得骨肉分离的蹄花,我是第一次吃川渝的蹄花,不知道我们吃的这个蹄花比其他家怎样,但是确实炖得很烂很软,筷子一夹一挑就弄下来了,不用脏手,还很香浓

很有特色的重庆老茶馆,已经是旧时代的产物了。现在还会来这个破旧场所的都是一些老人,跟几十年一样,到这里点一杯茶,跟别的老头打牌,聊天,吹牛。我家乡以前也有类似的地方,但是我很小的时候就消失了,这种茶馆在重庆估计也不多了,来交通茶馆的年轻人几乎都是来拍摄的,大概每个人都觉得它的未来是个定数了吧。
我是希望它能一直保存下去,还会有一批又一批的老兄弟来这里回味往事,谈论他们的小江湖

七块钱一个茶位,泡的竹叶青,我平常也喝茶,但是不喝竹叶青,茶很香,但今天我是来看热闹的,来看他们的热闹,旁观者不能跟其他人一样专注自己的悠闲自在,老是拍别人看别人也不太好,添到第二杯的时候我们就离开了

中山四路

中山四路上汇集了很多民国名人的公馆,不去一下对不起我妈臭美的那身衣服,是吧。

由于很多公馆内部不让拍摄,所以没照片。
中山四路的一个观景台上可以看到江景,也可以看到穿梭城市的轻轨。

这些老建筑确实比较适合我妈的造型。这一天都是在拍她

桂园内部我可以拍的,重庆会议的地点

来此游览的两个游客

湖广会馆

晚上的飞机,酒店12点退房,可以储存行李。本来计划是去白公馆渣滓洞的,但是之前从那个夕阳红旅游团导游那里了解到湖广会馆,觉得这个比较近,去的话比较方便,就决定去湖广会馆了,门票30/人

最后发现这个决定是对的,我们去的时候一对新人正在办古代婚礼,很有意思。这次来重庆,错过了朝天门,南山夜景,但是巧遇飞翔的鸟群,和结为连理的新人,所以说旅行就是生活,给你失望的同时也给你惊喜。

盛开的不知道是什么花,很有意境

正值秋分,有一种秋窗风雨夕的意味。

秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。——秋窗风雨夕大概是写秋意写得最惨的一首了吧。眼前的景象和心境虽然不凄惨,但是也有一种丝丝密密纠缠不休的感觉,也许是重庆的秋雨细密绵长挥不去也躲不开

前面的禹王宫人声鼎沸,后面的老戏台人迹罕至,过去的时候只有两三个游客,十分僻静

新娘准备抛绣球了

这对新人不单得到了亲友的祝福,也得到了远道而来游客们的祝福,能体会到他们发自内心的喜悦

院子里栽种了一些石榴

吃个毛血旺,准备打道回府

后记

这次行程一共五天四晚,因为去的时候半天回来的时候半天,就算一天。

费用记不清了,总之不是很高,重庆的物价还可以。因为重庆著名的大多数是小吃,不用花很多钱去吃大鱼大肉山珍海味。
门票费用方面:
湖广会馆30/人
长江索道单程20/人
南山一棵树20/人
罗汉寺10元/人

洪崖洞,磁器口,十八梯免费。

交通方面,洪崖洞,解放碑,罗汉寺,朝天门,长江索道这几个地方相隔不远,步行都能到,嫌麻烦的可以打车。湖广会馆稍微难走一点,打车步行都可以。磁器口古镇坐轻轨可以到达,川美,中山四路,十八梯建议打的去,南山一棵树可以直接打的,也可以坐轻轨之后转车。

要拍重庆夜景最好带脚架,楼主所用相机是佳能5D2机身和24-105镜头,这款机子差不多要被时代淘汰了就不用作为购买参考了。

特别提醒:重庆的路外地人很难懂,导航也不一定好使,一定要问人,我们都问了人还老是走错_(:зゝ∠)_重庆的人都很不错,问了就会告诉你的。一定要问。