【不是烟花三月下扬州,别有一番风情~ ------ By 莲花轿子】

• 出发时间/2016-09-21

游记列表

1. http://www.mafengwo.cn/i/5348925.html 【四川成都七夜六日之行】此文包含成都市内基本上所有景点的攻略~
          2. http://www.mafengwo.cn/i/5338415.html 【陕西西安市内旅游超详细攻略】此文包含西安市内各种吃喝玩乐以及冷门景点详述~
          3. http://www.mafengwo.cn/i/5422021.html 【江苏苏州全攻略】此文包含7座园林攻略感想以及其他大部分景点~
          4. http://www.mafengwo.cn/i/5428196.html 【浙江宁波小攻略】此文包含宁波以及宁波周边的各种游玩攻略~
          5. http://www.mafengwo.cn/i/5618972.html 【① 小两口的中欧四城游记之布拉格维也纳慕尼黑施万高】此文主要包含捷克布拉格攻略并且涉及到一些奥地利维也纳相关~
          6. http://www.mafengwo.cn/i/5651621.html 【② 小两口的中欧四城游记之布拉格维也纳慕尼黑施万高】此文主要包含奥地利维也纳攻略~
          7. http://www.mafengwo.cn/i/6157142.html 【③ 小两口的中欧四城游记之布拉格维也纳慕尼黑施万高】此文主要包含奥地利维也纳攻略~
          8. http://www.mafengwo.cn/i/6161468.html 【④ 小两口的中欧四城游记之布拉格维也纳慕尼黑施万高】此文主要包含德国慕尼黑和新天鹅堡攻略~

【行程总述 & 花销费用详解】

这次的行程时间是两晚三日:2016.09.21 ~ 2016.09.23,扬州不算很大,时间是刚刚好够,其实可以再多住几天的,奈何每次想要漫步扬州的时候,都被路上的电瓶车队给弄得烟消云散了。电瓶车真的多到没有人走路的地方
           Day 1 (2016.09.21):上海自驾 → 扬州 → 狮子楼 → 何园 → 个园 → 东关街 → 汪氏小苑
           Day 2 (2016.09.22):卢氏古宅早餐 → 吴道台府 → 汉陵苑 → 瘦西湖 → 双博馆 → 陈记 → 东关街 → 修脚
           Day 3 (2016.09.23):毛牌楼 → 卢氏古宅 → 丁家湾 → 二分明月楼 → 上海自驾
          人数: 2 (以下所有费用均包括两个人)
          酒店:400.00 RMB
          吃吃喝喝:608.00 RMB
          门票:531.00 RMB
          纪念品&礼品:182.00 RMB
          交通费:802.00 RMB (包含了上海扬州来回的过路费和加油费)
          其他:216.00 RMB (修脚哈哈)
          总计:2,739.00 RMB
          基本是在预算之内的~每次去餐厅吃饭都想吃厉害的,所有本来吃喝一栏可以更少~

【Day 1 —— 何园、个园、汪氏】

我和老妈一早从上海出发,大约行驶了四个小时左右的时间到达酒店,我们住的是宜必思文昌阁店,一晚房价200RMB,酒店和房间都很干净,地理位置好~还售卖毛牌楼的早餐券,毛牌楼距离酒店只有5分钟不到的路程~~~~~~
          (以下两张照片均来自网络)

我们到达的时间在中午十一点半左右,放下东西稍事休整就打车直奔狮子楼何园店吃饭,打车九块钱~ 就这次来扬州吃的所有餐厅来说,狮子楼的味道很不错哦~特别喜欢油爆虾,好吃死了!虾肉很新鲜,膏很足,酱汁也很美味~
          我和老妈点了两碗文思豆腐羹,一颗清炖狮子头,一份油爆虾,一份上汤时蔬,两份米饭,一共是135元~狮子头是很松软的那种,汤汁鲜美,就是我和老妈都不擅长吃比较腻的东西,所以只要了一颗,两个人刚刚好

吃饱喝足散布着去何园,大概也就五百米的距离,很近。
          九月份的扬州虽然票价是旺季票价,但是客流量真的特别少,这样逛园林真的好棒哒~特别幽静~
          门票两张,一张全价,一张学生价,一共是67人民币。
          何园原名寄啸山庄,个人觉得原来的名字很霸气,现在的名字很江南
          这次来扬州最喜欢的景点就是何园啦~不管是镜中月还是水中花,都特别吸引人~ 园林跟苏州的比起来听不一样的,苏州江南味道小家碧玉一些,扬州的更加大气。

何园里有琴棋书画四景,这是画。

水中月,从不同的的角度看可以看到新月,满月等,游客少就是好呀,可以慢慢拍没有人挤

片石山房,据说是石涛孤本,以前可以走进去,山里面有房子,现在不让进去了。

本来是打算走路去就近的吴道台府的,这个时候淅淅沥沥的下起了小雨,虽然挺美的但是没有带伞,就在何园的出口处坐了一辆三轮车去个园,10块钱,贵了一丢丢
          个园是比何园更出名的园子,中国大名园之一,另外的拙政园和颐和园我都去过了,承德避暑山庄打算以后去。相比起来我发现名园都没有不是名园的园子好看耶。好比苏州来说,网师园,狮子林都比拙政园美,不过拙政园是苏州园林里面最大的。颐和园还是不错的。
          扬州也是一样,个园没有何园美,先说里面春夏秋冬四个景色,估计可能要到特定季节才能看出来,总之我只看出了一个秋天,别的还是问工作人员才知道哪里是什么景色。个园里面有大片的竹林,很多珍奇的竹子,奈何我不懂竹子里面的学问。个园比何园大,需要时间更长一些,但是景致没有何园美,所以我和老妈都是两个小时左右一个园子,何园是仔仔细细看的,拍照片,个园就没有那么细致。
         个园的门票和何园一样,成人票加上学生票一共是67人民币。

从个园出来就是东关街,因为对东关街上的小景点没啥兴趣,就随便逛了逛,在咖啡店坐下休息了一下,两杯冰咖啡一共是76人民币。
          一路闲逛到汪氏小苑,没有一个游客,冷冷清清,修缮力度很低,每一个房间还没有灯,什么小姐闺房,公子房间的,巨大的镜子,还有古老的木雕床,没有灯,风吹吹,我们都不敢在一个房间里待太久,好害怕哦
          房间是一间套一间,然后后面有一个小花园,总体来说地方不大,半个小时就看完了,还没啥看的,要么没修缮,要么没等,要么不开,要么都是照片资料,门票也不便宜,成人票加上学生票一共是52人民币。基本没照相。

从汪氏小苑出来我们决定一路散步回酒店,顺便看一下文昌阁长啥样,还会顺道路过钟书阁书店,也会去看一眼。
          钟书阁的布置很美,很多人在这里坐着看书,环境是很好的啦~~~~~~~

至于文昌阁。。。。。。我都懒得给它拍照了,丑死了,新建的也不用用料这么廉价吧,本来以为是很大的,结果。。。。。。伤心
          回了酒店以后休息了一会儿,出门觅食,被满大街的电瓶车吓尿了,根本不给走路的地方,干脆回酒店点外卖吃,叫了辣的川菜,忘了叫啥名字了,很好吃,点了烩蔬菜、泡椒牛蛙、蕨根粉和米饭,饱餐一顿看会儿电视剧就睡觉啦~

--------------------------------------------------------------------   END OF DAY 1

【Day 2 —— 汉陵苑、瘦西湖】

由于今天的行程距离都比较不是很近,再加上扬州疯狂的电瓶车自行车队,于是我们决定今天开车玩儿。首先先去了卢氏古宅吃早餐,很喜欢卢氏的宅子,还是盐商有钱啊~~~~~~
          我们点了一份小份的煮干丝,一个蟹黄灌汤包,一个蟹黄包,两个翡翠烧麦,两个三丁包,两碗白粥。一共是67.4人民币。吃的很满足,稍微点多了一点,吃撑了。九月份的游客真的很少,平时要排队很久的早餐我们直接去就吃到了,挺感动的~ 吃了早餐可以免费看一半的卢氏宅子,主要是后花园的部分,很精致的花园,但是大部分房间都作为包厢用了,只有宅子可以参观。本来还想试试晚餐的,不过时间不够~

接着我们开车去了吴道台府,吴道台附近不好停车倒是真的。
          门票一样学生加成人,45RMB,偏贵,因为里面没啥看的,主要我和老妈都不喜欢看图片影视资料。唯一的美感就是在房顶,那是真的美~

大概逛了半个小时就结束了,直接开车杀去汉阳陵。个人对陵墓类的特别感兴趣,不过去了才知道这个墓是搬迁过的,而且没有很多出土的展品,主要是科普类的一个博物馆,可以增长一些关于汉墓和黄肠题凑的知识,看个人喜好啦,价位和吴道台府一样。

因为瘦西湖就在附近了,所以就直奔啦,本来其实不打算去的,因为可能想想不咋样,果真不咋样,虽然很大啦,但是各个小景点太假太不良心了,门票也是没谁了,学生加成人一共225RMB,重点其实不在门票,而是里面太不良心了,景色也没有多好哈哈~
          还不错的是五亭桥,拍出来挺美的,电瓶车分两条线路,要分开买票的,一个人20,如果都买就是80,我和妈妈只买了一条线路的,另一边自己走的。
          逛完瘦西湖是真的累,周围的大明寺观音山都不打算去了,大明寺商业气息太重,想看寺庙其实可以去高旻寺,但是我和麻麻都不是佛教徒哈,所以没有去。观音山要爬山,没体力了
          其实逛瘦西湖之前还去了唐城墙遗址,比较差劲,看城墙之类的还是西安南京最好!
          在瘦西湖里买了两瓶水,两个冰淇淋,一共是18元,停车费9元。

去双博馆主要是去看那个梅瓶的,据说价值3.6亿,但是上网搜了一下,价位应该是几千万的样子,3.6亿太高了。
          博物馆不要门票,若论展品来说肯定比不上四大博物院,陕西博物馆,但是如果对扬州历史感兴趣的可以去,历史展馆很不错,很清晰很详细的讲述了扬州的从古至今。

由于早上起得太早又吃的太饱,午饭时间都不饿,就不准备吃了,然后逛了大半天了,又困又累,于是就回酒店睡了一大觉。起床以后先去陈记餐厅吃了晚餐,接着去了东关街逛街。
          陈记的味道挺一般的,招牌菜小快活猪肝还可以,吃多了腻,清炒虾仁一般般,鱼头有点腥,总体来说这家餐厅不咋地,我们吃的不是东关街那家,是酒店附近的一家。
          去东关街主要是想买点小纪念品,吃的,然后再修个脚哈哈
          买了明信片(20RMB),各种糖(50RMB),米酒(30RMB),高邮双黄鸭蛋(35RMB),三把刀(8RMB),三和四美咸菜(4RMB)。
          晚上的东关街比白天热闹,挺好玩的~吃吃喝喝玩玩乐乐,当然这种街道上的餐厅味道是不会很好的,所以不会尝试。东西买的差不多了就直奔粗茶淡饭去吃藕圆,其实并不饿,就是想尝尝,点了一碗四颗五块钱。我个人是很喜欢吃藕粉的,所以藕园的外表我超爱,但是馅一般般,作为一个宁波人来说,馅还是宁波汤圆的猪油芝麻最美味哈哈~吃完我们还在店里买了桂花酱(10RMB),藕粉一斤(25RMB)。藕粉真的超级推荐,特别正,特别纯,贼好吃,买少了伤心的很
          终于到修脚时间了,随便找了一家店就进去了,我们要了修脚加按摩加上精油,其实一开始没要这么多,都是技师推荐的,有点小坑,下次再有机会就不在东关街上修了~~~~不过很舒服,缓解一天的旅途疲劳!
          完美的一天又结束啦,由于走不动了哈哈,打了三轮车回酒店,20元贼贵。

--------------------------------------------------------------------   END OF DAY 2

【Day 3 —— 卢氏、丁家湾】

由于昨天没逛到卢氏的前半部分宅子,我心有不甘又来了,但是其实前面没有很多了,门票学生加成人36人民币,很幽静~
          早餐是在毛牌楼吃的,推荐推荐推荐,这才是当地人的餐厅,后悔没有尝试晚餐,下次来再吃!
          点了两碗馄钝,一个三丁包,一个千层糕,一笼笋丁汤包。尴尬的是又点多了,吃完以后又不用吃午饭了。一用36人民币,物美价廉简直棒!特别棒!
           从卢氏出来我们没有开车,步行去二分明月楼的途中路过了丁家湾,扬州古老的民居,穿梭其间还是挺有意思的~
           至于二分明月楼,碰巧在修缮,还是进去看了一下,没有什么太大的亮点哈~还是何园在我心中最美!之后我们步行回卢氏,开车回上海啦~

--------------------------------------------------------------------   END OF DAY 3

【 推荐指数 】

这次去扬州四个春一个都没有去,因为看了很多攻略都说难吃,我想也是店大欺客哈~~~接下来会有一个景点和餐厅的推荐指数排名。
          一、景点
          ⑴ 何园,推荐指数:★★★★★
          ⑵ 个园,推荐指数:★★★☆☆
          ⑶ 汪氏小苑,推荐指数:★☆☆☆☆
          ⑷ 吴道台府,推荐指数:★★☆☆☆
          ⑸ 汉陵苑,推荐指数:★★★☆☆
          ⑹ 瘦西湖,推荐指数:★★★☆☆
          ⑺ 双博馆,推荐指数:★★★☆☆
          ⑻ 东关街,推荐指数:★★★★☆
          ⑼ 卢氏古宅,推荐指数:★★★★★
          ⑽ 丁家湾,推荐指数:★★☆☆☆
          ⑾ 二分明月楼,推荐指数:★★☆☆☆
          二、餐厅
          ① 狮子楼,推荐指数:★★★★★
          ② 卢氏,推荐指数:★★★★☆
          ③ 毛牌楼,推荐指数:★★★★★
          ④ 陈记,推荐指数:★★☆☆☆
          ⑤ 粗茶淡饭,推荐指数:★★★☆☆

【 END 】

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-10-20 12:26

引用 only依赖 发表于 2016-10-20 12:26:49 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复only依赖:

2016-10-20 19:08

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-10-24 09:56

引用 zhangqi 发表于 2016-10-24 09:56:06 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复zhangqi: