大手牵小手,三口之家三亚出游记

老人与海龟 LV.4
2016-10-20 04:36 208/2

序言

北方灰冷阴霾的季节,如果不出国,我们通常会选择几日候鸟的生活方式。飞往三亚,享受夏季,似乎已经成了我们家庭度假的惯例。

这几年有种说法,去三亚度假似乎就落了俗套。可是,要想在服务完善的高大上酒店里悠闲享受碧海银滩,还能接地气儿地在“中国胃”喜欢的海鲜大排档里饕餮美食,目前国内还无人能出其右。
至于有些人诟病三亚的物价乱象和人多嘈杂的海滩,其实,只要懂得三亚的家庭游玩法,自然可以得到一个超级完美的假期。积累了几年的经验,我的心得在这里与大家分享。

玩转三亚第一条:目标明确-家庭游就是来度假的
碧海白沙,椰林树影,用小月格格博客里的话说:“三亚真是一个有海的天堂”。这样美好的地方实在只适合闲散度假,在酒店阳台、沙滩躺椅和无边泳池里看看大海、聊聊心事或者把只是宝宝抱在怀里一起打个盹都是好的;若是千里迢迢拖家带口来三亚,只在景点看人挤人,岂不是暴殄天物?没错,珍贵的假期就是要在悠闲中度过才算没有被浪费掉,收拾好心情,轻轻松松去三亚吧。这第一条请千万谨记。

玩转三亚第二条:选择适合的海湾地域
三亚的海湾众多,选择住在哪里也有学问,其中沙滩、海水质量情况;酒店、周边餐饮配套便利与否以及游客数量多少是关键。
三亚几大著名海湾各有特色:大东海热闹方便、超多美食,很接地气儿,但人多,缺乏度假氛围,沙滩质量也一般;三亚湾虽然沙滩算不上最好,但是“椰梦长廊”景色很美,夕阳照在长长的海岸线上异常动人;亚龙湾白沙碧海无可挑剔,高档酒店云集,餐饮也非常方便,是当得起“天下第一湾”名号的度假胜地,也是我们每次三亚度假的行程必选;海棠湾相对较新,生态环境好,清澈的海水、金色的沙滩,诸多新建的高档酒店正在形成规模,更重要的是酒店的私人沙滩人非常少,很有在国外度假的感觉;

玩转三亚第三条:挑选一家适合的度假酒店
决定度假质量的重中之重,毫无疑问是对于酒店的选择。无论是硬件上的:酒店的位置景观、环境设施、私人沙滩质量,还是更为重要的酒店软件:员工的态度情绪、是否提供家庭度假产品、餐饮水平等等。甚至小到一个细节都会直接影响到家人度假的心情。所以说想度过完美假期,酒店的选择至关重要。

我们此次三亚之行的前两天选择的是海棠湾御海棠豪华精选度假酒店。它是喜达屋旗下的高端品牌。入住短短两天,我们的体会只有一个字:悔!我非常懊悔为什么当初只定了两天呢?这里简直就是一个世外天堂,一住下就实在不想再离开了,豪华精选的精致、宁静、唯美,符合了我对度假的全部想象,远远超出了我的期望。

“豪华精选”几个大字静静地伫立在海岸上,夕阳下与绿茵、碧海、金沙、蓝天、白云组成一幅唯美的画面。

这家西班牙风格与三亚风情相结合的精选酒店,占地面积并不大,只有142间海景房和18间别墅,但不仅不会让人感觉局促,反而在设计上因少了高大气派,而多了份优雅气质。这一点,从酒店大堂就可一窥端倪,虽然酒店大堂精巧,却难能可贵地在大堂正中间设计了一个休息阅读区域,在浮华世间显出与众不同的低调奢华来。

欧式庭院的草坪与园林郁郁葱葱,远处是湛蓝的南中国海,更远处那个小岛就是著名的蜈支洲岛

洒满阳光的房间走廊,西班牙风情与中式元素相映生辉。

入住时赠送的特色项链,绝不是廉价路边货,精致如艺术品,让人爱不释手。豪华精选的奢华风格就是这样于细节处彰显出来。
豪华精选在世界各地的每一家酒店都会融合当地特色,这家坐落在海棠湾的酒店很多设计都融入了海棠花的元素。项链上的正是海棠花。

海景房间内的欧式风格优雅精致,黄白为主色调,特别温馨。正对着酒店园林和大海,风光无限。细节处显出品质,2米大床和床品都超级舒适,胶囊咖啡、茶品、水果一应具全,坐在沙发或者阳台上一边品茶吃水果,一边眺望大海也是美事一桩。

每晚的夜床服务很贴心地告知第二天的天气,赠送的海螺瓶小巧可爱,小月格格一直视若珍宝,小心翼翼带回来,收藏在自己的宝箱里。

睡到自然醒的第一件事是拉开窗帘,站在阳台上一边做深呼吸,一边看大海

我们入住当天,虽然已经满房了,却不知道酒店建筑师用了什么精妙的园林设计手法,让通往海滩的林荫小径如此安静,穿行其中,极少碰到住客。偶遇的几乎都是酒店服务人员,擦肩而过时,一定会送上一个轻松的微笑和一句暖心的问候。
另一个绝妙之处是酒店的泳池,酒店精心打造了儿童泳池、景观泳池和标准泳池,同时,池畔按摩池还拥有美丽的水景和温水按摩池。这些泳池嵌在热带花园中,蜿蜒着、婀娜着、静静地伸向大海边,其间点缀着幔帐凉亭,十分浪漫。此间唯美只可意会。
几次在泳池里嬉水的就只有我们,恍惚间有种整间酒店被我们全家包场的错觉。度假的感觉由此而生!

园林花树丛掩映着凉亭,放下幔帐来半躺半卧着观景或者小憩一会,享受三亚十一月不冷不热的温度和宁静悠闲的假期,旁边还有小鸟的啁啾声相伴。

豪华精选酒店的沙滩质量很好,金沙细腻,对面就是著名的蜈支洲岛。隔壁喜来登酒店的沙滩上还可以看见三两住客的身影,这边豪华精选的私人沙滩上却经常没有一个人影。眼前广阔的海以及远处与海相接的天,甚至对岸的蜈支洲岛,似乎成了我们的家。任性地奔跑、欢笑、蹦跳,感觉好爽!

度过美美的假期,美食自然也是重要环节。入住当天下午,我们在酒店三叶梅大堂吧享用西班牙大厨的下午茶杰作,特制的三层塔与传统英式下午茶的三层塔不太一样,包含了经典英式下午茶点;主厨家乡的西班牙美食和最具特色的三亚本地小食。其中用各种配料、芡汁制成的海南烟粉咸鲜微辣,非常好吃;中间一层的烤鸡肉卷,鸡肉碳烤鲜香入味,土耳其卷饼韧劲十足,搭配洋葱、红椒起来味道也是一级棒!而且这份三层塔分量十足,吃一个下午茶,基本上可以不用再吃晚饭了。特调鸡尾酒“御海棠”酸甜顺口,梨香四溢。坐在大堂吧内,迎面是凉爽的海风,俯瞰碧波荡漾的南中国海,小酌一杯的感觉好爽,回头看看,小月格格的三层塔吃得完全停不下来。

小月格格迅速和请我们品尝下午茶的酒店公关果果姐姐成了好朋友,姐姐长姐姐短的,叫得美女心里喜滋滋的。小家伙忙着给美女拍照,积累回来后自己写博客的素材。

豪华精选酒店本身虽然不大,却可以与隔壁邻居喜来登共享很多资源,如果吃腻了豪华精选酒店的全日餐厅,也可以去隔壁喜来登采悦轩吃顿特色中餐。酒店的公关总监Shirley专程请我们去品尝了金秋时节餐厅以“蟹”为主打题材的系列美食。
不可不尝的是海南大名菜之一和乐蟹。这种蟹产于万宁河海交汇处。膏满肉肥,特别是膏脂,金黄油亮,犹如咸蛋黄的色泽,香味扑鼻。几次来三亚都因为季节不对没有品尝到这道美味,这次终于如愿,此行至此已经非常圆满。

特色菜糟粕汁蟹丸汤盅也值得一试。采用海南民间酿酒过程中酒糟发酵产生的酸醋-糟粕醋作为汤料,浸煮蟹黄丸、蟹子虾丸和菠菜墨鱼丸,配以爽口纯天然发丝海菜。手打蟹肉丸Q弹鲜美,微辣酸甜的糟粕醋陪衬蟹肉的鲜甜,清爽鲜美,口味非常特别。

两款点心非常推荐:大块榴莲包馅的榴莲酥,皮薄馅大,用料超级实在;招牌牛肉饼外酥里嫩鲜香适口,很适合北方食客的口味。

最让人惊艳的是最后的一道甜品:茅台巧克力冰淇淋,当然,这和我们小时候的酒心巧克力完全不是一个概念,这款冰淇淋完全不甜,但是茅台的香配以黑巧的醇,两个味道融合在一起产生奇妙的反应,那种味道实在让人欲罢不能。

对于小月格格来说,除了美食,这里还有太多让她兴奋得可以说上三天三夜的事。一进酒店,喜达屋海南吉祥物“海星宝宝”正在门口欢迎小朋友呢,自从上次三亚之旅后,小月就成了喜达屋吉祥物“海星宝宝”的疯狂粉丝了,这次“老友”重逢,小月格格几乎是尖叫着奔过去和它拥抱,原谅我的相机没来得及捕捉到她狂喜、狂奔的瞬间。

打开房门,海星宝宝和毛巾小象一起迎接小月格格的光临,海星宝宝还特别贴心地给小月格格手写了一封信,希望她在三亚玩得开心。酒店安排的小细节,让宝宝笑得开心,妈妈心里满满的都是感动。

这张是小月画的三亚,小月和海星宝宝在湛蓝的海水里玩耍,爱心在白云上漫天飘。

第二天一早,海星宝宝又早早就在全日餐厅恭候,小月格格以最快速度吃好早餐,跑去和海星宝宝玩了整整一个早晨。必须好好感谢一下冒着高温穿着厚厚棉衣的海星宝宝,让我和爸爸享受了一段非常宁静美好的早餐时光。

酒店的全日餐厅还专门给孩子设计了营养美味又色彩艳丽的儿童餐,看着就很有食欲,不怕孩子不爱吃。

御海棠儿童俱乐部设有一个儿童戏水池、室外活动设施、视频游戏室和配有教育型电脑的艺术和工艺角,给孩子们提供了一个安全的娱乐场所。

俱乐部门口贴近期的活动通知

儿童俱乐部怎么会缺少海星宝宝呢?

儿童聚乐部有专门的姐姐看护,安全放心。爸爸妈妈也可以利用这段时间去享受一下清静甜蜜的二人世界。

画好的T恤挂在阳光下晾晒也是一幅画,让我感觉到幸福和希望,满满的正能量。

爸爸一年里也难得有这样一段亲子时光,在俱乐部外面的草坪上,爸爸陪着小月一起大笑着玩球,脚下是绿草茵茵,背后是瓦蓝的天空和大朵大朵的白云,他们笑得有多开心,镜头后面的我就有多开心。一切都太过完美了,有时候,不真实地希望这样的时间能够永驻。即便不可能,至少这样的画面已经被留在我的照片里和我们的心中了。

下午的儿童烘焙课也是酒店特别为小朋友们准备的,大厨师帮忙,像模像样地穿戴好,跟着师傅学厨啦!披萨制作即好玩,又简单,小一点的孩子也能跟着学哦。手拍饼坯子最见功力,帅哥大厨师手把手亲授绝技,然后撒上芝士条和各种馅料,入炉静候,香喷喷的披萨出炉啦!自己的劳动成果吃起来就是香!

还用问吗?这个又大又圆的披萨,肯定是小月格格做的。

晚上在草坪上,点燃篝火,酒店员工带领着酒店的小客人们一起跳起了具有黎族特色的竹竿舞。很荣幸,小月格格和爸爸被邀请去点燃那天的篝火。

竹竿舞由黎族姑娘专业指导,在篝火旁跳起来特别有欢快热烈的气氛。小月格格跳得高高的,姿势十分搞笑,看看这个姐姐笑成了什么样?

小帅哥在两位美女的搀扶下,淡定地跳了人生第一次竹竿舞。

两天过后,我们带着少住了两天的悔恨和满满的幸福记忆离开了海棠湾。然而,虽然后悔没有在豪华精选度假酒店多待上几天,但是接下来的亚龙湾瑞吉度假酒店绝对有另外一番喜悦与惊艳。

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-20 18:02

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-10-24 13:53