色达,时间刚好,我陪你去天荒地老

行卷 (深圳) LV.5
2016-10-20 04:38 568/5
  • 出发时间/2016-09-11
  • 人均费用/2000RMB

一直在路上,却不知道想要去何方,一直认为川藏线人多,也一直不太愿意过来走这边,终于,还是来到这边了,或许是多年前的梦想,或许是一颗渴望的心,我在这条路上回想着曾经,关于过往,我们都有着太多的故事,关于生活,总想着寻找着新鲜与激情。
       爱你
       不知所以
       在你我的故事里
       梦里
       一切如常
       继续
       在心田里

行走了近四年的时光,我在想,当时是为了什么出发,现在又在为什么走。答案是个谜题,却不知道谁能帮我解开。

行前准备

从成都出发,越往后面走,获得的补给就越少,所以很多东西尽量在成都就买好,比如一些必须的户外冲锋衣,灯具,以及登山鞋。
        药物:
        左氟沙星(消炎药,这药好买,而且不需要登记,像阿莫西林这样的药在正规药店都是必须要医院的处方和登记身份证的。)
        葡萄糖,红景天口服液(我一直认为抗高反,口服液比胶囊有用多了,而且可以现场及时服用,也容易携带,葡萄糖和红景天都用塑料装的。)
        维c银翘片:清热解毒,感冒,头痛咳嗽。这个是塑料袋装的,方便携带。

关于川西

本区为青藏高原东南缘和横断山脉的一部分,地面海拔4000-4500米,分为川西北高原和川西山地两部分。川西北高原地势由西向东倾斜,分为丘状高原和高平原。当然广义上的川西更大,但是我这次去的是靠近西藏甘孜州下面的稻城色达。由于这里开发的比较落后,我们将遇到一切未曾遇见的未知,关于远古与传说。世界上最长的《格萨尔王》史诗,很多的故事就在这些目的地上演。
        有的时候在想,我追寻的是故事还是远方。我花费了很长的时间去走向远方,才发现,远方是靠近梦的地方,这就有了这次的远行。
       如果你去执着于故事,而自己也终将称为别人的故事。

丹巴初遇

丹巴,是在甘孜的东部,东与阿坝小金县接壤,南和东南与康定县交界,西与道孚县毗邻,北和东北阿坝金川县相连。这里地势西高东低,海拔1700-5521米,海拔1800米,距州府康定137公里,距成都368公里。
       从成都到这里需要坐接近十个小时的车,而且没有直接到的车,先坐7个小时的车到康定市区,再坐3个小时的车到丹巴县城里面。
       很多人来这就市为了看下这边的藏寨,但是这里的藏寨都是新建的,中路的人相对少点,而甲居藏寨已经开始收费的,我就不太建议去了。而且这边最好的季节在11月初这段时间。整个山坡都被这里的植被树木渲染成了五颜六色。
       离开的时候,我的心是酸酸的,当时是走了一段路的,一路下来的时候,沿路的村名看到我都主动的去送我梨子或者核桃,善良是一种选择,都是主动的亲自从树上摘下来送到我手上的,出来玩了那么久,感动的次数很多,但是遇到这种还是第一次。

不会有人在原地等待着命运的期许,谁也不会。
     让这里声名大噪的莫过于这里的美人谷,但是这次来的时候已经看不到年轻的男女了,很多人都投身于滚滚红尘中去了,或义无反顾,或舍我其谁,在这个年代的故事里,要么成为故事,要么成为谈资,谁也不愿意落后,我们只能一往无前的走向未知的里程。

我到这的时候就九月中旬,这里的植被还不是很明显,但是依旧勾起了我的思绪。在半山之间建起的县城,不得不说前辈们花费了很大的心血才找到这里。而且这边的海拔不高,可以自己生产水果,像康定市区的消费很高就是因为它的很多物质就是从外地运输过去的,增加了成本。

这是我在山上的时候拍下的,而且路还没有修到上面,都是靠他们自己解决的。

玉米有的地方已经熟了,但是有的没有收割,还在农田里面等待。

色达,梦语

色达佛学院是世界上规模最大的藏传佛学院之一。这里是很多人的净土,这里,是很多人向往的归途。
        从丹巴坐车需要经过道孚县才能到达色达县,坐车也得十多个小时。很多人住宿都是在色达县城住着的,但是这边的消费真的不低,很多的青旅价格都在90以上,有家西行驿站才50元,可以考虑过去一下。
        色达县城有车到五明佛学院三角下的,只需要7块钱每人,从山脚到坛城就得另外付钱,这里的师傅一般情况下都讲规矩的,但是也不排除遇到一些人不讲规矩,据说价格都是佛学院的人订下来的,谁也不能擅自提价。
        在路上问路的时候,佛学院还有很多人是无法说汉语的,而且是相当大的一部分人,所以建议你们还是提前做好攻略。
        碰到很多小孩在这里修行,在我们世俗的价值中不是应该做其他的事情么?大好的光阴却留给了佛,我曾经问过其他的小孩,他们给我的回答很简单,父母让他们来的,对,只是为了换一个前生。设想,如果他们也曾走向外面,对于现在的自己是否还是那么自得其乐?还是否能守住那份初心,什么是对,何为错,不知道怎么说。

在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”(音译)。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。

在山上走的时候,偶然看到几个康巴的美女在拍照,忍不住偷拍了几张。

新都桥,摄影师的天堂

新都桥,川藏线的必经之路,所有的人都需要从这里才能去稻城,以及西藏,每到秋天,这里就有很多人来拍照,但是这里的风景就很一般,如果有时间,应该往稻城,往理塘走,那里的风景才迷人,才值得去迷恋。
       住宿在这里有很多的客栈,都是本地民俗,当然,外地的酒店也有,价格在淡季的时候不贵,才一百多的房间,但是旺季价格就上去了,川菜馆是这里的主食,可以选择在这边找藏民带牦牛干回去,如果是汉人的东西,我就不知道真假了。
        在路上会遇到一些本地的小孩,当时并不知道他们主动打招呼干嘛,后来才知道,他们的家人不会说汉语,然后让小孩来问,需不需要牦牛干。这里的人虽然也汉化了,但是依旧保持着许多的传统。藏区是很大的,现在的西藏只是一部分,大约在一半左右,青海甘肃四川云南都有藏区,现在想想,就知道吐蕃王朝当时是多么强大了吧。

2016-10-20 15:26

引用 chengxiaying_ 发表于 2016-10-20 15:26:29 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复chengxiaying_:哈哈,天气冷注意保暖

2016-10-20 16:08

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复chengxiaying_:你是一个人吗?

2016-10-21 12:30

回复chengxiaying_:你下个月大概啥时候呀

2016-10-22 14:16

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-24 09:56