2016国庆关西+越南小夜

啊不 LV.14
2016-10-20 06:18 219/4
  • 出发时间/2016-09-30

总括

金秋的欧洲让我第一次看见完美的现实主义的油画,
冬天飘雪的黄山让我第一次看见了真实的巨幅的中国的山水画,
那辽阔的美国西部和浪漫的加州一号开启了我对自驾的喜爱,
充满神奇色彩的贡嘎山脉开启了我人生第一次户外露营徒步穿越之旅,
新西兰更是让我成为了一枚小小的国际徒步界驴友

这次国庆在日本的园林里,我想我找到的是心灵家园,它不是那么壮阔,不是那么大气,但是他每一个细节都让我驻足,让我感受到静谧和禅意。feel zen。。。。

做为一个中国人,特别是生活在西部的我们,不要对日本的山,森林抱有很大的期待,日本真的很小!!
同是亚洲国家,建筑的冲击和文化的冲击也不会像欧美那么大!只有细细体会你才能感觉到日本的力量。
but:
日本城市交通便捷,城市特别干净and安静。国民素质很高,每个园林都值得我们细细的看,每处细节都充满设计感和智慧,生活的智慧。世界遗产很多,关键的关键是保护的很好。日本,请让我们一起去关注他的细节!

日本不是一个适合自驾的国度:首先,日本汽车方向盘在右边。其次,日本城市交通复杂,and城市停车费很贵!东京市区停车费是以每5分钟计价的。。不过据一个去过日本8次,满世界看各种设计的姐姐团说:北海道是唯一需要自驾才能看到美景的地区!!看看非诚勿扰就知道了它的美:它不像美国西部那么壮阔,不像新西兰那么小清新,感觉应该是精致的自然。楼主表示很想找机会去试试?!

tips:如果想在日本获得高品质的旅行体验,还想节约用钱。需要你好好的研究!
         当然,一切都要提前订!特别是酒店!!!
一个简单的JR就分为普通,特快,eva,以及各类专属不同体验的列车!
日本各个方面都很细节:交通,住宿,生活,饮食,观光

食物清淡,日本的米饭尤其好吃!这一点我特别满意,我希望以后能做出和日本人民一样的家庭美味米饭!
日本的下饭小菜很精致,类似我们的咸菜,不过看起来更美一点。日本人对米的专注十分令我欣赏!

日本是一个十分安全的国度,一个女生自由行可以完全不用担心安全问题!虽然国内媒体常常说日本国民讨厌中国人的比例如何如何高,但当我走进日本这个国度时,我感觉日本人民真的很nice,问路,拍照都十分耐心and有责任心,会给你温暖友好的感觉。

世界是走出来的,生活需要用心体会,不要轻易就活在媒体的宣传里哟。。

PS:日本吃面喝茶要吃出声音,喝出声音,才是对厨师,对茶师的尊重。你同于欧美和我们的习俗!

9.30 出发
10.1 奈良 奈良公园Nara-koen Area 依水园-南大门-东大寺Todai-ji-二月堂-(迷人步道)三月堂-手向山八幡宫(俯瞰广场)-春日大社(去的路上灯笼美)
10.2 京都 京都寓所-大德寺-金阁寺-祗园-花见小路
10.3 京都 和服体验 东山南部:胎内巡游-清水寺Kiyomizu-dera-二年坂,三年坂(迷人的街道)-kasagiya-石塀小路-高台寺-圆山公园-八坂神社
10.4 京都岚山 天龙寺-大河山庄-渡月桥,衹园看艺伎表演
10.5 京都-城崎 温泉
10.6 城崎-大阪 梅田蓝天sky building看夕阳
10.7 姬路城 好古园 环球citywalk(万圣节)
10.8 大阪-越南河内

越南签证 235rmb
ktp 2日劵 212rmb
jr 5日劵 505rmb
京都2天公交车 1000日元
酒店 42000日元 2个人 基本都是民宿和背包客酒店,一晚温泉酒店
和服体验 200rmb

门票:
依水园(用KTP可以有9折)
东大寺+博物馆
金阁寺 500日元
清水寺
天龙寺(岚山)
京都御所 免费
大德寺
温泉费 300日元(因为住温泉酒店,有优惠。原价1000日元)
梅田蓝天大厦  1000日元 (用JR,KTP可以有9折)
姬路城+花园1040日元

TIPS:记住每次买票的时候把你的KTP,JR拿出来就对了!!!!

越南机场很国际化,而且和越南人民错峰旅行,人也很少。

其实开始有点小小担心越南转机的事情,后来在各路驴友的帮助下了解到:只要不出机场,不用办理越南的签证。

不过在转机的地方,越南工作人员会要求你要出示回程的机票。特别是你回程的航班不是在越南转机的同学(因为他查不到你的回程信息。)最好打印出你的机票!转机的地方,wifi信号不好。

越南工作人员的英语真心不怎么样,一句:return ticket。我们前后5个中国人听都没听懂,最后还是工作人员主动写在纸上才明白过来,哈哈哈。不过整体来说越南工作人员还是很nice。没有出现网上说的不友好之类的事情。

越南转机6个小时,机场很人性化的包一顿晚餐,可乐啤酒随便喝,不过饭很难吃。吃饭的地方wifi信号棒棒哒。

在机场遇到全国各路在越南转机的驴友。我们一起很high的聊起即将开始的国庆旅行计划。

一个勇敢的独行侠妹子和一对成都吃货小夫妻。

吃货小夫妻给我们各种扫盲大阪东京的美食。。后来在京都衹园再次相遇时,还很馋的说他们刚刚从神户吃了牛肉大餐过来。可爱的小吃货。。

在机场充电时,我们遇到一个让我回到家都久久不能忘记的93年安徽妹妹。她转机去韩国
我问:你去韩国什么计划呢?
妹子答:没计划。。。
我:。。。。
妹子答:我在网上发了帖子,有一个姐姐捡了我,到时候首尔机场见面。到时候姐姐带我玩。我出门从来不做攻略,就到各处等人捡。而且我不会英语,只会thank you!byebye。。。
我:这样出门你不担心吗?
妹子答:上次我一个人去巴厘岛,在巴厘岛机场一驴友和我聊天,然后就带我玩了5天。我什么都不挑,什么都觉得好玩!!!最后费用平摊,还省不少钱。。。

妹子最后说了一句很经典的话:有太阳的地方就有中国人,有中国人在就会帮你!

听到妹子说这句话时,我心里响起的歌曲是:我们的大中国呀,好大的一个家!
如果工作让我们常常必须用防备心去对待,那么旅行时,我想我们可以用善良去揣测这个世界。当你学会用这样的心态去发现世界时,你会发现原来世界是可以这样的充满情怀,让你热泪盈眶。

Tips:越南免税店的东西不是太便宜,不是刚需的朋友就不要造次了。而且免税店里的wifi信号很差,几乎可以说没有!

9月底的越南机场空调挺冷的,要是转机时间长的同学,还是带个厚的围巾吧。。
越南机场很干净,不过厕所里的各种水都是黄色的,水利设施还是不靠谱

第一站奈良

日本第一站:奈良。早上6:40到达日本关西机场。10:00am中间经历各种转车达到奈良日本交通相当便捷的!
ps:当时早上我有点小后悔,应该买一个特快的列车的,好像在ktp基础上+100日元。

日本交通的通票有的是会帮你节省一大笔交通费,不过你还是大概算一下你的行程。有的通票真的没必要。。

我们这次旅行主要是利用轨道交通。轨道交通真心比较贵,但是很快很方便,每一趟列车也是准点的,上车点也特别多,用app查起来也快,不过要是你行程很慢,就不用买轨道交通的通票。

而且据说汽车票只要你关注还是会遇到折扣的。5折的还挺多

Google map搞定日本复杂的交通。Google map 5星推荐。一定要相信Google map提示你转车的站,没有错的!

日本轨道交通的自由席。如下图:
乘坐机场到大阪市区的的列车。

奈良日本各种庆祝活动感觉挺多的。因为寺庙众多,各个庙又有自己各子的庆祝节目。so 只要你有兴趣还是能参加到

全中文的路标,是不是有种自己其实在中国的感觉呢?

楼主是一个感觉迟钝的人,自己表示在奈良的第一天完全以为自己在中国。毫无自己是文盲的感觉。

第一天行走线路图,来自lp。书上说只有5km,但是我们走完回到酒店,手机显示今天走了20000步+。

奈良第一站:依水园。如果你特别喜欢日本园林,如果你还没见过日本园林,如果你是一个细节控,这里真的不错,5星推荐。

还有就是多在院子里细细体会日本园林的细致与周到,当然还有不同角度的切换,慢一点,你的收获会更多。也许回家你也能给自己简单的阳台来一次大改造。。

tips:带好你的花露水,还有白猫药膏!!药店只要5角钱的白猫比什么都好!!!

在依水园旁边有个一博物馆,日本的博物馆都小小的展品也不多。

奈良盖章的地方好多,如果你想收集那些东东,记得带好本子。

园里有可以喝绿茶的地方,要是有时间可以喝一杯,用喝茶的时间和心情坐在那细细感受院子,我想那一定也是棒棒的。

奈良神鹿:梅花鹿!神鹿为了要吃的,会敬礼,会点头,会追,会抢。。。

东大寺,这里有一个联票:东大寺+旁边的博物馆。博物馆展出的是一些佛像的雕塑,武士的刀,展品不多,但是还是比较精致。不过没看出什么门道。喜欢的朋友做了攻略再去吧。。

奈良不像高野山,没有能租个讲解器啥的,差评!!!呵呵呵

东大寺,很多人!!

日本寺庙的规矩是:先洗洗手,漱漱口,再进庙拜拜

奈良东大寺里的寺庙建筑模型,日本就是木头木头木头,木头的天下

东大寺最好玩的洞:大彻大悟洞。这个洞与大佛一只鼻孔直径相同。一个流行的说法是:如果你能从这里穿过,就能获得大彻大悟。。。
我悟到的事情是:我还能再瘦一点,好吗?呵呵呵

东大寺外,为熊本地震募捐的义演僧人

二月堂,三月堂。看奈良全景。那天天气不是太好,不过坐在堂前休息休息也是不错的选择。这里还有一个休息室,可以喝水,很人性化。日本这些小细节让人特别感动和温暖。

10月还看不到满山的红叶

春日大社,完全没看懂的日本神社。不过这里有一个晚上灯笼体验的房间,全黑,只有灯笼的灯,仿佛回到了古代逛庙会的感觉,棒棒哒!日本感觉随时都有让你用身心去体会的地方!推荐!

日本人的婚礼照,和我们的习惯是不是很不同???我们一般都是大红大紫好吗?

不过日本人真是细节控,连衣服的折都要完美,才可以开始拍拍拍

偶遇一个财神庙!

晚上和朋友去奈良居酒屋体验一下。感觉没啥特别,反正就是吃吃吃,喝喝喝~

奈良晚上的居酒屋。感觉奈良京都晚上夜生活都比较早结束,早上也很晚开门。记得京都information处的工作人员很开心的和我们说:这里服务业的工作人员是很幸福的!

京都是旅游大站,车站的咨询人员还可以讲中文,棒棒哒!中文交流真心方便很多!

第一次看见lp的中国,看看都介绍了哪。。。乐山大佛还排名靠前哦

早餐

旅行就是不断的和自己对话,和同行的朋友对话,和遇到的当地人对话,和旅行时遇到的新朋友对话!

这里遇到中国MM很傲娇,不知道是为什么?也许是他们有起床气!呵呵呵。。。

BUT在她们猜我是台湾人的时候,我感觉到她们的兴奋,不过我很认真的否认了,我来自偏远的四川。。。之后。。。之后就没有对话了!

旅行就是不断的遇到各种各样的人

第二站 京都

奈良京都的车次很多,710日元,不过我们买的ktp2日,一票全含!而且还包括京都的公交车!这一点我很满意。

京都一定要买公交一日券,500日元,可以在公交车上买,不过司机只收500和1000日元。也可以在酒店前台买!很方便。如果不买,一次230日元!!!

京都的公交我真心觉得很方便,几乎景点到景点都是不用转车的,外加上车基本上都能找到位置,还有就是车子来的很快!

也许京都是一个老城,所以地铁不如其他城市发达,全靠公共交通吧

我们在京都住的日式老宅。
这里遇到的中国驴友十分靠谱:
首先遇到的山东哥两,看我们早上在酒店吃泡面就给我推荐周围有一家500日元的早餐自助。靠谱!!!他们还有推荐我们去日本的乡下,据他们体验分享说日本乡下古朴,美好,更加能体验日本的生活!下次去试试!

两位小哥好心提醒:日本景点和市区买的水,冰淇淋这些价格是一样的,不用担心景区价格太贵哟!different from China。

然后遇到的广州90后妹子开始给我们各路扫盲庙里的规矩:比如抽签没到吉的,要栓在庙里的固定柱子上,让庙帮你压住你的坏运气。。还给我们展示她在日本买的各种小东西。分享就是这么快乐。。

遇到的南京&云南驴友组合姐姐队,和我分享她们各路旅行见闻!比如不丹尼泊尔ABC,斯里兰卡。。。特别开心!

LOVE YOU ALL!

每个酒店都有日本花园,这里就是结交新朋友的好地方哟!

京都第一站:京都御所。

Tips:到达这里第一件事就是去预约仙洞御所。然后再去京都御所游览!京都御所居然是免费的,我很满意!

日本庙多用这个材质做屋顶,这就是我记忆里日本的味道哟!

京都御所外的草地边遇到几个日本当地的MM,大热的天,30度,带着毛线帽子。楼主表示感觉不可思议:这是为了凹造型?WHY?谁能帮帮我,我想知道答案

京都御所里还是有一点庭院可以看的,但是不能进去行走,所以嘛,还是不完美的!这里和依水园的不同我感觉就是更大气一点,帝王家是这样的对吧

京都御所外面花园野餐的家庭:孩子们在草地上打滚,妈妈们在一起准备中午的午餐顺便一起八卦最近的见闻,爸爸们帮着搬运各路野餐道具,,,,真幸福呢!!

锦鲤游出了这个池塘的禅意

喝抹茶配的茶点

京都大德寺。这里是一个寺庙群,由很多个小庙组成。。我们只付费参观了大仙园,这个院子不是很大,进门给你一个英文的简介,介绍院子里的各种摆设的寓意等等,感觉还是比较有意思!不过比较无语的是:不准拍照!!!

我们在这里还听了一个日本老和尚唱中国歌。中日民间是友好的

高桐院门口的竹林

在下午晚些时候我们按照前辈们的攻略提示来到一休哥里的将军府。ps:晚来游人会比较少,适合拍照。
不过因为是中国国庆外加这里在中国特别出名,金阁寺里的中国游客特别多,保安人员的中文也说的特别标准哟!

Tips:我建议早上一早来这里,这个时候应该是光线正好打在金阁寺上,适合拍拍,而且人会比较少!

金阁寺的门票挺特别的

这里进门就提示:不可以用飞机拍摄!土豪们,别带了啊!好重又不能用

入夜后的衹园!我想说:我终于感觉我在日本了!

这里很多游客穿着日本和服在这里凹造型,也有专业的日本艺伎成群结队的赶往各自个工作场所。夜晚让一切都变得充满幻想。呵呵呵

唐朝风

其实晚上的灯光也不错,过来凹造型吧

京都第二天 东山-清水寺,晚上京都车站楼顶+sky walk看夜景吃面条。

我们很作的租了日本和服。体验后我和小伙伴表示:不穿会很后悔,穿了更后悔!因为10月的天气还是很热,而且和服崩着挺紧的。不过比较好运气的是:那天下午下雨了。。

雨中的京都很美!

这天我们真正体会到了日本的干净,雨中穿着木屐鞋白袜子走了一天,晚上回到酒店袜子还是白的!!!日本城市真的太干净了。。。

ps:后来才知道住的酒店的雨伞可以免费用。可以避免你买了还要带着走好几天的麻烦。。同学们利用起来!

到达清水寺前,会看到一个胎内巡游。100日元,是一个特别的体验:在黑暗里,你摸着佛珠前行,走着走着会看到一束淡淡的光打在一个石头上,仿佛在黑暗里看见了佛光一般。推荐试试哦,还算是一次挺好的心灵之旅呢。。

日本料理,一份2500日元上下。不过楼主作为一个四川胃,表示太清淡了,有木有。。。

晚上我们前往了京都车站,看夜景!

这里我想我们需要转变一个在中国的观念:车站是很乱,绝对很不高大上的一个地方。但是在日本这样一个人口密度巨大的发达国家,车站是一个重要的生活圈。这里有各种商店,地下商店,好多好多的美食哦!至少京都奈良大阪难波站,大阪梅田站都是这样。住在车站附近,会让你的旅行方便起来!

免费看夜景的好地方!不用去京都塔,这里的夜景,这里的高度,这里的宽度,enough!

京都车站的拉面一条街,其实是在京都车站大厦里的某一层!这里点餐都是自助的哟!不用担心看不懂菜单,因为~~有图片!!!!外加有一点和中文很像的日文!!同学们,不用担心!!唯一不好的就是每家店都要排队!!排很长的队!!

排队半小时吃了一碗辛拉面,其实就是葱很多!不推荐了

第三天:岚山竹林

岚山离京都市区有一段距离,可以坐JR前往,可以坐地铁(好像是的),可以坐公交。

如果你看过四川蜀南竹海日本的岚山竹林似乎显得太小气了,而且游人还多的厉害。如果一定要说什么优点,那就是他比四川的精致吧。。修整的很好。。

岚山第一站:天龙寺

天龙寺的大宅子可以坐,但是要另外给钱,不过很值得!可以好好坐在榻榻米上休息,看风景。
这里还可以看到供奉天皇的庙子。

逛了一圈,在大宅子里坐着看院子很舒服呢!推荐

这里院子里的一颗松树,5个人修剪,还分上下午。世界上没有无缘无故的美!都是努力得来的

买票上宅子

岚山竹林遇到拍婚纱,拍艺术照的各路年轻人

大河山庄,推荐
这里可以眺望京都。。庭院也很美。

购买门票还送抹茶和糕点

日本工艺品用原生态材料很多,古朴美好还环保!充满了儿时的记忆

日本人的打扮就是给人很强的职业感,看这位拉人力车的小哥

岚山渡月桥没啥好看的,但是去渡月桥的一路很多商店和饭店,一路吃吃买买还是很happy的啦

岚山坐公交回到市区,用时1个小时,我和小伙伴车上一度累的睡着了。

直达衹园看艺伎表演。
这里有一个挺奇怪的事情:日本人看3500日元,外国人看2500日元!why???
在这里等待的时候看见散场的日本妇女,穿着高档的和服,气质高雅,对于一个出门看世界的小朋友也是一个学习和享受吧

tips:报幕员一出来,说完话你就举手,可以争取到艺伎妹妹给你泡茶的机会哦。

京都第四天早晨:我们早起,继续去吃了自助早饭,在酒店旁边的梅小路公园随意闲逛,和日本秋田犬打招呼,和遇到的日本老大爷一起在院子里捡了会儿栗子。体会京都人民的美好清晨时光!

据说日本的服务业是10:00-11:00am才开门,那么一个正常的上班族小朋友7点半起床,8点到园子里,带着自家的小狗狗一起来个晨跑,再愉快的吃个早饭,然后才去上班,这样的早晨是不是很美好呢?

第三站,城崎

等到11:15am,我们乘坐特急前往我们这次日本的第三站:城崎,城崎温泉。

Tips:去城崎一定要坐特急,一来特急车会比较舒服,人少一点,相对京都大阪奈良,还是挺远的。

日本轨道交通是没有夜车的,没有软卧的概念好吗?不是每个国家都是大中国的哟!!!

JR抵达城崎小城后,预定的酒店派车到车站接我们!很nice。。关键是免费免费哈!!!

这里特别推荐城崎哈,城不大,全城就一个钉子路,2条街,不过这里整体的规划是极好的。

首先:你可以把这里想象成一个大的温泉主题公园,人与人之间似乎是很熟悉的,没有大城市的那种陌生感。
每个酒店都有自己的日式浴衣(yukata),自己的木屐鞋,雨伞,毛巾。。

酒店check in以后,酒店用车把你送到你想去的城里任何地方,或者租用酒店的自行车在城市里溜达也是不错的。。

晚上想回酒店:可以请任何温泉的店主帮你电话酒店,让他们来接,10日元!真的太舒服了

TIPS:日本温泉都是裸泡的,男女分开。这里你需要做的就是把自己洗干净再进汤池。可以带一个小毛巾盖在头上! 去日本前我一直在纠结要不要带一件泳衣,还好各路朋友帮我扫盲!大大感谢

离开酒店出门的时候,酒店工作人员给我们一人一把伞,并告诉我们天气预报说:下午城崎要下雨。哇哦,被日本的服务温暖到了!
酒店还免费提供大小格式毛巾,装衣服的篮子,木屐鞋,袜子。总之就是你能想到泡温泉要用的它都有!十分周到!基本上你把自己送到城崎就可以,其他细节酒店都会帮你安排好的

这里的接待人员都穿着和服,第二次感觉自己终于在日本了。

我们住在酒店2楼,酒店工作妹妹穿着紧身的和服还十分热情的帮我们提行李。进到房间先给我们送来一壶热腾腾的日本茶,然后开始给我介绍房间里的设施以及去泡温泉的免费卡和酒店接送电话等等。

日本服务妹妹真的很温柔呢!

城崎出名的松叶蟹要11月以后才有,不过我们还是吃了另一种大螃蟹,味道也是不错的;但马牛是神户牛肉的一种,很棒,推荐!

城崎温泉7座温泉,最好的是御所汤,和车站附近的sato-no-yu。7座温泉,每天有2个休息。所以要把7个全部泡完需要2天的时间。

如果给我再一次计划的机会,我要在城崎住上2天。第一天中午抵达,我骑自行车到小镇上大吃一顿,然后回酒店换上浴袍开始泡泡泡,晚上买上啤酒回酒店喝喝喝,然后游荡到酒店的lobby看看书和酒店的其他客人聊聊天。。。
第二天早上早早起来到酒店的温泉里苏醒,然后回房间吃点东西喝杯咖啡。坐酒店车去爬山的起点爬爬爬。。下午回到酒店休息休息,然后出发小镇泡泡泡,吃吃吃,喝喝喝,聊聊聊!哈哈哈

第三天早上起来泡泡泡,坐车依依不舍又充满元气的离开!

每个汤池门口也有盖章的地方,日本不知道为什么这么喜欢盖章!

由于是第一次泡日本温泉,虽然各路大神已经帮我扫盲了日本温泉的各种习惯,我和朋友还是进行了这样的对话

朋友说:你确定不穿衣服?你不会把我带到坑里吧。。。
我不太坚定的回答:应该不会。。。。

小镇路边的泡脚池,可以随意的和朋友喝一杯+泡脚的地方

夜幕降临的小镇静谧而美好!关键人也很少!!!

晚上回到酒店,铺好的温暖床铺

酒店的lobby

晚上泡完♨️和朋友喝完小酒,很幸运的在这里-酒店lobby遇见满世界看设计的姐姐团,我们一起high聊了近3个小时。设计团姐姐们先帮我扫盲中东各种世纪穿越之感,还有墨西哥更加原始的西班牙建筑,以及意大利米兰的大帅哥是如何穿西服骑自行车凹造型等等。作为一枚刚刚加入国际大家庭的小小驴友,我大大兴奋的好好的跟着姐姐们学习了一会儿。(墨西哥城晚上是不安全的,在酒店还能看到开直升飞机巡逻的警察。。)

我们还一起吐槽新西兰的夏天是一个骗子。(新西兰的夏天早晚也要穿羽绒服)。
聊到青城山自然风光远胜过日本的大多数自然风光;聊到莫高窟的真迹真的不是每个人都能看懂,但是去看了真迹你会有一个强大的信息是:这些都是真的!你相信了传说中的历史,而且我们一致认为莫高窟博物馆里各种视频讲解才是一个外行人应该认真看的部分。不谋而合,不装不端,我喜欢的谈话,真诚而有价值,真的很开心!!

我也有小小的帮姐姐们扫盲美国西海岸的见闻!不过姐姐们表示还不想尝试自驾。。。。

和驴友们的聊天就是:可以一起愉快的吐槽之前去过的好地方,可以分享自己去过的好地方,还可以学习别人去过的好地方。。。特别好玩!!!仿佛找到了知己一般。很难得的体验!

姐姐设计团还强烈推荐了北海道,推荐了她们刚刚去的伊根,说像极了新西兰皇后镇。推荐了长野的猴子温泉,箱根富士山!最最强烈的给我推荐了土耳其
有机会去地中海自驾吧。。。
世界好大哦,慢慢来吧,感觉我的计划可以一直排到退休后。呵呵。

城崎早晨

第四站 大阪

日本第四站,大阪
大阪是一个吃货之都。购物之都。
大阪很大,第一次去住在难波附近,在城南。
这一次住在梅田,城北!
住在城北有三个好处:
1,从城崎过来很方便。
2第二天去姬路城也很方便。
3.城崎回来我们只有jr的车票了。(再次强调日本交通不便宜。)

后来发现了第四个好处:不再购物区买药妆,在生活区买,貌似还会遇到更便宜的价格!至少我买的3D面膜比闹市区每个便宜100日,而且照样可以免税!

大阪的交通要好好研究一下哦

下午到梅田蓝天大厦看夕阳,据介绍这里的夕阳价值百万!so,同学们要在夕阳落下前上去哦,看完夕阳,等一小会就能看夜景了,一举两得!而且排队上去的时候还少人!!!

看完夕阳,看夜景

大阪的居酒屋,棒棒!这个日本妹子推荐的日本酒,又好又便宜!

回酒店,在酒店客厅遇到了一个在中国广州工作的挪威男孩。挪威boy的中文不行,但是会简单的拼音。挪威小朋友分享他对日本的感觉用了三个词:极度干净,有组织,人很简单!前两个我都能理解:在一个人口只有中国1/10,但是国土面积是中国1/30,人口密度可以说更大的国家,我并没有感觉到脏和混乱!景点集中的京都有得力的工作人员组织游客,在热闹的闹市区,大家很有序的排队等待服务。。。

不过简单这个词,我想了很久,突然在晓松老师那里找到了一个答案。

晓松老师问:你们的在线唱片用什么监察究竟在网上播了多少次呢?
日本人回答:我们不监察。
晓松老师问:那你就不担心会被骗吗?
日本人很坚定的回答:他们不会骗我们。。。。。
晓松老师:。。。。。

也许正是这种简单,让日本可以如此的高效,执着,充满匠人的精神

挪威小孩还分享了第二个观点:京都令他向往,而且京都他能找到很多有趣的事情去做。but巴黎对他来说just 是一个城市,甚至是boring。。。。

哇哦,一个表示曾经被巴黎震撼过的小朋友,我当时就想狠狠的反对他。后来我想也许这就是东西文化差异吧。他天天看那些欧洲的建筑,已经审美疲劳了,而京都那些中国式的木头房子,我看多了只是觉得很像家。。

挪威小朋友的下一个中国计划是:西安洛阳and少林寺!而且在聊天的过程中,我感觉西安在他脑海里那种不能被替代的中国历史感非常强大!我试图拐他到我才去过的莫高窟和准备去的华山挪威小朋友完全不理我,还试图拐我去西安!还好姐姐我去过!要是被一个外国小孩在中国拐了,真没面子,呵呵呵!
中国看来我还是要抽空好好研究一下!

希望我的阳台以后也是这样!

第五站 姬路城

日本第5站:姬路城。

据说是刚刚完成5年的大修!很美的一座日本城堡

JR超级白兔,车票费比一般的特急列车贵一倍的价格,但是舒适度真的好很多:首先列车上人不多and每个座位都有桌子,还可以看见列车员怎么开车,是不是很适合充满好奇心的各个年龄层的小朋友呢。

btw:jr5日劵是包括的哦

tips:JR 原来分了好多种不同的车型,JR 5日广域劵可以坐:Haruka ,Kuroshio ,Thurderbird ,Kounotori Super Hakuto...这些有列车名字的JR坐起来人少,而且停靠站点也会少,还有桌子。会让你的旅程舒服很多。所以尽量选这种吧,特快车有的还不行。。
这样的列车,上车后是要查票的。比一般的特急要贵一倍的价格。so 这样算来 5日券真的很合算哟!推荐!特别是要去城崎温泉的小朋友们

为了做这趟超级白兔,我们太早到了大阪梅田车站,在等待的时候,和朋友很有聊的站到这站主要通道的墙边看各路早上上班的日本人民,看他们的精神面貌,女性的妆容,衣着。感受到的是:日本好有秩序啊,腮红打的好高啊。和我们一样早上都是一副没睡醒的样子去上班,世界大同!!!不过日本人穿着确实没有韩国妹子美!当然,真真的感受到日本人好多啊

在车站出口有姬路城盖章的地方!

城堡上看姬路城

到这里来学习日本文化的学生特别多。有高年级的,自己带着学校的参观作业,边走边记录。也有这样的小学生,带着好奇开始他们的一次日本传统建筑文化之旅!对他们都很有意义!

姬路城的楼梯很陡,女生建议就不要穿紧身裙了

城堡旁边的房子做成了姬路城修建简介博物馆!值得你花时间的地方!

路遇日本忍者,很配合我的拍摄!

姬路城+好古园1040日元!

院子还成吧,楼主表示看了一周多的日本园林,我们也开始挑剔了,就是传说中的审美疲劳吧,不过这里是我日本遇到最多鸟鸟的地方

艺术照圣地

日本豆腐冰淇淋,推荐

从姬路城回到大阪的时已经是晚上7:00左右了。
我们本来计划利用最后一点时间在日本买买买,不过在车站的厕所里,我们遇见了正在化妆,准备去参加环球影城的万圣节的日本美眉。。和她们成功搭讪后,妹妹们很配合和我们完成这张厕所纪念照!而且把我们成功的拐到了环球影城。。。

10月,全世界主题公园都进入了万圣节派对模式!

环球citywalk。

世界现存四大环球影城:新加坡大阪美国洛杉矶美国佛罗里达
前三个楼主表示都去过去了,大阪没进园区
简单对比三个citywalk的还能留存的印象:新加坡有狮身人鱼像的灯光表演,美国洛杉矶晚上的街头吉他表演让人久久难以忘怀。后来从晓松老师那里知道,美国洛杉矶有很多这样厉害的选手!他们不为别的,就是爱好!深爱音乐的动力让他聚集在洛杉矶。那吉他的律动简直直戳人心!有机会一定要去体验一下哦。日本大阪的环球:主题园区门口能看见的过山车很想去试试,楼主好像还没试过晚上坐过山车是什么感觉。大阪citywalk里很多卖漫画副产品的商店,日本漫画产业占全球2/3,so漫画迷还是可以在这里逛逛!

tips:这里有gap的工厂店,价格便宜哦

第六站 越南怀剑区

越南转机,住一晚

越南酒店一般都提供接机服务,18-20美金不等,送机12美金。越南盾在成都是换不到,但是准备好美金也是没有问题的。用卡去atm机取吧,还是挺方便的。

酒店会提供一张简单的怀剑区的行走路线。城市安全指数是不错的。不用担心晚上两个女生在路上的安全问题,当然我们也没有很晚回酒店。

经历的日本的极度干净,越南真的感觉很脏。

如果你想吃路边摊,教堂旁边有,推荐,很local

越南的夜市热闹非凡,enjoy!

酒店早餐

上帝给予一个地区一个民族的东西都是不一样的,越南酒店早餐可以这样随便吃水果蔬菜,而日本西瓜水果蔬菜就贵的不行。

越南机场准备回家

记得在机场航班提示板上看见Chengdu这个拼音的时候,我们的心里还有小小的激动,不自觉地说到:哇,想家了!呵呵呵
在外面玩的时间感觉是很美好很短暂的,时常会忘记要回家;在家的时候,心里也会期待快点可以出来玩,旅行结束之时也会特别的不舍得,不过想到要回家,“回家”这个词的时候,在异国他乡感觉特别的温暖,还有点想哭的小冲动,呵呵呵。

天天在家不知道家的珍贵,当我们走出家门,独自去面对一切的时候,才发现家的温暖是多么的值得珍惜。
旅行让我更爱家,更爱生活!!!

回家!

本篇游记共含11952个文字,200张图片。帮助了游客。 举报

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-20 21:26

引用 bdccb 发表于 2016-10-20 21:26:08 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复bdccb:流水账

2016-10-21 12:31

楼主用什么相机拍的啊?

2016-10-24 16:55

引用 gxcfywsy 发表于 2016-10-24 16:55:53 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复gxcfywsy:全部用的手机

2016-10-24 18:21