观青山远黛,淡看风起云卷——二郎山喇叭河游记

大勇 (德阳) LV.14
2016-10-20 07:30 446/9
  • 出发时间/2016-10-05

出行前言

走过了激情燃烧的时光,步入不再轻狂的年龄,心系观青山远黛,淡看风起云卷之境,若能心素如简,人淡如茶,清浅简约,便能安然平静,平淡而知足。

国庆大假,决定去雅安二郎山喇叭河游览一番。喇叭河位于雅安天全境内,一个天然的大氧吧,峡谷、飞瀑、溪流、群猴分布其中,是一个难得的清幽之地!喇叭河景区历经8年打造正式于9月27日开业,关键是知道的朋友不多,难得在大假期间,觅得如此清幽之地!

水墨上里、喇叭河

5号早上我们一行5人6点就从德阳出发了。之所以这么早出发是怕大假路上堵车。早起的鸟儿有食吃,果然我们一路通畅,看看时间还早,于是就在邛名高速夹关收费站下高速,先去上里古镇看看!

朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离.就像是几笔淡墨,抹在天边.
      大山里的云雾,变幻莫测,常常是山下看是雾,山顶看是云,山腰分不清云和雾。我们放飞心情,走进自然,亲近山水,去感受那种悠然的意境。

上里镇是四川历史文化名镇,临邛古道进入雅安的重要驿站。1982年被四川省命名为"历史文化名镇"。这里是红军长征北上的过境地,也是昔日南方丝绸之路上里古镇民居保存比较完好,以青瓦民居为主,且大多沿袭明清时期的建筑风格。古镇的街道主要呈“井”字布局,且都不宽,两边全是老式铺面。古镇以木结构为主要建筑,寓“井中有水,水火不容”之意,以水制火孽,祈愿小镇平安。古镇建筑以双节孝石牌坊、韩家大院为代表。现存多座石桥,其中以“二仙桥”为代表。小镇依山傍水,田园小丘,木屋为舍,现仍保留着许多明清风貌的吊脚楼式建筑。现在这里还是影视作品的外景地。2013年6月5日挂牌国家AAAA级旅游景区。

二仙桥位于古镇西约200米处的陇西河上,是单孔石拱桥。此桥与周围山峦、河 水、田野相映,有江南水乡美景之感。该桥面两侧有石栏,正中雕刻龙头、龙尾,桥头坚一宝塔,正面浮雕神像和二仙桥三个大字,塔壁阴刻文字,记述了曾先后三次建桥过程。关于三次建桥,民间还流传着这样的传说:清乾隆初,为方便两岸居民生活交通,拟在陇西河上修建拱桥。前两次均在建成之即遭洪灾而冲毁。后经高人指点,得知是河内居住龙族肆意游走造成洪灾,冲毁桥梁。于于清乾隆四十一年(公元1776年)居民再次修建,并在桥身两侧分别刻龙头、龙尾,取"镇龙"之意,示将龙压在桥下,避免洪灾发生。说来神奇,第三次建成后历经一个半世纪,都未发生洪水毁桥的灾害。

至于"二仙桥"名的来历,民间相传当第三次建桥竣工之日,附近州县名士前来祝贺,宴罢人们来到桥头准备踩桥定名,不料有两位乞丐坐在桥头上拦住踩桥人……众人干涉,乞丐跃入水中,及刻显出两个石包,众人大悟,认定此乃非乞丐,而是两位神仙,于是便将此桥定名为"二仙桥"。

懂事的孩子,一大早就蹭着假期帮着家人练摊了

古镇规模不大,商业气息渐浓,10点钟人也不多.......

街角的哒哒面,香气四溢,每人来一碗尝尝!哒哒面,雅安特有的美食,哒哒,是形容的做面条的时候发出的声音。做出来的成品,是比铺盖面略小,较刀削面又略粗的块状面条。面条厚实有嚼劲,大肉和牛肉火候掌握恰当,料足,汤头油色厚重,口感不错,好吃!!!

吃过哒哒面,11点我们驱车继续喇叭河的行程,路过碧峰峡,这里已经堵上了,还好出去的路还算通畅........
        再次来到飞仙关,8月去稻城亚丁才经过这里

来到景区,未雨绸缪,出示了开业免费电子门票,驾车欣然而入!!!

天水瀑布

熊猫海

天丝瀑布

来到景区里,先解决住宿,直接驱车鹿鸣酒店询问情况。四星级酒店138元/标间(含早餐),果断入住!!!138元是开业优惠价,果然这里来的朋友不多,放下行李,准备前往银洞海。

沿酒店外上山小径缓慢而上,一路之上,石头上,树干上都长着厚厚的苔藓,树枝上的松萝随风而舞,树桩上点缀着鲜艳的蘑菇,让你真切地感受接触大自然,空气清新无比。初秋的这里即安静又热闹,安静的是游人少,不喧哗,热闹的是这里风拂树叶的沙沙声,水流潺潺声,还有小动物的嬉戏声!

从鹿鸣酒店出发,大约20分钟我们便来到银洞海。银洞海是一个位于海拔2300米的高山湖泊,之所以称之为“海”,是与“鹿池”相对而称呼的。

听说银洞子就是以前挖银子时留下来的洞穴。这个银洞子大约十多米深。洞内漆黑一片,坑道较陡,没有贸然前行。

银洞海四周群山环抱,绿树成荫,湖边有一圆亭与长廊,风格古朴,雕梁画栋。在这里看湖面,水面波光粼粼,天空、树木、山倒映其中,影影绰绰,恍惚迷离,令人心旷神怡。早上的银洞海,笼罩于整个大雾中,犹如仙界瑶池一般,安宁,弥漫,神秘。最享受的是坐小船到湖中钓鱼,不但能感触湖面的平静与和谐,大山的清幽;还能享受划船的乐趣,垂钓的喜悦。(垂钓根据鱼的品种收费)

拐过一个山弯,丘壑雷鸣,只见一股清泉从高高探出的悬崖上飞流直下,山被鼓动得喘不过起来,洁白的水流造势汹涌,激流而下,经过岩石和断崖直落千丈。喇叭河由于山峰的地势山岩和断崖的形态不同,也形成了形态各异的瀑布景观,感受“飞湍瀑流争喧逐,旋崖转石万壑雷”的豪情。

关门石瀑布

关门石                芝麻,开门吧!!!!

激流咆哮着汹涌而下,卷起千堆雪,撞出万朵莲花,水雾飘飘,其声震耳欲聋。虽然水被迎面的岩石劈成无数股水柱,但又顺势猛冲。一片片浪花被激得狂溅四溢,似烟若雾的向人扑来。水珠飘飘,碎玉飞花,如雨如尘,成串成行,似乎永远不会枯竭。

喇叭河红石滩、鹿池

吃过酒店免费提供的自助早餐,我们驱车前往鹿池、杜鹃湖红石滩。

清晨,游丝般的晨雾低低地网在一望无际的山野腰间,薄薄纱雾在林间草隙中飘舞着,若隐若现,无声无息,仿佛置身于幻境,无忧无虑地在梦中漫游,令人陶醉。

核桃坪游客中心许多猴儿也下山觅食来了,这里的猴儿不像峨眉山的猴精,个个都很懂礼貌!!!

流动的云雾飘游汇集,变幻莫测,时隐时现,身边的云雾随着山风飘来荡去,围绕在我们身边,真有些仿若隔世的感觉。

沐浴在晨雾里,微风吹拂,推着雾,飘忽苍茫,忽快忽慢,忽浓忽淡,忽聚忽散…… 雾总是变化万千的,它每时每刻都在变幻着,像烟,像云,像纱,余味无穷。

牦牛无忧无虑,悠闲自得的山野漫步........

开车到这里,因索道正在建设中,前往杜鹃坪路给封了,只能停车步行前往红石滩。

一不小心落入了仙境,鹿衔灵芝悄然而至......居然能这么近距离看到野生马鹿,

雾,从来不打扮自己,身上没有一朵花,一道纹,也没有一丝芬芳,而是把自己乳白色的本色弥漫于大地之间,使人感到无际无涯的雄浑。

苔藓作为监测空气污染程度的指示植物,苔藓出现的地方,多为环境生态好的地方,空气可想而知,对自己好点,多到此类地方洗洗肺吧!

晨雾一会儿分散,一会儿聚拢,一会儿徐徐升腾,一会儿滚滚向前。四周的青山依旧笼罩在淡淡的雾气之中,仿佛始终不愿撩起这神秘的面纱,空气中弥漫着雾送来的草木香气。置身其中,尘世间的喧嚣和烦恼不知不觉便烟消云散了......

红石的形成不是靠乳胶漆,而是靠一种生长在石头上的红色的气生丝状藻类---乔利橘色藻,血红色是因为藻细胞内富含虾青素这种类胡萝卜素能帮助橘色藻抵抗高海拔地区强烈的紫外线,但你千万不要妄想带一块回去,红石要在天地精华的特定环境下才能存活,如果远离了这种特定环境,它就会死掉,变成黑色的“尸体”。

云雾渐浓,附近的岩石、树木,都变得迷离恍惚,满满的红石滩已被填平了。

悠然漫步山中小径,仿佛置身于天上人间,随雾飘渺,如诗如画,魂牵梦萦。
         相遇在天,相守在人,珍惜在心,心若不动,风又奈何?你若不伤,岁月无恙,你若盛开,蝴蝶自来。这样的心境不能一蹴而就,却可以在岁月中慢慢靠近。

幽幽的绿,油油的润,一切都是刚在晨雾中浸泡过的,看着养眼,令人舒心.......

晨雾渐渐消散,透过树林,纵目四望,远处,黛青色的群山,在熹微的晨光中,时隐时现,仪态万千......

路上孙大圣又出现了,一个劲的卖萌

鹿池位于海拔2400米处地势较为平坦的半山腰上,是一个方圆近10亩的高山湖泊。因野生鹿群时常在此饮水而得名。

绕湖游道蜿蜒盘旋,迂回纵深,曲径通幽,林幽雅致隐秘于树林间。拾级而上,渐渐地被一层层的绿所包裹了,树木,绿山,蓝天,白云倒影于清清的鹿池中,迷离荡漾,流连忘返。置身于此,远离城市的喧嚣与紧张,感触鹿池带来的深幽与绿意,回味大自然带来的安宁与和谐。整个鹿池被青山绿树所包围,林间有经历几百年风吹日晒而生机盎然的铁杉。再过20多天,这里红叶飞舞,黄叶满天,层林尽染.......

月底,满山的红色、绿色、黄色夹杂在一起,五彩斑斓,晴天的时候彩林的颜色会更加耀眼,你还在犹豫什么?

一抹秋绿飘即将蜕变.........静,仿佛要窒息,不由得惊叹美哉!

熊猫海

再见了,喇叭河!!!

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-10-20 12:26

2016-10-20 13:18

引用 jiajialeilei 发表于 2016-10-20 12:26:50 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复jiajialeilei:需要什么攻略信息?

2016-10-22 22:43

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-10-20 13:18:40 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:谢谢支持!!!

2016-10-22 22:44

从雅安到喇叭河的路况怎么样?

2016-10-23 14:49

引用 梦中去过那里 发表于 2016-10-23 14:49:33 的回复:

从雅安到喇叭河的路况怎么样?

回复梦中去过那里:路况还可以!

2016-10-23 21:56

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-24 17:55

看标题是黑喇叭河的游记吧,本来该是看红叶的时节和地方,却是看青山远黛。

2016-11-04 07:24

引用 日月星辰 发表于 2016-11-04 07:24:52 的回复:

回复日月星辰:我们本来去的时候就没打算看彩林,国庆大假去游玩,因为时节不对,所以没有彩林,现在11月初正是看彩林的时节

2016-11-04 11:20