金秋红叶岭 彩霞映长城 ——秋游北京八达岭国家森林公园(风景篇)

• 出发时间/2016-10-18

金秋红叶岭 彩霞映长城
——秋游北京八达岭国家森林公园(风景篇)

10月18日,战友们相约到八达岭国家森林公园观赏红叶,此时正逢公园举办第十届“红叶·古长城”生态文化节。
一年一度的“红叶·古长城”生态文化节,从9月至11月初结束,是北京市民十月“金秋赏红”的必去之地。
公园的红叶观赏精华区为红叶岭,该景区面积近千亩,共计红叶树(黄栌)5万多株,毗邻残长城,位于中华第一铁路和詹天佑纪念铜像南侧山岭上。
香山的红叶是由黄栌叶和枫叶组成的,而八达岭国家森林公园红叶树种主要有三种,一个是黄栌、一个是元宝枫,还有火炬树,其他的彩色树种类就更多了。
这里的红叶特别的艳丽,色泽非常的纯,充满了山林野趣,还有一个特点就是能够穿行于红叶林中,近距离的观赏红叶。
在这北京秋天来临最早的地方,会让您抢先领略金秋美景。这里红叶艳映古长城的奇观美景,使您无限感慨意想不到的惊艳与震撼。
观赏红叶有三种意境:一看红叶色彩斑斓,层林尽染,在各种色彩中独具神韵;二看红叶如火如荼,在秋风中蹁跹起舞,婀娜多姿;三看落叶飘丹,在飒飒的秋风中尽显“落红不是无情物,化作春泥更护花”的悲壮与洒脱。
红叶岭的近枫台、望龙台、绚彩林、揽月台、赤壁都是观赏红叶的极佳去处。
近枫台,此处已临近红叶林,前方山岭之后,别有洞天,恍如隔世;身后,高速公路高架桥让天堑变坦途,人字形铁路贯通京西北要道,而八达岭长城则跨越恒古,万里绵延。这就像一个临界点,继续前行,远离尘嚣;回首相顾,历史在穿梭演绎。
望龙台,此处为瞰赏八达岭长城雄风的最佳位置,素有“欲识长城真面目,须到苍龙身侧峰;不到长城非好汉,登峰望龙方英雄!”的说法。
绚彩林,每逢秋季,此处色彩最为丰富。在五颜六色的缤纷中,特别耀眼的是黄栌,如片片红霞,使人心醉。满目秋色中,最靓丽的是元宝枫,金灿灿,变成了一座金库;片片落叶铺满林地,使整个山林变成了藏金宝地。这红、黄的基调,又随着节令的变化和生长过程,演化出嫩红、粉红、淡黄、橙黄等灿烂缤纷的秋色世界。
揽月台,四周残长城环绕怀抱,身侧层林尽染、万山红遍,如置身于浓墨重彩的画卷中。月圆之时,把酒当空,恍入琼台仙境,玉兔触手可及,于是感慨“但愿人长久,千里共婵娟”。
赤壁,此处红叶灼灼夺目、流丹溢彩,将古长城墙壁映红。交相辉照下,刚性的长城揉入了许多柔美的气息,娇艳的黄栌更显姹紫嫣红、娇媚无比。这种绝美景观自古以来为多少文人骚客吟咏,为多少人所向往。
红叶岭海拔不高,山路比较平缓,适合运动量一般人群游玩。我和战友们在花海一样的红叶林中蜿蜒穿行,古长城美丽的脊梁隐约远处如火如荼的秋景中。我们尽情地欣赏着,拍照着,努力把灿烂的美景定格在镜头中。

草原的雨
2016年10月19日

温馨提示:
门票:
红叶节门票价格35元;
优惠票:17元,优惠对象:在校学生(研究生以上除外)、持老年优待证市民、60岁以上老年人、大中小学生(研究生除外)、持社会保障金证市民;
免票对象为1.2米以下儿童、离休人员、残疾人、现役军人。

自驾线路
北京出发,上八京藏高速。例:由马甸上京藏高速公路至景区全程45分钟即达。
水关长城高速出口(53号出口)下高速后,直行辅路约2000米,即达公园红叶岭景区,沿途可见公园指路牌示。
车辆停在附近停车场即可。
公交线路
877路车 德胜门——八达岭前山停车场 首班:7:00,末班:12:00
八达岭前山停车场——德胜门 首班:11:30 末班:16:30
877德胜门直达八达岭旅游专线 德胜门——八达岭 首班:6:30 末班:12:00
八达岭——德胜门 首班:12:00 末班:16:00

像个相册,有没有介绍?

2016-10-20 12:36

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-24 20:55