所有漂泊的人生都梦想着雪山和星空——贡嘎雪山那玛峰(夏尔巴探险俱乐部)

• 出发时间/2016-10-02

广告:我的马来西亚自由行攻略

宿慧

有些地方你从来没去过,却觉得自己曾见过,有回家一样的亲切感。看到那些逆光下飞扬的经幡和喇嘛的微笑,听到那些好听的念经,喝到浓重的酥油茶,就心生莫名的欢喜。佛教把这个称为“宿慧”,就是你前世接触过的东西,这一世的记忆还没有断。2016年10月,一群“宿慧之徒”集结到一起,踏上了朝觐圣山—贡嘎雪山的征途。

关于贡嘎那玛峰

贡嘎山(Minya Konka)坐落在青藏高原东部边缘,是大雪山的主峰。周围有海拔6,000米以上的山峰45座,主峰更耸立于群峰之巅,海拔7,556米。高出其东侧大渡河6,000米,被喻为“蜀山之王”。藏语“贡”是冰雪之意,“嘎”为白色,意为“白色冰山”。
那玛峰海拔5588米,是贡嘎卫峰之一,为典型的5000级初级技术型雪山。该山峰在2001年4月下旬由德国比利夫妇登顶,之后再没有攀登记录。2006年5月,山人行户外俱乐部领队和当地藏族向导前后用了10天时间,实现登顶。攀登难度不大,为冰川裂缝及冰雪坡攀登,天气良好的情况下,可由冰舌末端大本营一天登顶。山峰景色极佳,可以清楚看见整个贡嘎西北山脊和主峰。

前期准备

因为自己是个技术型登山的小白,因此报名参加了成都夏尔巴户外俱乐部的团队游。
整个行程下来,觉得领队阿超和阿松都是非常有责任心的小帅哥,别看年纪轻,技术和向导经验很丰富。
后来路上有一名队员突发肺水肿,正是凭着他们俩对山路和村民的熟络,才得以救人下山。再次对两位小帅哥报以感谢。
Tips:对于这种技术型登山不建议单人前往,因为所需装备和团队配合是非常重要的。当然大神除外。
登山所需装备既贵分量也重,因此参加一个俱乐部,既能与同道中人协作配合,也能享受到高配装备。
在这里介绍下我们这次的个人装备(轻装):
中容量双肩背包(防水)、
高帮防水登山鞋、防水防风保暖冲锋衣裤、速干衣、墨镜、登山杖(2根)、保温水壶、防泼水厚手套、抓绒薄手套、保暖帽子、保暖衣裤、厚袜子(4双)、头巾、防晒霜(高原晒伤很严重)、电子设备(基本没有信号,没有电)、相机必须带够电池!
Tips:如果有兴趣的,可以加夏尔巴探险俱乐部的微信,两位领队人都很nice,欢迎大家去打扰他们哟!
微信号 :HAINU-READING

登上5300米后,佯装忧郁的领队阿超

爬上碎石坡看日落的领队阿松

Day1—成都到子梅村

全程都是由夏尔巴俱乐部安排好的,从食宿到登顶路线,不需要带脑子,只要带你人走就OK啦~~
D1:成都—267km—石棉—56km—草科—25km—界碑石—26km—巴旺海—12km—下子梅村
早上5点小伙伴们在成都东站集合,乘车走雅西高速公路经石棉县途经大渡河上游峡谷地带到达草科藏族乡。为了避开国庆高峰,我们特地选择2号出发,但是依然在路上堵了4个小时。。。(1号出发的据说堵了1天)到达巴旺海检查站后,就开始卸下行李轻装徒步了。因为行李太重,由马帮直接驮上山。由于堵车的原因导致只徒步了一半天就黑下来了,领队担心第一天就徒步夜路有危险,因此特地联络当地村民开车接我们进村。虽然有车迎接,但也需要我们徒步到能够开车的地方去,因此大家摸黑徒步了大概10公里的路程。整个路程都能感受到满天繁星,感觉还是比较轻松的。

小伙伴们都是来自五湖四海,虽然工作性质不一样,但是登山的爱好把大家集结到了一起。
人物介绍:
右一来自上海的黄小白,可爱的90后,干着风涌浪起的金融行业,但对登山一无所知。
一路上有了他充满了各种欢乐~~
右二来自北京的老张,幽默的50年代中青年,中国农科院领导之一(具体什么职位不明)。
前期老张体力都很好,到了高海拔之后突发肺水肿,很遗憾没能随队。希望身体尽快恢复!
右三来自广西的高歌,妥妥的老司机啊,身份神秘,猜测是党政机关人员。
平时不爱发话,一发话绝对的一语中的。摄影大师,据说镜头加起来可以买一辆奥迪Q5。
右四就是领队之一的阿松啦,虽然寡言少语,但一路负责辛苦的收尾工作,默默无闻的照顾大家,点360个赞!
右五就是领队阿超啦,技术向导经验满分!负责冲锋工作,后来老张的事也是他沉稳大气的顺利解决了~~
左一来自重庆的漂亮小瑜,颜值担当啊!为人细心体贴,后程一直陪着生病的老张,很好的女孩纸~偷偷说一句,是领队阿超的小女朋友,大家不要妄想了。哈哈~
左二来自深圳的面包,见识广阔有思想的新时代女青年~也是个摄影发烧友,都是豪啊。。。求抱大腿!
左三来自昆明的曼陀罗,号称要登上K2的男人!绝对的聊天担当啊,可以一路上滔滔不绝的谈天说地,怜香惜玉喜欢在星空下和人谈谈人生,谈谈理想。单身中哟
蹲下的左一来自杭州的叶子,全程高反最可怜没有之一。但是每一段路坚持靠自己走下来,执着之心令人钦佩。希望以后这份坚持能够越走越远
蹲下的右一来自上海香港身份的可爱小林,金融财务骨干,颜值体力俱佳。是最后登上5300米的三人之一。真的蛮佩服她的

路遇格桑花,好美。

巴旺海检查站的大叔

马帮大叔。一路上很辛苦。

小马儿一路上跟着它妈妈,好萌好可爱~~

一开始就是泥泞的小路,但是大家走的都很欢乐、

有了可爱的小伙伴的陪伴,徒步也变得轻松啦

路上会遇到小溪流,水流不大,有树枝做桥,还是很安全的。

马帮过河感觉如履平地啊,看来大叔经常干这一行。

夜晚来临,漫天的繁星。这是在城市无法见到的。

这次很遗憾没有带镜头,不然可以清楚的拍下银河和星轨。

经过一路颠簸,到达子梅村。
子梅村分为上子梅,中子梅和下子梅。
我们所住的是下子梅村,床位房,有电供应。
在这里能享受到床的安排已经很不错了。

因为阿超认识当地村民,因此这户人家还专门我们准备了中餐。
高原上能吃到热乎的土豆丝和翡翠白玉汤已经很满足了~~
当地人民在旁边吃着糌粑喝着酥油茶,有兴趣的小伙伴还尝了下,味道据说还可以哒~~
如果担心自己有高反的,可以适当的喝点热酥油茶,毕竟当地的食物才有缓解高原反应的功效嘛~~

Day2—子梅村到BC营地

D2:下子梅村—7km—贡嘎寺—BC
早上从下子梅村徒步至贡嘎寺,贡嘎寺位于贡嘎主峰下,是藏传佛教噶玛噶举派(白教)的三大圣地之一,
是观赏和拍摄贡嘎雪山主峰的最佳位置。贡嘎寺出发,走冰川河谷路线,一路坡石比较陡,沿着贡巴冰川往上走到营地,体力消耗较大。路上可适当补充葡萄糖以及水分,时间较长。
早餐是藏民特地为我们蒸的白面馒头加稀饭,味道虽比不上外面的美味佳肴,但也总比风餐露宿的好。

清晨一缕。在城市待久了很难享受到这样清净的早晨。日出而作,日落而归。这样的生活足矣。

留宿藏民家的女主人,
高原上只有牦牛和马儿。
马儿是作为运输货物的工具,牦牛就轻松多了,每天由主人带出去溜溜。

好有爱的一幕,被我抓拍到了!哈哈,阿超和他小女朋友的甜蜜瞬间~~

一路上随处可见的经幡和玛尼堆。
一个有信仰的民族才能与大自然生存。

这里的海拔相对较低,因此随处可见各种松叶带阔叶林。
这种树木上有毛茸茸的叫松萝。
松萝对环境的要求很高,空气中有一点点污染就不能存活,它是最好的环境检测器。 所以有松萝的地方,标志着这里有极好的生态环境条件。

前端路程大多比较开阔,虽是上坡,但还算好走。
队员之间的差距也没有那么明显。

驼行李的马帮也随我们徒步,但走起来其实比我们一行人快多了。毕竟是四条腿嘛,哈哈!佩服马帮大叔!

林荫小路正好是大家休息的最佳场所。

贡嘎门神

玛尼堆是大家随手用身边的石头堆起来的,看到的人心有灵犀的都不会去破坏它的。
一路上遇到的藏民,大家互相也会道一声扎西德勒。

这里开始进入贡嘎寺范围。
喇嘛在这里是等着收门票的,没错,虽然这里人烟罕至,但照样有人收门票!
但是这里距离老贡嘎寺还有大概半个小时的路程呀!
贡嘎寺现在分为老贡嘎寺和新贡嘎寺。
贡嘎寺在有信号的地方,大家去的话也比较方便。
但老贡嘎寺毕竟名声尚在,而且传说求神很灵验。

贡嘎寺前。
这里已经可以看到贡嘎雪山了。
亲眼看到更为震撼。

地貌开始变更,由阔叶林植物带开始向碎石盆地转变。
从这里开始的路程也更为辛苦,体力消耗极大!
一定要注意休息和补充能量。

贡嘎寺现在都已经被商业化了。
寺庙里居然还可以提供商业住宿。
感觉越来越没有圣味了,只当一眼略过吧。

这里虽然有两层,但基本都是为商业住宿提供的房间。

午饭是路餐。
独自坐在贡嘎寺门前吃着八宝粥,我想这是世界上最贵的午餐了吧。

登到这里还是很不容易的。
贡嘎山神山、神石拍了合照。
希望照片里的人儿们都平平安安,顺顺利利。

草草的吃完路餐就又要开始赶路了,一路上都能够看到雪山,天气也很好,赶路的心情也慢慢变好。

好景不长,路开始变陡了,下山一定要小心膝盖呀!

路开始转变为碎石盆地,很难走。
很多队员开始体力不支,这里开始大家的体力出现了分水岭。

冰川、河水、盆地、植被。
四季好像把你围绕,你可以把所有景色一览无余。
天气开始慢慢变冷,走起路来虽然没有很大的感觉,可一旦你停下来,就会觉得瑟瑟冷风。保暖还是很重要的。

爬山涉水,过草地。
感觉路程之艰难堪比当年红军长征了。今年刚好是红军长征80周年,来这样一次的徒步,也算是缅怀先烈了。🙏

有一些小溪小流,但也有很多急流。
没有混泥土做的桥,全都是大自然的产物。
人工自制木制桥。看起来危险,上去还是蛮稳当的。

随手堆成的玛尼堆。

我们一直沿着河床走,全是大石块和上坡。
非常消耗体力。

路上驮行李的马帮也跟着我们一起走,
可爱的马儿尾巴毛发太长,主人帮它编了个辫子~~

激流

紫外线很强,又冷又热。
大家路上不断的休息,但是也有些队员开始感到体力透支了。

沉默的高歌。
不知道他在思考些什么。

面包也累得够呛。
路上遇到一片大草地,大家都躺在这里休息。

又开始漫长的爬石坡的路程了,真的是太辛苦了。
这种石块其实是最危险的,因为很容易碎掉,所以如果一旦不小心踩滑了,很容易摔下去。

天气非常好,贡嘎雪山开始渐露微角。

大家终于到达BC营地,能清楚的看到贡嘎雪山,所有的付出得到了回报。

领队开始为大家烧水做饭。
在高原上,水是不缺的,但是大家都需要补充热量,所以一定要烧热水来喝。

领队为大家准备了方便米饭和面条。
但是BC营地已经是4200米的海拔了,大家因为暂时未适应高原,吃的也并不多。
我吃了一碗方便米饭后,晚上突发高反又吐又拉。
但是睡了一觉后第二天还是恢复了体力。
在高原上有高反是很正常的,但一定要注意保暖,水和休息。不然很容易被高反搞得无心欣赏美景了。

虽然在高原上,饭也不是那么好吃,但是大家看到雪山还是不约而同的精神抖擞起来摆pose了👯👫

晚饭过后,正好是日落时点。
我爬上了一段碎石坡,看到了一幅唯美的日落西山的画面。
虽然曾在马来西亚兰卡威看过日落,但是在高原上看着太阳一点一点的落下,感觉更为兴奋。
有一种群山在我脚下,我览天下的傲视感。

有没有奥利奥冰淇淋的感觉~~

这段夕阳落下的画面,实际上只有5分钟的过程。
高原上的日出日落,来得快去得更快。
好像时间稍纵即逝。

已经完全落下了。
颜色开始变暗。

开始进入了黑夜。
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。

Day3—BC营地到C1营地

早上9:00从BC出发。从BC到C1第一段路是碎石坡和积雪盆地地形为主,难度比较大。
而且积雪盆地行走很吃力。到达4900的山坳就是C1营地。
对于这最后一程的冲刺阶段,队员们大多都很疲惫了。
很多人走走停停,虽然不远,但也花费了一天时间才到达。

高原上随处可见红景天,
但为了保护大自然,我们也没有摘,只是留下了照片。

路程虽不远,但是艰难啊。
呼吸都开始有点急促了。

一路上全是碎石块,没有登山杖和一双好的登山鞋,根本就坚持不下来的。

最后爬上C1的一段路是75度左右山坡,因为前面体力消耗实在太大,以至于很多人爬这段坡都花了很长一段时间。

爬的越高,看到的风景也越来越美。

路上碰到的重庆小哥,在最后登顶的时候也是他陪我们一起上去的。
很逗逼的一个小哥,第一次来技术登山,一路上兴奋得不得了。

翻过一段大上坡,终于到达C1营地。
在我们到达之前,已经有一批专业队伍到达。
营地只有一个,想要好的搭帐篷地儿就得走快点占位呀!
C1营地已经是4900米了,由于第二天凌晨就要起床登雪山,所以大家今天的时间非常赶。
帐篷搭好后需要开始做明日的登顶训练。

喝了热水补充能量后,开始训练。
所需装备:雪山靴、雪套、冰爪、冰镐、安全绳、安全锁扣、头盔、头灯、手套、滑雪镜等。
训练主要是对队员怎么样使用安全绳和安全锁扣进行讲解,特别注意是下降时的各种使用方法。
(抓结、ATC下降、八字环下降)。

休息中的老张—虽然不是在雪山上训练,但是毕竟是高原,剧烈运动后大家还是感到毕竟疲惫。

一条线训练,左边的线是下降训练用的。

领队得讲解非常清楚,就算是登山小白也能一学就会!

全身装备重的不得了。。。
但是看到身后奥利奥般的雪山还是心情愉悦的~~

Day4—C1营地到那玛峰

C1→峰顶→BC。
凌晨3:00出发,12点之前登顶后返回BC。
约需12h。
登顶是非常非常非常辛苦的,因此其实我们并没有完成我们的计划。
因为这里已经是4900米的高海拔了,大家身体都非常的不舒服。
更何况还是凌晨起床,很多人其实根本就没有睡着。
大家都是戴着头灯摸着夜路爬山的,在到达雪线之前有一段我们成为绝命生死坡的碎石坡。
因为实在是太危险了,我们一共11位队员,虽然都爬上了雪线,但最后只有3个队员选择继续登顶。
碎石坡距离雪线估计有4个小时的路程,雪线到峰顶估计4个小时的路程。
我们三个队员登上了山脊后,因为突发暴风雪,太危险领队选择让我们撤退。

虽然一路上很辛苦,但是景色真的是爆美!从凌晨出发到一点点的天亮。
深处云海之中,恍如隔世。

可能大家觉得在山高的地方,日出会很早。
但我们这次也不知道是天气原因还是其他,天亮得蛮晚的。
差不多6点多才亮了起来。

巧克力云海。

迷茫的领队——望着眼前这茫茫雪山,突然觉得人类好渺小。
前方是未知的危险,下撤又心有不甘。

天边开始出现阳光,一点一点亮了起来。

已经完全天亮。
美得不得了。
据说有人亲眼看到这幅画面后,都感动得哭了。

可以看到远处山脊上面有一群人正在攀登。坡度基本75度左右,非常危险,不过他们是专业登山户,玩的就是这份心跳~为了对得起这一趟,我们也决定继续向前走~领队准备开路啦!!!

开始爬雪山。
非常危险,领导需要先爬上去固定安全绳,然后把我们拉上去。

正在固定绳结。
全都需要他一点一点用冰镐敲出雪洞。
这里看到的雪都是白中泛着蓝光的,因为雪的下面是冰,因此看起来非常漂亮。

领队在上面慢慢的拉我们上山。

大家在半山腰上歇息,看到美景虽然冷但都忍不住拿出相机来拍照。

登到山脊的照片没有拍,因为下着暴风雪实在太危险,大家都需要拉着安全绳一个一个的走。
后来实在上不去了,于是决定下撤。
俗话说上山难,下山更难。
我确确实实的体验到了下山的难处。
我们体力消耗很大,于是下山选择了最平常的抓结。

可以通过周围的迷雾得知有多大的雪。
10米开外根本看不清东西。

迷雾茫茫。下山通常比上山更危险,如果动作姿势不好,不止容易摔跤,更容易损耗膝盖。
领队告诉我们,上山重心往前移,下山重心往后移。这样一来,膝盖就不会那么疼了。

下坡的风景虽然不错,但是因为危险又疲惫,都无心欣赏了。

碎石丛生。

正在休息中的小林。
看看这坡度,真心不容易。

终于下到了雪线以下。
前方又是碎石坡,真是比我上山还要难受呀。

越来越接近大本营了,看起来虽然近在咫尺,但是往往最后的路程是最痛苦的。

古人所说蜀山难,难于上青天。
果真是四川巴蜀一带的险山难啊。

后来回到大本营之后,我也累得够呛。
躺下睡了一觉后大家因为高反比较严重,于是决定提前下撤。

预定从C1大本营返回到子梅村,
于是大家又马不停蹄的开始下山。
路上风景依旧,但是大家已经开始渐渐疲惫了。

因为是下午出发的,山里开始出现迷雾。
感觉像是妖怪要来了。

像不像电视剧里妖怪来临之前的征兆。

终于下到了BC营地。
但是距离子梅村还有很长一段距离。
在这里已经有一些队员扛不住了,于是领队问我们要不要骑马,我是很直接的拒绝了,因为山路危险,自己脚踏实地的走比坐马上更安心。
队里的老张突发肺水肿,无法行走。于是领队安排了一匹马让老张慢慢骑下山。
这里发生了一点小插曲,因为山上的马匹都是别人雇佣的,所以不能租。只能叫山下的马匹。
可是在这荒山之中也没有通信,只有领队自己跑下去叫山下村民带上马匹再带上来,然后领队再带我们下山。这一来一回,就折腾到了半夜。阿超和阿松虽然没有说什么,但是大家都明白两个小伙子能做到这一份上已经非常不容易了。为他们点32个赞~~~

天黑了后的照片都没有拍了。因为着急要赶路。
我们到达贡嘎寺的时候已经是晚上9点了,领队觉得走夜路实在危险,于是拒绝了我们走路的要求。
直接让我们从贡嘎寺坐摩托车到子梅村。
山路摩托真的不是一般人敢坐的,不过还好村民们的摩托技术都蛮好~~赶得上拉力赛冠军啦!
村民的摩托数量也有限,必须送一批人下去再上来再送人下,所以我们只能分批下山。
最后一拨人到达子梅村时已经是半夜3点了。
大家今天都非常棒,也很勇敢。
给大家点赞!

Day5—子梅村到草科

因为国庆大家担心高速堵车,于是一致决定今日赶到草科,这样第二天一早就可以直接出发成都
老张因为身体实在不好,于是选择直接包车从子梅村绕道去康定医院做检查。阿松因为担心于是选择随行照顾。真心谢谢这个体贴的小伙子。

其余人选择骑马下山,因为如果走路的话需要一天,我们今天必须赶到草科,所以迫不得已都骑上了马。
但我内心是拒绝的。。。
刚刚骑上马,我和高歌就中奖了。被马儿摔了个底朝天。幸好我穿得厚不疼啊!
不过后来也慢慢适应了,但是上坡下坡我还是心惊胆战啊,生怕把我给甩了下来。
照片这个姿势我得是鼓起了多大的勇气啊!

酷酷的曼陀罗~~
其实他也蛮怕马的~~
后面小黄骑的马就是把我摔下去的马儿~~他一心想骑小白马当白马王子,后来被我给骑了,哈哈!
因为有我摔跤的事情,害得他整个路程一直担惊受怕。

我们的马帮大叔,因为要过河他也准备骑马,但是马儿太烈不让他骑。。。
好危险,我的马儿绳子和他的马儿绳子是拴在一起的,所以一旦他的马儿受惊,很容易影响到我。。

河流虽然不深,但是因为山里比较寒冷,所以河水也是冰凉刺骨的。

村民也就是依靠马帮驮货或驮人来生存了。
马儿也是非常辛苦的。

骑在马上看风景,别有一番滋味。我这是在用生命拍照啊!

到了巴望海检查站后,终于可以下马了,屁股各种痛,大腿各种酸啊!大家下马的姿势都变得奇怪了。😁后来阿超联络了2辆车送我们去草科咯~

来到草科当然得吃当地的草科鸡啊!味道鲜美,一鸡多吃!最重要得是便宜!

贡嘎山里出来能吃到鸡汤真是要感谢贡嘎的神灵们~
刚好还是曼陀罗的生日,虽然没有很精致的晚餐和蛋糕,但有大家的一路陪伴,相信他这个生日过得也很有意义了!
晚上去了传说中的草科温泉,炒鸡便宜,一人30元,在城市哪能泡到这么便宜的自然温泉啊!泡泡温泉把这几天以来的所有腰酸背痛泡的全部无影无踪!

Day6—草科至成都

昨晚上泡了温泉后原本觉得应该全身轻松的,结果今天起来全身酸疼,
有队友说热胀冷缩,剧烈后的肌肉组织应该用冷水敷才正确。反正我是感觉这几天应该不能动了。。。😱
早上起来的很早,点了一碗当地的贡嘎抄手,味道好的不得了。

吃过早饭,领队预约的司机就过来接我们了。
幸好今天高速路也不赌,5、6个小时就到达成都了。
山里人总算回到了大城市。
再见,我的贡嘎,我还会回来的!

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-21 14:25

引用 sunnie 发表于 2016-10-21 14:25:33 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复sunnie:没有什么游客的,因为交通实在太不方便了。但是有很多专业的登山爱好者过来。

2016-10-21 19:20

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-24 09:56

引用 ROCKERZ 发表于 2016-10-24 09:56:10 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复ROCKERZ:内容不重要,主要是为了给自己以后留个念想。

2016-10-24 12:47

2016-10-25 07:57

强!

2016-10-28 12:37

引用 柒月玖号 发表于 2016-10-25 07:57:33 的回复:

回复柒月玖号:

2016-10-28 12:44

引用 lebo 发表于 2016-10-28 12:37:09 的回复:

强!

回复lebo:谢谢

2016-10-28 12:45

引用 鲜艳艳艳 的图片:

2016-11-27 19:49

引用 阿七 发表于 2016-11-27 19:49:59 的回复:

回复阿七:谢谢😊

2016-12-05 23:29