南昌——厚重的革命摇篮(工作之余走一下)

我想,再也不会有比“厚重”更合适的词去形容南昌了。
      我想,去过浅尝辄止的几次,并没有给我留下太坏的印象!虽然经常被当地的伙伴或者去过的伙伴诟病,但是一点也没有影响我的个人判断。反正,有历史的城市,我都不会不喜欢,反正,革命摇篮的地方,我都会很敬仰。

反正我也只是随便走一下。反正每次呆不了几天。

about 吃

抱歉其实我也没吃多少顿,只是自己摸索了下酒店周围的吃的地方外加当地小伙伴带着去了几家特色的店。抱歉我其实并不能太专业地说出很多。

可是我真的觉得都很好吃啊!

早上,不想在酒店吃千篇一律的自助,就自己去逛了圈,第一天吃了顿牛肉汤粉,加了个荷包蛋,南昌的米粉是特色,拌着吃、炒着吃,做汤粉都是很好的!坐在我隔壁的一个阿姨点的是拌粉,一直和我说汤粉不好,牛肉不好,哈哈哈醉了不过偶尔吃一次也是觉得非常新颖的!

第二天又去吃了拌粉加猪血汤。相比汤粉,拌粉更加寡淡些了感觉,要靠调料提味,不过南昌的小伙伴说一碗拌粉一碗汤是南昌人很普遍的早餐标配。

炒粉的话用肉丝和蔬菜一起是为最棒了,如果加个鸡蛋进去更是美味,一般南昌的饭店都有,每次上来都是可以分秒光盘!

忽略我照片上的马赛克吧,因为传了网又没有自己保存,所以导致必须再从网上挡下来,也是醉了!

我们还在南昌美食的聚集地绳金塔那边吃了一个特色的小吃店里的拌粉和瓦罐汤。拌粉和汤算是南昌比较清淡的美食了,我点的是肉饼鸡蛋汤,厚实的鸡蛋和肉饼,其实一碗下去就足够了。拌粉味道还是和之前吃的差不多。不过据说这家是很有名气的,还做宵夜!

说南昌美食,如此厚重的城市,如果没有浓墨重彩的那种美食,怎么合适?我个人是非常喜欢赣菜的。辣加咸,口味重到彻底,重的直接,没有丝毫靠香料的欲盖弥彰!南昌的水煮,就像各地的麻辣烫那样,有当场挑选煮的,也有卤好放在那里入味很久的。相比那种卤好放了很久的又方便又味道浓郁,更深得我心,比如鸡爪和心肺。真的别处都不曾吃过!太好吃了,以至于小伙伴带我吃过一次后的几天里又忍不住去买了些!

还是不够呢!!小伙伴又带我们去了家吃夜宵的好地方!也是绳金塔那边,小伙伴着力重点推荐的。菜都是小伙伴点的特色,虽然略辣,但是都炒鸡好吃,什么柚子皮啊藕片啊鸡脚踝啊花甲啊都炒鸡好吃,吃的太辣,来一碗好像凉粉的冻豆腐,太棒了有木有!吃饱喝足,才是去一个地方的正事!

about 看

其实说起南昌的景点,南昌本地的小伙伴都说并没有什么推荐,除了一个滕王阁,再者,滕王阁现在也早已不复当初“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景,也是没有太大意思。既然看不到秋水长天一色,小伙伴于是带我去秋水广场看个喷泉吧,从我们住的酒店开到秋水广场要途径八一广场、八一大桥,也算是走马观花领略了南昌的一些红色景点了。

秋水广场位于红谷滩新区,开到那边就不复老城区那种比较狭小的道路了,车开起来也很顺,周围的建筑也很棒。

秋水广场的喷泉是亚洲第一的,除了喷泉还有一开始的灯光秀,是同对岸遥相呼应的,我们去的时候刚结束一轮喷泉演出,以为没了,结果还有一轮!

表演时间:激光表演系统每晚8:00至8:20、8:55至9:15表演超级喷泉,幸运的我们又看到了激光表演,又看到了音乐喷泉。

广场人还是很多的,看到有借电瓶车玩耍的,我们也借了一辆,坐在车里看喷泉,感觉非常好!

除了喷泉,其实现在南昌新建的很多有趣的东西还是有不少的,比如万达游乐园,比如特大的摩天轮,都是非常值得去玩耍的!

不过时间有限。只好等待下次。

回到酒店休息后的第二天,离工作开始还有段时间,我爸给我发来消息,建议我去看一下南昌的新四军纪念馆,说我爷爷当年就是在这边走上自己的从军道路的。

当机立断,出门打车,顶着台风,赶往新四军纪念馆!

其实人家叫“新四军军部旧址”,是建于1915年,是北洋军阀张勋的公馆,内有两栋砖木结构楼房和一栋平房,属中西合璧的古建筑。 1938年1月6日新四军军部驻扎于此,完成了组建新四军的艰巨任务。由八省红军游击健儿组成的新四军走出深山老林,路上了北上抗日征途,成为华中抗日的中流砥柱,为中华民族的解放事业建立了不朽功勋。 南昌新四军军部旧址因其历史价值重大面被定为省级文物保护单位、省级爱国主义教育基地。

门票免费,领了就可以进去了,台风天,人都没有,广场更显得大气了。进去后有一个火炬的模型,一种身临其境的感觉油然而生!

展馆分介绍的和原来建筑的展示两部分,介绍的展馆非常详细,从新四军成立背景到成立后的编制,到发展,一应俱全地介绍了个透彻。

出了展馆就是原来的旧址了,有食堂,宿舍,组织部这些。还原了当时的面貌,对于我来说有特别的意义,对于一般人来说,作为一个红色教育基地,也是非常值得一去的。

另外一圈下来的感受就是,这个展览馆,建的真的很好!完全可以和各种大城市的各种展览馆媲美!

虽然只有短短几天呆在南昌,还是去忙工作的,但是也偷了闲逛了也吃了,真是对不起自己的工作身份!虽然去之前不管是谁都和我说南昌没什么意思,不好玩也没好感,但是我个人还是没有太大的反感,至少有好吃的东西不是么!?

倒也是可以带娃去的,玩耍个万达,坐个摩天轮,住个看得到喷泉的红谷滩地区的酒店!也是可以有的!

2016-10-20 12:52

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-10-20 16:26

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-24 09:56