双休游走安徽和县游记(南京出发)

• 出发时间/2011-04-03

安徽和县,提到这个名字很多人也许很陌生,但是古代称和州,在很多历史书上都会有提到,可以讲是一处战略要地。而西楚霸王乌江自刎发生地也在于此。
那一年是2011年的4月,油菜花开,适合旅游的时节,自己选择了离南京并不远与南京江北浦口地区相连接当天就可以往返的和县一游,话不多讲,还是按照我们以往的攻略吧。

南京走的话,在安德门坐公交雨乌线,当年是叫雨乌线,现在好像改名字叫513路了。

第一站 霸王祠

下车后,过乌江,走不了多远,有标志牌,就可以抵达霸王祠,霸王祠是纪念西楚霸王项羽的一个祠堂,而自己在历史上对于项羽刘邦还是比较喜欢项羽的。够性情中人。
又名项王祠、西楚霸王洞,国家AAA级历史文化风景名胜区。位于安徽马鞍山和县乌江镇凤凰山上,据南京浦口区仅一桥之隔。公元前202年,项羽兵败自刎于此。孟郊、杜牧、苏舜钦、王安石、陆游等均有题诗,历史文化浓重。有正殿、享殿、东西殿、衣冠冢以及祠外爱情藤廊、二十四响钟,戏马台,相思树,驻马河,抛首石,乌江亭等多个景点。风景优美,安静,天然氧吧,如世外桃源......现在霸王祠正向历史教育基地、天然休闲氧吧、优质户外露营基地的新型多功能国际化景区发展,欢迎各地游客!

第二站 鸡笼山

走进县城,在县城问人鸡笼山坐什么车,会有人告诉你的,坐上巴士大约1小时左右,司机或者售票员会叫你下车,下车后会停在鸡笼山景区大门口,大约需要走40-50分钟可以抵达鸡笼山的售票处正门。鸡笼山因形似鸡笼而得名,山势险峻。
山顶有凤林禅寺。
道家杜光庭所著《洞天福地记》,称鸡笼山为“第四十二福地”。因其山峦连绵,上冠巨石,状似莲花,为“一州奇胜”。山上有“三清殿”、“南天门”、“一线天”、“溶岩洞”、“百岁缺”诸景点。相传,东汉末年,高僧金佛、金干、金坤三兄弟,在此悟道成佛。后人为之兴殿名“三清殿”。奉为三毛祖师,塑像供于殿中,殿内两旁为十八罗汉。内悬大钟一口,重千斤;大鼓一面,鼓面直径近2米。每逢朔望之日,各地群众前往朝山拜佛,络绎不绝,故有“江北小九华”之称。历代有李白、许浑、李思聪、杨万里、贺铸、朱元璋、庄昶、王元翰、戴重、汤懋纲等,都留有题咏。其中:李白《历阳壮士勤将军名界齐歌》诗曰:“太古历阳郡,化为洪川在。江山忧郁盘,龙虎秘光彩。蓄泄数千载,风云何 。特生勤将军,神力百夫倍。”唐许浑《题勤尊师历阳山居》诗曰:“二十知兵在羽林,中年潜识子房心。苍鹰出塞边尘静,白鹤还乡楚水深。春坼酒瓶浮药气,晚携棋局带松荫。鸡笼山上去多处,自属斤黄精不可寻。”朱元璋《登鸡笼山》诗曰:“罢猎西山坐拥旗,一山出地万山卑。崔巍巨石如天柱,撑着老天天自知。”
鸡笼山是著名的佛教、道教圣地,它坐落在和县西北隅,脚踏岚笼山,怀抱九条垅,群山环拱,一峰独秀,拔地而起,享誉“江北第一山”、“江北九龙”、“中华四十二福地”之称。
夏朝称亭山,秦称历山,唐谓鸡笼山,明曰凤台山。《和州志》云:该山“下盘绵峦,上冠巨石,纵列棱折,状若莲花,高数十仞,斫磴亘铁,引以登岭,俯视群山,无敢并者。”《太平寰宇记》载:“麻湖初陷,一老母提鸡笼登是山,因化为石,故名。”相传,东汉末年,有金福、金干、金坤兄弟三人在此山悟道成仙,被后人奉为“三茅祖师”,后人为之塑金身于佛殿,千百年来,香火不绝。风光绮旎的鸡笼山,山雀噪空而过,松涛撼谷而鸣。清风阵阵,令人神清志远,心旷神怡。历代诗人、墨客、学士名流、帝王将相,乘兴游览,托物抒情,每多吟咏。《竹书纪年》载:“夏桀放逐南巢,卒于亭山。”故桀之荒冢留之于此。唐武则天授封“游击将军”、赐“勤将军宅”的主人,便是鸡笼山壮士勤思齐将军。大诗仙李白游此山时,曾写下《历阳壮士勤将军思齐歌》,赞颂“神力百夫倍”的勤将军。

第三站 镇淮楼

回到和县县城,可以看到镇淮楼的城楼。
镇淮楼,又称谯楼、鼓角楼、鼓楼,座落在安徽和县城内,县人民政府对面。始建于北宋时期,明弘治、嘉靖年间知州陈宪、宋继先均修建。清乾隆、道光年间,知州徐元、李煜也先后重修,现为省级重点文物保护单位。
镇淮楼楼高11米,宽21米,平台长55米,内筑土,外砌砖,形成高楼,楼基城墙用一尽长方的石砖砌成,砖上有“光绪辛卯春”、“知州罗锡畴督造”字样。楼下正中拱形门洞,宛如城门。平台两边,有登楼石级。1960年以后,西路石级被毁,改由楼乐穿道登高,平台中央建成一座两层楼阁,四周为12根朱红木柱所环抱;楼上两层八角飞翘,勾指蓝天。楼上有清代人题写的“江天一柱”匾额,以及楹联一幅:“披襟向前,快哉此风,那堪称雄,登楼高呼太祖在;凭栏仰望,皓然明月,谁与共醉,隔江招手谪仙来。”“镇淮楼”三字隶书碑额,镶嵌在朝南门楼上;“南来第一”砖刻,砌在朝北门楣上。

第四站 陋室公园

位于和县市中心的一处市民公园,去的时候正在维修,所以无缘的进,
陋室坐落在历史文化名城和县城中,因唐代著名文 学家刘禹锡任和州刺史时写下的千古绝唱《陋室铭》而名闻天下。陋室3幢9间呈品状,依山傍水,风光秀丽,主室斗拱飞檐,古雅别致,内有刘禹锡塑像。偏屋白墙黑瓦,简朴小巧,石铺小院,绿茵遍地。整体布局典雅庄重,古朴生辉。

E N D

游玩结束已经下午5点多了,从早上5点多出发到现在,已经近12小时。一天行程结束。

2016-10-20 12:52

引用 迷迷瞪瞪 发表于 2016-10-20 12:52:28 的回复:

回复迷迷瞪瞪:谢谢

2016-10-20 12:55

2016-10-20 16:26

引用 完全junjin 发表于 2016-10-20 16:26:20 的回复:

回复完全junjin:有介绍啊!请点查看游记

2016-10-20 16:34

欣赏美拍!

2016-10-20 17:05

引用 独木成林 发表于 2016-10-20 17:05:43 的回复:

欣赏美拍!

回复独木成林:谢谢

2016-10-20 17:15

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-10-24 21:05