走马观京城——#五月天重返鸟巢#演唱会追星之路

木木小裙 LV.13
2016-10-20 09:37 243/4
  • 出发时间/2016-08-24

预告二三

这一路的无所顾忌和一往无前,都成为今后回忆里的不可或缺。

关于行程

做为一枚江南人士,一直都想好好地认识北京,去看新中国成立万民朝圣的天安门,去看红墙朱瓦波云诡谲的紫禁城皇宫,去看汇集古人无限智慧造就的皇家园林,去看雄伟险峻气势磅礴的万里长城,去剧院博物馆感受首都京城的历史文化,去大街小巷大小胡同领略老北京的生活气息......
但是但是但是,生活充满了无数的惊喜,所谓惊喜,就是惊中带着喜,喜中夹着惊。生OS:都被你掌握了我还活啥?

一切从今年的端午节开始,大爷们鸟巢演唱会门票开启预购了!
休假的三天里,工作党们在旅行,学生党们在高考,我呢哪儿也没去,就窝在家里抢票抢票抢票......
和小伙伴约好:如果抢到票,就索性好好的来一趟旅行。经过三天的奋战,无数次的“没抢到”“又没抢到”“又又又没票了”TOT,终于在外援加入共同检验网速的情况下艰难地抢下两张8月26号的门票,默默地抹一把汗。

接下来就是在期盼和等待中度过。
提前一周请好假,然后订车票机票,住宿门票,有条不紊地进行中。

8.24  钟鼓楼—烟袋斜街—什刹海—王府井
8.25  天安门—798艺术区—三里屯
8.26  天坛—鸟巢
8.27  鸟巢—故宫角楼—景山公园
8.28  南锣鼓巷

行程略有古怪,故事才刚开始。

0824钟鼓楼—烟袋斜街—什刹海—王府井

正好碰上杭州G20峰会期间,每个车站机场的安检严了又严,所以提前1个小时到达是必须的。为了避开杭州的高峰,我们去时从宁波飞。
中午12点到达首都机场T3,旅程第一惊喜就出现了。
刚落地,我还在恍惚中没缓过来,只顾着看标识牌往前走,一回头小伙伴不知道在后头看什么,一会儿跟我说好像有粉丝接机,我:恩???小伙伴:人不太多,可能不是一线明星,我:恩???两人都没有太在意,继续往前走,寻找洗手间。等我刚从洗手间出来,就见一群人簇拥着一个人走过来,我和小伙伴:谁啊?好像很眼熟?恩???然后眼睁睁地看着那谁直直地走过来,走进了洗手间。突然猛然间被提醒,好像是刘昊然>O<虽说我不是粉,但是难得见到真人也是很开心的!还是这么近距离!虽然在厕所门口!(⊙o⊙)…乖乖地等行李,偶尔和小朋友合影,现场一直很安静,迷妹们的秩序还是很不错的,再次感叹一下小鲜肉的皮肤是真好啊!

毕竟不是本命,默默地拍了两张就撤了。
在出口处买了地铁卡,100RMB/张,扣除工本费20RMB(最后退卡会退还),还剩80RMB,我们俩地铁坐的不多,五天差不多刚好用完。
从T3航站楼坐机场线到东直门,换乘2号线到鼓楼大街,就到了我们的第一站杏园四合院,原本以为走路几分钟很近,没想到这一走就走了将近半小时,走进胡同里之后越来越冷清,老旧的巷子里几乎没什么人,只零零散散随意晒着一些衣裤,我们两个女生差点以为导航带错了路,直到不知道拐了几个弯之后在路的尽头看到了侧着的大门。

四合院不大,环境倒是不错,和门外简直是两个世界,只有5个单独的房间,地下室还有多人间,不过没下去看过。我们订的花间,一开始是本着体验北京的客栈而来,又被图中的雕花木床吸引,结果一看房间实在是太小了,两个人放了行李基本就没办法伸展活动了,隔音也不太好,性价比一般。体验一下还行。

虽然住得离地铁站不近,不过离鼓楼很近,出来两分钟就到,旁边还有个敬老院,每次进出都能看到老人在广场上打麻将,国粹诚不虚也。
鼓楼出来有个三岔路口,往南走1分钟就是烟袋斜街,牌子可能不明显,但是人多的地方基本就是了。

一条不长的小街,穿过去就到什刹海。古街和很多地方的都差不多,卖些旅游特产,可以看看北京特色的小玩意儿,还挺有意思。

从人多的地方往人更多的地方走,基本就是什刹海无误了。

经过酒吧一条街,吃了好吃的酸奶6块/杯,脚力实在有限,就摸索着从旁边的胡同走回去。这里的老宅实在是有点年头了,充满了历史感,可是周边停的汽车,每隔几步就施工的灰尘,还有一些乱堆的杂物,也实在是很大程度破坏了美感。闲闲地逛回到之前的什刹海入口,将近4点,人越来越多,烤肉店奶茶店的生意越来越好,我们合计着去哪家店坐坐,穿过银锭桥,无意间看到这家听荷雨在开相声大会,兴冲冲地进去了。
(官方提示是叫听荷雨,可是我觉得雨荷听也挺好听耶~嘻嘻~)

虽然说没有最低消费,但是呢你进去一定要点点什么,然后当看到菜单的时候,就明白为什么说没有最低消费了,因为最便宜的饮料就要50+啊,而且鲜榨果汁都不太好喝,不过我们是来听相声的,就当是买了门票吧。重点是有几组讲得还真不错哎,现场互动也挺好,配合着一口地道的北京话,我和我的小伙伴听得津津有味的,一坐就坐到了将近6点。

出来之后天还很亮,发现旁边的酒吧生意依旧清淡,只有这家大堂客满。
银锭桥边上有家聚德华天烤肉季,还挺有名的。买了烤肉串,真的很好吃。正经晚饭准备去王府井。

烟袋斜街出来坐公交车,地图看着不远,可北京的交通实在太堵,到王府井大街已经是7点多。

大概逛了一圈,终于饿得不行了。于是来到银泰五楼的小辉哥火锅,团购双人套餐只要168RMB,关键是分量足得吃到撑。唯一的一点就是北京的火锅酱料好像就是芝麻酱和酱油,这让吃惯海鲜酱的南方人很遗憾啊!

吃到打烊~o(╯□╰)o~打车回鼓楼,双脚已经累到不想再走了......

0825 天安门—798艺术区—三里屯

先立个flag,原计划好好逛天安门故宫景山公园北海公园的一天,恩。
早上起来已经快9点,太久没旅行一天的暴走就要扛不住也是心累。收拾好吃完早饭就奔向天安门,我们又换了一种交通工具—滴滴打车。万万没想到惊吓的一天开始了。
上了车说去故宫,以为司机就会把我们带到故宫正门也就是天安门广场,不料没有一点点预兆地就让我们下在故宫后门,故宫是只能正门进后门出单线游,于是只好先去景山公园,门票2RMB/人。进了门,小伙伴说拍张路线图吧,然后就杯具了,手机落车上了Σ( ° △ °|||)︴还好是我的手机叫的滴滴,赶紧打电话问司机,回应说没有,exm?可能我不够强硬小伙伴又问了一遍,回应说刚接了一单生意已经送完了可能乘客拿走了,exm?才10分钟而已就接了一单,我也没发现你接单数上有更新啊?赶紧回到大门口询问制服大叔们,又到下车路口咨询警察蜀黍,都说报警吧!于是接着就来了个京城派出所游。其实手机丢了警察们也是没什么办法的,本来也不值多少钱,人家又不承认只说不知道,基本上就没什么希望找回来了,我们也觉得希望不大,但是就是觉得很不方便想找回来,接待的两个警察一个满脸冷漠一个无奈摇头。正坐在派出所一筹莫展呢,电话回过来了!接下来可真是能用惊奇来形容了,司机一会儿说没有号码联系不到对方,一会儿说联系上了但是不能把对方号码告诉我们,一会儿说对方愿意还手机但是要钱。exm???最后竟然说对方表示支付宝打钱过去再把手机寄过来,瓦特?你真的不是在说单口相声??警察大叔都听得一脸懵逼了好吗!
离开派出所随意地吃了点午饭,还是不甘心,就打了滴滴客服,表示4小时内会回复。没办法,只好回到天安门广场,可是心情就不一样了啊!这回出租车司机就把我们下在广场那边,哎......
你以为这就结束了?图样。一边在广场上转悠一边告知亲朋手机丢了的时候,那位戏多又足的司机再次打过来了,说让我们到回龙观地铁站拿手机,还是要300块钱。呵呵。那个时候我们已经不在乎到底是谁拿走了手机,只要能拿回来,付出点代价也甘愿,就当是买一个教训。于是乎坐了一个多小时的地铁从市中心到了四环外一个不知名的郊区,终于拿回了手机。想想那里荒郊野外的,我们也是胆大。后来仔细回想,大概真的是滴滴客服起了作用吧,第二天还电话回访问有没拿回(说好的4小时呢?)
不过好歹,提着的心总算是回落了,后面玩的兴致也回来了。

留影回龙观。

那天晚上回到住处刷网,发现下午习大大就在人民大会堂里接见奥运归来的运动员们,作为新晋胖球迷,我的心啊,感觉错过了全世界,稀碎~

————————此处霉运走开分割线————————

行程打乱了,那就换一种行程。
从郊外到哪儿都远,那就接着走远的—798艺术区。又坐了一个小时的地铁。
艺术园区,类似于上海的M50,虽然实在是欣赏不来里面的艺术,不过是个文艺青年拍照的好地方。然而夕阳西下,光线暗得很快,也没有拍很多照片。

心力交瘁一整天,一致决定要好好犒劳受伤的心灵,晚饭三里屯全鸭季走起!
还是坐公交,一路看着天渐暗下,华灯初上,穿梭在繁华城市的人来人往里,各是各的过客。
三里屯周边大概刚好在施工,一片黑漆漆,天桥也是很隐蔽......所谓the hidden city,真是不负其名,根本没有显眼的牌子。眼看就要走过了,地图却又显示就是这里,问旁边的保安才知道就是这个除了门口站着俩雕塑和亮着一排看不懂字的院子了。一处独立院落,进去之后还会经过一个展示厅,陈列着艺术品,饶了半圈再进去才能看到院落全貌,光影摇曳,真正的别有洞天。好不容易找到烤鸭店,进去也只剩大厅的小桌了,烤鸭真的极品,口感一流,就连小菜都很精致,难怪生意一直火爆。
特别提一下店里的厕所,在地下室,一个洗手间比我们住的客栈房间还大,惊呆。人均消费300+。

吃完出来已经十点多,从三里屯南区慢慢逛到北区。

0826 天坛—鸟巢

有一天,就是今天。
上午退了房还早,坐地铁去天坛逛了一圈。艳阳高照,游人如织,天坛公园里有点阴影的长廊上坐满了人。我和小伙伴的状态就是在太阳底下迅速拍几张照,然后迅速回到阴凉处缓冲一下,再反复......好在天空很蓝,聊以慰藉。

午饭后拿了行李,直奔鸟巢。周五下午两点多,还没到周末下班高峰期,打车30RMB左右。
入住国玉大酒店,到了问司机鸟巢远么,司机默默抬了下手,这不就是了?果然只有一街之隔......
从小客栈换到酒店,生活水平突然提高的感觉,不过也是不一样的体验吧。
换了下衣服,就在周边逛了逛,鸟巢门口已经陆陆续续来了好多人,撞衫撞到飞起~~~

然后进场的时候,自拍杆被收了......
北京的演唱会开始地比较早,六点半,天都还没黑。
但是进了场,气氛立刻就燃了。

现场就是各种嗨嗨嗨......

鸟巢真的好大,即使是看台一层也好远,很努力地把他们装进相机。
以前不知道追星是什么,也从没长久地喜欢哪些明星,五只算是喜欢很久的了,以后会喜欢得更久。

结束以后舍不得走,一直到工作人员开始赶人才依依不舍。

工作以后,有幸遇到同样喜欢五月天的小伙伴,才能无所畏惧结伴去那么远的香港北京追演唱会,也希望未来,能去到台北

散场出来,海底捞是去不动了,就在旁边的汉堡王吃了点夜宵,看着歌迷们渐渐离开,我们也慢慢踱回酒店。洗漱完躺在床上,小伙伴翻着翻着照片就睡着了,带着美好入睡,梦里也是美好的吧~

0827 奥体中心—故宫角楼—景山公园

早上8点醒,天空依旧很友好,留下小伙伴在酒店睡觉,一个人去奥体中心广场转转。
天很蓝,人很少,和昨晚就像不是同一个地方。

绕着水立方逛了一大圈,广场上人渐渐多了起来,回到鸟巢,竟发现当天场的歌迷已经有到了的,惊叹自愧不如。
虽然很想继续留下来进场,可是也不得不走了。
中午回到南锣鼓巷,入住本次出行最满意的古韵坊怡景酒店,南锣鼓巷北入口进去走路5分钟,离主街一百多米,所以一点都不吵。
我们订的豪华间,一进门一声惊叹,感觉待在炕上一整天不出门也是可以的。

吃好中饭1点多,还是决定去曾错过的故宫。这天周六,也是暑假最后一个周末,明显感觉天安门故宫的游客比前天更多了,当时并不知情,排了下队好歹进了城楼。

天热得不像话,我们坐在阴影处看游人如织,快3点起身买票,却悲催地被告知1点多门票就售罄了......看公告,才想起故宫限流8万人次/天......
大约是注定此次和故宫无缘,也或许是希望我们下次再来,故宫终究是没能进去。
从午门出来,不到4点。一番思索后,开始绕着外墙走起来,经过角楼,再去景山公园。也许真是受这红墙高瓦内波云诡谲的影响,前一秒还是蓝天白云艳阳高照,下一秒就吹起疾风下起骤雨,匆匆在路边屋檐下躲雨,没一会儿就乌云散去又重复晴朗,刚好走到角楼附近,出现了令人惊喜的双彩虹。

夹杂着一点太阳雨,心情依然晴朗。
重新买了两张景山公园的门票,还好只是2RMB/人。
太阳快要下山,我们直奔最高点,才发现大家都在这儿挤着呢~

没能进入故宫,只能看到故宫全景,也算聊以慰藉吧。
下了山趁还没天黑拍了一会会儿照~

终于天黑,终于走不动了,就近找了家火锅店福满楼,一进门又是生意火爆,找了下再近的没什么吃的,索性坐下来歇歇腿脚,没想到等桌的还有零食吃,瓜子花生西瓜,等起来也没这么无聊了。菜都可以点半份,超级实惠。

夜晚的南锣鼓巷也是人头攒动,从南入口慢慢逛回住处,买了康熙来了里据说北京最好吃的面包。

0828 北京再见

本来打算早起逛逛人少的巷子,结果醒来已是9点,回程飞机12点多,已是来不及。
匆匆地和北京告别。

(断续码了半个月,也不知道前面在说什么)(⊙o⊙)…

短短五天,长城没有去,圆明园没有去,北大清华没有去......就连去过的地方也只是惊鸿一瞥无法常驻。
我们逛过宽阔整洁的广场大街,走过脏乱差的老旧胡同,遇到过踩了人一脚却被温柔安抚没事的婆婆爷爷,见识过在街头公交上骂骂咧咧的大叔大妈,见到过热情的,也碰到过不那么友好的,然而就像所有来自四面八方的游人,我们都只是这个城市的过客,一切的开心与不开心,都成为对下一个旅程的期待。

我们相遇,离别,或许再重逢。

记录的真好~怀念!

2016-10-21 18:25

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-24 11:54

顶一个

2016-10-25 19:32

引用 slowlydewy 发表于 2016-10-24 11:54:46 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复slowlydewy:就是当流水账记的

2016-11-02 10:32