北疆自驾环线(乌鲁木齐-北屯-白哈巴村-喀纳斯-禾木-布尔津)国庆六天,详细路线攻略

四色鸟 LV.6
2016-10-20 09:58 784/9
  • 出发时间/2016-10-02

前期准备

约人被人爽约,最后出发的时候还是三个人出发了,感觉出发的时候就不算太顺利。不过后面的景色还是弥补了我们创伤的心灵。

前期准备

住宿:
但是酒店的预定远远没有想象中的困难,路途中可能遇到变数比较大的情况,乌鲁木齐的酒店基本都能随时订到。

景区可能提前预定最好,但是没有预定,也有很多当地人找你去住宿,由于景区开发比较充分,所以住宿肯定有多的,在禾木地区就发现当地好多房屋想做成住宿但后来都并没有搞起来,因为做住宿的人实在太多,而且也只有国庆和暑假比较热门。景区的住宿比较贵,床位可能150-220的样子,双人标间600以上。

属于景区里的住宿为-白哈巴村(住宿条件一般,只有一家比较好-白泉山庄)、喀纳斯游客中心附近的住宿-新村和老村,由于没有实际住宿所以不好评论,我们一起结伴的伙伴有去住,可能类似条件一般的当地民宿。

喀纳斯游客中心住宿可以作为徒步去禾木的起点。我们有些遗憾没有去喀纳斯景区内徒步,但是也要谨慎一些,需要结伴和具有户外经验的人同行,或者请好当地向导,保险的做法是可以骑马。因为国庆正好遇到有人徒步迷路遇难,上了腾讯新闻,所以搞得有点人心惶惶。

在贾登峪的住宿也比较多,基本游客都会把贾登峪做为集散点,往返其他景点。所以贾登峪的住宿也不便宜,我们也没有住贾登峪,并不清楚那边的住宿情况。

时间安排:
我们的时间安排比较紧凑,因为第一天被耽误了,第二天又因为租车的问题,相当于六天不到的时间走了一个环线,如果不去喀纳斯景区内徒步,只是自驾参观沿途的景点,六天的时间是可以走完的。

但是如果时间充裕,推荐在喀纳斯景区内多呆几天用来徒步,比如喀纳斯禾木段,也可以考虑骑马,难度不大,如果周末有过城市周边徒步经验可以上路。也可以找当地人骑马去禾木,据说景色美爆。算是这次的遗憾吧,没有去徒步。

路线规划:
北疆的车行路线规划可以形成了一个环线,顺时针(克拉玛依进)和逆时针(富蕴方向进)都可以,线路比较成熟。而且路况一路算比较好,只要到达景区附近的路稍微不好走一些,后面也会详细讲到。

边防证:
进去把哈巴村是需要边防证的,边防证的办理需要到哈巴河县的边防大队办理,哈巴河县不大,去了问就能找到那个地方,但是地图上好像是直接搜不出来。一定要注意办证的时间-早上10:00-14:00,下午16:00-18:00(下午关门的时间不太确定),但是一定要注意在新疆的办公时间和内地是不一样的。

我们下午两点过到的,被告知下午四点后才能办理,耽误了一些开车的时间,使后面的行程有一点点赶。边防证的检查再要到铁热克提乡的附近。有几个自驾的没有办理被叫开回去办理才能进去。但是我们路上遇到的几个小伙伴说当地人开车也能带进去,但我们没有尝试过。

租车:
租车比较方便的是在神舟上面租车,以防止到时候会各种陷阱。神舟上面不会限制公里数,但是在国庆期间神舟非常紧俏,稍晚一点就没有车了,提前一个月到两个月比较保险,而且貌似无法在网上直接预定,可能需要电话咨询或者直接门店质询。

在当地租车,最好也提前一个周,一定要去看车况,不然可能会和预计中差别很多。十万的轿车一般在一天300-350左右(包含了强制险),凯美瑞在400的样子,本田crv在450的样子,更贵的车子没有询问。

需要和老板沟通的是-车子的使用年份(电话里面通常老板会模糊的说是最近一两年买的,实际差距很远,五年以上比较正常)、是否手动档(手动档和自动档差价比较大,一般自动档居多)、押金多少(如果提前付很多押金,比如我们之前付了2000,后来不租的时候老板不退,只说下次用车直接抵扣,想想还是挺郁闷的,所以最好提前问沟通清楚)、押金一般在1万以上,不超过2万,最好用信用卡预付款。

还要谈好回来还车的时候是先退还多少信用卡预付款,通常还会扣押6000的样子在电商那里,以免出现车子违章的问题(违章也要问清楚,是否可以自己去处理,如果不可以一分是按多少钱扣,但是如果本人不在乌鲁木齐就有点麻烦,违章必须本人处理)。

总之如果找当地租车行是一件比较麻烦的事情,容易有陷阱,只是每天的价格便宜一些,比如神舟500元一天的车子(国庆神舟应该是涨价了的价格),可能租车行只需要300元一天。另外当地租车行会限定每天的公里数-通常是一天不能超过300公里,是通算的,比如六天不超过1800公里就可以,一般超过部分是按照一公里多给一元,这个之前也要谈好,有些商家不老实就会给比较高的价格。加油的话要求租车前和租车后的油箱格数一样。神舟是给你准备车的时候已经加满,回来加满就可以,也可以补差价。

DAY1乌鲁木齐-北屯

DAY1乌鲁木齐-北屯  住在北屯  609.9公里 预计开车时间7-8小时。

第一天感觉基本两边都是非常平坦的戈壁

途径景点:五彩城 可可托海
道路情况:乌鲁木齐出来后就是高速,开完一半的路程后半段是国道。国道上有一段区间测速需要注意。这段测速是从喀木斯特检查站开始到151结束,进入喀木斯特检查站的时候到路边有一张区间测速的标牌。

开车时间:这一天我们都在赶路,出乌鲁木齐的时候下午两点,到达时间晚上十点。所以八个小时基本能够到达北屯

之前被人放水,本来租好的车退掉,临时在58同城上面挨着打电话租车。经历了一个早上的波折,总算租了一辆勉强能够上路的车子-现代瑞纳,一辆不到十万的车子就载着我们三人出发了,由于路况较好,所以这辆车也能够胜任。

只是因为时间太赶,放弃了中间的两个景点五彩城和可可托海,据说可可托海景色还不错。但是要往可可托海那个方向走的话,不是和去北屯完全顺路,要绕一点,如果做了去可可托海的准备,最好能够在可可托海或者富蕴住宿。

之前我们也计划在可可托海住宿,但是因为可可托海并没有太多酒店,要不然住宿价格太贵,要不然住宿条件太差,没有订住宿,准备去了再早。耽误出发时间后干脆放弃了那个点,第一天晚上十点直接赶到了北屯

北屯住宿:北屯福瑞祥酒店 三人间:480
地址:北屯市多尔布尔津街十师客运站向西30米处(瑞祥小区5号楼,协和医院旁)
推荐我们住的这家北屯住宿,水比较热,房间比较干净整洁,二楼有个吃鱼的地方据说不错,我们去的时候已经太晚没吃。没有提前预定也能住到,北屯是一个旅行中转的城市,城市相对北部其他城市较大,但是本身并没有景点,所以估计住宿比较容易找到。

DAY2北屯-白哈巴村

DAY2北屯——布尔津——五彩滩—住哈巴河县-铁热克提乡-景区门口停车坐区间车进入白哈巴村  230公里
住宿:白哈巴云泉山庄(两天)680元一天。

也可以考虑不去白哈巴村,白哈巴村景比较小,中哈大峡谷看起来不错,村子感觉一般,主要是去白哈巴村后行程感觉比较绕。宁愿多节约一些时间来玩喀纳斯里面的徒步。
路况

经过景点:
【五彩滩】五彩滩距离布尔津很近,大约20多公里,车程大概接近半小时。五彩滩旁边就是额尔齐斯河,由于五彩滩特殊的雅丹地貌,在阳光的折射下出现红、绿、棕、黄等颜色,让人眼花缭乱,仿佛走进一个五彩斑斓的世界,喜欢摄影的你一定不要错过!想要欣赏五彩滩美景最好是清晨或者是傍晚日落的时候来,风景更美,但是要注意保暖,以免感冒。

实际并没有上面描述那么好看,如果有太阳日出或者日落的时间比较美。

五彩滩门票价格:50元
售票时间为09:00——21:30。

【中哈大峡谷】从喀纳斯景区去白哈巴班车就会在这里停留,这里是中国哈萨克斯坦作为边境的峡谷,谷内有白桦林和悠长的白哈巴河,可以尽情领略一河之隔的两国异域风光。大部分人都会到这里与界碑合影,但是我更爱这里的风景,白桦林挺拔而茂密,仿佛也在守卫边疆一般。

实际情况是到的时候有点天黑了,不过感觉还是很壮观。

白哈巴】被誉为西北第一村,这里有着善良淳朴的图瓦人,走进图瓦人家,你可以体验当地人生活方式,了解他们的文化习俗。我很喜欢村子里的奶制品,或许是受了环境的影响,总感觉比城市里的地道纯正很多。白哈巴禾木的晨曦与落日都很美,如果有时间的朋友一定不要错过,喜欢摄影的朋友可以早点准备好摄影器材到观景点。

Tips:
白哈巴门票价格:20元古村维护费,门票50元,区间车单程62元。
白哈巴夜间温度较低,甚至会达到零度以下,所以要注意保暖。
想去白哈巴的话最好自己自由行,或者是专门找包含了白哈巴景点的当地游,因为现在很多去喀纳斯的旅行团都是不来白哈巴的。

注意事项:
白哈巴需要办理边防通行证,前面有描述如何办理边防证。

DAY3 白哈巴村—喀纳斯-白哈巴村

DAY3. 哈巴—喀纳斯景区内游玩-白哈巴  住白哈巴
晚上住:白哈巴云泉山庄

早上起来整个巴哈巴村这边都下雪了。我们早上八点出了住的地方,住的地方是可以有车接送去游客中心做公交车的。但是因为我们有点早,所以就走出去了,大概十五分钟就走到了游客中心。因为道路结冰的原因,所以我们的车到了十点才发车,基本上一个小时才能到喀纳斯的游客中心。

上车后再买车票,我们感慨区间车的门票真的很贵,这段时间不允许私家车进去,也不能有其他车子往返于巴哈巴和喀纳斯之间,如果找当地的居民包车,价格会更贵。这个完全打破了我们原来的计划。我们原本以为可以直接开车到巴哈巴村,在开车去喀纳斯,最后到木禾全程不走回头路,可以形成一个环线。根本没有预料到这种不允许私家车进入的情况,自驾车只能停在巴哈巴村景区的入口,非国庆期间好像是可以进入的,要看具体规定。

当时我们在路上也遇到开车进去的,不过价格真的有点离谱,一天需要收费1000元。入口里巴哈巴村实际还有差不多一个小时的路程,但是只能乘坐区间车。

下雪过后景色真的美爆~~

区间车购买的时候都可以购买单程,从巴哈巴景区门口到巴哈巴村我们还好没有买区间车的往返,其实可以考虑私家车进出。私家车的价格单程一个车从巴哈巴村到景区出口(铁列克乡和巴哈巴村之间的地方)价格为500元,如果是越野车最多可以挤下7个人,我们当时就是挤了七个人,算下来还比直接购买区间车便宜。因为当时区间车认为山上还有雪,怕打滑不允许开车走,等了很久后我们为了赶时间才决定做了当地人开的车出景区。

但是从巴哈巴往返喀纳斯的话,上车的时候不用买票,中间会停靠一个点,要求购买区间车票。回来的时候还会在那个地方停靠。出白哈巴的时候不需要检查边防通行证,回来的时候需要检查,所以一定要把边防通行证随身带好。

景区里面的吃饭:主要集中在游客中心,比较贵,可以接受范围,一个手抓饭或者面之类大概在30-50元。

喀纳斯景区有三个方向的区间车可以坐:
a喀纳斯三湾-贾登峪(三湾是喀纳斯景区的核心景观)
b喀纳斯湖(我们没有去,时间紧,主要是坐船项目,应该不需要单独再收门票,坐船的话需要另外收费)
c 观鱼亭(必去的点,可以看到喀纳斯湖的全景)

喀纳斯湖】据说湖水会随着四季而变色,大多时候是蔚蓝或豆绿色。湖边有栈道可以漫步,不过湖面比较大,走一趟需要的时间也不少,喜欢在湖边游玩的话可以多呆一会,清澈湖水伴着林荫小道别有一番风情。喀纳斯湖内也可以乘船游湖,这里还有着神秘的湖怪传说,虽然我没有看到但是运气好或许会看到哦!沿着喀纳斯湖徒步,一路悠闲的漫步大约要接近2个小时左右。

实际上喀纳斯湖主要是去玩湖面坐船的,因为我们没有打算坐船并且时间也有点紧,就放弃了这个点。游船的价格貌似是120元一人,没有去体验,所以具体价格不太清楚。

喀纳斯三湾】沿着木栈道行走,可以慢慢欣赏喀纳斯最美的三湾:神仙湾、月亮湾和卧龙湾。不想徒步的朋友也可以选择游船,不过我个人建议如果身体素质好一点,还是徒步更好。如果你不喜欢人头攒动的嘈杂,徒步三湾一定是最适合你的选择。自由的漫步,呼吸着新鲜空气,有美景就驻足停留拍照,这才是旅行的真正意义。

卧龙湾——河湾中心恰好有一座小岛,酷似一条远古的翼龙静卧水中。迎面朝西望去,便是傲然矗立的波勒巴岱山,山顶积雪终年不化,景色十分壮观。我们进来的时候就从公路上远远地观赏和拍摄它们,现在还沿着那碧蓝的水走走,近距离地贴近那迷人的色彩,拍摄了不少相片。

月亮湾——月亮湾夹在东西两山之间,河道随山势迂回,恰似一弯初升的明月。湾中一对脚形淡绿色的花纹,当地人称草鞋,据称是成吉思汗西征时留下来的,可见当地人对英雄的崇拜,也有说是嫦娥奔月时留下的一对光脚印。让人产生无限遐想。不过月亮湾有点单调,虽然美到极致,但拍出来相片只有一个角度。

神仙湾——月亮湾继续前往有一片河滩,这里的河水将森林和草地切分成一块块似连似断的小岛,就是神仙湾了。在阳光照射下河水流光溢彩,连树上的叶子都随风摇曳、闪闪发光,远处的草甸子已经开始呈现金黄色,成群的牛、羊只顾低头吃草,三三两两的蒙古包象是珍珠散落在一块巨大的绿色地毯上,风光无限。(以上三湾描述是网上找的描述)

我没有看见有游船,不知道是不是季节的原因。不过区间车会在没个湾的地方停车,还是很方便。但是路上还是有很多人走路,走路如果走完全程还是比较耗费体力。如果选择比较经典的段来边走边欣赏风景的话最好选择月亮湾到卧龙湾之间,可以与喀纳斯的水亲密接触,从月亮湾下了之后可以看到往下的水边走的路,这条路很棒,基本平路,无需消耗体能,好好欣赏美景一个劲的拍照就可以了。大概走30分钟如果不加拍照停留的时间,只有2公里多。

只是如果只买了去喀纳斯的单程票好像是不可以乘坐景区的区间车。我们买了往返巴哈巴-喀纳斯之间的区间车票就可以免费往返,应该是为了防止逃票之类(也有说门票含了区间车票)。

【观鱼亭】本来一开始是为了观“湖怪”才修建的,不过现在成了俯瞰喀纳斯湖最佳的地点。登上观鱼亭需要攀登大约1000多个台阶,步行的话需要1.5-2小时左右。登临观鱼台之后除了可以看到喀纳斯湖三分之二的景色,还可以远眺到雪山,视野十分开阔。

早上9点才开始售票,安排好时间。由于登顶观鱼亭需要消耗一定的体力,区间车到山下了后还要再爬一段,最多一个小时就能到顶上,但风景非常不错。

1. 喀纳斯机场至喀纳斯贾登峪 机场大巴专线 价格:130元/往返/人
2. 喀纳斯贾登峪门票站至喀纳斯换乘中心 一进通票价格:275元/人,二进通票价格:305元/人
3. 喀纳斯换乘中心至观鱼台(即观鱼台) 价格:120元往返/人
4. 喀纳斯换乘中心至白哈巴村 价格:124元往返/人
5. 喀纳斯贾登峪至禾木村换乘中心 价格:280元/人
6. 禾木门票站至禾木村换乘中心 价格:100元/人
(以上价格是其他网友整理的,看到这些区间车的门票有点喷血,变相增加门票)

门票价格:
观鱼亭门票+区间车:120元/人 只能买门票加区间车,没有分开卖。
喀纳斯景区门票:185元/人(不包含观鱼亭的门票)

DAY4 白哈巴村—禾木

DAY4 白哈巴村—禾木住木禾

晚上住在:禾木
阿勒泰禾木蓝色理想客栈 价格:610元 标间
阿勒泰布尔津禾木哈纳斯蒙古民族乡禾木村委会向北100米,禾木新桥东500米

感觉住宿条件一般,其实禾木的住宿选择挺多的,这个村子的住宿开发得有点过度,几乎家家户户都有旅馆。我们在网上提前预定了这一家,看着评论比较好就预定了,算是一个联排的小木屋,隔音效果非常非常差,隔壁一个木屋里面住了一家人带了一个小孩子,小孩子非常吵,有点影响睡眠。

吃饭的时候感觉在外面吃到一家比较黑的店,三个人居然吃了接近三百块,感觉根本没有吃到什么,米饭和纸巾都要单独收费。其实可以吃得更加经济一点。在禾木桥的那个方向有很多商铺的地方,感觉性价比要高很多。我们另外一对小伙伴两个人吃了一份大盘鸡80元,感觉性价比还挺高的。禾木晚上看了景色感觉外面就没有什么好玩的了。

第二天早上在禾木的景观平台上(一个看禾木全景的小山头),吃了山上面的葱油饼和牛奶,感觉好满足,葱油饼5元一个,牛奶5元一杯,我居然整了两个葱油饼。早上的时候还可以逛一下禾木大桥对着的一条街道,有各种小商品,我只买了一瓶蜂蜜,蜂蜜价格60-100一公斤,不知道是不是真的。不过那些店里面的羊皮狼皮琅牙什么的就一定是假的了,真的没有必要去买,价格也不便宜,还不如去宜家买张羊皮或者牛皮。

比山下的景区性价比还要高,山下像在旅馆吃一个早饭的话一个人还要25元。

我们原来计划的是可以住在喀纳斯景区附近,结果私家车不能进入后,我们商量了好久才才计划处一条比较合理的路线。就是往返巴哈巴-喀纳斯,然后开车从巴哈巴景区入口开到禾木的景区入口,绕景区的外面。

路况:巴哈巴村-大峡谷-景区入口-贴热列克乡-路过布尔津以及去喀纳斯机场的岔路口-路过去贾登峪的岔路口-到达禾木门口。(不用绕到哈巴河县在去禾木,我们也是到了巴哈巴才研究的这条路线)

白哈巴村景区出口-铁热克提乡-木禾路况还可以,都是沥青路,但是道路比之前的路要曲折,过了布尔津机场的岔路后开始翻一个雪山,下雪的时候小心点,翻完下山就是禾木景区门口。12点过出巴哈巴景区上我们自己的车,然后差不多四个小时到禾木的景区门口,再坐禾木的区间车进去禾木

这一路的景色非常漂亮,是之前没有预估到的,特别是过了去喀纳斯机场的路口后,又开始爬雪上,在雪上上面的景色比较壮观,开始下山的时候有很大一片白桦树,也美到爆。雪上上面有很多小商贩,买点蜂蜜什么的。

禾木】如果你想深入感受禾木的魅力,一定要在这里住一晚,不仅方便拍摄晨曦,晚上还可以看看星星点点的夜空,凌晨之后还可以拍摄星空轨迹。小木屋是图瓦人的标志性住宅,与周围的美景完美融合,更增添一份人情味,住宿在木屋是不错的选择。禾木最美的季节是在秋季,整个村子都仿佛蒙上一层金黄色,在阳光下散发着光芒。

门票及往返区间车:
通向禾木的区间车:往返100元。
禾木门门票:60元,古城维护费20元。

DAY5 禾木-布尔津

DAY5 禾木-布尔津
 住布尔津

路程:176公里
估计时间:大约5个小时

禾木的日出时间大概在7:20,我们六点半就起床了,然后七点出门,爬上禾木的景观台上等待日出,结果运气不佳,并没有看到日出。九点钟的时候太阳才从云层中转出来。看完日出,再下山,到了禾木桥那条小小的商业街上逛了一下。最后拖延到了12点才坐区间车出发。今天时间不是很赶,大家动作也比较慢。

由于中间车出了状况,中间停下了修车弄了三个小时,晚上七点半到了布尔津。路上没有什么景点,其实当天可以直接赶到克拉玛依市,最后一天可以不用那么赶。

DAY6 布尔津-乌鲁木齐

DAY6 布尔津返程乌鲁木齐
乌鲁木齐

路程:730公里
估计时间:10小时

今天早上出发很早,五点就出门了,怕回城的时候比较堵。到了乌尔禾下道去看魔鬼城。在乌尔禾顺便吃了早饭,到乌尔禾的时间是9:30,实际应该更早,但是由于车没有油了,在加油站停留了一个小时,等加油站开门,加油站8点开门后我们才出发。在魔鬼城玩了一个小时后又再出发。还有到乌鲁木齐的时候只是有点缓堵,到达时间为晚上七点。

路况:大部分是高速。

经过景点

【魔鬼城】
魔鬼城又称乌尔禾风城。位于新疆维吾尔自治区准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。有一处独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,维吾尔人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。[1]  其实,这里是典型的雅丹地貌区域,“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地罗布泊附近的雅丹地区最为典型而得名,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。

门票:80元 包含区间车

Tips:其实可以不用买票,快到魔鬼城的时候有很多小路向魔鬼城的方向开,往里面开一点 就能够看到魔鬼城的样子。顺便可以捡石头。

景区里面的秩序

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-20 12:26

白哈巴进喀纳斯买门票是买185的门票还是买275的通票?
从铁热克提乡到喀纳斯机场再到禾木村,一路花了多久时间啊?路好开吗?

2016-10-20 15:56

引用 爱旅行的胖子 发表于 2016-10-20 15:56:00 的回复:

谢谢哈!

回复爱旅行的胖子:喀纳斯不是通票,他们所有门票和区间车分开买的,可以只买门票 ,不坐区间车。
从铁热克提乡过去木禾路况还可以,应该都是沥青路,但是道路比之前的路要曲折,过了布尔津机场的岔路后开始翻一个雪山,下雪的时候小心点,翻完下山就是禾木景区门口。12点过出巴哈巴景区上我们自己的车,然后差不多四个小时到禾木的景区门口,再坐禾木的区间车进去禾木。

2016-10-20 16:18

谢谢哈!

回复爱旅行的胖子:门票可能含了区间车是指,到了喀纳斯景区过后,去耍喀纳斯里面三湾那一段。从贾登峪和白哈巴过去的区间车是必须要买的,除非徒步和骑马过去。

2016-10-20 16:26

貌似缺少吃的攻略。

2016-10-20 19:19

引用 张三 发表于 2016-10-20 19:19:09 的回复:

貌似缺少吃的攻略。

回复张三:我们吃得很随便,天天羊肉汤就好啦,羊肉这么好

2016-10-20 20:30

引用 四色鸟 发表于 2016-10-20 16:26:52 的回复:

回复四色鸟:好的,谢谢哈!

2016-10-20 21:23

很好,出行前又学到不少知识!

2016-10-24 11:54

图片拍的真棒!我之前去乌鲁木齐住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

2016-11-04 11:54