暖心国庆湖南行:探秘清水村香地,拥抱崀山夫夷水,徒步邵阳市资江

泉水 (上海) LV.6
2016-10-20 10:09 390/6

8日行程

8日行程:(费用在文尾)
地点前后时间为到达和出发,未标交通方式为步行。
2016.10.3
(地铁13:30)上海南站(k575次上铺14:18晚餐盒饭17:13)>>
10.4
k575次早餐8:25淡包子加粥和豆角>>8:40邵阳火车站(大巴9:15)>>9:35高速口停9:50换大巴中餐车上豆沙面包水>>12:15洞口县汽车东站>>天桥上中巴12:25>>13:10清水村口>>14:22滑土路上山>>下山14:54>>15:04一至香地大坝>>下山问村民二次上山(电动车15:40)香地>>(电动车16:15)山门镇住旅店洗澡洗衣17:47>>17:57面店晚餐小排豆角花生面>>去看黄泥江雪峰山>>19:07回山门镇上菜场旁小店夜宵小馄饨>>19:27山门镇桥灯夜景>>20:15旅店休息
10.5
7:13起床洗漱外出>>7:38菜场边小店早餐螺丝粉>>买雪峰蜜橘肉包粥逛街>>9:20旅店>>9:30山门镇汽车站(中巴)>>10:27终点左转再左转>>10:35洞口县汽车东站(大巴10:58)>>13:20邵阳汽车南站买票13:36中餐蛋炒饭加小份牛肉和豆角木耳14:44进站14:54发车>>16:23新宁县汽车西站(门口2路来的3路国庆加车16:35)>>17:06崀山景区北大门逛看>>跟带客女17:28入住民宿洗澡18:10>>18:14逛天彩文化小镇和北大门附近18:40特味楼晚餐藕片和百合农家小炒>>回民宿
10.6
民宿>>8:12排档早餐香菇花生面>>8:48交通车出发站8:55>>9:38八角寨景区中餐西瓜蕨粑粉粑粑地瓜片13:09交通车13:20>>13:55天一巷景区15:30私车15:50>>北大门>>民宿17:34>>17:45晚餐排档炒粉>>逛北大门附近及超市买食水>>18:47民宿
10.7
民宿>>8:39排档早餐蕨粑粉烤肠>>9:25紫霞洞10:53>>路口(摩的10:58)>>11:18辣椒峰景区中餐粑粑白煮蛋巧克力13:27(摩的13:33)>>13:50崀山街>>13:56渡口14:12>>14:14崀山村>>沿夫夷水徒步15:59至民宿洗澡洗衣>>17:49排档晚餐炒粉>>18:05逛夫夷江边和北大门附近>>民宿
10.8
民宿>>8:50北大门2路终点吃豆沙饼>>9:50新宁汽车西站寄包旁店吃三鲜面加荷包蛋>>门口公交车站坐3路三站>>逛新宁县城沙县小吃小馄饨带蒸饺>>11:31回新宁汽车西站坐大巴12:04>>14:28邵阳汽车南站(摩的)>>14:48住邵阳火车站旁华天主题酒店洗澡14:03>>(门口坐9路中巴洛阳洞下)逛资江(16:31从双清公园徒步到第二人民医院17:10晚餐医院食堂香菇辣椒番茄炒蛋白菜再18:27走到五一路最北端)>>18:56糖厂(6路)>>19:54资江二桥西(6路)>>西湖桥南(出租车)>>邵阳火车站旁华天主题酒店休息
10.9
酒店早餐八宝粥火车站10:49售票厅旁寄包(9路10:52)>>11:10水府庙>>11:15资江南路>>12:02西湖桥>>12:07资江北路>>12:22状元社区中餐牛肉豆角面>>13:08东方学校(32路)>>市疾控中心站下>>对面坐32路西湖桥南下>>前再右走城北路>>15:00西餐店意大利牛肉炒面台式葱油饼奶茶>>(38路)邵阳火车站取包进站(K576)17:04>>
10.10
K576早餐粥淡馒头蛋榨菜10点嘉兴站买吃两肉粽>>11:08上海

走过路过旅途彩票随机看天意的足迹

游记(纪录片版)正文

游记(纪录片版)正文: 这次之所以称之为暖心湖南行是因为旅途中我主动打过交道的人百分之九十都很友善和蔼,还有百分之十也是正常态度连不耐烦都没有,当然我问话也是你好请字当头,谢谢告别,卖手机骗子邵阳汽车南站有找过我,每个城市火车站汽车站附近都是治安最复杂的,只要你自己没贪欲就不会受骗,所以你自己是怎样的人也会决定可能会发生什么事,小偷公交车(看见过)火车上有也是每个地方的共性。每个地方都有各种各样的人这是真理(某些人喜欢讲哪里的人怎样怎样都是在以偏概全,自己的思维和世界观就有问题),关键是你的旅途中遇到了怎样的人和你是如何面对的…… 已经11个月没有出行了,因为家人的病又犯了,而且这次这么久,国庆前也未做出行打算,10.1,2休息了两天觉得再这么度过难得的七天假期很浪费,家人的情况也总算渐趋稳定,想去冷门地方以避开假期的人山人海,翻看了下九十年代初的老书《中华旅游奇景》,觉得湖南洞口县清水村的神奇香地想去实地探秘究竟,百度贴吧洞口县吧里也有文章说到这,然后再去附近的崀山,看典型的壮观丹霞地貌,邵阳市外的人也较少知道这处世界自然遗产。

10.3懒觉睡到九点多起来,1,2号就看过上海邵阳火车票10.1,2的都没票,今天3号14:18发的有六张卧铺票,连忙网购第一次刷了个上铺,取消后再刷还是上铺买吧,结果付款时关联支付宝的银行卡余额不够了想起虽然不久前充过钱但上星期淘宝上买四套汉服钱用掉蛮多了,赶快去银行取钱再到小区门口旁的银行ATM机充网购关联卡钱。忙完再看就剩一张火车卧铺票了,感谢上天关照我顺利购得14:18出发票上铺280.5元14:18发 上海南站到邵阳站。

2016.10.3 (地铁13:30)上海南站买水3元面包5元。(k575次上铺280.5元14:18发晚餐盒饭20元17:13)>>

上海南站候车室里买瓶水3元面包5元,而站门口超市里瓶水却要4元,它的广告语:心纯净,行至美…还挺有境界的… 575次应该是3-4号候车区,那儿都坐满了我就坐在旁边的5-6候车区,放客时3-4区那门却没开一批批绕过来从我坐的5-6区门进站,我问了下进站旅客确认是575次,就跟在队尾一起进站了。

入湘,辣是无法避免的,毛主席说过:吃得了辣子,才干得了革命!对于饮食清淡的我来说,在火车上就要开始忍受起辣了! 17:13晚餐盒饭20元, 不吃菜里的辣椒但和辣椒一起炒的豆腐干还是辣的有点呛,我大部分时间都靠着窗安静地眺望着外面的世界,耳机一般我出行不会带着,因为耳朵也是旅行的重要参与者…

旁边厢位有个胖男青年裸露的手臂和小腿上满是褐色圈状的伤口,可能是皮肤病,他一直背靠着走廊位坐,垂头挺着大肚两脚搁在爬梯上瞌睡,车厢来往的人和推车挺多的经过时双方都麻烦,有的小伙不好意思推醒他直接从他腿上跳过,他这形象真是像极了一只坐靠着的癞蛤蟆(没有嘲讽辱骂的意思只是客观描述)。 绿皮车的一个坏处就是车厢连接处烟鬼们的吞云吐雾依然穿行在车厢里污染空气,有的不道德的甚至直接在车厢里吸烟,车厢开着空调全封闭的烟味根本散不掉。这在文明发达国家是难以想象的,我们的健康环境真是差得太远了,有时候看到文明古国礼仪之邦这些形容词,只想回两个字:扯淡!
隔壁厢位的两中年男(稀发瘦男和红衣黑框眼镜男)聊了蛮多,稀发瘦男说儿女都是学IT的在自己开店,他在自家附近取水时被类似蟒蛇粗的五步蛇咬了小腿肚打了好多次针,我问他治疗费说2万3!还聊起裤管给我们看了伤口,已经没什么疤痕了。红衣黑框眼镜男说他可能不是被五步蛇咬的,哪有这么粗的… 这趟车的终点湖南永州让我想起唐宋八大家之一的柳宗元在这写过永州八记,而且著名的《捕蛇者说》写的就是这方土地上的故事,在火车上听闻的蛇咬倒正好符合我心里原先荡起的感触…

10.4 k575次早餐8:25淡包子加粥和豆角10元>>8:40邵阳火车站(45元大巴9:15)>>9:35高速口停9:50换大巴中餐车上豆沙面包水>>12:15洞口县汽车东站>>天桥上中巴8元12:25>>13:10清水村口>>14:22滑土路上山>>下山14:54>>15:04一至香地大坝>>下山邀村民50元送二次上山(电动车15:40)香地>>(再电动车16:15)山门镇住旅店60元瓶水2元洗澡洗衣17:47>>17:57面店晚餐小排豆角花生面7元>>去看黄泥江雪峰山>>19:07回山门镇上菜场旁小店夜宵小馄饨有浇头6元>>19:27山门镇桥灯夜景>>20:15旅店旁买瓶水2元休息

早餐8:25淡包子加粥和豆角10元,吃粥挺好蛮养胃的, 昨天还挺融洽的稀发瘦男说红衣黑框眼镜男的昨天一句话很伤他心,他在把包放两下铺中间台子下时红衣男(下铺)说不舒服,红衣男说他是玻璃心,在找茬…两个人说得有点不开心但不算激烈。哎,昨天还谈笑风生好好的,今早怎么友谊的小船说翻就翻啊… 车过邵东后快到邵阳了,我问面前走廊位坐着的一位老人邵阳有没直接去山门镇清水村的车,他说到洞口县的肯定有,红衣男指着旁边中铺的一中年男说他也是到洞口县的,跟他走就行,我也没作声。因为事先看过手机地图火车站旁就有个汽车站,8:40到邵阳想先去看问,反正不急赶,就没跟着那位走。

经济社会举牌大巴拉客的早就殷勤等旅客无缝衔接了,去洞口县的车挺多

我先右转五十米去绍州汽车站里看问,里面空荡荡的,问售票窗有没去清水村或山门镇车,男工作人员湖南话答汽车牌上?!我四周走走看看也没见什么线路表,回来索性直接对他说买张到清水村或山门镇的车票,结果这次总算听清他的湖南话了:到汽车北站!

既然这没直接去的车(意料之中),我就坐去洞口县再转车吧,火车站和汽车站间的这条小路上停着好几辆去各地车,我上的去洞口大巴车已坐了近二十人,巧的是火车上那位去洞口县的中年男就坐我后面招呼我才发现, 有人说去城步武冈的车经过山门镇,小路上我看到挂牌去那的车停着,上面没几个人,也没个发车的准确时间,所以还是定心坐这班次频繁去洞口的吧,由县到下属镇的车更靠谱一点。 买票45元给了张手写票价纸嘱咐大家拿着作为乘车凭证,过了十几分钟9:15出发
司机问多少人是直接到洞口站的,可以等会换到全程高速的车上路程时间快,9:35到了高速口停下等换车来,看到旁边弄里有家携程宾馆吗?傍大款还是人家本来早就叫这名了?过了至少十几分钟后来两辆大巴车(其他汽车站发车),我本来以为不坐全程高速车就不用下去换了一直没动,结果还是要全换到两辆车上,他这车是再回火车站旁拉客再来这转卖,有点倒卖人口的意思啊,我迟上旁边车后又是火车上的中年男招呼我坐他旁边真巧,不过司机又叫要走全程高速的下车去另一辆车上真挺搞的,他嘟囔着去坐那辆车了,我因为不赶时间也想看看乡镇街景不换车了,车上满座的9:50出发,买票女清点人数后发现差一个人数,喊了几声让那人买票,结果没人答应,我身后乘客让她查票不就得了,她结果由后往前查票也没看到有人新买票的,可能是她自己搞错了,这是和乘客玩悬念还是告诉大家数学实在是不行?!

路上时晒进车的阳光蛮热的,这车先是在高速上,剩下一半路程就下高速穿乡镇了,后来堵车在一座桥上,足足二十分钟左右没动,终于慢慢往前挪时看到是这辆小面包鸟车停在转弯路上在害过往车辆,车上烟味明显一望还有没道德的在抽烟,在后来坐的大巴上这种不良现象挺普遍的,中餐车上吃豆沙面包水,感觉沿途的镇还是脏灰乱,石江镇上人很多,车站去广东的班次不少看来当地蛮多人去那打工的

12:15到洞口县汽车东站

车站正面,不看字光看门面根本不知道这是车站,上楼梯后问安检对面的工作台后年轻制服女,说是去山门镇清水村的车是出门右手在天桥那

谢过妹子后来到这天桥下看到马路对面倒有辆大巴,过去一看不是去那的,回来后问桥下等车的一位大爷去山门镇清水村的车是这等吗?他和大娘说是在桥上指给我看从身后楼梯上,到天桥上路边有辆绿色中巴一问确实是这车,买票8元刚坐一二分钟12:25就出发了。

一路上下客有点但不算挤,卖票中年女说她听说过香地但也没去过,司机说可以到山门镇后(终点)叫辆车去15元,我问了下是中途就经过清水村的,现在才下午一点多还早,于是决定直接去香地吧,麻烦卖票女到清水村叫我一声

13:10在下车路口看到牌子上确实是清水村的,沿路走几十米迎面走来位弯腰背柴的老婆婆问了下路,客气的告诉我过两座桥再直走

这路口左边人家正在扩造房,问了下大婶说直走和左手走都可以,大叔听到也出房来说直走还有几里路,后面一段路没人家居住的,那块地以前一直香的,现在是下雨才会香

水泥路尽头是碎石路,上走一公里不到是几百亩的橘园,这里有岔路的,我先右手竖牌(橘园情况)路进去走了一段,路慢慢转弯进去,先是个鸡棚砖瓦房,几十只各色鸡四周或趴或闲逛翻土挺自在,再前走几十米是大蓝棚顶的房子像是仓库,绕过蓝顶房周围看了下没路了。

我回到岔路口再返回问碎石路边修造房的人家里两位大姐,说是去香地沿左手路走,不是我刚才走的那条右路,我再重新上去左手路走没几步路有幢房子挂着合作社的牌子,问了下里面的一位妹妹,她问我是去水厂还是哪里?我说是去香地的,她看看我背包撑根树枝的模样微笑说是走过大路后沿小路直走还有两里多路,湖南话大多数能听懂,但有些字句还是有点蒙也不好意思追问人家了

在快走到这前,左手路边两幢砖瓦老屋房门边一位穿洗得发白的蓝色中山装老汉在坐着编篮,一位梳着整齐发型带头箍的老婆婆在坐着剥豆,我又上前问,老汉口音很重实在听不明白,但他还是感兴趣问我哪里的,告诉他后我又前走问老婆婆,她让我直走两里路中间过什么路什么房?也问我哪里的,村里一路遇到的老人都很和蔼慈祥

本来应该(一骑电动车大姐回答我)这条路笔直再走,但这栋豪宅城堡(原来村长现在是书记)门前好几条体型较大的凶悍狼狗把守,有一条白色的趴轿车底下直视我还离十几米远就开始狂吠了,只能往左边下路走茅草地或田埂避开这些凶神恶煞

草很盛,高的快齐腰了,一般的也有到膝盖了,拿树枝拨拉着草再走,怕蛇攻击咬啊。这里的草划过衣裤鞋会像飞镖一样扎在上面,离开清水村后我自己估计至少被扎了几百镖,后面有照片让你看到是我当天洗晾过的白色背心上依然还留着的凶器(已经拔掉很多了),走一段看到左下面有人家就又去问聊,老婆婆也很友善聊了会告诉我再怎么走(有的话还是听不太清,前方隔壁人家的白狗又是一直在大叫,直接往前走又不行了还得绕)又问我哪里的,村里接触的这么多人都很友善和蔼是同样的说法现在那块地是下雨才会香

顺着蜿蜒在小溪边的田埂走,前方几十米开外人家的狗又在大叫了,喊了几声那家的主人也没答应,只能继续边探路踩着草泥再往右走向那条水泥路。翻上水泥路走一会就又有岔路了,这里开始没有人家了,左边是往上的碎石路,右边是很窄的土坡上山路。14:22我先不管三七二十一,右手土坡路上山看看啥情况

回望岔路口

土坡路有的路段很陡,关键是太滑,脚下根本没法稳定着力,下山时分析了下这应该是砍的树滑下山的通道(途中有砍掉枝杈的树干横放着),虽然上下山也就半小时左右,但把我累得够呛,背着包又热浑身冒汗感觉都有点中暑前的征兆了

爬到这眺望山下能看得挺远的,觉得一路上都一样再上去也不知啥时是个头,树影下休息喝点水决定撤了14:54回岔路走左面的碎石路

左碎石路弯进去走不远就看到水厂了,继续顺路走

15:04来到香地大坝,写着水深16米,四周看了下也没头绪,当然也闻不出啥香味,只是树草泥溪混合阳光灿烂的乡野气息…

在大坝上下瞎看了一会,肯定不甘心就这样敷衍了事,决定返回去下面人家请个当地村民作导游,至少指给我看具体的地方和范围

下山时左边的翩翩蝴蝶

先是到左手路边第一家问,是位大姐从里屋出来,狗在隔壁房边又开始大叫,听我说想付钱请带去香地婉言谢绝了但还是给我讲了位置(还是听不太清楚湖南乡间话,真是问了答了也白问啊,郁闷),谢过告别继续前走几十米,四周还几十米开外的各屋前狗已经又群吼了,有点要围攻的意思啊,在乡野走最大的麻烦就是很有攻击性的狗患了,没法继续沿水泥路走了,看到右边田埂下有人家房子,就下去找这户,来到近门前,年轻的父亲正要开电动车带儿子出去,旁边站着妻子和老爸,听我说了来意后说可以,我说你们如果有事赶时间的话开车带我去过香地后带我到村口路口下等中巴就行,如果没事不赶的话就把我带到山门镇上汽车站那(村到镇2,3公里左右),父子俩让我说价,青年人说你们经常在外玩的一般什么价知道,我说还是你们说价吧,可以商量嘛,年轻人说50块吧,我说好的可以。其实从路程和时间来讲,50元是贵的,但关键是那段碎石路是很伤电动车底盘和轮胎的,而且我看重的是当地村民能带我实地查看并了解些当地第一手情况,所以只要开价别太离谱我不会计较这几十元的。小孩见不带他出去了哭闹起来,坐在电动车上田埂上坡到水泥路还不太方便,就下来了会到水泥路等车上坡再上车。在碎石路那车磕磕碰碰的15:40二至香地大坝

年轻村民说他平时在外打工的国庆回家,这大坝造了没几年,香地是从这坝右的小路上去,我刚才来这时根本就没注意这不起眼的小路

这其实是窄窄的石块小径

右手是崖壁,左边下面是小溪,和书里描述的地形果然如此,范围从这就开始了,有点圆弧形的小径顺崖壁弯进右面

这儿就到头了,往前没小路了,都是茂盛的树草,左手的溪畔岩石堆积,花钱请导游的还有个好处就是可以请他帮我留影,虽然形象是汗湿狼狈

在坐电动车去山门镇汽车站的路上和小伙聊,他说自己也是多年前看到一本《中国十大未解之谜》的书里有家乡的香地,当时也去那块地看的,现在那儿的树都是上一辈人种的…村里目前主要的土地是柑橘种植,村长以后还要往这方面继续发展,说起村长(现在是书记)的城堡豪宅,小伙说人家有钱在其他地方还有房子的…  没多久16:15到山门镇汽车站前,我拿出张一百问小伙有没五十答没有,我就到对面小店买2元瓶水换钱让小伙来店门前等我, 其实我一直想买盐汽水喝,可以及时补充身体出汗的盐分,但在湖南超市卖场杂货店里始终没有看到,有些人(比如山门镇车站旁大卖场收银小妹和崀山北大门超市广西媳妇)甚至从未听说过盐汽水这种饮料!是我发现商机了?!这价廉物美又有用的饮料湖南人不知不尝可惜了啊! 付钱拍拍他肩膀友好告别后,看到对面有旅店进去没人,门口卖水果的大姐打了玻璃门上老板的手机叫他来,五十岁左右矮矮白村衫男开价60元,我说先看下房吧,跟他坐电梯上去到602,还可以吧虽然卫生间有点简陋,这么便宜我不还价付了100押金40。

洗澡洗衣后去七楼顶上想晾衣服,结果镂空铁门锁着,下去找老板让开嗮台门拿衣架,老板正看人修房内设施,答应了但动作很拖沓,等他终于上来后让我拿七楼不到走廊纸箱里的塑料衣架,再上去晾好浸洗过的汗湿衣裤,说好明天上午来收。老板帮我一起晾时还问我到这来肯定是有目的的喽?!回答他来玩的。终于忙完!洗过澡后感觉确实舒服啊,又满血复活,神清气爽,换掉拖鞋17:47出门去看黄泥江雪峰山,这时外面的光线倒还挺足。

前面电动车小伙听我说要去看看黄泥江雪峰山跟我指过路说走过去不远的,车站对面前后扫了下还有比我住的贵的和更便宜的地方,转进路右边看到有吃的17:57先进面店补充营养晚餐小排豆角花生面7元,没什么浇头连蛋都没!嘱咐了别加辣,中年男老板问我哪里的知道后说你们那里吃的甜的,四周苍蝇也不少,也不管环境的问题了先不挨饿,我一开始还听成是大排了,结果只有两小块小排,肉还很少,先垫垫饥吧,反正回来再镇上吃点夜宵

出店走一段先遇到个手牵孩童的美少妇问路,她以为我是去吃饭的听清楚是要去江边走走看看山水,就微笑说蛮近的往右边路拐进去就可以了,再走没多远看到右面确实有岔路就问了路口边房前正扫场地的大爷客气地让我直接从这路里进去就可以了

当地老人也在挽手散步,孩童在妈妈的注视下田间玩耍,暮色罩乡野,一派宁静祥和,只是没见多少袅袅炊烟…

远远望到这桥时,感觉好轻巧,犹如一条飘带飞扬在不宽的潺潺溪上,经过放羊的大爷,再轻轻走下桥上坐着钓鱼的小伙,问他是自制的饵料,也不想问人家钓到鱼没,在我看来安静地闲坐在山水间享受就好…

在桥上沿溪眺望上游群山夹列(想起李白说的两岸青山相对出蛮形象的)时,桥上走来位清秀苗条背书包的学生妹(初高中),经过我身旁时让小姑娘帮我拍了两张,谢过她告别时小姑娘没说话只是腼腆地弯起嘴角,转身轻快地走上对岸弯曲的土路,应该是回家去吃晚饭了吧…

沿着溪畔左边的田埂往前,虽然天色有些向晚,但还不想这么快回头,继续悠闲地走着

天色渐暗,该回镇里了,往回走时看见刚才桥上钓鱼的小伙也从我身旁田里穿过反向而行,四周农家白蒙蒙的炊烟在昏暗的夜色中能瞧见几缕,又经过放羊(两只羊一根绳连着的在收割过的稻田里吃杂草)的大爷时,问我在看什么啊?我说山门镇的名称由来据说是镇北这黄泥江畔的雪峰山夹列,犹如山门所以来看看是否这样,大爷说看了觉得怎么样啊?我答有点形象的,他说再往前三里,江边的山更是像门一样夹着黄泥江的,说很多山里的人家都下山到镇里买房住了,我说是啊在太高太深的山里住毕竟交通不方便,大爷又问我是哪里的,告诉他后再聊了几句告别,转身走几步忍不住回头手机扫拍了这夜色,这老人,这羊群…

走向水泥路看到接近路边的一栋房已平整好地基,直接用的是江边的鹅软石混合沙石,走过这块地基来到水泥路上,勾月下的高山离得好近,沿路笔直左走就是山门镇上了,这段路没什么路灯,只是路边人家的一些或明或暗的灯光,狗又在各家屋前路边此起彼伏吼了,一路上至少有五六条吧,我是先保持距离再趁身后有轿车或电动车要同向经过时,以他们机械行军为掩护算好时间快速通过

19:07回到山门镇上菜场旁小店夜宵小馄饨忘嘱咐别加辣的,我看到女老板正在包小馄饨的正常粉色肉馅,想不可能辣汤吧?!结果端上来还有浇头稍微有点辣倒没想到,6元挺好吃,来买外带的也有好几个顾客,这儿绝大多数人家都是这样在房里红纸挂贴供奉纪念先祖的…

吃完稍坐沿着手机地图里的路线往江边走去看桥,因为我之前在网上看到张山门镇桥的辉煌夜景,介绍山门有十万人挺热闹的

经过环形路口(有蔡锷的塑像晚上黑看不太清了)左转在另一座水泥桥上看主景桥,四个孩子(两男两女)在桥上来回奔跑风风火火地…桥的右侧能看到江里有不高的拦水坝,水声哗哗,我沿江左朝夜景桥踱步走去,桥周围是挺热闹的,吃的玩的逛的跳的各自享乐

19:27上桥观景,大妈桥上热舞,周围坐逛的年轻人也不少

桥另一头依山还有规模面积较大的寺庙正在扩建中

一个妹子的独自绕圈飞翔,在音乐的悠扬中,以荡秋千姿势稳坐的妹子看起来很享受身心地飞扬

江旁边的宽敞大宅,开饭店宾馆都够,住这就是有点吵

驻足逗留了会,顺小路离开桥看手机地图路线20:15回到旅店,旁边不远小饮料店买瓶水2元,附近活跃的年轻人还不少,上楼休息,今天的行程还是挺顺利的,欣慰,感谢天地人…

虽然今天结果有点遗憾,我没有闻到那种异香(湖南境内之后六天都是晴或多云),无法描述是怎样的香味或类似于那种气味?但将书中的传奇和人们的传闻用自己的脚步去追寻探索,我,很开心…期待以后我还有机会在雨天和香地的气味之约,我来为你命名你的神秘香味好嘛…
现代科技app已让眼睛耳朵享受很多,而同为五官的鼻子还居中委屈呢,何时也有为我服务的app呢?大神们,努力啊!…

从衣裤鞋上拔下来的清水村茅草飞镖,黄泥江边也有点这种飞镖草

10.5
7:13起床洗漱外出>>7:38菜场边小店早餐螺丝粉6元>>买雪峰蜜橘2元5个(1.2元一斤)肉包1.5元粥1元逛街>>9:20旅店>>9:30山门镇汽车站(中巴9元)>>10:27终点左转再左转>>10:35洞口县汽车东站(大巴47元10:58)>>13:20邵阳汽车南站买56元到新宁县票旁店13:36中餐蛋炒饭加小份牛肉和豆角木耳20元2元瓶水14:44进站14:54发车>>16:23新宁县汽车西站(门口2路来的3路国庆加车2元16:35)>>17:06崀山景区北大门逛看>>跟带客女17:28入住民宿120元洗澡18:10>>18:14逛天彩文化小镇和北大门附近18:40特味楼晚餐藕片和百合农家小炒购物中心楼上67元28+36+3,超市里买两块巧克力2.5元一小块还有一条曲奇和一瓶雪碧总共14元>>回民宿

半山腰有寺庙的

房门前走廊右侧地上不知怎么躺尸了只蝴蝶?!想起了上海三十年代的著名女演员蝴蝶

7:13起床洗漱外出,7:38在旅馆后面菜场边小店早餐螺丝粉6元,嘱咐别加辣想就清淡了,女老板不死心大概觉得太淡,问我那加点盐吧,我说不用了,环境苍蝇还是多了点

在菜场通道和路的交叉处向一位穿蓝布中山装的大爷买的雪峰蜜橘2元5个(1.2元一斤,一妹子还价一元大爷不答应)装的塑料袋也没给,再对面包子铺买肉包1.5元(馅很少)粥1元要了个塑料袋装橘子边剥吃,确实甘甜水润不负盛名,雪峰山脉东南麓的洞口县所产的蜜桔最好,曾被周总理亲自命名为“雪峰蜜桔”。然后一路逛街,街市挺热闹的都是老年人在路边摆卖农产品,其实现在农村的不至于太凋零完全是靠老年人在把根留住…

蔡锷公馆也没开放,他主要事迹是反清和反袁(世凯),八卦点的话还有和北京八大胡同里的小凤仙有过风流韵事

高处树木掩映下的老屋

生活污水都是直排江的,量大超过自洁能力的话水就慢慢污染变色了

9:20回旅馆收衣服,洗过晾过的白背心上还残留着草镖!如果在离开清水村时给我来张近影细节照的话,身鞋中数百镖的壮观应该有刺猬的风范啊!退房9:30出发去洞口县

山门镇汽车站(中巴9元看是坐满就发的)挺快的一小时左右10:27到终点了,左转再左转,就是洞口汽车东站

我是往右边走看了几十米再返回10:35到洞口县汽车东站,等候的时候问了牌下左面第一个少妇来车的时间,她说也搞不清楚,坐的大巴47元10:58发往邵阳,车到洞口东站稍等就发了,没什么牌上公布具体时间班次但每天洞口邵阳间车蛮多的,洞口县新宁县在总站发每天只早八点一班,洞口汽车东站去总站门口坐3路,所以今天直接去新宁不行了,只能从邵阳转车就可以当天到了

13:20邵阳汽车南站不到点下客的(去火车站也这下),走到马路斜对面二三百米,去崀山是买到新宁县(14:50发车)票,邵阳汽车南站去新宁7:50开始50分一班至18:10,56元连保险。

午餐13:36在汽车南站右手到十字路口转角店20元蛋炒饭加小份牛肉和豆角木耳,味道还可以,嘱咐别加辣,量蛮多的还吃不下,2元一绿瓶纯净水。先后三个中青年男的上来推销手机,是骗子,卖给你时不是给你看时的手机,店主后来也和我说的,我从不想贪便宜。每个城市火车站汽车站附近都是治安最复杂的,只要你自己没贪欲就不会受骗,所以你自己是怎样的人也会决定可能会发生什么事,每个地方都有各种各样的人这是真理(某些人喜欢讲哪里的人怎样怎样都是在以偏概全,自己的思维和世界观就有问题),关键是你的旅途中遇到了怎样的人和你是怎样面对的……

14:44进站(时间衔接上堪称完美),14:54发车,邵阳新宁路上比邵阳去洞口路上要干净清静,拆建房也少点,途中经过个黄龙镇有点印象,有家店写着祖传秘方治疗秃发的,如果真有效(至少百分之五十就蛮好了)那早就发大财了

16:23到新宁县汽车西站,新宁只有一个汽车站根本没什么网上有人说的东站(大巴司机回答我的),站前小摊不少还有些擦鞋摊,有位大姐还招呼我擦?!这网眼透气鞋你怎么弄?!(莫非你真有金刚钻,敢揽瓷器活?!)西站前出租黑车摩的各种都有(门口应2路,来的3路国庆加车2元16:35),路上车挺空的,问了下到终点半小时左右回来的末班车司机说国庆期间也吃不准平时18:30,我的思路是先去景区北大门口熟悉下情况,那住宿如果紧张昂贵的话就回新宁县汽车站附近这住,现在时间还早我有进退余地

17:06到崀山景区北大门逛看熟悉情况,这儿人并不多,崀山是中国丹霞集体申遗中的代表景观,有四个独立景区加夫夷水漂流,游过后我觉得景观还是挺壮观享受的,景区的接待能力也很强,因为景区范围有百公里之大,其中散布的住宿餐饮虽然个体规模不大但数量惊人所以我国庆中后期到依然住宿不紧张,还有个灵活之处就是可以按照自己情况选择住哪个区域及景区游玩次序,后来摩的小伙跟我讲10.1,2,3新宁和崀山景区住宿大多满客的。

去游客中心问了下国导证能否免票,窗口女说可以直接给景区检票口人看就行了(实际我的国导证因没年审还是不能免门票,后叙)

看完了解完情况,是该找住宿了,又有一带客大姐来搭话(前面也有个稍胖妹子举牌来问我,因为我还没了解好周边所以没搭理),问了说不远的就跟她去看看,之前公交车经过时我就看到北大门外住宿是集中在一起的,如果不满意可以直接去别家看看,反正总要往那走的于是跟她一起走,拉客大姐带我去的楼下是租出去的酒店和餐厅,4,5楼是她们房东自己住的,再腾出几间揽客(她们原先自己经营整栋楼的,一家人忙不过来所以楼下借给创业投资者规模经营,自己小打小闹轻松点)。开价120虽然没wifi(楼下宾馆有)和电视等,但挺卫生干净,卫生间面积不小,我觉得国庆景区这价格真的不贵(要还价的话肯定还能还点,而且我要住两三天的),但这家人(父母和姐妹俩招的上门女婿)面貌也挺善我一般也没有还价习惯相信缘分,只是先打了个招呼可能住三天,17:28入住民宿付了240元两天房费,放下包看窗外对着的楼上标着A4?!我想我不就是A4腰嘛,还挺有趣的。姐姐问了我是自带毛巾就拿来盒洗漱用具和塑杯,洗澡(今天一天在转场没出明显的汗)后18:10下楼

18:14逛天彩文化小镇(蛮冷清的,光这就十家左右住宿),后面有停车场,拍了张小镇全景图

走到北大门途中路边有连在一起的小吃排档,这家店是在购物中心楼上,广场周围就这一家,很大的菜单搁楼下巨石旁,广播也一直在放饭店广告,上面环境挺有情趣的,里面还有个大厅主要接待团队的,我坐在靠窗能眺望外面,餐厅里顾客并不多,窗外顺屋檐而下还有人造小瀑布,一个熊孩子拿着塑料剑往厅中间连在一起的桌缝里猛插也没家人管以后又是闯祸胚子,18:40特味楼晚餐藕片和百合农家小炒共67元28+36+3,菜量挺足的尽力了吃不下,也不辣(忘关照不要辣),味道普通。
购物中心里有鹿茸鹿肉蕨粑山货等,还有些工艺品,里面有个时光邮局可以寄给多年后的那个人…

吃完回民宿旁超市里买两块巧克力2.5元一小块还有一条曲奇和一瓶雪碧总共14元,老板娘是广西嫁过来的,说连邵阳还没去过,我让她有空去市里转转

10.6
民宿>>8:12早餐排档上10元香菇肉花生面加荷包蛋>>8:48景区免费交通车出发站8:55>>9:38八角寨景区中餐广西湖南交界处吃西瓜6元2片,下山时地瓜片3元一包,蕨粑粉6元一份,耙糕2元一个13:09交通车13:20>>13:55天一巷景区揽月梯下吃蕨根凉粉5元15:30顺风车天一巷到北大门10元>>15:50北大门>>民宿17:34>>17:45晚餐排档炒粉6元2元瓶水>>逛北大门附近及超市卖小豆沙面包火腿肠玉米肠一共3元>>18:47民宿

楼下宾馆问过没散客早餐供应的,门前不远右侧有两家排档,吃的客人不少,8:12早餐排档上10元香菇肉花生面加荷包蛋,味道还行

一路走去过大门8:48到景区免费交通车出发站,坐车上等时有女工作人员上来说自驾车来的可以自己开车去因为今天各景区停车场有空,本来已坐满客的车(不能站)下去了一些人但很快又上新客8:55左右坐满发车(AB两条线),今天是计划先去最远的八角寨再返回时去天一巷,第二天的事实证明我的计划很英明,这里免费交通车后来摩的小伙告诉我只有五一十一春节有,景区大巴每天一辆租借费要1000块!散客的话你从新宁汽车西站(有钱人直接门口包车不超200元一天)坐2路车来北大门后路边直接拦公交中巴车,天一巷和紫霞洞到梅溪和窑市的车直接路过的,辣椒峰景区坐去连山村的车班次较少(坐其他车的话崀山街岔路口下还有几公里可叫摩的进去),八角寨景区最远离通公交中巴车路口六公里,索道路口和步行路口距离三公里,自己去不太方便不是自驾的肯定要租车或摩的。

9:38到八角寨景区,之前三公里路口先下坐缆车的游客

检票口的工作人员说我的国导证没有一次年审不能免票,而年审过三次就不用再年审了,所以我就现场买联票了170元(四景区,不含夫夷水漂流)

这棚子是广西湖南交界处吃西瓜6元2片,虽然天气温度30还不算高但阳光充足爬山又冒汗所以还是体感蛮热的,吃完两片不算大红鲜的西瓜还是很舒爽,继续往山上走

险峻的上香,花钱玩人命啊

顶上的风光确实气势雄壮,范围很大全景图拍了可惜游记里上传不了,有种千帆竞渡,百舸争流的浩浩荡荡,爬山途中游客不算多风光也一般,精华都在山顶俯瞰所以游客聚集

顶峰是818米,因形状而得名八角寨,和同为丹霞世遗的江山江郎山(814)差不多高,但这儿景区面积广阔,眺望四周身下犹如千军万马跃跃欲试,壮美激情…我身后这栏杆围起的游人排着队在留影,旁边还有个摄像服务点,收费25元帮你拍摄,我这时候就坐在分隔栏杆上用自拍杆发挥俯拍作用了…

这观景台虽然位置没顶上高,但朝向好,左手方下面可饱览壮美丹霞

侧面看上香,在山脊上更有线条感,当中一小段是翻到左面下去再上山脊的,请香价是至少500,800的

山顶往旁下走路边摊向一位大妈买吃一包地瓜片3元,清凉爽口补充水份,几十米外就是群鲸闹海观景处,确实非常形象,一眼俯看到就觉得这是最合适的称呼了!动感十足,海浪翻滚,目睹此景心里也觉得涌起波涛与鲸鱼共同戏浪追逐…一文静秀气的妹子让我帮她在这拍了两张侧身照…一和尚也在拍说早晨有云雾起伏时很美…

过观音殿后路右小摊问一位大姐买蕨粑粉(崀山特产)6元一份,粑糕2元一个,粉里忘关照别放辣了,结果她放后再挖出辣来上面的粉还是呛了我好几口,糕是蒸熟的糯糯软软淡淡的清香蛮可口的

广西湖南交界处的棚子另条路下去是广西资源县(那儿的猫儿山我以后想去,天气合适那儿的佛光会出现),我去广西那条路稍微走一段看到左边有岔路去高处的,不远走到底是栋小楼,上去逛了下,一个人安静的溜达,前面没遮挡看得挺远,可惜房后和侧面树木茂盛全挡住不能眺望,呆了一会重新返回棚子那从湖南新宁方向下山

在房基地旁偶得的赤色山石,觉得留念不错,正好代表了丹霞地貌的特色寓意。

13:09坐上景区交通车,太阳晒的蛮热,一会就快坐满了13:20左右出发,三公里后索道路口也有很多游客上来,司机说不能站很多人的山路很不安全但劝了没用!幸好中途到学校下去一部分人,才不至于站的人太多,13:55到天一巷景区

这个景区的精华就是一线天最窄处只有33厘米,所以胖子不要轻易尝试,整条道坡度还可以不算太陡但始终很窄,慢慢走通十分钟左右,同是丹霞世遗的江郎山那个一线天比这长和高但没这窄。比较可贵的是虽然确实是只天光一线,但里面不算很黑。

揽月梯下吃蕨根凉粉5元,软软凉凉的像果冻,没加白糖什么的就吃原味

一个湖南的户外团队在下山台阶上几十米距离内停摆了五六次pose拍集体照,我反正也不赶时间由你们尽兴吧…

出天一巷景区在对面车站候车亭休息躲太阳时,一不留神没出去招手拦停,窑市梅溪的公交中巴瞬间就错过了(其实公交中巴车不少的,差不多十几分钟一辆),后来15:30顺风车司机主动找我说正好从天一巷空车去到北大门接人就带我10元,刚上车看到又来辆公交中巴,车上和小伙聊了会他这国产车八万内饰倒还可以的,15:50停北大门前一点,走到对面民宿

楼下宾馆

洗澡洗衣服上天台去晾,感觉水开始温的后来怎么凉了?!因为天挺热的,所以我洗澡也无所谓,跟房东女儿说才知道原来房外走廊里的电热水器都还没开!问房东女儿要衣夹子结果说她们不用这的,就只能直接放衣架上自己想法固定。 17:34出民宿,17:45晚餐排档炒粉6元2元瓶水

我挺喜欢吃这炒粉的

新宁县来这发广告纸(县城里广场那的足浴)的一个塞给我单子的妹子(店里估计全出动了,来七八个妹子发广告单)帮我拍的

逛北大门附近及超市买小豆沙面包火腿肠玉米肠一共3元,超市也成了孩童欢乐营,广西媳妇在柜台里喂一双多动的儿女吃晚饭,柜台外隔壁人家的两个女孩捧着碗边吃边盯着看大门边箱子上电视里的动画片…18:47返回民宿

10.7
 民宿>>8:39排档早餐蕨粑粉烤肠8元>>9:25紫霞洞10:53>>路口(摩的15元10:58)>>11:18辣椒峰景区中餐骆驼峰下5元白煮蛋两小块粑粑,巧克力两小块6元,瓶水三元13:27(摩的25元13:33)>>13:50崀山街>>13:56渡口1元船14:12>>14:14崀山村>>沿夫夷水徒步15:59至民宿洗澡洗衣>>17:49排档晚餐炒粉6元2元瓶水>>18:05逛夫夷江边和北大门附近>>民宿

出门前问了下房东大女儿徒步夫夷水的可行性,她听了我地计划认为没问题,从厅里指着窗户外的左侧不远高架桥告诉我从下面铁桥可走回这边。今天去北大门明显路上游客更少了,计划是先紫霞洞再辣椒峰景区然后从崀山街渡船到崀山村,沿夫夷水对岸走回民宿。

来到交通车始发处一看人车皆无,旁边经过工作人员一问今天没车了!所以说来这的游客真不多啊!还好我昨天已去过最远的八角寨英明啊!这时正好路上有公交车开过,距离几十米开外来不及拦了。因为昨天坐车路上经过紫霞洞觉得不远的,于是就走去吧,早晨的空气清新凉爽,起初路上也就看到一对轻装慢行的老年夫妻,对面有缺口望得到夫夷水的就去看看,绕几个弯后有个中年男在推手推车旁边跟着个清秀活泼的女孩,我倒着走和他聊天,他说是去指定地点倒建筑垃圾,因为政府有规定乱倒要重罚的,一起走一段几百米到了父女两的房子就在公路左边,旁边和对面的人家都是在营业的山庄,小姑娘嘴挺甜隔着马路就叫隔壁正清扫场地的老板娘阿姨好了,父亲说再翻一座山就到紫霞洞了,我和他们告别谢谢,这段路虽不觉累,但都是上坡还是微微出汗…

9:25到紫霞洞前有农家乐但很少,这个景区相比其他三个景区风光逊色点,是山谷中的环状登山路线,因为联票嘛所以时间宽裕的不妨来逛逛,感觉适合隐士居住的环境。

有个少妇抱着哭闹的婴儿在登阶,脚上穿着一字拖鞋,我过去哄哄小孩让他别哭了,说你厉害啊抱着小孩穿拖鞋爬山,她不好意思说昨天爬山脚磨出泡了所以只能穿拖鞋。

有点雾蒙,夫夷水在树顶露出婉转的一段

当地的清洁工大姐让我和平顶上中间的一棵树合影,我看看也没什么特别啊就没听…

紫霞洞出来10:53走到公路口,等了几分钟车,有辆去北大门方向摩的小伙先按喇叭再转头停我旁边问我去哪?我说辣椒峰,他说15元怎么样?刚才从北大门拉个客直接去辣椒峰,客人自己说25的啊!确实不贵,10:58上车啦

11:18到辣椒峰景区,问小伙(姓匡)留了电话说可能离开辣椒峰去崀山街时会再找他,大概多少价?他说一般自己都在北大门等客,过来接我25元,我说可以。在检票口下车后,先走200多米到岔路口,然后我去右侧再走200米去登骆驼峰,事先我看过介绍辣椒峰那适合在下面仰望,游道是周围一圈不登顶的,而骆驼峰的步道是上峰顶可以俯瞰辣椒峰的

进景区后回望检票口

一路上只有我一个步行者,偶尔经过几辆车,路边水渠里的鸭子叫的很欢

骆驼峰上山路口边吃中饭5元白煮蛋两小块粑粑,巧克力两小块6元,瓶水三元

天长假最后一天,游客和紫霞洞里一样已较稀少。

让在画眼前素描的女孩帮忙拍的,我和小姑娘打招呼说在画画啊?她腼腆的说来了嘛就用画笔纪录一下,是啊,面对大自然的美,每个人可以用最适合自己的表达,由心而发,何拘方式…外向活泼的来个夸张动作呐喊几声,而眼前的姑娘内心显然是矜持和淑女的,专心挺立的背影也成了我眼中宁静的艺术雕塑…

再走去辣椒峰时打了个电话问摩的小伙在哪?说在北大门等客,让他来检票口接我

辣椒峰法国蜘蛛人来爬过的,仰望完毕看到门口有辆电动车,一问是农家乐的在那拉客,就让他载我去检票口,他让我开价,几百米的路我说八元吧,其实5元足够了,我大方点说个吉利数希望都顺利吧,他也觉得是高价了在门口还和检票女说是我自己说的8元让拉到这,13:27到检票口,女工作人员说公交车在前面三百米外那但应该刚开掉一辆,班次不太清楚车不多的,等了会摩的25元13:33出发

辣椒峰景区门口不远的开阔地是花海景区,在四五月时百花齐放姹紫嫣红,要收门票的,这儿背景融入了群山环境挺心旷神怡的,我让摩的小伙停了下看拍了几秒。

13:50到十字路口崀山街下后,摩的小伙说不好意思确实不知道渡船在哪,下次再来玩可以带我逃票,我说出来玩该花的钱反正也不计较。还告诉我昨天拉的一散客去漂流结果不接受散客的,而且漂流主要是天热时的项目,现在基本没的。(梅溪那十月倒还有漂流的) 告别后问了路边一家饭店的老人,在收拾台面可能用餐客人刚走不久,告诉我桥边小路进去两里不到就是,在弄口又和杂货店里人确认了下,中年男还朝我笑笑:要去坐渡船?

蓝线就是我从崀山街坐渡船到对岸沿夫夷水走回民宿(蓝色光标)的路线,没有竹筏坐,我可以用脚步亲近江水…

这是漂流的码头
渡船码头就在不远的左面,13:56到问了个在树荫下蹲着的当地老妇(卖鸭20元一个)说渡船人吃饭去了在等他回来,坐渡船一人一元,旁边一群人是个湖南户外团队好像人没齐在等。

14:12渡船来了,限载十人,除我外都是当地老人小孩带着些日常用品,上船每人拿个海绵救生包,我拿着包看水浅窄又波平浪静没拿,渡船人还是认真地递给我。对坐的老人告诉我这条小路确实是不通公交车的,走到县城大概五公里吧。14:14到对岸崀山村,老房子不多,船上一起下来的当地人都很客气,指引我先右再左转就上江边小路了,在杂货店买了瓶水天热备着。

这里是两季稻,第一季收割后不用再插秧,只要施肥即可,自己会再长出来,还是挺省事的,刚摩的小伙我问他讲的。

路上只有我一个步行者,有时有当地人电动车或小车经过,有些扬尘灰土,总体很安静,每隔一段会有小径通向江边。

觉得这里风光旖旎挺舒心的,决定自己和夫夷水的唯一一次亲密合影就在这留念吧

路上共遇到五六条狗不算凶体型也不大,大多慵懒地趴着或闲散溜达,就是最后离铁桥已不远有条黄褐色狗较凶,我每遇一条狗就扔块曲奇饼干,算是友好表示,但看到有条白狗闻闻就走开了,应该不合它们的口味。最后那条较凶黄狗看到我朝它扬了扬手里的饼干轻轻丢在地上也就马上停止吼叫低头走去闻尝了…
知道自己“狗咬吕洞宾,不识好人心”了,及时觉悟还是好同志啊…

途中先后见两群孩子(都三个)在玩砂土,活力十足。第一群中的小姑娘看我的眼神由懵圈过渡到露出惊喜的纯真笑容,我可不可以解读你的小心思:这儿很少有陌生人来,而且还是个帅叔叔啊…可惜我包里没什么合适的小礼物给你们这些衣服已经脏脏的小建筑师…

这照片是第二群的孩子,在最高处的褐色皮肤男孩子看到我马上朝身边低头挖沙的两个喊:有人在拍照啊!中间虎头虎脑的小男孩停下手中的小铲抬起头看到后嘴里骂了几句拍个*的粗话,最下面那小女孩只是抬头默默愣愣地看了一会。想说高处那男孩适合当哨兵警惕性蛮强,中间那小男孩这么小就有黑帮混混的气质啊,估计再大点看到陌生人来他地盘要收保护费了…

河中的沙洲上也枝繁叶茂

低头一直吮吸水畔尸体汁液的蝴蝶,美丽翅膀上酷似眼睛的图案让我觉得有点寒意,联想起吸血鬼

靠近铁桥那的农家乐见有好几家以接待餐饮为主

桥柱上有给尸体打针冰棺等的骇人广告,想起湘西还有赶尸的神秘巫术…

15:59至民宿洗澡洗衣

17:49排档晚餐炒粉6元2元瓶水。

18:05逛夫夷江边和北大门附近,
在河边捡了块不知被夫夷水浸润冲刷多少年的圆润小黄石,想捡块绿色的但无缘得见

回房时二女儿(像跆拳道奥运冠军吴静钰)在厨房烧菜,刚进屋她来敲我房门热情招呼我一起吃饭,谢过人家已吃过了,再说她们的口味应该较辣我也吃不惯。

10.8
 民宿>>8:50北大门2路终点吃小豆沙面包车费2元>>9:50新宁汽车西站寄包3元旁店吃三鲜面加荷包蛋8元>>门口公交车站坐3路2元三站>>逛新宁县城沙县小吃小馄饨5元带蒸饺5元>>11:31回新宁汽车西站坐大巴57元12:04>>14:28邵阳汽车南站(摩的6元)>>14:48住邵阳火车站旁华天主题酒店129元洗澡14:03>>(门口坐9路中巴1元洛阳洞下)逛资江(16:31从双清公园徒步到第二人民医院17:10晚餐医院食堂香菇辣椒番茄炒蛋白菜7元再18:27走到五一路最北端)>>18:56糖厂(6路1元)>>19:54资江二桥西(6路1元)>>西湖桥南(出租8元起步6元)>>邵阳火车站旁华天主题酒店休息

退房时和大姐及二女儿告别把钥匙插在房门上,大姐温情目送着我下楼梯说了好几遍走好,等会她们打扫整理房间时看到这么干净整洁应该会更喜欢我这样的好住客吧…
今天要去邵阳市等买火车票,这几天其实也经常刷票,但意料之中的买不到回沪票,所以和单位请了三天假。

长假刚过,北大门这已是一片冷清,这婴儿车县城里也有看到挺环保实用也蛮牢固。

县城有点规模,人流不多,街道还算整洁…
大兴街后低调的红灯区,在这,一位肤白1.60不到中等胖瘦18岁上下可爱型的姑娘强吻了我,虽是风尘女子,却是至情至性,我,不抵抗,不挣扎,安静承受,印象深刻的是她一声声急促地呼喊:咬我耳朵!咬我耳朵!…

蒸饺带着当点心

9:50新宁汽车西站寄包3元旁店吃三鲜面加荷包蛋8元>>门口公交车站坐3路2元三站,刚上车中年男司机起身回头大声说这两天三个人在车上被偷了!都是女的,大家小心,要当心眼睛一直盯着人身上和包的,多数是小偷… >>逛新宁县城沙县小吃小馄饨5元带蒸饺5元>>11:31回新宁汽车西站

这豆腐干像是固本肥皂块

11:31回新宁汽车西站坐大巴57元12:04出发, 途中民房墙上的广告也有点搞笑:保胆取石,保肾取石,**医院…人家其他医院做结石手术都是连锅端的?!

14:28到邵阳汽车南站正门公交车站没去火车站的,也懒得跑到侧面马路车站去看,一摩的司机正好来问我去哪?火车站华天主题酒店(车上时订的),说6元,上车出发,摩的司机带我到火车站后也不知道酒店具体位置(不够敬业啊),算了我自己看手机地图横穿广场走去吧,14:48住邵阳火车站旁华天主题酒店129元,都住401wifi密码同8个8巧,先洗澡

感觉设施挺好,价格实惠,周围超市多,出站口旁,连候车室里的广播都听的出,门口就是站前公交车集中区出行方便,除了稍有点吵其他都不错。但这订单是到付如超时有取消可能的,不过长假已过周围又宾馆云集,所以也不担心。

洗完澡不可能虚度光阴的,想去逛逛邵阳的母亲河资江,一个城市的初生壮大总是依偎在江河身边的,看网上的介绍资江风光要去新邵县或资源县去看,但我不能远离邵阳市要准备抢到火车票后就返程了。 看了下手机地图今天先逛邵阳的陆家嘴(那弯度和上海浦江的陆家嘴那神似,但那只有三处能通到江边,一一拜访喽)14:03出酒店时还问了下正聚精会神看手机视频的前台小妹邵阳市有啥好玩的?!她倒也干脆:没的。顺便再提醒了一下服务台有张床上的铺坐的黄单上有个烟烫洞免得误会是我这个希望远离毒烟的人造成,问了下房内取用食物品的价格(没见标价牌)。
门口坐9路中巴1元洛阳洞下,逛资江16:31第一站双清公园先溜达,资江穿几百万人的大城市还能现在看到的湖绿色倒也不容易了,湖畔公园当地一些老人在锻炼,江中沙洲上的塔倒挺有古意沧桑…

再走到第二站第二人民医院看到有对外营业的食堂,一直觉得食堂的饭菜实惠挺香挺有好感,而且很卫生安全,去江边看了下,一位当地戴眼镜苗条大姐友好的和我聊天,问我哪里的说这段资江景色还行,17:10排队购买晚餐医院食堂香菇辣椒番茄炒蛋白菜只有7元,关键也不算辣。

再18:27去江边第三站走到五一路最北端,路上右边见这招牌“人从众”有意思啊!正端详呢,来个这女的,我说这名字蛮妙的,门关着不知这家店做什么生意的?她说买早点的,我就是老板娘,我第一次拍招牌时她还走开,知道原来你就是老板娘赶忙让她来和店招再来张合影!她也被我弄得有点蒙搞不清拍照为啥,其实你仔细想想回味的话,这“人从众”从形式到含义都很有深意啊,也没去打破砂锅问到底问大姐此名的由来,留点悬念各自揣测吧…

走到路的尽头两旁的大树上鸟儿叽叽喳喳非常热闹,在开啥会呢?路正对到底是个厂叫什么红太阳的好几层宿舍楼,往左穿过城中村终于来到江边渡口,一人一船,上天爱痴小孩啊,刚拍完渡口照片天就暗了,而且老船工五分钟后也下班归家吃晚饭了,所以我到的时候刚刚好,和大爷聊了会,他这二手船买来七八万,旁边有条小破船国家的,每天就他一个人即使一个乘客也要开船渡河(一元),每天赚七八十元,我说你要弄个人和你搭班啊,就像人家开出租的一人一天轮流,你多少总有事要办谁顶你班呢?!他说也没人愿干这,对岸有公交车的,但这边公交车到糖厂就到底了,走过来要半小时不到。总体还是江的这边热闹一点,我说上海的黄浦江边早就开发的如火如荼,大爷说他们这边发展慢,我还和老师傅讲了他的同行夫夷水崀山村那的渡船情况,看得出他听得挺认真…

糖厂公交站,但空气中闻不到甜味嘛?

18:56返回糖厂(6路1元)>>19:54资江二桥西,想车上(发现有中年男小偷)时看看大桥夜景的结果自作多情了一片漆黑,再(6路1元)坐到西湖桥南,(出租8元起步6元)回邵阳火车站旁华天主题酒店休息,其实资江二桥西有车回火车站的,但18:20末班车就结束了包括西湖桥南站那四五部去火车站的公交车都是18:20左右就没了,去火车站的公交车这么早就结束了倒是有点意外。我问邵阳房价这几年怎么样?涨多少?出租车司机说邵阳房价没动,八百万人口高铁站却70公里之外,不重视没什么发展…

资江二桥西公交站旁

夜晚的火车站广场

10.9
酒店早餐八宝粥5元火车站10:49售票厅旁寄包10元贵(10:45--下午三四点)!(9路1元10:52)>>11:10水府庙>>11:15资江南路>>12:02西湖桥>>12:07资江北路>>12:22状元社区中餐牛肉豆角面10元>>13:08东方学校(32路1元)>>市疾控中心站下>>对面坐32路1元西湖桥南下>>前再右走城北路>>15:00西餐店意大利牛肉炒面22元台式葱油饼5元奶茶免费>>(38路1元)邵阳火车站取包进站(K576)17:04>>

魏源雕像,知名度不高

早晨和我预想的差不多,火车票抢到了一张今天17:04发车的上铺,卧铺也只有几张。今天是去资江的西面较平直的一段,走完资江南路过桥到对岸资江北路再走一段。昨晚出租车司机也和我说资江南路是邵阳市的滨江大道了,看资江的话可以去那看看,其实要知道火车站寄包处这么贵(四个多小时10元)应该接受酒店前台的好意寄放在她们那的。 (9路1元10:52)>>11:10水府庙>>11:15资江南路

江边有很多卡拉OK店,想起谭校长唱的卡拉永远OK

这雕像很赞,照片角度关系看不到的精彩处还有小弟弟手拽着姐姐衣角的期待眼神,仿佛在提醒混合着撒娇要姐姐拿到这热热香香的烘山芋让他这小馋嘴快尝尝…

渡船码头

12:02西湖桥>>12:07资江北路,一开始都是些还未营业的餐饮店,估计晚上这儿吃客不少…

12:22状元社区中餐牛肉豆角面10元,店旁的楼间空地敲锣打鼓动静蛮大,探头看了下是搭了个棚子在办丧事,刚还放过鞭炮地上不少碎屑。加浇头时嘱咐别加辣的东西,大姐微皱着眉拿勺的手停在半空为难地说都有点辣的啊,我说那就尽量少加红色的吧,尝时觉得其实不辣吃完夸了大姐一句:好吃又便宜,不错!大姐朝我笑笑,得到我的点赞评价有点如释重负地轻松了…这儿的楼都是标着状元第几栋,邵阳历史上有没出过状元我还没查过,看这儿有点状元集中营的牛掰啊…

江中间的是在造的大桥,中铁七局把工地都围起来了,我后来经过时看不到里面(地形又高)

再往前走是城中村和小片田野及工程建设混杂的场面了,13:08到东方学校(32路1元)回火车站方向

这树上都是红果问了旁边的当地人树名没记住

在车上时看了下离发车时间(17:04)还早,再说打算吃完晚饭后上车就不吃了,手机地图上看了下好像城北路餐饮店蛮集中的,就决定市疾控中心站下>>对面坐32路1元西湖桥南下>>前再右走城北路,到了一路走发现这条街上就两种店:餐饮和按摩,经营者都这么有文化经济意识?联手打造“饱暖思淫欲”?

其实平时我一直喜欢吃中餐的,麦当劳肯德基披萨饼这些基本不进的,但身在异乡想来点不同于以往的吧,这家小西餐店里的两个小美妹店员年纪挺小身材也玲珑,挺礼貌的,环境蛮卡通,15:00吃意大利牛肉炒面22元台式葱油饼5元奶茶免费,奶茶我觉得口感挺好只是冰了点,看到有些顾客是美团上找来的,吃完坐了会和她们告别

店对面几十米(38路1元)去邵阳火车站,广场上再溜达了会,提前点时间取包进站(K576)17:04>>

车厢里有个幼儿园大班熊孩子白天推比他小的孩子也不要人家和他玩,踩我这厢位的下铺时,铺主人复员军人年轻父亲问他:你们班级老师就这么教你穿着鞋踩别人的床?! 晚上这熊孩子更是哭闹了整整几小时,整车厢的人都算脾气好的没当面发牢骚,也没听见家长管教他。有人说:人之初,性本善或性本恶…不管你来头多大,我只想平静正告你:这个世界没有纯粹的东西和人,善恶始终矛盾一体存在于原初的人性,只是看哪方面能得到更多的激扬而已… 我头睡在车轮侧结果冷气对着一直吹脸,盖被又热,没掉头睡结果回来有点感冒了,不过我从没吃感冒药的习惯,这几天在慢慢恢复…

10.10
K576早餐粥淡馒头蛋榨菜10元10点嘉兴站10元吃两肉粽>>11:08上海
早晨喝粥还是首选,10元

经停嘉兴时送到车厢口的肉粽还是勾起了我的食欲和对地理标志传统美食的好感10元买了两个站在摇摇晃晃地车厢里边看外面边当场吃了。10.10,11点就到上海南了还早了十分钟左右。
铁路的广告语:世界再大,也要回家…春运的时候是不是可以改成:票再难买,也要回家…来激励大家的积极性啊…
仓促完成游记,眼睛有些累,欢迎指出错字。
泉水2016.10.19于上海纪录2016国庆湖南

费用清单

附8日行程费用:合计2016元巧!
地点前后时间为到达和出发,未标交通方式为步行。
交通:合计919元
上海南上卧铺火车280.5元>>邵阳火车站45元大巴>>洞口县东站旁8元中巴>>清水村50元带路及车费助动车>>山门镇中巴9元>>洞口县东站47元>>邵阳汽车南站56元>>新宁县汽车西站2路2元>>北大门免费车>>八角寨景区免费车>>天一巷景区10元顺风车>>北大门>>走到紫霞洞摩的15元>>辣椒峰景区检票处>>走到骆驼峰>>走到辣椒峰(摩的8元)>>检票处(摩的25元)>>崀山街>>走到渡口1元船>>崀山村>>徒步夫夷江>>走回民宿>>北大门2路2元>>新宁汽车西站>>公交车2元下走逛县城>>新宁汽车西站57元>>邵阳汽车南站(摩的6元)>>邵阳火车站(9路1元)>>资水边双清公园>>第二人民医院资水边>>五一路底资水边>>糖厂(6路1元)>>资江二桥西(6路1元)>>西湖桥南(出租8元)>>邵阳火车站旁华天主题酒店(9路1元)>>水府庙>>资江南路>>西湖桥>>资江北路>>状元社区>>东方学校(32路1元)>>市疾控中心(对面32路1元)>>西湖桥南>>城北路(38路1元)>>邵阳火车站(K576次280.5元卧铺上)>>上海南站
住宿:合计549元
山门镇60元>>崀山北大门120元*3共360元>>邵阳市129元
崀山联票:170元
每日行程其他费用:
2016.10.3
10.4
10.10

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-20 21:26

引用 jaassioann 发表于 2016-10-20 21:26:16 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复jaassioann:关键国庆时要避开人海

2016-10-20 21:40

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-24 11:54

引用 娜家小妞 发表于 2016-10-24 11:54:49 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复娜家小妞:以后照片在网络端也上传保存几份,以防不测

2016-10-24 18:11

邵阳的米粉很好吃。

2016-11-26 15:25

引用 娴2016 发表于 2016-11-26 15:25:46 的回复:

邵阳的米粉很好吃。

回复娴2016:我吃的较清淡,较辣的吃不大消,在山门镇上吃的广西米粉不敢让老板娘加一点辣

2016-11-26 16:26