粥游西藏-2016勇闯新境

米粥 (北京) LV.31
2016-10-20 10:13 16607/19
  • 出发时间/2016-10-12

有一个地方,
去多少次也不会厌倦,
去多少次也不会重复,
这里就是西藏

有一个人怎么作都不shi,
怎么耍都不累,
那个人就是,
越来越奇葩的我。

斗转星移,世事无常,上天让我再去一次西藏,再去一趟林芝,这次光荣在身,还要感谢来自“雪佛兰SUV最美中国行”活动的光顾。

话不多喷,订票,订房,出行。

小片预览

DAY1 到达拉萨

D1出发-到达
订的是晚上9点多到西安第二天7点多再转机到拉萨的飞机。所以周三下了班就直接坐地铁到机场了。很顺利,从马连道到T2航站楼,只需要坐7号线倒15号线倒2号线最后倒机场专线,一个小时就到了(尼玛,倒站快倒死我了快,我可是拎了三个包啊三个包啊三个包!)

首堵机场过安检,基本上包里的东西除了内裤,其他细软全给我翻出来了,最后还把我的大宝艾斯欧弟蜜扣下了,我们正常人是无法理解这瓶蜜的危害力的(会爆炸?会腐蚀?还是怕我服大宝自杀?或是怕我拿大宝砸空姐?),况且只是半瓶。。

上了机,广播里在播放着持有三星盖了屎note7手机的旅客全程禁止使用,我想说我也可以全程不使用大宝啊,咋不让我带哩?

对了,过安检口后,我默默拿出了那只中午吃剩的芹菜馅儿大包子,一边推车一边悠闲的吃着,突然觉得旁人看我的眼神都不一样了了,他们一定是在羡慕我的剩包子过了安检吧。。

西安转机,之前上去X儿网在机场附近找的宾馆,然后app发消息说我中了一个住宿200元以下免单的红包,将信将疑的我,心中在想,看来这次或许会是一场神奇之旅吧。。

又一次过安检,这次只让把充电宝拿出来,其他什么相机,镜头,洗漱包,大疆电池,插线板均未出包,一次就通过了,同样是鸡肠,差别咋那么大呢?

上午十一点我们这航班提前到达拉萨贡嘎机场(神奇啊,这辈子坐飞机第一次不但不晚点还提前到了),出机场跟另两个画家小伙伴一起坐接机魏帅哥的车到酒店签到(后来两个美女画家说第一眼见到我以为我是当地导游,唉,我这出差出的黑脸蛋儿啊!)。

之后到房间躺了躺,看着雪佛兰主办方提供的小物件,真是太体贴太温暖了!好像知道哥们的大宝被扣留在机场了似的,特意准备了润肤乳,此处有掌声,呱唧呱唧~

大概三点钟自我感觉已经适应了这里的空气,话不多说背上相机背包,手机导了导航,直接来到了热闹的八廓街。

到了才发现,当地的藏民都在围着大昭寺转圈,声势浩大,我们这些外来的汉人,穿梭在期间,时不时偷摸的按一下快门,此情此景的触动,只有身处其中才能体会。

走到大昭寺正门,这里的香炉烧出来的烟雾实在是太呛了,一点都不环保不健康,本来都不高反不头疼的我,被这烟熏了半天后都开始头疼了。又见天色已晚好像要下雨,无耐只好回酒店休息,希望明天能有个好天气吧!

晚餐时间 魏指导给大家普及了一下安全行车方面的知识,以及此次试驾的科帕奇和创酷的性能特点,大家眉里行间都跃跃欲试的样子。
最后周导给我们大概讲了讲这几天的行程,然后特别谈到了高反,饭桌间还真有小伙伴高反了,瞬间头晕。于是大家开始围绕高反这个话题谈开了。。。我遥想了一下我上次高反还是今年四姑娘山蹿的那泡稀,额,有点后怕,这次一定注意饮食,争取打破我一上高原就蹿稀的魔咒(咬牙!必胜!)。。。

车子里准备了红牛,氧气罐,饮料,零食等等

防晒霜,润唇膏,润肤露,考虑的非常周到!

为了给我们这类手机族解除后顾之忧,特意给每个车开了一个移动wifi,真是大爱!

先一个人到八廓街逛逛,把小蚁相机放地上甩几张,,,在玛吉阿米门口走走:

传说中的玛吉阿米,是个歪得让人担心倒掉的黄色小楼,至今仍在营业。

入住的瑞吉度假酒店,八用多介绍了,品质依旧。只是可惜了那落地大浴缸,因为不太敢泡澡,怕着凉

DAY2 大昭寺-布达拉宫

正式开始这次西藏之旅。第一站,游大昭寺,俞导的讲解非常仔细,所有的问题都一一回答。先有大昭寺后有拉萨,在大昭寺被各大佛像的气场震慑,心里默默崇拜古代工匠的同时,居然有一点热泪盈眶,我真的快哭了,的另一个原因,可能跟酥油灯熏眼睛也有点关系,,,说到酥油灯,藏民通道排队的藏民每人手里都拿着一壶酥油,都是来给酥油灯续油的,完全是自愿的,其中不少人一边排队还一边念经,此情此景非常震撼人心。

我对墙上的壁画很感兴趣,俞导跟我说,就是因为以前酥油灯点的太多,导致壁画损坏比较严重,现在每个殿里只有一个大的酥油灯了,不像电影里一大排大排的,那都是以前。

等没人了,我凑近了仔细看了看壁画,都是真迹,都是黑黝黝的,但那精美绝伦的画工相比蔚县什么村的那些壁画强了不少,大概,大概三万多倍吧。。

中午,我们吃了顿上海菜,是的,你没听错,我们在拉萨吃了顿上海菜,额,具体味道就不描述了。。

吃完饭我们分三组由三个导游分别带领参观布达拉宫。

强大的俞导给我们第三组的同学找了个车直接拉到后山检票口停车场,省去了我们爬石梯那一段路,真是太神奇了!接下来就没照片了,布达拉宫内部全程禁止拍照、吸烟、喝酒、烫头。。。
游完白宫游红宫,哥们再一次热泪盈眶了,这次不是酥油灯燻的,是真的感动了,那么多黄金白银老蜜蜡老绿松石离我就零点零几米远啊!
ps:游布达拉宫请一个专业的导游非常必要,你会收获很多很多很多。。

玛吉阿米门口路过的小僧人。

他回头看了我一眼,
看了我一眼,,    ,,
在人群中,,,
看了我一眼,,,

唉,怎么不是位美女呢,,,

高原超强日照的缘故,,
这里很容易形成,

各种纹理沧桑的脸。

休息的小排椅,
排排坐,摩擦摩擦,
光滑的椅子上摩擦摩擦,

我远远的用长焦镜头拍着他们的小世界。

孩子的高原红很可爱,父亲的发型以及装束很彪悍。

一边聊天一边用手持转经筒诵经的两位老者。

经典的藏民老太太装束,好像刚从电视剧里走出来一样。

放大了看这张照片,,,

六个人,

六种心境。

在大昭寺排队准备添酥油灯的民众们。他们的门票据说是一元。

门口聚集了大批来朝拜的民众信徒。

下午的数量会少很多。

所以,想拍一些西藏人物纪实片的朋友建议上午来,你一定会满载而归的。

不知道为什么,到哪里我都喜欢拍一拍当地的狗狗,或许是因为可爱,或许是因为忠诚,或许是因为对米粒儿的思念:

偶尔能见到几个歪果仁。

殿内往外拍摄,也是很震撼的。

千年的音画,
酥油灯的烟一直陪伴,
一直燻。

燻黑了油墨,
黯淡了时光。

穿过走廊的是今日的斜阳。
我说那是你一世的韶光。

壶里都是准备着给酥油灯续命的酥油。

也像信徒们一样排着长队。

大昭寺内部供奉了非常多的佛像和各种真品,还有千年的壁画,所以,全程不允许拍照,所以,照片一下断片了,直接等上了金顶才有:

黄黄的一切晃瞎了偶的钛合金x眼,只能用金碧辉煌来形容了。

之所以这么黄这么亮,因为每年都有来义务添金的信徒。

这信仰的力量千年来一直延续。

殿内十二岁释迦摩尼佛像也是如此,经过一年又一年的添金让原本真人大小的佛像也越来越胖了。(没有照片,自行脑补吧)

站在这里也能清晰的看到布达拉宫,大家在这里纷纷合影,自拍,互拍,偷拍,抓拍。。。

站在金顶可以往下看到大昭寺入口处的朝拜的民众,只需要静静的远远的看就好了,你不打搅他,他不觉得你烦。

这个。。。。拍照这哥们你这么近。。好意思吗。。。。唉。。无语

大昭寺游完直接来到布达拉宫,电视里,书刊上,网络上,见了无数次的建筑物,就活灵灵出现在眼前,突然心里很平静,没有一丝鸡冻。。

经典角度,借了旁边人的五十大钞,凑合看吧,仅当是个娱乐项目吧

吃完晚饭,一个人打了个滴滴到药王山观景台继续拍夜景,为什么打滴滴,因为拉萨的出租车都是需要拼的,我打车的地方路面有隔离带,招了几辆没有车愿意去前面掉头,于是火速打开滴滴,眼看着天色变晚,心里也升起来小小的郁闷,经过不太堵的晚高峰车流,终于终于到了白天来过的那个观景台,只是此刻拍照的人多了很多,很多。。开挤吧,挤挤更健康!

唉,其实没捏几张,这个角度照片见太多了,根本拍不出新意了,就像北京每天看到的天安门一样。。

拍摄点下来后看时间还早,就提着相机往广场走,也许能看到拉萨的老头老太太跳的广场舞。。广场的大喇叭放着经典歌曲《北京金山上》,空气稀薄的原因吗,歌声非常通透没有杂质。

回到酒店洗洗睡。
躺床上,回忆着今天,金碧辉煌的一天。
也许,梦里会飞回7世纪,去亲眼见证松赞干布与两位公主的一系列故事。

DAY3 翻越米拉山口

D3 翻越5013米拉山垭口 傍晚抵达巴松措

上车后发现主办方提供了很贴心的准备,车载wifi,多接口手机充电器,氧气罐,零食饮料等等。今天另外两位嘉宾轮流开,我在后排体验。大概描述一下车车,这是一辆科帕奇2.4排量,6at变速箱,已行驶一万公里,车内无异味,前后排空间都比较舒服,后排中间地板没有凸起,如果有第五位乘客的话也不是太尴尬。

听导游说林拉公路需要明年6月以前才能建完,所以我们需要继续开318老路,有一段路况很差,不过据导游说这已经比半个月前好多了。

在经过一系列颠啊颠的土路后,终于翻到米拉山口。
科普时间:米拉山亦称“甲格江宗”,意为“神人山”。在工布江达县境内,与墨竹工卡县的相界。海拔5013米的米拉山,是拉萨林芝地区的分界山口,也是其东南面的尼洋河水系和其西北面的拉萨河水系的分水岭。

米拉山因其高大雄奇而成为此地藏民心目中的神山,山口上挂着大片壮观的风马旗,地上遍布着抛洒的印有经文的隆达纸。

在山口处,矗立着一座标有“雪域之舟”的西藏耗牛石雕像,石雕的底座格外醒目地刻着一行红色大字“福建泉州市援建”。在蓝天白云下,这座雕像是那样显眼,它是米拉山唯一的标志性建筑,它同时也成为米拉山的一个历史见证,见证着泉州市援藏干部在这里留下的勤劳身影以及和藏族同胞结下的深厚情谊。

米拉山以东地区气候温暖潮湿,利於植物生长,因而植被茂盛;米拉山以西地区气候寒冷干燥,植被稀疏,巖石易於破碎脱落。这一点,深有体会,越过米拉山口,植被越来越丰富。山不再是光秃秃。

翻过这个山口,就离开拉萨了!照旧,跳起来,飞起来,这也是迄今为止自己“飞”过最高的地方了!

一路上见得最多的车子,莫过于五菱神车了,来,跟咱雪佛兰车队合个影儿吧!

有点莫名的鸡冻,即将翻越人生又一高度,之前的折多山,巴郎山,色季拉山,一次次被刷新被超越~~~

辛苦的摄像大哥远远跑在队伍前面:

终于登顶~

标志性的神牛雕塑!

在垭口,顶着寒风,远眺雪山。

没有高反的我蹦啊跳啊!

5013米,可以跟家里人好好显摆显摆了,哇咔咔咔。。。

满眼的秋色,仿佛把我带回上周刚去过的乌兰布统桦木沟,原来,祖国的美景有时候也是心灵相通的呀!

早晨的巴松措,四周偶尔能透过云层看到雪山,虽然只是一角,已经很美。

每到一个停车点,工作人员都会把车停靠整齐,敬业!专业!

俯瞰的湖心岛,好别致,有人说湖水像牛奶,那湖心岛就是加在牛奶里的奥利奥喽?

DAY4 视觉盛宴

早游巴松措,跑到酒店三楼拍日出,放飞机,逆光下的巴松措,端庄美丽,拥有一切高原湖泊都有的静谧。
用完早点后去今天第一个景点-湖心岛,今天终于换我开车了,没想到酒店到湖心岛只开了2分钟,车还没热人已到景点。

提前跑回停车场放飞飞,3500多米的海拔放飞没有什么特别的,只是气温稍低预热时间长了一点,图传的质量还是很ok的(毕竟空气通透没有杂质啊!),上帝视角的湖心岛才是最美的,宛如别致的江南小镇,漂浮在一片碧波当中。

下午游雅鲁藏布江大峡谷,熟悉的山路,熟悉的栈桥,熟悉的白沙滩,还有那最最向往的南迦巴瓦,进景区后透过车窗远远的看着“浮”在云层中的南迦巴瓦的胸部,心里在打鼓:去年来林芝也只是在夜幕降临的时候在直白村看到了几分钟的全貌,这次不会看不到吧?

一路往前一路看着主峰慢慢显露,难道积攒了几十年的人品要大爆发了?!是的!我们在观景台呆了几分钟后出来了!又过了几分钟,拍了若干张照片后,主峰旁边的侧峰也依次展现出来了!此情此景,只有身在其中才能体会那种美妙,甚至有点“香菇”了。

拍完全景,全员回到刚才路过的大许愿树的蒙古包里晚餐,没想到这里也是观看南迦巴瓦的很棒的观赏点。话不多说先飞一下,可不,再不飞就得回家飞了。话说那棵许愿树明显变得茂盛了,发一下对比图:

用餐到一半的时候,周导跑进来说,大家可以出来看日照金山了,十分钟后会变得最黄,喜欢拍照的嘉宾准备好相机!

话音未落,所有嘉宾全部停下了手中的碗筷,纷纷跑出帐篷看“大山”,只见此刻的南迦巴瓦,在落日照射下就像在眼前一样,透过长焦镜头甚至能清清楚楚看到她的一丝丝纹理,千年的风蚀万年的守候。
多年未见的最壮美的日落就这样出现了。
此处省略500字的形容词,过多的话语不如静静的远眺。

额,想了想还是套用冯唐的杂文装一下文艺青年吧,后海有树的院子,夏代有工的玉,此时此刻的南迦巴瓦,三十多岁的我....

不一会,篝火和音乐也随之依次点燃。
雪山,篝火,歌声,舞蹈,还有什么画面比此时此刻更富饶生动呢?

夜晚回到酒店继续“创作”,拍星星拍月亮拍车车,无耐地面太亮,天空太白,长曝后的照片不仔细看都以为是白天的景象。
在月亮这个大背光灯照射下拍的车车反而增添了几分神秘色彩。

尼洋河,还是一样的美丽。

同一个地方,几乎同一个角度,今年秋天和去年春天,树还是那些树,山还是那座山,拍者还是那个拍者,只是,,, 我们都老了一岁。。

云的窟窿里,你冒出来,一瞬间,只是一瞬间已经让人热血沸腾。

云里雾里的你啊,似露非露,却让我们苦等,又苦等:

雪佛兰工作人员也被此番盛景感动的纷纷拿出手机拍照留影。

此时此刻的大许愿树,郁郁葱葱:

而一年前的春天,许愿树还没有发芽,上面布满了白色哈达和经幡,随风飘舞:

高耸的主峰,直刺苍穹的矛。

刀削过一样的山棱,如果有人在攀登,那一定是勇士。

对此番景象的格外依恋,一直拍一直看着金色慢慢向上,最后到主峰顶消失的一刻。
像童话,像梦境,却真实得不能再真实。

香车靓景!

高原的篝火,格外的烈!!

DAY5 早起离开

D5 早六点半,集合向机场出发,依依不舍离开,结束短暂而精辟的林拉游。在机场抬头看,林芝的天气依旧晴朗美丽,早在一周前出发的时候查询的天气预报很不理想,几乎天天下雨,所以说....高原的天气不能完全信天气预报。

再见,大美西藏
再见,每次都能带来惊喜的西藏
再次感谢雪佛兰策划的最美中国行,
勇闯新境,有缘再会!

后记:发几张林芝飞往成都的飞机上拍到的雪山群,洁白依旧,寂寞依旧。

tips:
1.高海拔地区电热水壶开了以后是不会自动跳闸的,因为达不到指定温度,所以会一直的开着。
2.10月中的拉萨并不冷,白天阳光直晒的地方穿短袖也会出汗,晚上睡觉比较干燥。
3.巴松措临近湖边,比较湿润,但是早晚温度较低。
4.林芝海拔在3k以下,一般人不会有高反,气候较舒服。
5.高原气候没有能预报准的,一是向当地人咨询,二是拼人品。
6.很多美景是可遇不可求的。

各大机场安检差别:
北京:相机,镜头,电池,洗漱包,无人机三块电池拆开,插线板充电宝等等,来回扫了n次

西安:只需出示充电宝,脱鞋

林芝:要脱鞋,要出示充电宝,相机要取出来

成都:充电宝不用拿出来,但是需要解裤腰带,走过安全门后我很自觉的站在小圆台上等着成都美女扫我,结果美女问了问旁边的同事,“刚才门没响撒?”那边说,“没响”,然后美女转过来对我说:下去吧!我说:啥?她又说:不用扫了!。。。唉,好失落,感觉被世界抛弃了。

成都回京坐的联航,没报纸,没饮料,没点心,连座椅靠背都不能调,,,但是!!我们准点啊!!!不止准点,我们还能早到呢!!!这次整整早到了40分钟!!!而且!托运的行李居然比我还快一步到达转盘!!!尼玛,佩服!!!联航给这一次神奇之旅画上完美句号。

关于试驾

这次试驾的是雪佛兰科帕奇2.4升7座旗舰版车型,从3600多米海拔的拉萨经318老路一直到翻越5000多米海拔的米拉山口,经过了很长一段烂路,这台6速手自一体变速箱搭配2.4升自然吸气发动机的组合,完全是游刃有余,除了良好的通过性之外,最让人感觉踏实的就是它的专业SUV底盘了,最直接的感受就是特别紧凑特别整体,无论是在高海拔的山路过一些急弯,还是行驶在及其颠簸的碎石路面上,都让驾驶者很有信心。另外,这辆科帕奇的隔音也是很不错的,坐副驾上的老师一个劲的称赞,通过蓝牙也能快速链接手机播放音乐,隔音好,车载音箱的效果自然就好多了。

最后,外观方面也是见仁见智,7人座家庭用SUV  装下所有的成熟男性的该有的一切 个人感觉科帕奇俊朗的外观,就像成熟稳重有安全感大哥 你们说呢?

你家米粒儿?

2016-10-30 17:25

很美~~

2016-11-07 19:49

2016-11-14 11:28

2016-11-14 11:34

引用 米粥 的文字:

有一个人怎么作都不shi, 怎么耍都不累, 那个人就是, 越来越奇葩的我。

艾玛,我也想做怎么耍都不累的人

2016-11-17 15:26

引用 浅浅快跑 发表于 2016-11-17 15:26:41 的回复:

艾玛,我也想做怎么耍都不累的人

回复浅浅快跑:(大哭小蜂

2016-11-20 10:08

作者一言不合就去西藏

2016-12-09 14:17

引用 Kobemu 发表于 2016-12-09 14:17:05 的回复:

作者一言不合就去西藏

回复Kobemu:😂

2017-01-21 17:19

米粥拍了好多人呐!哈哈哈要请别人吃饭吗。

2017-01-29 10:36

引用 梨沫落 发表于 2017-01-29 10:36:39 的回复:

米粥拍了好多人呐!哈哈哈要请别人吃饭吗。

回复梨沫落:不用。。

2017-02-02 13:50

很美

2017-02-24 22:34

引用 米粥 的图片:

超级无敌喜欢最后这3张图片!!!完全是我喜欢的风格!!

2017-02-27 18:54

引用 米粥 的图片:

太美了太美了太美了!!!从心底里喜欢!

2017-02-27 18:54

引用 圈圈 发表于 2017-02-27 18:54:28 的回复:

太美了太美了太美了!!!从心底里喜欢!

回复圈圈:谢谢!

2017-02-27 22:42

2017-03-01 10:37

2017-03-04 14:05

引用 米粥 的图片:

大片,拍的真好~

欢迎蜂蜂关注我定期更新的各地游记,也支持一下我的新游记—广西篇http://www.mafengwo.cn/i/6677183.html

2017-03-04 16:32

片子很赞

2017-03-17 20:07

引用 好时节. 发表于 2017-03-17 20:07:24 的回复:

片子很赞

回复好时节.:谢谢